ID работы: 12050490

Тёмный Феникс

Джен
R
В процессе
884
автор
Misstake_ бета
Размер:
планируется Макси, написано 166 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
884 Нравится 203 Отзывы 298 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
      Вздохнув, я отложила очередную книгу и принялась тереть уставшие глаза. Ну почему старинные книги всегда написаны так, словно их авторы правой пяткой чесали левое ухо? Невозможно нормально читать - мозги сломаешь.       Ещё и скука. Так вышло, что в библиотеке копаться мне пришлось одной. Палладиум и Блум торчали в Алфее и явно не появятся в Нижних Землях раньше выходных. Люциан, как обычно, не вылезал из офиса, закопавшись в документах. По прикидкам поверенного до окупаемости нашего заведения надо будет ещё подождать полтора-два года. И если к тому времени прибыль будет весьма стабильной, то можно будет подумать о расширении. В крайнем случае, сделаем так, как принято на Земле — запустим франшизу.       Альбиона я сама отправила к тем странным гуманоидам, принцесса которых чуть не женила на себе Брендона, на переговоры. Раз уж они живут в моём плане Обливиона, то нам необходимо найти точки соприкосновения. Хотя бы заключить нейтралитет. Насколько я поняла, с Астерием королевская семья была на ножах, но мне не хотелось бы проморгать момент, когда эти чудики соберутся и пойдут на меня войной. Мало ли, что им в головы взбредёт…       Флёр тусила в помещении при лаборатории. Феечку привели в восторг образцы, которые я притащила с Дрожащих Островов, и теперь она химичила с ними. Особенно её завлекла идея вырастить светящиеся растения, потому что жить под землёй было не очень привычно и приятно. Мы феи, а не какие-то там кроты. Так что проблема освещения была первостепенной.       Я откинулась на спинку кресла, немного осоловевшим взглядом осматривая письменный стол, заваленный книгами и тетрадями. Хорошо ещё, что у меня привычки писать на пергаменте не было, иначе бардак был бы абсолютным, а я такое не люблю.       Три дня я торчу исключительно в компании книг, пытаясь понять, как поделиться с Палладиумом частичкой своих сил. Итоги были откровенно хреновыми. Или я окончательно разучилась искать информацию и вычленять основное… или мне нужен учитель.       Пока я только нашла способ заряжать своей магией камни-накопители, создавая что-то типа разовых пропусков. Но для этого нужно восстановить и привести в порядок рунический круг.        — Отпуск… когда же я уйду в отпуск? — вздохнула я жалобно.       Как бы не через несколько лет. И то не факт. В голову даже пришла глупая и абсурдная мысль, вызвавшая у меня нервное хихиканье. А вдруг Фениксы сходили с ума и желали смерти всему живому из-за банального переутомления? Если они были загружены так же, как и я, то вполне возможно.       Глупо посмеиваясь, я переписывала рецепт зелья для восстановления рунического круга. Его в любом случае придётся восстанавливать, поэтому лучше это сделать побыстрее. Меньше головной боли в будущем.       Само зелье было пустяковым, чуть сложнее школьного уровня. Но вот ингредиенты… мне придётся отрезать прядь своих волос, выдёргивать маховое перо с крыла и ещё резать себя, ибо нужна моя кровушка. Если даже попытаться сварить подобное зелье в Алфее, то из школы вылетишь как пробка от игристого вина. Даже алхимики Облачной Башни не афишируют подобные занятия.       Повздыхав, я навела порядок в кабинете и потопала в лабораторию, по дороге призвав крылья и выдернув из них нужное перо. Это самое перо я раскалила на каменной пластине, а затем в ступке растёрла в порошок. Чтобы порошок не остыл, добавила щепотку огненной соли. После этого занялась основой. В немаленький котелок бухнула целое сердце даэдра. Ещё бы картошечки и сварить неплохое рагу… только сердце заменить на более съедобное и вкусное. Рановато я проголодалась, если честно. Надеюсь, смогу чего-нибудь пожевать, пока занимаюсь варкой.       