ID работы: 12047860

Чтобы что-то получить, нужно сначала отдать…

Гет
PG-13
Завершён
54
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 113 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Примечания:

***

      День прошёл относительно спокойно. Оля с Вероникой всё-таки съездили по магазинам. Они сходили в парк, прошлись по самым популярным местам ТЦ. В общем насыщений денёк выдался. Арефьева устроила маленькую экскурсию по столице. До этого как-то времени не было. А жаль. Когда все дела были закончены, решили забрать Брагина с работы. Как раз вовремя. —Вероник, вот скажи мне, раз ОГЭ ты сдала, что дальше то делать будешь? —поинтересовалась Арефьева, перестраиваясь в крайний, левый ряд. —В школу точно не вернусь. —отрезала девушка. —А поступать куда планируешь? —почему-то Оля переживала за эту девочку. Странно, вроде бы чужая. Но раз уж живет с ними, то они с Олегом и несут за неё ответственность. —А смысл? Если всё равно дома с ребёнком сидеть буду. —произнесла Ника, ошарашив возлюбленную отца. —Прости что? —Ольга резко дала по тормозам и съехала на обочину. Ехавшие сзади машины принялись сигналить, но их она уже не слышала. —Я беременна. —пожала плечами, будто в этом нет ничего такого. Ну да, конечно. Пятнадцатилетний подросток в положении, а об этом никто не знает. —Отцу сказала? —Нет. —Не говори ему, молчи. И дай номер матери. —строго буркнула Арефьева, вновь заводя автомобиль. —Оль, она всё равно не возьмёт. —Ты главное дай. —настояла на своём.       Больше никто и слова не вымолвил. Говорить было просто не о чем. Было заметно, что Ольга злится.

***

      Брагин вприпрыжку выбежал из Склифа. Таким довольным он давно не уходил с работы. То этот дурацкий взрыв, то развод. А сейчас всё наконец-то наладилось. Рядом любимая женщина, которая спустя столько лет подпустила к себе настолько близко. Дочка объявилась, даже общий язык нашли быстро.       Спустя пару метров Олег подошёл к машине. На капот облокотились Ольга, скрестившая руки на груди, и просто недовольная Вероника. Казалось, что они поругались. Но дело то на самом деле в другом… —Привет, девчонки. —улыбнулся Олег, в надежде, что сможет разрядить обстановку. —Чего так долго? —фыркнула Оля. —На операции задержался. —немного помедлив, ответил мужчина, понимая, что сейчас будет разгром полётов. —На где? —резко развернулась Арефьева, приходя в некий ужас. —Давай до дома, пожалуйста. —Олег просто открыл дверцу автомобиля и закинул рюкзак внутрь. —Ну, Брагин! —в звучании фамилии можно было чётко услышать гнев, который она хотела вывалить на него. —Оля, поговорить надо! —окрикнул её Рыков, который стремительно приближался к их когда-то общей машине. —Помощь нужна? —прищурился Олег, на что Ольга отрицательно мотнула головой.       Конечно это было слегка странно. Толком они так до сих пор и не поговорили, после измены. Да и не очень то хотелось. Ольга обижена, не смотря на то, что в жизни уже всё кардинально изменилось. Но ведь получить рану намного проще, чем залечить.       Арефьева сделала насколько длинных шагов вперёд, желая подальше отойти от машины. Лучше будет, если Олега не посветят в подробности. Может получится избежать очередной скандал. —Ты зачем матери про развод сказала? Тебя кто-то просил?! —буркнул Павел, хватая бывшую жену за запястье. —Пусти меня. Мне больно. —в глазах читалось безумное отторжение и обида на этого человека. Как он вообще смеет себя так вести? Кто он такой? —Оль, ну зачем? Почему ты не посоветовалась со мной? —в конце концов Рыков сам виноват во всём этом. Его мать, пусть сам с ней и разбирается. —А что я должна была сделать?! —вспылила женщина —Сказать, что «Да, это ваша внучка»?! —Кто вообще просил эту Веронику что-то говорить?! —судя по всему, влетело Павлу Дмитриевичу от мамы по первое число —Вам обеим мозгов не хватило?! —Ну ка отпусти её! —раздался властный голос Брагина, который всё же не смог усидеть в машине —И не впутывай в это ребёнка. —Я конечно хорош. Понимаю, что накосячил, но чего твоя кобыла то вылезла?       Создаётся впечатление, что после развода Павел совсем перестал контролировать свои эмоции. Ольга была для него неким успокоительным, удерживающими в ежовых рукавицах. Нет её — нет здравых мыслей и речей от Рыкова. —Сволоч! —Олега впервые так задели какие-то слова.       Мужчина просто не смог стерпеть такого высказывания в адрес собственной дочери. Брагин смачно двинул бывшему другу в челюсть. Ему очень многое хотелось высказать Рыкову, но он всё прекрасно понимал. Не стоит нарываться на ссоры. —Брагин! —выкрикнула Ольга, пытаясь оттянуть мужчину от Паши. Иначе без последствий не обойдётся —В машину иди. —Оля… —Брагин хотел что-то сказать, но она не дала и слова вставить. —Олег, сядь уже пожалуйста в машину! А ты, Рыков, не смей даже на километр подходить к нам.

