7.
17 сентября 2013 г. в 09:43
Я негнущимися пальцами набрал номер Ирвинга, благо комм у меня не забирали, и его номер я успел вбить в память. Конечно, уже поздно, но, с другой стороны, не факт, что он ложится до полуночи. Позади было общение с врачами, где меня успокоили, что нос не сломан, наложили повязки и регенерирующую мазь, разговор с Маленичем, где он негодовал, как в такой ситуации "боевой, я подчеркиваю, боевой офицер, мог спокойно дать себя избить и даже не увидеть тех, кто это делал?!". Я предположил, что били меня не менее боевые офицеры, перед которыми стояла прямо противоположная задача. В общем, сейчас я был один, не считая капельницы с лекарством, но это врачи наши перестраховщики, не так уж я был при смерти. Я решительно нажал на "вызов", и Ирвинг ответил почти сразу.
— Да? Кому не спится?
— Мне, — сказал я, стараясь, чтобы голос звучал внятно и жизнерадостно. Хотя радоваться было совсем нечему. — Ты меня не потерял... союзник?
— Потерял. Думаешь, я за тобой как девочка бегать буду? — его голос звучал холодно.
— Я в медотсеке, — сглотнув, сообщил я. — Извини уж, не смог прийти. И знаешь, Лейт... я не знаю, зачем это все было, но это очень, очень глупо.
— Что? Ты о чем? И что ты забыл в медотсеке? — В комме что-то зашуршало.
— Меня избили. Четыре часа тому назад, — я говорил тихо, хоть никого из персонала рядом не было. По-хорошему, должен был бы молчать, тем более не говорить Ирвингу. — Маленич рвет и мечет...
— Так... подожди. Я сейчас приду. Жди. — Он не отключался, и я слышал небольшой диалог с кем-то в комнате, где Ирвинг беззлобно отмахнулся от вопроса, куда он собрался на ночь глядя.
Я вздохнул. Это не он, и он не знал. Как мерзко было все это время думать про такое, но отделаться от подобных мыслей не получалось. А сейчас я знаю точно.
Мой напарник добирался недолго, ворвался в палату, не глядя, подцепил стул, сел и принялся за визуальную проверку нанесенного ущерба.
— Жить будешь. Это... кто тебя так?
— Здравствуй. — Я, поморщившись, сел и протянул ему руку. Почему-то очень хотелось дотронуться. Наверное, привычка — когда плохо и больно, нужны тактильные контакты, как их называет Ирвинг. — Если бы я знал. Точнее, я догадываюсь. И ты, наверное, тоже догадываешься, да? А самое плохое, что Маленич... тоже догадывается.
— Нет. Я не догадываюсь совершенно. — От руки Ирвинга словно потекли струйки тепла, цепляющиеся за боль где-то в теле и вытаскивающие [ее] прочь. — Ты намекаешь на кого-то из наших?
— У тебя есть еще варианты? — Я снова откинулся на подушку, не отпуская его руку. — Ир, я ничего не видел, почти. Просто шел по коридору. Ты что такое "темная" знаешь?
— Но за что? Слушай, я не верю, что это за то, что просто имперец. Много вас таких тут ходит. Должна быть причина.
— Ты, например. Плохая причина?
— У меня пока нет причин.
— Нет, ты не понял. Ну... — Я потер лоб. — Я сейчас не очень хорошо соображаю, но я имею в виду, кому-то же может показаться, что тебя тут... эксплуатируют. Вроде приказа об общем экипаже.
— Ну ты-то тут при чем? Тогда этому вашему... Маленичу надо устраивать темную. Блин. Совсем народ с ума посходил. А у тебя среди ваших врагов нет?
— Рехнулся? — я дернулся. — Мы своих не трогаем. А Гил твой на меня уже кидался. Из-за тебя. Ты никому на тяжелую жизнь не жаловался?
— Он тогда по делу кидался... ну или думал, что по делу. Никто же не знал. Нет, я никому не жаловался. С чего бы? Нормальная у меня жизнь.
— Ир, я не знаю, — почти жалобно сказал я. — Я ничего не видел, мне какую-то хрень на голову набросили, чуть ли не одеяло. Но что будет разборка — это факт. И как ее избежать, я тоже не знаю. Спасибо тебе, кстати.
