ID работы: 12047860

Чтобы что-то получить, нужно сначала отдать…

Гет
PG-13
Завершён
54
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 113 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста

***

—А с кем Ольга Кирилловна росла? —внимательно выслушал рассказ Павловой, спросила Вероника. —Со мной, и моим мужем. —пожала плечами женщина —У нас детей своих нет. Только Оленька. Она единственное, что осталось у нас от Кирилла. Мама с папой долго смириться не могли, мы даже жили с ними. Вот такая вот история…       Дальше до поста регистрации они шли молча. Ирина Алексеевна вновь погрузилась в кровоточившие воспоминания. А Вероника обдумывала полученную информацию. Так они и прибыли в пункт назначения. —Нина, завтра утром приедет человек из министерства. Проводи его ко мне. Ладно? —произнесла Павлова, подходя к посту. —Да, конечно. —кивнула головой Дубровская —Ирина Алексеевна, а Ника? —Пусть с тобой посидит. —вздохнула женщина —А то натворит еще чего-нибудь.       Оставив Веронику в надежных руках, Павлова ушла в свой кабинет. Девушка же уселась на стойку, любопытно рыская глазами. Нина моментально уловила неладные нотки. Либо Ника что-то замышляет, либо что-то знает. —Ну, мелочь, колись? —прищурилась медсестра. —Ты знала с кем Оля росла? —и тут стало понятно, что по отделению могут разлететься сплетни. —Об этом знаю только я, ты, Ирина Алексеевна и те, кто оперировали Риту. Поэтому мы все будем молчать. Ты поняла меня? —угрожающе буркнула женщина. —Поняла я, поняла. —невинно подняла ладошки вверх.       Тут подскочили Арефьева с Тимофеевой. Мягко говоря, они были не очень довольны. Скорее всего операция пошла не по плану. И по итогу исход не самый благоприятный. Даже по их лицам можно было сделать выводы. —Летальный? —всё же спросила Дубровская. —Угу. —одновременно кивнули врачи. —Остановка. Сердце не выдержало. —поподробнее поведала Тома. —Я переодеваюсь и едем домой. —дала команду Арефьева —Иди за вещами к отцу в кабинет.       Вероника ничего не сказала, а просто ушла, закатив глаза. Ну и характер. Вся в отца. Женщины проводили барышню взглядом, невольно качая головами. —Ладно, пока девчонки. —вздохнула Ольга и оставила Тамару Васильевну и Нину Дмитриевну вдвоём. —Оль, если про Брагина узнаешь, позвони! —вдогонку крикнула Дубровская.

***

      Спустя пару дней Олег Михайлович принял окончательное решение. Оле и никому другому он так и не сказал, что очень зря. Поэтому первой, кто войдёт в курс событий, станет Ирина Алексеевна. Ведь её поставить в известность надо в любом случае. Отпрашиваться придётся.       Брагин постучал в кабинет заведующей отделением. Из-за двери практически ежесекундно послышался голос Павловой, позволяющий зайти. —Можно? —спросил хирург. —Заходите. Олег Михайлович, я хотела с вами поговорить. Садитесь. —начала женщина. —Спасибо. —врач покорно опустился в кресло. —У вас что-то случилось? —Ирина буквально прожигала его взглядом. —Нет. —лисьи улыбнулся мужчина. —А я чего-то не припомню, когда вы уходили с операций. —вскинула брови. Видимо уже всё отделение в курсе —Когда бы вы не приезжали на какой-то интересный случай. У вас что-то случилось? Вам не нравится ваша должность? —Нравится… —А что случилось? —требовательно протянула Павлова —Может вы заболели?       Олег снял очки и потёр глаза. Кажется начальство уже обо всём догадалось. Даже без его каких-либо жалоб. —Я действительно себя не очень хорошо чувствую. —вот и напряжение подскочило. —По конкретнее? —У меня резко упало зрение. Сначала думал, что временно, пройдёт. Но после этого взрыва… —У врача были? —Да. —Что говорят? —Отслойка сетчатки. —чего-чего, но этого она точно не ожидала услышать —Результат травмы. —Я не офтальмолог, но по моему это сейчас лечится. —сделала доводы Ирина Алексеевна. —Предлагают операцию. Правда есть вероятность полностью потерять зрение. —для хирурга это приговор. —Оба глаза? —разговор у них не из самых оптимистичных. —Один так, ещё ничего. А второй совсем плохо… —Какая перспектива без операции? —Ну, смогу шнурки завязывать. —усмехнулся Брагин —И близких узнавать. —Моя помощь нужна? —она знает, что он откажется, но не может не предложить. —Всё в порядке. Я буду оперироваться в Фёдоровском центре. У Дёргачева. —Понятно.

