ID работы: 12050490

Тёмный Феникс

Джен
R
В процессе
884
автор
Misstake_ бета
Размер:
планируется Макси, написано 166 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
884 Нравится 203 Отзывы 298 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      Вставать мне пришлось на рассвете. Спасибо Керборгу, разбудившему меня, иначе я бы проспала всё на свете. Всё-таки накануне я устала намного сильнее, чем ожидала. Пришлось пить зелья, иначе я сегодня точно соображать не смогу.       Наскоро умывшись, я поспешила в подвал, в лабораторию, где залезла в витрины с зельями. Запасы из подсумков не было нужды дёргать, и слава Акатошу. Я быстро собрала с десяток наборов зелий для битвы, которые сложила в корзину. Передам братьям и сёстрам по оружию, чтобы у них было больше шансов выжить. Всё-таки не зря я учила малышню простеньким лечебным зельям на основе растений, потому что наварили мы их немало.       Пока я разбиралась в лаборатории, домочадцы уже проснулись. И стоило мне подняться наверх с корзиной в руках, как ко мне сразу подскочил Вильгельм, отбирая ношу, а Герда и Софи шустро накрывали на стол.        — У нас есть время позавтракать, а потом мы выдвигаемся, — произнёс довакин. Я махнула рукой и решила присоединиться к завтраку. Правда, сначала выложила на детский стол кулёк с мармеладками. Подобных сладостей в Скайриме не было, но я легко могла вырастить в специальном резервуаре водоросли, из которых получался замечательный агар-агар.        — Это извинения за то, что вам придётся побыть в поместье, пока мы не разберёмся с Серебряной рукой, — объяснила я радостно галдящим детям. Рия сразу упёрла руки в бока и строгим голосом заявила, что никто не притронется к сладостям, пока не съест запечённую рыбу с овощами.        — А мне сладостей перед походом? — капризно спросил Вильгельм. А я не сдержала смешка, доставая с полки баночку мёда.        — И всё? — разочарованно протянул довакин.        — Мармелад получишь, когда вернёшься живым и здоровым, — усмехнулась я, усаживаясь на своё место. И сердце сразу пропустило удар, потому что рядом сидел Палладиум. А я ещё не привыкла к тому, что он рядом. Однако стоит взять себя в руки, потому что не дело постоянно так реагировать на этого мужчину.        — У нас еда заканчивается. — вздохнула Рия, имея в виду готовые блюда под чарами стазиса.        — Проблемы всегда валятся кучей? — усмехнулся Вильгельм.        — Как всегда, — пожала плечами я и помассировала висок. — Попробую выделить пару дней и наготовить еды. Но если запасы кончатся раньше, то придётся питаться в таверне или готовить только вам.        — Но твоя еда вкуснее! — воскликнула со своего места Люсия. Я погрозила малышке пальцем, чтобы ела, а не болтала.        — Подожди, ты готовишь на всех сама? — удивился Палладиум.        — Привычка, — с улыбкой ответила я, пожав плечами. — Странно, что тебя это удивляет.        — В Сиродиле у тебя явно было меньше обязанностей, — хмыкнул эльф.        — Вот тут я даже спорить не буду, — я усмехнулась. — Славные были времена, когда я занималась лишь тремя вещами: преподаванием, варкой зелий и изучением нового.        — Везучая, — фыркнул Вильгельм. — Я наёмником был.        — Я тоже, но не в Сиродиле, — сказала я с улыбкой. Хорошо, что подробностей от меня никто не требовал и врать не пришлось.       Завтрак прошёл спокойно. Ну а после детвора начала уборку под присмотром Рии. Утгерд и Дженасса отправились осматривать местность от моего дома до самого Вайтрана. Был у них прикол периодически проходиться по окрестностям, попутно вырезая небольшие бандитские группировки, особенно если за это ярл давал награду.       Я же в компании Вильгельма и Палладиума поспешила в Йоррварскр. Довакин попытался было высказать, что это дело Соратников и посторонним лезть необязательно. Наставник на это лишь фыркнул. Что не для того он столько времени меня разыскивал, чтобы отсиживаться в стороне, когда у меня проблемы.       