ID работы: 12050973

Годзилла: Марш Разрушителей

Джен
R
Завершён
23
автор
The_Zinin соавтор
Literally-Me соавтор
Размер:
638 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 33 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 39. Бой на семи холмах

Настройки текста
Кайзер Гидора приземлился на одной из улиц Рима, массой своего громадного тела превратив в пыль десятки зданий и даже не заметив этого. С прилётом золотого дракона столицу Италии накрыл жуткий шторм. В небесах зависли чёрные тучи, то и дело гремел гром, а в эпицентре бури высилась фигура самого Монстра Икс. Титан залечил раны и восстановил потерянные в предыдущем бою головы. Заххак прибыл на юг с определённой целью. Он хотел перегруппироваться для нового сражения, в котором просто обязан был победить. Кайзер занёс головы к небу и издал Альфа-Зов, призывая к себе союзных Титанов. Первым явился Гекатонхейр. Один из быстрейших в мире Титанов опустился на побережье залива, снося многочисленные постройки и исключительно веселья ради размахивая хвостом, причиняя тем самым ещё больший ущерб инфраструктуре. Вдруг река Тибр, протекающая через Рим, вышла из берегов, затопив свыше десятка улиц. Это был Левиафан, достигший своего владыки. Царь Океанов видел, что Кайзер Гидора в этот раз настроен более серьёзно, чем в предыдущий. Судя по тому, что его Король сначала двигался на север, а затем вдруг сменил курс и вернулся к своей армии, ему успели начистить морды. Вот и славно. Возможно, теперь этот юнец переосмыслит подход к делу. Через пару минут земля возле Гидоры разверзлась. Многочисленные здания провалились в котлован, а на поверхности появилась чудовищная морда, закованная в желтоватый панцирь. Шар-Хорхой протяжно заскрипел. Он не имел личных мотивов участвовать в этой войне и подчинился первому Альфе, которому потребовалась его сила. И сам Червь Смерти не имел ничего против такого положения дел. После Хорхоя явился Асмодей. Бафомет ещё не знал о том, что его брат ныне сражался на стороне Годзиллы, а потому был весел и предвкушал грядущее сражение.

***

Колизей. Древний памятник архитектуры, прошедший сквозь тысячи лет, видевший войны, болезни и голод, но всё же сохранивший своё величие, привлекавший туристов со всех уголков света. До этого дня. Почва с грохотом разошлась, словно пасть громадного чудовища, поглотив древнее здание целиком. Это был Варган, сородич Саргона и Мегалона, Титан, который услышал Зов Гидоры и был готов сражаться… если трупы врагов будут в его распоряжении.

***

Немногие люди, не укрывшиеся в убежищах, подземных сооружениях или хотя бы высотных зданиях, стали добычей хищников. Десятки кровожадных, вечно голодных зверей серой волной хлынули на улицы Рима. Черепозавры пожирали всё, что видели, причём помимо замешкавшихся прохожих в их желудки попадали детали автомобилей, груды мусора и даже дорожные знаки. Периодически между ящерами назревал конфликт, и они принимались ожесточённо терзать друг друга, пока один не отступал от добычи. Вёл черепозавров, конечно, Фафнир, крупнейший представитель их вида. Громадный ящер прибыл на поклон Кайзер Гидоре вместе со своей стаей. Подойдя к дракону, Ползучий Череп издал негромкое шипение, выражавшее подчинение. Он хотел видеть вокруг хаос и разрушения, хотел видеть, как муравейники людишек падут, как от них останется лишь прах.

***

Амок вышел на сушу. Как и всегда, он был зол, на этот раз из-за того, что солëная вода задерживала восстановление его глаз. Он искал кого-то, на ком можно было бы выместить гнев, и быстро нашëл себе козла отпущения. Небольшая группа рептилий, окружившая людей и готовящаяся к пиршеству, не обратила внимания на приближение Титана. Одним ударом гигант оставил от жертв и охотников лишь воспоминания. Амок посмотрел на кратер, залитый кровью, и ему стало лучше. Зелëный монстр продолжил путь. Его звал Гидора, а значит, впереди было чем развлечься. Гус тихо следовал за Амоном. У него совсем не было желания биться, но он не мог воспротивиться приказам Альфы.

***

Венеция, город, которому ещё десять лет назад СМИ и экологи пророчили затопление и исчезновение с карт мира, после пробуждения Титанов лишь выиграл. Глобальное потепление если и не остановилось вовсе, то явно замедлилось, не позволяя старинному городу исчезнуть под толщей воды. В новую эпоху Венеция входила процветающим мегаполисом. Но теперь на неё надвигалась угроза. Титан Пазузу летел с востока, рассекая воздух на огромной скорости, направляя крыльями мощные воздушные потоки, беспрепятственно уничтожающие некрупные здания. На пути летуна встала и Венеция. Эвакуация мирных жителей не была проведена вовремя из-за упадка связи между городами, вызванного Кайзер Гидорой. Всё проходило в бесполезной спешке и страхе, сковывавшем действия служб спасения. Крылья Пазузу закрыли солнце для любого жителя города, после чего мощный взмах стëр с лица Земли древние здания и новейшие постройки вместе с их напуганными до смерти жителями, погребая всё под гладью Адриатического моря. Титан продолжил путь, даже не заметив произошедшего, желая как можно скорее достигнуть Кайзер Гидоры. После долгих лет активной жизни город на воде стал лишь частью истории. Титану внезапно захотелось есть, и очень сильно. Резко остановившись, Пазузу нырнул с громким всплеском, который можно было услышать на каждом берегу моря. Всё тело гиганта покрыла слизь, помогавшая двигаться в водной среде. Одно из превосходств генной инженерии, облегчающее передвижение... И охоту. Пазузу проплыл несколько десятков километров и обнаружил гигантскую водную змею, обосновавшуюся здесь после бегства из Полой Земли. Идеальная жертва, уже проглотившая некоторое количество слизи, растворëнной в воде, тем самым обрекая себя на вялость и замедление реакции. Стремительно атаковав, Пазузу одним рывком оторвал рептилии голову, после чего присосался к ране и стал жадно поглощать кровь. Напитавшись, Титан оставил пустую кожаную оболочку и взмыл в воздух, продолжая путь. Совсем скоро Пазузу был в разрушенном Риме с остальной армией.

***

Кайзер Гидора громко взревел — воинство его подчинённых, похоже, уже собралось. Лишь китоглав Дрекавац задерживался, но Заххак не забивал себе головы его отсутствием. Наступал час великого сражения. Час битвы, в которой сойдутся две армии Титанов. Гидора знал — ему нет нужды атаковать. Годзилла придёт за ним, Годзилла приведёт сюда своих приспешников. Заххак вновь запретил своим Титанам убивать. Ему было омерзительно убийство само по себе, к тому же — убийство тех, кто в будущем станет его подчинёнными. Но… один вопрос волновал дракона. Что делать с Годзиллой после того, как ящер будет побеждён и его заставят отречься от престола?

***

Отступление Гидоры привело Короля Монстров в состояние крайнего бешенства, и в течение десяти минут Титан не мог успокоиться. Он кипел яростью и желал рвать и терзать ненавистного врага, которого, увы, не было поблизости. Годзилла прекрасно понимал — уж теперь-то Заххак наверняка объединит свои силы с силами армии агрессивных Титанов, и новый бой будет куда сложнее. Но предотвратить его было невозможно. Именно эта мысль оказалась спасительной, именно благодаря ей Годзилла вернул трезвость рассудка. Вернул и принялся размышлять. Тем временем те Титаны, что потеряли сознание в ходе битвы, постепенно приходили в себя. Касаи Рекс очнулся первым — регенеративные способности позволили ему оправиться от многочисленных ударов, нанесённых Кайзер Гидорой. Но всё же он не чувствовал себя здорово. Хотелось есть. Горозавр поглядел в сторону. Рядом без сознания лежал Барагон. Хищник Полой Земли в прошлом съел немало таких, как этот ушастый зверёк. Может быть, в этот раз, пока никто не видит, он сможет подкрепиться? Но, когда ящер стал приближаться, он увидел, что Барагон проснулся. Регенерация копателя была сильна, в основном его ранения уже зажили, но Титан не был полон энтузиазма. Внезапно он поймал на себе голодный взгляд Горозавра. И он хотел увидеть эти глаза — они давали ему повод прикончить убийцу многих сородичей. Зарядив энергетический луч, Барагон выстрелил им в раскрытую, заполненную слюной пасть Касаи Рекса. Тут Годзилла заметил, что двое его подчинённых, похоже, собрались вступить в битву друг с другом. Это никуда не годилось. Пока у них есть общий враг, нельзя отвлекаться на глупые разборки. Альфа-Титан взревел, приказывая Горозавру и Барагону прекратить выяснение отношений. Получивший заряд луча прямо в пасть Касаи Рекс уже был готов броситься на Барагона, но рёв Годзиллы заставил его остаться на месте. Проблем с Альфа-Титаном ему не хотелось, так что придётся выполнить команду и пойти, куда его позовут. Но конфликт не был исчерпан. Когда-нибудь он прикончит ушастого. Тут Король Монстров зарычал снова. Он оповещал подчинённых о том, что грядёт новое сражение с трёхглавым драконом и его злобными приспешниками, которое произойдёт на юге. Нельзя было терять ни секунды, и они покинули побережье Франции без промедления.

***

Армия Годзиллы вступила в Рим. Король Монстров не мог не заметить, что немалая часть города была уничтожена, и сделали это подчинённые золотого дракона. Вид самого воинства Годзиллу не удивил — в конце концов, ящер обладал связью с биополем, потому заранее знал, с чем приблизительно им предстоит столкнуться. На стороне Монстра Икс сражались самые разные Титаны. Среди них был злокозненный Левиафан, чёрный змей, достаточно умный, чтобы до сих пор не попасться ему, но недостаточно сильный, чтобы вершить что-то в одиночку. Был Асмодей, сын погибшего Бафомета, при виде которого Астарот в ужасе остановился и замахал крыльями. Были новые, пришедшие из Нижнего Мира Титаны (Годзилла вдруг вспомнил о том, что с подземельем творилось что-то неладное, но в условиях войны на то, чтобы разобраться с этим, времени не оставалось), были и приспешники Йормунганда. Вид армии Заххака впечатлял, но Годзиллу устрашить не мог. Титана переполняла решимость, и он проревел призыв к началу сражения. Следовавшая за Королём Монстров Мотра отлично понимала, что Кайзер Гидора действовал из лучших побуждений. Однако эти побуждения привели лишь к хаосу и разрушениям. В другой ситуации Дающая Жизнь сделала бы пару-тройку попыток вразумить юнца, но не в этот раз. Она была зла. И она собиралась помочь Королю Монстров наказать дракона. Родана так и вовсе не волновало, кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации. Он презирал Кайзер Гидору по одной простой причине: один его вид напоминал о событиях восьмилетней давности. Происходящее Царь Небес воспринимал как борьбу с призраком прошлого. И он был намерен довести её до конца.