***

      Олег попытался осторожно залезть под одеяло, дабы не разбудить Ольгу. Ему казалось, что она уже давно прибывает в царстве морфея. Но не тут то было. Арефьева просто притворилась. После сегодняшнего происшествия необходимо всё обдумать. Её просто выбило из колеи. Бог с ней, с этой небольшой дракой. Как он мог зайти в операционную, когда клялся ей никуда не лезть?       Брагин трепетно обнял возлюбленную, лежащую на левом боку. Уснуть у него в любом случае не получится, а просто пялиться в одну точку бессмысленно. Лучше уж ещё раз изучить все изящные изгибы её тела, заставляющиеся каждый раз передёргиваться и восхищаться. —Брагин, ну вот что ты молчишь? —вдруг послышался хриплый голос Арефьевой. —Злишься? —спросил мужчина, хотя заранее знал ответ.       А как она ещё должна реагировать? Сам относительно недавно лежал на операционном столе, сегодня уже в роли хирурга выступает. Фантастика. Как всегда, ни о ком не думает. —Я тебя убить готова. —обиженно фыркнула Ольга, вырываясь из объятий и принимая сидячие положение —Вот ты совсем дурак чтоли? А если бы тебе там плохо стало? —Да, я сволоч, скотина, эгоист. Ты только не бросай меня, слыш? —С кем хоть оперировал? —перевела любопытствующие глаза на Брагина. —С Ушаковым. —усмехнулся мужчина, получая легкий удар подушкой.

***

      Веселенькое выдалось утро у семейства Брагиных. Олег всё так же находился в неведении, относительно интересного положения дочери. Номер Оля конечно достала, но сама звонить не стала. Поручила это Олегу. Не стоит так сразу ошарашивать мать. Надо постепенно. —Ну, чего? —Арефьева подняла голову от бумаг, в надежде услышать что-то положительное. —Да ничего. Не берет она трубку и всё. —хмыкнул Брагин. —Слушай, объясни, она нормальная вообще? —вспылила женщина —Что это за мать такая? У неё дочь шарахается столько дней не понятно где, а она трубки не берет. —Откуда я знаю?! Я её пятнадцать лет не видел. —Народ, харе! —крикнула Вероника из ванной —Она хотела отрешиться от мира, отрешилась. Мать в нирване. —Чего? —переспросил Олег, которому показалось, что их всех прокляли. —В смысле? —следом же послышался голос Арефьевой. —Мама — буддистка. —Пофигистка твоя мама! —передразнил Олег. —Приехали… —обречённо вздохнула Ольга. —Слушай, она же написала смску. —не всё так плохо по мнению Брагина. —Какую?! —взбесилась женщина —Буду через месяц, спасибо за понимание, Шура?! Ты считаешь это нормально?! —Оль, давай ещё немного подождём…

