автор
15_Amira_13 бета
Размер:
297 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
312 Нравится 32 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава XV.

Настройки текста
Примечания:
      Алину разместили в Южной башне, подальше от посторонних глаз, словно она была человеком с проказой. Они приехали к обеду, но с тех самых пор никто не зашёл за ней и не пригласил к столу. Неслыханная наглость — равкианцы вели себя как дикие дрюскели, не знающие норм этикета.       К ней в комнату ворвалась Роза, неся в шкатулке украшения, которые стоит надеть на банкет, что в любом случае состоится. С момента прибытия она ещё не встречалась ни с Назяленской, ни с Ланцовым, ни даже с Дарклингом. Её поразил внешний вид столицы — многое поменялось за время её отсутствия. Старкова заметила, насколько прибеднился Дворец; война истощила страну. — Вы наденете серьги? — Ярмакова открывает шкатулка и достаёт оттуда жемчужные «капли». — Думаю, они подойдут под моё платье небесно-голубого цвета. Давай попробуем, — улыбнулась девушка, позволяя фрейлине поухаживать за собой.       Такие приготовления давали возможность расслабиться и свободно поболтать с теми, кто отныне был отдален от неё. Возникли рамки, которые Королева никак не могла сломать; у них всех был свой статус, который нельзя игнорировать. Алина не могла больше в шутку запрыгнуть на спину Филиппа или схватить за руку Розу и рвануть далеко-далеко, танцевать, как когда-то раньше. 《— Алина! Сюда! — крикнула ей Роза и схватив Старкову за руку, потащила рывком в другой круг.       Голова кружилась от пьянящих танцев, от дурмана перед глазами. Алина впервые расслабилась так, как никогда раньше. Подпрыгнув вверх, она ухватилась за какого-то мужчину по пути и они вдвоём начали новый хоровод, уже внутри другого. Руки взмыли вверх, делая хлопки в такт мелодии. Старкова ухватила ладошку Розы и они закружились со всей силы, держась друг за друга. Над головой выпустили из клеток снегирей, которые защебетали, как только оказались на воле. Музыка закончилась и круг разошёлся.》 — Роза, скажи… Ты скучаешь по тем временам, когда я была обычной девчонкой, вломившейся в ваш дом? — тихо спросила Алина, трогая рукой серёжки.       Ярмакова встала позади, заплетая волосы в замысловатую прическу, косы на макушке сплетались в корзинку, но остальная часть ниспадала, доставая до поясницы. — Я не имею права жаловаться, моя Королева. Вы стали мне подругой, для меня честь служить вам. Но если быть откровенной, то да. Я действительно скучаю, — грустно улыбнулась Роза. — Это так сложно… Я имею ввиду править, — с усмешкой пробормотала Алина, невольно смотря на корону, что лежала в сундуке с красным бархатом. — На ваши плечи многое свалилось. Я даже удивлена тому, что вы до сих пор не прижучили Дарклинга, — рассмеялась Роза.       Старкова невольно улыбнулась: фрейлина редко была открыта с ней также, как и раньше. — Дарклинг — сложный человек. Никогда не угадаешь, что у него в голове. Но я приехала сюда не ради убийства короля. Сейчас первостепенно объединиться, ради общей цели и свободы. Фьерда с Шуханом не оставят нас в покое, если мы не дадим отпор, — выдохнула Заклинательница. — Вы не боитесь того, что Норвуд приехал? Он мне не нравится, — призналась Ярмакова.       Много раз Алина думала над тем, какие могут быть последствия. Олби был хитрым и коварным, но он присягнул короне, несмотря на своё происхождение. Их связь могла погубить его, злые языки не будут молчать долго. Дарклинг был способен на многое, но ещё он терпеть не мог, когда трогали что-то, что принадлежало ему. Александр искренне верил, что Заклинательница Солнца связана с ним навеки и потому злился, ведь она была непокорна и холодна; позволяла себе вольности, что раньше могли бы вогнать её в краску, но сейчас вызывали лишь наглую ухмылку.       