Часть 3
29 апреля 2022 г., 13:30
И вот она! Вот она! Вот онаааааа! Моя первая волшебная палочка!
Точнее… Пока что не моя. Но скоро будет.
Уверенно кивнув самой себе, я широко распахнула дверь в лавку Олливандера под звон колокольчиков, оповещающих о приходе клиента. В полумраке с пола до самого потолка простирались ряды из узких, длинных коробок, уставленных друг на друга. От поднятой взмахом двери пыли я звонко чихнула.
— Простите… — пробормотала под нос незнамо кому, потому как у прилавка оказалось пусто.
— О, ничего страшного, — громкий голос над ухом раздался так неожиданно, что я вздрогнула и дернулась вперёд. — Ну-ка, кто к нам пожаловал? Проходи, не стесняйся.
Обернувшись лицом к Олливандеру, сделала пару шагов назад, вглубь помещения, чтобы окинуть старика взглядом. Ничего так, к слову, выглядел вполне себе бодро и свежо, разве что, седина выдавала его возраст… Но седина может быть у кого угодно, не так ли?
— Здравствуйте… Эээ… Мистер Олливандер?
— А вы у нас?.. Гарнет Поттер, я так полагаю?
Несколько секунд тишины. Мозги заскрипели. Родители… Твою ж… Ну почему нельзя было назвать просто «Гарри»?! У вас же это так прекрасно получилось в каноне! И ведь на письме наверняка написано мое настоящее имя, но кто ж будет обращать внимание на такие детали, уж точно не Гарнет! И вот уж до смешного хреновая ситуация — мое настоящее имя знает даже обычный продавец волшебных палочек, но не я! Хотя, возможно, он специально собирает информацию о будущих покупателях...
Я даже не заметила, когда Олливандер успел спуститься со стремянки, на которой так незаметно от меня и прятался за одним из стеллажей, и вот он уже ходил по рядам, что-то рассказывая… Кажется, мне. Неловко вышло. В руки мне аккуратно положив одну из палочек, мастер отошёл в сторону на пару шагов, а я слегка неуверенно ей взмахнула. Ничего. Палочки я лишилась в следующую же секунду, а ещё через мгновение в руки была вложена уже другая, сопровождая это бормотанием про тис. Ничего. Третья была из тополя и сердечной жилы дракона. Готова поклясться, что даже почувствовала, как та потеплела в руке! Внезапно как будто бы потянуло каким-то родным, знакомым запахом, а губы расплылись в нежной улыбке… Но… Ничего. Палочку выхватили под мое возмущенное «эй».
— Не волнуйтесь, юная мисс Поттер, эта палочка вам не подходит, мы обязательно подберём другую. Давайте, попробуйте вот эту!
Остролист. Если я не ошибаюсь, в каноне у Поттера была именно из остролиста. А что если это именно она, та самая?..
Один осторожный взмах… По нулям, ёпта. Олливандер тяжело вздохнул и впихнул мне тут же следующую. И ещё одну. И ещё. Я успевала только отмечать то древесину, то сердцевину, попутно вспоминая всех известных мне владельцев подобных палочек, уже и не глядя на них: взгляд был направлен куда-то сквозь их мастера.
— Чёрное дерево, перо феникса, двенадцать дюймов.
Краем глаза заметив нечто особенное, наконец, перевела всё внимание к палочке. Она была абсолютно черной. Насколько я могла помнить, черная волшебная палочка была у Снейпа, кажется. Вот это было бы забавно, если бы…
Взмах, доведённый до автоматизма. Из палочки вырвался огненный сноп искр.
— Браво! Что ж, мисс Поттер, поздравляю вас с окончанием поисков своей первой волшебной палочки!
… если бы у меня была палочка, схожая с палочкой человека, который будет ненавидеть меня до конца жизни. Как иронично вплетается канон.
— Благодарю…
— Берегите свою палочку и пользуйтесь с честью! Она достается весьма непростым волшебникам, мисс Поттер. Свободолюбивым, поразительным, в конце концов просто несгибаемым личностям!
Расплачивалась я уже вся ушедшая в собственные мысли, коих было немало. Начиная от схожести со Снейпом и заканчивая своим общим образом: черные волосы, темные глаза, черная волшебная палочка… Никто мне прозвище «Черныш» дать не хочет, не? Тогда я сама себе его дам!
Так не вовремя в голове протянулось тоскливое «Чучело-мяучело».
Что ж… На него тоже вполне похоже.
А за окном лавки Олливандера уже стоял Хагрид, держа клетку с черной, мать его, совой.
— С днём рождения, Гарри!
_________________________
К Дурслям только вечером завалилось нечто, похожее на чемодан на ножках. Вещей оказалось дохрена и больше, несмотря на то, что покупалось все ровно по списку. Шаг влево, шаг вправо — расстрел и глупая трата денег, многие вещи приобрести можно и у магглов. Хмуро кивнув ошалевшим родственничкам, поползла с чемоданом и клеткой с совой наверх, со своей логикой логично предполагая, что там должна быть моя комната. Дверь распахнула с ноги. Вещи тут же уехали в угол, сова своим ходом полетела на шкаф, а я рухнула устало на кровать, успев только разуться. Над головой раздалось трещание сипухи, привлекающей к себе внимание. Штука, идеально дополняющий мой образ косплеера дементора… Почему нет черного факультета? Он бы идеально сочетался с моей душой! Ну да ладно. На самом-то деле сова была красивой: в темном оперении и со светлым «бликом» на моське, обрамляющим черные, блестящие глаза.