***

      Пока Павлова закрывала дверь кабинета, краем глаза наткнулась на Ольгу Кирилловну, проходящую мимо. Женщина сразу же решила тормознуть её, дабы поговорить на счёт Брагина. —Оль, стой. —окрикнула племянницу. —Да? —резко остановилась и повернулась на заведующую отделением. —Олег Михайлович уходит на больничный. —выпалила Ирина Алексеевна —Поддержи его. —А что с ним? —растерянно пожала плечами Арефьева. —Отслойка сетчатки. —не подумав, ответила женщина —Поверить не могу… Он тебе не сказал?       Ольга начала водить глазами по коридору, пытаясь переварить полученную информацию. Вот же он жук. Ничего не сказал, хотя у него такие проблемы…

***

      Арефьева заглянула в кабинет Брагина, желая поговорить. Только вот без лишних свидетелей. А именно Вероники. Девушка любит уши погреть, а потом ещё и разнести по отделению. —Ник, прогуляй. —кивнула головой в сторону выхода. —Я Вероника. —в сотый раз поправила подросток. —Давай уже. —буркнул отец, на что девушка сразу выскочила. —На самом деле хорошо, что ты здесь. —слегка улыбнулась Арефьева. —Садись.       Оля и Олег присели на каретки дивана, друг напротив друга. Некоторое время они молчали, не зная, что и сказать. Брагин понимал, что скорее всего ему влетит по первое число. А Арефьева собиралась с мыслями. —Кофе будешь? —предложил хирург. —Давай. —охотно приняла чашку с ароматным напитком. —Очень хорошо выглядишь… —прошептал мужчина, снимая очки. —Это всё? —развела руками в стороны —Ничего сказать не хочешь?… —Оль… —хотел как-то оправдать себя, но это же бессмысленно. —Брагин, ну почему ты мне ничего не сказал то, дурак… —Прости…

***

      «Господи, этот ужасный дождь» —промелькнуло в мыслях Арефьевой.       Сегодня с самого утра, не переставая, лил дождь. Он был то моросящим, то опять падал на землю крупными каплями. Некоторые сидели у окна и наблюдали за тем, что происходит на улице. Кто-то спешил на работу, стараясь не угодить ни в какую передрягу. А есть и счастливчики, застигшие непогоду на природе. —Ветер то какой. —протянула Арефьева, не отрывая пристального внимания от дороги —Громче сделай.

«В Москве штормовое предупреждение».

      Раздался голос радиоведущего, транслируемый на одном из каналов. —Кажись сегодня работы прибавится. —констатировал Брагин, смотря на окно по которому стекают капельки. —Скажи, а кроме тети про тебя кто-нибудь знает? —поинтересовалась женщина. —Надеюсь, что нет. Не хотел бы, чтобы они думали, что я оперирую, рискуя пациентами. —Вообще ты ведь рисковал, да? —прищурилась Арефьева. —Я думал, что это временно, пройдёт.

