***
Карандаш шуршал по бумаге, из-под стержня сыпалась грифельная пыль, и Ушкин вдохновенно сдувал ее прямо на пол. Паша, который не далее, чем час назад, намыл этот пол до блеска, взирал на Ушкина с титаническим спокойствием. Ушкин, прикусив от усердия кончик языка, выводил все новые и новые линии, иногда бросая взгляд на экран монитора. Сверялся, значится, с натурой. Минут через десять он дунул на лист в последний раз и отстранил его от себя на вытянутых руках, любуясь результатом. — Покажи уж, — вздохнул Паша, — что получилось. Ушкину, конечно, только того и надо было. Он радостно подскочил к дивану и сунул Паше под нос свою черкотню. И уставился на него выжидающе. Выжидал он при этом самых восторженных отзывов, не иначе. — Ну… — протянул Паша. — Даже не знаю, что тебе сказать. Не твое это, Ушкин. Даже я нарисовал бы лучше. А ведь у меня лапки, — и он потряс когтистыми конечностями в подтверждение своих слов. — Что б ты понимал, лохматая голова! — Ушкин обиженно прижал рисунок к груди. — И вообще, я еще только учусь. Мог бы и подбодрить, между прочим. — Подольстить, ты хотел сказать? — ничуть не смутился Паша. — А знаешь, Ушкин, чему тебе учиться не надо? Знаешь, что у тебя и так хорошо выходит? — Что? — купился Ушкин. — Писать! — рявкнул Паша, заставляя прозаика испуганно отскочить в сторону. — Вот и пиши! Уже неделю ни строчки! — А ты не дави на меня! — взвился Ушкин. — Не пишется мне пока, ясно? Я не в ресурсе. А рисовать научиться было бы полезно. Я бы сам себе обложки создавал. Нормальные! А не эти их… Тьфу! И Ушкин помчался прочь из комнаты, даром что косы за спиной не развевались. Вместо кос в руке развевался лист с бездарной перерисовкой. — Ты только музицировать не берись! — крикнул ему вдогонку Паша. — Этого я точно не переживу…***
— Ушкин, два часа ночи уже, — робко протянул Паша в спину прозаику. — Я тебе благодарен, Пашка, за работу по дому, — хихикнул Ушкин. — Но исполнять функции хронометра — это уже чересчур. Борщ я варить не умею, но на часы посмотреть вполне способен. — А спать-то тебе не пора? Завтра голова ватная будет, опять ничего не напишешь. И так уже затянулась твоя прокрастинация. — Изучение матчасти не есть прокрастинация, — заявил Ушкин, поправляя на носу воображаемые очки. — Матчасть, говоришь? — Паша привстал с дивана, заглядывая в монитор. — Ты собрался ваять нетленку про собаку, которая пукает на ребенка? — Может и собрался, — буркнул Ушкин, отворачивая от Паши монитор. — Надо пробовать себя в новых сеттингах и жанрах, это полезно для творческого развития. И вообще, не отвлекай! Я еще про кота, который играет на пианино, хотел посмотреть…***
В квартире воняло. Просто нестерпимо смердело, несмотря на открытые настежь окна. Паша чихал. Из глаз его градом лились слезы, путаясь и исчезая в густой шерсти. Паша впервые проклинал свой тонкий нюх и собирался с силами, чтобы войти в гостиную. В гостиной на журнальном столике нестройными рядами стояли кособокие самолетики, автокраны, грузовики и кораблики. Уже второй день мозолили глаза педантичному Паше. И воняли, конечно. Рядом со столиком покоилась стопка растерзанных журналов «Юный техник», которые Ушкин притащил в квартиру, скатавшись в гости к бабушке. И сам прозаик сидел недалеко на расстеленной предусмотрительным Пашей клеенке. И щедро намазывал клей на очередную модельку. На этот раз вертолет, кажется. Паша утирался от слез и соплей, смотрел в дверной проем на это мракобесие и четко понимал: пора что-то делать. Уже две недели минуло с тех пор, как завелся у них с Ушкиным в квартире самый страшный зверь — Неписуй. Он неотрывно ходил за прозаиком по пятам и нашептывал ему в уши вкрадчивым голосом