ID работы: 12056103

Наша вечная зима

Гет
R
Завершён
128
автор
Размер:
58 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 99 Отзывы 18 В сборник Скачать

Этот мир не для нас

Настройки текста
            Уже через несколько дней моё состояние значительно ухудшилось. После проверки на отсутствие отравы, консервы были понемногу скормлены детям, а мама продолжала пропадать на заводе. Сутки тянулись бесконечно, может из-за жара во всем теле, а может из-за бесконечных артобстрелов. В один из таких же навязчиво долгих дней у входа в нашу полуразваленную каморку, послышались чьи-то тяжёлые шаги. Это точно не мать, что уже несколько часов работала свою смену, и точно не толпа детишек, что обычно без умолку галдели. Стук каблуков от сапог эхом разносился в полувымершем подвале. Дверь в каморку медленно и тихо отворилась. Вошёл он.       Украдкой подошёл к постели, на которой, мучаясь в агонии, лежала я. Беспомощная, бессильная, не способная дать отпор или оказать сопротивление. Мне показалось, что сейчас оборвется моя никчёмная, ничем не примечательная, жалкая жизнь.       Легким движением руки мужчина схватил старенький табурет, поставил его напротив изголовья моей постели и тяжело на него сел. Несколько минут вглядывался в полумёртвое тело, моё тело...       Я не могла трезво мыслить. Сознание стремительно утекало от меня, оставляя лишь немую боль и тупое чувство беспомощности. Всё, на что был способен мой разум — взгляд. Тяжёлый, полный ненависти и озлобленности.       Рука мужчины в непонятном жесте нависла над моей головой, от чего я инстинктивно вжалась головой в подушку. Грубая, шершавая, совсем неприятная ладонь бесконтрольно опустилась на мой лоб, где блестящими бусинками уже скапливался пот.       — Du hast Fieber! Gibt es niemanden, der sich um Sie kümmert? / — У тебя высокая температура. Неужели некому позаботится о тебе?       Чего хотел от меня немец я знать не могла. Однако в этот раз грустного монолога ему не достанется.       — Что, смеёшься, да? — с презрением в голосе сказала я, насколько могла приподнявшись на локти, — Смейся, смейся, всё равно подохнешь! — процедила я сквозь плотно сжатые от боли челюсти.       Немец лишь с сожалением продолжал сверлить меня взглядом. Через какое-то время я устала участвовать в его немой стрельбе глазами, устремила взгляд на разваленный, почерневший от сажи, потолок. Однако даже щекой я чувствовала на себе цепкий взгляд пары бледно-голубых глаз. Я понимала, что мои жалкие попытки поднять руку и хотя бы расцарапать его лицо закончатся нелепой смертью. Но его нахально разглядывавшие меня глаза раздражали. Именно по их вине я лежу, как немощная, а мать пропадает на заводе, выполняя непосильную физическую работу, ремонтируя и собирая запчасти для танков. Именно по их вине сотни детей Сталинграда лишились родителей, а родители детей. Именно из-за них весь город и страна умирали, исчезая в бездне жестокости и беспощадности. По моей щеке скатилась слеза от нахлынувших мыслей.       — Geht es dir schlecht? Wie kann ich dir helfen?/ — Ты хуже себя чувствуешь? Я могу чем-то помочь? — быстро пробубнил немец, оглядывая меня. Он вновь закопошился в своей сумке, лениво переброшенной через плечо.       — Wenn du es erlaubst ... jetzt wird es dir etwas besser gehen/ — Если ты позволишь... Сейчас тебе будет немного легче.       Моих сил уже не хватало на переосмысливание увиденного, поэтому я медленно теряла сознание, возможно, умирая. Последнее, что я видела перед тем, как в глазах заплясала липкая темнота, — обеспокоенно лицо немца и его тихий лепет.       — Alles wird gut!../ — Всё будет хорошо!..