Дарклинг мог сколько угодно наносить «печати» на её тело, пытаясь привязать к себе, но Старкова всё равно не оказалась бы в его сетях, как бы мужчина не пытался. Возможно, эта «мышиная возня» выглядела слишком смешно со стороны, но Алина с каждым разом убеждалась, что их выяснения отношений уже казались привычными. Заклинательница прекрасно понимала, что Александр ревнив. Он наверняка прекрасно чувствовал её связь с Норвудом, из-за чего было ещё страшнее. Дарклинг не был терпеливым рыцарем, он просто мог отсечь Олби голову без лишних разговоров. — Норвуд готов сочинять каламбуры и одновременно с этим устраивать бойню, несмотря на возраст и пол. Он сложный человек с тяжёлым характером. Не все могут осилить такое, — хмыкнула Старкова. — Но вы же любите его? — поиграла бровями Роза, помогая надеть платье. — Почему ты так решила?       Ярмакова замялась, но вскинула подбородок и без запинки выпалила: — Вы никогда не подпустите кого-то близко к себе, без действительно важной на то причины.       Алина улыбнулась, призывая свет в комнате; лучи рассеялись, освещая всё пространство, оголяя каждый уголок помещения. В этом была её сила — показывать суть, ведь она видна только при дневном свете. Она могла умереть, но Солнце всё равно продолжит светить. Это и было заключением её силы — полное принятие правды, несмотря на обстоятельства. Способности Гришей меркли на фоне того, что давало истинную мощь каждому человеку.       Вера в себя.       В начале своего пути, когда Свет впервые схлестнулся с Тенью, Старкова верила в Святых, людей вокруг себя, но только не в собственные силы. Но сейчас ей хотелось знать, что меч в её ножнах заточен, ведь она сделана из стали и огня. — Таков удел Правителей. Мы ставим высокую ставку, приближаем к себе только тех, кто полезен, чтобы выиграть эту игру, что жестока и беспощадна. Я думала, что носить корону легко, пока в один из дней, у меня не заболела от её тяжести голова. Но сейчас наступило то время, когда нужно доказать народу, что их Королева исполняет клятву, данную год назад в Тронном зале, — ответила Алина, касаясь руки Ярмаковой. — Но что вы будете делать, когда бороться станет невозможным? У вас много врагов, а успех непостоянен, — покачала головой фрейлина, указывая рукой на балкон, с которого виднелась столица. — Бороться дальше, до последнего вздоха. Потому что только так можно остаться живой.       Роза без лишних слов продолжила дальше хлопотать над её внешним видом, пока Алина задумчиво смотрела на свою золотую корону, что была идеальна для приемов; золотые вставки, похожие на солнечные лучи, голубые каменья в тон платью, сложная работа ювелира над тонкими лепестками цветов, которыми была она украшена. Регалии были нужны для поддержания власти, но без титула, это были лишь красивые безделушки. Тем не менее, ей нравилась корона. Она была олицетворением её силы на Западе.       Когда полный образ был готов и Алина закружилась вокруг себя, показываясь Розе, в комнату вошёл Филипп; ему дозволялось появляться в любое время дня и ночи — определённая привилегия, как близкого друга. Троянов окинул её одобряющим взглядом и улыбнулся, закрыв за собой дверь. — Чудесно выглядишь, — Троянов подошёл к Розе, приобнимая ту за плечи. Они словно любовались своей подругой. — Как и всегда, — усмехнулась Алина и подошла к туалетному столику, доставая флакон духов и пипеткой нанося цветочный аромат в области шеи. — Ланцов вместе с Зоей подготовили тайный бал в честь твоего приезда. Вся знать будет там и Дарклинг тоже, пусть он и недоволен, — отметил Филипп. — Значит, не аудиенция, — пробормотала Алина, а затем подошла к короне и надела ту себе на голову, вновь ощущая тяжесть драгоценного металла. — Зоя ждёт вас в Тронном зале, моя Королева.

