ID работы: 12050973

Годзилла: Марш Разрушителей

Джен
R
Завершён
23
автор
The_Zinin соавтор
Literally-Me соавтор
Размер:
638 страниц, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 33 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 46. Прикосновение Алого Короля

Настройки текста
The yellow jester does not play But gentle pulls the strings — King Crimson Touched By the Crimson King Touched By the Saviour Like it's been written many years ago — Demons and Wizards Путь армии Короля Монстров до Цейлона занял не одни сутки. После окончания сражения в Риме Годзилла хотел немедленно начать преследование Кайзер Гидоры, но быстро понял, что сначала необходимо дождаться, пока обессилевшие Титаны восстановятся — сейчас отправиться в путь смогли бы далеко не все. Спустя несколько часов те гиганты, что в битве пострадали больше других, стали приходить в себя. Амхулук поднялся на ноги и стал бродить по округе в поисках растительности, которой можно было бы подлатать его панцирь. Барагон оправился от последствий перегрева и изъявил желание присоединиться к союзникам в новом бою. Варан всё ещё находился под воздействием омерзительной слизи Пазузу, но оно уже немного ослабло, и Титан стал соображать более трезво. Сильнее всех был недоволен Касаи Рекс. Предыдущая схватка оказалась ерундой, и еды он так и не получил. Ящер злобно озирался по сторонам, но пока не решался пойти против воли Альфа-Титана. Последней пришла в сознание Сехмет. Золотая Богиня сразу поняла, что даже после небольшой передышки не сможет драться с Гидорой. По меркам Титанов она обладала не самыми выдающимися регенеративными способностями, а потому ей требовалось больше времени на восстановление. Тихо мяукнув, Титанида обратилась к самому Годзилле. Тот едва заметно кивнул. Он отпускал Сехмет, ведь понимал, что та ещё слишком слаба. Золотая Богина с трудом поднялась на ноги и побрела на юг, в родной Египет. На поле битвы остались лишь бесчувственные тела — оглушённый Амхулуком Гекатонхейр и Амок, получивший от Мотры электрический удар утроенной силы. Похоже, злобный гигант ещё не скоро придёт в себя. Остальные приспешники Гидоры давно разбежались и более не представляли особой угрозы. Короля Монстров волновал лишь сам дракон. Выпрямившись, Годзилла взревел. Они должны были выдвигаться без промедления, чтобы настичь врага и добить. Титаны не проявили особого энтузиазма, но Альфу это не интересовало. Они были его слугами, его воинами, и он повёл их за собой. А на Цейлоне Гидора ждал. Несмотря на свою юность, он прекрасно понимал — уйти от Годзиллы не удастся. Своим бегством он лишь выиграл время. Альфа-ящер не прекратит преследование, не успокоится, пока не решит возникшую проблему. Осознавал дракон и то, что сам развязал эту войну, а потому не собирался трусливо прятаться — это было бы ниже его достоинства. Заххак готовился встретить врага лицом к лицу. Теперь, когда он лишился собственной армии, шансов одолеть войско Годзиллы у него практически не было. Гидора не обладал связью с биополем планеты, в отличие от Короля Монстров, однако этого не требовалось, чтобы знать — ящер явится на бой в окружении Титанов. Дракон не мог упрекнуть его в этом, хоть и понимал, что в честном бою один на один исход мог бы быть совсем другим. Заххак собирался воззвать к разуму Альфа-Титана. Собирался отречься от любых притязаний на власть и фактически сдаться на милость ящера. Он проиграл. Проиграл не в войне армий — в войне идей. Гидора осознал всю наивность собственных действий, собственных решений — поспешных и импульсивных. Из него получился бы плохой Альфа-Титан. Плохой Король Монстров. Годзилла, конечно, тоже не являлся идеальным правителем, но хотя бы был способен держать в подчинении своих воинов. Заххак же не справился и с этим. Если бы он всё-таки сумел заставить ящера отказаться от власти, мир Титанов мог бы стать ужасным местом, ведь контролировать некоторых монстров можно было только силой. Только страхом. Внезапно подле него опустился Асмодей. Единственный из подчинённых, кто вернулся к нему. Сын Бафомета склонил голову и издал негромкий вой. Он признавал свою вину. В Риме он ослушался приказа Короля. Поддавшись гневу, прикончил собственного брата. Но в этом Крылатый Демон винил лишь самого себя, и он собирался искупить вину службой своему повелителю. Заххак покачал всеми тремя головами. Он ценил преданность Асмодея, но понимал — в битве с целой армией Титанов тому не уцелеть. Нет, он, Гидора, будет справляться в одиночку. А убийство… он не ставил это в упрёк Асмодею. Смерть принесла война, которая не может обойтись без жертв. А войну развязал он сам, значит, и смерть Астарота была на его совести. Дракон отпускал Демона. Тот попытался было возразить, но вскоре понял — это бесполезно. Тогда он поник, расправил крылья и взмыл ввысь. Кайзер Гидора проводил его взглядами и снова принялся ждать.

***

Атрагон пересекал Атлантический океан. Корабль «Монарха» плыл на глубине у самого дна, направляясь на Цейлон — туда, где около часа назад объявился Кайзер Гидора. Внезапно Гордон, пилотировавший судно с капитанского мостика, заметил на радарах движение и отдал приказ, который раздался из динамиков по всей территории судна. — Приготовиться, приближается Титан! Тиамат, обитавшая в этих водах, не знала, чем или кем является странный объект, но он был чужаком на её территории, появление которого нельзя было оставлять без внимания. Титанида поплыла за субмариной, намереваясь укусить её. — Это Тиамат! Она вот-вот атакует! — вскрикнул Берни Хейс. — Заставьте её отступить! — скомандовал Марк. В Титаниду тут же выпустили несколько ракет. Когда это не помогло, экипаж активировал мазерные пушки, и один из лучей ударил в морду хищнице. Шипя от злобы, Тиамат отплыла назад. Чужак всё-таки атаковал в ответ. Что же, ему будет хуже. Морская змея помотала головой из стороны в сторону, пытаясь унять боль в обожжённом месте, и на огромной скорости понеслась за Готенго. Догнав его, она обвилась вокруг самого технологичного корабля в мире. Команда Атрагона попыталась снова использовать мазеры, но большинство из них уже не могло быть выпущено по Титаниде, обвившей корабль. Тогда были задействованы термопушки, выстрелившие по Титаниде энергетическими зарядами. Затем чёрный линкор внезапно ускорился — управлявший им Гордон желал столкнуть Титаниду с корабля. Тиамат сдавленно булькала от боли, но лишь крепче сжимала субмарину и стала изрыгать из пасти кислоту, пытаясь обжечь странного противника. Однако желтоватая жидкость не могла навредить броне Готенго. На этот раз по Тиамат нанесли удар особой силы — разом были выпущены мазерные лучи и ракеты, а в морду Тиамат направили струи жидкого азота. Раненая хищница не могла продолжать погоню. Она отпустила чёрный линкор и исчезла в мрачной океанской пучине. Готенго уже ушёл с её территории и теперь был в глазах Тиамат проблемой других Титанов. Она хотела было развернуться и поплыть назад, как вдруг до её ушей донесся слабый, едва различимый звук, исходящий от какого-то отдалённого объекта. Это была повторяющаяся череда сигналов, состоящих из бульканья и продолжительного гула. Сигналы звучали несколько угрожающе, но Тиамат узнала их. И поняла, кто был их источником. Титан, оставшийся в её далёком прошлом. Могучий воин, верный друг и соратник. Возможно, единственный, кто когда-либо был ей дорог и при том не относился к её виду. Она и не надеялась встретить его вновь. Без лишних раздумий Титанида поплыла на звук, и вскоре в мутной воде стали просматриваться очертания громадного силуэта.

***

После битвы у Аванпоста в Скалистых горах на поле боя осталась лишь груда отключившихся Дронов и тело Обсидиановой Фурии, уничтоженной изнутри. А также Мехагодзилла-Дагон, который всё ещё находился в отключенном состоянии. Но внезапно системы механического ящера реактивировались. Когда радиация перестала сковывать электронику, Титан вновь ощутил контроль над телом. Поднявшись, он собирался было продолжить бой, однако заметил, что тот уже подошёл к концу. Дагон не мог понять, что произошло. Он не понимал, почему странный летучий союзник вдруг атаковал его. Не понимал, почему его жрица пропала. Вопросы лезли в голову, но ответов не было. Решив получить их, ящер попытался активировать реактивные двигатели. Однако механический воин не смог подняться в небо. В ходе битвы с Обсидиановой Фурией его тело было серьёзно повреждено, а сквозное пробитие вывело реактивные двигатели из строя. Вариантов не оставалось. Надо было добраться до воды и приступить к поискам жрицы. Выяснить, что к чему… Через час Мехагодзилла достиг Атлантического океана и исчез в его водах.

***

Воинство Годзиллы направлялось на Шри-Ланку. Титаны старались передвигаться вдали от людских поселений и большую часть пути проделали по воде. Сейчас они пересекали Индийский океан. До места, где приземлился Кайзер Гидора, оставалось всего несколько часов пути, и казалось, что дорога пройдёт без всяких неожиданностей. Но внезапно Годзилла замер, стоя на морском дне, и приказал Титанам остановиться. Король Монстров не выглядел удивлённым — скорее воодушевлённым. На его морде даже проступило подобие улыбки, которое, впрочем, различить было непросто. Около получаса назад он слегка изменил маршрут, которому следовала его армия. Так они доберутся до Цейлона часом-другим позже, но это Титана не волновало. Ведь впервые за многие дни он ощутил близость родича. И был этому несказанно рад. С момента появления у Дагона нового тела они пересекались лишь дважды, а в прошлом никогда не были друзьями, но Король Монстров всё равно глубоко уважал старшего товарища. И теперь, когда тот так удачно оказался поблизости, Годзилла решил заручиться его поддержкой. Он взревел во всю глотку, и этот рык-призыв, обращённый к Дагону, разнёсся на сотни километров по всей округе. Окажись рядом человек, он навсегда лишился бы слуха, а то и вовсе погиб бы на месте. Но на водной глади не виднелось ни единого корабля. Дагон бороздил просторы Мирового океана. Благо, водные двигатели сохранили работоспособность. Он не знал, что ему делать дальше. Поиски жрицы ни к чему не привели. Она просто пропала. Исчезла, не оставив и следа… Но внезапно Титан услышал рёв сородича. Рёв, призывавший его на подмогу. Дагон не раздумывая поплыл к Годзилле. Возможно, разузнав обстановку среди Титанов, он сможет разобраться во всей ситуации. Вскоре механический ящер оказался в поле зрения Короля Монстров. Годзилла обратился к нему протяжным приветственным рыком. Он был рад видеть сородича и первым делом поинтересовался: что тот забыл в этих краях? С какой целью рыскал здесь? Быть может, он наконец решил встать на его сторону в войне с ненавистным Гидорой? Дагон поразмыслил пару секунд. Пожалуй, не стоило сообщать сородичу о своей проблеме. Его в лучшем случае не поймут. Упоминание Гидоры заставило старого ящера задуматься. Жрица была с ним, когда он сражался с драконом в Египте. Вдруг она покинула его, пока он был без сознания, чтобы противостоять Заххаку в одиночку? Нельзя было исключать такую возможность! К тому же Дагон обещал сородичу, что поможет разобраться с Гидорой. Поэтому Мехагодзилла ответил утвердительно. Он встанет на сторону Короля Монстров в грядущей битве. Альфа-Титан удовлетворённо кивнул. Похоже, всё разворачивалось именно так, как он предполагал. Дагон явился на помощь ему и его армии, как и тот странный когтистый монстр, который вообще-то имел с его сородичем немало общего. Тела обоих были созданы людьми, обоих когда-то контролировал Гидора… Это было любопытно, но сейчас не имело значения. Годзилла поведал Дагону, что они держат на путь на Цейлон — на случай, если тот не знал, где ныне находился Гидора, и бродил тут в поисках дракона. Механический ящер в ответ лишь кивнул, и колонна Титанов продолжила движение.

