ID работы: 12045162

Затмение

Гет
NC-17
Завершён
327
автор
Размер:
193 страницы, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
327 Нравится 189 Отзывы 93 В сборник Скачать

Статья "Затмение"

Настройки текста

Вот говорят, что ничего сильнее любви нет…

Ах, Глупцы!

Трусость, глупость, ложь, гордыня

и предательство

всегда сильнее любви.

      О чем вы подумали, когда взгляд зацепился за громкое название? Решили позлорадствовать? Наконец поменяться с бывшими кумирами местами и примерить к лицу высокомерие? Всплыли наружу обиды и недосказанности? А может, захотели записаться в защитники?       Нет никакой разницы, если вы — один. Ваше мнение ничего не стоит, пока не соберется вокруг армия единомышленников, пока не начнете таранить толпой, пока не раздобудете рупор. Но даже в этом случае полагайтесь только на удачу. Будь вы в команде слепых обожателей или бешеных критиков — неважно. Затравят всех, как паразитов на грядке.       Знакомое чувство в груди? Знакомые слова? О, вы уже где-то слышали это, вы уже это давно осознали и прочли между строк. Осознали в тот момент, когда подаренный на концерте портрет высмеяли на камеру, в тот момент, когда вам посоветовали лечение у психиатра. Во все те моменты, когда обзывали, блокировали, игнорировали, кривились от вашего возраста или вида. Именно для этого я написал статью — чтобы освободить гнев сотен тысяч сердец, чтобы напомнить о них. О тех, кто приручил вас и бросил, не попрощавшись. Bellum omnium contra omnes!       Мне не стыдно и не будет стыдно впоследствии. Charta non erubescit. Я буду готов кровью расписаться под каждым словом, буду готов нести крест массового недовольства. Но помните, друзья, Ab igne ignem, поэтому нет моей вины в том, что спрятанные в шкафу скелеты поочередно выйдут в свет. «Наши» кумиры избрали порочный путь, и настало время предстать перед судом.       Не забывайте, что данная статья — примитивное приветствие и лишь эпиграф к «основному роману». Nec nostri saeculi est. Но пока виновным еще дан шанс на искупление. В конечном итоге будут сформулированы некие итоги и условия, не выполнение которых приведет к публикации новых глав, где слова будут жестче, тайны грязнее, а последствия разрушительнее. Надеюсь, что общественный резонанс подтолкнет вас к действию.       Omnis homo mendax       Знаете, почему люди врут? Говорить правду — значит отказаться от контроля, значит поставить себя под удар, значит отпустить поводья и плыть по реке. В средние века за первую ложь избивали плетью до полусмерти, а за вторую — немедленно казнили. Совравший человек попадал в воронку и приобретал зависимость. Ложь укрывалась ложью. Становилось необходимо удерживать в голове все выдуманные факты, образы и истории, которые были создали. Et semel emissum volat irrevocabile verbum.       Шоу «Импровизация» было закрыто три года назад. Громко и пафосно удалили из соцсетей все официальные группы, посвященные программе и дочерним проектам. Поклонники были не просто обескуражены, а шокированы. Сотни вопросов повисли в воздухе без ответов, актеры пропали с экранов и заголовков — испарились, будто никогда не существовали.       Одно единственное лицо осталось в свете софитов — Антон Шастун, ныне известный ведущий, блоггер и артист, который активно продолжает вести деятельность в шоу-бизнесе. Фанаты возложили все надежды на «последнего выжившего». Но давайте вспомним, каким комментарием он отмахивался от аудитории:       …«Импровизация» была успешным и прибыльным бизнес-проектом, который вовремя сумел удовлетворить спрос потребителей. Но, как и многие «звездные» программы, она изжила себя и потеряла прежнюю искру. Разногласия в команде, усталость, выгорание — обыкновенные вещи для медиа-сферы»…       Это стало ножом в спину. Серое, бесчувственное лицо мраморной статуи в объективе камер, чтение на память выученных слов. Ложь. Ложь. Ложь. Зрители поняли: разобраться в произошедшем невозможно, достучаться до актеров — нереально. Волна безумия и неуправляемого гнева вылилась в десятки форумов, где обсуждались различные версии и теории. Но какой был смысл в дискуссиях, если вскоре за неуместные вопросы в личных сообщениях начали блокировать? Nihil habenti nihil deest.       