***

      Нестихающие разговоры, музыка оркестрового ансамбля, смех — всё это доносилось из зала, где сейчас был официальный приём в её честь. Старкова, не желая излишнего привлечения внимания, проскользнула внутрь. В груди грохотало сердце; она чувствовала присутствие Дарклинга в зале и Алину невольно тянуло к своему неприятелю. — Сколько времени прошло и всё же, ты здесь, — голос Зои раздался прямо над ухом, отчего Старкова вздрогнула, явно не ожидая того, что Шквальная подойдёт так близко. — Здравствуй, Зоя. Не сказала бы, что рада тебя видеть, но тем не менее, меня это успокаивает, — отрешенно ответила Алина, смотря на темноволосую девушку подле чёрного трона, что смотрела на всех скучающе.       Неужели, Дарклинг обзавелся любовницей? — От меня сейчас многое зависит, хотя Морозов этого не признает. Твой приход был неожиданностью, — хищно улыбнулась Назяленская, поймав траекторию взгляда Алины.       Красавица у трона подошла к вошедшему Александру и улыбнулась, обвивая его локоть руками, подобно виноградной лозе. Мерзкое зрелище, что похоже на самое настоящее богохульство. Но они не находились в церкви, а Дарклинг не был Святым. Тогда почему у Королевы Света была такая странная реакция? — Меня позвал Николай и я не смогла отказать старому другу. Пойдём к фуршету, я ужасно хочу апельсин в шоколаде, — она взяла её под руку и повела в сторону столов. — Хитрое решение, лишь бы не встречаться с Дарклингом и его шавкой. Только вот долго бегать не сможешь, он скоро представит тебя народу, — Назяленская взяла дольку апельсина и обмакнула её в шоколад, а затем поднесла к губам Алины, — И моли Святых, если у него нет хитроумного плана, который нас всех погубит.       Старкова поддалась сладостному искушению и обхватила дольку губами, специально касаясь пальцев девушки. Зоя вздрогнула, когда Алина с насмешкой слизнула оставшийся шоколад на её руке. — Не пугай меня Зоя, я его не боюсь. А вот ты привязана к магии Дарклинга, поэтому и цепляешься за меня, как за соломинку. Думаешь, я смогу тебе помочь? — хмыкнула Солнечная Святая, касаясь её плеча слишком по-дружески. — Что за вздор! — вспылила Назяленская и ушла, оставляя девушку одну.       Алина лишь взяла с подноса бокал вина и пригубила красное сухое, продолжая смотреть на девушку рядом с Дарклингом. Заметив взгляд в свою сторону, «пара» повернулась и девушка что-то шепнула Александру, а затем потащила его за локоть к Старковой. У Заклинательницы ноги задрожали от тёмных глаз Александра, что буквально пригвоздил её взглядом к полу. — Выглядишь очаровательно, Алина, — усмехнулся Морозов, смотря на её голубое платье и величественную корону, — Познакомься, это Улла.       Темноволосая вышла вперёд и, в силу своего роста, посмотрела на белёсую сверху вниз с каким-то присущим самой Улле пренебрежением. — Так вот ты какая, Алина Старкова. Женщина, что является противоположностью моего брата, — хмыкнула Улла.       Брата?!       Старкову будто водой окатили. Она даже не подозревала, что у Заклинателя Теней есть сестра. Алина стушевалась, но всё равно выпрямила спину и равнодушно глянула на Уллу: — Я уникальна, Улла. Думаю, ваш брат это знает, как никто другой, — на её лице появилась кривая усмешка. — Мне бы хотелось познакомиться поближе, Алина. Скоро настанет время, когда я смогу назвать тебя сестрой, — ухмыльнулась Улла, под негодующий взгляд Александра       И тёмная упорхнула от них, подобно тени, что была сотворенной от руки Дарклинга. Алина даже не смогла осознать здраво те слова, что были брошены в конце; ей просто хотелось избавиться от дрожи по телу, что выбивала её из колеи. Было видно, что сам Дарклинг смутился. А в голове вновь появилась картина ирисов, его тепла рядом: 《Два сумасшедших, что спятили уже давно. — Александр.       