ID работы: 12047860

Чтобы что-то получить, нужно сначала отдать…

Гет
PG-13
Завершён
54
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 113 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста

***

      С утра пораньше ординаторская уже была наполнена множеством врачей и медсестёр. Все бурно что-то обсуждали. А именно звезду — Олега Михайловича Брагина. Ведь и вправду, когда это было, чтобы хирург не являлся на работу в дни оврала. Так ещё и на звонки не отвечал. —Нин, а ты не знаешь где Брагин? —спросил Хромов, предполагая, что вот она точно в курсе.       Дубровская лишь шмыгнула носом, ведь находится в абсолютно таком же неведении. Всё это так странно. Тут врачи перевили свои угрюмые взгляды на Куликова, молчащего до сих пор. —Серёж, Брагин где? —Не поверите, я не знаю. —отмахнулся Куликов —Павлова сказала, что он заболел. —Оля знает, нам не говорит. —фыркнула Тимофеева. —Надо ему позвонить. —Иван Николаевич сразу же принялся доставать телефон из кармана.       И вот в обитель зла вошёл сам Брагин. Весь такой брутальный, в чёрных очках. «Явление христа народу» —высказался Ушаков, за что получил подзатыльник от Ломагина. Неудачная шутка вышла. —Ты чего в очка? —моментально ахнул Лазарев. —Фингал. —усмехнулся Брагин. —Тебя что побили? —прищурилась Дубровская. —Да, ладно тебе, кто меня там изобьет то. —изогнул бровь Олег Михайлович, присаживаясь за барную стойку. —Операцию на глаза вчера делал. —за Брагина всё разъяснила Ольга. —Папа устранял последствия взрыва. —добавила Вероника, вошедшая чуть позже родителя. —Вы всем ещё расскажите. —не снимая очков, бросил суровый взгляд на своих девочек. —Какие последствия? —слегка наклонила голову в бок Нина —Вы почему всё скрываете то? —Ладно, всё… —отрезал Брагин. —А ты что думал? Будешь ходить с такой физиономией и тебе никто ничего не скажет? —осекла Арефьева.

***

      Ольга Кирилловна сидела в кабинете у Брагина, занимаясь своими делами. Её голове была забита разными бумажками и протоколами. Так ещё и Олег Михайлович своих документов подкинул, мол ни черта не понимает в этом. —Ольга Кирилловна, операционная готова. —после стука, заглянула Полякова. —Да, сейчас иду. —женщина уже хотела встать, но на ноутбук поступил видео звонок.       Мягко сказать, что Арефьева удивилась. Вот и блудная мамашка Вероники объявилась. Не прошло и года. Всего лишь то миллион попыток дозвониться. —Здравствуйте, это вы Ольга? —спросил женский голос на том конце провода —Партнёрша Олега? —Господи, Саша, здравствуйте. —облегченно выдохнула Арефьева. Неужели этот ад закончится? —Мне очень очень нужно с вами лично пообщаться. —Что с Вероникой случилось? Что вы мне всё время пишите? Зачем нужно так срочно связываться? Что там у вас происходит? —первое впечатление от этой матери, будто у ней не все дома. —Вероника беременна. Вы вообще в курсе? —Это она вам сама сказала? —слегка растерянно спросила Александра.