Вильгельм перевёл скептический взгляд с Палладиума на меня, закатил глаза и до базы Соратников шёл молча.       Я раздала участникам похода наборы зелий, пока служанки шустро помогали упаковывать пайки и спальники. Вообще все сновали туда-сюда и мельтешили, не забывая громко переговариваться.       От всего этого мои чувствительные уши практически вяли. Так что я выловила в толпе Вилкаса, которому сообщила, что свой дозор буду нести на крыше. Ну а когда отряд выдвинется, запечатаю здание, чтобы даже мышь не проскочила.       Призвав крылья, я взлетела наверх, где уселась на конёк крыши, глядя на горизонт. Крылья не убирала. Силы они тянут только в момент материализации, поэтому выдохнуться мне не грозит. Зато в случае нападения смогу среагировать моментально.       Когда отряд выдвинулся из Йоррварскра, я помахала им рукой, а затем, сложив ладони перевёрнутым треугольником, нараспев прочитала заклинание барьера. Не самая надёжная защита, конечно, но для сельской местности сойдёт.       Закончив с чарами, я повздыхала и достала из подсумка термос с кофе.        — Я думал, ты в Тамриэле не пользуешься вещами из Волшебного Измерения, — произнёс Палладиум, с помощью чар левитации поднимаясь на крышу и садясь рядом.        — Пользуюсь, только осторожно, — усмехнулась я. — Под запретом только всякие высокотехнологичные штуки. Их я использую в своём плане Обливиона.        — Ты и там освоилась? — с улыбкой спросил Наставник.        — Судя по количеству высаженных растений, там лучше всего освоилась Флёр, — негромко фыркнула я, а Палладиум рассмеялся. Словно заворожённая, я смотрела на веселящегося эльфа и не могла поверить в реальность происходящего.       Пожалуй, эта разлука была мне необходима. Я смогла не только смириться и принять тот факт, что я стала Тёмным Фениксом, но и понять, что мои чувства к наставнику не простая влюблённость, а нечто большее.        — Мне нравятся твои крылья, — внезапно произнёс Палладиум и тут же протянул руку, оглаживая тёмно-красные перья.        — Видимо, живя в Скайриме, я окончательно разучилась принимать комплименты, — мучительно покраснев, произнесла я, осматривая сложенные в замок ладони.        — Будем исправлять, — усмехнулся эльф, ещё сильнее вгоняя меня в краску. Докатилась. Всю жизнь строила из себя всю такую сильную и независимую, а сейчас веду себя как влюблённая дурочка. А я ещё Блум когда-то отчитывала по этому поводу. Ирония…       Какое-то время молчали. Я осматривала происходящее внизу, а Палладиум с улыбкой наблюдал за мной, от чего моё сердце билось через раз.       Наконец эльф громко вздохнул, привлекая моё внимание.        — Знаешь, должностная инструкция преподавателя запрещает вступать в отношения со студентками, — начал мужчина и немного нервно засмеялся: — И раньше я был рад этому правилу.        — А сейчас? — осторожно спросила я.        — А сейчас я готов подождать полтора года, пока ты не получишь диплом, чтобы всем объявить о своих чувствах, — смущённо улыбнулся Палладиум, а я пропустила вздох.        — Не передумаешь? — усмехнулась я, подперев ладонью щеку и смотря на мужчину.        — Издеваешься? — фыркнул эльф. — Я скорее опасаюсь, что какой-нибудь не в меру деятельный уникум займёт место в твоём сердечке.        — Там уже занято, — произнесла я, перебарывая смущение. Мужчина довольно улыбнулся и тут придвинулся ко мне, обнимая за плечи. От моего удивлённого выражения лица он засмеялся и сказал:        — Пользуюсь тем, что мы не в Алфее.       Я явно сравнилась цветом лица с варёным раком, но даже и не думала отстраняться. Зачем, если осуществилась одна из моих фантазий? Так что я просто наслаждалась теплом тела любимого мужчины, позволив себе невиданную роскошь — ненадолго забыть обо всех проблемах.