***

Гидора сидел на песке у берега моря, любуясь закатом. Пока золотой диск ещё не скрылся в водной глади, небеса окрасились в кровавый алый цвет — необычный и пугающий. Заххаку он казался предзнаменованием чего-то ужасного, неизбежного, идущего по его душу и по души всех обитателей этого мира. Это был не первый закат в жизни дракона, но такого буйства красок он не видел никогда. Небо словно наслаждалось последними часами спокойной и мирной жизни. Но вскоре Гидора различил на горизонте несколько точек, стремительно приближающихся к нему с моря, и мысли о грядущем ужасе тут же отступили. Годзилла наконец пришёл. Как Заххак и предполагал, явился он со своими подданными. Дракон сразу отметил, что состав войска изменился. Золотая кошка покинула его, зато присоединился Дагон — стальной гигант, в Египте сумевший дать ему какой-никакой отпор. Да, тогда Кайзер дрался не во всю силу, наивно веря в собственное могущество… Но присутствие Дагона в рядах армии Годзиллы окончательно лишило золотого дракона надежды на то, что конфликт удастся разрешить силой. Нет, невозможно — уж слишком могущественны его враги. Была там и сияющая бабочка, казавшаяся Гидоре наименее неприятным существом из всех приспешников морского зверя; и огненный монстр, по какой-то загадочной причине отчаянно его ненавидевший, судя по его поведению в их предыдущих столкновениях; и мерзкая летающая тварь с огромными когтями, быстрая, как молния; и рогатый динозавр; и поросший растениями гигант; и другие Титаны. Но Заххак обратился непосредственно к Годзилле. Центральная голова дракона издала негромкий звук, напоминающий нечто среднее между змеиным шипением и трескотнёй насекомых. Кайзер отказывался от престола и притязаний на власть, признавал своё поражение. Титан просил проявить милосердие и надеялся, что Годзилла позволит ему жить и они разойдутся миром, положив конец затянувшемуся противостоянию. Если бы всё было так просто. Когда Кайзер Гидора смолк, зарычал уже Годзилла. Его ответ был куда более гневным и злым. Если Заххак хотел мира, почему он бросил ему вызов? Почему собрал вокруг себя орду мятежников и отбросов? Почему раз за разом пытался скинуть его с трона? Однажды они сражались на одной стороне, и потому Король Монстров колебался до последнего. Но в Риме он отринул всякие сомнения. Золотой дракон был врагом, злейшим из его врагов, превосходящим даже Йормунганда. С точки зрения Годзиллы, Гидора трусливо пытался спасти свою шкуру, когда осознал, что для него всё кончено. Но щадить Заххака он не собирался. Получив ответ, Кайзер Гидора задумался. Три его головы спешно переговаривались, пока Титаны один за другим приближались к берегу и выходили на сушу близ прохода в Нижний Мир. Из подземных туннелей и сейчас выбирались отдельные представители живности, но поток зверья был куда слабее того, который Годзилла и Гидора застали при другом их сражении, случившемся здесь же, и оба не обратили на него особого внимания. Когда из моря, подняв хвостом громадную волну, вальяжно вышел сам Годзилла, Заххак окликнул его снова. Он давал Альфа-Титану последнюю возможность обратиться к разуму и предотвратить жестокую бойню. Напоминал, что когда-то они были соратниками, что у него всё ещё оставались подданные, которые не успокоятся, если он будет сражён. И вновь Годзилла ответил без раздумий. Да, союзниками они были, но перед этим успели побыть и врагами. И тогда он дал дракону последний шанс на Острове Черепа, где Заххак, тогда представлявший собой лишь Монстра Икс, был побеждён, что, казалось, положило вражде конец. Но Годзилла не повторит свою ошибку. В этот раз битва закончится смертью одного из них. И если Гидора мнит себя королём, лучше ему принять эту битву и встретить смерть достойно. Иначе Титаны просто разорвут его на куски по первому приказу Короля Монстров.

***

Дагон оценил сложившуюся ситуацию и понял, что за время, пока он был занят разборками со странными существами на другом конце света, Годзилла и его Титаны сумели нанести немалый урон Кайзер Гидоре, раз тот вёл себя так странно. Но куда более важным было другое. Мотра. Дагон узнал её. И она узнала его. Они были боевыми товарищами с древних времён. Их связывала старая война с Врагом Всего Живого. С тех пор минули сотни тысяч лет. Но кое-что должно было повториться. Чудовище вот-вот вернётся. Это воин понял по поведению Титаниды и паникующей живности. Мехагодзилла обратился к Королю Монстров. Бегству зверей из Нижнего Мира было простое и страшное объяснение. Подземелье объяли хаос и смерть, возвещающие о возвращении самого Дьявола. Пока они воевали в Верхнем Мире, Алый Король опустошал те земли. И если они продолжат в том же духе, то неизбежно станут жертвами междоусобицы, чем непременно воспользуется демон. Силу Кайзер Гидоры необходимо было обратить против Врага Всего Живого. В этом заключалась суть послания. Но Годзилла не прислушался. Снова. Он лишь издал пронзительный, гневный рокот, на этот раз обращённый не к Гидоре, а к Дагону, которого Король Монстров считал своим верным товарищем и соратником. Он не собирался щадить дракона, не собирался вербовать его! Какой бы ни была угроза, Нижним Миром правил Конг, и устранение всяческих угроз входило в число его обязанностей! Разве он, Годзилла, за годы правления хоть раз допустил, чтобы опасность из Верхнего Мира просочилась под землю? Имели место быть разве что мелкие инциденты с перебежчиками, но то были рядовые Титаны. Он, Король Монстров, всегда справлялся самостоятельно! В единственном сражении, в котором невозможно было обойтись без помощи примата, он был измотан дракой с этим самым приматом! Даже в войне со Змеем он не желал поддержки Конга, тот пришёл по своей инициативе и покинул ряды его армии после первого же сражения, оставив Годзиллу разбираться с недобитым врагом. Так пусть теперь разбирается Конг! Пока смертельная угроза не перешла в Верхний Мир, она не была проблемой Короля Монстров. Пасть ящера озарилась светом голубой звезды, и из неё вырвался атомный поток, устремившийся к Кайзер Гидоре. Тот отшатнулся, понимая, что все усилия тщетны, и приготовился ответить на атаку. Но в следующую секунду напор луча прекратился, а Годзилла, пошатнувшись, едва не рухнул. Разъярённый Ангирус напрыгнул на него и попытался повалить на землю. Король Монстров оттолкнул его хвостом, ещё не осознавая происходящего. Шипастый ящер обратился к нему яростным рыком. Так, значит, Альфа-Титан ведёт дела? Подставляет собственных подчинённых, верных воинов, в приступе слепой ненависти? Род Ангируса всегда был дружен с родом Годзиллы, но Золотой Монстр больше не собирался идти на поводу у деспота. Пусть они были союзниками и не раз сражались вместе, Ангирус не желал умирать во имя Короля, который сеял вражду. И раз этот Король отказывается внимать предупреждениям, его необходимо остановить! Пока Годзилла и Ангирус ожесточённо осыпали друг друга ударами, Кайзер Гидора оценил ситуацию и понял, насколько она изменилась. Войско Годзиллы начинало восставать против него самого. Это было плохо. Неправильно. Мятеж сулил новую кровь, новые страдания и смерти. И Гидора уже хотел присоединиться к Мотре, отчаянно пытавшейся урезонить Титанов, как вдруг в его центральную голову пришла совсем другая мысль. Возможно, это был последний шанс. Шанс, который совсем не нравился дракону, но выбирать не приходилось. Заххак не хотел умирать. Поэтому он воззвал к рыцарям Годзиллы. Настало время обратиться против тирана, который так долго манипулировал и использовал их в собственных корыстных целях! Повергнуть Годзиллу, умерить его пыл, заставить считаться с… Окончить ему не дали. Алый лазер врезался в среднюю шею дракона и стал прожигать чешую. Кайзер Гидора проворно развернулся к Гайгану, но тот уже набрал высоту, уходя от ответной атаки. Пока Титаны в нерешительности переминались с ноги на ногу, хладнокровный искусственный интеллект робота просчитал вероятный исход ситуации и принял решение, казавшееся лучшим — попытаться устранить Титана, изначально являвшегося его целью. Но разум машины, отлаженный до совершенства, допустил в расчётах ошибку. Внезапное нападение на того, кого Титаны ещё недавно считали своим врагом, посеяло лишь большую смуту. Некоторые из них видели, что в последние часы Годзиллой двигала не жажда справедливости, а гнев и желание свести старые счёты. Эти начали восставать. Обращаться против своих соратников. И к ним подключались те, кто шёл на поводу у чужих настроений. Но часть Титанов всё же сохранила верность Годзилле. Возглавляемые Роданом, они бросились на мятежников, чтобы защитить своего владыку. Битва, которая должна была стать жестокой казнью золотого дракона, хаотично переросла в настоящее сражение. Безумное и кровавое сражение между друзьями и боевыми товарищами.

***

Мокеле-Мбембе внял зову Кайзер Гидоры. Всё это время Годзилла врал. Врал, чтобы сохранить свою власть. Трёхглавый дракон, может, и был родственником той твари, заставлявшей Титанов крушить города, однако повадками был совсем на неё не похож. Настало время перемен. Зауропод перешёл на сторону Гидоры. Он был готов к сражению. Раньше Запиратель Рек желал только мира, но теперь он жаждал вершить суд. Суд на теми, кто веками упивался убийствами. И начнёт он с Амхулука, самого мерзкого из полчища Годзиллы. Громко взревев, зауропод понёсся на врага, желая втоптать его в землю и не дать подняться. Но и сам Амхулук уже избрал Мокеле-Мбембе своей целью. Ящер должен заплатить за нападение на него! Болотный дух встал в угрожающую стойку и злобно взревел, а в его глазах и пасти зажглись биолюминесцентные огни. Но Мокеле-Мбембе был настроен решительно. Амхулук убивал Титанов не ради пропитания, а чтобы потешить своё самолюбие. Абсолютная мерзость. Без Амхулука всем будет спокойнее. Не дожидаясь, пока его атакуют, Чипекве замахнулся хвостом для меткого удара в грудь врага. Но Амхулук видел, как он начинает атаку, и вовремя сдвинулся вправо. Промах. Мокеле-Мбембе впадал в ярость, однако отныне не собирался с ней бороться. Амхулук не заслуживал милосердия. Нужна была атака, сильная и резкая, и Запиратель Рек знал, как такое устроить. Оттолкнувшись от земли, Титан встал на дыбы. Внушительность светового шоу Амхулука померкла, когда и без того громадный Мокеле-Мбембе поднялся на задние лапы. Но не устрашение было целью зауропода, а полное уничтожение врага. С силой цунами он обрушился на энта, и тот едва успел отбежать в сторону. Но стоило Амхулуку изменить угол, с которого он собирался нанести удар, как его противник тут же воспользовался этим. Хвост зауропода рассëк воздух с гулом, подобным гулу авиалайнера, и обрушился на грудь Амхулука, заставив того отступить. Затем криптид попытался вцепиться энту в горло. Тот сумел заслониться одной из лап, и зубы длинношеего встретили на пути лишь древесину. Довольный Амхулук приподнял руку, несмотря на сопротивление ящера, и свободной лапой ударил его в шею, заставив Мокеле-Мбембе закашляться и выпустить из пасти его конечность. Древовидный Титан перехватил инициативу. Он отправил в морду Мокеле ещё один удар, и поражённый монстр, покачивая головой, стал отступать. Амхулук слишком поздно заметил, что амплитуда этих покачиваний увеличилась. А затем Запиратель Рек боднул его в бедро рогом. Энт вскрикнул. Он ощутил боль, ведь удар был достаточно сильным, чтобы добраться до мягких тканей, но ещё сильнее он ощущал ярость. Почему его враг, этот жирный болван, не умирает и не хочет сдаться? Мало ему? Хорошо, он получит ещё! С гневным рычанием Амхулук обрушил на хребет и бока Мокеле-Мбембе град ударов, и ноги-колонны Запирателя Рек стали подкашиваться. Однако его боевой дух, напротив, только воспрянул, и зауропод склонил голову набок, повернув рог в ране врага и снова заставив его взвизгнуть.