— Слушай, — вдруг напряженно начал Ирвинг. — Ты так говорил как-то про драки, ну, про то, что у вас потом сенсы смотрят... тебя смотреть будут?
— Я же не дрался, — хмыкнул я. — Я на полу лежал. А что?
— Уф... тогда ладно. А то думал все, пиздец канарейке, довыделывались с синхронизацией.
— Нет, я уже Маленичу отчитался, что видел только ноги в ботинках. Но, честно говоря, мне все равно не по себе. Как-то... неуютно.
— Ну, если тебя сенсы не будут смотреть, то, может, и обойдется. А то я уже думал, за что лучше получить втык — за драку, в которой не виновен, или вылететь с базы за применение сенсорных способностей куда не надо.
— Ир, мне не потому неуютно. Сенсы меня смотреть не будут... скорее всего. Но, блин, завтра меня отсюда выставят, то есть выпишут, и как мне по базе ходить? От каждого шороха шарахаться?
Судя по взгляду Ирвинга, он об этом не подумал.
— А ты считаешь, что будут повторы? И так сейчас всю базу на уши поставят. И ваши, и наши.
— Я, наверное, тупой, но я не понял э.... невербального посыла. Точнее, посыл я тут вижу один — отъебись от нашего драгоценного шифровальщика. Но я собираюсь и дальше с тобой летать. Если ты... не против.
Я снова покраснел. Вот ведь блин, почему-то в присутствии этого парня даже самые простые слова звучат как-то не так, ну или это мои глюки уже.
— Во-первых, вроде как у нас с тобой нет особого выбора. Во-вторых, я прочитаю парням лекцию, ху из ху, но ведь есть вероятность, что это твои. Списать, конечно, всегда на наших можно.
— Обалдел? Мои-то с чего?
— Ну мало ли, кому ты там дорогу перешел. Опять же, якшаешься со мной... не знаю.
— Нет, — я помотал головой. — Это невозможно. Я понимаю, что тебе хочется своих парней отмазать. Если бы я хоть что-то внятно помнил...
— Ты знаешь, если это кто-то из шифровальщиков, это не так сложно выяснить... вот если пилот, тогда сложнее, — задумчиво сказал он.
— Типа вы, шифровальщики, по вечерам делитесь подвигами?
— Нет, но я могу ребят вызвать на разговор... мысленный разговор. Мы так делаем иногда.
— Ты сделаешь это? Не для Маленича, хрен с ним. Для меня? Я должен знать, понимаешь?
— Я же сказал уже.
Я помолчал, Ирвинг тоже. Не самый приятный разговор, да и вся ситуация тоже. Я его понимал, в общем-то. А потом мне в голову пришла мысль, и ее срочно нужно было проверить:
— Ир... Покажи ногу?
— Какую? И зачем?
— Свою. Вот ты дотошный. Просто покажи товарищу ногу. Мне наклоняться нельзя пока.
— Правую или левую? — Ирвинг вытянул левую ногу. — И какую часть?
— Ботинок свой покажи, трепло, — я схватил его за щиколотку, подтягивая ногу ближе к себе. На стуле Ирвинг удержался, ну я и не сомневался — парень все-таки в космос летает, с координацией в пространстве у него все в порядке. А я начал внимательно изучать высокий шнурованный ботинок.
— Вообще-то они стандартные. Мне разуться может быть, чтобы удобнее было?
— Не надо, мне хорошо видно, — я поморгал, пытаясь сосредоточиться. — У вас рисунок подошвы другой. Кажется.
— А.. прости, я не понял. Решил, что ты по ботинкам личность нападающего сверяешь.
— Да, точно. Ты главный подозреваемый, потому я тебя и вызвал.
Я отпустил его ногу и попытался восстановить в памяти то, что видел несколько часов назад.
— Ну... ты же считал, что это я, когда звонил, так?
— Я не считал, что ты. — Я отвернулся, чтобы он не видел моего лица. — Но я думал, что ты... знаешь. И молчишь.
— Нет. Я бы первый этим деятелям люлей навешал, и вообще... не наш это метод. Так поступают только с тем, кто ворует чужое.
— Не понял? То есть у вас это все-таки нормальный такой способ?
