ID работы: 12055562

Дар Персиваля Грейвса

Джен
R
Завершён
319
автор
Размер:
93 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
319 Нравится 137 Отзывы 112 В сборник Скачать

Часть 7. Открытия и признания

Настройки текста
      Персиваль проснулся от боли во всем теле, прострелившей, когда пробовал перевернуться во сне. Тут же осторожно сел, намереваясь все же найти обезболивающее и восстанавливающее, но был остановлен тихими голосами: уставшим — Поттера и болезненно-хриплым — Гермионы. От последнего по телу поползли предательские мурашки.       — Гарри, мы это уже проходили…       — Но план…       — Никогда не срабатывал, Гарри. Ни один твой план. Признай это.       — И что ты предлагаешь? — прозвучало с нотками обиды.       — Дай мне время, я восстановлюсь, и мы придумаем, как добраться до Джинни, — она некоторое время молчала. — Я же вижу, что ты уже сейчас готов отправиться штурмовать Малфой-мэнор, Гарри.       Послышался шелест одежды — это Поттер поднялся на ноги и принялся расхаживать рядом с диваном, на котором лежала Гермиона.       — Ты не понимаешь…       — Понимаю, — резко ответила Гермиона. — Если мы с Джинни не ладили в последние годы, это не значит, что мне на нее плевать, — прошипела она.       — Ладно, извини, — спокойнее ответил Гарри. — Но я все равно встречусь с Невиллом. Нужно действовать. Давно пора заняться пленниками Азкабана. Нам нужны люди, а…       — Только пусть вами руководит рассудок, — устало проговорила Грейнджер. — А не эмоции. Хотя бы раз в жизни.       Поттер ей не ответил.       После некоторого молчания Грейвс услышал звук открываемого клапана, а потом тихий хлопок трансгрессии.       Посидев еще некоторое время — то ли собираясь с силами, то ли надеясь, что Грейнджер снова уснет, — он вышел из комнаты. Свою нерешительность он собрал в кучу и запер ее в стальной ящик — в тот, в котором уже хранились не оформившиеся чувства, а еще непривычные ему сомнения и неловкость.       Тут же встретился взглядом с Грейнджер.       — Доброе утро, — как-то виновато протянула она.       А. Это же из-за нее они попали в эту передрягу. Что ж, хорошо, что она сама осознает свою вину.       — Утро, — буркнул Персиваль.       Она как-то судорожно вздохнула.       — З-завтрак сегодня вам придется готовить самому, — неуверенно проговорила Гермиона, поморщившись от боли, когда повернула голову, следя за Грейвсом.       Этим он и собирался заняться. Но только после того, как примет чертовы зелья.       Стараясь сохранять невозмутимое выражение лица и не кривиться от боли в теле так же, как и Грейнджер, он призвал ее сумочку и достал обезболивающее. А после отправился на кухню.       Пришлось повозиться, чтобы разобраться в той куче посуды, круп и консервов, которые Гермиона вчера собирала — или просто бросала — в спешке. Но он справился с этой задачей — уже через полчаса палатку наполнил аромат подгоревшей овсянки. С сомнением поглядев на варево, он все же разложил кашу по металлическим тарелкам, присыпал свежими ягодами, что несколько улучшило вид, и отлевитировал одну к месту Грейнджер.       — Спасибо, — смущенно пробормотала она.       Она сделала еще несколько попыток с ним заговорить, но они были до того робкими, что ничего дельного из этого не вышло. И все-таки нашлось кое-что, что смогло привлечь внимание Грейвса. Он уже собирался уйти на улицу, просто чтобы не находиться рядом с Грейнджер, которая одновременно и раздражала, и вызывала жалость. Но слова Гермионы его остановили.       — Вчера вы сказали одну вещь…       — Ты, — перебил Персиваль. Грейнджер моргнула. — Полагаю, будет удобнее, если мы перейдем на «ты».       Он мысленно обругал себя за очередную стертую границу.       — Ты… — неуверенно протянула Гермиона. — Ты сказал о крестражах. Ну, о частях души. И я задумалась: а что, если их должно было быть шесть?       Теперь моргнул Грейвс.       — Кажется, ты и говорила о шести.       — Ох, да, — она поерзала, устраиваясь поудобнее так, чтобы ей было видно Персиваля, — я имела в виду, что… Ну, вряд ли Гарри был запланированным крестражем, верно? Лорд ведь не знал об их связи до последнего… а раз он планировал разделить свою душу на семь частей… а еще эти реликвии, понимаете?       — Если честно, нет, — ответил Грейвс, сдерживая улыбку.       Она выглядела милой, когда так запальчиво пыталась что-то объяснить, прыгая с темы на тему. Он почувствовал себя идиотом. Когда вообще в его словаре появилось слово «милая»?       Грейнджер набрала воздуха в грудь.       — Он выбирал в качестве вместилища только самые дорогие реликвии — не знаю почему, кстати, только испортил древности темной магией. Та же чаша Хаффлпафф обладала такими свойствами… — она запнулась, когда Персиваль прочистил горло, намекая, что Грейнджер снова унесло не в ту степь. — Да, я хотела сказать, что мне сразу показалось странным, что он не осквернил ничего слизеринского — это четвертый факультет в Хогвартсе, кстати, — но мальчишки меня убедили, что он ведь, в конце концов, наследник и все такое… В общем, я хотела сказать вот что: если Гарри не был запланированным крестражем, а Лорд так и так планировал создать их шесть, то Гарри стал седьмым. А мы, выходит, один упустили!       — И ты думаешь…       — Что это должно быть что-то слизеринское! Вчера, еще до оборотней, я как раз изучала, что мог оставить Салазар Слизерин… мне кажется, это оно!       Она указала на книгу, лежащую на столике перед диваном. Персиваль опустился рядом с Грейнджер и заглянул в «Основатели Хогвартса». Закладка лежала на нужном месте, а важные моменты в тексте были подчеркнуты. В нем говорилось о Тайной Комнате и медальоне Слизерина, о свойствах которого авторы и гадали. Были предположения, что медальон способен даровать носящему защиту…       Грейвс осознал, что Грейнджер тоже склонилась над книгой, прижимаясь правой частью тела к его левой.       Мерлин!       Он отстранился и поднялся на ноги.       — И… что мы можем сделать с этой информацией? — спросил он холодно и посмотрел на Грейнджер оценивающе — пытался понять: специально она или нет.       Но та, похоже, села на своего любимого конька — знания. А в состоянии эйфории от открытия она себя мало контролировала.       — Как отыскать медальон? Он ведь может быть в любой точке Земли. К тому же, мы не знаем наверняка, является ли он крестражем.       — Я чувствую, что это так!       — Вчера ты чувствовала, что нам нужно собрать палатку, когда на нас нападали оборотни, — напомнил Грейвс и Гермионе, и себе, потому что ее «я чувствую» прозвучало так уверенно, что он чуть не согласился с таким аргументом.       — Это другое, — неуверенно ответила Гермиона. — А про то, где его найти… у меня тоже есть мысли.       Вздохнув, Грейвс опустился на диван на почтительном расстоянии от девчонки и приготовился слушать.       