***

      Уже буквально через час автомобиль Арефьевой мчался по утреней Москве. Слегка поругавшись утром, они не желали это продолжать сейчас. Только вот у Оли был некий вопрос, который горел синим пламенем. По-началу она брыкалась, но потом всё-таки сдалась. —Вероник, ты не можешь целый месяц околачиваться в больнице. —чуть строго произнесла Арефьева —Хочешь ещё Москву посмотреть? Олег, давай обзорную экскурсию закажем? —Спасибо за предложение, —мило улыбнулась Ника —но нет. Я останусь в больнице, мне это интересно, у меня это генетическое. —Это запрещено. —отрезала женщина —Посмотрела и хватит! —Я же никому не мешаю. —изогнула бровь девушка —И вообще, мы можем ехать по-медленнее, меня тошнит.       С этими словами Оля моментально закашлялась. Вроде бы ничего такого, но Брагин же тоже врач. Не дай бог догадается. Всем мозги промывать начнёт. А этого уж точно не хочется. Не сейчас. —То есть укачивает. —поправилась Вероника. —Оль, ну если она в будущем собирается поступать в медицинский, пусть ходит, смотрит, опыта набирается. —вмешался Брагин, который до этого момента молчал.       Ольга Кирилловна включила поворотники и съехала на обочину. Хоть весь Склиф уже и догадался, что Брагин и Арефьева вместе, от них официального подтверждения не было. Оля вновь не хочет афишировать свои отношения. —Чего сидим? Кого ждём? —спросила Ольга, оборачиваясь на путников. —Мы можем хоть раз нормально до ворот доехать? Смысл скрыться? —закатила глаза Вероника. —Ник, ты только это — не говори никому. —Пап, ну это ты уже поздно. —пожала плечами девушка. —В смысле? —одновременно произнесли Оля и Олег. —Вы же не говорили, что нельзя. —пожала плечами Ника —Я Нине сказала и Павловой. —Чёрт! —воскликнула Арефьева.       Только этого не хватало. Родители Ольги погибли, когда ей было всего лишь пять лет. С тех самых пор она жила и росла с родной сестрой отца. Которой как раз и является Павлова Ирина Алексеевна. Поэтому Брагину следует быть предельно осторожными с этой женщиной. —Так, Вероника, пошли.       Брагин вместе со своим ребёнком выпрыгнули из машины, словно ошпаренные. Мужчина забросил рюкзак на правое плечо и зашагал по тротуару, вслед за дочерью. —Ну и давно ты этим занимаешься? —поинтересовался Олег, понимая, что тишина затянулась. —Чем? Сексом? —а барышня у него ещё та. —Допустим. —кивнул мужчина. —А что? Почему тебя это интересует? —решила включить дурочку. —Ты это вчера серьёзно сказала? Или пошутила? —оказывается уже и Брагин в курсе всех дел. —Нет. —Оле только пока не рассказывай.

***

      Ольга, закончив с тяжелой операцией, направлялась в строну ординаторской. Как раз в одном из больничных коридоров женщина наткнулась на Брагина, бездельно слоняющегося по Склифу. —Олег, привет. —женщина догнала мужчину —Как дела? —Нормально. —сухо ответил хирург, уставший от ничего не делания. —Я посмотрела в плане, у тебя на сегодня никаких операций нет. Поможешь мне на резекции толстой кишки? —Из министерства кто-то? —поинтересовался мужчина, на что Оля утвердительности кивнула —Павлова говорила. А что никого другого нет? —А ты что занят? —зашипела Арефьева. —Да нет, ладно. —всё же согласился мужчина. Ну ему же надо набить себе цену. —У тебя десять минут, первая операционная.

***

      Операция проходила в самом разгаре. Оля и Олег вошли в кураж. Только вот сегодня Брагин какой-то не такой. Обычно он ведёт себя по-другому. Даже шутить умудряется, а сейчас что-то не то. Слишком серьёзный. Клоуна не включает. —Олег, мне не видно, отведи. —не отвлекаясь от работы, попросила хирург —Может сразу анастомоз наложим? —Можно кончено. Чтобы два раза человека не потрашить, но рисково. —оценив ситуацию, откликнулся мужчина. —Ладно, рисковать не будем. —на удивление быстро согласилась Арефьева.       Вдруг Олег Михайлович зажмурил глаза, запрокидывая голову назад. На долю секунды в голове прозвенел звоночек, дающий понять, что не всё в порядке. И это уже не в первый раз. —Володь, —обратился к анастезиологу, который ежесекундно откликнулся —вызови кого-нибудь Ольге Кирилловне на помощь. Ты без меня закончишь? —Нет. —Арефьева подняла растерянные глаза на мужчину, пытаясь найти в них ответы. —А придётся. Чего-то мне поплохело. —Ты куда собрался? —на свой вопрос Оля так и не получила ответа.