***

      Уже спустя несколько поворотов машина подъехала к медицинскому центру. Оля внешне не подавала виду, но внутри она вся тряслась. Олег же никогда не скажет о своих чувствах. Страшно ему, больно, знает только он. И никто другой.       Врачи торопливо вошли в центр, скрываясь от назойливого дождя. Арефьева уцепилась под локоть Брагина. Толи держась, чтобы не упасть от страха. Толи поддерживая возлюбленного.       Олег вместе с Олей присели на диван, находящийся возле нужного им кабинета. Чем дольше время ожидания, тем больше нарастало беспокойство. Брагин не в первый же раз оказывается в роли пациента, но так страшно не было никогда. В те разы он не успевал понять всего ужаса, происходящего с ним. —Вы к Дёргачеву? —спросила медсестра, показавшаяся из-за двери. —Мы. —хором ответили хирурги. —Брагин Олег Михайлович. —Оля указала рукой на мужчину. —Хорошо, а забирать потом кто будет? —задала ещё один вопрос девушка. —Жена. —слегка приподнял уголки губ Брагин, мельком бросив взгляд на Арефьеву. —Вы? —уточнила медсестра, на что Ольга кивнула головой. —Тогда я выпишу вам пропуск на вечер. А вы ожидайте.       Тут у Оли зазвонил телефон. Шестое чувство сразу подсказало, кто же это может быть. Арефьева открыла крайний кармашек и достала мобильник. Естественно это Дубровская. —Да, Нин. —ответила на звонок. —Оль, привет. Павлова вызывает. —сказала женщина на том конце провода. —Я сейчас не могу. И она вкусе почему. —Ладно, я передам. —чутка обиженно, ответила Нина.       Стоило Арефьевой сбросить трубку, как моментально поступил новый звонок. И опять это Нина Дмитриевна. Кажется в Склифе оврал. —Да, Нина. —повторила те же самые слова, но уже с другой интонацией. —Оля, штормовое предупреждение. Уже народ привезли. —на долю секунды врач отвела телефон от уха —Все мокрые. Без тебя не справиться. Павлова настаивает, чтобы ты приехала, как можно скорее. А ты кстати где? —А я… —только она хотела что-то сказать, как Олег стал жестикулировать руками —Ну, я скоро буду, Нин.

***

      Уже через сорок минут Ольга Кирилловна явилась в приёмное отделение. Она промокла с головы до ног. А ведь прошла то всего от машины до больницы. Какой-то кошмар, а не погода. Пострадавших по видимости сегодня будет и вправду много. При чём дождь с каждой секундой усиляется. —Нин, я здесь! —крикнула Арефьева, подходя к посту. —Оль, возьмёшь со мной тяжелого? —Куликов сразу же поймал подругу. —Через пять минут. Где? —оторвавшись от телефона, спросила врач. —Вторая смотровая. —Хорошо. —с этими словами женщина ушла переодеваться.       Пока Оля шла к ординаторской, увидела Ирину Алексеевну, расписывающуюся в журнале. Павлова подняла голову и направилась в сторону племянницы. —Оль, извини ради бога, что я тебя дёрнула. Ты сама видишь, что тут происходит. Как Олег Михайлович? —хоть с Брагиным у них и натянутые отношения, но чисто по-человечески она за него переживает. —Сдала. —тяжело вздохнув, ответила Оля —Боится. Дёргачев решил сразу два глаза делать. Олег не в курсе. —Вдруг что-то не так пойдёт?… —страшно такое даже представить, но всегда надо продумывать все варианты развития событий. —Он хороший специалист. Мы ему доверяем. —Буду держать за вас кулачки.

***

      Ольга с Сергеем уставились в монитор, продумывая дальнейший план лечения пациента. Куликов переодически цыкал, качая головой. А Арефьева от этого передёргивалась. У неё уже просто сдают нервы со всеми этими переживаниями. —Целый букет. —вздохнул мужчина —Воздушная кость. Перелом обеих пяточных костей. —Вдавленный перелом основания черепа. —констатировала Ольга Кирилловна, забирая мокрые волосы —Надо будет делать трепанацию, осколки убирать. Живот и грудь исключили? —Как ни странно, всё чисто. —вот врач опять задумался, потирая затылок —Тогда бери голову. Я буду ноги делать. Тут одной операцией не обойдётся. —Ну да… —Пойдём… —слегка похлопал подругу по плечу.