***

Фафнир нёсся в окружении своей стаи, грозно ревя и уже представляя, как будет рвать врагам глотки. Но как только армия противника попала в поле его зрения, запал черепозавра поутих. И не потому, что врагов было много. Просто вид одного из них — судя по всему, лидера — был знаком Фафниру. В памятный день, сотни тысячелетий назад, когда он, ещё молодой черепозавр, только-только стал вожаком стаи — более мелкие особи всегда подчинялись ему беспрекословно, Фафнир преследовал врага. Это был ненавистный гоминид, волосатый обезьян, родичи которого повсеместно истребляли Ползучих Черепов и некогда перебили всю родню Фафнира. С того момента гигантский черепозавр не оставлял приматов в живых, если те попадались ему на пути. Зачастую эти существа были гораздо мельче и слабее того же Конга, а потому Фафнир всегда побеждал в столкновениях с ними. Ползучий Череп бежал по лесу, снося массивными лапами вековые деревья. Где-то вдали рычала его жертва, тщетно надеявшаяся на то, что сможет спастись бегством. Внезапно примат остановился. Он застыл на месте всего на секунду, прислушиваясь к звукам, доносившимся издалека, а затем свернул в сторону и побежал дальше, но секундное промедление стало для него роковым. Фафнир настиг гоминида и атаковал со спины. После недолгой борьбы он рассёк жертве горло и стал лакать кровь, как огромный кот. Лишь насытившись, черепозавр понял, что неподалёку явно происходила драка нескольких Титанов. Из-за горного хребта слышались рёв, вой и звуки ударов. Фафнир быстро добежал до места сражения, и ему открылась ужасающая картина. Группа разношёрстных Титанов отражала атаки одного. Черепозавр, вечно голодный охотник, с интересом стал наблюдать за ходом боя в надежде поживиться трупами. На тот момент Фафнир ничего не знал об иерархии Нижнего Мира, а потому не понял, что творилось перед его глазами. Не понял, что Альфа Полой Земли, Сияющий ящер, некоторое время назад объявивший жестокую войну всему роду приматов, сейчас занимался тем же, чем сам Фафнир — преследовал жертву. Его жертвой являлась сплочённая группа молодых Титанов, среди которых были три гоминида, гигантский Двузубый Червь и ещё один монстр, похожий на смесь жабы с ящерицей. Они отказались преклониться перед ним, а неподчинения Сияющий не прощал. Он карал мятежников жестоко и беспощадно, не смотря даже на возраст своих врагов. Тем более, что среди них были мерзкие обезьяны, сильно досадившие ему в прошлом. Бой был жесток и очень быстр. Сияющий наносил удары с невероятной скоростью и силой, а враги не могли даже подойти к нему. Примат, решившийся прыгнуть на Альфа-Титана, оказался сбит в полёте сильнейшим ударом хвоста. Затем ящер проломил ему череп тяжёлой задней лапой. В конце концов они, четверо юных и неопытных, наивных Титанов, сжались в кучу, моля о пощаде. Но Сияющий не относился к числу тех, кто умел прощать. Он не забыл, как самоуверенно и нагло вели себя эти Титаны. И он должен был покарать их. Увидев пламя, разгорающееся в глазах Альфа-Титана, юнцы бросились врассыпную, но это их не спасло. Из тела Сияющего вырвалась ослепительная энергетическая вспышка, настигшая четырёх Титанов и обратившая их в прах. На некоторое время повисла тишина. Сияющий ящер стоял на голой, выжженной земле. Там, где был лес, возникла пустошь. Предок Годзиллы уничтожил своих врагов, а вместе с ними — сотни обычных животных и растений. Фафнир наблюдал за происходящим, и оно ему нравилось. Уничтожить пятерых врагов за полминуты — надо обладать немалой силой! Отличное было зрелище, но уж он-то не собирался попадаться такому монстру! В тот день черепозавр скрылся, но теперь давний ужас стоял прямо перед ним. Черепозавр не заметил, что Годзилла отличался от Сияющего. И всё же… он не испугался. Фафнир был слишком безумен, чтобы бояться. За прошедшие тысячелетия он повзрослел, стал сильнее, однако его разум претерпел иные изменения. Единственной страстью Фафнира теперь было уничтожение. Возможно, в его больном сознании просто не осталось места такой реакции, как страх перед кем-либо.

***

Левиафан и Сехмет увидели друг друга и в миг потеряли интерес ко всему происходящему вокруг. Золотая Богиня была зла, но всё же сохраняла хладнокровие. Она была полна решимости отомстить за унижение, случившееся на её собственной территории. Царь Океанов, в свою очередь, был удивлён тем, что большая кошка сумела выжить. И хотя победа в прошлом бою прибавила ему уверенности, в этот раз ситуация складывалась хуже: вблизи не было мощного течения. Однако и без него он знал, какие приёмы будут эффективны.

***

Гекатонхейр переводил взгляд с одного врага на другого, дрожа от восхищения. Некоторые противники были знакомы ему по старым временам. Это будет славный бой! Он, Сторукий, будет рубить, колоть, кромсать врагов, наслаждаясь каждым мгновением сражения, показывая свою силу, своё могущество… Но тут Титан осознал суть запрета Альфы. Почему?! Почему он не имеет права прикончить поверженного врага?! Какой смысл в сражении, если ему не дадут не то, что убить, а даже ранить противника?! Пока Гекатонхейр надеялся на то, что Заххак не будет следить за ним в пылу битвы, но всё равно злобно посматривал на своего повелителя. Правильную ли сторону он избрал?

***

Мокеле-Мбембе поднял голову в сторону врагов с тяжестью, словно она состояла из камня. Повторялся мятеж Йормунганда, повторялась битва армий, повторялось бессмысленное насилие ради власти. Может, не потеряй он сознание в прошлой битве, её исход был бы другим, а единственной жертвой стал бы сам Кайзер Гидора? Запиратель Рек не знал. Внезапно его взгляд остановился на одном из Титанов по ту сторону баррикад. Неужели это был Гус? Присмотревшись, Мокеле-Мбембе ужаснулся. Да, это действительно был он. Хищник, что помог ему отстоять собственный дом, сейчас прислуживает врагу и, возможно, будет убит. Почему всё должно быть именно так? Почему они по разные стороны конфликта? С заметным разочарованием во взгляде, но не от выбора паука, а от безвыходности ситуации, Мокеле-Мбембе продолжал смотреть на Гуса. Знакомый образ вывел разум красного арахнида из притуплённого состояния. Гус увидел мирного Титана, которого оставил на юге. Зачем тот пришëл сюда? Тоже хочет присоединиться к стае Гидоры? Но Мокеле-Мбембе не двигался с места, просто смотрел, стоя рядом с врагами, и те не трогали его. Неужели Гусу предстоит с ним драться? Нет. Он этого не хотел и не будет биться. Паук сделал шаг вперëд и издал негромкий стрекочущий звук, пытаясь убедить в этом Мокеле-Мбембе. Он хотел подойти ещë ближе, но понял, что ему не дают сдвинуться с места. Кто-то схватил его за ногу. У паука не было шеи, и он не мог обернуться, чтобы узнать, что происходит. Низкое грохотание, раздавшееся сзади, дало ему понять, кто сдерживал его. Амок был недоволен. Приказа к атаке не было. Гус не должен был двигаться. Зелëный монстр потянул клешню на себя, и паук отступил. Но тут произошло то, что удивило Амока. Когда он отпустил Гуса, тот обернулся и дал понять, что драться не желает. Амок подумал пару секунд, а затем из его пасти вырвался громкий рык. Гус будет сражаться, потому что таков приказ. Но паука это почему-то не убедило. Тогда Амок подошëл ближе, положил клешню на головогрудь арахнида и надавил с такой силой, что паук оказался прижат к земле. Давление увеличилось, когда Гус попытался вырваться. Амок снова зарычал, приказывая ему подчиниться. Красный паук сопротивлялся недолго. Он тихо засвистел, прося пощады. Рогатый монстр одним рывком поднял его на ноги. Гус избежал участия во всех предыдущих войнах, что случались при его жизни, но от этой было не сбежать. Он не желал сражаться за Гидору, а потому союзники стали для него почти так же опасны, как враги. Единственное, что ему оставалось — изо всех сил стараться выжить. К счастью, в этом Гус был специалистом.

***

Мокеле-Мбембе перевёл взгляд на другого участника будущего побоища — Гекатонхейра. Первые несколько мгновений он не понимал, откуда взялся страх перед этим насекомым, но забытые воспоминания медленно начали возникать перед его глазами. Полая Земля всегда была местом жестоких битв и постоянных смертей. Охотники делили угодья, Альфа-Титаны сражались за власть, призывая на свою сторону многих обитателей Нижнего Мира. Но не все его жители участвовали в этих событиях. Кто-то предпочëл уйти в забвение, а кто-то избрал одинокую жизнь отшельника… или почти одинокую. В тот день, тысячелетия назад, у берега одного из горных озёр стоял ящер, напоминающий Мокеле-Мбембе. Эта особь была ещё крупнее сородича, имела более короткую и толстую шею, а всю её спину до самого хвоста покрывали шипы. Титан заглянул в воду. Его огромные острые клыки блестели на солнце, а морда была покрыта многочисленными шрамами, дающими знать о сражениях давно минувших эпох. С громким хлюпаньем он всосал хоботом тысячи литров воды, после чего задрал голову и дал залп. Гигантский кондор, спокойно пролетавший над озером, моментально погиб от ударившего в него потока воды под огромным давлением, после чего рухнул к ногам гиганта. Довольный охотой, хищник взял тушу птицы в пасть и понëс в заросли. Суровый охотник, хладнокровно убивающий ради пропитания, однако, не утратил сострадания. Уже через пару мгновений под его ногами забегал совсем юный и крохотный криптид, который в будущем будет известен как Мокеле-Мбембе. Сейчас он был очень голоден после долгого сна. Старший сородич понял эмоции детëныша, моментально исполнив его желание взмахом хвоста, нацеленным на высокое дерево, с которого тут же упало множество сочных плодов. Пусть у них был разный рацион, но общая трапеза, к которой тут же приступили оба Титана. Казалось, ничто не могло нарушить этот момент полного спокойствия, но внезапно гигант, которого народ Иви звал Бэйнэды, уловил шум крыльев, разрезающих воздух. Судя по звукам, это было что-то большое. Приказав юнцу немедленно прятаться, Титан приготовился к схватке. Враг не заставил себя ждать. Словно стремительная молния, нечто атаковало динозавра, врезавшись ему в грудь. Это был Гекатонхейр, на тот момент ещё молодой. Свою остроконечную голову Сторукий вонзил в грудь зауропода, заставив его громко взвыть от боли. Однако гигант устоял на ногах, после чего сбросил с себя насекомое ударом шеи. Гекатонхейр протяжно зашипел, занося свои лезвия, а затем резко взмыл ввысь для лобовой атаки — но на этот раз защитник территории был к ней готов. Проворно развернувшись, Титан ответил мощным ударом хвоста, проломившим Гекатонхейру панцирь и повредившим крылья. Членистоногое распласталось по земле без движения, и Бэйнэды уже хотел завершить сражение, раздавив ему голову. Так могла закончиться история Сторукого, но скорость оказалась для него спасением. Быстро придя в себя, Гекатонхейр увернулся от смертельного удара и оказался под динозавром, после чего вогнал хвостовое лезвие ему в брюхо на всю длину оружия. Всё произошло в одно мгновение. Старый зверь пал замертво под высокомерное стрекотание довольного Гекатонхейра. Мокеле-Мбембе видел бой, наблюдал и его конец. Титан, заменивший ему родителей, пал от руки неизвестного врага. Почему тот это сделал? Неужели не было иного варианта? Об этом думал юный криптид, убегая прочь из родного дома. Со временем он найдёт для себя ответы. Наверняка Гекатонхейр был кем-то из прошлого опекуна, и наверняка они имели какие-то старые счëты. Хищники всегда ходят по грани — так решил Мокеле-Мбембе. Если ты не ищешь вечного конфликта, тебя никто и не тронет. Этой мыслью он жил долгие века, но последние события надломили веру в спокойное существование. И сегодня он встретил того самого Титана, снова готовым убивать.

