ID работы: 12047860

Чтобы что-то получить, нужно сначала отдать…

Гет
PG-13
Завершён
54
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 113 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 27

Настройки текста
Примечания:

***

      Ольга совсем и не заметила, как провалилась в крепкий сон. Наверное за весь день женщина настолько вымоталась, что ей было всё равно, где спать, на чём. Олег Михайлович подложил под голову жены диванную подушку и укрыл мягким пледом, а сам уселся за компьютер. Накопилось некая бумажная волокита. Он же заместитель заведующей отделением экстренной хирургии, как никак.

сон

      Цветущий луг — это одно из красивейших мест природы. Особенно он прекрасен в тёплое время года, когда наступают жаркие деньки. Чтобы жить в гармонии с окружающим миром, обязательно следует посещать зеленый луг. Насладиться его ароматами и контрастом цветов. От такого прекрасного пейзажа душа приходит восторг. На лугу много высоких и сочных трав. А каких только цветов тут не встретишь: красный клевер, ромашка, гвоздика, колокольчики, зверобой. Он напоминает разноцветный и бескрайний ковер, какому нет предела. Кроме всего этого на лугу, в траве можно отыскать маленькие полянки земляники, которые напоминают островки. Она тут уж особенно ароматная и сладкая. А когда пройдут дожди, то появляются луговые опята. Они растут по кругу, и их очень интересно собирать.       Беременна женщина, одетая в шелковистое платье на лямках, осторожно ступает босой ногой на горячую землю, окутанную разными травами и цветами. Ольга запрокидывает голову, дабы взглянуть на палящее солнышко, играющее своими лучами на всём вокруг. На небе ни облачка. Оно чисто-нежное, голубое. Сказка, которую не передать никакими словами или же фотоснимками. Такие природные просторы необходимо увидеть в живую.       Неожиданно, кто-то подходит со спины, уложив аккуратные ручки на плечи. Ольга не оборачивается, не хочет. Никакой опасности она не чувствует, наоборот, только спокойствие и умиротворение. Есть во всём этом что-то родное, тёплое, знакомое… Душа загорается алым пламенем, с новой силой ударяя в сердце. То ли любовью, то ли болью. —Ты так выросла… —раздаётся до мурашек знакомый голос, вводя Арефьеву в дрожащий ступор. —Мама!… —шёпотом выкрикивает женщина, цепляясь за её ладонь. Тридцать два года назад она последний раз прикасалась к ней… Невозможно выразить, как сильно Ольга соскучилась по родителям. —Дочка… —по другую сторону от плеча остановился Кирилл. Мужчина постарел, сильно.       Создалось впечатление, что родители все эти года были живы. Будто, и не попалили они ни в какую аварию. Это всё ужасный сон, длинною в целую жизнь. Но, сейчас же мама с папой рядом. Разговаривают, дотрагиваются, улыбаются… —Папа… —из глаз брызнули хрустальные капли слёз, обжигающие нежную кожу.       Арефьева бросилась на шею сразу к обоим родителям. Те моментально ответили взаимностью. Даже если они и на небесах, то всегда были рядом с дочерью. Маргарита и Кирилл видели всю жизнь своего единственного, любимого ребёнка. Все победы и неудачи. Шалости, радости, печали… —Мы безумно сильно любим тебя!… —произнёс Кирилл Алексеевич, гладя дочь по роскошным волосам. —Я скучаю… —сквозь слёзы, ответила Арефьева. —Береги внучку. —вдруг приняла серьёзный вид Маргарита —Она будет напоминать тебе о нас.. —Ничего не бойся, —хором произнесли родители, одаряя Ольгу прощальным взглядом —мы всегда рядом… —Останьтесь… пожалуйста.