***

Ангирус был сильным Титаном и вполне мог потягаться с Годзиллой. Но злоба и ярость, охватившие Альфа-Титана, делали его страшным врагом. Когда Золотой Монстр уже хотел совершить очередной бросок и впиться морскому ящеру в шею, чтобы начать вытягивать из его тела тепло, он снова оказался отброшен резким ударом хвоста. Ангирус поднялся на ноги, желая предпринять новую попытку, но в этот момент в него вдруг врезался Мафусаил, решивший вмешаться в схватку. Его рога вошли в бедро Золотого Монстра, а челюсти сомкнулось на ноге. Отступая назад, старый Титан стал оттаскивать морозного дракона от своего Короля. Однако тот начал бить в ответ, не разобравшись даже, кто его атаковал. Покрытый шипами хвост прочертил воздух и обрушился на шею Мафусаила, а сам Ангирус, воспользовавшись заминкой врага, упёрся в землю тремя лапами и попытался высвободить захваченную конечность из пасти Титана-Горы. Тот не пожелал отпускать противника и удвоил усилия. А затем произошло очевидное. Древний вырвал кусок плоти из ноги Ангируса. Шипастый ящер взревел от боли и отступил назад, а затем огласил поле брани громогласным рычанием. Ангирус предлагал Мафусаилу убраться с дороги и разойтись худым, но миром. Каменный гигант выплюнул окровавленный кусок мяса и зарычал в ответ. Мир невозможен, пока Гидора жив, а Ангирус ему служит! Тогда Золотой Монстр сорвался с места и без какого-либо предупреждения кинулся на него. Воспользовавшись неповоротливостью древнего Титана, он встал на две ноги и вогнал острые когти ему в спину. Гигантский горный хребет, сложенный сотнями тонн породы, хоть и сдержал натиск ящера, всё же стал покрываться трещинами. Но Ангирус оставил открытым незащищённое брюхо, и Мафусаил не преминул этим воспользоваться. Он неспроста был одним из самых старых Титанов — за первые тысячелетия жизни он увидел почти все тактики, какие мог использовать против него другой Титан, и с той поры был неприступен. Хотя битва с Амоном пробила брешь не только в его броне, но и в уверенности, Мафусаил не спасовал. Старик резко качнул телом в сторону, сбрасывая с себя противника. Однако Ангирус отбежал от него прежде, чем Титан-Гора успел бы атаковать. Яростно ворча, Золотой Монстр отступил ещё на несколько сотен метров, а затем вновь ринулся на врага, желая протаранить каменного гиганта и повалить его. Ангирус был гораздо более быстрым и манëвренным Титаном, чем Мафусаил. При этом, однако, он был легче, что дало каменному гиганту некоторое преимущество, когда он рванулся навстречу врагу. Две живые горы врезались друг в друга, и грохот от их столкновения был слышен за километр. Ангирус смог отойти от произошедшего чуть раньше противника. Ощущения всё ещё были скверные — в глазах рябило, голову то и дело пронзала острая боль, а его рога, кажется, оказались надломлены. Но он, будучи Титаном, быстро приходил в норму и вскоре вновь наступал на врага, желая атаковать прежде, чем тот одолеет контузию. И когда Ангирус прыгнул на Мафусаила, Титан-Гора не смог среагировать, и ящер вгрызся в его правую лапу, вытягивая тепло из тела гиганта. Мафусаил не почувствовал боли. Странно, ведь он видел, что клыки колючего монстра глубоко погрузились в его плоть. Но ощутил он только холод. Желая освободиться, старик попытался выдернуть руку, но безуспешно — ему мешали загнутые зубы Ангируса, сила его челюстей и шеи. Тогда Мафусаил подался вперëд и укусил противника в морду. Его челюсти были мощными, но череп Ангируса сегодня уже показал себя достаточно прочным и не поддался. Это не остановило Мафусаила, и он сомкнул пасть сильнее, желая проломить врагу голову или заставить его отступить.

***

Когда начался хаос, Варан замер, не зная, как ему быть. Дагон всё ещё был его Альфой, и ящер вопросительно взглянул на него, но тот, кажется, был ошарашен и не желал вступать в бой, а потому ящер обратился к второму Титану, которого уважал не меньшем, чем своего Короля. Ангирус сошёлся в яростной схватке с одним из рыцарей Годзиллы, и Варан решил поступить так же. Золотой Монстр всегда был силён, но в последнее время и Обаке начинал чувствовать в себе силу. Он злобно зарычал, обращаясь к приспешникам морского ящера. Пускай выйдут на бой, если только не боятся могучего Барадаги! Сверху раздался гневный каркающий вопль. Это был Родан. Войско Годзиллы стояло в шаге от убийства проклятого дракона! Как смели эти предатели в такой ответственный момент пойти против Короля?! Не помня себя от ярости, Царь Небес налетел на первого попавшегося мятежника. Спикировав на Варана, он выдохнул свой фиолетовый луч и направил его в спину ящеру. При попадании луч взорвался, оставив на чешуе большой ожог. Обаке взревел от неожиданности и боли. Раненое место жутко зудело, и на секунду Варан забыл обо всём и уже хотел припустить в сторону моря, но вдруг остановился. Он, могучий Барадаги, не сбежит, поджав хвост! Он останется с друзьями и отстоит их и себя! Титан неожиданно развернулся к Родану и хлестнул его шипастым хвостом. Однако Царь Небес к тому моменту уже взмыл в небо. И только за тем, чтобы атаковать снова. Родан принялся кружить над Вараном, из раза в раз совершая фальшивые заходы, действуя на ящера психологически и вынуждая тратить силы на развороты. В конце концов Огненный Демон подгадал момент и ринулся на Варана чуть ли не вертикально, вонзая когти в спину Титана. Обаке снова нанёс удар хвостом, но опять не смог задеть противника. Тогда он поступил иначе и стал переворачиваться на спину, желая увлечь врага за собой и прижать к земле. Барадаги уже начинал понимать, что опять переоценил себя, но не сдавался. Только если он лишит Царя Небес возможности держаться в воздухе, у него появится шанс одолеть его. Родан стремился не допустить потери своего главного преимущества. Но когда Варан начал переворачиваться, Царь Небес неожиданно осознал, что вогнал когти слишком глубоко в его плоть. Он не смог вовремя вытащить их и оказался прижат к земле. Однако полёт не был единственным козырем Царя Небес. Внезапно и без того горячее тело Родана начало перегреваться, постепенно превращаясь в сгусток буйной и неудержимой вулканической ярости. Барадаги с воем отпрянул от врага, вырвавшись из хватки Царя Небес. От его противника изначально веяло жаром, но теперь он представлял собой настоящий живой вулкан. Обаке вдруг подумал о Барагоне, своём давнем приятеле, обладавшем похожими способностями. Но разве мог этот Титан быть его родственником? Он летал, а Барагон предпочитал копаться в земле и к тому же был гораздо толще. Впрочем, сейчас это не имело значения. Родан уже поднялся на ноги и собирался взлететь, чего Обаке не мог допустить. В один скачок достигнув противника, ящер принялся нещадно молотить птерозавра хвостом. После нескольких ударов его хвостовые шипы почернели и оплавились, но Обаке не обратил на это внимания и продолжил хлестать Родана, делая всё, чтобы не дать врагу взлететь. Но Царь Небес понимал, чего хотел Варан. И он придумал, как выкарабкаться из такого положения. Качнувшись к противнику, Родан намеренно подставил под удар колючего хвоста раскалённое крыло. Совершив полуоборот вокруг своей оси, Царь Небес ударил Барадаги по голове другим крылом и ненадолго оглушил его. А затем, воспользовавшись замешательством врага, выпустил луч ему в шею. Если бы Варан подставил под удар горло, которое было защищено куда хуже, нежели задняя сторона шеи, бой мог бы на этом и закончиться. Но сейчас ему повезло, и он снова отделался ожогом. Рана была болезненной, но боль придавала Обаке сил. Поднявшись на задние лапы, ящер гулко взревел, а затем совершил резкий бросок и вцепился когтями в плечи Родана. При соприкосновении с телом магматического Титана чешуя Барадаги пузырилась и слоями слезала с его лап, обнажая плоть. Но ящер продолжал напирать на врага, и в конце концов ему удалось пересилить и повалить Родана на спину. Сцепившись в клубок, два Титана покатились по земле. Первым воспользоваться неразберихой сумел Родан. Размахнувшись головой, он порезал лапы Барадаги своим острым клювом, вынуждая ящера отпустить себя. Царю Небес наконец удалось снова подняться в воздух. А затем он заклекотал, укоряя своего противника в глупости и призывая сдаться. В ответ Варан издал пронзительный рык. Как смеет этот летун, трусливо прячущийся в поднебесье, обвинять его в чём-то? Пусть только спустится, и Обаке покажет, кому здесь следует сдаться! Ящер мог бы браниться ещё долго, но внезапно его посетила дельная мысль. Встав на две ноги, Барадаги расправил летательные перепонки и оттолкнулся от земли. Он и до этого ощущал жаркий ураганный ветер, направляемый взмахами крыльев Родана, но лишь теперь догадался его использовать. Поймав воздушный поток, Обаке не то подпрыгнул, не то подлетел вверх и сомкнул челюсти на ноге Царя Небес, снова утягивая его на землю. Но Титану пришлось тут же отпустить Огненного Демона. Его рот оказался сильно обожжён изнутри и покрылся ожогами. Варан отпрянул, шипя от боли, чем тут же воспользовался Родан. Опираясь на крылья, он нашёл в себе силы подняться и выпустил луч точно в брюхо врагу. Барадаги был не в том состоянии, чтобы уворачиваться от атаки. Поток фиолетовой энергии ударил ему в живот и взорвался, и Титан принялся визжать и кататься по земле, пытаясь унять агонию.