***

      Брагин смирно лежал на больничной койке. На его глазах была повязка, перекрывающая все потоки света. Мужчина думал о чём-то своём. То о Веронике, свалившейся на них, словно снег на голову. Она конечно барышня с характером, но сразу видно, что в ней что-то есть от Олега Михайловича. Ещё и Оля затмевает разум. Ну что с ним творит эта женщина? Она влюбила его в себя. При чём несколько лет назад, только Олег боялся признаться самому себе. У неё был муж, семья. Не мог же он всё это разрушить своими глупыми чувствами. А теперь Оля — дама свободная. Сегодня он назвал её «жена». Ни капли не раздумывая. Само как-то вырвалось. Но теперь мужчина задумался, может и стоит сделать её официальной супругой. С каждым днём их чувства нарастают, стоит это всё узаконить. Раз и навсегда. Вот чтоб и в горе, и в радости. Вместе до самого конца. —Олег Михайлович, —под ужасающий раскат грома в палату зашёл Дёргачев —Как вы себя чувствуйте? —Хреново. —буркнул Брагин —Глаза болят. —Ну ничего, это пройдёт. —обнадеживающе, сказал офтальмолог. —Оба глаза не видят. Чего там за окном происходит? —Это гроза. —усмехнулся Алексей —Не переживай. Слушай, я решил сделать сразу оба глаза. —Не понял. —Брагин сто процентов сейчас бы подорвался, но не мог —А если я ослепну? —Операция прошла успешно. Думаю, больше операций не потребуется. —Думал он. Индюк тоже думал. —Ну чего ты как маленький?

***

      Лазарев и Полякова вышли из предоперационной, закончив свою работу. Им досталась девушка после ДТП. С виду ничего страшного, глубокий порез руки, несильный удар головой. Можно бы было обойтись без операции, но открылось внутреннее коровотичение. Необходимо было срочно принимать меры. —Кость, это было так круто. —восторженно прощебетала девушка, идя вслед за хирургом. —Лер, это обычная практика. Ничего фантастического я не сделал. —отмахнулся Лазарев, хотя в глубине души ему было безумно приятно. —Ты правда молодец. —произнесла Полякова, открывая дверь в ординаторскую. —Я на подобной операции впервые с твоим отцом был. —Костя на некоторое время погрузился в прекрасные воспоминания о своей ординатуре —Он ведь сам оперировал. На меня тогда такое впечатление произвёл Владимир Юрьевич. —Что я сделал? —послышался голос Ломагина, освободившегося после операции. —Пап, а ты что не всегда анастезиологом был? —удивилась Валерия. —Нет, не всегда. Лет шесть назад переквалифицировался. —ответил мужчина —Я тогда о тебе ещё ж не знал… —Владимир Юрьевич, раз уж вы здесь, то я хочу у вас кое-что спросить. —видимо молодой человек что-то задумал, коль так лукаво начал. —Что например? —потёр лысину реаниматолог. —Можно ваша дочь ко мне переедет? —этого даже сама Лера не ожидала.       Скрывать они не будут, отношения между ними есть. Как-то всё так быстро завязалось, что они даже опомниться не успели. Но вот чтобы съехаться так сразу. Лера такого поворота событий и не рассматривала вовсе. Не думала, что всё настолько серьёзно. —Ты хочешь? —прокашлявшись, посмотрел на дочь.       Вот сейчас он сделает так, как она скажет. Пусть сама решает, как ей жить. Лера — девочка уже взрослая. Ей и не понадобилось много времени, чтобы принять решение, изменяющие всю её жизнь. Полякова робко кивнула отцу, ожидая реакции. —Ну, тогда совет да любовь! —улыбнулся Ломагин, искренне радуясь за дочь.

