ID работы: 12047860

Чтобы что-то получить, нужно сначала отдать…

Гет
PG-13
Завершён
54
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 113 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста

***

      Иван Николаевич ходил по комнате туда-сюда, не переставая погружаться всё глубже в свои мысли. Мужчина уже не замечал ничего во круг. Ни жены, ходящей по кухне, и спешно накрывающей на стол, ни звуков громких телевизора. Видимо он сильно переживал. Не возможно предугадать, как Костя себя поведёт. Молодой хирург вполне может обидеться на то, что ему ничего не сказали раньше. И будет прав. Всё-таки не очень хорошо, что правда выливается так. —Дед, —мальчик лет девяти подошёл ко врачу, слегка потряхивая того за руку. —Что, Илюш? —откликнулся Хромов, присаживаясь перед внуком на корточки. —Вы с бабушкой говорите, что к нам придут какие-то Костя и Лера. —начал светловолосый мальчонка —А они кто? —Костя, это… —Иван Николаевич тяжело вздохнул, раздумывая, как лучше преподнести информацию —Костя сын бабушки, а Лера его будущая жена. —Если он сын бабушки, то он должен быть и твоим сыном тоже. —Илья, —раздался голос Марии Валерьевны, заходящей в зал —так получилось, что у Костика другой папа. Но это не отменяет того, что он очень любит Ивана Николаевича.       Тут раздался звонок в дверь, изрядно напугавший Хромова. Вот последние секунды и они с Машей будут чисты перед Константином Германовичем. Больше не будет никаких секретов. Иван Николаевич теперь не будет бояться сболтнуть чего-то лишнего в ординаторской или операционной.       Мария Валерьевна провела своей ладонью по плечу супруга, уходя в коридор. Напоследок она кивнула головой, одаривая мягким взглядом. Это символизировало поддержку и одобрение. Женщина целиком и полностью на стороне Ивана Николаевича. Хромова и сама побаивалась реакции сына. Он у них парень вспыльчивый. Даже через чур. —Мама, привет. —улыбнулся Лазарев, проходя в родительскую квартиру. —Здравствуйте, Мария Валерьевна. —поздоровалась Полякова, зайдя следом за возлюбленным. —А где Иван Николаевич? —поинтересовался Костя. Раз он их не встречает, значит что-то случилось. —Он в зале, ждёт вас с сюрпризом. —интригующе вскинула бровями, как бы предупреждая гостей, чтобы не расслаблялись. —Сюрпризы я люблю! —хлопнул в ладоши юный хирург.       Лазарев вприпрыжку побежал в строну нужной комнаты. Мужчине не терпелось поскорее всё узнать. Он с самого детства не усидчивый. Его вновь глаза загорелись азартным огоньком, ожидая сюрприза. Знал бы он какого… —Иван Николаевич переживает? —решила спросить Валерия, осведомлённая о настоящей цели этого визита. —Ещё как. —слабо приподняла уголки губ Мария Валерьевна. —Иван Николаевич, вы чего?! —воскликнул Костя.       Мария Валерьевна и Лера испуганно переглянулись, услышав голос Лазарева. Глаза женщины за секунду наполнились неимоверным ужасом и страхом. Обе сорвались с места, устремляясь в зал. —Кость, что? —Полякова задала вопрос в никуда.       Хромов схватился за сердце. Видимо сильно разволновался. Вот теперь и результат. А учитывая его диабет, ни к чему хорошему это не приведёт. Да ещё и Илюшка испугался. Мальчик попятился назад, но в кого-то упёрся. Это оказалась Валерия Владимировна. —Ваня, —Хромова подхватила супруга под локоть, помогая сыну усадить его на диван —сердце? —Мам, тащи аптечку! —прикрикнул Костя на растерянную мать —Бегом!       Мария Валерьевна, слегка встряхнув головой, пошла выполнять указание своего уже взрослого ребёнка. Женщина обошла будущую невестку и внука, бросив на мальчишку легкий взгляд. Илья собирался пойти за бабушкой, но рука Поляковой его остановила. —Илюш, меня зовут Лера. —девушка мягко улыбнулась, стараясь отвлечь внимание мальчика от происходящего вокруг —Ты не переживай. С дедушкой всё будет хорошо. Дядя Костя ему поможет. —Правда?… —глаза светловолосого мальчика моментально помрачнели. —Ну конечно! —обнадеживающе произнесла Полякова. —Лера, окно открой. —вмешался Лазарев. —Ребят, со мной всё в порядке. —тяжело пробубнил виновник всеобщей паники. —Иван Николаевич, вот лучше помолчите сейчас! —активно зажестикулировал руками, выражая своё негодование.       В комнату вернулась Мария Валерьевна, держа в руках аптечку со всем необходимым. Дома у Хромовых всегда полно лекарств. Пусть уж лучше будут, чем чего-то когда-то не найдётся. В конце концов лишним не будет. —Подойдёт? —уточнила женщина, когда сын рылся в аптечке. —Угу. —выдавил из себе Константин Германович, найдя нужный препарат —Мам, ещё тонометр. Я забыл сразу сказать. —Я принесу. —откликнулась Валерия.