***

Касаи Рекс удовлетворëнно рявкнул, услышав приказ вожака. Выражение более злобное, нежели обычная хищная ухмылка, проступило на морде Титана. Своего главного поражения Горозавр не забыл. Он не был богат умом, но за годы жизни пришëл к определëнному умозаключению. Его враг подчинил себе огонь. Изрыгал его. Каким-то образом этот огонь попал внутрь врага, не так ли? Что, если Касаи тоже поглотит огонь и сравняет силы? Огонь, очевидно, больно кусать и глотать. Но то дикий, свободный огонь, а не тот, что приручили его враг и повелитель. И Касаи Рекс желал отнять такой же мирный, управляемый огонь у кого-то, кто им уже обладал. Его не слишком волновало то, что сейчас его противником была глыба камней, спаянная с тоннами мускулов, способная выдерживать адские температуру и давление. Об этом он вообще не думал. Перед ним была цель, которую он преследовал уже очень давно. Слабейшими из Титанов, обладающих внутренним огнëм, были эти, ушастые. Он убил много старых и молодых, но, видно, слишком старых и слишком молодых. Их огонь он не мог забрать, хоть и пытался, и ощущал, что что-то от них получает (этот вкус, похожий на вкус крови, хотя еë у него в пасти не было, явно был признаком этого… чего-то). Потом его когти заострялись и чешуя блестела ярче, но только и всего. А попытки слизать горячую жидкость, текущую в телах ушастых, только обжигали Касаи Рекса, вынуждая его поститься, пока не заживут раны. Потом ушастые исчезли, и он долго не мог найти их или подходящей замены. Мелкие ящеры с шипами на спине были слишком быстрыми. В юности он смог бы с ними потягаться, но не теперь. А другой альтернативы не было. До сих пор. Как этому ушастому, полному сил, удавалось скрываться так долго? Неважно. Сейчас он здесь. И отдаст свой огонь. Горозавр почесал щëки передними лапами. Ему в голову пришла идея. Ящер издал серию низкочастотных звуков, периодически прерывая их щёлканьем челюстей. Желая быть ещё более красноречивым, он добавил к речи жесты: взмахнул хвостом, пошевелил когтями и качнулся всем телом. Общая суть сообщения была такова: Барагон может рассчитывать на спасение, если мирно отдаст свой огонь Касаи Рексу. Конечно, динозавр не собирался соблюдать условия сделки. В конце концов, получив огонь, он должен был на ком-то его испытать. Вникнув в суть сообщения, Барагон впал в секундный ступор. Хищник был не только жаден и прожорлив, но ещё и невероятно туп. Неужели он действительно считает, что внутреннее пламя можно отнять? Подземный ящер издал несколько тихих глухих звуков, отдалённо похожих на смех. Даже если бы Барагон мог, он бы не передал эту силу убийце своего рода. Только не ему. Но подыграть Касаи Рексу стоило, в конце концов, это даст преимущество. Барагон медленно подошёл к противнику, показывая смирение опущенными ушами, и попросил ящера раскрыть пасть, чтобы он смог отдать пламя. Горозавр был доволен. Конечно, у него получилось напугать ушастого достаточно, чтобы тот сам расстался со своими силами. Он ведь убил стольких ему подобных. Касаи Рекс разинул зубастую пасть и прищурил глаза. В тот же миг Барагон дал залп луча, пришедшийся точно в глотку динозавра. В эти короткие секунды он испытал истинное наслаждение. Спустя столько лет он наконец мстит Горозавру, спустя столько лет враг наконец чувствует боль, которую причинил стольким его сородичам. Касаи Рекс отшатнулся, отрыгивая пламя. Он мотал головой из стороны в сторону, его глотка и пасть горели. Это была ни с чем не сравнимая боль. Он едва не расцарапал собственное горло, пытаясь облегчить страдания, прежде чем в его поле зрения оказался торжествующий Барагон. Тварь! Наглая ушастая тварь! Касаи Рекс остановился и, не издавая ни звука, посмотрел на врага. Огромные челюсти двуногого ящера, кровоточащие и обожжённые, были раскрыты. Горозавр издал булькающий хрип, пошатнулся, будто бы собираясь упасть, но вдруг изогнулся в противоположном направлении и стрелой помчался к Барагону. На уме у хищника было лишь одно: выпустить гаду кишки. Подземный дракон был доволен. Его враг озлоблен и унижен. Но бой только начинается, и расслабляться нельзя. Пустив ящеру пыль в глаза ударом когтей о землю, Барагон тут же зарядил второй луч, после чего исчез в туннеле. Касаи Рекс не был удивлён. Он знал эту тактику. Титан стал осматриваться: не поднимется ли где земля, не появится ли трещина? Если бы не рычание и крики сражающихся вокруг Титанов (эти вопли уже начинали его нервировать), он бы ещё и прислушался. Касаи Рекс намеревался предугадать следующий шаг Барагона. И вот ему показалось, что он видит какое-то движение в почве. Так и есть, ушастый гад пробивал себе путь, держась близко к поверхности. Крутая спина Барагона вздымала над собой землю, размягчённую исходящим от Титана жаром. Горозавр подобрался ближе к месту, где, как ему думалось, мог остановиться его враг. Одним прыжком Титан преодолел расстояние, разделяющее их, и своим многотонным весом обрушился на хлипкий потолок подземного хода. Неудача. Добычи в нëм не оказалось, а ящер увяз по щиколотки. Однако гигантский карнозавр не был разочарован. Он умел проявлять терпение. Бывали дни, когда из десяти охот удачей оканчивалась лишь одна. Что с того? Еда всегда доставалась ему, и чем вкуснее и сытнее она была, тем большие старания он был готов приложить, чтобы еë заполучить. А эта добыча могла дать ещё больше. Если он победит, ему не придётся прятаться и довольствоваться объедками. Из десяти охот удачей завершатся десять. Разве это не предел мечтаний? Разве за это не стоит бороться? И потому Касаи Рекс выдернул ноги из почвы, выбрался на более твëрдый еë участок и прыгнул вновь. А затем ещë раз. Несмотря на то, что ещё минуту назад он выплюнул часть зубов и кусок языка. Боль от таких увечий заставила бы обычное животное сдаться, убежать, забиться в тёмный угол и испустить дух. Но Горозавр был Титаном, и он превосходил обычных зверей настолько же, насколько его самого превосходил Годзилла. Пока он не получит своë, он не сдастся. Зрелище это было неописуемым. Будто колоссальная сова или лиса, преследующая исполинскую мышь, Касаи взмывал над землëй и снова ударялся в неë. По вибрациям земли и тому, как ящер отрывался от поверхности, Барагон понял, чего хотел добиться Горозавр. Хитро, но хищник недооценил свою добычу. Подземный дракон застыл на мгновение, после чего тепловой луч ударил в почву под его ногами, уводя туннель вглубь. Тут Касаи Рекс прекратил свои прыжки, чтобы прислушаться к передвижениям добычи. Звуки под землёй медленно затухали, и хищник понял, что Барагон ушëл слишком глубоко. Горозавру было обидно упускать добычу, которую он так долго преследовал. Сначала ящер даже подумал о том, чтобы раскопать один из ходов и поползти вслед за ушастым, но быстро отказался от этой затеи. Может быть, раньше, когда он был ещё не так огромен, это бы получилось, но не сегодня. Вне зависимости от того, насколько велико было желание Касаи Рекса победить, силы его были почти на исходе. И в этот момент прямо под динозавром рванул взрыв, сопровождаемый световой вспышкой, ослепившей Титана на несколько секунд. Барагон был готов продолжать сражение и продемонстрировал это ударом рога в грудь динозавра. Касаи Рекс не смог вовремя отреагировать на возвращение противника. Он был сбит с ног силой, с которой в него врезался ушастый, и острая боль пронзила его грудь. Двуногий ящер повалился на спину. Барагон не собирался отступать. Слишком многие его родичи погибли в зубах этого хищника. Сейчас должен был погибнуть сам Горозавр. Надеясь, что враг измотан и слаб, подземный дракон попытался вцепиться в шею ящера зубами, чтобы разорвать её. Но Касаи Рекс не был совсем беззащитен. Передними лапами он обхватил морду Барагона и удерживал её до тех пор, пока не удалось упереться в тело Титана задними лапами. Атака из такой позиции может не нанести врагу достаточный урон, но это не имело значения, ведь нужно было спасаться, спасаться любыми способами! И Горозавр одним толчком отправил ушастого в недолгий полëт. Удар был столь резким, что Барагон не сразу понял, как он оказался в сотне метров от Горозавра. Но уже спустя несколько мгновений его тело ощутило всю разрушительную мощь главного оружия Касаи Рекса. Каждое его движение отдавалось сильнейшей болью. Не в силах выдержать подобное, Титан пронзительно заревел, но боль лишь усилилась. Больше Барагон не мог сражаться, он лишь надеялся, что Кайзер Гидора одержит победу в схватке и не даст Горозавру пировать. С такими мыслями Титан потерял сознание. Касаи Рекс был бы рад насладиться плодами своей победы, но ему было не до того. Раненый, обгоревший снаружи и изнутри, он не мог даже подняться на ноги. Силы покинули хищника, и он закрыл глаза.

***

Пока Титаны изо всех пытались разорвать друг друга на куски, Годзилла, сотрясая землю, нёсся к тому, кого считал источником всех бед — к Гидоре, который сцепился с Гайганом в нескольких километрах от Короля Монстров. Но внезапно морской ящер застыл на месте, словно принюхиваясь. Из его пасти вырвалось резкое и яростное рычание, в котором угроза и нетерпение смешивались с призывом к подчинению. Годзилла знал — на битву пришёл тот, кто более не желал подчиняться золотому дракону. Самонадеянный Титан, возомнивший, что при должной осторожности сумеет укрыться от взора двух Альф, но ничего не знающий о связи одного из этих Альф с самой жизнью. Теперь ему предстояло держать ответ перед Королём. Раздался пронзительный скрежет и хлопанье крыльев. Гекатонхейр вылетел из-за ближайшей скалы и опустился на песок подле Годзиллы, склонив остроконечную голову. Он не сумел явиться на битву в гордом одиночестве, но, быть может, так будет даже лучше — если он станет полноправным воином Альфа-ящера, ему уж точно не придётся биться с Заххаком в одиночку. Сторукий был самонадеян, но, конечно, понимал, что ему не совладать с Гидорой. Но если бок о бок с ним будет стоять сам Годзилла… быть может, они победят, и уж точно это будет славное сражение. А для Гекатонхейра славные сражения были лучшим элементом жизни. Годзилла снова взревел. Он принимал Гекатонхейра в ряды своего воинства, но предупреждал о том, что неподчинения не простит. Титан приказал членистоногому вмешаться в один из спонтанно развернувшихся поединков — в бой Амхулука с Мокеле-Мбембе. Годзилла желал подавить мятеж как можно скорее, а эти два Титана, казалось, в любой момент могли прикончить друг друга. Сторукий не выразил особой радости — он предпочёл бы атаковать самого Заххака. Впрочем, Гекатонхейр рассудил, что, быть может, расклад ещё изменится, и Годзилла позволит ему подраться с Гидорой, если оценит его силу и доблесть. Членистоногий Титан с послушным свистом ринулся на помощь Амхулуку. Его противником оказался длинношеий ящер. Сторукий не раз сталкивался с представителями его вида и неплохо их знал. Наибольшую опасность представлял хвост, которым Титан мог наносить удары с поразительной для его размеров быстротой. Потому атаковать следовало спереди и, как всегда, полагаться на собственное проворство — бронтозавры выглядели внушительно, но на деле почти не имели брони, и пара точных атак могла закончить битву. Мокеле-Мбембе был занят Амхулуком, а потому в глазах Гекатонхейра представлял собой лёгкую мишень. Но Сторукий не собирался бить исподтишка. Нет, ему нужен был честный, равный бой. Было бы ещё лучше, если бы Амхулук не путался под ногами, но, увы, придётся терпеть его присутствие. По отношению к энту Сторукий испытывал лёгкое раздражение. В Риме эта деревяшка вывела его из строя, но сделала это нечестно! Нагло напала со спины, пока он был отвлечён, да ещё и помешала разделаться с проклятым Гидорой! Будь на то его воля, Сторукий с куда большим энтузиазмом дал бы сейчас второй раунд Амхулуку. Увы, требовалось следовать приказу Короля, если он хотел подраться с Гидорой. Гекатонхейр пролетел над Запирателем Рек, вспоров чешую на спине ящера копьевидными лапами, и громко заскрежетал, привлекая его внимание. Но ещё раньше его заметил Амхулук и сузил глаза от ярости. Гекатонхейр, Сторукий, приспешник Гидоры. Где хозяин, там и слуга, неудивительно, что он появился здесь. Несмотря на то, что в прошлой битве один на один Амхулук проиграл, сейчас ему представилось, что перед ним неплохая возможность для реванша. Но вместо того, чтобы атаковать его, членистоногий Титан почему-то набросился на Мокеле. В чëм дело? Разве они сейчас не заодно? Сам Запиратель Рек повернул голову на звук и тоже увидел Сторукого. Появление этого Титана не было для зауропода сюрпризом. Где ещё этот отброс мог оказаться, как не в гуще кровопролития? Но сегодня он наконец встретит свою смерть. Рог Мокеле-Мбембе ярко вспыхнул, и Титан издал гневный рëв, призывая Гекатонхейра атаковать снова. Членистоногий монстр внял призыву и, протяжно скрежеща и горланя яростные послания, обращённые к Титану, предавшему Альфу, вновь ринулся на Запирателя Рек, чтобы пронзить его толстый мягкий бок своей головой. Но Сторукий не достиг цели. Твëрдый кулак врезался в его морду, и Гекатонхейр врезался в землю, прочертив пятидесятиметровую борозду. Ярость Амхулука не знала пределов. То, что он считал своей добычей, не принадлежало больше никому. Он бы не дал спуску ни союзнику, ни врагу, которым считал Гекатонхейра. Но что-то из того, что он услышал, заставило его разъяриться даже сильнее, чем вмешательство третьей стороны в его бой с динозавром. Гекатонхейр обмолвился, что Мокеле предал вожака. Значит ли это, что он признавал своим вожаком Годзиллу? Если так, то они со Сторуким теперь союзники. А это значит, что Гекатонхейру было приказано помочь Амхулуку. Неужели Годзилла так мало ценил силы Амхулука? Или это оттого, что Гекатонхейр едва не вышел победителем из предыдущей схватки с энтом? Неужели этот жалкий прихвостень, этот перебежчик, заслужил больше уважения, чем Амхулук? Растительный гигант громко зарычал и напряг ротовые щупальца. Его ещё зауважают! Краем глаза он уловил движение. Это Мокеле попытался вцепиться зубами ему в шею. Как и в предыдущий раз, Амхулук закрылся рукой, а затем вынудил Чипекве разжать челюсти, отправив удар другой руки ему в висок. А в следующую секунду в спину самого Амхулука вошло остриё, довольно легко пронзившее сплетённый из растений панцирь и едва не задевшее мягкое туловище Титана. Это был Гекатонхейр, уже вернувшийся в строй после удара о землю. Он был разгневан — проклятый энт опять напал со спины, так же подло, как в прошлый раз. А ведь он уже было смирился с присутствием Амхулука на поле сражения! Гекатонхейр выдернул хвостовой нож из брони противника и поднялся ввысь, уходя от ответной атаки. Затем из его пасти — узкой, тонкой щели, скрытой под блестящим серебристым панцирем — вырвался злобный скрип. Титан советовал Амхулуку не путаться под ногами и не мешать… профессионалу. Окончив «речь», Сторукий устремился к Мокеле-Мбембе, но вместо того, чтобы использовать голову или хвост, вновь лишь задел зауропода лапами-копьями, прочертив на его шкуре новые борозды. Он перелетел через Запирателя Рек и опустился на землю на приличном расстоянии от обоих Титанов, не сводя с них десятков глаз. Три Титана пару секунд смотрели друг на друга. Каждый оценивал противников. Затем Мокеле-Мбембе выстрелил в Гекатонхейра потоком воды. Летун находился далеко от зауропода и сумел увернуться, однако Амхулук воспользовался его отвлечением и швырнул в сторону насекомого свою руку. Но тем самым Титан-воин подверг себя опасности: размотавшаяся лапа была лишена брони, чем и воспользовался Запиратель Рек. Гигант вгрызся в канатовидные мышцы энта, пытаясь откусить конечность. У него могло бы получиться, но Амхулук воспользовался ротовыми щупальцами и, коснувшись ими головы противника, послал нервный импульс, заставив Мокеле-Мбембе разжать челюсти. Приведённый в недоумение ящер замотал головой, безуспешно пытаясь закрыть пасть. Водный дух подтянул к себе руку, зловеще заскрипел и приготовился к удару, как вдруг зауропод боднул его рогом, отбив от брони небольшой кусок. И пока эти двое были отвлечены друг на друга, свой ход подготовил Сторукий. Членистоногий завис в воздухе прямо над Амхулуком и принялся размахивать крыльями, резкими звуками пытаясь привлечь внимание монстра. Но как только тот повернул к нему голову, Сторукий с размаху ударил хвостом, желая пробить лезвием череп Титана, который с каждой секундой сражения всё больше выводил его из себя. Раздался глухой звук удара лезвия Сторукого о череп Амхулука, и дух болот отступил на пару шагов, прикрыв рукой кровоточащую рану на морде. Гекатонхейр торжествовал недолго: пока он атаковал Амхулука, сзади подобрался Мокеле-Мбембе. От энта зауропод получил нервный заряд убийственной силы, но тот его лишь ненадолго ослабил. Его мышцы уже приходили в норму, в чëм он убедился, громко лязгнув челюстями и едва не откусив себе язык. Запиратель Рек приподнялся на задние лапы и зубами схватил Сторукого за хвост. То, что случилось дальше, происходило на полях сражений этой войны уже не один раз. Когда Мокеле-Мбембе опустился на четыре ноги, Гекатонхейр плашмя врезался в землю. Крепкий панцирь защитил Сторукого от контузии, и уже через несколько секунд он со злобным шипением поднялся на ноги. Гекатонхейр занёс хвост над головой, как гигантский скорпион, и совершил несколько ложных выпадов, желая запутать ящера. Мягкое, незащищённое брюхо Титана находилось прямо на линии удара, но для того, чтобы удачно атаковать, требовалось обмануть Запирателя Рек. Гекатонхейр разглядывал его, пытаясь найти все слабые места. И лишь теперь Мокеле-Мбембе стал ему кое-кого напоминать. Старый враг, давным-давно павший в бою. Такой же длинношеий ящер, ещё более толстый и неуклюжий, но при том ужасно сильный. Гекатонхейр поверг его, всадив в брюхо хвостовой нож. Против Мокеле-Мбембе подобный приём должен был показать не меньшую эффективность. Только вот подобраться к животу Титана было непросто. И всё же тянуть было нельзя. Улучив момент, Сторукий ринулся под брюхо Мокеле-Мбембе, готовясь использовать старый трюк против нового врага. Он был быстр, но не смог опередить хвост Запирателя Рек. Гигант одним ударом вбил Сторукого в землю. Мокеле-Мбембе удовлетворённо хмыкнул. Он подошёл ближе к убийце Титана, заменившего ему отца, и вновь поднялся на две ноги, намереваясь повергнуть врага одним мощным ударом. И в этот момент в него плечом врезался Амхулук, оправившийся от ранения в голову! Сила удара вкупе с рискованной стойкой длинношеего привели к тому, что Мокеле-Мбембе со стоном рухнул на бок, встряхнув землю своим падением и подняв облака пыли.