Алина вздрагивает всем телом. — Теперь понятно. Есть тот, кого я ненавижу, а есть тот, чьё имя будет держаться на подкорке сознания до конца. Приятно познакомиться, Александр, — усмехается Старкова.》       Она невольно посмотрела на Николая, который о чём-то разговаривал с Зоей, и загрустила. Ей тоже хотелось спокойно беседовать с Розой, Филиппом или же Норвудом, не обращая внимания ни на кого. Алина прекрасно понимала, что отдалилась ото всех друзей: бывших и новых. — Тебя расположили? — спросил Александр, подходя ближе.       Старкова вздрогнула, а затем подняла глаза на мужчину, что возвышался над ней: — Да. Ты не говорил, что у тебя есть сестра, — отрешенно произнесла Заклинательница. — Я навестил её во время твоей «пропажи» и убедил уехать со мной во Дворец. Она всё никак не может привыкнуть к тому, что ты непосредственно присутствуешь в моей жизни, — хищно улыбнулся Дарклинг, смотря на Уллу, что стояла и о чём-то разговаривала с Елизаветой.       Алина замерла, завидев на пороге в Тронный зал Норвуда, что пожал какому-то мужчине руку. Его не должно было быть здесь, но Олби по-прежнему пытался делать «яркие» заявления всем. И Старковой это не нравилось. Морозов тоже заметил керчийца и его лицо стало непроницаемый, а в графитовых глазах мелькнула сталь Гришей: — Твой протеже тоже здесь. Или проще назвать его любовником? — холодный шепот настиг уха, заставляя её вцепиться рукой в край стола.       Дьявольская натура взыграла в ней и она резко развернулась, оказываясь нос к носу с Дарклингом, сверля его злым взглядом: — Называй его знатным дворянином. Может, я ещё захочу за него замуж, — язвительно пропела Заклинательница. — Досадно, ведь тогда твоё желание не осуществится. Ты ведь приехала ещё и ради того, чтобы просить об автономии Запада, верно? Без разрешения действующего Короля, это невозможно сделать. Как некстати, — улыбнулся Дарклинг. В его глазах плескалось превосходство.       Старкова сцепила зубы и лишь выпалила: — Выйдем на балкон и там поговорим. Разговор не для лишних ушей.

***

      На балконе было зябко, но солнечный свет окутал всё её тело подобно одеялу, постепенно согревая. Дрожь медленно ушла и Алина смогла сосредоточить взгляд на фигуре Морозова, что смотрел вдаль, на огни самого большого города Равки — Ос-Альты. — Так о чëм ты хотела поговорить? — совершенно незаинтересованно спросил Дарклинг, облокачиваясь на перила. — Что за намёки были в зале? — прошипела Алина.       Он оттолкнулся и подошёл поближе, разглядывая её как диковинку: — Скорее, правда. Ты ведь решила просить у меня об этом, взамен на помощь? — Александр дышал практически ей в лоб, отчего она прекрасно слышала аромат вина. Он был пьян. — И что с того?       Александр ухмыльнулся, начав накручивать её локон на свой палец. Словно заигрывая. Но в глазах всё равно присутствовала неуходящая со временем жестокость. — Получишь отказ. Или же, я дам тебе надежду, если ответишь на мой вопрос. — Допустим, — напряжённо пробормотала Старкова, переставая согревать себя солнечными лучами. Порывистый ветер всколыхнул юбку и начал продувать до костей.       