сон

      Ольга подорвалась с дивана, резко распахнув глаза. Сон. Это всего лишь сон. Который так много значит. Несколько первых секунд сердце бешено колотится и щемит, будто в него безжалостно вонзили кинжал. Как же больно осознавать, что это всего лишь игра подсознания, связанная с гормонами. —Оль? —тихо спросил Олег Михайлович, отрываясь от просмотра фильма, что воспроизводит ноутбук. —Мама с папой приснились… —произнесла Ольга, закрывая руками влажные от слёз глаза. —Эй, милая, —грустно улыбнулся мужчина, приближаясь к супруге —ты чего? Всё же хорошо. —Олег, понимаешь, —шмыгнула носом Арефьева —я поверила. Поверила, что родители живы. Что они рядом, со мной. Что мама с папой внучку увидят. Они сказали, что она будет напоминать мне о них. Я так скучаю, это какой-то кошмар… —Тише-тише, моя маленькая. —Брагин сильнее прижал жену к своей груди, сдерживая нервную дрожь —Давай дочку в честь твоей мамы назовём? —Что? —опешила женщина, вытирая слёзы. —Брагина Маргарита Олеговна, как звучит красиво! —Красиво… —мечтательно протянула Арефьева —А как твою маму звали? —Юлия… —печально ответил Брагин. —Юлия Олеговна.. —прошептала Ольга Кирилловна. —Тоже неплохо.

***

      Рано утром с отделения экстренной хирургии сняли карантин, но отпустили врачей ближе к обеду. Салам Магомедович самоотверженно провозился с этим итальянцем всю ночь, но зато во всём разобрался. Это не лихорадка Эбола, а всего-то брюшной тиф. Но напугались все знатно. Особенно Ольга Кирилловна.       Как только расползлась такая радостная новость, все врачи засуетились и принялись собираться домой. Кого-то ждут жёны или мужья, а некоторых дожидаются маленькие, и не совсем, дети. Одним словом — находиться в больнице всем надоело. —Наконец-то. —буркнул Константин Германович, которому казалось, что они провели в стенах Склифосовского целую вечность. —Да, ладно тебе! —отмахнулась Полякова, надевая уличные кроссовки —Ты слишком много ворчишь.       Только Лазаревы попрощались со всеми друзьями и родственниками, уже собрались выйти из ординаторской, как на телефон девушки поступил звонок. Лера бросила взгляд на панель телефона, приходя в большое удивление. Классный руководитель Илюши. —Добрый день. —неуверенно ответила на звонок Полякова. —Здравствуйте, Валерия Владимировна, можете говорить? —раздался голос Марии Александровны. —Да, что-то случилось? —нахмурилась девушка. —Я сегодня уже поговорила с бабушкой вашего мальчика. —учительница до сих пор не до конца разобралась в отношениях между членами этой семьи, поэтому не имела чёткого представление о женщине, с которой общалась —Но видимо этого не достаточно. Я хотела бы видеть Вас, или Константина Германовича в школе. —Я поняла, —Лера приложила руку ко лбу —Мы подъедим в течении часа. —Чего стряслось? —сразу, как невестка сбросила звонок, спросил Иван Николаевич. —Нас с Костей в школу вызывают.

***

      Нина Дмитриевна Дубровская устало заползла в квартиру. Сказать, что смена выдалась непростой — ничего не сказать. Женщина уже и не помнит, когда такое было в последний раз. Наверное, ещё Женя в Склифе работал. А это уж точно, сто лет назад. —Я пришла! —крикнула женщина, проходя по коридору. На большое удивление, никто не вышел её встречать.       Из супружеской спальни выглянул Евгений Неклюдов. Вид его был, мягко говоря заспанным. Именно таким, он и нравился своей супруге. Простой, искрений, без капли фамильярности и самолюбия. —Ты чего вопишь? —возмутился мужчина —Пашка спит. —Как спит? —удивилась, скорее даже забеспокоилась Дубровская —До сих пор? —Угу. —кивнул Женя. —Он не заболел? —обеспокоилась женщина.       «Наверное в соревнованиях самых нервных мам, моей Нине Дмитриевне достаётся первое место» —про себя подумал Неклюдов, над чем и усмехнулся. —Нормально всё с ним. —отмахнулась отец мальчика —Пойдём кушать. —Я голодная, как волк!       Неклюдовы уже переместились на кухню. Евгений сегодня прям расстарался, настоящая хозяюшка. Роскошный завтрак, который немного перетёк в обед, полностью удовлетворил женщину. —Пальчики оближешь! —улыбнулась Нина Дмитриевна, моя посуду —Молодец, Женька. —Я старался. —гордо вскинул голову вверх мужичина. Похвала от любимой жены, словно бальзам на сердце.       Тут в комнату забежал бодренький Пал Евгенич. Видимо, мальчик проснулся, а ни одно из родителей рядом не обнаружил. Но, ведь не растерялся. Пошёл на поиски, вместе того, чтобы плакать и кого-то звать. —Пашка, друг мой. —произнесла Дубровская, откладывая губку на раковину. Женщина сполоснула руки и подняла сына. —Надо вас сфотографировать. —подметил Неклюдов. —Было бы, что фотографировать. —отмахнулась Нина.