***

Пока Годзилла прорывался к Заххаку, а его подчинённые пытались остановить вспыхнувший в их рядах мятеж, с самим Гидорой продолжал сражаться Гайган. Золотой дракон был гораздо массивнее робота и нескольких его атак было бы достаточно, чтобы повергнуть Га Болгу, но, на его беду, Кайзер никак не мог достать противника. Гайган превратился в едва различимый силуэт и носился по воздуху с такой скоростью, что Гидора едва успевал заряжать лучи, а уж попасть по цели было и вовсе почти невозможно. Гайган подступал то с одной, то с другой стороны, заходил сзади и бил с боков. Его крюки раз за разом рассекали золотистую чешую, однако затем приходилось отступать, дабы уйти от ответного удара, и пока Га Болга уклонялся, раны Гидоры затягивались. Это мог бы быть бой на изматывание, но хладнокровный искусственный интеллект, придерживавшийся просчитанной стратегии, не знал усталости. Заххак, казалось, тоже её не ощущал, и два монстра продолжали свой смертельный танец. Но в один момент Кайзер Гидора понял — такой расклад никуда не годится. Когтистый летун сумел вывести его из себя своими резкими подлыми атаками, и Заххак решил перейти в наступление. Когда Га Болга, набрав высоту, стал приближаться к нему, дракон раскинул колоссальные крылья и заслонился ими, как чёрно-золотым щитом. Гайгану пришлось свернуть в сторону, чтобы не врезаться в крыло, и в этот момент гравитационный луч ударил ему в грудь. Тёмно-красная лобовая броня сдержала попадание, но энергетическая атака оставила на ней заметный след. Следующий промах Га Болги мог привести к более серьёзным последствиям, но робот уже устремился к правой шее Кайзер Гидоры и в следующее мгновение подрубил её крюком. Искусственный разум вовсе не удивился, когда остриё не смогло отсечь голову дракона. Он знал, насколько Титан был прочен, и тут же нанёс удар другим крюком, зажав шею Заххака между двух стальных лезвий, не позволяя голове сдвинуться или направить на него луч. И в момент, когда две другие морды дракона повернулись к Гайгану, из отсека в груди робота вылетел бритвенный диск, а сам Га Болга, зависнув в воздухе, отклонился назад, приняв горизонтальное положение, и таким образом увернулся от выпущенных в него лучей. Лезвийный диск кромсал чешую, но не смог справиться с костями Титана. Однако шея Гидоры с двух сторон уже была повреждена крюками, а оружие робота, напоминающее гигантское стальное блюдце с острейшими гранями, непрестанно вращающееся вокруг своей оси, напирало и напирало, расширяя рану. Наконец шея оказалась рассечена, и правая голова Титана отлетела на землю. В безумной ярости Кайзер Гидора попытался достать лезвийный диск центральной пастью, но его голова оказалась остановлена одной из палиц Га Болги. Робот решил задействовать все свои силы и подключил к битве дополнительные оружия. Тяжёлый шипастый шар столкнулся с мордой Заххака, оглушил того и выбил несколько зубов, а целый и невредимый диск вернулся к Гайгану. Робот воспользовался моментом и атаковал снова. Ринувшись к левой голове противника, он замахнулся крюком, желая подцепить им шею Титана, но на этот раз уже Гидора пригнулся, и лезвие пронеслось над ним, задев разве что рога. А затем его левая и центральная головы в одно мгновение повернулись к Гайгану и извергли из пастей золотые лучи. Га Болгу отбросило наземь. Его доспехи оказались изрядно покорёжены — электрический разряд ударил в место, уже повреждённое ранее, и в системах робота произошло замыкание. Воин трясся, пытаясь подняться на ноги или хотя бы призвать на помощь «руки», однако его механизм смог прийти в норму лишь через несколько секунд. И тогда было уже поздно — Гидора нависал над ним, собираясь расправиться с врагом. Во взоре дракона не было места состраданию — лишь холодная решимость. В Египте он уже сталкивался с похожей тварью и убедился в том, что такие не имеют ничего общего с Титанами. Заххак не видел в них жизни и не испытывал жалости. В шеях Кайзер Гидоры разгорелись золотые вспышки, предвещающие конец Гайгана, но внезапно в затылок его центральной головы ударил яркий голубой поток. Заххак неуклюже развернулся и увидел Годзиллу. Морской монстр стоял, сгорбившись, не сводя глаз с врага. Убедившись, что ему удалось завладеть вниманием Гидоры, Годзилла издал негромкий рык. Он пришёл, чтобы казнить предателя. Отправить Золотого Дракона вслед за Великим Змеем. Ведь подавить мятеж иначе было невозможно. Гидора не ответил. Разве есть прок в разговоре с одержимым безумцем? Два колосса ринулись друг на друга, чтобы сойтись в последнем сражении. Покончить с войной на Цейлоне, в том же месте, где она была развязана.

***

До начала этого сражения Мотра считала, что готова к любому повороту событий. По пути на Шри-Ланку Титанида обдумала многое. Она собиралась обратиться к Годзилле, заставить слушать её, прекратить нелепую войну и заключить мир с Гидорой, наконец-то обратив взор на куда более страшную угрозу. Но Мотра не предусмотрела возможность восстания, и мятеж стал для неё полной неожиданностью. Она была шокирована и поначалу растерялась. Собравшись с духом, Титанида попыталась использовать средства, ранее не подводившие её — световые вспышки, молнии, наконец, клейкий шёлк. Но всё впустую. Титаны, охваченные смертельной злобой и ненавистью, не обращали на неё внимания. Не внимали её призывам и упрёкам. Мотра создавала божественные лучи, освещая небеса, словно маленькое светило, и шёлком залепляла гигантам глаза — а они терзали друг друга уже вслепую, ведомые гневом. Она осыпала Титанов молниями, но их более не волновало собственное состояние, а Мотра всё ещё не могла позволить себе пойти на убийство тех, кого считала союзниками. Ей оставалось лишь использовать целебную пыльцу, не позволяя Титанам потерять слишком много крови и латая их раны. Многие недели назад Мотре удалось разнять двух Альфа-Титанов, сошедшихся в жестоком бою. Но сейчас Титанида была бессильна. Она не желала поддаваться ярости, держала злость под контролем и из-за этого не могла повлиять на ход битвы. Навалившееся на неё ощущение безысходности было ужасно. Мотра всем своим нутром ощущала, что, пока здесь её прежние союзники и друзья творили резню, Враг Всего Живого испепелял Нижний Мир. С каждой секундой он был ближе к тому, чтобы заявиться сюда, в земли Годзиллы, чего Король Монстров никак не хотел понять. С каждой секундой, потраченной впустую, приближался момент прикосновения Алого Короля, который — Мотра это знала — желал объять своим дьявольским пламенем всё, что окажется в его власти. Был лишь один способ прекратить хаос. Требовалось остановить поединок Королей. Любой ценой. Лишь тогда появится возможность вновь объединить Титанов в могучее воинство, способное дать отпор Врагу. Но сделать это необходимо прежде, чем Алый Король всё-таки дотянется до них.