***

      Брагин запрыгнул на диван, после того, как Арефьева позвонила и сказала, что срочно нужно поговорить. И Вероника, и Оля были какие-то не такие. Взъерошенные. Женщину можно было даже назвать злой. —Так, девоньки, рассказывайте вкратце. Чего у вас стряслось? —устало начала Брагин —Только быстро, потому что у меня сегодня очень тяжёлый день. —Я не хочу идти к гинекологу. —цыкнула девушка. —Почему? Это необходимая процедура. Ну, раз уж мы оба в курсе твоей беременности, то я как врач, как твой отец. —Олег понимал, что предстоит что-то не очень хорошее, поэтому пытался добиться правды от самой Ники. —Ты серьёзно не собираешься говорить?! —взбесилась Ольга —Хорошо, тогда я скажу. Эта чужая девочка не беременна. Представляешь, мне удалось поговорить с её мамой. И она мне рассказала, что Вероника часто использует этот трюк, когда хочет чего-то добиться. Видимо в данной ситуации, она любой ценой хотела остаться у нас. —Это правда? —глаза моментально наполнились разочарованием. —Я могла ошибиться, может быть тест показал две полосочки. Врачи… —Я тебя убью, засранка, сейчас!.. —буркнул хирург. —Не надо, пожалуйста… Да, я наврала, но чтобы вы меня не отправили домой. Потому что я с вами хотела. Мне с вами хорошо. Я хотела остаться с тобой, пап, понимаешь? Простите меня, пожалуйста. —возможно она давила на жалость, пуская слёзы. А может и вправду жалела о своём поступке.       Тут Олег уже ничего не сказал. Просто встал и вышел из кабинета. Для него это страшный удар. Мужчина успел прикипеть к ней, а тут такая правда. —Так, езжай домой. Вечером поговорим. —подытожила Ольга —Я то переживу, Брагина не надо было обманывать.

***

      Не смотря на все уговоры Вероники остаться в Москве, сегодня её провожали домой. В Ярославль. Это решение приняли Олег вместе с матерью Ники, ну и не без участия Ольги Кирилловны естественно. Девушка конечно обиделась, но рыпаться не стала. —Ну всё, дочь, не пропадай больше. —слегка улыбнулся Брагин, обнимая своего ребятёнка. Только вот вопрос, родного ли… —Пиши нам, звони. —добавила Ольга.       Да, Арефьева раздражалась. Но не из-за девочки, из-за ситуации. Они жили в ни ведении. Только вот все сцепились, сдружились, привыкли друг к другу. Даже жалко расставаться, но это необходимо. —Вы там с братиком мне не затягивайте, договорились? —хитро прищурилась Вероника, пред тем, как сесть в поезд. —Сейчас получишь!

***

      Жаркий августовский день. Брагин и Арефьева решили именно сегодня узаконить свои отношения. Без шума, праздников и торжеств. Просто тихо и мирно, чтобы об этом знали только самые близкие. Даже в ЗАГС с собой взяли только двух человек. Свидетелей. Нину Дмитриевну Дубровскую и Сергея Анатольевича Куликова. —А где свадебное платье то? —Нина как всегда, в своём репертуаре. Не зря они с Брагиным два сапога пара. —Ой, Нино, какое мне платье? —отмахнулась Арефьева —Итак по белому костюму все поймут. —Ну и пусть! —во все зубы улыбнулся Брагин, закидывая свою руку на плечи к будущей супруги —На всю больницу буду кричать о том, что моя жена Арефьева О.К. —Так что, мы сегодня напьёмся? —Серёжа открыл двери государственного здания, пропуская друзей внутрь. —Подерёмся? —добавил Олег Михайлович. Это у них уже традиционная поговорка.       И вот уже спустя пол часа Олег и Ольга вышли женатыми. На тонком и изящном пальчике красовалось золотое колечко, предающие блеска Арефьевой. Женщина впервые за долгое время была настолько счастлива. И всё благодаря такому несносному, колючему, но настолько родному Брагину.

***

      Олег Михайлович можно сказать залетел в приёмное отделение на крыльях любви. Там их небольшую компанию сразу же встретила Ирина Алексеевна. Она искренне обрадовалась за племянницу, что буквально сияла. Все эмоции невозможно было передать словами, при чём у обоих женщин.       Из разных углов повыбегали друзья и коллеги, горящие желанием поздравить молодожёнов. Кто-то держал воздушные шарики, некоторые запаслись несколькими бутылками шампанского, чтобы отметить после смены. —Горько! —крикнули Константины, на что их все охотно поддержали. Бурные аплодисменты разлетелись по приемному отделению.       Брагины конечно засмущались, но противоречить не стали. Олег взял её лицо в свои руки, нежно прикасаясь своими губами к её. Всё могло бы затянуться ещё на дольше, но раздался голос врача скорой помощи. —Мужчина, двадцать пять лет. Попал под поезд. Травматическая ампутация правой ноги выше колена. Черепно мозговая травма. —доложил врач. —Ногу нашли? —обернулся Брагин. —Да, вот. —указал на большой пакет фельдшер. —Везите в смотровую. Я сейчас подойду. —скомандовал Олег Михайлович и ушёл переодеться. —Интересная у нас свадьба. —усмехнулась Арефьева.