У неё не было никаких догадок и зацепок к тому вопросу, что он мог задать. На удивление, хотя Морозов и казался невменяемым, мыслил он здраво и язык не заплетался. — Ты используешь парем и таким образом черпаешь силу? Иначе как бы ты, дражайшая Алина, стала такой могущественной в столь короткий срок? Твоё Солнце походило на горящее яйцо во время обучения с Багрой, а сейчас ты действительно достойна своего имени, — он склонил голову влево, изучая лицо девушки. — Тебя смущает тот факт, что на свете появился достойный соперник? Не волнуйся, я не собираюсь лишать тебя титула Еретика, — хмыкнула Старкова, касаясь чёрного ворота его кафтана.       Неожиданно, балконная дверь громко распахнулась и к ним вошёл Иван, буравя взглядом стоящих. Красный кафтан был слегка измят, на лице красовались розоватые полосы, словно он уснул с подложенной под голову рукой. Дарклинг грозно на него посмотрел, но сердцебит не смутился и, встав по стойке «смирно», тут же начал говорить: — Мой Король, все ждут вас в зале, для приветственной речи и официального открытия бала.       Алина фыркнула, совершенно не боясь злого взгляда Ивана: — Так странно… Сейчас только официальное открытие, а он уже успел напиться.       Морозов не говоря ни слова пошёл обратно, в то время как Старкова продолжила стоять на холоде. Её плечи опустились, когда она поняла, что Александр отлично справляется со своей речью, в то время как она ожидала, что Чёрный Еретик свалится со ступеней, которые ведут к трону, и сломает себе шею. Возможно, Алина слишком нетерпима к Морозову, но он сотворил очень много зла и отказникам, и Гришам. Его пьяное состояние могло бы сыграть Старковой на руку, но Заклинатель Теней отлично держался. Она вновь вошла в бальный зал и неожиданно заиграл оркестр: — Сегодня Солнце вновь взошло над Равкой. Ныне провозглашенная Королева Запада — Алина Старкова, снова с нами! — громко произнес Александр и вытянул руку в её сторону.       Все взгляды обратились к ней, словно она была коллекционной фарфоровой куклой и все пришли сюда лишь для того, чтобы посмотреть на её красоту. Ей пришлось совладать со своим праведным гневом и выйти вперёд, прямиком к нему, чтобы стать на пьедестал подле. Казалось, всё стихло в один миг, слышался лишь характерный стук её каблуков и шуршание юбки. Ладони запотели, но Старкова захотела воистину зрелищного представления; она вскинула правую руку вверх и солнечная сфера взмыла к самому потолку, рассеиваясь на тысячу лучей. Видимо, Дарклинг решил подыграть, потому что в зале стало гораздо сумрачнее, отчего свет казался ещё более ярким и ослепительным.       Весь народ склонил головы, в том числе и Зоя с Николаем, лишь одна Улла осталась стоять прямо, внимательно смотря на фигуру Алины. Это был своего рода вызов, жалкое напоминание о том, что здесь она — не Королева. Старкова лишь презрительно посмотрела на нахалку и ещё добавила «огня» к своему солнцу. — Думаю, в скором времени мы сможем изменить мир, только вместе, — с насмешкой сказал Александр, сверля её взглядом.       Резкая боль пронзила грудь — на ней до самых ключиц начала появляться чёрная печать, ещё мощнее, чем предыдущая. Та, что не ослабить. Та, что привязывала её к Морозову. Алина ужаснулась, пытаясь превозмочь боль, но Александр уже вцепился в её руку мёртвой хваткой под общий звук аплодисментов и вёл её в сторону боковой двери. Бал продолжался, ровно как и пиршество; люди веселились.       Вот только ей предстояло сломать себя заново.