***

Оказавшись на расстоянии удара, Годзилла с размаху обрушил на врага свой многотонный хвост. Заххак сдержал атаку, способную переломать кости рядовому Титану, и даже не дрогнул. Зарядить атомный луч Годзилла просто не успел — центральная шея дракона обвилась вокруг его груди и намертво сдавила её, а левая голова вогнала клыки в горло, и звёздный синий свет, озарявший Короля Монстров, стал угасать. Кайзер Гидора заживо вытягивал радиацию из тела Альфа-Титана. Внезапно раздался рык, напоминающий раскат грома, и на шее, похожей на чудовищных размеров анаконду, сомкнулась стальная клешня. Приложив усилия, Дагон дёрнул на себя, заставляя Гидору отпустить Короля Монстров. Дракон не мог удерживать врага одной лишь пастью, и Титан, уже не так крепко державшийся на ногах, опустился на брюхо. Мехагодзилла обхватил его обеими лапами и попытался оттащить от Гидоры. Что-то сверкнуло сбоку — сразу три золотых луча обрушились на робота, и без того потрёпанного в недавней схватке с Обсидиановой Фурией. Заххак уже вернул отсечённую Гайганом голову и умело воспользовался подвернувшейся возможностью. Дагон был значительно тяжелее и крепче того же Га Болги, но сейчас и он не удержался на ногах. Робот рухнул, однако тут же поднялся и вперил «взгляд» многочисленных сканеров в собственное тело. Выглядело оно неважно. Что ж, в старые времена бывало и хуже. Если Годзилла действительно понёс ущерб, уж теперь-то самоуверенный Альфа наверняка усвоит урок и они смогут покончить с этим вместе. Старый ящер уже хотел обратиться к Гидоре, как вдруг на его плечо пришёлся ощутимый удар когтистой лапы. Дагон был к нему не готов и замешкался, а потому пропустил следующие две атаки, заставившие его потерять равновесие и повалиться на спину второй раз за эту минуту. Когда он, приподнявшись на четвереньки, стал изучать ситуацию на поле битвы, ему открылась поразительная картина. Годзилла снова наседал на Гидору, всем своим видом выражая всё то же гордое величие Короля Монстров. Дракон не успел поглотить достаточно радиации, чтобы это могло значительно повлиять на ящера. Атака лишь ненадолго выбила его из колеи. Дагон поймал себя на мысли, что всё было бы куда проще, если бы Заххак действительно травмировал Короля Монстров. Судя по поведению Годзиллы, надежда на мирное разрешение конфликта стала ещё более призрачной. Злость вскипала в сердце древнего гиганта. Встав в угрожающую стойку, он протяжно зарычал, привлекая внимание обоих Альфа-Титанов. Дагон советовал им остановиться, взывая к их рассудку в последний раз. Дальше он пустит в ход кулаки. На мордах Годзиллы и Гидоры в одно мгновение проступила улыбка. Без всякого предупреждения Титаны бросились друг на друга, проигнорировав Дагона. Кайзер несколько раз взмахнул крыльями и взлетел, обрушивая на Годзиллу молнии и антигравитационные лучи. Морской монстр ответил своим атомным дыханием. Дагон нахмурился — по крайней мере, он сделал бы это, если бы мог. Делать нечего. Механический гигант стал приближаться к двум Королям, приводя в боевую готовность весь свой арсенал. И тут он увидел Гайгана. Робот парил в небесной выси, и его не замечал даже Кайзер Гидора. На секунду «взгляды» двух воинов пересеклись. Они поняли друг друга с полуслова, хоть и не были знакомы до этого дня. Им это и не требовалось — оба были истинными воителями по своей натуре. Они смогут остановить бойню, только если будут действовать вместе. Лишь так можно разнять обезумевших Альфа-Титанов. И когда Гайган с разгону влетел в Кайзер Гидору, Мехагодзилла не мешкая бросился на свою цель. На своего сородича. На Короля Монстров.

***

Годзилла уже готов был атаковать Гидору, как вдруг перед его глазами замельтешило нечто дьявольски быстрое. Приглядевшись, Титан различил контуры Гайгана, снова атаковавшего Заххака и отвлёкшего его от поединка с Королём Монстров. Древний ящер остановился, заряжая атомное дыхание. А несколько секунд спустя он вдруг развернулся и обрушил голубой луч на Мехагодзиллу, собиравшегося ударить со спины. Дагону пришлось остановиться и прикрыть морду клешнёй. Старик попятился назад, и из его пасти вырвался слабый механический возглас. Он уже даже не пытался переубедить упёртого Альфа-Титана, а лишь обвинял его. Годзилла проявил себя ничуть не лучше, чем сам Гидора. Вместо того, чтобы положить войне конец, он лишь всё усугубил, а теперь отказывался идти на попятную. Так позор же ему! Позор Королю Монстров! На обвинения Альфа-Титан ответил собственным рычанием, более злым и яростным. Так Дагон, значит, вздумал читать ему нотации? А где был он сам, пока войско Годзиллы самоотверженно противостояло чудищам Гидоры? Он приглашал Дагона присоединиться к его армии ещё в самом начале этой войны. Но старик отказался, сбежал, поджав хвост, а явился лишь сейчас, когда всё уже было решено и исход ясен. Так ему ли обвинять Годзиллу? Дагон не ответил. В одно мгновение он сорвался с места и обхватил шею противника. Мощным рывком уложив ящера, стальной гигант несколько раз впечатал его мордой в песок, пытаясь лишить сознания. Но Годзилла держался. В один момент ему удалось извернуться и глубоко вогнать когти в броню Мехагодзиллы. Хватка на его горле ослабла, и Титан, повернув голову к сородичу, которого ещё недавно считал славным товарищем, изверг атомное дыхание. Синий луч встретился с красным протонным криком робота, и пока энергетические атаки пытались пересилить одна другую, Годзилла отполз на несколько десятков метров и поднялся на ноги, не прекращая выпускать луч. Тут и произошёл взрыв, означавший, что в столкновении двух энергетических потоков не оказалось победителя. Дагон вновь прыгнул на противника, желая повторить свой манёвр, но на этот раз Годзилла был к нему готов. Ящер вовремя пригнулся и встал на четыре ноги. Клешня Мехагодзиллы сомкнулась не на его шее, а на одной из спинных пластин, которую роботу удалось лишь слегка надломить. Как только старый воин опустился на землю, в него врезался разъярённый Альфа-Титан. Дагон осознал, что не устоит, и выбрал меньшее из зол. Обеими клешнями он ухватился за передние лапы противника, увлекая Годзиллу за собой. Рухнув на песок, два гиганта оставили в нём колоссальных размеров котлован. Не вставая с колен, они расползлись в разные стороны. Со стороны Титаны походили на бешеных собак — измотанные, изнурённые схваткой, движимые злобой и ненавистью. Слюна стекала из пасти Годзиллы струйкой, которая человеку показалась бы водопадом. Дагон силился не выходить из себя, но постепенно и он терял рассудок в безумии битвы. Ещё секунда — и они бы вновь ринулись друг на друга. Но как только Дагон стал подниматься на ноги, в Годзиллу влетело нечто, больше всего смахивающее на астероид. Король Монстров вновь оказался вдавлен в землю, а на его теле восседал Кайзер Гидора. В следующее мгновение на дракона спикировал Гайган, но тут же оказался отброшен резким ударом крыла. Дагон бросился на Заххака, позабыв о лютой ненависти, которую испытывал по отношению к Годзилле всего десять секунд назад. Он гневался, но гневался на золотого дракона, во власти которого оказался его сородич. Старик был готов на всё ради спасения сородича. Оттолкнувшись от земли, он прыгнул на Гидору. И потерпел неудачу. Когда Мехагодзилла уже должен был вот-вот врезаться в тело врага, тот вдруг ударил его крылом, повторив приём, сработавший на Га Болге. Дагон, просто-напросто не успевший среагировать на внезапную контратаку, отлетел назад, а Заххак замер над распростёртым под его ногами Годзиллой и протяжно зашипел, приказывая Титанам прекратить бойню. В следующую секунду время словно остановилось. Гиганты замерли, не в силах поверить в то, что сражение действительно окончено. Они видели бездыханного Короля Монстров и возвышающегося над ним Кайзер Гидору. Рядом с драконом на песке валялся Гайган, неподалёку поднимался на ноги Дагон. Но Титаны смотрели исключительно на золотую тень, застывшую над тем, кто был их Альфой. Опешившие, они ненадолго позабыли о вражде, мятеже и жажде крови и стали отходить от своих противников. Ангирус и Мафусаил, только что желавшие перегрызть друг другу глотки, бок о бок направились к телу павшего короля, силясь разглядеть в нём малейшие признаки жизни. Родан оттолкнул от себя израненного Варана и вперил взгляд в ненавистного Гидору. Даже Мотра не смогла собраться с духом и обратиться к остальным в этот момент всеобщего объединения. Безмолвная, она лишь взмахнула крыльями, осыпая Титанов красной пыльцой. Тишину прервал резкий свист. Когда все другие Титаны растерялись, Гекатонхейр без малейших раздумий бросился на защиту Альфы, которому подчинился меньше часа назад. Сторукий яростно скрежетал, проклиная Гидору и призывая воинов Годзиллы спасать своего Короля. Настала очередь Заххака застыть в ступоре. Сперва дракон вообще не понял, кто решился бросить ему вызов, а когда разглядел серебристое насекомое — с его точки зрения, крошечное — то лишь усмехнулся. Подчинённый Годзиллы вёл себя отважно, но смысла в его действиях не было. Гидора не собирался убивать Короля Монстров. Сегодня он дарует ящеру жизнь и уйдёт, оставив ему власть. Но если Альфа-Титан не усвоит урок и продолжит преследование Заххака, быть может, в следующий раз он не будет так благосклонен и… Сторукий не вслушивался в шипение дракона и упрямо летел прямо на него. Гидора не воспринимал его всерьёз — Титан это видел и собирался проучить самодовольного гиганта. Он был ранен и измождён, но его это не останавливало. Гекатонхейр был истинным воином. Разогнавшись, членистоногий монстр влетел прямо в раскрытую пасть левой головы Заххака. Всё произошло так быстро, что Гидора не успел даже начать заряжать луч. В одно мгновение Гекатонхейр вогнал остроконечную голову в его глотку и с омерзительным хрустом пробил череп дракона. Тот захрипел от боли и рефлекторно сомкнул челюсти. Сторукий не успел вытащить голову из пасти Гидоры, и её конусовидный наконечник оказался откушен. Ранение было не таким уж серьёзным, но очень болезненным, к тому же оно лишало Титана одного из главных боевых преимуществ. Разгневанный Гекатонхейр хотел было вновь налететь на врага, как вдруг услышал слабый, приглушённый рёв — и остановился. Альфа-Титан приказывал ему немедленно отступать, и после секундных колебаний Сторукий подчинился. Похоже, у Годзиллы был план. Кайзер Гидора хотел догнать и проучить надоедливое насекомое, но в этот момент ему в брюхо ударила волна звёздной энергии. Дракона оторвало от земли и подбросило почти на сотню метров. Чешуя на его животе оказалась выжжена дочерна. А на песке поднимался на ноги Годзилла, гневным рыком сообщивший врагу, что бой продолжается. Заххак постепенно терял самообладание. Только он поверил в то, что всё наконец закончилось, причём относительно мирно, как сначала на него налетела эта дерзкая букашка, а потом и сам Годзилла выкарабкался и как ни в чём не бывало заявил, что хочет драться дальше! Почему он так упрямо лез в бой, игнорируя всякую возможность положить конец кровопролитию? Гидора уже не мог сдерживаться, не мог думать о том, как бы не покалечить своих врагов. Он желал только, чтобы от него отстали! Не нужна ему власть, не нужен трон Годзиллы — лишь мирная, спокойная жизнь, которая невозможна, пока Король Монстров сам развязывает войны! В мрачном небе блеснула серебристая игла. Приглядевшись, Гидора понял, что Гекатонхейр не внял его речам и перешёл в наступление. Что ж, он предупреждал этого жука. Такие, как Сторукий, понимают лишь силу, и дракон собирался применить её. Три золотых потока ударили в крылья Гекатонхейра, моментально выжигая их. Членистоногий Титан, нёсшийся на Гидору, тут же стал терять высоту и устремился к земле. За секунду до того, как Заххак изверг лучи во второй раз, Гекатонхейр понял — пришёл конец. Но он ни о чём не жалел и собирался встретить гибель лицом к лицу. Сторукий был счастлив. Он получил хорошие сражения, нашёл своего Альфу и погибнет во имя Короля в битве с самым могущественным врагом в его жизни — есть ли для воина более славная смерть? Гекатонхейр поднялся на ноги и взглянул в глаза Гидоре. Ему не удалось переиграть дракона, но бой всё равно выдался неплохим. Внезапно Сторукий подумал о Нидхёгге, его памятном противнике. Этот Титан был одним из лучших воинов, известных Гекатонхейру. Достанется ли Дракону Войны такая же достойная смерть, как самому Сторукому? Он хотел в это верить. Когда электрический поток устремился к Гекатонхейру, Титан закрыл многочисленные глаза, занёс над головой хвост и замер в любимой боевой стойке. Всё закончилось в один миг. Луч поглотил голову Сторукого, и мёртвое тело великого воителя опустилось на землю. И в этот миг ярость, переполнявшая двух Титанов, вдруг сменилась ужасом. Гидора, тихо шипя, попятился назад. Гекатонхейр был мёртв, и убил его он сам. В Египте золотой дракон уже стал причиной уничтожения Киберзиллы, но то существо не было живым, в этом Заххак не сомневался, а потому почти не переживал по поводу его гибели. Но Сторукий… Как такое произошло?! Почему он поддался гневу и позволил себе отнять чужую жизнь? Неужели злость оказалась сильнее его принципов? Но ведь он предупреждал и Гекатонхейра, и его повелителя, однако те и не попытались прийти к соглашению! И не было ли в смерти Титана вины самого Годзиллы, одержимого жаждой мести настолько, что он и не подумал о подчинённом, об угрозе, которую представлял для него Гидора? Заххак признавал собственную ошибку, страшную и непоправимую… но другим убийцей Сторукого был Годзилла! Если бы он не был столь туп и упрям, сражение бы даже не началось! Самого Короля Монстров беспокоили схожие мысли. Альфа-Титан, действовавший на поводу у эмоций, у ненависти и гнева, наконец смог трезво оценить ситуацию. И вопросы, которые тут же начали его терзать, были совсем не приятны. Что, если он действительно забыл о долге Альфы? Почему не внял предупреждениям Мотры, Дагона и Ангируса, столь гордо отринув их? Может, Кайзер Гидора был не таким ужасным существом? Может, стоило даже попытаться выслушать дракона, отпустить восвояси и покончить с войной… но теперь слишком поздно. Гекатонхейр пал. Если смерти Титанов в Риме были случайностью, которая имеет место быть в любой войне, и лишь преумножили ненависть Короля Монстров к Заххаку, то смерть Сторукого лежала на его совести. Это он отказывался слушать. Это он был слеп и глух, не внимал гласу рассудка, тому, что пытался донести до него даже сам Гидора. Он был готов на всё ради уничтожения старого врага, которого видел в золотом драконе. Но старый враг мёртв, а этот… этот был совсем другим. И слепая ярость Годзиллы привела к смерти Титана, поверившего в него. Осознание навалилось на Короля Монстров тяжким грузом. Титан поник, и даже свет, исходящий от его тела, потускнел. Когда Кайзер Гидора полетел на него, желая пригвоздить Титана к земле и заставить сдаться хотя бы во избежание новых смертей, Годзилла даже не посмотрел в его сторону. Направив взгляд в песчаный берег и пенящуюся гладь моря, он силился собраться с мыслями, чтобы обратиться к дракону с предложением мира. Годзилла всё ещё не мог перешагнуть через гордость. Та была слишком велика, и злость не исчезла совсем. Король Монстров то и дело порывался атаковать, продолжить битву, попытаться повергнуть Заххака, хотя бы воззвав к союзникам — но ему удавалось сдерживаться. И вдруг его спинных гребней коснулся заряд. Заряд, направленный теми, кто наконец смог вмешаться в ход сражения. Громадная чёрная субмарина зависла в воздухе за спиной Короля Монстров. «Монарх», представлявший в этот момент силы всего человечества, явился на битву.