***

      В кабинет заведующей отделением неотложной хирурги раздался звонкий стук. Ирина Алексеевна, оторвавшись от бумажек, кинула взгляд на наручные часы. «Странно, кого могло принести так рано…» —пронеслось в мыслях начальства. У неё прям нет отбоя от почитателей. Что дома, что на работе. Но вот уже спустя несколько секунд раздалось властное «Да».       На пороге кабинета появился Ломагин Владимир Юрьевич. Павлова слегка удивилась, даже не скрывая этого. Этот врач заходит к ней крайне редко. Если только на операции происходят непредвиденные ситуации, заканчивающиеся летальным исходом, а родственники шумят. —Ирина Алексеевна, можно? —обратился к ней на Вы. Ведь на работе они договорились соблюдать субординацию. —Конечно, проходите. —усмехнулась женщина от того, что старый друг всё ещё помнит тот, официальный разговор —Что перевело вас ко мне? —Тут дело личного характера. —интригующе протянул анастезиолог. —Я вся во внимании. —заведующая демонстративно отложила стопку с документами в сторону. —Ира, у нас не найдётся ставки для интерна? —осторожно спросил Ломагин —Лера с Витей всё равно теперь в штате, как хирурги. —Денис? —прищурилась женщина, понимая к чему собеседник клонит. —Да. —Володь, а Вера Игоревна по образованию кто? —усмехнулась Ирина Алексеевна. —Учитель русского языка и литературы, но сейчас она дома сидит. Вообще какая разница? —запнулся врач. —Нет, ну ты просто дочь пристроил, сына тоже. Только жена осталась. —разъяснила заведующая отделением. —А, ты в этом смысле. —рассмеялся Ломагин, заразив и начальницу. —Валерия Владимировна там в декрет не собирается в ближайшем будущем? —женщина резко сменила тему. —Думаю, что они пока не планируют. —пожал плечами Владимир Юрьевич —Ольга с Олегом уж точно раньше пойдут за дятём. —Чего? —изогнула брови Ирина Алексеевна —Ты знаешь о что-то, о чём не знаю я? —Нет, просто присмотрись к племяннице. —получается Владимир Юрьевич самый наблюдательный из всего коллектива —Мы же врачи всё-таки.

***

      Супружеская чета Брагиных наконец-то вышла из операционной. Вот же угораздило. Только одну операцию закончили, так сразу же второго больного привезли. А дневной смены ещё нет. Пришлось брать, выбора нет. Вот и прокорячились за операционным столом до одиннадцати часов утра.       Арефьева устало склонила голову на бок, слегка массируя шею. Давно она не чувствовала такой усталости. Но и сказать Олегу нельзя. Страх не отпускает. Вдруг беременность вообще не сохранится. Лучше уж пока ему жить в неведении. —Ну что, жена моя, устала? —Брагин закинул руку на плечо Ольги Кирилловны, притягивая к себе. —Конечно. —усмехнулась Арефьева, обмякая в объятиях супруга. —Может на дневную смену останемся? —в шутку предложил Олег Михайлович, не ожидавший, что Оля воспримет всё так буквально. —Ты издеваешься надо мной?! —всплеснула женщина —Брагин, лично я домой хочу! Слышишь?! Если тебе больше всех надо, то хоть переезжай в свой Склиф. —Оль, всё! —перекрыл фонтан негативных эмоций жены —Я тебя услышал. Переодеваемся и едем домой.

***

      Константин Германович облегченно выдохнул, ещё раз взглянув на показатели тонометра. Сто двадцать шестьдесят. Хирургу удалось повысить давление отчиму. Ну и напугал их Иван Николаевич. Особенно Илюшу. Мальчишка всё это время находился рядом с Лерой, которая ни на шаг не опускала его от себя. Хотя по сути она ему пока что чужой человек. —А теперь, господа родители, —сакцентировал внимание на обращении —рассказывайте, что это за чудный ребёнок? —Кость! —осадила его Полякова. —Чего? —изогнул шею хирург, выражая непонимание —Мам, Иван Николаевич, вы долго молчать то будете?! —Костя, только не кричи на нас. —заранее попросила Мария Валерьевна —Мы тебе раньше не сказали, потому что знали, что ты будешь злиться. —Мама! —зарычал Лазарев —Вот сейчас я на вас злюсь. Скажи уже наконец, кто этот мальчик! —Ну хватит уже. —спокойно произнесла Валерия Владимировна, немного, но успокаивая всеобщий пыл —Что ты давишь то?! —Илюша мой внук! —выпалил Иван Николаевич, вгоняя пасынка в ступор. —А зачем скрывать то надо было? —на великое удивление реакция Константина Германовича оказалась совершенно спокойной. —Мать мальчика недавно умерла. —ответил Хромов, опустив глаза в пол —Она была такой же, как и Гриша. —Его в опеку заберут?… —помрачнел Лазарев. —Надо доказать, что Ваня его дедушка. Но даже так, шансы очень малы. Сказали, что опеку нам вряд ли дадут. Возрастные. —рассказала Мария Валерьевна о том, что им самим известно. —У нас же шансов больше? —задал риторический вопрос Костя, на что словил серьёзный взгляд всех родных.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.