***

      Соратники вернулись уже ночью в полном составе. Я облегчённо вздохнула, бегло осмотрев всех. А если бы не собрала им аптечки, то вполне может быть, что не обошлось без жертв. Сейчас же братья и сёстры по оружию отделались ранами разной степени тяжести. И я вознесла хвалу Акатошу за Палладиума, который помогал мне лечить пострадавших. Конечно свалиться с магическим истощением мне не грозило, но было ещё и банальное переутомление. Недосып всё-таки страшная штука.       Мы подлатали самые серьёзные ранения, и Вилкас скомандовал идти на боковую и восстанавливать силы. Соратники оценили насколько меняется жизнь, когда есть возможность практически в любой момент обратиться за лечением или зельями. Всё-таки из-за войны в храм Кинарет не пробиться через кучу раненых. Ну а Аркадия была в первую очередь бизнесвумен и к одному снадобью любила продавать ещё пару-тройку, причём далеко не самых нужных. Вильгельм как-то со смехом рассказывал, что женщина однажды продала ему набор зелий от холода. Норду, который даже в снегопад мог спокойно в летнем доспехе ходить. Мне кажется, лучше торговались только Белетор и Люциан.       Покинув Йоррваскр, я направилась в сторону дома, попутно размышляя о том, сколько зелий нужно будет наварить, чтобы восполнить запасы, которые изрядно прохудились. Найти бы ещё на это время…        — Ты спишь, что ли, на ходу? — усмехнулся Палладиум, когда я чуть не столкнулась с Пелагио, который поставлял из своей фермы продукты в лавку Карлотты.        — Нет, размышляю, — отозвалась я, вздыхая. — Дел много.        — Когда у тебя их было мало? — с улыбкой спросил эльф.        — Действительно… пора в отпуск, — пробормотала я.       Слава Акатошу, дом был на месте. За день вынужденного заточения дети его не разнесли. Хотя надо будет сообразить им какую-нибудь детскую тире тренировочную площадку. С лестницами, турниками и полосой препятствий. Всё, чтобы давать выход неуёмной детской энергии. В идеале бы вообще составить нормальный план индивидуальных тренировок, но с моим шебутным графиком это почти нереально.       Утро прошло сумбурно. Все домочадцы собирались на похороны. Я была от этого не особо в восторге, но дети встали в позу, сообщив, что считают своим долгом проводить Кодлака Белую Гриву в последний путь. В отличие от меня, старика, как и остальных Соратников, детвора просто обожала. Так что они облачились в кожаные доспехи, которыми я их обеспечивала даже с излишком.       В отличие от большинства нордов, Соратники своих братьев и сестёр по оружию не хоронили в гробницах и курганах, а сжигали в Небесной кузнице. Душа умершего возносилась в лучшие миры, а прах усиливал жар кузницы. Таким образом, наши павшие товарищи продолжают жить в оружии и доспехах, выкованных здесь.       Высшей наградой для Соратников было пройти после смерти через этот ритуал.       Из разговора с Палладиумом я узнала, что в их клане тоже есть нечто подобное. Только у них эльфы частенько воплощаются в различных местах и природных явлениях. Из-за этого Альдмерис был поистине неприступной планетой. Души тысяч эльфов защищали свой дом и своих потомков. Это больше похоже на нимф Магикса, которые и после смерти продолжали оберегать Волшебное Измерение.       Пока все носились с доспехами, я заплетала девчонок. Мне-то не было нужды возиться с застёжками и ремешками: броня Феникса почти не тратила мои магические силы, вытягивая понемногу энергию из моего плана Обливиона.        — Начинаю тебе страшно завидовать, — вздохнул Палладиум, закрепляя нагрудник.        — В плане? — удивилась я, вплетая ленты в косы Софи.        — Тебе не нужно постоянно с собой таскать доспехи, — сказал эльф. — За сколько секунд ты призываешь полный сет брони?        — Десять-пятнадцать, — ответила я и хитро улыбнулась. — Сказать по правде, я вроде как могу делиться частью своих сил, чтобы близкие могли призывать особые даэдрические доспехи и существ из моего плана. Но там уж очень мудрёная система, в которой кто угодно мозги переломает. А когда разберусь…        — Я первый на очереди! — перебил меня наставник. — Кстати, будешь ли ты давать мне доступ в своё Измерение?        — Надо бы, — сказала я, задумчиво почесав затылок. — Разберёмся с текущими проблемами, и перенесу тебя в Нижние Земли. Как раз думаю там основную лабораторию разместить…        — Я тоже туда хочу! — воскликнула уже собранная Герда.        — Подрасти сначала, — усмехнулась я, отпуская Софи. — Ты не представляешь, насколько в Обливионе опасно.       Собрав всю детвору, я облачилась в собственный доспех, игнорируя шлем, и призвала меч и щит. Можно выдвигаться.       Процессия наша выглядела весьма странно: хорошо вооружённый отряд, большая часть которого — дети. Даже для Скайрима это не самое привычное зрелище.       У входа в Йоррваскр я столкнулась с Эйлой, у которой уточнила, всё ли готово. Та кивнула, и мы направились к Небесной кузнице. Порядок действий уже был не раз обговорён, поэтому мы молча заняли свои места. Члены Круга стояли вплотную к Кузнице, обнажив оружие. Чуть в стороне — Йорлунд Серая Грива, которому будет необходимо зажечь огонь. Остальные Соратники формировали внешний круг.       В таком своеобразном карауле нам придётся стоять, пока все желающие не простятся с усопшим и пока не догорит тело. Дело это небыстрое, но нужно перетерпеть, чтобы отдать последние почести сильному и храброму воину.       Хотя, видит Акатош, если бы не опыт учёбы в Красном Фонтане, я бы спеклась. Хорошо ещё, что от меня никто не требовал толкать речь. Несколько фраз произнёс новый Предвестник да ярл Вайтрана.       Кодлака Белую Гриву в городе искренне любили, поэтому процессия горожан затянулась. Лица людей в моём сознании сливались в какое-то расплывчатое пятно, абсолютно не задерживаясь в памяти. Включилась я, только когда ко мне подошёл Палладиум.        — Всё закончилось. Сильно устала? — спросил он.        — Относительно, — вздохнула я, развеивая оружие и доспех. — Хотя от перекуса я бы не отказалась.        — Пока ты была занята, я заказал еды в таверне и уже принёс домой, — с улыбкой произнёс эльф.        — Ты самый лучший, — искренне сказала я, спускаясь по каменной лестнице.        — Почаще говори об этом, — усмехнулся Палладиум, шагая рядом.       Ужиная в компании домочадцев, я твёрдо решила, что мне срочно требуется отдых. И любого, кто этот отдых решит прервать, ждёт кара Феникса. Нужно всё-таки заморочиться и изучить чары призыва Армии Тьмы. Ну или хотя бы научиться призывать единичных существ.       Ничему меня жизнь не учит… На следующий день я проснулась не от яркого солнца и не от пения птиц. А от громкой возмущённой ругани.       Открыв глаза, я стала напряжённо вслушиваться и с удивлением узнала голос Палладиума. Резко вскочив, я сняла с вешалки расшитый драгоценными нитями халат, который надела поверх ночнушки. На ходу завязываясь, я быстро спустилась по лестнице и, призвав меч, вышла на улицу.       Палладиум стоял, скрестив руки на груди и всем своим видом показывая недовольство. Стоящий напротив джентльмен копировал позу Наставника, только взгляд у него был насмешливый.       Оглядев это безобразие, я вздохнула.        — Господин Диренни, я же просила вас предупреждать заранее, если решите наведаться в гости, — укоризненно произнесла я, поплотнее запахивая халат. Скайримское утро выдалось весьма морозным.        — Вы знакомы? — удивился Палладиум, сверля меня взглядом.        — Знакомы, — не стала отрицать я и снова вздохнула. — Проходите, что ли, в дом, пока я тут не околела.       Во время недолгого пути к теплу, я высказала обоим эльфам претензию, что они совершенно потеряли совесть, раз позволяют себе с утра громкие разговоры. Палладиум выглядел пристыженным, а господину Персиваллю было, как обычно, всё равно. Этого пожилого эльфа такими нотациями не пробьёшь.        — Так, я приводить себя в порядок. Завтрак с вас, — усмехнулась я и, отдав распоряжения, поднялась наверх. Сидящий под лестницей Керборг послал мне в голову образ донельзя возмущённых эльфов. Кажется, питомец был доволен. Он весьма пакостный.       Несмотря на вроде как приезд гостей, я со сборами не торопилась. В том числе из принципа. Не люблю, когда настолько демонстративно плюют на мои просьбы. Хотя Персивалль Диренни явно не привык к подобному отношению, однако в Вайтране моё влияние и репутация были намного выше, чем у достопочтенного эльфа.       Нарочито медленно я расчесала спутанные со сна волосы, которые тщательно заплела — чтобы не мешались и ни за что не цеплялись. После этого я снова спустилась вниз, игнорируя притихших у очага эльфов, и постучалась в детскую, которая плотными ширмами была разделена на три неравные части: зону для сна девочек, Авентуса и игровую с парой письменных столов.       Я только успела разбудить детей, как в комнату вошла Рия.        — Иди к своим гостям. Я помогу им собраться, — улыбнулась женщина, кивая на сонную детвору. Я уныло вздохнула, от чего хускарл засмеялась. Однако я понимала, что Рия полностью права. А я снова пытаюсь бегать от проблем вместо того, чтобы их решать.        — Ну что на завтрак? — спросила я, выходя в холл и приваливаясь плечом к деревянной колонне.        — Персефона, — укоризненно вздохнул Палладиум.        — Обливион с вами, — усмехнулась я. — Спасу ваши голодные души.        — Не слишком ли ты много себе позволяешь, юная леди? — спросил сидящий в кресле господин Диренни.        — Привыкайте, дедушка, — усмехнулся Наставник. — Она всегда такая.       Я закатила глаза и пригласила мужчин отзавтракать в моём кабинете. Сейчас дети умоются и прибегут есть. В холле станет шумно, и нам не получится нормально поговорить.       На стол я выставила вкуснейшего скаримского запечённого лосося и свежие овощи. Ещё я заварила ароматный чай в пузатом чайнике.        — Может, тебя утащить в своё поместье на должность повара? — хмыкнул Персивалль, отведав рыбы.        — Только попробуй, — сразу вскинулся Палладиум, сверля взглядом родственника.       — Вынуждена отказаться от вашего щедрого предложения, — слегка улыбнувшись, произнесла я. — Боюсь, обитатели вашего поместья не сумеют разделить ваших восторгов по поводу моей готовки. Ведь я предпочитаю довольно простые блюда.        — Надо же, не разучилась в своём захолустье нормально разговаривать, — ехидно произнёс престарелый эльф.        — Дедушка! — укоризненно воскликнул Палладиум. — Лучше расскажите, где вы умудрились познакомиться.        — На приёме в талморском посольстве. Я не мог не попытаться узнать, что происходит в Скайриме, — невозмутимо сказал господин Диренни. Я тут же зажмурилась, предугадывая реакцию любимого мужчины.        — Я разве тебе не говорил держаться подальше от Талмора? — мрачным голосом произнёс Палладиум.        — Говорил, — тихо сказала я, открывая глаза.        — Ну и что ты там забыла? — Наставник скрестил руки на груди.        — Отвлекала разговорами Эленвен, пока её дружок зачищал охрану, — сказал Персивалль, не дав мне и рта раскрыть.        — Ты опять лезешь в приключения? — хмыкнул Палладиум.        — Лезу, как же… — ядовито фыркнула я. — Это всё стервец Анкано. Растрепал Эленвен о том, что у меня необычные способности. Как буду в Винтерхолде — придушу его.       Из потока моих возмущений Палладиум ни даэдра не понял и потребовал объяснений. Пришлось рассказывать с самого начала, опустив участие в событиях Блум. Что-то мне подсказывало, что Наставник будет не в восторге, когда узнает о том, что моя кузина смогла пробраться в Мундус. Но по крайней мере ко мне не будет претензий, потому что я держала в секрете путь из Волшебного Измерения в Тамриэль. Так что, в случае чего, буду включать дурочку.        — Ну почему ты не можешь жить обычной жизнью? — обречённо спросил Палладиум, уронив голову на ладонь.        — Чтобы тебе было веселее, внучек, — усмехнулся господин Диренни.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.