— Слышь, сова…
Чтобы заговорить вновь на русском, потребовалось сделать небольшое усилие. Тело как будто бы привыкло к английскому языку и теперь слова вылетали сами, не успевала я даже и задуматься над переводом. Но вот чтобы сказать что-то на русском, приходилось потратить долю секунды на рытье в памяти. Меня такой расклад совершенно не радовал: английский язык всю жизнь был самым нелюбимым, а после путаницы с родами и вовсе хотелось убить тех, кто это бездушное исчадие ада придумал.
— Тебя как назвать-то?
Сова склонила голову к «плечу» и снова издала трескучий звук сверчка, от которого меня передернуло. На нервах зачесалось тело в нескольких местах сразу, как бывает при паранойе, когда теряешь из виду паука. Не люблю я насекомых. Да и птиц тоже не особо жалую. Хорошо, что эта хотя бы пользу приносить может.
— Ладно. Потом решу. Будешь совой.
В ответ сипуха подала голос и отвернулась от меня. Ну и сиди там! У меня тоже свои дела, может, есть…
Взгляд плавно перешёл к темному потолку в странных разводах. Усталость усталостью, но убраться завтра надо будет, заодно и пересмотреть все учебники… Ну и ещё много чего…
Мысли беспорядочно перескакивали с учебного процесса на уборку и на прошедший день. Тщательно от себя отгоняя мысли об оставшемся в том мире, прикрыла глаза, стараясь зацепиться хоть за одну тему, наводящую на долгие размышления. Думать пришлось недолго и выбор остановился на Снейпе. Если быть точнее, то он перешёл с мысли «если Поттер не побеждала Волдеморта, то почему и как он убил ее родителей» на «от Снейпа будет задница, потому что зелёных глаз нет».
С одной стороны, если нет зелёных глаз, то нет и болезненного напоминания — размышляла я так. Но с другой стороны, достаточно и напоминаний о Джеймсе, чтоб всю оставшуюся жизнь ассоциировать это с Лили. Мол, увел бабу, вот ребенка наплодили, а он ещё и копия папаша, кошмар. Ещё и девчонка! Могу поспорить, будет сделана скидка на пол, как будто бы девчонки более скромные и приличные.
Я наконец-то стянула с себя бомбер и, раскрутив его над головой, запульнула на стол, попутно сбивая какие-то книжки, которые с грохотом одной стопкой свалились на пол.
Ну-ну. Кого-то ждёт разочарование. Не первое и не последнее в жизни, переживет как-нибудь.
— Гарри? — из-за двери раздался тихий и неуверенный женский голос. Не стучась, в комнату заглянула Петуния.
Внизу я не особо разглядывала новых родственников, но сейчас представилась хорошая возможность. Тётка была высокой, худой блондинкой. Не настолько неприятной на лицо, как ее показывали в фильмах, но было в ней что-то такое… Червячок, точивший изнутри. Иначе — психологические травмы. Неудивительно, но крайне интересно.
— Тётя Петуния? — со вздохом уж хотела было подняться с кровати, но не успела. Внезапно женщина схватила меня за голову и повернула, взглядом впиваясь в висок. От неожиданности я чуть поморщилась. — Ой.
— Тебе залечили голову? — хватка ослабла, а после руки и вовсе пропали, возвращаясь в карман цветастого передника, когда тетка убедилась в отсутствии боевой раны. На ее лице воцарилась невозмутимость, перемешанная с деланным недовольством: губы поджались и взгляд стал скептическим. Знакомое выражение.
— Психически не удалось, а физически вроде бы да, — я робко улыбнулась и плечами пожала. Пробивало потихоньку на нервный смех. — Тётя, вы зачем зашли?
Женщина замялась на пару секунд и, когда я уже хотела надавить повторным вопросом, махнула на меня рукой, взгляд отведя:
— Надо было убедиться, что эти не оставили ребенка без лечения. Кто знает, чего от них можно ожидать.
Мы обе замолчали. Помолчать некоторое время не вредно. Я не спешила задавать вопросов, а тетя в этот момент придирчиво осматривала комнату.
— Я уберу все завтра, — буркнула негромко и взгляд перевела туда, куда уже несколько долгих секунд пристально смотрела Петуния: на шкаф. Очевидно, не польщенная всеобщим вниманием, сипуха внезапно издала громкий, пронзительный свист, похожий на полет разрывного снаряда, и вздыбила перья, становясь в два раза больше и напугав тем самым женщину до побеления… Но в итоге, зыркнув страшными глазами, сова просто переступила с ноги на ногу и спряталась под крыло. Я коротко хохотнула. Ну и чума. Даже я поймала себя на том, что перевела облегчённо дыхание! Однако не все оценили юмор: взгляд тетки, обращённый теперь уже ко мне, стал угрожающим. — Ээ… Сову буду выпускать ночью, ладно? Она не будет мешаться.
— Делай, что хочешь. Только чтобы соседи и Вернон этого не видели, — в голосе проскользнули истерические нотки. Двумя шагами она уже достигла двери и взялась за ручку… — Подумай про свое будущее образование. Я заберу документы из школы, но в том ненормальном мире ничему нормальному места нет.
Дверь громко хлопнула, а следом за этим послышался голос Петунии, призывающий всех ложиться спать.
Я успела только принять душ и лечь. Вырубило в тот же момент, когда голова коснулась подушки.