***

— Сработало? — взволнованно произнесла Мэдисон. — Похоже на то, — выдохнул Марк. — В нашем плане я, конечно, не сомневался, но тем не менее… Его идея основывалась на работе организма Короля Монстров. Даже после восьми лет изучения Титана Марк знал о Годзилле далеко не всё, однако с уверенностью мог сказать, что подобных ему экспертов можно было пересчитать по пальцам. Альфа-Титан был интереснейшим объектом для изучения. Но особый интерес представлял его симбиоз с Титанидой Мотрой, проявления которого были зафиксированы в 2019 году. Годзилла представлял из себя одну сплошную загадку, но наиболее загадочной деталью были его спинные гребни. Марк знал, что они выполняли роль стабилизатора и помогали направлять атомную энергию в виде единого потока. Но эта их функция была не единственной. «Монарху» удалось установить, что гребни отвечали за охлаждение громадного организма и прекрасно с этой ролью справлялись. Однако в ходе сражения в Бостоне на какой-то миг было зафиксировано, как процесс отвода тепла обратился вспять, и, когда гравитационные лучи Гидоры обрушились на Короля Монстров, Годзилла поглотил заряженный воздух и лишь напитался от него. Судя по всему, то было одно из проявлений симбиоза двух Титанов. Пыльца, которой Мотра осыпала Годзиллу, влияла на процессы в его организме и на какой-то срок давала Альфа-Титану силы, обычно ему несвойственные. Расчёты Марка оказались абсолютно верны. Выпущенный из орудия Готенго радиоактивный поток, источником энергии для которого послужили кристаллы из Храма Конга, врезался в спину Короля Монстров, но не причинил тому вреда. Годзилла впитывал заряженный воздух и с каждой секундой становился сильнее. — И да здравствует Король…

***

Титан вдруг ощутил в себе небывалую мощь. Дикая, буйная сила переполняла его, заставляя пылать изнутри. Ему казалось, что ещё немного — и он взорвётся, обратив в прах всех до единого Титанов, собравшихся на Цейлоне. Подобные ощущения Король Монстров испытывал лишь единожды. В Бостоне, в решающем сражении со старым Кинг Гидорой. В тот день Мотра пожертвовала своим прежним телом, чтобы передать эту силу ему. Но кто наделил его могуществом в этот раз? Неужто люди, присутствие которых он мог ощущать? Так, значит, они наконец решили отблагодарить того, кто исправно защищал их, ничего не требуя взамен? Впрочем, сейчас не было времени думать об этом. Годзилла понимал, что не сможет долго удерживать в себе такую силу. Требовалось избавиться от неё, ведь он в любую секунду мог не совладать с чужеродной мощью и исторгнуть атомный импульс, который разом изничтожил бы всех его подчинённых. Годзилла разинул пасть и озарил округу ярчайшим сиянием, на несколько секунд ослепив Титанов, сгрудившихся вокруг двух Королей. А затем он наконец высвободил силу в виде атомного луча — самого яркого и мощного луча за миллионы лет жизни Титана. Кайзер Гидора спикировал на ящера, и энергетический поток ударил ему в грудь. В одно мгновение луч поднял золотого дракона на сотни метров в поднебесье и прожёг ему грудь, оставив безобразный ожог на чешуе и углубившись в плоть. Заххак шипел и корчился от боли, пока его возносило всё выше и выше. Он скрылся бы от взора Титанов, оставшихся внизу — но атомный луч Годзиллы был столь ярок, что разгонял тьму, подобно свету настоящей звезды. На его фоне золотые вспышки Кайзер Гидоры, вобравшие в себя всё величие и красоту бури, меркли. Луч насквозь пробурил грудь дракона и десяток секунд не позволял тому сдвинуться с места, словно пригвоздив к небесам. Затем сила иссякла, и Годзилла почувствовал, как к нему разом возвращаются усталость и скорбь, уже было отошедшие на второй план. Тучи разверзлись, и из них вынырнул Заххак. Чёрный ожог на его груди постепенно начинал зарастать, но, судя по виду самого дракона, он не испытывал никакого желания сражаться дальше. Годзилла удовлетворённо промычал. Отлично. Когда четыре лапы Гидоры с грохотом врезались в землю, Король Монстров взревел, привлекая внимание Заххака. Он был готов заключить перемирие. Кайзер ожидал чего угодно, но точно не предложения переговоров. Впервые с момента начала сражения Годзилла находился в выигрышном положении, и вдруг — такое. Неужели Альфа-Титан действительно осознал свою неправоту? И даже если так, не захватят ли его в будущем гнев и гордыня? В любом случае, сейчас Заххак не собирался спорить с Королём Монстров. Он был по горло сыт разрушениями и бессмысленным кровопролитием. Довольно! Дракон отказывался от титула Альфы, оставляя Годзилле его власть. Он понимал, что был недостаточно опытен, чтобы править. Ему следовало набраться знаний и достичь мудрости, а уже потом брать на себя такую ответственность — впрочем, делиться подобными размышлениями с Годзиллой он не собирался. Но если Король Монстров желал, чтобы Заххак признал свои ошибки и перестал стоять у него пути, он и сам должен был кое-что сделать. Должен был отказаться от преследования золотого дракона и поумерить свой пыл. Ведь подобная ситуация могла повториться — уже не с Гидорой, а с другим Титаном, столь же наивным и идеалистичным. И если Годзилла вновь не совладает со своей яростью, он станет виновником новых несчастий. Выслушав дракона, Альфа-Титан задумался. Какая-то его часть злилась и рычала, призывая не слушать проклятого Гидору, смеющего указывать Королю Монстров, как ему поступать. Но Титан и теперь подавил в себе гнев и старую ненависть. Он твёрдо намеревался покончить с враждой. Годзилла издал негромкий рык. Он соглашался с Заххаком. Настало время мира. Два Короля взглянули друг на друга. На их мордах вновь проступила улыбка, но теперь это был не боевой оскал. У обоих гигантов словно камень упал с души, ведь всё наконец закончилось. Или им так казалось. Тишину прервал резкий писк. Обернувшись, Титаны увидели, что Мотра сидит на земле и словно к чему-то прислушивается. А затем Дающая Жизнь обратилась ко всем протяжным щебетанием, полным ужаса. Они опоздали. Прикосновение Алого Короля настигло их.

***

Не успели Титаны задуматься над тем, что могли значить слова Королевы Монстров, как земля под их ногами взлетела на воздух. Ударная волна огромной силы разбросала гигантов по округе. Тех, кто пришёл к миру лишь полминуты назад, покрыл пепел. Когда Титаны начали приходить в себя, их глазам предстала чёрная бездна, образовавшаяся на месте прохода в Полую Землю, вокруг которого гремела битва. Зрелище было настолько невообразимым, что воины не сразу обратили внимание на возвышающийся в дымовой завесе силуэт. Силуэт того, кто был причиной произошедшего. Дьявол. Враг Всего Живого. Алый Король. Разрушитель. Вырвавшееся из-под земли чудовище уставилось на окружавших его зверей. Это были отродья, которых он ненавидел и презирал. Ничтожества, покушавшиеся на мир, принадлежащий ему одному. Они отравляли этот мир самим своим существованием. Убивали его своими конфликтами. И теперь в очередной раз поплатились за собственную глупость. Судный день настал. В этот раз Разрушитель не остановится, пока не обратит всех оставшихся в пепел. Все эти гневные мысли и жуткие намерения Алый Король выразил в истошном рёве, прогремевшем на всю округу и содрогнувшем землю. Однако атака последовала не сразу. Ошеломлённые Титаны в ужасе наблюдали за возрождением демонической орды. Армии Дьявола, не раз покорявшей планету. Когда бесы заполонили всё поле битвы, Разрушитель взревел ещё раз и отдал приказ об атаке. Огромное количество чудищ, часть из которых собралась в крупные формы, ринулось на расколотую армию Годзиллы. А гигант собирался лично разобраться с противником на другом фланге. Развернувшись, он вперил взгляд в единственного Титана, который мог сравниться с ним по габаритам — Кайзер Гидору. В этом взгляде смешивались воедино презрение, гнев и лютая ненависть.