***

      Предварительно отпросившись у Павловой со второй половины дня, Олег уехал к своему старом знакомому. Только вот совсем не на дружескую беседу. На консультацию. Подойдя к двери, Брагин посмотрел на табличку с надписью:

«Врач - офтальмолог

высшей категории

ДЁРГАЧЕВ

Алексей Фёдорович»

      Между мужчинами сразу же завязался разговор. Сначала Олег вкратце поведал свою ситуацию, стараясь ничего не утаивать. А потом уже перешёл к сути. —Ну ты даёшь, Олег Михайлович! —начал Дёргачев —Ты чего не позвонил? В очереди сидел. Тебе делать нечего? —Захотелось быть ближе к народу. —в своей привычной манере, отшутился Брагин —Посмотреть со сторону, так сказать. —Последствия травмы? —Думал как-то пройдёт, не получается. —Дальше? —требовательно произнёс Алексей.       Олега обследовали, и вот офтальмолог уже изучает полученные данные. Ничего хорошего в них нет. Порадовать нечем. —Ну чё там? —Брагин буквально сгорал от любопытства.       Алексей всё поведал своему другу, буквально ошарашивая. Он говорил медицинскими терминами, думая, что Олег всё прекрасно понимает. —Ты можешь по русски сказать? —Отслоение сетчатки.       Брагин тяжело вздохнул, снимая очки. Именно этого он и боялся. Он же тоже хирург и знает, что его ожидает в будущем. Наверное нужно рассказать Оле. Помощь и поддержка ему понадобится в любом случае.

***

      Уже ближе к концу дня у Оли выкралось свободное время. Проверив, сидящую в отцовском кабинете Веронику, направилась на пост регистрации. Ей просто необходимо поговорить с Ниной. Посоветоваться на счёт поведения Олега в операционной. Уж больно всё странно и запутанно. —Нина, можем поговорить? —шепнула Арефьева, подойдя к подруге. —Да, кончено. —Дубровская нашла глазами подходящего человека, который может несколько минут посидеть за неё, и моментально окрикнула —Лера, пожалуйста. —Нет проблем. Идите. —Полякова сразу же сообразила, чего от неё хотят и отпустила женщин.       Стоило Арефьевой и Дубровской скрыться за дверями ординаторской, как Нина набросилась с вопросами. А их у неё, как всегда — миллион и больше. Поболтать она любит не в зависимости от ситуации. —Брагин с операции ушёл. —поведала врач, ошарашивая Дубровскую. —Как ушёл? Куда? —удивилась женщина. —Я хотела спросить, может ты что-то знаешь? —Оль, если бы я знала — сказала бы. Да где это видано, чтобы сам Олег Михайлович покинул операционную. —Не нервничай раньше времени.       Тут заглянула Тимофеева, которой срочно была необходима помощь. А Оля как раз свободна. Значит может оперировать. —Олька, слава богу ты тут! —воскликнула Тамара Васильевна. —Что-то случилось? —сразу же спросила Арефьева. —Там парня привезли. Целый букет. Мне сосудистый нужен. —Покой нам только снится. —вздохнула Ольга —Идём спасать жизни.