Три года. Почти вечность. Раны успели зарубцеваться, слезы иссякнуть, боль утихнуть. И осталось только странно-щемящее чувство в груди, будто у вас отобрали что-то сокровенное и личное, не объяснив причины. Без зазрения совести лишили того, что порой спасало в самые трудные жизненные периоды. Каждый признал: улыбки с экранов, клятвы любви и благодарности — фальшивы. Неуязвимые ранее кумиры, практически боги, превратились в приземленных и гадких смертных. Розовые очки разбились стеклами внутрь.       Astra inclinant, non necessitant. Так поступили и с вами. Никто не принуждал вас с придыханием ждать новых выпусков, никто не принуждал посвящать им стихи и объемные повести, никто не принуждал выписывать в блокнот крылатые фразы, рисовать картины, писать письма, покупать цветы и подарки. Никто не принуждал класть на плаху свою душу и сердце. Но вас к этому склонили. И сами того не понимая, вы доверились и стадом последовали в пропасть. Иногда последняя надежда становится средством первой помощи, а ваши надежды разлетелись в прах.       Pecunia non olet       Вы превратились в эквивалент оборота, в меру стоимости, в товар. Вас оценивают по красоте, по одежде, по возрасту. Ваши слова являются пустым звуком, пока не будет предоставлен паспорт с цифрой восемнадцать. Слова благодарности, признания в светлых чувствах, поздравления и поддержка игнорируются, высмеиваются. Ведь «нормальный» человек никогда не станет писать незнакомцам, как они спасли его в период суицидальных мыслей, как помогли побороть депрессию или апатию.       Здесь комики не они, а вы. Просто пустоголовые клоуны, которые нарушают запрет на съемку во время концертов, чтобы сохранить теплые воспоминания, которые отправляются в тур по всей стране, чтобы попасть на каждое выступление, которые собаками бросаются раздирать обидчиков. Вы — прибыль. Вы — просмотры. Вы — яма с отходами. Вы настолько глупы, что умудряетесь бесконечно ссориться внутри собственного фандома, выдумавать теории, затем опровергать их, обижаться и прощать. Aut vincere, aut mori — принцип вашей жизни. Для боев без правил вам больше не нужна «Импровизация».       Aequat causa effectum       Но не советую расстраиваться. Источник подобного поведения заключен в четырех людях, сумевших пустить пыль в глаза. Они и должны расплачиваться за ваши страхи и слезы. Направьте скопленные, не выраженные эмоции на обидчиков. Когда-то давно шайка старшеклассников избила вас за школой, но теперь вы выросли, теперь вас много, теперь вы можете дать отпор, отомстить. Aut cum scuto, aut in scuto.       Я предвещаю, что первая глава статьи может показаться поверхностной. Своеобразное детское ребячество, которое прошло цензуру и попало в газеты. Для этого я составил небольшое обращение к актерам. Финальный абзац.       Пусть Антон расскажет, что случилось с Правдой. Иначе расскажу я.       Пусть Арсений расскажет, кто такая Роза Люксембург. Иначе расскажу я.       Пусть Сережа расскажет, что значит «Пан или пропал». Иначе расскажу я.       Пусть Дима…       Не хочу рушить интригу. Думаю, что трех персональных обращений хватит, чтобы привлечь внимание к моему трактату. Ответы на поставленные в «финальном абзаце» вопросы помогут вам понять причину закрытия шоу, помогут вам уложить в голове события трехлетней давности. Я помогу вам.       В них нет ничего святого. Nil sancti.

Nomen Nescio

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.