***

      Валерия и Константин заглянули в кабинет, где проходят уроки их сына. Занятия только закончились, поэтому большинство детей ещё в классе. В том числе и Илья Константинович Лазарев. После усыновления мальчику досталась и фамилия, и отчество приёмного отца. Увидев родителей, паренёк засуетился и стал активнее складывать вещи в рюкзак.       Полякова, заметив, что ребёнку не особо хочется, чтобы все одноклассники обсуждали факт вызова его родителей в школу, шепнула об этом Косте на ухо. Мужчина понимающе кивнул, бросив краткий взгляд на Илью. Супруги двинулись к учительскому столу, якобы не обратив никакого внимания на сына. —Ещё раз здравствуйте, Мария Александровна. —обратилась к классному руководителю девушка. —Ой, —вздрогнула педагог —вы меня немного напугали. Извините. —Неужели хирурги настолько страшные? —усмехнулся Лазарев, за что получил лёгкий толчок от жены в бок. —Просто, не ожидала, что вы действительно приедете. Биологическая мать мальчика была через чур редкой персоной. —как-то странно выразилась учительница. —Мы — не она. —Подождёте меня пять минут? —Да, кончено. —кивнула головой Полякова.       Мария Александровна быстро поставила детей по парам и увела из класса. Сейчас она их спустит в фае школы и вернётся назад, к новоиспечённым родителям. Незаметно, в кабинете из ребят остался один Илья. —Привет. —выкрикнул мальчишка, виновато приближаясь к приёмным родителям. —Признавайся, чего натворил? —на сколько возможно строго произнёс Константин Германович. Хотя за первой партой он смотрелся давольно мило. —Пацаны окно разбили, а я всю вину на себя взял. —опустил взгляд в пол. —Ты не порезался? —сразу же встрепенулась Полякова. —Лер, погоди! —перебил супругу —Зачем ты это сделал? —Их родители ругать будут. Они у них строгие. —А мы значит ругаться не будем?! —приподнял брови Лазарев, на что Илья промолчал. —Я вернулась. —раздался голос классного руководителя —Извините, ещё раз. —Вы нас извините, —Лера взяла дипломатические отношения с педагогом в свои руки —мы не знали о том, что сегодня произошло. —Илья вам уже всё рассказал? —Да. —кивнула врач. —Я должна предупредить, идёт рассмотрение вопроса о постановке на внутрешкольный учёт. —Знаете, да, он рассказал, —встрял мужчина, не сумевший промолчать —и наверное больше, чем Вам. —Костя! —резко осадила супруга —Мы можем решить этот вопрос как-то по-другому? —Вы готовы оплатить ремонт окна? —уточнила учительница, на что супруги одновременно кивнули —Три двести. —Илья, собирайся. —скомандовала Валерия Владимировна, пока Константин расплачивался.       Уже через десять минут семейство Лазаревых сидело в машине. Константин Германович пыхтел, будто паровоз. Ему это показалось такой несправедливостью. Но, в глубине души, у него играла гордость за Илюшу. Настоящий друг. —Нет, Лера, ты права. —наконец кто-то нарушил молчание в автомобиле —Надо школу менять на следующий год.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.