***

      Как ни странно, Вероника не смогла весь день просидеть в кабинете. И всё-таки решила проветриться. В больнице ей особо светиться нельзя, поэтому девушка пошла к Нине. А то Ирина Алексеевна свирепствует. А наткнуться на злую Павлову — смертный приговор. Все работники Склифа давно к этому привыкли. Начальник она может и строгий, держит всех в ежовых рукавицах. Зато дисциплина в отделение отличная. Многие могут позавидовать. Естественно некоторые думают, что Ирина Алексеевна монстр, но это совсем не так. Когда нужна помощь, к ней можно обратиться. Никогда не откажет. Ни в её принципах бросать близких. А все отделение неотложной хирургии — одна больная семья. —Брагина, —раздался властный голос за спиной Вероники —стоять.       «А вот и моя смерть..» —про себя подумала девушка. —Здравствуйте, Ирина Алексеевна! Я вот решила к тете Нине сходить. Вдруг ей помощь нужна. —сразу же принялась оправдываться девушка. —Нам по пути, мне тоже туда. —ухмыльнулась заведующая отделением. —Ирина Алексеевна, а можно вопрос? —поинтересовалась Ника. —Ты его уже задала. —ответила Павлова, на что та закатила глаза —Ладно, давай. —Ура. —хлопнула в ладоши —Вы же с Ольгой Кирилловной родственницы?       Никогда чёткого подтверждения этому девчонка не слышала. Но иногда в разговоре между отцом и его возлюбленной проскальзывали намёки. Да и то, как Арефьева отреагировала на проинформированость Павловой подлило масла в огонь любопытства. —Я её крестная мать. —кратко ответила женщина, потупив взгляд в пол. —А где её родители? —не унималась дочь Брагина. —Они погибли, —тяжело вздохнув, ответила Ира —давно. Оля совсем маленькой была. Ужасная автокатастрофа. Мой брат, Кирилл, с управлением не справился.       Павлова на секунду прикрыла глаза, вспоминая тот ужасный день. Её будто током ударили, когда позвонили и сказали, что Кирила Алексеевича и Маргариты Витальевны больше нет. Брат умер на месте, не приходя в сознание. А Рита на операционном столе. На руках у Хромова. Врачи ничего не смогли сделать.

Flashback

      Тридцать первое июля 1985. Стоял прекрасный летний день. Ничего не предвещало беды. Только вот к вечеру погода ужасно испортилась. Буквально за пол часа набежали огромные тучи, предвещающие что-то страшное. Юная Ирина Павлова тогда сидела с племянницей Олей. Девчонки весело играли, ожидая возвращение супругов — Кири и Риты с дачи. Всё было замечательно, только что-то теребило всем взрослым душу.       Пока Мартыновы ехали по загруженной трассе, начался проливной ливень, стоящий стеной. Переодически сверкали молнии и гремел гром. Маргарита несколько раз предложила переждать непогоду, но Кирилл не послушал её. А очень зря…       В какой-то момент отец Оли потерял управление. Машину стало швырять по дороге. Автомобиль зацепил мокрую обочину и уже не смог выровняться. Их выбросило на встречку. У стороны водителя никаких шансов не было. Кирилл умер до приезда скорой. Да и Рита получила травмы, не совместимые с жизнью. Но до Склифа её довезли живой…       Спустя несколько часов на домашний телефон Мартыновых поступил звонок. Благо трубку взяла Ира, а не их мать или отец. —Привет, Вань. —достаточно бодро прощебетала девушка —Что-то случилось? —Ир, тут Маргариту привезли. —устрашающе начал молодой хирург —Они с Кириллом в аварию попали. Рита дала остановку, мне очень жаль… Мы ничего не могли сделать. —Как?… —из глаз моментально прыснули слёзы, застывая на глазах. —Травмы не совместимые с жизнью. Кровоизлияние в мозг. Шансов не было. —а вот, как сказать ей про брата, вариантов не было. —А Кира? Он не пострадал? —кажется девушка уже всё поняла, но осмелилась спросить. —Погиб на месте, не приходя в сознание. —прискорбно произнёс Хромов.       Телефон выпал из рук, с треском ударяясь об пол. Мир разрушился на миллиарды маленьких осколочков. Этого просто не может быть. Они не могут оставить Олю, родителей, Иру, друзей… Как так? —Иришка, ты чего такая, будто умер кто? —казалось бы, Алексей сказал это в шутку, а оказалась правдой. —Кирилл с Ритой… попали в аварию. —единственное, что смогла выдавить из себя Павлова. А больше и не надо. Он всё прекрасно понял. —Дети… —из ниоткуда взвыла мать погибшего.

End of flashback

—А с кем Ольга Кирилловна росла? —внимательно выслушал рассказ Павловой, спросила Вероника. —Со мной, и моим мужем. —пожала плечами женщина —У нас детей своих нет. Только Оленька. Она единственное, что осталось у нас от Кирилла. Мама с папой долго смириться не могли, мы даже жили с ними. Вот такая вот история…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.