Страшная сказка с хорошим концом
1 ноября 2022 г., 17:23
– Я расскажу тебе сказку, – Кэйа говорит немного игриво, приглашает, – послушай меня, я умею рассказывать сказки так, что мондштадские дети слушают, открыв рот, хочешь?
Дилюк хочет. Хочет, чтобы он говорил, чтобы продолжал говорить. Дилюк моет посуду после ужина, и ему хочется снова разжечь затухнувшую плиту, просто чтобы на кухне стало немного уютнее и теплее. Он думает о том, что хорошо, что в своем путешествии научился готовить, иначе пришлось бы туго.
А Кэйа сидит на столе – куда делись его манеры? – и болтает ногами. Дилюк готов поклясться, что слышит, как тихонько звякают эти похожие на кандалы подвески на его сапогах.
– Так хочешь? Это хорошая сказка. С хорошим концом. Спорю, ты ее не слышал раньше.
Дилюк заканчивает с посудой и вытирает руки полотенцем. Пора бы его постирать.
– Потому что ты ее только что придумал?
Кэйа смеется.
– Обижаешь, нет, я много размышлял над ней. Послушай.
Дилюк все же думает, что хочет выпить чай, и разжигает плиту, стараясь не думать, что чай – всего лишь предлог. Кэйа немного завистливо цокает языком, когда дрова сразу начинают потрескивать, без растопки и ожидания. Да. Удобно.
– Жил был мальчик, у него был любимый кот. Он подобрал его на улице еще котенком, растил, любил, кормил и играл с ним. Кот любил мальчика в ответ, приносил ему с охоты мышей, мелких птичек, а иногда – яркие листья из леса. Им было хорошо и тепло вместе.
Чайник закипает, и Дилюк заваривает чай. Так хорошо, как у Аделинды у него все равно не получается, но приемлемо. И тепло. Почему-то ему последнее время всегда холодно. Надо зажечь камин в зале. Кажется, кончаются дрова…
– Не в твоем стиле сказка.
Кэйа вскидывает брови удивленно-обижено.
– Разве?
– Да. Слишком прямолинейно. И что случилось дальше? Кот однажды поцарапал мальчика, и тот пнул его в ответ, кот убежал в лес, а потом…
– Хватит, – Кэйа соскальзывает со стола и идет за ним в гостиную. Садится уже на диван, рядом, руку вытяни – и можно коснуться его плеча, – ты портишь сказку. Нельзя так делать.
Нельзя. Много чего нельзя делать. Но Дилюк делает. Он и так наделал столько ошибок в жизни, что еще парочка ничего не изменит. Пусть Аделинда, принося продукты, смотрит испуганно, но не задает вопросов. Пусть главный дом все слуги обходят стороной – он их сам выгнал. Он хорошо умеет выгонять людей из дома. Пусть в доме постоянно холодно, а по ночам на столе, подоконниках, полках он видит искрящуюся корку инея.
– Нельзя так, – Кэйа вздыхает, – тебе нужно прекращать. Прошло уже достаточно времени. Нужно двигаться дальше.
Дилюк отпивает чай. Подогревает его в ладонях. Как же быстро он остывает, может заказать те чашки с двойным дном, которые он видел у торговцев в Ли Юэ. Они без ручек, правда, неудобно, хотя именно за счет двойного дна чашку можно держать, не обжигаясь, и чай долго не остывает…
– Люк!
– Да? – Он поднимает глаза. Ловит чужой взгляд, сердце колет, в нем – сожаление, боль, беспокойство. – Все в порядке.
Кэйа качает головой.
– Не в порядке. Ты мучаешь нас обоих. Пожалуйста, это должно закончиться.
Если это закончится, думает Дилюк, что у меня останется? Пустой дом?
– Уходи, если тебе тяжело. Ты же можешь.
Кэйа качает головой. Вздыхает. Его рука дергается, словно он хочет коснуться, но он опускает ее, так и не дотянувшись.
– Я не могу.
– Я не держу тебя.
– Но и не отпускаешь. Я всего лишь хотел убедиться, что с тобой все будет в порядке. Глупое желание, да? Особенно для…
– Глупое, – Дилюк не хочет слушать продолжение, – как я могу быть в порядке.
Кэйа молчит с минуту. Дилюк пьет чай. Стоит сложить грязные вещи в корзину и отнести ко входу. Подумать, что будет на ужин.
– Ты даже не плачешь, – голос Кэйи – океан нежности, сострадания, делает только хуже, – тебе нужно переступить через это. Идти дальше.