***

Амхулук смотрел на трëхглавого монстра. Морда водного духа не обладала мимикой, и по ней нельзя было понять, что он чувствует. Но и если бы кто-то заглянул в голову Титана, то тоже мало что понял бы. Желание разорвать противника на части смешивалось с чувством удовлетворения, даже радости. Наконец-то они встретились. Раздался треск — приоткрылась броня на задней стороне первой пары ног Амхулука и передней стороне второй пары. Многочисленные щупальца, выполняющие роль соединительной и мышечной тканей, покинули деревянные «чехлы» и стали сплетаться, объединяя четыре ноги Амхулука в две. Титан пожертвовал устойчивостью ради мобильности. Но внезапно на его пути возникло существо. Гекатонхейр со злобным скрежетом завис в воздухе, преградив дорогу растительному бойцу. Он не раз встречал Титанов, подобных Амхулуку, но ранее никогда не сражался с ними, а потому желал наверстать упущенное и сойтись в битве с таким противником. Повезло, что они находились по разные стороны баррикад. Насекомый Титан понёсся на врага, выставив вперёд остроконечную голову. Он желал опробовать излюбленный приём на необычном создании.

***

Варган бегло оглядел соперников. Наиболее упитанным из них выглядел сам Годзилла, однако нападать на него было бы равносильно самоубийству. Нужна была добыча по размеру, и такая была. Довольно шипя, Варган атаковал Мокеле-Мбембе, желая насладиться вкусом его мяса. Сам ящер в это время находился в подобии транса. Гекатонхейр, убийца, что много лет назад лишил его дома и семьи, атаковал другого убийцу — убийцу, что был ничем не лучше его самого. Даже похожие Титаны готовы были рвать друг друга на куски ради удовольствия, просто потому что хотели. С каждой секундой Запиратель Рек испытывал всё большее отвращение, желая гибели им всем. Но его размышления прервала острая боль в ноге, заставившая Титана громко зарычать. Это был Варган, который вцепился в переднюю конечность зауропода своими челюстями, желая повалить Мокеле-Мбембе и перекусить ему шею одним движением. Однако он недооценил прочность врага. Чипекве крепко стоял на ногах, готовый к бою. Дëрнув лапой, динозавр отбросил жука, после чего нанёс мощный удар другой ногой, оглушив Варгана. Он вновь задался вопросом: имеет ли он право отнять жизнь у этого существа? Фыркнув, Мокеле-Мбембе решил. Да, имеет. Наверняка этот хищник убивал раньше, хочет убить сейчас и будет убивать дальше. Мокеле-Мбембе должен прервать эту цепь, спасти множество жизней ценой одной. Когда ящер уже собрался нанести второй удар, в его глаза что-то попало. Клейкая и крайне огнеопасная слюна, которую Варган выделял в избытке. За время размышлений врага хищник успел прийти в себя и теперь атаковал вновь, собираясь выжечь глаза Мокеле-Мбембе, однако в этот момент оказался ослеплён сам. Яркий свет, исходящий от рога зауропода, не давал жуку сориентироваться в пространстве. Соперники были вынуждены продолжать бой ослеплёнными, а сторонний шум не позволял им полагаться на слух. Оставалось лишь ждать, кто первый себя выдаст. И таким стал Варган. Изумрудно-зелёный гигант не хотел ждать ошибки противника, он хотел быстрой победы и последующей кормёжки, из-за чего, яростно стрекоча, побежал вперёд, плюясь кислотой во все стороны, однако уже спустя пару секунд получил удар хвостом по морде. По вибрациям земли и резкому едкому запаху Мокеле-Мбембе понял, где находился его враг, и смог ударить. Однако в процессе полëта хвост вошёл в огненную смесь из кислоты и слюны, выплеснутых на землю Варганом, и оказался обожжен. Разгневанный, Запиратель Рек попытался потушить своё оружие залпом воды, однако в субстанции, похожей на напалм, огонь разгорался лишь сильнее, и Титан пропустил следующую атаку. Разозлëнный Варган бил наугад, снося по пути множество зданий, и метко попал передней лапой в грудь Мокеле-Мбембе, глубоко вбив её в плоть ящера. Не сбавляя темпа, он ударил во второй раз, разорвав зауроподу лапу и заставив мычать от боли.

***

С самого начала сражения Кайзер Гидору занимала одна мысль — этот бой должен стать победоносным для него и его армии. Дракон принимал в расчёт то, что две предыдущие битвы были крайне непростыми, но, во-первых, теперь его воинство расширилось, а во-вторых — он сам приобрёл какой-никакой опыт. Поэтому, увидев Годзиллу, ведущего за собой орды жалких, лишённых собственной воли приспешников, Заххак тут же ринулся на морского монстра. Тот, впрочем, именно этого и ждал. Когда на него понеслась золотая громадина, окружённая завесой бури, Альфа-Титан пригнулся, насколько мог, и Гидора пронёсся над ним, даже не задев когтями. Самого Кайзера тут же атаковал Родан. Однако он не стал таранить гиганта или выпускать луч. Вместо этого Царь Небес применил способность, которой нечасто пользовался. Он подлетел к дракону на достаточно близкое расстояние и со всей силы хлопнул крыльями. Столкновение двух гигантских конечностей на скорости звука вызвало ударную волну и оглушительный хлопок, что ненадолго дезориентировало Кайзер Гидору. Тем самым Огненный Демон хотел облегчить работу своему Королю. Пока Заххак был оглушён, сзади на него прыгнул Ангирус. Золотой Монстр решил действовать по проверенной схеме и вцепиться в один из хвостов врага, но дракон оклемался раньше и успел набрать высоту. А затем на трёх Титанов обрушились молнии, лучи и потоки воды, поднятой ураганом из реки Тибр. Этот бой напоминал Годзилле столкновение с Гидорой на Шри-Ланке. На момент того сражения дракон ещё не был столь силён, но его излюбленные приёмы остались теми же. Слякоть под ногами ухудшала движение, а вода должна была поспособствовать электрическим атакам Заххака. Король Монстров знал и другое — у него было не так много возможностей навредить противнику, пока тот находился в воздухе. Поэтому Годзилла выжидал, зарядив атомный луч и терпя боль от попаданий молний и лучей. И вскоре Кайзер Гидора действительно снизился. Он прекрасно понимал, что рискует, вступая в ближний бой, но завалить столь сильного врага дальними атаками не представлялось возможным. Дракон на громадной скорости влетел в Годзиллу. Альфа-Титан рухнул, но тут же изверг из пасти энергетический поток, прожигая основание одной из шей Заххака. Он попытался подняться на ноги, однако тут Кайзер использовал приём, проверенный на Мехагодзилле — стал вдавливать ящера в землю своей громадной массой, не позволяя даже захрипеть от боли.

***

Пазуху издал протяжный рëв, предвкушая сражение и вкусный обед. Своей целью он избрал Варана, который казался клону Экимму наиболее сочным, но при этом не слишком сильным противником. Пазузу спикировал на ящера, стараясь вцепиться зубами ему в голову. Увидев летящую прямо на него тварь, Барадаги расправил перепонки и попытался взлететь, помня, что в прошлые разы это удавалось даже в Верхнем Мире. Но сейчас Гидора находился на значительном расстоянии от ящера, а шторм не успел усилиться. Обаке удалось лишь подпрыгнуть. Титан увернулся от атаки Пазузу, но, оказавшись на ногах, разочарованно взревел — он-то думал, что становится всё сильнее, а умения, похоже, покинули его! Тем не менее Титан верил в собственную силу, а потому не собирался бросать союзников. Грозно рыча, он повернулся к вампиру. Неожиданная скорость и проворство врага застали Пазузу врасплох, из-за чего тот едва не врезался в землю, однако вовремя успел взмахнуть крыльями. Он думал, что Варану просто повезло, и следующая атака обязательно настигнет его. Широко разинув пасть, Пазузу вновь устремился к Барадаги, теперь уже маневрируя в воздухе. Однако ящер понял, что страшная пасть противника была опасна. Когда монстр стал приближаться к нему, Обаке резко развернулся и с силой ударил шипастым хвостом, оттолкнув вампира и вогнав иглы ему в морду. Пазузу завизжал, пытаясь вонзить зубы в хвост и вырвать его, однако лишь сильнее напоролся на иглы. Взбешённый, Титан взлетел, после чего ответил ударом собственного, не менее опасного хвоста. Варан, однако, попытался воспользоваться сложившейся ситуацией и, обернув свой хвост, длинный и сильный, вокруг более короткого и толстого хвоста Пазузу, стал тянуть противника вниз. Вампир понимал, что враг хочет заставить его сражаться на земле, где у ящера будет преимущество. Он этого не позволит! Собравшись с силами, летун замахал крыльями, пытаясь перетянуть Варана в воздух. Но он смог лишь немного приподнять тяжёлого Титана, а тот, злобно ревя, изо всех сил махнул хвостом, впечатывая Пазузу в землю и снося его телом здания из тех, что выдержали приход в город Титанов. Вампир с мерзким воплем проскользил по земле несколько сотен метров, после чего громко зарычал. Как хвост этого неповоротливого ящера смог оказаться сильнее? Голод Титана усиливал злость, отчего тот без раздумий налетел на Варана, яростно впиваясь в него челюстями и трубками-щупальцами, не думая о возможном ответе. Обаке уже выл во всю мочь от боли и гнева. Жуткая пасть врага сомкнулась на его спине, хребет громко трещал, пусть и не поддавался. Требовалось срочно что-то предпринять — это Титан понимал хорошо. Завалившись набок, он попытался прижать тварь, вгрызавшуюся в его спину, к земле всей массой своего тела. Пазузу понял — нужно выбираться, причём быстро. Перестав сопротивляться, Титан выделил достаточное количество слизи, с помощью которой недавно бороздил водные просторы, и вылез из-под Барадаги.