Так и сделала, поскольку нацедить в котелок пришлось полпинты крови. Пить зелья было нельзя — я должна быть чистая как слеза. Поэтому пришлось мне ограничиться гранатовым соком и мясом.       Самым сложным в приготовлении было постоянно вливать в зелье порции своей магии. Чтобы оно чуть ли не искрило от наполнявшей его силы Феникса. Контроль силы для этого нужен неслабый. Притом настолько неслабый, что если бы господин Диренни не гонял меня в хвост и в гриву, то я бы не справилась. Надо бы обсудить с Палладиумом вопрос возобновления тренировок. Как бы Персивалль меня ни раздражал, мне необходимо найти с ним общий язык. Без пожилого эльфа свои навыки я буду оттачивать столетиями. Времени у меня, конечно, вагон, но терпения, как выяснилось, кот наплакал. Начинаю понимать Блум, которая хочет всего и сразу.       Помимо частей моей прекрасной тушки, нужно было добавить что-то с миров или планет, которые я хочу связать. Ну, с Мундусом всё понятно. Небольшой запас корней Нирна в стазисе у меня всегда был. А вот что с Волшебным Измерением делать….       Не успела я как следует додумать эту мысль, решение пришло само. Правда, для осуществления плана мне пришлось как следует порыться в своих подсумках. Уже было отчаялась найти искомое, но удача сегодня была на моей стороне.       Но кто бы мог больше пятнадцати лет назад подумать, что цветок с поэтичным названием «огненное сердце», который я когда-то выпросила у Дафны, мне настолько пригодится! Почему я остановила свой выбор именно на этом цветке? По легенде его создал Великий Дракон вместе со всей Вселенной. А значит, это был ключ к Волшебному Измерению.       Закончив с зельем, я наложила на него чары стазиса и потащила котелок к остаткам рунического круга. Ну, как к остаткам… сложную мозаику из кусочков мрамора и гранита пересекало три глубоких борозды, словно кто-то прошёлся по кругу огромными острыми когтями. Как бы не сам Даркар. Он явно не был любителем принимать гостей, в отличие от меня. Хотя выбора мне особо не давали.       Снова пришлось резать свою руку и обмазывать борозды своей кровушкой. Иначе было никак нельзя. Слишком большое оскорбление Астерий нанёс магии этого Измерения. Такое не прощается просто.       Закончив с «донорством», я устало выдохнула и залечила рану. Затем принялась аккуратно заливать зелье во все углубления между камней, формирующие узор. Работа эта была нудная, кропотливая. Если перелить снадобья, то всё будет похерено. Второй раз проходить всё это откровенно не хотелось. Ненавижу получать ранения и тем более ранить себя добровольно.       Действовала от центра к краю, чтобы не потревожить уже залитые узоры, переливающиеся алым, что немудрено, учитывая, сколько крови моей и даэдрической от сердца в зелье.       Опустошив котелок, я призвала доспех и крылья. Конечно, лучше бы трансформироваться в полную форму Феникса, но я не была уверена, что смогу долго удерживать контроль. Да и… я откровенно опасалась использовать свои силы на полную. Стабилизировать меня сейчас могли лишь Блум, Флёр и Палладиум, но я не хотела лишний раз подвергать мою феечку опасности.       Я аккуратно прошла в центр рунического круга, где села в позу лотоса и расправила крылья. Прикрыла глаза, сосредотачиваясь на собственном магическом ядре и на источнике магии в моём плане Обливиона, и принялась медленно напитывать Силой руны, заодно восстанавливая магические связки круга.       Большие мощные крылья подрагивали от огромных объёмов магии. Казалось, будь они чуть крупнее, то непременно бы перевесили, несмотря на то, что я далеко не дюймовочка. Ещё и сидение на каменной поверхности не добавляло хорошего настроения. Несмотря на доспех, филейная часть затекла меньше чем через час. А это я даже на пятую часть не восстановила круг!       Закончила уже ночью. Отошла в сторону, довольно осматривая круг, узоры которого слегка подсвечивались, показывая, что я всё сделала правильно. Затем развеяла доспех и… потеряла сознание.