***

      Марина Владимировна быстрым шагом направлялась в приёмное отделение. Ещё одно ДТП. Только теперь так кажется всё серьёзнее. Тем более свободных рук совсем не осталось. Нина набрала Нарочинскую и попросила спуститься вниз.       Стоило женщине войти в приёмное отделение, как скоропомошники завезли каталку. В них все сразу же узнали знакомые лица. —Нина, привет. —раздался звонкий голос Руднева —На Садовом шесть машин всмятку. Один не успел затормозить, потом всё как пошло. —Всех к нам? —грустно спросила Дубровская. —Да вроде бы нет, разбирают. —Нина, это мне? —поинтересовалась Нарочинская, визуально осматривая пострадавшую. —Да.

***

      Да, непогода в столице чревата множеством травм и несчастий. Бедные врачи, которым приходится в такие дни трудиться на износ. —Открытая травма живота. Стабилен.. —бригаду скорой помощи уже завезла нового пострадавшего. —Какая операционная свободна? —спросил Кулыгин, осматривая парня. —Вторая —быстро сориентировалась Нина и дала четкий ответ. —Туда его поднимайте! —скомандовал врач, после чего бригада скорой помощи с Ушаковым ушли в сторону лифта —Где Павлова? —опомнился мужчина, понимая что без неё, вся работа проходит в хаусе и беспорядке. —Она ампутацию взяла.. —ели слышно пробубнила Нина, не отрываясь от оформления бумаг. —Найди мне тогда реаниматолога!

***

      Операцию Марина проводила с Рыковым. Конечно напряжение присутствовало, но потом куда-то улетучилось. Нарочинская подумала, что всё равно ничего не исправить. Дело уже сделано. Надо это пережить, переварить. И идти дальше. Самостоятельно. —Марин, поговорить надо. —произнёс Паша, освобождаясь от медицинской экипировки. —Разве? —резко обернулась Нарочинская, испепеляя взглядом. —Да. Ни я с Олей, ни ты с Олегом уже ничего не построим. —фыркнул мужчина, понимая, что говорит чистую правду. —Паша, чего ты от меня хочешь то? Да, Олега я не люблю, наверное никогда и не любила. Но и с тобой у нас ничего не выйдет! —бросила нейрохирург, не до конца разобравшаяся в своих чувствах. —Так может у нас выйдет! —крикнул Рыков, на что обернулась медсестра. —Павел Дмитриевич, вы в своём уме? Ты на что рассчитываешь?! —зашипела Нарочинская. —Марина Владимировна, давай ка ты всё хорошо обдумаешь, а мы завтра поговорим. —с этими словами мужчина покинул операционную.

***

      День подошёл к концу, а дождь так и не закончился. Ольга Кирилловна, уехав с работы немного пораньше, уже сидела в палате у Брагина. Женщина трепетно держала руку Олега, слегка поглаживая. На её глазах успели застыть слёзы, выражающие все чувства, которые она испытала за сегодняшний день. —Что это капает? —хриплым голосом спросил Олег Михайлович —Надеюсь слёзы? —Волосы у меня мокрые, Брагин. —шмыгнула носом Арефьева —Там ливень стеной. Никой зонт не спасает. А ты что думал? Что я тут, возле тебя рыдать буду? —Да уж, дождёшься от тебя. —усмехнулся мужчина —Как там наши? Справляются? —Ну да. Такое ощущение, что вся Москва сегодня решила на улицу выйти. —под речи Ольги раздавались дикие раскаты грома, сопровождающиеся молниями —Ты представляешь, мы с Куликовым спасали альпиниста. Так его в прямом смысле сдуло с четвёртого этажа. Что у мужика в бошке? —Оль, —вдруг Олег перебил её —А если зрение не вернётся?… —Вернётся конечно. Ну чего ты чепуху несёшь? —сквозь слёзы пробубнила женщина —Всё хорошо будет. Так, а ты вообще в состоянии подняться, домой поехать? —Это я всегда готов. —вроде бы, как ожил Олег. —Кто б сомневался. —Оль, а выходи за меня замуж? —предложил Олег, крепок сжимая хрупкую ладонь Ольги Кирилловны. —Куда?… —Будешь мне блинчики готовить по утрам, носки стирать. —ну это же Брагин. Не может без сарказма. —А вот пойду! —заливаясь слезами, улыбнулась Арефьева.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.