Часть 2
28 апреля 2022 г., 13:04
– НЕ ПРЫГАЙ, ПРИДУРОК!!
Крыша питерской многоэтажки, мягко объятая желтоватыми лучами подсветки, сегодня наслаждается огромной долей внимания в свою сторону. Обыкновенно нелюдимая улица наполнена полицейскими машинами и толпами люботныэ очевидцев. Вряд ли кому то из них есть дело до Маленького человека, стоящего на краю злополучной крыши. Они просто ждут зрелища.
Один из мужчин полицейских прикладывает руки ко рту и что-то кричит. Маленький человек не слышит его. В его голове густой туман, неприятное мессиво из плохих впечатлений о жизни. Этот туман ползет ближе, щекочет пятки, кладет холодные склизкие руки на худые плечи, укрытые старой большемерной курткой. Заползает в уши, затыкая барабанные перепонки. Сейчас в хрупком мире Маленького человека только монотонный шум воды. На душе пусто, а стекло, из которого состоит его сердце, медленно трескается. Маленькая царапина, полученная однажды, пускает свои корни сейчас, растекаясь причудливыми узорами, разрушает то, что Маленький человек строил долгие годы.
Холодные руки черного, отвратильного страха, медленно, словно растягивая удовольствие, сползают на острые, обтянутые кожей, лопатки. Туман из ушей стекает по задней стенке горла, душит, пережимает горло, мешает сделать вдох, намереваясь добраться до сердца, чтобы нанести финальный удар, разбить вдребезги когда-то гладкое прозрачное стекло мальчишеского мира. Тогда ледяной страх, стекающий по спине мокрыми, липкими струями толкнет Маленького человека еще ближе к краю.
– Э-эй, чувак. Послушай, не надо этого делать.
Полицейский, недавно стоявший внизу, успел забраться на самый край гнетущего сейчас всех места. Вязкий страх, который доселе крепко держал худого мальчика за плечи, внезапно ослабляет свою хватку. Шум воды в ушах затихает, позволяя утешающим словам другого человека добраться до барабанных перепонок. Места прикосновений едко-кислого страха начинают теплеть, заставляя снова вспомнить какого это – жить и чувствовать ласку чужих касаний.
– Чувак, я понимаю, что вся твоя жизнь полнейшее дерьмо. Но поверь, кто бы что тебе не сделал, не достоин твоих страданий, окей?...
Черная тень страха делает резкий шаг вперёд, прижимается к спине, тело снова пробивает резкой волной дрожи. Она наклоняется к уху, заталкивает туда клубы густого тумана и шепчет. "Не верь ему. Он врет. Они все нам врут. Всегда врут. Врут. Врут. Врут.
В
Р
У
Т
Ты что, забыл про отца?..."
– Отвалите от меня! Вы ничего, НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ!
Голос Маленького человека срывается на отчаянный крик. Внезапный порыв ветра снова заставляет его колени задрожать. Глаза, пустые, матовые, как грязное стекло, наполняются слезами. Капля за каплей, такие же грязные, они срываются с ресниц и падают вниз, как сейчас мечтает упасть Маленький человек.
– Не знаю. Но я уверен, что тебе не стоит...
Слезы сменяется гневом почти ежесекундно. Одно неверное слово дёргает за рычаг в голове, сменяет установку. Дрожь, пробивая тело электрическим импульсом, не унимается, руки сжимаются в кулаки, ногти впиваются в кожу ладони, оставляют противные красные следы-полумесяцы, грубо разрывают старые раны и шрамы.
– ПРЕКРАТИТЕ РЕШАТЬ ЗА МЕНЯ! Я ХОЧУ СДЕЛАТЬ ВЫБОР САМ! ХОТЬ ОДНАЖДЫ...
Он последний раз переходит на крик. Страх ласково обнимает хрупкие плечи Маленького человека и лукаво шепчет: "Решай. Решай сам." Он больше не кажется черным, гнетущим или пугающим. Наоборот, в нем повялется что-то спасительное, родное. Он единственный кто может быть рядом с Маленьким человеком, понять его, дать сделать выбор.
Он глупо улыбается. Навстречу ветру, ощущениям ледяных огромных ладоней страха на плечах, противному полицейскому. Улыбается небу, крыше, на которой стоит. Своей никчёмной жизни. Он поднимает глаза и улыбается большой черной фигуре страха над его головой. Туман достигает треснутой стекляшки-сердца, распускает там ядовито-красные розы, пронизывает и без того избитое стекло. Швыряет его в стену, оставляет от мелких осколков только пыль.
Маленький человек, не оборачиваясь на мужчину, делает самый смелый в его жизни шаг вперёд.
И падает в объятья пустоты.