— В учебке было один раз, — неохотно ответил Ирвинг. — Там один стукачом был и еще у других деньги воровал. Тогда да, было. Но сейчас другой случай. Я не верю, что это наши.
— Ир, — медленно начал я, сам не очень веря, что собираюсь сказать. — А ты... не можешь, ну... посмотреть? Ботинки-то я видел, только вспомнить точно не могу. Вот.
— Э... — он тоже опешил. — Ты уверен? Это другой слой. Глубже.
— И чего? — Я и так был несколько взвинчен, а тут насторожился еще больше. — Это... ну, опасно? Или что?
— Нет. Ну просто, более... ну, интимно что ли. Туда кого попало не пускают.
— Ты не кто попало, — брякнул я. — Пришел же ко мне на ночь глядя.
Он снова странно посмотрел на меня, потом накрыл мою руку второй ладонью.
— Давай, вспоминай.
Я вздохнул и начал вспоминать. Это было несложно — слишком свежими оставались впечатления. Удар по спине, темная плотная ткань, пол у самого лица... и несколько ног в черных высоких ботинках. А потом один из них — ребристой подошвой по лицу... Я вздрогнул, как-то все сейчас ярче воспринималось, даже ярче, чем в реальности.
Контакт прервался, Ирвинг выпустил мою руку и зачем-то полез под кровать.
— Ты куда? — Я морщился, медленно приходя в себя.
— Твои ботинки посмотреть.
— Они не там, там только тапочки. В шкафчике вон том посмотри, кажется, мою одежду туда убирали.
— Сразу не мог сказать? — Ирвинг выпрямился, демонстративно отряхивая колени, хотя в медотсеке было стерильно чисто, и пошел открывать шкафчик. Принес оттуда один ботинок и сунул мне его под нос. Я протянул руку, провел пальцем. Рифленая подошва. По краям "елочкой", потом загогулина такая, похожая на...
— Пиздец, — тихо, но внятно сказал я. Потом еще раз посмотрел на подошву. — Полный пиздец. Ир, это провокация.
— Узнал рисунок? Может, и не провокация. Просто ты кому-то насолил... тем, что со мной общаешься, например.
— Не знаю. Как-то... не похоже.
Я уже сам не рад был, что полез в этом копаться. Во всяком случае, триумфа победителя, или что там бывает в детективах у дознавателей, я не ощущал. Совсем.
— Ну... если провокация, то зачем? Мы же сейчас все в одной лодке. И, кстати, что ты теперь намерен делать?
— Не знаю, — честно сказал я. — У меня голова болит очень, я сейчас думать на несколько ходов вперед не способен. Но вряд ли писать рапорт Маленичу. Пусть сам ковыряет.
— Представляю, что он наковыряет... — Ирвинг отнес мой ботинок обратно и снова сел рядом. — Тебя можно пропустить через наш сканер. Только момент драки, будет картинка.
— И что делать потом с этой картинкой? С ваших подозрения снимут, факт. А что с нашими делать?
— А с вашими пусть ваши сенсы разбираются.
— Со всеми? — Я снова сел, несмотря на то, что голова начала противно кружиться. — Это бардак и хаос. И уж точно никакой совместной... работы.
— Дин, от меня-то ты чего хочешь? Я не знаю, я не политик.
— Я тоже. Ир, а ты можешь пока молчать? Ну, не говорить ничего никому? Я не хочу разборок, раз и так все настолько взвинчены, что на такое пошли.
— А Маленич твой? Я-то могу никому ничего не говорить. Но это же не выход?
— А что Маленич? Я ничего не помню, что он с этим сделает? Я хочу сам понять сперва, зачем и кто это сделал. У меня конфликтов ни с кем нет. Может, хотели ваших подставить?
— Может, и так, — Ирвинг дернул плечом. Похоже, моя идея ему не слишком нравилась, но он об этом молчал.
Я вздохнул. Снова нашел его руку — не для того, чтобы он помогал, просто мне хотелось чувствовать, что я не один.
— В общем, завтра утром или в обед меня выпускают. И мы продолжаем.
Ирвинг чуть пожал мою руку.
— Только... теперь я тебя не пущу одного шляться, понял?
— Да? — развеселился я. — Может, попросим нас в одну каюту поселить? Для полноты контроля?
— Посмотрим, — Ирвинг моего веселья не разделял. — Может, и попросим.