***

На несколько секунд Заххак растерялся. Только ему показалось, что всё наконец завершилось благополучно, как вдруг орда красных тварей появилась словно из ниоткуда. Судя по ошарашенному виду Годзиллы и тому, что демоны безжалостно атаковали Титанов, Король Монстров не просто не держал ситуацию под контролем, но и вовсе не понимал, что происходило. Кайзер Гидора вспомнил предупреждение Мотры и странное поведение Дагона. Похоже, союзники Годзиллы пытались не просто отговорить его от бессмысленной битвы, но и предупредить о приближающейся угрозе. Что ж, теперь поздно винить Альфа-Титана. Сегодня тот уже получил урок и должен был его усвоить. А с угрозой необходимо было разобраться, и теперь точно не удастся обойтись одними словами. Алые бестии вели себя слишком жестоко и бесцеремонно, а их предводитель не выглядел тем, кого можно было запугать. Но попытаться стоило. Заххак расправил крылья полукилометрового размаха и обрушил на полчища бесов десятки молний и антигравитационных лучей, заставляя тварей корчиться в агонии и обращаться в прах. А затем его центральная голова обратилась к самому Разрушителю, призывая Врага Всего Живого сдаться без боя. Однако тот лишь скорчил насмешливую гримасу. Он уже прознал, что этот новый Гидора из себя представлял: тень павшего дракона. И раз Заххак не понял, с кем имеет дело, Дьяволу не составит труда это продемонстрировать. Такое послание содержал его ответный рёв, куда более громкий и отвратительный. Рог Алого Короля уже давно горел адским пламенем, а в следующее мгновение завесу дыма осветила ярчайшая вспышка. Когда свет померк, Кайзер Гидора без движения лежал на земле. Его грудь была страшно изуродована и обожжена. А над драконом возвышался демонический монстр с четырьмя колоссальными крыльями, большая пара которых размахом превосходила крылья самого Гидоры. Но вдруг небо озарила другая вспышка. На голову Разрушителя обрушился град молний, и гигант, поморщившись, отвернулся от Заххака. Его взору предстал враг, которого Алый Король знал дольше, нежели кого-либо ещё. Мотра быстро проредила ряды демонов. Она прекрасно понимала, что Разрушитель собирался прикончить Кайзер Гидору — единственного, кто мог бросить ему вызов в бою один на один. Однако сейчас дракон был серьёзно ранен, поэтому Королева Монстров делала всё возможное, чтобы отвлечь Дьявола на себя. Она обратилась к Титанам с собственным посланием. Звучало оно громко и настолько жалобно, что все гиганты до единого стали вслушиваться в речь Дающей Жизнь. Мотра призывала их к отступлению. Они должны были бежать без оглядки, пока это ещё было возможно. Впрочем, Титаны не смогли внять мольбам Королевы Монстров. Бесы уже окружили их, и они были вынуждены сражаться. Но не только Мотра не понаслышке знала Алого Короля. Пытаясь прорваться к колоссу, Мехагодзилла раз за разом обрушивал протонный крик на армию демонов. Пусть новое тело Дагона и было повреждено, старик не собирался бросать давнюю союзницу. Раз всё сложилось так, они вместе примут бой против самого Дьявола!

***

Глядя на творящееся вокруг безумие, Годзилла пришёл в истинный ужас. Второй раз за день он получил страшный, но заслуженный урок. Даже примирение с Гидорой не могло положить войне конец. Слишком долго Король Монстров не внимал чужим предупреждениям, слишком долго игнорировал советы друзей и соратников и отказывался верить в существование иного врага. А теперь этот Враг обрушился на его воинство, подобно адской лавине, сметающей всё на своём пути. Омерзительная тёмно-красная тварь восстала из подземелья, и вслед за ней на поверхность поползли орды демонических чудовищ. Они окружали Титанов одного за другим, не позволяя бежать и вынуждая вступить в заведомо проигрышную битву. Сколько бы демонов ни оказывалось изничтожено, из пещер выбирались всё новые и новые, а павшие залечивали раны и возвращались в строй. Казалось, что все были обречены и исход предрешён заранее. Годзилла взревел во всё горло, пытаясь не отрывать взор от пылающих ненавистью глаз Дьявола. Он вызывал Врага Всего Живого на бой. Король Верхнего Мира бросал вызов Алому Королю, требуя лишь, чтобы тот отозвал своих приспешников и позволил убраться восвояси его подчинённым. Морской ящер знал, что не выстоит в таком столкновении, но смерть его не страшила. Такова была плата за гордыню и жажду крови, за смертельные ошибки, которые привели к столь страшному исходу. И если ещё можно было что-то исправить, Годзилла обязан был это сделать. Иначе он падёт окончательно, отказавшись от священного долга Короля.

***

Разрушитель, ненадолго отвлёкшийся от Кайзер Гидоры, обратил внимание на потуги двух других Титанов. Двух ящеров, один из которых имел очень странную внешность, а другой выглядел заурядно, однако осмелился бросить вызов ему самому — не то от избытка храбрости, не то от отчаянной глупости. Алый Король не был удивлён. Морские ящеры никогда не отличались развитым инстинктом самосохранения. Впрочем, сейчас уничтожение Короля Монстров не было для Дьявола приоритетом. Альфа-Титан не знал, что Разрушитель занимал последнее место в списке тех, кто поступил бы по чести. Годзилла едва смог сделать в направлении Алого Короля несколько шагов, как его атаковала одна из крупнейших сформировавшихся тварей — кошмарный Опустошитель, подобный демону, что не так давно был сражён Драконом Войны в Нижнем Мире. Пока морские ящеры были заняты своими противниками, Разрушитель решил игнорировать атаки Мотры и вновь сосредоточил внимание на пытающемся подняться Заххаке. В следующие секунды дракон ощутил, как когти, подобные гигантским саблям, вошли в основания двух его крайних шей. Тогда Кайзер Гидора понял — выждать удачного момента не получится. Он должен был драться, несмотря на собственное состояние. Золотой дракон уже осознал, что представлял собой Разрушитель на самом деле. С Врагом Всего Живого невозможно было договориться. Заххак давно пришёл к выводу, что на некоторых Титанов можно было повлиять лишь силой. Подчинить их собственной воле, как делал Годзилла, заставить исполнять приказы, угрожая карой. Но Алый Король к таким не относился. Его могла остановить только смерть. Со змеиным проворством Кайзер Гидора извернулся в сторону порождения преисподней и обрушил на него всю мощь буйного шторма. Ни один Титан не выстоял бы под этим ураганом из электрических потоков и сверкающих золотом вспышек. Но тот, с кем сражался Гидора, Титанов ненавидел всей душой. И эта ненависть питала его. Придавала сил. Разрушитель выстоял под натиском стихии и, взмахнув крыльями, совершил невероятно ловкий для его размеров рывок в направлении дракона и рубанул когтями по его левой голове. А затем из его пасти вырвался мощный пурпурный луч, испепеливший голову и шею Заххака до самого плеча.

***

Положение Гидоры было неважным, и дракон это видел, а потому боролся отчаянно, не жалея себя. Когда Алый Король приготовился нанести новый удар, золотой дракон с силой ударил его крыльями. Обычный Титан тут же рухнул бы наземь, но Разрушитель отступил на один-единственный шаг, а затем перешёл в ещё более яростное наступление. Заслоняясь крыльями, как щитом, Кайзер Гидора поднялся на ноги. И пусть в его груди зияла дыра, от левой головы осталась лишь почерневшая культя, а сами крылья испещряли прорехи от когтей демона, Заххак не собирался сдаваться. Он знал — никто другой с Алым Королём не совладает. Лишь он обладал таким могуществом и обязан был использовать его против истинного Врага. Врага, куда более страшного, нежели Годзилла. Это был не тиран и не узурпатор — это был кровопийца, это был маньяк, и его необходимо было остановить. Разрушитель, в свою очередь, понимал, что золотой дракон ушёл в глухую оборону. Впрочем, если Гидора думал, что щит из крыльев защитит его, то глубоко заблуждался. Ухатившись обеими клешнями за края крыльев Заххака, Дьявол приложил усилия и раздвинул их. Из его рога вырвалось лазерное лезвие катаны, врезавшееся в правую голову Кайзер Гидоры и изрубившее её в клочья. И не успел Титан опомниться, как хвост демона обрушился на его оставшуюся морду, оглушив её. Мир перед глазами Заххака стал расплываться, а слышал дракон лишь упрёки и укоры. Разрушитель насмехался над ним. Обвинял в слабости. Неспособности дать отпор, стать сильным и жестоким, стать истинным убийцей даже перед лицом такого противника. В своём порыве Алый Король припомнил и Монстра Зеро, на которого Кайзер сильно походил. Хоть ему и не доводилось пересекаться с тем гадом, не принадлежащим этому миру, сражаться тот умел и не щадил ни врагов, ни своих же приспешников. То, что поведал ему Дьявол, заставило Гидору окончательно потерять рассудок. Он и так был слишком измотан, чтобы продолжать сражаться, и не мог даже взлететь, но теперь, когда враг открыл правду о его предке, в Заххаке стали вскипать злость и непонимание. Как смел Алый Король сравнивать Гидору с кем-то себе подобным? И какое мог иметь к нему отношение некто настолько отвратительный? Разве это было возможно? В гневе Гидора обрушил на врага новый сноп лучей и молний и стал пятиться назад, надеясь выиграть время, чтобы восстановить потерянные головы и залечить раны. Раны на теле и рассудке. Волей-неволей он начинал задумываться о том, что родство с неким чудовищем из прошлого многое объясняло. В том числе и отношение Годзиллы, ту лютую ненависть, которую испытывал к нему Альфа-Титан. Заххаку пришлось приложить колоссальные усилия, чтобы отогнать эти мысли. В сражении они лишь мешали. Дракон видел, что целью врага была насмешка над ним, а вовсе не открытие правды. Собравшись с духом, Кайзер Гидора ответил решительным шипением, Если Разрушитель думал, что заденет его своими жалкими упрёками, то жестоко ошибался. Заххак старался держать гнев в узде и не впадать в боевое безумие не потому, что был плохим воином. Он просто не собирался опускаться до уровня твари, желавшей убивать беззащитных и запугивать слабых. Презрение, которое Дьявол испытывал по отношению к нему, лишь льстило золотому дракону. Это значило, что он не пал так низко, как сам Алый Король, и вряд ли когда-нибудь падёт. А для Разрушителя обратной дороги не было. Скольких бы он ни поверг на своём пути, рано или поздно его деяния станут причиной его краха. И, быть может, крах настигнет демона уже очень скоро. Но закончить мысль дракону не дали. Сверкнула ещё одна алая вспышка, и мир для Заххака погас. Содрогнув землю, рухнула гигантская туша Кайзер Гидоры, от грудной клетки и всей передней части тела которого почти ничего не осталось. Надежда на победу была потеряна. Исход боя, в мгновение ока превращавшегося в одностороннее избиение, был предрешён. Разрушитель заострил взгляд на обескураженной Мотре. И снова он переиграл так называемую Королеву Монстров. А ведь не будь те, кого она пыталась примирить между собой, горделивыми оппортунистами, жаждущими лишь власти, у Титанов были бы неплохие шансы! Жалкое зрелище… Ведь его враги сделали для триумфа Алого Короля больше, чем он сам.

***

Чудовище, преградившее Годзилле путь к Врагу, походило на живую гору. Огромное, кроваво-красное, оно на несколько голов возвышалось над Титаном и желало разорвать его на куски. Оно было сильнее и выносливее Короля Монстров, но Годзиллой двигал праведный гнев. Ящер видел, что Разрушитель постепенно одолевал Гидору, и рвался на помощь дракону, в котором больше не видел недруга. Однако ужасающий Опустошитель не позволял Титану пробиться к собственному повелителю, вынуждая того отражать атаки и оттесняя от Алого Короля. Тогда Годзилла перешёл в наступление. Он быстро оценил мощь противника и понял, что атаки когтями и хвостом тому почти не вредили. А вот атомное дыхание показало большую эффективность. Всякий раз, когда энергетической поток врезался в его броню, Опустошитель с жутким воплем отстранялся от Короля Монстров. Извергнув очередной луч, Альфа-Титан направил его в морду беса. Голубой огонь тут же охватил голову Опустошителя и обратил в прах большую её часть. Чудище скорчилось, пытаясь перестроить тело для дальнейшей битвы, но Годзилла уже перехватил инициативу. Титан упёрся в грудь демона лапами и, нанеся сильнейший удар хвостом, оттолкнул тварь от себя. Опустошитель пошатнулся, судорожно замахал рудиментарными крыльями и кое-как удержался на ногах. Но Король Монстров уже устремился к Разрушителю. И только за тем, чтобы стать свидетелем жуткой кончины Кайзер Гидоры. Годзилла остановился. Золотой дракон, живое напоминание о его старом враге, тот, кого Альфа-Титан горячо и искренне желал уничтожить, пал в бою. И Король Монстров не ощутил торжества — только горечь. Враг только что убил сильнейшего Титана Верхнего Мира. У самой воды с таким же изумлениям наблюдал за происходящим Гайган, пытавшийся прорваться к Алому Королю, но вынужденный взять на себя сразу шесть летунов-ниспровергателей. Повернулись к Разрушителю Ангирус и Варан, стоявшие над неподвижным телом Барагона, не позволяя бесам прикончить обессилевшего Титана. В ужасе застыл Мокеле-Мбембе, осознавший, что самого справедливого Короля сразил страшнейший из убийц. Шокирован был даже Касаи Рекс, который ранее едва не стал пищей для демонов, но в последний момент пришёл в сознание и растоптал врагов, а теперь недоуменно взирал на Дьявола, возвышающегося над останками Кайзер Гидоры. Прикосновение Алого Короля настигло всех. Случилось то, что было предрешено миллионы лет назад.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.