***

Фафнир избрал своим врагом странного ушастого зверька, сородичи которого когда-то в изобилии населяли Нижний Мир. Краем глаза черепозавр видел, что его Альфа сошёлся в поединке с тем самым ящером, очень похожим на Сияющего. Рамарак не сомневался — один из монстров должен будет погибнуть, и его не слишком волновало, кто именно умрёт — это в любом случае будет интересно. Грозно ревя, Фафнир прыгнул к Барагону и нанёс удар хвостом, словно плетью, сбив Титана с ног. В это же время к копателю стали подбираться мелкие черепозавры, кусавшие и терзавшие его лапы, но неспособные серьёзно навредить. Гус решил атаковать самого маленького оппонента. Им оказался Барагон, но прежде, чем паук до него добрался, ушастый зверь уже был атакован Фафниром. Ползучие Черепа были едой или врагами Гуса, но союзниками? Никогда. Аппетит этих существ не всегда давал им работать даже сообща с сородичами, не говоря уже о других Титанах. Потому Гус не спешил помогать Фафниру. Пока что он просто наблюдал за его боем с ушастым. Барагон, пошатываясь, встал на ноги. Раньше он встречал крупных черепозавров, но таких больших, как Фафнир, — никогда. Челюсти твари могли закончить бой за одну секунду, значит, нельзя было и близко приближаться к ней, а ещё лучше — чтобы сам враг не мог подобраться. Разбросав мелких рептилий несколькими ударами лап, Барагон зарядил луч, после чего дал залп в грудь рамарака. Хищник пронзительно взревел, но не отступил. Он перешёл в наступление и резвыми скачками понёсся к подземному Титану, желая разорвать его на куски. Барагон в последний момент отскочил в сторону, ударив хвостом по морде Фафнира. Вождь черепозавров был силëн и вынослив, луч с большим трудом наносил ему урон. Значит, нужно было действовать иначе, быть хитрее, противопоставить ярости врага стратегию. Выпустив луч под себя, Барагон исчез под землëй, после чего возник за спиной Фафнира, дразня его короткими выстрелами. Хищник постепенно выходил из себя. Он никогда не отличался сдержанностью, а такой противник, как Барагон, мог разозлить кого угодно. Кроме того, Фафнир видел, что стоявший рядом паук, ещё один подчинённый золотого дракона, не вмешивался в бой, что заставляло его испытывать ещё больший гнев. Черепозавр зарычал на Гуса, а затем ринулся к Барагону, стараясь уклоняться от луча. Но Барагон и не полагался на энергетическую атаку. Однако его враг рассвирепел, словно был болен бешенством, и даже не думал об осторожности, что и было нужно Барагону. Зарядив луч, он выстрелил в собственный туннель, проходящий как раз под Фафниром, тем самым обрушив его. Гигантский рамарак оказался похоронен под землёй. Однако он и ему подобные умели не только пользоваться естественными туннелями — в случае необходимости Фафнир рыл землю не хуже, чем другие Титаны-копатели, пусть и несколько медленнее. Над местом его захоронения слышался тихий рокот — черепозавр прорывал себе путь на поверхность.

***

Так много врагов. Так много целей. Амок в нетерпении щëлкал клешнями. Среди врагов был один Титан, который привлëк его внимание. Единственный, кто мог в одиночку сражаться с Гидорой. Двуногий ящер с шипами на спине. Избрав его своей целью, зелëный монстр пошëл прямо на Годзиллу. Но приближение Амока было остановлено, когда несколько молний ударили в броню Титана. Тот поднял глаза к небу. Там была Мотра, сверкающая Королева Монстров. И для Титанов, и для людей её появление было прекрасным зрелищем, а игра света и красок, сопровождавшая полёт богини, приносила спокойствие и надежду. Но Амока яркий свет лишь раздражал. И ракообразный монстр изрыгнул огненный шар в сторону насекомого. Мотра не стала уворачиваться. Вместо этого она создала вокруг себя энергетический щит, поглотивший и преобразовавший атаку врага в чистую энергию, которая затем была выпущена из её крыльев в виде более мощных молний, направленных в морду Амону. На время гигант оказался ослеплён. Он снова издал трубящий звук, а затем, даже не целясь, отправил в воздух несколько огненных шаров. Все они были сначала поглощены, а затем посланы обратно в виде молний. Когда контратака Мотры стихла, в бой вступил Касаи Рекс. Регенеративные способности позволили ему вернуться в строй даже после избиения, которому его совсем недавно подверг Кайзер. До этого ящер держался в стороне, опасаясь огня, но теперь ворвался с правого фланга. Понимая, что его зубы не смогут справиться там, где подвела атака гигантской бабочки, он применил более разрушительный приём, пнув противника двумя ногами. Дезориентированный Амок покачнулся от внезапного удара, но смог удержаться на ногах и слегка толкнуть Касаи Рекса в ответ. Теропод отступил в сторону. Видя, что Горозавр вступил в ближний бой, Мотра решила помочь хищнику. Воспользовавшись отвлечением Амока, Королева Монстров подлетела ближе и залепила ему глаза своим шёлком, а затем пропустила по лапкам мощный разряд электричества, надеясь вызвать у Титана паралич. Грубым движением клешни Амок сорвал с морды облепившую её «маску» и тут же увидел, что на него бежит Горозавр. Ящер снова ударил двумя ногами, на этот раз в грудь. И снова Амон отступил назад. Нельзя было больше тянуть. Пока монстр находился в замешательстве, Мотра опустилась ему на спину. Электрические атаки едва замедляли его, но на этот раз Титанида утроила мощность разряда. Амок вздрогнул, его клешни автоматически выстрелили в разные стороны. Он был парализован. Горозавр радостно гаркнул и, прежде чем Мотра могла его предупредить, подбежал к врагу. Опëршись на хвост, он ударил Амона ногами в грудь. Хотя удар свалил насекомое, Касаи Рекс и сам рухнул на землю. Он понятия не имел о принципах работы способностей Мотры и потерял сознание, получив тройной заряд электричества.

***

Амхулук едва успел ударить появившегося перед ним Титана открытой ладонью. Когда впереди Гидора, нет времени на борьбу с его пешками. Энт не удосужился проверить состояние противника и направился прямо к своей цели. Титаническая пощёчина откинула Гекатонхейра и сбила с курса. Сторукий устремился к земле, но вместо того, чтобы рухнуть, резко развернулся и вклинился в правую ногу Амхулука сзади, пробив конечность своей конусовидной головой. Новая форма тела древесного Титана имела один большой недостаток. В ногах Амхулука было собрано множество щупалец, что делало ранения болезненными и опасными для здоровья. Энт вскрикнул, а из раны потекла зеленоватая жидкость. Гекатонхейр тут же выдернул голову из его лапы и, проворно отпрыгнув на небольшое расстояние, атаковал ещё раз. Его хвостовое лезвие глубоко вошло в спинные покровы Амхулука и вышло из груди чудища. На этот раз растительный гигант не почувствовал сильной боли и рванулся вперëд. Лезвие вышло из его тела, и Титан развернулся, встречаясь с противником лицом к лицу. Гекатонхейр пронзительно заскрипел, взор десятков его глаз забегал по Амхулуку. Противник сильно отличался от всех, с кем Сторукий сражался ранее. Он был словно… другим. Его тело состояло не из плоти, а из…растений, будто Гекатонхейр дрался с гигантским деревом. Членистоногий Титан не думал над тем, как такое было возможно — в битве это не имело значения. Вместо этого он плашмя ударил Амхулука крылом, а затем стал набирать высоту. Но древовидный монстр понял, что противник хочет ускориться, чтобы атаковать его вновь. Нельзя было дать ему закончить начатое. Амхулук схватил Гекатонхейра за хвост и резко дëрнул вниз. Однако у Сторукого было и другое смертельное оружие. Членистоногий воин направил остроконечную голову в грудь противнику и резко ударил, заставив Амхулука отпрянуть и отпустить его хвост. Затем он проворно прыгнул вбок, готовясь к новой атаке. Водный дух понял: нельзя было давать Гекатонхейру простор для действий. Лучше держать его вблизи, где длинный хвост будет только помехой. Древесная броня разошлась на локте правой руки Амхулука. Титан отклонился назад, а затем качнулся и выбросил подготовленную руку. Она полетела, как гарпун, удерживаемая только нитями, исходящими из тела монстра, и врезалась в Сторукого, пригвоздив его к земле. Амхулук пошëл прямо на него, собираясь вернуть свою руку и нанести пару ударов сбитому с толку чудищу. Но сделать это он не успел. Гекатонхейр атаковал молниеносно. Его хвостовое лезвие врезалось в тонкие щупальца, на которых держалась отделившаяся от тела рука, и моментально перерубило их. Растительная конечность, более не присоединённая к остальному панцирю, повалилась на землю. Амхулук отступил, придерживая кровоточащую культю целой рукой. Он злобно зарычал, призывая врага атаковать ещë раз. Это существо. Гидора и Мокеле могут подождать. Сейчас Амхулуку необходимо превзойти острохвостого. Сторукий негромко заскрежетал. Противник, похоже, ослабел и потерял немало крови. Самое время добить его. Насекомый Титан с быстротой молнии ринулся на врага и нанёс удар хвостом, пробив его плечо. Он выдернул нож из панциря Амхулука, развернулся и полоснул растительного гиганта по груди. Увернувшись от ответной атаки, Гекатонхейр ударил в третий раз. Хвост рассёк покров энта и вошёл в мягкое червеобразное тело, скрытое под ним. Амхулук издал сдавленный вздох и стал заваливаться вперёд. Он пытался удержаться на ногах, но смог лишь опереться на руки и остаться в таком положении. А Гекатонхейр уже занёс хвостовое лезвие для последнего, решающего удара, который должен был пробить Амхулуку голову и покончить с растительным чудищем. Членистоногий монстр скрипел в предвкушении расправы, но… Внезапно в него ударили два антигравитационных луча. Сторукий не удержался в воздухе и рухнул, а затем перевёл взгляд на Гидору. И увидел, что энергетические потоки выдохнул его повелитель, отвлёкшийся для этого от сражения с несколькими Титанами. Гекатонхейр завыл от гнева. Почему Альфа не даёт ему добить поверженного врага? Почему отнимает у него законное право прикончить противника? Да Гидора просто ничего не смыслит в хорошем сражении! Гекатонхейр уже забыл об Амхулуке, которого считал униженным и побеждённым, и стал подбираться к Заххаку, проворно перебирая многочисленными конечностями. Со стороны могло показаться, что он спешит к своему Альфе, но на деле Сторукий собирался помочь тем, кто сражался с его Королём. Амхулук поднялся на ноги. Для него этот бой ещë не был окончен. В два коротких рывка Титан догнал Гекатонхейра и упал на него. Острые зубы вонзились в плоть Сторукого, уцелевшая рука вцепилась в его затылок. Энт стал бить Титана головой оземь. Поначалу Гекатонхейр ещё пытался сопротивляться, но удары противника, заставшего его врасплох, были слишком сильны. Вскоре он обмяк и распластался по земле. Избит, изранен, измождëн. Амхулуку было очень досадно признать, что в этой битве он больше ничего не достигнет. Цепляясь одной рукой за землю и подталкивая себя неповреждённой ногой, энт отполз в сторону. Там он остановился, его раны стали затягиваться, а разум погрузился в подобие сна.