— Представляю, что скажут твои соседи. Или мои. Ир, не будь таким суровым, тебе этот имидж не идет. Я... очень тронут такой заботой. Правда.
— А я и так знаю, что скажут мои, — он вдруг ухмыльнулся.
— Поделись?
— Скажут, что я с тобой последние мозги растерял, коих и так немного было.
Я засмеялся. Напряжение немного отпускало, стало проще дышать.
— Мне-то не ври. Ты умный... я знаю.
Он мельком глянул на меня и снова отвел глаза, прежде чем я смог понять, что читалось в этом взгляде. Потом взял меня за руку, лежавшую поверх одеяла, прикрыл
глаза. Я почувствовал, что он начал слияние, но в этот раз было по-другому. Как в тот раз, когда мы с ним "знакомились". Я мог чувствовать его, не мысли, конечно, точнее, не совсем мысли, а сплав чувств, мыслей и эмоций, которые владели им в этот момент. Ну или те, которые он хотел мне показать. Это было тепло, приязнь, одним словом, больше, чем симпатия, тревожное беспокойство и злость. Злость на тех, кто бил... причем с каким-то странным оттенком, я не смог разобрать. Вроде как "нельзя бить ногой в лицо", только не абстрактно, а конкретно. "По такому лицу бить нельзя".
Я не знал, как ему ответить. Ну не умел я так. Но все же попробовал снова почувствовать ту благодарность, которую ощутил, когда увидел его в дверях. И... доверие. Я, черт возьми, действительно сейчас доверял ему больше, чем своим. Особенно после удара ботинком по носу. А потом просто потерся лбом об его руку. Я больной, мне можно.
— Жаль, я не умею, как Эрик, — вдруг тихо сказал Ирвинг. Потом вдруг, решившись, протянул руку и провел по моему лицу. Прямо по ссадине на скуле и разбитым губам. Пальцы просто обжигали. Я замер, а Ирвинг, выругавшись, резко отдернул руку, встал и отошел в сторону. Постоял немного, запрокинув голову.
— Ты чего? — вскинулся я. Говорить оказалось заметно проще, во всяком случае, теперь не было ощущения, что вместо нижней губы у меня пухлый пельмень. — Ир? Я что-то не так сделал? Вас хрен поймешь...
— Нет, нормально все. Я.. умыться хочу. Сейчас.
Он возился несколько минут у раковины в соседней комнате, и я видел его спину через полуоткрытую дверь. Потом вернулся, снова уселся рядом. Я внимательно посмотрел на него — по влажной коже снова потянулась тонкая, еле заметная струйка крови.
— Нагнись, чучело.
— Что такое?
— Нагнись!
Я притянул его к себе за шею, потом взял край простыни и аккуратно вытер ему лицо.
— А... спасибо. Мне пора. До завтра, Дин.
Я не скрывал того, что огорчился. Впрочем, уже за полночь, нехорошо так издеваться над напарником.
— Да, я понимаю... завтра увидимся?
— Да... конечно.
Он задержался в дверях, постоял, глядя на меня, потом прикоснулся пальцами к собственным губам и вышел.
Выписали меня после обеда с рекомендациями «соблюдать щадящий режим». Ирвинг, видимо, не знал, а позвонить ему я не мог, так что встречали меня парни из моего звена, они же отконвоировали в каюту. При них позвонить было нереально. Наконец я все-таки нашел время, когда "охранять" меня остался один Макс. Охранял он, одновременно глядя порнушку на мониторе планшетки. Я достал комм и набрал номер Ирвинга. К сожалению, выставить Макса из каюты было нереально, пришлось говорить при нем.
— Э... Ир?
— Да, — голос Ирвинга был веселым, за заднем фоне раздавался смех. — Привет, Дин.
— Привет. Я... — Я неожиданно почувствовал себя глупо и неуютно. Откашлялся, стараясь придать голосу побольше грубоватой небрежности. — В общем, меня выписали. И я условно здоров. В смысле, нужно продолжать наши тренировки.
— Хорошо, что выписали, — голос Лейта просто лучился радостью, но непонятно было, от услышанной новости или от чего-то иного. — Мы снова вечером полетим?