***

      Он буквально швырнул её в хозяйскую спальню и закрыл дверь на засов, чтобы избежать попытки побега. Алина же встала посреди комнаты, боясь даже движение сделать. Тату жгло, словно кто-то поставил ей клеймо углëм. — Каково это, Старкова? Ощущать, что тебя перехитрили дважды? — ощетинился Дарклинг. Тени заклубились, погружая во мрак всё пространство вокруг.       И самым ужасным было то, что несмотря на все трудности и испытания, что она пережила, ей всё равно было страшно находиться рядом с ним. Ни корона, ни титул её не спасали от жадных до власти глаз, что сейчас осматривали каждое телодвижение, словно полиграф. — Ты рано радуешься, Дарклинг. Твоё мнимое превосходство скоро окажется в чане с кипящим маслом. — Теперь понятно, кто был твоим учителем. Только один человек мог научить разрушать тебя эти печати. Роман Драгомиров, не так ли? — ухмыльнулся Морозов, наступая.       Заклинательница стушевалась: — Откуда знаешь об этом?       Александр подошёл к ней на расстояние вытянутой руки, в то время как девушка уперлась бёдрами в стол. Хотелось закричать, чтобы позвать хоть кого-то. Она совершенно позабыла о собственных способностях. Но ей нельзя было делать ничего, что могло бы поставить под сомнение её власть на Западе. — Как ты думаешь, кто был с ним в постоянной переписке? Давал указания, какие занятия нужно с тобой проводить и что делать, чтобы ты стала сильнее? — он медленно подошёл к ней, как кот, и обвил руками тонкую талию, крепко прижимая к себе. — Ты блефуешь, — Алина трясло, как при лихорадке. — Если бы блефовал, то посоветовал Роману обычное серебро, а не золото. А так, на твоей шее теперь красуется ещё одна моя печать, которую я попросту активировал в первый раз, а ты и не заметила. Мне всего лишь пришлось разыгрывать идиота, чтобы ты поверила в своё могущество. Надо же дать тебе ложную надежду на собственное превосходство, — хищно улыбнулся Морозов, а затем поцеловал её в шею, прикусывая кожу до боли.       Старковой стало настолько дурно, что она начала задыхаться; вцепившись в крепкие мужские плечи, она попыталась перевести дыхание, но его объятия и плотный корсет не давали этого сделать. Она проиграла уже тогда, когда ещё сама не догадывалась.       У неё нет ничего настоящего из тех благ, что она получила.       Алина совершенно одна. — Почему ты тогда спрашивал про парем? — хрипло выдавила Заклинательница, ощущая, как силы покидают её тело. — Единственное, чего я не знал, так это того, что Драгомиров даёт тебе дополнительные дозы. Ты ведь теперь зависима от порошка, как сердцебитка Нина Зеник. Живая, а главное — здравомыслящая, — Александр отпустил её и выровнял спину, смотря на неё уже пренебрежительно.       Теперь стала понятной ухмылка Уллы. Эта девушка знала о плане Морозова с самого начала и в открытую насмехалась над Старковой. — Нужно было обрушить на тебя эту часовню, ублюдок, — её трясло от злости. — Тогда было бы не так интересно, верно? Или ты думала, что Ана Куя — ангел Божий? Как считаешь, по чьей наводке она дала тебе имя человека? — улыбнулся Дарклинг.       Ей не хотелось говорить с ним. Не хотелось видеть, чувствовать аромат цитруса, слышать шаги — размеренные и с ленцой. Ей хотелось убить его. — Было ли во всём этом хоть что-то настоящее? — лишь спросила Алина. — Моё имя и отношение к тебе. Если бы не я, ты до сих пор бездумно бегала по полям. Двигатель прогресса никак не желание, а человеческий ум. Теперь игра начинается снова, а тебе предстоит сыграть роль хорошей девочки, если не хочешь потерять трон, — улыбнулся Дарклинг напоследок.       Старкова оскалилась, делая шаги по направлению к мужчине. Сильный замах руки должен был достичь его лица с характерным шлепком, но Александр ловит её ладонь и таким образом избавляет себя от пощёчины. Она чуть ли не скулит, когда Дарклинг крепко сжимает её запястье в своей руке — практически до невыносимой боли. — Чего тебе ещё нужно? — прошептала она, пробуя языком собственные горячие слëзы. — Единство Равки. И ты сможешь мне в этом помочь, если окажешь неоценимую услугу. Твоими руками я взял Запад подобно прыткому лососю из моря, но теперь пришло время действовать вместе. Я уверен, что ты идеально справишься с ролью послушной жены, которая во всём поддерживает истинного Короля, — он мягко выгнул её кисть и поцеловал тыльную сторону ладони.       Алине захотелось завизжать от осознания того, что он только что сказал. Ещё в зале его сестра намекала на возможный исход, но Старкова попросту не обратила на это внимания.       Она искренне верила в то, что достойно может быть Королевой на шахматной доске, отличаясь среди прочих фигур. Но она ошиблась и теперь будет расплачиваться. Потому что Дарклинг оказался впереди ещё тогда, когда она даже не поняла этого.       И от этого было ещё сильнее обидно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.