всякие гадости. Например, «Ушкин, давай по десятому разу переложим книги в шкафу». Или «Ушкин, давай научимся делать модельную стрижку, а то смотри, Паше шерсть в глаза лезет». Или «Ушкин, что-то ты давно свои фотоальбомы не пересматривал, давай отсортируем снимки по датам». Все это, разумеется, происходило в Пашином воображении, но ситуацию отражало весьма точно. Творческий кризис Ушкина демонизировался в его голове окончательно, когда по квартире поплыл запах клея. Паша потерпел день, а на второй понял, что терпеть дальше некуда, и… — Пашка! — ворвался в сознание голос Ушкина. — Ты чего в дверях мнешься? — Да я это, — просипел Паша и закашлялся. — Заболел? — сочувственно спросил Ушкин. — Это все от безделья, Паша. Увлеченного человека ни одна зараза не берет. Вот посмотри на меня, — и прозаик потряс в воздухе недоделанной моделькой вертолета, распространяя вокруг себя волны удушливого запаха. — Кстати, давай стеллаж закажем? — Зачем? — с подозрением спросил Паша. — Для моих моделек, конечно. На журнальный столик они уже не помещаются, а я чувствую, что увлекся ими всерьез и надолго! После этих слов Паша отступил к ванной. — Вот помню, в деревне у бабушки мы с пацанами целыми днями клеили, — Ушкин не заметил исчезновения собеседника и продолжал вещать. — А потом баталии всякие разыгрывали. Это если с самолетами. Или целину поднимали, если с тракторами. Паша открыл аптечку и теперь старательно забивал ватные шарики в каждую ноздрю. — Это очень полезно занятие, кстати, — не унимался Ушкин. — Мелкую моторику развивает. И пространственное мышление. Паша передислоцировался в чулан и выискал на полке старые подводные очки. Натянул на морду. — А вот клея такого у нас не было. Бабушка мне клейстер варила из крахмала. И я его даже ел иногда, представляешь? Ох, детство, золотая пора! «Точно, пора!» — подумал Паша и решительно вторгся в гостиную. — Что за маскарад? — выразил удивление Ушкин. — И что у тебя в носу торчит? — Что надо, то и торчит, — прогнусавил Паша, а затем ухватил прозаика поперек корпуса, легко оторвал от пола и понес в кабинет, безжалостно затоптав несколько картонный уродцев по дороге. — Куда мы идем, Паша? — Ушкин сохранял безмятежность, болтаясь в когтистых лапах. — Писать идем, — в тон ему ответил Паша. — Я не могу, — Ушкин умудрился из такой неудобной позиции пожать плечами. — Не пишется мне, Паша. — Отчего же? — Паша ловко сгрузил прозаика в его рабочее кресло. — Сейчас запишется. Включай компьютер. — А это идея! — приободрился Ушкин, покорно щелкая по кнопке. — Мне там как раз на форуме грибников должны были ответить. — Никаких грибников, — сказал как отрезал Паша. — Открывай книгу и пиши. — Но я не могу, — Ушкин развел руками. — У меня нет вдохновения. — Скажи мне, Ушкин, — проникновенно завел Паша. — Я твоя муза? — Да. — Я твоя Мельпомена? — Разумеется! — Вот и пиши тогда, сволота такая! — рявкнул Паша. — Ишь, вдохновения у него нет. Щас как вдохновлю! — и красноречиво замахнулся лапой. — Я понял, понял, — Ушкин втянул голову в плечи и быстро защелкал мышкой, открывая текстовый редактор. — Зачем же так сразу… До самого вечера по квартире разносился стук клавиш. Паша выкидывал вонючие модельки, готовил ужин, мыл посуду, гладил белье и довольно щурился от наслаждения. Правда, чувство вины за то, что обошелся с Ушкиным так круто, пусть и маленькое, но все же терзало Пашу. Так что он достал из шкафчика пачку крахмала и сварил клейстер. Налил в миску, сунул туда ложку и понес в кабинет. Поставил исходящую паром массу под нос прозаику и не обратил внимания на недоумение в его глазах. Отполз на любимый диван и вскоре мирно засопел там с чувством выполненного долга.