Часть 2
1 мая 2022 г., 23:28
Картины не было. Лишь голая серая стена, которая сама стеснялась своей наготы, и лампы, которые заостряли внимание на пустоту на этой стене.
Управляющий тут же вскрикнул:"О нет! Моя картина!"
Тут же от ужаса завизжала сигнализация. Охрана по команде прибежала в зал. На следующий день в газете "London Times" было написано: "Пропажа известной картины неизвестного художника, семь подозреваемых были задержаны полицией."
Саша сидел в участке вместе с шестью своими персонажами. По правде говоря, ему было очень неловко, он не знал, что делать в таких случаях.
К счастью, спустя некоторое время появился высокий, стройный мужчина с усами, завитыми как у Сальвадора Дали; шляпе и пиджаке цвета горького шоколада. Саша поднял голову, на вид вошедшему было лет 20, не больше, а под глазами у юноши были фиолетовые синяки. Юноша с синяками сказал своим спокойным голосом:
-Дамы и господа, позвольте представиться, я детектив Конан Уильямс, я расследую дело о похищении картины из музея, и я бы хотел вас, как свидетелей ужасного похищения подробно расспросить о похищении картины. Прошу, господин N, я побеседую для начала с вами.
-А... Да, хорошо... - сказал рассеянно Саша, последовав за детективом.
В комнате для допросов были уродливые бордовые шторами с золотой оборкой. Возможно, в другой комнате они бы смотрелись настолько превосходно, что все бы восхвалялись бы этими шторами, но это не было про комнату допросов. Эти шторы вовсе не сочетались с другой мебелью, лишь выделялись на их фоне, придавали какой-то элемент роскоши, который комнате вовсе не нужен был. Это недоразумение давно хотели снять, однако у персонала всё никак руки до этого не доходили. А зря, ведь они губили всю мрачность комнаты для допросов своей нелепостью.
Саша сильно нервничал, его никогда в жизни не опрашивали в полицейском участке. Детектив это увидел, и чтобы снять напряжение, предложил Александру сигару. Сашу данное предложение не заинтересовало, он отлично помнил, как в 8 классе решил попробовать покурить, Уильямс же решил, что ему самому не помешает закурить.
-Итак, ваше имя... - начал детектив.
-Александр... -ответил Алекс,- Александр N.
-Угу... Не могли бы вы рассказать подробно, что произошло на месте преступления?
-Я зашёл в зал... Т-т-т-там висела картина... "Пастух и Горы"... Помимо меня было... Шесть человек.
-Шесть?
-Да... Шесть.
-Они сейчас сидят за дверью?
-Да... Именно они.
-Никого больше не было в зале, когда вы вошли?
-Нет... Никого.
-Хорошо, что было дальше?
-Внезапно свет погас... И я услышал крики.
-Крики?
-Да, видимо... Женщины кричали.
-Ага... Что было дальше?
-Включили свет... К-к-картины не было.
-Вот как... А изменилось ли что-то помимо исчезновения картины?
-Изменилось ли ... Что-то?-задумался Алекс.
-Да, может, кто-то оказался в другом месте или какие-то предметы появились в зале?
-Нет... Ничего подобного я... Не увидел.
-Понятно... В таком случае, вы можете идти, если мне понадобятся ещё показания, я вас вызову.
Саша встал и медленно, шатаясь, пошёл к двери вместе с детективом. Детектив открыл дверь и позвал молодую девушку к себе в кабинет для допросов.
Александр медленной походкой, словно больной, шёл обратно к себе домой. Выглядел он неважно: он был бледен и до сих пор трясся от шока и страха, который он испытал. Вокруг него были красивый шумные улицы Англии конца 1910-ых: минималистские дома эпохи викторианской эпохи, новые дома стиля модерн, магазины и лавки с яркими и удивительными витринами, милые дамы и кавалеры, проходящие по улицам города в нарядах, которые сейчас можно увидеть разве что в музеях и выставках; старинные автомобили, которые время от времени проезжали мимо людей; в конце концов знаменитые красные телефонные будки. Но Сашу эта красота не интересовала, он будто не слышал всего этого шума, не видел всей этой красоты. Он думал. Он знал, что всё это значит. Так как оказался он в своей книге, Саша точно знал, что это был не допрос свидетеля, а допрос подозреваемого. Юный писатель именно так и описал допрос подозреваемых, потому что детектив не хотел раскрывать все карты подозреваемым, это бы усложнило расследование. Теперь подозреваемых не шесть, их стало семь. "Мне нужно доказать свою невинность. Но как я это сделаю? - подумал Саша,- Я ведь так и не додумался, кто похититель! А сейчас, меня могут арестовать, и я отправлюсь за решётку!" Александр так погрузился в свои мысли, что не заметил, как его зовут.
-Алекс! Алекс! - послышался голос.
Александр наконец услышал голос и поднял голову. Перед ним стоял молодой паренёк его лет, в котелке и красивом пиджаке. У юноши были голубые глаза и светлые волосы.
-Алекс, -сказал он, - Мой друг, я кричал тебе через всю улицу! Неужели ты не узнал своего друга Уилла?
-А,-сказал Саша рассеянно,- Прости, я задумался.
-Что такое?- спросил Уилл,- Почему ты не пришёл сегодня в клуб? Всё в порядке? Ты выглядишь неважно, весь бледный и дрожишь, у тебя озноб? Тебе нездоровится?
-Не знаю,- ответил Алекс,-Я немного устал.
-Тебе лучше пойти домой и лечь в постель, дружище. Ты ел сегодня что-нибудь?
-Да, я сегодня завтракал.
-Только завтракал? Дружище, сейчас 5 часов, время для чая, неужели ты пропустил Ланч? Вот что, пойдём в одно заведение, я плачу.
Александр и его "новый" друг Уилл пошли вдоль красочных улиц и вскоре очутились около одного паба "Сент-Джеймс". Паб выглядел вполне прилично. Пол был чистым, а интерьер был простеньким: люстр на потолках не было, вместо них с потолка свисали канделябры, мебель была сделана из дуба, а также в заведении была барная стойка, где разливали напитки. Еда Саше показалась вкусной. Уилл с наслаждением уплетал рёбрышки с бобами, а Александр наслаждался стейком с картофелем. Насладившись обедом, друзья принялись за пиво, которое Саше показалось лучше, чем то, что он пил до этого. Друзья разговорились и попаданец рассказал Уиллу о том, что случилось с ним сегодня.
-Вот почему ты был так бледен, Алекс,-сказал ему Уилл,- я сразу понял - что-то случилось.
-Да...- ответил Саша.
-Но-но, выше нос, я уверен, что картину найдут, а похитителя накажут. Я вот что скажу, тебе надо бы выпить чего покрепче. Официант, прошу, принесите нам лучшего Виски. Мой друг, всё сложится, я в этом уверен. Я тебе вот что скажу, ты не поверишь, что сегодня случилось в клубе...
Уилл начал рассказывать Алексу, как какие-то мистер Твистер и Полонсье затеяли спор: чья башня из рюмок будет выше, тот и победил. Они начали строить и шли на равных, но внезапно, башни обоих упали и разбились, поэтому джентльменам пришлось платить огромную сумму. Саша с интересом слушал эту историю, однако вскоре он увидел нечто: в паб зашли высокий юноша в очках и мужчина пониже в возрасте. Алекс ахнул. Это были двое подозреваемых: молодой журналист, мистер Вуд, и русский мигрант, Василий Михайлыч, которого англичане называют мистер Иванов.