***

Когда прижатый к земле Годзилла уже потерял всякую надежду, в Кайзер Гидору врезался Родан, стремившийся спасти своего Короля. Выпустив тепловой луч в место, куда уже палил Годзилла, он прожёг и без того повреждённое основание левой шеи дракона, а затем клювом вырвал её вместе с головой. Пронзительно ревя, он не позволял врагу сосредоточиться на Годзилле с помощью отвратительных звуковых комбинаций. А сзади Заххака атаковал Ангирус, всё же добравшийся до его хвоста и теперь медленно выкачивавший из него тепло. Кайзер Гидора понял — атака не удалась. Пока придавленный Годзилла всеми способами сопротивлялся и пытался вырваться, ему докучали огненная птица и шипастый ящер. Но они утратят все свои преимущества, как только он окажется в воздухе. Заххак отпустил Годзиллу и взлетел. Сильным ударом хвоста он отбросил Родана, а по другому хвосту пропустил ток, заставив Ангируса отпустить его. И тут же из пастей Гидоры вырвались три золотых луча, направленных в трёх разных Титанов. Годзилла атаку сдержал и выдохнул в ответ собственный луч, прижигая им основание уничтоженной головы врага и немного отдаляя момент её восстановления. Родан, стремясь не допустить вражеского превосходства в воздухе, налетел на Гидору и впился когтями в середину центральной шеи, не позволяя главной голове повернуться в его сторону. Но в одиночку он не был для дракона серьёзным противником. Заххак направил на птерозавра многочисленные молнии и антигравитационные лучи, заставив его отпрянуть. Затем он оттолкнул Титана крылом и поднялся ещё выше, пока вокруг усиливался ураган. Для трёх гигантов Заххак был непростым противником, но каждый имел свои мотивы сражаться с ним. В старые времена Годзилла был злейшим врагом первого Гидоры, а потому, когда внезапно объявился Монстр Икс, Альфа-Титан отнёсся к нему с подозрением. После сражения с Хэдорой он начал считать Гидору союзником… пока Кайзер не пошёл на него войной. Родан страдал от действий старого Гидоры чуть ли не больше всех прочих Титанов. Он не желал повторения былых унижений, а потому яростно сражался с золотым драконом. И, наконец, Ангирус, никогда не встречавшийся с Монстром Зеро. Его первое столкновение с Гидорой произошло в битве с Гайганом, но уже тогда тот смог устрашить шипастого зверя. Ангирус не собирался стоять в стороне и смотреть, как это чудище рушит привычный мировой уклад. Сейчас три Титана дали дракону бой. Отчаянный, неравный бой в надежде защитить то, что мог разрушить их враг.

***

Мафусаил видел, как разверзлась земля и из неë вылезло чудище. У него было длинное тело и огромная клыкастая пасть. Смотря на него, старый Титан вспомнил о событиях прошлого. Маленькое существо, которое ело ту же еду, что и он. Мафусаилу в общем-то было всë равно: оно выбирало себе те части пищи, которые панцирный зверь не трогал. Это существо ползло за ним, куда бы он ни пошëл. Оно было ещë слабым, маленьким и, видимо, выбрало Мафусаила как того, кто сможет его защитить. Ему повезло, что Титан червей не ел. Что сталось с этим существом? Этого старик никак не мог вспомнить. Но вот то, что оно выглядело точно так же, как и чудище, что предстало перед ним сейчас, он помнил хорошо. Мафусаил не мог знать, что Шар-Хорхой был лишь клоном, подделкой настоящего Олгоя, которого колосс знал в древние времена. Искусственно созданному Титану Мафусаил был неизвестен и безразличен — Червь Смерти пошёл в бой на первого попавшегося Титана. Оценив его размеры, Хорхой ушёл под землю, чтобы атаковать излюбленным способом. Мафусаил не понял намерений червя. Решив, что тот струсил, старик побрёл в направлении других Титанов. А между тем монстр перемещался под землёй, подгадывая момент для атаки. Вскоре он на огромной скорости вылетел на поверхность, и чудовищное подобие копья, в которое были соединены его челюсти, ударило по передней лапе каменного Титана. Мафусаил заворчал и отступил в сторону. Существо разорвало плоть на его лапе. Хотя старый Титан был защищëн сверху и с боков, брюхо оставалось его главным слабым местом. И, что самое худшее, оно было полностью открыто для червя. Тот уже понял, что атака удалась, и решил продолжить наступление. Вновь уйдя под землю, Шар-Хорхой вырвался в месте, где, по его расчётам, должен был находиться противник. Но вылетел он в паре метров от Мафусаила. Тот едва успел отреагировать: вцепиться в улетающего монстра зубами. Клыки панцирного Титана раздробили броню Хорхоя, который устремился вверх с такой скоростью, что впившийся в хвост противник не мог его задержать. Мышцы червя не смогли выдержать напряжения и порвались. Часть хвоста Хорхоя осталась в пасти Мафусаила, и старик выплюнул еë. Червей он не ел из-за их мерзкого вкуса. Подчинённый Гидоры зашипел от злости и разочарования — Титан-Гора повредил орган, с помощью которого он выстреливал клеем. Теперь липкая жидкость вытекала из его хвоста струйкой, которую Хорхой не мог контролировать. В неистовой ярости Червь Смерти ринулся под ноги противнику и стал обвиваться вокруг них, желая заставить гиганта осесть на землю. Обездвиженный Мафусаил рухнул на бок. Он злобно рычал, но все усилия не могли помочь ему освободиться. Пустая трата сил. А воодушевлённый Шар-Хорхой перестал сдавливать лапы старца и принялся оборачиваться вокруг его тела. С повреждённым хвостом он не мог эффективно использовать органический клей, но Червь Смерти имел и другие средства для обездвиживания врага.

***

Сехмет ринулась на затаившегося в новых берегах разлившегося Тибра Левиафана. Царя Океанов охватило чувство дежавю. Так же начинался предыдущий их бой. Единственным различием было то, что река, которую он намеревался использовать, и близко не была сравнима с предыдущей, что осложняло ситуацию. Поэтому Левиафан поступил иначе. Как только Сехмет приблизилась на достаточное расстояние, морской змей изрыгнул из пасти поток сверхгорячего пара. Обычно Левиафан очищал воду в горле и выстреливал ей под большим давлением для особой эффективности атак кипятком, однако в этот раз он поступил иначе с целью запутать противницу. Сехмет вовремя зажмурила глаза, однако пар всё равно обжёг ей морду. И всё же Золотая Богиня не остановилась. Она вслепую снесла несколько зданий лапами и хвостом, но Левиафана рядом не оказалось. Распахнув глаза, Сехмет обнаружила себя в настоящем облаке противного пара. Это была своеобразная дымовая завеса, снизившая радиус обзора до сотни метров. Золотая Богиня попыталась покинуть пределы затуманенного участка, однако в этот момент притаившийся Левиафан набросился на неё и впился в шею, пытаясь обвиться вокруг тела. Сехмет сразу ощутила боль, но она точно не собиралась признать поражение после одной удачной атаки врага. В ближнем бою её арсенал ограничивался клыками и когтями, однако их вполне хватало. Извернувшись, Сехмет со всей силы принялась драть шкуру Левиафана. Царь Океанов сдерживал удары, пусть и с трудом. Он излил на Сехмет тонны кипятка. Значительная его часть пришлась на защищённые бронированными пластинами участки тела Титаниды, но она всё равно получила урон. Левиафан и Сехмет по меркам большинства Титанов были выдающимися бойцами. Оба обладали как хорошими навыками ближнего боя, так и относительно дальнобойными атаками. Однако было между ними и сходство, являвшееся одновременно главным различием: одолеть друг друга они могли лишь в своих стихиях. Сейчас были возможны лишь два варианта развития событий: ничья или смерть обоих гигантов. И после продолжительного взаимного избиения, поливания огнём и пробования друг друга на вкус они начали это осознавать. Оба были изранены. Оба были изнурены перемещениями из одной части мира в другую. Оба были сыты по горло стихийно сложившимся противостоянием. Однако оба желали отстаивать своё достоинство и цели до конца.