***

      Лазарев и Полякова слонялись по отделению, желая найти пациента и приткнуться к нему. Но вот, как на зло всех сегодня разобрали. Поэтому им остаётся только совершать обходы и заниматься всякой разной ерундой. —Лерок, а вот скажи мне пожалуйста, что тебе во мне нравится? —прищурился Константин Германович, изучая лицо своей девушки. —Ну наверное прямолинейность, упёрство, вредность. —девушка хотела продолжить список издевательств над молодым человеком, но тот перебил её. —Ладно, хватит. —отрезал Лазарев —Кстати, моя мама хочет с тобой познакомиться. —Ой, нет. Я не готова! —воскликнула Полякова. —Да чего ты? —слегка пихнул её в бок —Моя мама душа человек. Ты ей понравишься, сто процентов. —Уверен? —изогнула бровь Валерия Владимировна. —И вообще, мы следующие под венец идём!

***

      Казалось бы, свадьба — такой светлый день. Ничего не сможет его омрачить. Сегодня в ЗАГСе Брагин и Арефьева официально подтвердили отношения росписью. И теперь это точно навсегда. Последний раз в жизни они посещают это заведение. Но была одна небольшая запятая, сегодня оба на смене.       Не посчастливилось именно Ольге Кирилловне. Ей достался пациент с наркотической зависимостью. Парень буйный. Всё кричит и кричит. Никто успокоить не может. Кулыгин конечно порывался забрать его себе, Арефьева сегодня невеста, как никак. Только вот женщина не отдала. «Личное, не должно отражаться на работе» —в заключение сказала Оля. —Лер, давай оналоксон. —скомандовал Ломагин, рассматривая показатели приборов. —Сейчас вену буду искать. —бодро ответила Полякова, извиваясь вокруг больного. —Сейчас в себя придёт, может держать придётся. —предположила Арефьева, зная по своему горькому опыту врача —Лера, за Костиком ещё сгоняй. Он вроде бы освободился. —Ага, поищу. —закончив с введением препарата, девушка убежала. —Вы слышите меня? —поинтересовалась Ольга, когда пациент замотал головой —Вы в больнице, потеряли сознание на улице. Когда была последняя доза? Я ваш врач, мне важно это знать! —Вчера. —сквозь зубы простонал парень. —Сейчас обезболивающие подействует, потерпи. —Дайте морфий, морфий! —по кругу повторял наркоман, мучаясь от ломки.

***

      Не запоминают люди добро. Ольга помогла бедному мальчишке, а он оборвав все провода, вскочил с койки и пошёл по отделению. В надежде он принялся рыскать по шкафам в поисках своей прелести. Парень схватил скальпель и разбил стекло, добираясь до наркотических веществ.       Возможно всё бы прошло бесследно, но в комнату с медикаментами зашла Ольга Кирилловна. Женщина застыла на месте, обдумывая план обезвреживания пациента. Только вот тот озверел. Его глаза наполнились ненавистью ко всему миру. Сознание помутилось, что часто бывает у зависимых. —Так, Антон, —обратила на себя внимание —спокойно. Положи это. Давай мне. —протянула руку, чем взбесила парня —Пойдём в палату.       Пациент стальной хваткой вцепился в Ольгино запястье, практически обездвиживая хрупкое, женское тело. Он выволок её в коридор. Арефьева оказалась прижатой к стене. На секунду врач зажмурила глаза, как почувствовала резкую боль в низу живота, прознающую насквозь. Разомкнув веки, увидела Брагина, стремительно прорывающегося через стеклянные двери. Так же Оля чётко уловила тот момент, когда наркоман выдернул из неё скальпель.       Парень просто стоял напротив, раздумывая над дальнейшими действиями. Пока Оля медленно прикладывала к кровоточащей ране ладонь, пациент собирался нанести второй удар. Но благо не успел. К этому времени уже подбежал Олег и грубо отшвырнул наркомана в сторону. —Оль, тише, тише. Всё хорошо будет, слышишь меня?! —Брагин схватил новоиспечённую супругу на руки, успокаивая толи её, толи себя.       Тут на крики Арефьевой и дикие вопли Дубровской стал стягиваться народ. Сначала в отделении воцарило всеобщее непонимание, потом с каждой секундой нарастающая паника. —Нин, чего ты стоишь?! Давай операционную. —сорвался Олег Михайлович —Быстро!