-

      Идеи Гермионы были просты и безрассудны до безобразия — настолько, что это вызывало и восхищение, и трепетный ужас. Грейвс в этом плане оказался в меньшинстве — Поттер с радостью ухватился за предложение подруги.       — Думаю, Дамблдор именно так и поступал, Гарри, — продолжала убеждать она, будто не замечая, что он уже «готов». — Другой возможности выяснить о крестражах у него не было. Если, конечно, нет никакого отслеживающего заклинания…       — Нет такого заклинания…       — О котором не известно мистеру Грейвсу.       Персиваль фыркнул. До этого он ни словом, ни делом не дал понять, что его задевают сомнения Гермионы в его знаниях, но все-таки ощущал раздражение по этому поводу. Он прожег Грейнджер взглядом, но той не хватило совести даже слегка покраснеть.       — Значит, ты хочешь отправиться в приют, — отстраненно пробормотал Поттер, не заметив маленькой стычки.       Грейнджер активно закивала.       — Сам подумай: он оставил один крестраж в Хогвартсе, другой — в доме своего деда, еще два — отдал на хранение самым верным… слугам. Логично предположить, что что-то он мог спрятать в месте, которое связано с детством.       Поттер поднялся на ноги. Его нервная привычка расхаживать перед собеседником порядком напрягала. Но, опять же, Грейвс был в меньшинстве — Гермиона плевать на это хотела; ну, или привыкла.       — Только вот ты не учла, Гермиона, что он ненавидел приют. Возможно, даже больше, чем боялся смерти.       По мнению Персиваля, это была первая здравая мысль за вечер, отстраненная от эмоций. Конечно, радовало, что они не сидели на месте и планировали хоть какие-то действия, но зачастую все их поступки подстегивались безрассудством. Даже то, что они знали о Волдеморте на порядок больше Грейвса, не могло убедить его в том, что в поступках этого существа есть логика. С другой стороны, несколько лет назад Поттеру и Грейнджер уже удалось отследить крестражи. Значит, логика все же работала.       — Он там прожил одиннадцать лет, — как-то печально произнесла Гермиона, — должно же было остаться хоть что-то светлое.       Вздохнув, Персиваль тихо покинул палатку, позволяя обсудить Поттеру и Грейнджер остальное наедине. Гарри был прав, когда говорил, что пора действовать. Этого мнения придерживался и сам Грейвс. И в целом план Гермионы выглядел безопасным: затеряться в толпе не-магов представлялось довольно простой задачей. Но Персиваль был уверен, что Поттер не собирается присоединиться к ней в поисках.       Он надеялся, что Поттер не изменит привычке и выйдет прогуляться перед сном. Было кое-что, что не давало Грейвсу покоя, и, он был уверен, Гермиона тоже это чувствовала. Она не просто так восторженно расписывала свою идею. Да и вцепилась в нее тоже не просто так. Девчонка пыталась отвлечь Поттера от опрометчивых поступков. Правда, буквально предлагая ему другой — тоже опрометчивый, но чуточку меньше.       Поттер не подвел — вышел из палатки спустя двадцать минут и, не заметив Персиваля, медленно поплелся вглубь леса. Персиваль пошел следом, нарочно создавая лишний шум, чтобы обозначить свое присутствие.       Поттер оглянулся.       — Ты же на самом деле не считаешь ее идею настолько восхитительной, — полувопросительно произнес Грейвс.       — Я… — Поттер вздохнул и посмотрел в сторону палатки, невидимой из-за защитного барьера. — Она на самом деле неплоха, — сказал он.       — А теперь правду, — потребовал Грейвс, без труда подстраиваясь под улиточный темп Поттера.       Тот вздохнул. Некоторое время он молчал, собираясь с мыслями.       — Что ж, в любом случае это затрагивает и вас, так что… — помялся он. — Мы готовимся штурмовать Азкабан и мэнор. Точнее, теперь сначала мэнор, а затем — Азкабан. И я не хотел бы, чтобы Гермиона принимала в этом участие, — он еще раз оглянулся, — только не вздумайте ей передать, что я так сказал. Она меня убьет.       — И как это вяжется с ее желанием отправиться в тур по прошлому Вол… его? — мигом исправился Грейвс.       — Зовите его Том, — посоветовал Поттер.       — Так оно приобретает человечность, а, поверь мне, ничего человеческого в нем нет.       — Ладно, но не забывайте о табу, — напомнил Гарри. — Мы как-то… попались на этом, — пробормотал он и пнул куст травы, словно тот был виноват в его бедах. — Ладно, это неважно. Важно, что Гермионе нужно переключить внимание, и… просто нужно переключить внимание. Но… — он так выразительно посмотрел на Грейвса, что тот сразу понял: сейчас ему предложат совершить что-то безрассудное. И, что самое главное, он уже знал, что согласится. — Но я не могу отправить ее одну. И с ней пойти тоже не могу.       Персиваль отвернулся. Не то чтобы он собирался отпускать ее одну — от этой мысли сводило зубы. Конечно, он не смог бы. Отпускать Поттера штурмовать что бы то ни было — пожалуйста. Это его не касалось хотя бы потому, что его мнения на счет этих операций не спрашивали. Очевидно, патрули Поттера давно прекратились и трансформировались в подготовку сопротивления, как бы сложно это ни было. А то, что это как раз не было простой задачей, казалось очевидным. Гермиона же не замечала — или делала вид, что не замечает, — каким уставшим возвращался Поттер, но Персиваль из внимания сей факт не упустил.       Все же, решил Грейвс, наверное, в последние дни Гермиона начала что-то подозревать — слишком уж активно она наседала на друга. И сейчас, когда она наконец нашла, чем его отвлечь, он взял и обернул идею против нее. Ни у кого не возникало мысли, что Гермиона откажется от своей затеи — с Поттером или без него.       — Мы планируем начать штурм через неделю, — сказал Поттер, когда молчание затянулось. Грейвс ошарашенно моргнул. — Конечно, я не буду просить вас помочь, хотя лишняя сила нам точно не повредила бы. Тем более от одного из лучших мракоборцев всех времен.       — Лесть тебе не к лицу, — отстраненно бросил Грейвс, анализируя услышанное.       — Это слова Гермионы, не мои, — усмехнулся Поттер.       Персиваль приподнял в удивлении брови, но комментировать не стал.       — Так вот. Единственное, о чем я вас прошу, — присмотреть за ней.       — Доверяешь подругу человеку, которому только вчера вернул палочку?       — Полагаю, это лучше, чем тащить ее в логово врага, верно? — вопросом на вопрос ответил Поттер. Грейвс был вынужден с этим согласиться. — Я не думаю, что Гермиона слабая волшебница, — словно в оправдание произнес Гарри, глядя в гущу деревьев, в которой не виделось просветов, — но… если со мной что-нибудь случится, она останется единственной надеждой для волшебников. Все и так слишком устали…       Поттер говорил и говорил, но Грейвс слышал лишь «останется единственной надеждой», повторяющееся, как на заезженной пластинке. Значит, он и в этом ошибся. Поттер не то чтобы беспокоился о подруге — он берег ее для другого. Для других. В случае, если сам не переживет войну, не хотел, чтобы люди совсем опускали руки. Или надеялся, что Гермиона сможет поставить во всем этом точку.       Раз уж так сложилось, что только им известно о крестражах, а начинать в данный момент трубить об этом каждому встречному — плохая идея, если они хотят найти последний, логично было оставить такой козырь.       Поступок действительно разумный и достойный. Но почему-то Персиваль по этому поводу ощущал небольшое раздражение, зудящее на краю сознания. Ему не нравилось, что Гермиону использовали.       

-

      Уже стало традицией просыпаться от звуков чужих голосов. Сегодня это было особенно неприятно — после вечерней прогулки с Поттером Персиваль забылся в глубоком спокойном сне. И был вырван из него не привычными тихими беспокойными наставлениями Грейнджер, а, кажется, скандалом.       — …со мной!       — Все ты понимаешь, Гермиона. Я не могу пойти с тобой — мне нужно встретиться с сопротивлением, а у тебя имеется подходящая компания. Кто может быть надежнее лучшего мракоборца всех времен в качестве личного охранника?       — Поверить не могу, что ты и правда это запомнил, — возмущенно зашипела Грейнджер. — Это, а не тысячу других действительно важных вещей.       — Важных вещей ты выдаешь по тысяче в минуту, а восхищаешься мужчинами, которые тебя похитили и держали в плену, крайне редко, — возразил Поттер, и в его голосе Персивалю послышалось неуместное веселье. — Что-то я не помню, чтобы ты что-то подобное говорила о Скабиоре.       — Да потому что он полный кре… — возмущенно начала она, но до того внезапно замолчала, что Грейвс подумал, что они догадались, наконец, скрыть голоса. Но Грейнджер продолжила тоном ровным, но с отчетливо различимыми злыми нотками: — У тебя не получится сменить тему, Гарри.       — Ладно, Гермиона, — послушно проговорил Поттер, избавившись от эмоций. — В любом случае все уже решено…       — Да как…       — Я договорился с мистером Грейвсом…       — Ты договорился…       — И он согласился тебя сопровождать.       — Согласился! — фыркнула она. — А, может, я не согласна с этим решением! Кто вообще назначил тебя командиром?! Да с чего ты взял, что я вообще с ним куда-то пойду после того, что было в Америке?       — Я подумал…       — Нет, ты не подумал, Гарри Поттер! Да я лучше пойду и сдамся Вол… сам-знаешь-кому!       — Гермиона.       — Чем куда-то отправлюсь с ним!       — Гермиона!       — Думаешь, я не знаю, что ты задумал? Думаешь, не вижу, каким уставшим ты возвращаешься? Я знаю тебя лучше, чем себя. И могу назвать точные дату и время, когда вы нашли способ избавиться от слежки и прекратились твои патрули. Решили вспомнить времена отряда Дамблдора?       — Ох, Гермиона, ну…       — Так вспомни и тот факт, что мы были детьми. А сейчас вы взрослые люди! Так и ведите себя по-взрослому, черт возьми! Да, я не Рон, чтобы сбегать от тебя при первых трудностях, но я не собираюсь терпеть твое безрассудство!       — А, может, было бы лучше без тебя!       Брови Грейвса взлетели, и он невольно покосился в сторону тента, служащего ему дверью. Он услышал ну очень много неприятного этим утром, в свой адрес особенно — в ушах до сих пор звенело признание Гермионы, что он по-прежнему ей неприятен.       Но от сказанного Поттером обожгло лицо.       — Повтори, — тихо сказала Грейнджер каким-то не своим голосом.       Лицо обожгло во второй раз.       Прекрасно помня об эмоциональности Грейнджер и понимая, что не готов позволить ей натворить глупостей, что бы там она о нем ни думала, Грейвс стремительно выпутался из одеял и вышел из комнаты.       — Мне было бы куда проще, если бы не приходилось волноваться о тебе, — холодным, как куски льда в Антарктиде, тоном произнес Поттер. — Я просил тебя не возвращаться. Просил ведь, Гермиона.       — Вот как, — холодным, как сто кусков льда в Антарктиде, тоном отозвалась Грейнджер.       Грейвс понял, что подоспел крайне вовремя — Гермиона потянулась к палочке.       — Да, — заявил Поттер, усугубляя и без того сложное положение. — Мне было бы проще…       — Достаточно, — встрял Грейвс, и оба подпрыгнули — не заметили его появления. — Думаю, вы оба сказали достаточно.       Он подошел к Гермионе и мягко коснулся ее подрагивающего плеча. Ее рука замерла на полпути к карману мантии.       — Поттер, будь осторожен на патруле, — сказал он в стиле Гермионы — та каждое утро всегда повторяла эту фразу как мантру.       Переведя взгляд с Грейвса на Гермиону и обратно, Поттер кивнул. Он быстро вышел из палатки.       Оставшись наедине с девушкой, которая находилась на грани истерики, Грейвс в полной мере осознал глупость своего поступка. С другой стороны, если бы эта парочка разнесла на эмоциях палатку — им негде было бы жить.       Грейнджер всхлипнула — этого Персиваль ожидал, хотя и не знал, как правильно с этим разобраться. Нет, в прошлый раз в Америке его спасли Сомниус и магические путы, но в том, что стоило использовать этот метод на Гермионе сейчас, не был уверен.       Чего он не ожидал, так это того, что Грейнджер рванет за Поттером, — тот, очевидно, был еще где-то поблизости — хлопка трансгрессии не было слышно.       Грейвс сильнее вцепился в плечо Гермионы и резко потянул ее назад так, что та впечаталась в его тело. Ему было не до церемоний и мыслей об утренних реакциях организма — важно было успокоить девчонку и, возможно, переключить ее внимание. Грейнджер с этим явно не была согласна. Она забилась в хватке, пытаясь вырваться, но, когда все же послышался тихий хлопок, всхлипнула и просто осела. Упала бы на пол, если бы Грейвс не подхватил ее.       Закатив глаза и мысленно проклиная эту эмоционально незрелую парочку, он поволок Гермиону к дивану.       В конце концов, она вцепилась в него, как в единственного, кто был рядом. И зарыдала, уткнувшись носом в его плечо.       — Полагаю, на поиски приюта ты меня с собой не берешь, — сказал Грейвс — единственное, что сумел из себя выдавить.       