Покажи мне своего волка
22 сентября 2013 г., 16:17
- И ты ничего не хочешь спросить? - Стайлз впервые заговаривает с Питером после злосчастной шоколадки.
- Например? - Хейл, в отличие от подростка, совершенно не чувствует неловкости. Столкнуться поздним вечером в темном пространстве лофта, за одну ночь до полнолуния? Питера это даже не удивляет. Стаю Дерек увел подальше от города, чтобы учились контролировать себя - идея, по мнению Питера, все равно глупая, несмотря на обилие цепей, прихваченных альфой.
- Ну не знаю... Например - что я тут делаю?
Питер качает головой, насмешливо хмурясь.
- Это даст тебе право спрашивать, что здесь делаю я. А это не твое дело.
- А что ты здесь делаешь? - Стилински широко распахивает глаза, по всей видимости прокручивая в голове сотни возможных сценариев.
- Плету заговоры и интриги, Стайлз. Это твой любимый сюжет? Про злобного дядюшку? А любимая сказка, что, "Золушка"? - оборотень устало отмахивается от подростка. - Живу я здесь, Стайлз.
- Я думал, у тебя квартира... в городе.
- Была одна, теперь будет другая, - Хейл неопределенно качает головой. - Переезжаю.
- Куда? - Настырный мальчишка безбоязненно плюхается рядом на диван, откидываясь на мягкую спинку.
- Стайлз, тебе знакомо такое явление, как находящийся рядом с тобой занятой человек? Ты в курсе, что не нужно отвлекать людей, когда они заняты?
- Но ты ведь не занят, Питер, - Стилински ухмыляется, - ты ведь на самом деле плетешь заговоры и интриги?
Питер с некоей долей обреченности кивает.
- Прямо сейчас и начну. Специально для того, чтоб ты заткнулся. Это же заткнет тебя?
- Нет, - подросток придвигается ближе, - все говорят, что меня просто невозможно заткнуть. Если бы ты общался с людьми, ты бы знал это.
Хейл закатывает глаза, поднося к губам стакан с виски. Терпкий острый запах доставляет едва ли не больше удовольствия, чем вкус, а отсутствие Стайлза сделало бы вечер совсем отличным.
- Ты собираешься реанимировать мои коммуникативные навыки?
- Не-а, - подросток придвигается чуть ближе, силясь заглянуть в старую немецкую книгу, лежащую у оборотня на коленях. - Ты, кстати, не спросил, почему я здесь.
- У меня есть чувство такта, Стилински. В отличие от тебя.
- Ладно, тактичный дядюшка. Я просто хотел поторчать один.
- Если это намек на то, что я тебе мешаю - могу ответить тебе тем же, потому что ты мне действительно мешаешь.
- Питер, - у Хейла вдоль позвоночника пробегают мурашки от странного голоса мальчишки, - Питер, покажи мне своего волка? - Стайлз смотрит на оборотня во все глаза, выжидающе приподнимая брови.
Хейл успевает взять под контроль зверя, рванувшего на зовущий голос Стайлза и даже, кажется, успевает прикрыть на мгновение глаза, чтоб подросток не увидел льдистого сияния радужки.
- Пускай тебе Скотт показывает шоу, или мой драгоценный племянник. Есть целая куча оборотней, которых ты можешь доставать, но ты донимаешь именно меня, Стайлз.
Стилински кивает, кажется, совсем не слушая отповеди.
- Я их всех видел. А тебя - ни разу. Ну, с тех пор, как ты...
- Умер?
- Воскрес, - хмурится Стайлз. - С тех пор, как ты вернулся, вот. Ты же сейчас не та большущая штука с жуткими глазами? Нет?
- Нет. И тому, что я не обращаюсь, поверь, есть причины.
- Бережешь силы? А что будет в полнолуние?
- Ничего особенного, - Питер пожимает плечами, - я умею себя контролировать.
- У тебя тоже есть... как это Дерек назвал... якорь?
Хейл недоуменно изгибает бровь.