***

      Очнулась я уже в собственных покоях. Лежала на своей постели, укрытая по подбородок тёмно-зелёным мягким одеялом. Скосив глаза на высокие готические окна, не прикрытые шторами, я уныло вздохнула. Чёртово подземелье, живя в котором нереально по внешнему свету определить время. Да и ощущением, что здесь в принципе день с ночью не сменялись. Как научусь нормально контролировать свои силы, попробую разобраться.       Услышав тихий звон от крылышек, я приподнялась на локте. Флёр летала вокруг здоровенной, в человеческий рост сансевиерии, любовно протирая огромные листья.        — Ты очнулась? Наконец-то, — радостно сказала феечка.        — Два вопроса: сколько я была в отключке и кто меня раздел? — произнесла я, понимая, что нахожусь в одном белье.        — Ты спала часов десять, — рассказала Флёр, перелетая на мою постель. — А насчёт второго вопроса… неужели ты думаешь, что я бы подпустила к тебе кого-то?        — Спасибо, — поблагодарила я, откидывая одеяло в сторону и поднимаясь с постели. — Какие планы на сегодня?        — Вот, — пикси подала мне запечатанный конверт. — Письмо пришло спустя пару часов после того, как ты восстановила рунный круг. Мы с Альбионом проверили на всякие вредоносные чары, и вроде ничего такого нет.       Терзаемая любопытством, я вскрыла сургуч и принялась внимательно вчитываться в строчки. Это было приглашение на приём во дворец, где чуть не женили Брендона. Видимо, Альбион достиг успехов в переговорах, раз мне прислали письмо, а не кинжал в лопатку. С другой стороны, кинжал ещё успеется.        — Ты пойдёшь? — удивлённо спросила Флёр.        — Это необходимо, — вздохнула я. — Я должна поддерживать свой план Обливиона, и для этого нужно поддерживать здесь мир и порядок.       Поэтому я отправилась в гардеробную, чтобы подобрать себе наряд. Не зря Блум и Флёр окольными путями перетащили из Алфеи часть моего гардероба, несмотря на мои протесты. Ведь в Тамриэле современные платья мне ни к чему.       Свой выбор я остановила на платье цвета слоновой кости с золотыми украшениями и синим подкладом. Довольно закрытое и при этом удобное.       Так что в назначенное время я ступила на территорию подземного города в компании Альбиона.        — Если боишься, можешь взять меня за руку, — с усмешкой предложил мужчина.        — Ты определённо меня с кем-то перепутал, — фыркнула я. — Не вижу ни одного повода дрожать от страха.        — Как я мог забыть — у женщин вашего рода страх отсутствует за ненадобностью, — закатил глаза мой помощник, одёрнув манжеты рубашки.        — А ещё у женщин моего рода хорошо поставленный удар и тяжёлая рука, — подчёркнуто холодно произнесла я. — Намёк предельно ясен?        — Вполне, — хмыкнул Альбион, с неудовольствием покосившись на меня.       У лестницы, ведущей во дворец, нас встречала королевская семья. Король Энервус, королева Фода, принцесса Аментия с уже округлившимся животом и её супруг Спонсус. Все четверо выглядели весьма напряжёнными, что неудивительно. Последние несколько столетий Даркар устраивал живущим здесь трогам весёлую жизнь, постоянно насылая на город всяких призванных существ. Думаю, они ой как нескоро начнут доверять Фениксу, если вообще начнут. Интересно, попытаются ли меня убить?        — Приветствуем вас в нашей скромной обители, — произнёс король, окинув меня цепким взглядом.        — Благодарю за приглашение, — величественно кивнула я. Мой статус всё же был выше, и по регламенту кланяться было необязательно. Однако ради приличия я принялась расхваливать город, а также подарила королеве и её дочери по букету голубых роз, которых здесь явно не водилось.        — Надеюсь, мы с вами сделали первый шаг к долгому и крепкому миру, — с улыбкой произнесла я. От приторности речей скулы сводило, но это было необходимо перетерпеть.       Королевская чета благосклонно улыбнулась и пригласила нас с Альбионом во дворец. Я бы предпочла стоять в стороне, подпирая собой стену и наблюдая за всеми, как это часто делала на приёмах в Эраклионе или Айсисе, однако не судьба. Новые лица в этом королевстве появлялись чертовски редко, поэтому всё внимание было приковано к нам. Проблема в том, что большинство придворных смотрели на нас как на причудливых зверушек в зоопарке, не спеша подходить.        — Твой предшественник доставил нам хлопот, — произнесла принцесса, поглаживая живот.        — Нам тоже, — невесело усмехнулась я, покачивая бокал с вином. — Меня он так вообще чуть не убил. Еле спасли.        — Надеюсь, это заставит тебя выстроить стратегию иначе, — сказала Аментия и тут же холодно улыбнулась: — В любом случае, имей в виду, что я с детства умею сражаться с порождениями силы Феникса.        — Тогда непременно позову тебя, когда создам какую-нибудь особо опасную тварь, чтобы понять, как её упокоить, — в том же тоне сказала я. Принцесса, которая когда-то показалась мне истеричкой, довольно усмехнулась. Или это беременность так на неё влияет?       Поэтому я плавно перевела разговор на всякие приблуды для младенцев, распространённые в разных Измерениях. Девушка не на шутку заинтересовалась, поэтому пришлось пообещать привезти в подарок младенчику всякие пелёнки-распашонки-погремушки.        — Собираешься задобрить будущую мамашу? — усмехнулся Альбион, когда мы поздно вечером возвращались в замок. — Зачем?        — Ты же сам говорил, что у них последние несколько поколений матриархат, — сказала я, стаскивая с левой руки перчатку. — Судя по тому, что я знаю о королевской чете, они на всё готовы ради своей дочери. Поэтому, чтобы навести мосты, перво-наперво нужно подружиться с принцессой.        — Не думал, что ты настолько хорошо разбираешься в этих интригах, — протянул крылатик, внимательно глядя на меня.        — Странно, — покачала головой я. — Тебя не смущает, что первое образование я получила в Красном Фонтане, а за вторым отправилась в Алфею? Оба учебных заведения для отпрысков королевских семей. Ну а я ещё при рождении получила титул герцогини, затем с юных лет болталась в дворцах Эраклиона. Так что удивление прибереги на что-нибудь другое.        — Слушаюсь и повинуюсь, госпожа, — улыбнулся Альбион, кланяясь. — Что будешь делать дальше?        — Вернусь в Скайрим, — сказала я. — Проверю, что происходит на моих землях. Затем, наверное, отправлюсь в Коллегию Магов и, может быть, в Университет Сиродила. Пороюсь в библиотеках, поищу информацию про Обливион и по боевой магии.       Так и сделала. Следующим утром сменила туфли и кроссовки в пользу кожаных сапог и переместилась в своё скайримское поместье. Выслушала подробный отчёт Рии, которая после повела детвору на тренировку с Соратниками. Я же потопала осматривать лаборатории, проверяя сохранность не самых безопасных зелий и ингредиентов. А то знаю этих сорванцов — их хлебом не корми, дай набедокурить! Но мои помощницы справляются с энергией этих бесенят. Без них не знаю, что со мной и с детьми было.       Пока я засела в теплице, ухаживая за растениями, нелёгкая принесла Вильгельма.        — Так странно видеть тебя за столь приземлённым делом, — хмыкнул довакин.        — Сама в шоке, — вздохнула я, поливая растения питательным зельем. — А то всё мир спасаю и нет времени заняться любимым делом.        — Прекрасно тебя понимаю, — покивал мужчина. — Самому эта избранность нахрен не упёрлась.        — Хорошо, что Блум не слышит… — пробормотала я с улыбкой. Кузине тоже всё это довольно быстро надоело.        — Слышал, маги Коллегии что-то откопали в Саартале, — поделился последними новостями Вильгельм.        — Хочешь прогуляться в Винтерхолд? — хмыкнула я. — Всё равно собираюсь в Коллегию. Могу тебя захватить с собой.        — На каком основании меня пропустят? — спросил норд. — насколько я помню, там строгая система защиты.        — Представлю тебя своим охранником, — пожала плечами я. — Да, ты не сможешь ходить по Коллегии без меня, но это лучше, чем ничего.       Договорились выдвинуться как обычно — на рассвете. Конечно, я бы предпочла призвать крылья и проделать путь напрямик по воздуху, но лошади тоже сойдут. Пусть и в этом случае дорога займёт существенно больше времени. Нет, я конечно могу полностью трансформироваться в Феникса, однако я пока морально не готова выступать в роли транспорта.       Поэтому поутру я облачилась в утеплённый кожаный костюм с меховым подкладом, оставила на столе кошель с деньгами для домочадцев и пошла к городским конюшням, где сонный и потому недовольный Вильгельм готовил свою лошадь к походу. Ну а я призвала Вулона, который сразу же принялся нетерпеливо бить копытом, желая поскорее отправиться в путь.        — Иногда я тебя ненавижу, — окинув взглядом чёрного коня, произнёс довакин.        — Почему? — удивилась я, ловко запрыгивая в седло и почёсывая коня за ухом.        — За твои способности, значительно упрощающие жизнь, — пробурчал Вильгельм.        — Тут дело не только в способностях, но и в воспитании, и во взглядах на жизнь, — усмехнулась я. — Ну и в паранойе, как говорят некоторые.       Мой брат по оружию пофыркал, но все претензии свернул. Да и он был слишком сонным, чтобы спорить. Он даже лошадью управлял чисто на автопилоте, из-за чего мне в одиночку приходилось следить за округой. Так что я держала лук наготове, мысленно молясь Восьмерым, чтобы на наши души не вынесло дракона.       В Виндхельм решили не заходить. Вернее я решила, что не хочу связываться с чокнутыми фанатиками-нордами. Было не то настроение, чтобы зубоскалить со стражниками. Вильгельм конечно канючил, что не мешает докупить припасов, но на наше счастье нам попался каджитский караван. Довакин выкупил всю еду и руду, а я — отмычки и ингредиенты. Особенно лунный сахар, пусть мой собеседник неодобрительно косился. Дурак. Как будто не знает, что я к скуме не имею никакого отношения.       Трястись в седле пришлось до ночи. Можно было бы сразу отправиться в Коллегию, но посовещавшись, мы решили не спешить и, так сказать, собрать информацию. Арендовали комнату с двумя кроватями в таверне «Замёрзший очаг», затем разделились.       Вильгельм решил побеседовать с владельцами таверны, я же сунула нос в не сильно легальную лавку магических штук, которую держал изгнанный из Коллегии альтмер.        — Доброй ночи, Неласар, — кивнула я, приветствуя сородича.        — Персефона, я полагаю? — хмыкнул эльф, откладывая книгу в сторону. — Известная личность. Твоя слава идёт впереди тебя.        — Лестно, — усмехнулась я и без предисловий достала мешочек с монетами. — Мне нужно информация. Ничего особого. Что нового произошло в Коллегии за последнее время?        — Откуда мне знать? Я не член Коллегии Магов, — спокойно произнёс Неласар.        — Не нужно держать меня за идиотку, — нахмурилась я. — Мне известно, что информацию тебе поставляет Энтир. Мне узнать всё непосредственно у него?        — Не стоит, — улыбнулся эльф. — Я расскажу, что мне известно. Однако это не так много.       Про не так много — это Неласар даже преувеличил. Маги вели раскопки в Саартале, притащили туда неофитов, которые вроде как активировали некоторые ловушки и смахнулись с драуграми, в том числе владеющими ту’умом. Какую-то хрень в итоге нашли и уже притащили в главное крыло Коллегии, чтобы как следует изучить.        — Негусто, — вздохнула я, когда Вильгельм тоже не принёс толком никакой информации. — Утром придётся расспрашивать архимага.       Спала я на редкость отвратительно. Всю ночь меня беспокоили нехорошие предчувствия, источник которых явно был в Коллегии. Словно там находилось что-то, что безумно притягивало к себе и при этом пугало настолько, что малодушной части меня хотелось оказаться как можно дальше. Желательно в другом Измерении.       Так что утром я взирала мрачным взглядом и медленно жевала сыр и мясо. Веселящийся Вильгельм проводил параллели между мной и нахохлившейся птицей.       Поздоровавшись с как обычно дежурящей на мосту Фаральдой и представив ей моего спутника, я решительно зашагала к главному зданию. Если все мои тревоги архимаг развеет, то я тут надолго зависну, чтобы перерыть библиотеку.       Вот только до главы гильдии я не успела добраться, как попала в цепкие лапки Анкано.        — Персефона… рад тебя видеть, — протянул талморец, внимательно оглядев меня.        — Предположим, взаимно, — произнесла я нейтральным голосом, останавливаясь.        — Давно тебя не было здесь, — с усмешкой сказал альтмер, переводя острый взгляд с меня на моего спутника. — Не ожидал, что ты с нордами спутаешься.        — Всяко лучше, чем с талморцами, — процедил довакин, скрестив руки на груди.        — Хватит! Я не потерплю конфликтов! — сказала я, добавив в голос стали. — Анкано, не стоит провоцировать мою охрану. Вильгельм, мы прибыли в Винтерхолд не для того, чтобы устраивать скандалы.        — Когда это ты перестала избегать конфликтов? — усмехнулся мой брат по оружию.        — С момента знакомства с Персиваллем Диренни, — мрачно ответила я. Глаза талморского агента расширились. Он явно не ожидал, что у меня появятся такие знакомства. А Вильгельм пакостно решил добавить масла в огонь.        — Ты можешь творить всё, что угодно, — заявил довакин. — Наследничек этих Диренни тебе всё простит, даже если ты мир решишь уничтожить.       Медленно выдохнув, я прописала товарищу подзатыльник, чтобы не лез не в своё дело. Мне хватает, что Анкано уставился на меня как на чудо света. Не дай Дракон решит ко мне клинья подбивать, чтобы поднять социальный статус. Палладиум же его убьёт. Если я раньше это не сделаю.       На моё счастье, к нам вышел сам архимаг.        — Персефона, доброе утро, — поприветствовал меня Савос Арен. — Как раз хотел посылать за тобой гонца. Группа Толфдира отыскала необычный артефакт, и я бы хотел, чтобы ты его осмотрела. Следуй за мной.       В Зале стихий стало намного темнее. Всё из-за гигантского шара, который висел в магическом потоке. Сам шар был весь покрыт слабо светящимися надписями.       Ведомая каким-то шестым чувством, я медленно подошла к артефакту, не сводя с него взгляда. Он висел довольно высоко, поэтому я призвала крылья и, взлетев, коснулась поверхности шара. Письмена вокруг моей ладони сменили свечение с голубого на алый. Я судорожно выдохнула и посмотрела на молчащих мужчин.        — Понятия не имею, что это, — хрипло произнесла я. — Но чувствую, что эта штука способна уничтожить весь Мундус. Мы должны быть предельно осторожны.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.