— Ты так рад этому факту? — недоверчиво спросил я. — У вас там... вечеринка, что ли? Не напейся тогда.
— Нет, не вечеринка, просто. Не беспокойся, я буду в форме. — Голос чуть отдалился. — Это мой новый напарник. Постоянный, ну да, я тебе говорил, Эрик... да...
— А, — я улыбнулся. Понятно, что он там так весь светится, что по голосу слышно. — Передавай привет начальству. Я нас попрошу поставить на вечер, если выпустят.
— Ага, — беспечно отозвался Ирвинг. — Я, по-любому, зайду к тебе вечерком. Ты только скажи там, своим, что с шифровальщиками одеяло не прокатит. Или нет, не говори, будет им сюрприз, если продолжат так дела решать.
— Ирвинг, как ты себе это представляешь? Я вообще не собираюсь никому ничего говорить. А ты заходи. Помнишь, где я живу?
Макс странно на меня покосился, оторвавшись от лицезрения округлых женских ягодиц, заполнивших весь экран:
— Дин, нахрен он тут нужен?
Я только махнул рукой: "Отвали".
— Ну, я же уже сказал, что зайду. И даже погуляю в одиночестве по вашему крылу. Мне не нравится, что моих напарников бьют...
— Ир, ты обалдел? Не надо провоцировать!
Я поморщился — хоть меня и выписали, но ощущения от произошедшего еще были весьма свежими.
— Я не ты, я и под одеялом сдачи могу дать, мало не покажется. И деятелей опознаю. Так что не беспокойся за меня... ладно, приду вечером. Жди.
Я кивнул, отключая связь. И, разумеется, через четыре часа отправился гулять по коридорам. Во-первых, бороться с потенциально возможным неврозом, точнее, коридорофобией, а во-вторых — встретить этого балбеса. Благо парни решили, что пасти меня все время и везде это нереально.
Ирвинг шел, улыбаясь своим мыслям, и я столкнулся с ним на повороте в наше крыло.
— Привет, ты куда? — он улыбнулся. — Не ждешь меня?
— Просто гулял, — уклончиво сказал я. — Ну... воздухом дышал. Ты чего такой счастливый?
— А чем здесь воздух отличается от того, что в каюте? — подозрительно спросил он. — Там его у вас кто-то испортил?
— Вот дурак, — с нежностью протянул я, и, подчиняясь какому-то внезапному порыву, крепко его обнял. — Рад тебя видеть.
Ирвинг, к моему удивлению, выпутываться из объятий не спешил.
— Я тоже рад тебя видеть. Пойдем?
— Пойдем, — я с некоторым сожалением отпустил его. — Ко мне? Ну, в смысле — к нам?
— А зачем? Нет, я-то пойду, но тебе это зачем?
— Ну... — я задумался. Действительно, зачем я его так упорно туда тащу? Похвастаться ребятам, что у меня есть напарник? Глупо, там нет, наверное, никого. Разве что Макс.
— Ну как хочешь. А можем пойти потанцевать. Тут Эрик приехал... я тебе говорил о нем. Он одну штуку посоветовал.
— Ты с ним о наших танцах говорил? — Я был несколько шокирован.
— Ну да, — Ирвинг непонимающе уставился на меня. — Это же ЭРИК!
— И что? Эрик как прицепится, так не отстанет? Вроде дознавателя из Инспекции?
— Нет, — Ирвинг улыбнулся, — наоборот. Он всегда может что-то дельное подсказать. И не треплет языком начальству.
— Конечно, если он сам начальство, — пробормотал я. Ирвинг слишком уж трепетно говорил о своем шефе. — И что он тебе сказал? Ему понравилась идея про совместный экипаж?
— Ну, он понял мои проблемы... наши проблемы и одобрил решение утереть всем нос. Дал пару советов, как установить контакт быстрее.
— Ну и?
— Но это не у вас нужно делать однозначно. Для тренировок пойдем в Красный уголок.
— Ну хорошо, как скажешь, — я кивнул. — Только, может, сперва объяснишь, в чем фишка?
Мимо нас прошел Юджин, смерил взглядом Ирвинга, но ничего не сказал.
— Не-а. Не объясню. Идем.
Я обернулся на Юджина — тот наверняка понял, что мной крутят, как хотят, — и вздохнул.
— Хорошо, идем.