***

      В предоперационной уже скопилась целая бригада, обсуждающая план операции, пока Владимир Юрьевич вводил Арефьевой наркоз. Всё будто вновь повторяется. Тридцать лет назад они с Иваном Николаевичем это проходил с её мамой. Оля до дрожи похожа на Риту, что аж становится страшно, что история повторится вновь.       Молниеносно из-за дверей показывается Ирина Алексеевна, которая судя по всему готова оперировать. Только естественно к операционному столу её даже близко не подпустят. Оля — единственный близкий человек у Павловой, оставшийся в живых. За племянницу заведующая всегда переживает, как ни за кого другого. —Мы готовы. —не заметив начальницу, произнёс Лазарев. —Ирина Алексеевна… —хотел что-то сказать Хромов, но был перебит. —Я буду оперировать. —отрезала женщина, бросив взгляд на трясущиеся руки —Я должна с вами… —Ирина Алексеевна, идите. —настаивал Куликов, понимающий, что если вдруг что-то пойдёт не так, то будет лучше, чтобы Павлова этого не видела своими глазами. —Всё будет хорошо. —произнёс Брагин, уходя в операционную.       Ирина Алексеевна не стала больше спросить. В данный, конкретный момент, лучше оставить их. Эти врачи — профессионалы. Им можно довериться самому. Но можно ли доверять самое сокровенное?.. —Олег, уверен?.. —Костя должен был это спросить. —Уверен. —Начинайте уже. —произнёс Ломагин.

***

      Дубровская, Тимофеева, Полякова, Ушаков и даже Нарочинская встали возле операционной. Все нервно ожидали вердикта, который им вынесут врачи. Каждый из них, без исключения, переживал за Ольгу Кирилловну. Совершенно неважно, в каких они на данный момент отношениях. В первую очередь она человек, заслуживающий сочувствия и поддержки. —Что?!.. —хором спросили Нина и Тома, увидев Ирину Алексеевну, вышедшую в коридор спустя пять минут. —Я не смогу оперировать. —Павлова прикрыла глаза, стараясь сдержать слёзы.       Женщина буквально теряла равновесие, переживая за племянницу. Тимофеева ухватила начальницу под руку, не давая ей упасть. Нина же встревожено водила глазами. Впервые Павлова предстала перед ними такой слабой. —Нин, дуй за успокоительным. —шепнула ей на ухо Нарочинская.

***

      Впервые стены Склифосовского видят такое напряжение в операционной. Если бы ни нечеловеческая сила воли Брагина, его руки тряслись бы с немыслимой скоростью. —Похоже аорта повреждена. —не поднимая глаза от пациента, произнёс Лазарев. —Девяносто два на пятьдесят семь. —оповестил всех коллег Ломагин. —Тонкая кишка тоже насквозь. —добавил Куликов. —Чем он её, как будто провернул… —пробубнил себе под нос Константин Германович. —Заткнитесь! —сорвался Олег Михайлович, понимающий, что это ведь и вправду надо умудриться, так ранить человека. —Кровотечение продолжается. —отчаянно помотал головой Сергей Анатольевич —Это всё… —Работаем! —Олег просто не может сейчас потерять её. Уж точно не в день свадьбы… —Восемьдесят на пятьдесят, падает. —встревоженно бросил Владимир Юрьевич. —Аорта почти пополам. Сосудистый нужен быстро. —добавил Костя. —Павлова не сможет! —Чёрт, асистолия. Все от стола! —раздался обрывистый голос Ломагина. —Олька…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.