***

Два Крылатых Демона, дети погибшего Бафомета, некоторое время просто стояли и смотрели друг на друга. Они были родичами, но от этого их вражда не ослабевала. Много недель назад, на Аляске, они сошлись в смертельном поединке. В тот день Астарот подчинился Годзилле, а Асмодей предпочёл мятеж, пока Король Монстров не уничтожил его брата и не заставил склониться насильно. И теперь Асмодей, верный сторонник Кайзер Гидоры, смотрел на последнего живого родича, не испытывая ничего, кроме презрения. В его глазах Астарот был слабым трусом, который только и мог, что выслуживаться у Альфы. У Альфы, убившего их брата, при чём Астарот присутствовал! Сородич был омерзителен ему, и сын Бафомета собирался с большим удовольствием наказать непутёвого братца. Вокруг начался бой, и два Крылатых Демона тоже ринулись друг на друга. Они наносили удары длинными лапами с острыми концами и сильными, толстыми языками. В конце концов Титаны сплелись в клубок, обхватив друг друга многочисленными конечностями. Спустя десять секунд детища Бафомета разлетелись в разные стороны — но их крылья уже покрывали многочисленные проколы. Затем Асмодей без предупреждения ринулся на Астарота и влетел сородичу в грудь, сбив его в полёте. От неожиданности подчинённый Годзиллы не сразу ответил на атаку, и они понеслись вниз. Астарот пытался набрать высоту, но Асмодей не позволял ему это сделать, и в конце концов они оказались на земле. Астарот тут же издал протяжный вой, призывая брата склониться перед Альфа-Титаном и сражаться на его стороне. От этого ненависть Асмодея лишь усилилась. Раскрыв крылья, он ударил ими подлеца, и Астарот упал на спину. В несколько движений брат подбежал к нему и, извергнув изо рта водопад кислотной слюны, стал наносить один удар за другим. Астарот катался по земле, пока едкая жидкость прожигала его тело, вопил от боли и отчаянно пытался подняться на ноги или взлететь, что ему не удавалось. На каждое его движение Асмодей отвечал укусом, пинком или уколом. Многочисленные раны испещряли всё тело юного Титана, а брат не давал ему пощады. Асмодей стал бить в полную силу. Обрушив поток кислоты на голову противника, он принялся наносить удары по ней. Теперь Астарот едва мог пошевелиться от боли, разрывавшей всё его тело. Когда Асмодей на секунду отступил, собираясь продолжить избиение, подчинённый Годзиллы жалобно завыл, моля оставить ему жизнь. И тут Асмодей замер. Изначально он не собирался убивать сородича, но презрение и ненависть по отношению к подлецу заставили его действовать необдуманно. Теперь сторонник Гидоры стоял на отдалении и наблюдал за тем, как умирает его младший брат. Крылатые Демоны обладали прекрасной регенерацией, но тут не могла помочь и она. Слишком много ран получил Астарот, слишком много ударов пришлись на его голову и грудную клетку. Титан сумел привстать, опираясь на крылья, и поползти вперёд, снося своей массой здания. Когда перед ним оказалась река, юный Бафомет опустился в её воды и испустил дух.

***

Заххак торжествовал. Он чувствовал, что враги изнурены и ослаблены. Едва закончилось предыдущее сражение, как им пришлось сойтись с ним в новом бою. Они того не желали, не желал того и он сам — дракон хотел лишь мира. Так может, Альфа-Титан отступит теперь, когда уже получил неплохую трёпку? Кайзер Гидора хотел было обратиться к Годзилле, как вдруг нечто привлекло его внимание. Что-то разрезало небеса, что-то яркое, красное и стремительное. А секунду спустя два громадных лезвия вошли в брюхо золотому дракону, и тот уже ревел от боли, удивления и ярости. Несколько месяцев назад Гайган, подчинённый сознанию Гидоры, разгромил Лондон. Теперь восстановленный Га Болга был послан Научно-Исследовательским Институтом Мегалофауны на защиту другого европейского города — на защиту от самого Гидоры, вернее, его двойника. И сражался Га Болга на одной стороне не абы с кем, а с теми, кто уничтожил его первую версию! Изумлению Годзиллы не было предела. В бой вмешался тот, о ком он уже и думать перестал — на фоне всех катастроф Гайган казался воспоминанием из отдалённого прошлого. Король Монстров, впрочем, был больше удивлён самим появлением Га Болги, нежели тем, что воин помогал ему. В их прошлом бою он ощущал сознание Гидоры, контролировавшее робота. Альфа-Титан посчитал, что Гайган освободился и решил отомстить тому, кого считал виновником своих бед. Ангирус же отнёсся к появлению Га Болги с большей подозрительностью. Сначала он даже хотел атаковать робота, но потом решил, что два врага, сцепившихся друг с другом в смертельном поединке, ему лишь на руку. Если один из них падёт, им не придётся сражаться ещё и с ним. Родан так и вовсе опешил от происходящего. Он уже думал, что казавшийся поверженным враг встанет на сторону Гидоры и отомстит, но на деле случилось всё с точностью до наоборот. Царь Небес не понимал происходящего, но, раз Годзилла не атаковал возродившегося соперника, а сам он дрался с драконом, то и Огненный Демон поступит так же. Налетев сзади, Родан окатил Кайзер Гидору тепловым лучом, отвлекая его от Гайгана. Искусственный интеллект робота, в который поступила команда атаковать исключительно Гидору, выделил трёх Титанов как союзников и сосредоточил свои действия на враге. Не так давно Заххак уже сражался с механическим гигантом, но этот был совершенно иным. Га Болга уступал Мехагодзилле в размере и прочности, зато был гораздо быстрее, что и определяло его боевой стиль. Алый робот нарезал круги вокруг врага, нанося удары с разных сторон. Однако Гидора, несмотря на громадную массу тела, не был неповоротлив и обладал превосходной реакцией. Когда Гайган в очередной раз зашёл сзади, желая вогнать крюк ему в спину, дракон нанёс удар хвостом, с огромной силой отбросив противника от себя. Броня Га Болги сдержала удар, но ИИ не мог гарантировать того, что она перенесёт ещё несколько подобных атак. И пока Гайган продумывал дальнейшую тактику, Заххак перешёл в наступление. Быстро снизившись, он вцепился в Годзиллу когтями и обвил его тремя шеями — последняя голова уже успела восстановиться. Прежде, чем Альфа-Титан сумел бы освободиться, дракон стал поднимать его в воздух. Годзилла уже оказывался в похожем положении. В Бостоне, в тот памятный день, Монстр Зеро поднял его на громадную высоту и скинул вниз. И ящер не желал повторения той ситуации. Зарядив атомный луч, он направил его прямо в брюхо гигантского дракона, а затем принялся царапать и терзать шеи врага когтями. В конце концов Гидора не выдержал. Он отпустил Короля Монстров прежде, чем успел набрать достаточную высоту. Но рухнул Годзилла прямо в гущу Титанов, увлечённых сражением…

***

Барадаги ликовал — он видел, что враг испытывал трудности, и желал поскорее разделаться с ним. Быть может, даже найти среди подчинённых Гидоры более достойного соперника. Он уже не думал о челюстях Пазузу, с помощью которых тот вполне мог закончить битву одним укусом — Обаке считал, что враг вот-вот падёт. Когда вампир освободился и отполз в сторону, Варан резво скакнул и оказался у него на спине, принявшись рвать кожу и грызть плоть Пазузу. Тот забился в агонии — впервые ему нанесли столь сильный урон. В приступе злобы Пазузу резко перевернулся, зацепившись многочисленными лапками за брюхо Обаке, после чего укусил того за шею, стараясь обескровить ящера как можно сильнее. Варан издал слабое рычание — он явно недооценил противника. Титан отпрыгнул от распростертого по земле вампира и стал кружить вокруг него, подобно хищному зверю, готовому к атаке. Барадаги и не подозревал, что одурманивающая слизь Пазузу уже начала распространяться по его организму. Пазузу тем временем выжидал. Он понимал, что если взлетит сейчас, то моментально будет схвачен. Нужно было как-то отвлечь врага. Широко расставив крылья, Титан ударил ими по земле, поднимая пыль в глаза Варану и, не теряя времени, поднялся ввысь. К этому моменту дурман начал воздействовать на гигантского ящера. У Обаке замедлилась скорость реакции, он начал испытывать головокружение и эйфорию — Титан постепенно забывал не только зачем и против кого он сражается, но и собственную сущность. Можно сказать, Барадаги перешёл в состояние, схожее с его «режимом берсерка», но ни сила, ни ловкость не возросли. Одурманенный Титан, впрочем, ещё пытался сражаться, пусть и переставал понимать, во имя чего дерётся. Однако он потерял немало крови — в другой раз его организм уже перешёл бы в состояние боевой ярости, но под воздействием омерзительной слизи это было невозможно. Пазузу поначалу не понял, почему противник не пытается его сбить, однако вскоре до него дошло. В момент, когда Варан терзал его плоть, он проглотил и выделяемую слизь, а значит, попал под её воздействие. Предвкушая победный исход сражения, Пазузу ринулся на Барадаги, сбивая его с ног и вонзая зубы в чешую. Пелена дурмана окончательно накрыла Обаке. Он едва ощущал боль и не мог увернуться ни от одной атаки Пазузу. Но он продолжал сражаться. Размахнувшись, ящер ударил врага хвостом по голове, а затем вогнал когти и зубы в его мягкое, толстое тело. Вампир тут же ударил его по голове крыльями, оглушив на пару секунд, что позволило вновь перехватить инициативу. Пазузу вцепился в Варана пастью и вколол в его тело трубки, начав высасывать кровь.

***

Ход Шар-Хорхоя мог бы сработать на другом животном, но огромный панцирь мешал ему сдавить и задушить Мафусаила. Освободив его лапы, червь тоже совершил ошибку: старый Титан стал царапать его броню, с каждым ударом пробиваясь всë глубже. Лишь теперь Червь Смерти забеспокоился. Часть его тела, обвивавшая брюхо гигантского Титана, была подставлена под атаки, а удушение никак не помогало. Издав злобное кряканье, Шар-Хорхой сполз с Мафусаила и стал уходить вглубь. Но старик не собирался так просто отпускать его. Он вновь схватил Титана за хвост зубами и попятился, пытаясь вытащить его из укрытия. Шар-Хорхой злобно заверещал. Он пытался сопротивляться, но колосс оказался сильнее и в конце концов выдернул его из земли целиком. Тогда Червь Смерти решил использовать другую стратегию. Вновь сложив челюсти в «копьё», он резко развернулся и нанёс сильнейший удар по лапе Мафусаила — той, что уже была ранена. От неожиданности и боли старец выронил его и отступил, а чудовищный червь быстро зарылся в почву и стал приближаться к другому Титану.

***

Мокеле-Мбембе был в ярости. Он не знал, куда бить, а враг тем временем причинял ему невыносимую боль. Взбешённый, зауропод наугад ударил бивнями вниз, надеясь задеть врага. Несколько ударов пришлись на панцирь Варгана, выбив из него искры, однако жуку это едва ли навредило. Уверенный в своём превосходстве, Варган широко раскрыл пасть и собрался уже начать начать пожирать ящера живьём, однако очередной удар бивней пришёлся ему точно в правый глаз. Громко взревев, Титан принялся во все стороны плеваться кислотой и клейкой жидкостью. Мокеле-Мбембе уже был изранен, а эта атака прошлась по его ногам, словно буря по цветущей долине. Стоять он уже не мог, как и затрачивать энергию на свечение рога. Варган был доволен собой. Несмотря на сильные раны и повреждённую броню, он выиграл бой. Выиграл себе еду. Но, спустя пару секунд размышлений, гордость сменилась разочарованием. Кислота будет гореть ещё очень долго, не давая подобраться к Мокеле-Мбембе и попробовать его на вкус. Придëтся ждать затухания, что займёт много времени. А пока что можно помочь своему Альфе в битве с Годзиллой, быть может, ему даже перепадëт кусочек Короля Монстров.