* * *

      Очнулась я только на следующее утро. Рядом с кроватью, на тумбе, лежали неизвестные мне медикаменты, небольшой кусочек чёрного хлеба и некий сухой желтоватый кусок, напоминавший мне издалека несфокусированным взглядом, губку. Удивительно, но тело горело не так сильно, а мышцы не ломило от каждого движения. Я впервые за долгое время почувствовала себя живой.       Тот жёлтый кусок был совсем не губкой. С небольшими усилиями встав с постели, я определила в этом твёрдом предмете ни что иное, как сублимированный суп, завариваемый в кипятке. Усомнившись в том, что это принесла мама, я брезгливо оглядела столь манящий кусок хлеба и аппетитно пахнувший даже в сухом виде суп, оставленный немцем. Хорошо едят, собаки.       Меня нисколько не удивило его появление на территории морально и физически измотанного населения. Кто им запретит? Их все боятся. За спиной, конечно же, осуждают, ненавидят, проклинают, и даже замышляют покушения. Но при встрече врага лицом к лицу все лишь опускают голову, сотрясаясь над своими жизнями.       Осознание неизбежности очередной встречи с врагом, что считал нас свиньями, крысами и безмозглыми пресмыкающимися, тучей нависло над моим всё ещё затуманенным рассудком.

* * *

      Однажды мама пришла с тракторного завода и сказала:       — Немцы объявление делали... Тот, кто не работает по причине болезни или наличия маленьких детей — снабжаться продовольствием не будет.       — Мамочка, как только я смогу встать с постели, пойду на биржу труда и устроюсь на работу, может, если повезет, и Вовочку устроят куда-нибудь в цех попроще, — задыхаясь от горечи своей беспомощности, произнесла я, стараясь игнорировать подступавшие слезы.       — Ну что ты такое говоришь, а Надю с Петей мы на кого оставим? — тихо пролепетала мама, не скрывая слез. Сев на постель рядом со мной, она, как когда-то в далеком детстве, уложила мою голову на свои худые колени и нежно начала гладить волосы погрубевшей рукой.       — Мамочка, а помнишь, Серёжа любил вот так вот лежать на твоих коленях, а ты так мягко-мягко по волосам гладила, что на душе ясно и светло становилось, — мои слезы медленно скатились на одежду матери.       — А еще он просил петь колыбельную, всегда одну и ту же, — задыхаясь от боли произнесла мама.       В груди больно защемило от таких приятных, но уже бесконечно далеких воспоминаний о брате и в целом мирной беззаботной жизни. Так непривычно было о ней думать. Казалось, ее никогда не было и уже не будет. Мы редко позволяли себе думать об отце и брате — мама часто говорила, что думать нужно о живых. Словно я не слышала ее всхлипов каждую ночь в самодельную подушку — льняной мешок, набитый старым тряпьем.