Она разрыдалась с новой силой, и он пожалел о том, что Мерлин даровал ему способность разговаривать.       — П-простите, — захлебываясь слезами, произнесла Гермиона, по-прежнему не отрываясь от его плеча — ее дыхание обжигало шею. — Я н-не хотела в-вас обидеть. П-просто…       Она не договорила. Просто продолжила рыдать. Грейвс взглянул в сторону своей комнаты — там осталась палочка. Идея с Сомниусом уже не казалась ему такой уж плохой.       Вздохнув, он успокаивающе похлопал Грейнджер по спине.       Наверное, подумал Грейвс, он совсем ужасен, раз даже такие прикосновения казались ему приятными.       Когда она начала успокаиваться, он решил попытать удачу еще раз — последний, так он себе и сказал.       — Уверен, Поттер погорячился.       — Я знаю, — буркнула Грейнджер ему в шею, отчего спина и плечи покрылись мурашками. Горячее дыхание Гермионы контрастировало с прохладой утреннего воздуха. Это бодрило. — Знаю, но от этого ненамного легче.       — Понимаю, — согласился Грейвс. — И все же думаю, что тебе стоит проверить свою теорию, — сцепив зубы, сказал он. — Обещаю, если она окажется провальной, я ему ничего не скажу.       Грейнджер тихо хмыкнула. Она отстранилась, робко улыбаясь — на фоне покрасневших и припухших глаз и растертых слез улыбка казалась приклеенной и неестественной.       — В-вы пойдете со мной?       — Только если ты этого хочешь, — твердо сказал Персиваль.       Вообще-то он не представлял себе вариант, при котором Грейнджер отправляется на поиски одна. Мир не-магов казался безопаснее магического, но не настолько, чтобы отпускать ее без сопровождения,— в крайнем случае, он бы пошел за ней под дезилюминационными чарами, так, что она об этом и не узнала бы. Но говорить об этом вслух он не собирался. Поттер уже продемонстрировал, что случается, когда кто-то решает за Гермиону, и Персиваль не собирался повторять его ошибок.       — Хочу, — горячо закивала Гермиона.       Она отстранилась окончательно, и по влажной от слез коже Персиваля прошел холодок — осень вступила в свои права, и в палатке стало ощутимо прохладнее.       — Я правда не имела в виду то, что сказала.       Кивнув, принимая ее ответ, Грейвс поднялся с дивана.       — Выдвигаемся через двадцать минут. Хватит этого времени, чтобы привести себя в порядок?       

-

      — Конечно, я понимаю, что Гарри это сгоряча, — бормотала Гермиона, пока трансфигурировала одежду Грейвса — мало того, что он не брал с собой теплые вещи, так еще и те, что взял, сильно отличались от одежды, которую носят не-маги, благо Гермиона оказалась талантлива и в трансфигурации.       Она почти полностью успокоилась, но ей явно нужно было выговориться и оправдать друга в глазах Грейвса, поэтому тот смиренно ожидал, когда она закончит. И говорить, и трансфигурировать.       — Когда-то я переживала из-за того, что они не видят во мне девушку. Теперь — жалею об обратном. Эта его забота… она порой переходит разумные границы. В конце концов, это война — ей не важен пол. Темный Лорд хочет истребить таких, как я, независимо от того, женщина перед ним, мужчина или ребенок. Да и я сама виновата, — продолжала она. — Нельзя говорить мужчине, что его план — плохой. Даже если он действительно плохой, — добавила она тихо.       Подняла взгляд на Грейвса, и тот с некоторой опаской наблюдал, как снова начинает дрожать ее подбородок.       — Н-но… но если его убьют…       Персиваль вздохнул. Его так и подмывало сказать, что Поттером движет не только забота, но он и сам понимал, что это — не вся правда. Мешанина из чувств, что бурлили в Гарри, слишком сложна, чтобы выделить самые сильные.       Он подошел к Грейнджер и осторожно коснулся ее плеча.       — Никто не застрахован от смерти, — сказал он, и Гермиона таки всхлипнула. — Но мы можем постараться уменьшить количество жертв, — быстро добавил он. — Лучший я мракоборец или нет?       Грейнджер фыркнула.       — Спасибо.       За что она благодарила, Персиваль не понял, но то, что она снова улыбнулась, его порадовало.       Одевшись в трансфигурированную одежду, они вышли из палатки. И, как только Грейнджер дала последние наставления, трансгрессировали.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.