- Якорь? Да я как чертов ледокол ими обвешан, - Стилински несмело фыркает, сдерживая смешок, и Питер усмехается в ответ.
Стайлз зажевывает нижнюю губу, в какой-то напряженной задумчивости пялясь на Питера, затем переводит взгляд на стакан с виски.
- Может, выпьем?
- Ты несовершеннолетний, Стайлз, так что даже и не думай, что я стану тратить на тебя хороший виски.
- Жадина, - тянет Стилински. - И ханжа.
- Моралофаг еще скажи, - Питер переворачивает страницу. - Спаивать малолетних - не мой профиль. В принципе - малолетние не мой профиль.
- Но ты предлагал мне укус, - Стайлз придвигается еще ближе.
- Я и сейчас могу предложить, - Хейл сохраняет весьма убедительное подобие спокойствия. - Только на этот раз тебе придется попросить.
- Я не хочу, - Стайлз улыбается, прищуривая глаза.
- Ты не хочешь себе в этом признаваться, - равнодушно поправляет Питер. - Тем не менее ты не боишься оставаться со мной один на один.
- Я вас, оборотней, вообще не боюсь, - нагло врет Стайлз, весело морща нос. - Вы давно перестали быть для меня стра...
Да, Питер признает, что делает это специально. Да, он снова отпускает своего волка самую малость поиграть с наглым мальчишкой. Нет, Питер прекрасно контролирует своего зверя, пусть даже в ночь перед полнолунием.
Но Стайлз этого не понимает и не ожидает резкого движения в свою сторону, громкого рыка, ощереных клыков и холодной синевы глаз. Стайлз вскидывает перед собой обе руки, в глупой и неправдоподобной попытке защититься, и Питер слышит, как сердце чуть ли не проламывает хрупкие подростковые ребра, чуть замедляясь, только когда оборотень замирает в паре дюймов от лица парня, мгновенно трансформируясь обратно.
- Не боишься?
- Не всерьез, - задыхаясь шипит Стайлз. - Ты не всерьез. Но, черт, страшно...
- Если бы я действительно хотел разорвать твою говорливую глотку, Стилински, я бы давно это сделал.
Стайлза коробит обращение "Стилински" - будто учитель обращается к ученику.
- Да? То есть, ты все-таки не хочешь, чтоб я умер мучительной смертью от твоих зубов, да?
- Думаю, что мой альфа, - Стайлз без труда улавливает тонну сарказма, прозвучавшую в голосе Питера, - будет слишком огорчен подобным исходом. Еще придумает себе невесть что. Твоя фантазия наверняка заразна.
Питер отодвигается на прежнее место, снова раскладывая фолиант на коленях.
- А что было бы со мной, если бы я согласился на твой укус?
Питер заинтересованно смотрит на подростка.
- Что было бы с тобой, когда Дерек распорол мне горло, ты имеешь в виду?
Стайлз несмело кивает.
- Мог бы остаться омегой. Или Дерек принял бы тебя в свою стаю.
- В любом случае, умирать было бы крайне безответственно с твоей стороны, так что я рад, что отказался.
- Меня радует твой ход мыслей, - задумчиво тянет Питер.
- Да? А по-моему, я только что глупость сморозил, - Стилински отворачивается, упираясь взглядом в окно. - И что, ты переживаешь полнолуние совершенно спокойно?
- Вполне, - Хейл переворачивает очередную страницу и наклоняет голову, как-то неестественно изгибая шею, чтобы рассмотреть мудреный рисунок на странице. - У меня совершенно нет сил бегать по лесам и выть на луну, так что проблема с контролем ярости отпадает сама собой.
- Значит, мне можно будет прийти завтра вечером?
- Зачем? - волк настороженно поводит ушами, глядя сквозь человеческое тело голубыми и холодными глазами.
Стайлз никак не реагирует, только пожимает плечами.
- Так можно или нет?
- Я же не могу тебе указывать, - Питер изгибает губы в мрачной лукавой улыбке. - Ведь так?