* * *

      Следующий визит фашиста в наше убежище был через 1,5 недели. Перед входом на этот раз он постучался. Европейцы... Я понятия не имела, зачем он ошивался здесь, в подвале одного из многочисленных разрушенных домов. Может, у него было какое-то задание из своего штаба, а может просто его интересовали полумертвые жители города. На его лице заиграла слабая улыбка, когда он застал врасплох меня в сознании, читавшей книгу немало известного писателя, Горького.       — Guten Tag!/ — Добрый день! — явно с радостной интонацией проговорил немец, перешагивая порог, — Ich sehe, du fühlst dich besser/ — Я вижу, вы чувствуете себя лучше.       Испуганно захлопнув книгу и бросив её на одеяло, я лишь в немом ужасе смотрела на нежданного гостя, если, конечно, его можно было так назвать. Я сидела неподвижно, стараясь выровнять дыхание и унять дрожь в пальцах, страх в момент парализовал тело.       — Добрый... день, — лишь выплюнула я из себя, бегло оглядываясь на автомат за спиной врага.       — Oh, du hast endlich mit mir gesprochen. Ich hab schon gedacht, ich höre von dir nichts mehr als Schimpfen/ — Ох, вы наконец заговорили со мной. Я уже и не ожидал услышать от вас ничего, кроме грубостей, — воодушевленно затараторил немец, пройдя к постели, на которой я изо всех сил старалась удержаться.       Вспоминая наши прошлые встречи, я невольно удивлялась своей смелости. Ни то из-за температуры, ни то из-за голода, но тогда я нагрубила человеку с оружием, имевшим все возможности пристрелить меня.       — Не понимаю вас, уходите, — лишь произнесла я дрожащим голосом, боясь поднять глаза на стоявшего в метре немца, — Уходите, пожалуйста!.. — уже перейдя на полуистеричный лепет.       — Не бояться, не надо, — с режущим ухо акцентом произнёс немец и, словно парируя, поднял руки в локтях вверх, — Was liest du?/ — Что вы читаете? — вдруг начал парень снова на немецком, рукой указывая на книгу.       — Что за книга? — пытаясь понять, чего от меня хотел ариец, я лишь непонимающе хлопала глазами, — Горький. Максим Горький, "Старуха Изергиль", — произнесла я, замечая проблеснувшее в глазах немца понимание.       — Maksim Gorki? Er hat erstaunliche Arbeit geschrieben!/ — Максим Горький? Он написал удивительные работы! — вдруг воскликнул немец, блестя глазами, явно восхваляя творчество писателя.       По его радостному лицу, я вдруг поняла, что он знаком с творчеством Горького, поэтому я лишь несмело кивнула.       — Да, я тоже люблю читать его.       После недолгой тихой паузы, где мы глупо всматривались друг в друга, ариец вновь что-то заговорил.       — Weißt du, ich wollte in die literarische Fakultät in Berlin gehen/ — Знаете, а ведь я хотел поступать на литературный факультет в Берлине, — вдруг глаза немца печально опустились, и от одного слова, отдаленно напоминавшего русские "литература" и "факультет", я поняла, что это не совсем человек войны.       — Я любила читать в свободное от учёбы время, — лишь холодно ответила я, пряча книгу под подушкой.       Немец лишь натянул непонимающую улыбку. Снова повисло неловкое молчание. Подняв на него взгляд, я впервые решилась запечатлеть в своей памяти черты его лица. Худое, чуть продолговатое, местами испачканное сажей лицо, острые, впалые скулы, еле заметные из-под каски пряди волос, грустно опущенные, бледно-небесные глаза. Если бы не обмундирование, старившее его лет на 10, можно было бы смело предположить, что он едва ли достиг совершеннолетия. И все же блеск мужества читался в его глазах.       — Ich heiße Johann/ — Меня зовут Юхан, — внезапно выпалил мужчина, протягивая мне свою широкую ладонь.       Познакомиться решил, значит. Нахмурив брови, я с презрением и недоверием посмотрела на протянутую руку, что так и осталась висеть не пожатой.       — Лиза, — отвернувшись от немца, заключила я.       — Lisa.. — как-то на выдохе повторил он на иностранный лад моё имя. Елизавета.       Поникнув на секунду, парень опустил руку, нервно сжал её в кулак и так же быстро расслабил. Недоволен. А чего он хотел? Распростертых объятий, пира на весь Союз под их этот фашистский гимн?       — Зачем вы здесь? — спрашиваю, заранее осознавая безнадёжность, — Зачем вы пришли сюда?! Что вам тут было нужно?! — его непонимание выводит из себя, и я чуть ли не перехожу на крик.       — Ich verstehe nicht. Habe ich etwas falsch gemacht?/— Я не понимаю. Я сделал что-то не так? — его напуганный тон заставил меня немного прийти в себя.       "Вопросительная интонация в сказанном им, наверняка, несла в себе что-то вроде "Ты с катушек съехала? Может тебя свинцом напичкать?". Ну конечно, он же фашист" — мелькнуло у меня в голове, который раз за последние пару минут.       Очередная попытка заговорить долго ждать себя не заставила. Он снова заговорил с прежним энтузиазмом.       — Wissen Sie, ich werde gehänselt und als lebendiges Lexikon bezeichnet. Es ist so lächerlich, das von Leuten zu hören, die älter sind als ich selbst/ — Знаете, меня дразнят и называют ходячей энциклопедией. Так нелепо слышать это от людей, старше меня самого, — вдруг весело заявил он, бархатисто смеясь.       Кажется, его не сильно волновало мое непонимание происходящего, но, судя по смущенно бегавшим глазам и весьма натянутому смеху, ариец пытался разрядить обстановку. Я лишь украдкой поглядывала на него. Через какое-то время гробовой тишины, юноша резко поднялся со стула и начал мерить комнату шагами. Шесть шагов вдоль, четыре шага поперек. И снова. Внезапно встрепенулся, достал какой-то сверток из-за пазухи и помчался к выходу, лишь бросив на ломанном русском:       — Не болеть, до свидания.       Уже знакомая банка тушёнки и медикаменты, аккуратно завернутые в бумагу от снарядов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.