***

Барагон слышал как враг выкапывается, но такой массивный зверь как Фафнир не мог сделать это быстро. Прекрасно, значит, есть возможность нанести удар по гигантскому пауку. Сразу после этой мысли Барагон выстрелил ослепительным лучом, целясь в мандибулы противника. Гус взвизгнул, когда обжигающая боль пронзила его челюсти. Но вместо того, чтобы убежать, арахнид быстро переместился за спину Барагона и несколько раз ткнул его длинными передними лапами. Хоть и болезненные, эти атаки едва могли нанести вред Барагону. Его шкура была слишком прочной для этого. Копатель лишь удивился скорости Гуса. Этот паук выглядел довольно медлительным, однако перемещался не медленнее его самого. Пора было подловить врага на этом. Следующий удар Гуса Барагон встречал уже разогретым. Хоть челюсти паука-химеры всë ещë болели, они оставались его главным оружием. Гус подбежал к Барагону и, обхватив его переднюю лапу с двух сторон, вонзил хитиновые крюки в плоть, но тут же отскочил от резкой боли. Так Барагон и хотел — несмотря на собственные раны, он был доволен. В следующий миг он прыгнул на врага и вонзил зубы ему в ногу. Крючья, которые Гус вонзил в Барагона, почернели от высокой температуры. Чтобы освободиться от челюстей Титана, бульдожьей хваткой держащих его лапу, паук стал колоть подземного монстра свободной ногой. Барагон держался как мог, стараясь не отпускать врага и продолжать перегрев, но чрезмерное повышение температуры тела дало о себе знать. Ослабевший, он всё же выпустил паука и отступил на пару шагов, приходя в себя. Гус попытался сделать выпад в сторону Барагона, но передняя нога подвела его. Зубы дракона вкупе с жаром, который он распространял, лишили конечность целостности. Лишëнный одной ноги Гус задом наперёд отбежал от противника, не спуская с него глаз. И в этот момент земля начала рокотать. С ужасным гулом в ней появился провал, в который рухнуло несколько зданий. Из ямы вылезла чудовищная лапа, покрытая бурой чешуёй, увенчанная серповидными когтями. Грохот усилился, и рядом показалась вторая конечность. А затем почва обвалилась, обнажив колоссальный котлован, из которого выбирался Фафнир, прорывший себе путь из ловушки и вернувшийся в битву. Видя, что гигантский паук ранен, Барагон решил не терять времени. Ловко отпрыгнув от Фафнира, он дал залп луча по Гусу, но тут на него вновь ринулся черепозавр, выставивший вперёд острейшие когти и метящий точно в шею копателя, желая одним ударом завершить сражение. Барагон увернулся от смертельного удара в последний момент — давала о себе знать слабость, нахлынувшая после перегрева. Когти Ползучего Черепа больно полоснули по задним ногам Титана. Громко взревев, Барагон исчез под землëй, желая какое-то время передохнуть там. Гус сидел, прильнув к земле — благодаря такому положению ему удалось уклониться от луча Барагона. Его оппонент был вынужден скрыться под землëй. Паук не мог отправиться вслед за ним, что, впрочем, совсем не мешало ему следить за его возможными передвижениями. А Фафнир остался стоять на месте, протяжным шипением созывая к себе уцелевших сородичей, чтобы общими усилиями атаковать Барагона как только тот появится на поверхности. Копатель перевëл дух и был готов продолжать, однако чувствовал возможную засаду. Нужно было действовать резко, неожиданно, перехватить инициативу. С такой мыслью Барагон дал залп луча влево от себя, надеясь отвлечь внимание врагов, а сам в ту же секунду атаковал Фафнира, вцепляясь ему в брюхо зубами. Хищный ящер взревел от неожиданности, но быстро сориентировался. Обхватив обеими конечностями туловище Барагона, он принялся раздирать его прочную шкуру когтями. Фафнир призвал на помощь черепозавров, однако, ринувшись было в яростную атаку, те вскоре отступили — они не могли сражаться с монстром, имевшим раскалённую кожу. Главный ящер презрительно зашипел и продолжил терзать копателя. Он справится и без помощи мелких тварей. Барагон громко рычал, пытаясь вырваться, но хватка врага была слишком сильной. Даже короткие выстрелы луча не помогали. Оставалось последнее средство. Перестав сопротивляться, Барагон начал перегреваться до предельных температур, плавя землю и заставляя кожу врага сморщиваться и отпадать вместе с плотью. Лишь тогда Фафнир отпустил подземного зверя и попятился назад, негромко шипя. Однако такое было по нраву безумному хищнику — Титан, способный испепелить что угодно одним лишь прикосновением! Это было эффектно… и будет ещё эффектнее, когда Фафнир сразит противника! Сражение с раскалённым Барагоном пробудило в черепозавре какие-то давние воспоминания, отчего тот впал в ещё больший гнев. Однако бросаться на врага он не стал, а вместо этого принялся нарезать круги вокруг копателя, занеся над головой хвостовой шип. У Гуса настрой было полностью противоположный. Он боялся. Порывы ветра доносили волны тепла, исходящие от Барагона, и паук знал, что лучше его не трогать. Пока Череп носился вокруг ушастого зверя, Гус в нерешительности стоял поодаль. Может, ему напасть на кого-то другого? Барагон понимал, что враг будет тянуть время, пока он не вернёт температуру своего тела в норму. Если он это сделает, шансов выжить не будет. Тяжело выдохнув нагретым воздухом, копатель прыгнул на черепозавра, зацепляясь за его спину и разрывая её клыками и когтями. Но тут в шею Барагона вошёл острейший шип. Хвостовая игла черепозавра пронзила кожу и плоть подземного Титана, оставив в его горле небольшую дыру, из которой кипящая кровь тонкой струйкой стекала на спину Фафниру, ошпаривая его. Хищник задёргался от внезапных болевых ощущений, но увидел, что противник стоит в замешательстве, и ловко отпрыгнул от него. Сам хвостовой шип оказался испепелён при контакте с раскалённым нутром Барагона, но успел причинить зверю немалый вред. Копатель начал отступать. Фафнир сражался слишком отчаянно, не обращая внимания на собственную адскую боль. Он хотел убить Барагона любой ценой, даже ценой собственного здоровья. Нужно было что-то предпринять, и ушастому Титану пришла в голову идея. Горячие лапы зверя превращали землю под ним в раскалённую вязкую массу, и Барагон использовал это, закидывая ей морду врага. Фафнир едва не рычал от бессильного гнева. Давно ему не встречался настолько мерзкий противник. Даже сражаться с Нидхёггом или Конгом было легче, чем с этим живым вулканом. Но вдруг в голову хищника пришла идея, которая показалась ему крайне забавной. Усмехаясь во всю зубастую пасть, Фафнир подбежал к гигантскому пауку, не решавшемуся вступить в бой. Прежде чем Гус успел понять, что происходит, вокруг него обернулся длинный и невероятно сильный хвост черепозавра. Когда-то Конг, будущий Король Нижнего Мира, испытал на себе подобное — в ходе давнего противостояния рамарак с Острова Черепа поднял его хвостом и впечатал в скалу. Но для паука такое было в новинку. Фафнир размахнулся «третьей конечностью» и отправил Гуса в полёт. Паук испуганно пискнул, пролетел несколько десятков метров и врезался в Барагона. Подстëгнутый болью от столкновения с нагревшимся Титаном, арахнид, поднявшись на ноги, спешно пополз в сторону. Барагон с трудом поднялся после внезапного удара. В его глазах плясали тëмные пятна, организм не был готов к столь длительному перегреву, но иначе бой был бы давно проигран, а он сам — жестоко убит и съеден. Нужно было продержаться ещё немного, ведь враги тоже едва стояли на ногах. Глухо рыча, Барагон призвал Фафнира вновь попробовать прокусить его раскалённую шкуру. Но черепозавр не торопился нападать — он понимал, какую опасность представлял Титан, пышущий жаром изнутри. Ящер снова стал кружить вокруг Барагона, готовясь атаковать неожиданно. Копатель уже собирался прыгнуть на него, расцарапать рамараку морду и расплавить глаза, завершить затянувшееся сражение, но в ту же секунду его глаза закатились, и Титан грузно рухнул на брюхо. Его организм слишком долго находился в состоянии перегрева. Подобная нагрузка не могла пройти легко, и Барагон оказался выведен из строя в самый неподходящий момент. Злобно шипя и изливая на землю ядовитую слюну, Фафнир подполз к павшему противнику и осторожно дотронулся до него лапой. Ощутив, что Барагон все ещё перегрет, он остановился в нерешительности, но вскоре отбросил сомнения и поднёс пасть к шее Титана, желая разорвать ему горло. Но тут он услышал странный, невероятно громкий свист, доносящийся сверху. Фафнир поднял голову и лишь на мгновение увидел нечто громадное, несущееся прямо на него, рассекающее воздух. А затем на спину черепозавру рухнул Годзилла, поднятый в небеса Кайзер Гидорой и сброшенный с огромной высоты. Король Монстров медленно поднялся и лишь теперь осознал, на что именно он упал. Фафнир, великий черепозавр, один из страшнейших хищников Нижнего Мира, представлял из себя жалкое зрелище. Вся масса тела Годзиллы, весящего сто тысяч тонн, на большой скорости обрушилась прямо на него, вдавив ящера в землю, переломав ему кости и раздавив внутренние органы. Но Фафнир был ещё жив. Он бился в судорогах, слабо ревя от ужасной боли, пронзившей всё его тело от головы до хвоста. Всю свою жизнь черепозавр испытывал ненависть, и ненавидел он до самого конца. Даже когда его внутренности оказались размазаны по земле, а позвоночник размозжён в лепёшку, Фафнир бился со смертью. Опираясь на свои мощные лапы, он стал подтягивать тело к Годзилле, в котором видел жуткого Сияющего, старого Альфу Нижнего Мира. Но вдруг Альфа-Титан наклонился. И черепозавр увидел в его взгляде то, чего не ждал — жалость. Это была жалость Короля к врагу, поверженному нечестным путём, к тому, чьей смерти Годзилла не желал. А теперь он хотел закончить мучения умирающего Титана. Последним, что видел Фафнир, была яркая вспышка синей энергии. Энергии, которую он видел до этого дня лишь однажды. После того как его голова оказалась испепелена атомным дыханием Годзиллы, Фафнир дёргался и извивался ещё несколько секунд, пока наконец не встретил свой конец. Морской ящер отошёл от его мёртвого тела и повернулся к Гидоре, но тут до его ушей донёсся рокот. Нечто приближалось под землёй, нечто собиралось атаковать его, и Титан собирался достойно встретить таинственного противника и навсегда отбить у него охоту враждовать с Королём Монстров. Когда Шар-Хорхой вылетел из-под земли, подобно стреле, по привычке сложив челюсти в адское копьё, Годзилла был готов. Он на лету поймал червя передними лапами и сжал со всей силы, не позволяя освободиться и вдавливая когти в панцирь мерзкой твари. Сбоку к нему подползал ещё один Титан, и морской монстр наотмашь ударил его Хорхоем. Тело Червя Смерти хлестнуло по Асмодею, и Крылатый Демон, желавший атаковать Годзиллу, с воем замахал крыльями. Разъярённый Король Монстров нанёс по нему ещё один удар Хорхоем, ставшим в его лапах опасным оружием, и детище Бафомета взлетело, вскоре скрывшись во мраке. Тут Годзилла почувствовал за спиной присутствие ещё двух Титанов. Вернее, четырёх — двое были его подчинёнными, но они оказались сражены, а приспешники Гидоры собирались пировать их телами. Альфа-Титан ударил не глядя. Желтоватое тело Шар-Хорхоя рассекло воздух несколько раз и сначала врезалось в Пазузу, скинув вампира со спины Барадаги и заставив распластаться по земле, а затем дважды обрушилось на Варгана. В конце концов Годзилла швырнул ошалевшего червя, явно не понимающего, что с ним происходит, прямо в морду Варгану и, ревя, ринулся на Гидору, постепенно переходя с шага на бег.