Дилюк отставляет чашку. На секунду в нем вспыхивает гнев. Переступить, через что? Он вообще понимает, о чем он говорит, он!.. Гнев гаснет, на него как ведро воды выливает печальная, понимающая улыбка Кэйи. Он знает, что Дилюк в горе теряет голову, тонет в нем, не в силах выбраться, превращает свое горе в злость, ярость, огонь и использует его для того, чтобы найти новую цель, новый смысл, чтобы подняться, идти дальше…
Кэйа знает это лучше всех, потому что когда-то Дилюк выбрал своей целью его, и он никогда не забудет, как Кэйа кричал, прижимая руку к лицу, и по щеке стекала кровь, и пахло паленым, и…
– Люк…
И кровь Кэйи, много, на его руках, на траве, покрытой инеем, Кэйя все еще улыбается, его удивительный глаз, со зрачком-звездочкой смотрит вверх, на небо, словно он никогда не видел ничего более восхитительного, а Дилюк зовет его по имени, а потом – просто: Кай, Кай, пожалуйста – старым детским прозвищем, но Кэйа…
– Люк!
Он моргает. Можно забыть. Забыть об этом. О похоронах, куда собрался весь Монд. О бледной Джинн, о плачущей Кли и стискивающем зубы Альбедо, о Розарии, которая так и не пришла. Можно сделать вид, что Кэйа все еще здесь, живой, улыбается, веселый, шутит, протянуть руку, позвать по имени, это же так правильно, так верно – то, что он тут, дома, это и его дом, то, что он рядом, они же должны быть рядом, вместе, да? Кэйа дурачится, смеется, ворует вино, кружит в объятьях Аделинду…
Он не ворует вино.
Он не ест и не пьет.
Он не может ни к кому прикоснуться.
Глаз бога у него на поясе пуст и безжизненен.
Кэйа мертв, и Дилюк остался в пустом особняке с духом, просящим его отпустить.
Он не выгонял слуг, они разбежались… От его безумия, от холода, расползающегося по комнатам, от блуждающего по коридорам призрака…
Дилюк слышит свое загнанное дыхание, и понимает, что у него дрожат пальцы. Кэйа сидит перед ним на коленях, явно хочет прикоснуться, но они знают – не получится.
– Тише, Люк, дыши, пожалуйста, тише. Все будет хорошо, я обещаю, – Дилюк слышал, как таким же тоном Кэйа успокаивал малютку Кли, которой приснился кошмар, – все будет хорошо. Ты самый сильный человек из всех, кого я знаю, ты обязательно справишься, и все будет хорошо. У тебя вся жизнь впереди, и все это забудется, как старый, страшный сон, а я всегда буду присматривать за тобой с ночного неба, тебе нужно просто сделать первый шаг.
– Я не хочу, – шепчет Дилюк, – я не хочу.
Рука на волосах чувствуется такой реальной, что от этого мурашки бегут по спине, и Дилюк закрывает глаза, чтобы застыть в этом моменте навсегда.
– Все будет хорошо, солнышко. Я всегда буду рядом. Ты же знаешь, Люк? Люк, пожалуйста. Люк, проснись.
– Что?..
Дилюк открывает глаза, и утреннее солнце бьет прямо в лицо, но его сразу закрывает собой Кэйа, обеспокоенно вглядывающийся в него.
– Люк, проснись. Ты плачешь. Тебе кошмар приснился?
Руки у Кэйи прохладные, но реальные, он гладит его по волосам, и Дилюк сгребает его, вскрикнувшего от неожиданности, живого, реального, в объятья, притягивает к себе, прячет лицо в чужих волосах, чувствует знакомый запах, и капкан на сердце разжимается. Сон начинает отпускать его. В комнате тепло, солнце еще больше греет кожу, в доме – не тишина, он слышит голоса слуг, скоро подадут завтрак, и Кэйа, живой и реальный, в руках, уже не сонный, но еще не успевший надеть повязку, смотрит обеспокоенно, обнимает в ответ. Дилюк целует его в макушку и чувствует, как получается дышать.
– Просто кошмар приснился, Кай. Все в порядке.
Столько ошибок, столько сил приложено к их исправлению, что он не позволит себе допустить что-то подобное снова. Кэйа откликается эхом:
– Все в порядке.
Пора вставать.
Примечания:
Я знаю, знаю... Но! Хэллоуин же! Куда без страшных сказок?