***

После того как Заххак скинул Годзиллу с высоты нескольких сотен метров, на него вновь налетел Гайган, и завязалась ожесточённая воздушная борьба. Противники не уступали друг другу, но на помощь роботу пришёл Родан. И всё же даже вдвоём они не могли совладать с Гидорой. В конце концов Га Болга развернулся и устремился вниз — его искусственный интеллект предположил, что на земле Кайзер будет менее опасным противником. Дракон, конечно, понял, чего хотел робот, но выбора у него не оставалось — в конце концов, главной целью был не Гайган, а Годзилла. Но стоило Титану опуститься на четыре лапы, как Га Болга снова налетел на него. Как и многие молодые создания, Кайзер Гидора был раздражителен, и Гайган легко вывел его из себя. За несколько минут сражения дракон возненавидел эту алую тварь, носившуюся вокруг него на огромной скорости и постоянно ранящую его. Конечно, он раз за разом восстанавливался — но это не делало ощущения менее болезненными. Но, стоило Заххаку увидеть, что на него бежит разгневанный Годзилла, как его запал начал утихать. Кайзер бегло осмотрел поле боя. Картина была отвратительная. Амок и Гекатонхейр лишились сознания. Гус стоял в нерешительности, боясь вступить в бой. Асмодей, Хорхой, Пазузу и Варган — те и вовсе разбежались кто куда, стоило им столкнуться с Годзиллой. Армия вражеского Короля, напротив, собиралась продолжать бой. Мотра, совладавшая с Амоком, уже летела прямо на него, а Варан и Ангирус приближались с разных сторон. И тут Кайзер увидел два тела, лежащих без движения. Одним из них был Фафнир — член его воинства, хищный ящер. Другим — Крылатый Демон, приспешник Годзиллы. Из пастей Гидоры вырвался рык, больше похожий на вопль. Это был вопль досады. Уже в первом крупном сражении его войско замарало себя кровью. Был ли вообще смысл продолжать эту войну? Был ли смысл противостоять Годзилле, пытаться вырвать у него титул Альфы, если он, Кайзер, не мог навести порядок даже в рядах собственных подчинённых? Заххак не мог ответить на все эти вопросы, но одно осознавал чётко — в продолжении битвы не было смысла. Был ли он в самой войне? Этого Гидора не знал. Он лишился гордыни, лишился злобы и решительной ярости. Остались только сомнения. Заххак взмахнул крыльями и стрелой понёсся на восток, унося с собой бурю.

***

Для Левиафана и Сехмет внезапное бегство Кайзер Гидоры изменило всё. Будто и не было их битвы. И всё же ситуация повторялась. Левиафан прекрасно помнил, чем закончился мятеж Йормунганда. Змей тоже отступил после общей битвы, а затем дал последний бой, предварительно разослав своих подчинённых по миру. Планировал ли Кайзер Гидора провернуть то же самое? На самом деле Царю Океанов было уже всё равно. Если Йормунганд внушал уважение своим отношением к подчинённым и способностью рисковать ради победы, то Монстр Икс был ещё хуже Годзиллы. Даже проклятый ящер не пытался ставить Титанов под тотальный контроль. На секунду в голове Левиафана даже прошмыгнула идея преклониться перед Королём Монстров, чтобы принять участие в уничтожении дракона… В другой раз. Морской змей ещё не настолько разуверился в перспективе свергнуть Годзиллу с трона. Он отступил к разлившейся реке и вскоре скрылся в водах Средиземного моря. Пока Годзилла будет занят добиванием юнца, Левиафан точно успеет найти убежище там, где его не найдут. Сехмет, видя это, с облегчением выдохнула и осела среди руин древнего города. По крайней мере, один из обидчиков точно не покажется в ближайшее время… Золотая Богиня хотела принять участие в дальнейшем преследовании Гидоры. Хотела, но не могла. Раны, нанесённые ей Левиафаном, были слишком сильны. Издав слабый рык, Титанида завалилась на бок и, задремав, получила заслуженный отдых.

***

Враг бежал. Годзилла издал ему вслед короткий рык, в который вошла вся ненависть, испытываемая Альфа-Титаном по отношению к нынешнему Гидоре и всем его прошлым «воплощениям». Король Монстров не раз сражался с золотым драконом. Тысячелетия назад ему удалось похоронить Монстра Зеро во льдах Антарктики, но тот сумел освободиться. После этого они сталкивались в нескольких коротких схватках, пока Гидора наконец не пал в Бостоне — Король Монстров тогда думал, что пал он навсегда. И, разумеется, заблуждался. Всего несколько лет спустя Гидора вернулся, захватив странное искусственное тело, созданное людьми. Чтобы остановить проклятого дракона, пришлось объединиться с Конгом, представителем вида давних недругов Годзиллы. Следующим воплощением Монстра Зеро стало существо с крюками, которое сегодня совершенно неожиданно пришло им на помощь. Его облик изменился с момента той битвы, но Годзилла был уверен — это всё то же создание, только освободившееся из-под контроля мерзкой твари. Казалось, враг был повержен навсегда. Монстр Икс, его наследник, поначалу вызывал у Альфа-ящера недоверие, но после сражения с Хэдорой Годзилла переборол неприязнь. Однако теперь, когда они вновь стали врагами, Король Монстров не собирался оставлять нового Гидору в живых. Не собирался давать ему шанс. С него хватит бедствий, войн и жертв. Жертв, последними из которых стали Астарот и Фафнир. Годзилла взревел, обращаясь к тем Титанам, что ещё были в сознании. Они не дадут врагу уйти далеко! Прямо сейчас они отправятся в преследование и, пока Гидора не успел собрать войска, найдут его и уничтожат! Но среди Титанов одно существо не было согласно с таким решением. Мотра прекрасно видела, что Кайзер Гидора понёс не столько физический, сколько моральный ущерб. И такой результат целиком и полностью устраивал Королеву Монстров. Они преподали юнцу важный жизненный урок. Однако Дающая Жизнь понимала и положение Годзиллы. В иной ситуации она бы не стала выступать против желания добить претендента, особенно если тот являлся Гидорой. Но ещё во время сражения с Амоком Мотра ощутила чувство тревоги, давно не посещавшее её. Предчувствие великой опасности, что была готова с минуты на минуту обратить весь мир в труху. Опасности, в сравнении с которой все прошлые враги не шли ни в какое сравнение. Нет, у них не было времени и возможности разбираться с Кайзер Гидорой привычными методами. Нужно было воспользоваться ситуацией и заключить мир. После только что состоявшегося сражения у них появилась прекрасная возможность хотя бы временно, но переубедить дракона. Его сила пришлась бы как нельзя кстати. Об этом Королева Монстров и сообщила Годзилле. Пока они ведут войну за власть здесь, в Нижнем Мире вот-вот разразится война на уничтожение. Альфа-Титан задумался, но вскоре отринул сомнения. Он не собирается договариваться с врагом, виновным в смертях Титанов — с презренным Гидорой! Слишком долго длилась их вражда. Однажды Годзилла уже закрыл глаза на прошлое, но такое больше не повторится! Кайзер Гидора будет уничтожен, его приспешники подчинятся или погибнут, а если и существует враг, который сейчас угрожает Нижнему Миру — что ж, пусть с ним разбирается Конг, возомнивший, что имеет право властвовать. Годзилла зарычал вновь, приказывая Титанам следовать за ним и готовиться к битве. Мотра не была довольна таким исходом, но сейчас она ничего не могла поделать. Войско Короля Монстров шло на восток. Шло за Гидрой, чтобы догнать и уничтожить его. В пути, продлившемся многие часы, Годзилла задавался непростым вопросом: верное ли решение он принял? Так или иначе, отступать было поздно. Приближался момент величайшей битвы.

***

Секретные файлы Рена Серизавы. Обозначение проекта: TITANUS PAZUZU (также «Новый Экимму»). Тип проекта: Титан. Подтип: клон. Основные характеристики Титана: Является клоном Титана Экимму, согласно последним данным, погибшего в Полой Земле при неизвестных обстоятельствах. Внешне значительно отличается от оригинального Титана (далее «оригинал»): Пазузу крупнее, имеет более тёмный, почти чёрный окрас, из его брюха растут тонкие щупальца с иглами на концах, а конечности представляют собой короткие лапки, похожие на таковые у многоножек. Размер Титана: Длина: 157 метров. Размах крыльев: 268 метров. Особые свойства Титана: Как и оригинал, Пазузу является вампирической формой жизни и питается кровью других живых существ, включая Титанов. Для насыщения он использует как пасть, так и щупальца. После трапезы из пор в коже Титана выделяется особый газ, способствующий очищению воздуха. Также Пазузу может выделять растворимую в воде слизь, которая не только делает его крайне изворотливым, но и действует как дурман на людей и, предположительно, Титанов (нуждается в проверке). В отличие от оригинала, едва ли способного к полёту за пределами Полой Земли, Пазузу способен взлетать с места с помощью лап. Уровень интеллекта и личность Титана: Слишком мало информации. Судя по всему, почти идентичен оригиналу. Прожорлив, но не очень умён. Практическое применение проекта: Пазузу создавался в первую очередь как один из первых Титанов в подчинении нового Альфа-Титана (см. проект «Titanus Amok»). Кроме того, существо благоприятно влияет на воздушную среду, а также может быть использовано спонсорами проекта по их усмотрению. Место для заметок: Из-за особой подверженности любым командам Титан вышел из-под контроля. Текущее местоположение неизвестно. Очередной проект с крошечным изъяном, который испортил всё. Почему удача отвернулась от меня?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.