ID работы: 12056117

Суета вокруг кровати

Гет
PG-13
Завершён
37
Kioshi77 бета
Размер:
37 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 19 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

За окном никого не было, не было даже дуба. Я протер глаза и снова посмотрел. Я отчетливо видел прямо перед собой замшелый колодезный сруб с воротом, ворота и свою машину у ворот. Все-таки сплю, успокоенно подумал я. Взгляд мой упал на подоконник, на растрепанную книгу. В прошлом сне это был третий том «Хождений по мукам», теперь на обложке я прочитал: «П. И. Карпов. Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники».

За окном кто-то обстоятельно откашливался. — Ну-с, так… — сказал хорошо поставленный мужской голос. — В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени… мнэ-э… ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э… Полуэкт… У него было три сына-царевича. Первый… мнэ-э-э… Третий был дурак, а вот первый?.. Пригибаясь, как солдат под обстрелом, я подобрался к окну и выглянул. Дуб был на месте. Спиною к нему стоял в глубокой задумчивости на задних лапах кот Василий. В зубах у него был зажат цветок кувшинки. Кот смотрел себе под ноги и тянул: «Мнэ-э-э…» Потом он тряхнул головой, заложил передние лапы за спину и, слегка сутулясь, как доцент Дубино-Княжицкий на лекции, плавным шагом пошел в сторону от дуба. — Хорошо… — говорил кот сквозь зубы. — Бывали-живали царь да царица. У царя, у царицы был один сын… Мнэ-э… Дурак, естественно…

АБС, «Понедельник начинается в субботу»

***

      — Мне кажется, я что-то пропустила, — глядя на замершего от удивления Дьявола, полуутвердительно-полувопросительно протянула наконец Хлоя.       — А мне не кажется… Я просто-таки уверен, что ты что-то пропустила! И не ты одна, — приходя в себя, хихикнул Люцифер. — Ах Мейз, чертовка! Такое трудно переплюнуть, но я не сдамся, даже не мечтай! — он вытащил смартфон и начал набирать сообщение.       — Эээ? Объясни? — потребовала Хлоя.       — Ну, мы вчера… — Люцифер снова будто споткнулся, но быстро продолжил. — В общем, у нас с Мейзикин с недавних пор соревнование, кто кого… гхм… уест. Ну, помимо прочего… — он неопределённо повёл руками. — В общем, когда она сказала мне, что наверху меня ожидает сюрприз, она не соврала. Я впечатлён! — Тут он, наконец, внимательно присмотрелся к нахохлившейся Хлое, и его сияющее лицо приняло озабоченное выражение. — Детектив, ты что-то… неважно выглядишь. Будто постарела лет на... пять,— сообщил он.       Если бы Хлоя не опасалась, что голова расколется на тысячу осколков, она рассмеялась бы, — настолько нелепо прозвучало сейчас это обращение в его устах и то, насколько явно он смягчил своё… впечатление.       — Я отвратительно себя чувствую, — призналась она. — Я проснулась тут одна, с дикой головной болью, и не могу найти таблетки. И кольцо.       — Ну, я бы предложил тебе кое-что обезболивающее прямо сейчас, но боюсь, что ты имеешь в виду что-то совсем скучное… Позвоню вниз, девочки найдут аптечку, — он снова набрал сообщение. — Что до того, что ты проснулась одна, — он поиграл бровями и промурлыкал, — то я буду рад в следующий раз предложить своё общество. Или любое другое. Стоит только попросить, ты же знаешь... Но только когда ты будешь в лучшей форме и в… эээ… здравом уме. Что касается кольца, то, сдаётся мне, ты его вчера пропила, детектив.       — Что я сделала? — тупо переспросила Хлоя, пытаясь переварить услышанное.       — Нууу… Насколько я помню, ты давно его уже не носишь. А с тебя станется избавиться от Кретина таким кардинальным образом, — хохотнул Люцифер и тут же осёкся, и, глянув на её лицо. — О, извини, это была действительно дурацкая шутка… Может, стоит хорошенько поискать дома, ну, в тумбочке там?.. — поспешил утешить он расстроенную Хлою.       Лифт снова звякнул, пропуская в пентхаус эффектную классическую «блондинка-брюнетка-рыжая»-троицу в костюмах медсестёр. На лету сориентировавшийся Люцифер с шутками, прибаутками и обещаниями присоединиться к их обществу «как только, так сразу» спровадил разочарованную компанию обратно, убедившись сначала, что аптечка всё-таки не пустой реквизит.       Когда он присел на кровать и принялся с презрительным хмыканьем рыться внутри, Хлоя наконец увидела то, что так безуспешно разыскивала. Ободок с массивным ЧЕРНЫМ камнем охватывал безымянный палец Люцифера так, будто был ему абсолютно впору.

***

      Пришлось признать своё поражение. Уйти по-английски не удалось, с достоинством тоже не получалось, — ну, тогда хотя бы с наименьшими потерями…       — У меня голова болит. Очень. — Неохотно призналась Хлоя, ожидая в ответ какую-нибудь дружелюбную пошлость в стиле «Дорогуша, что-то не в то время она у тебя болеть начала…», но, к её удивлению, ничего подобного не последовало. Люцифер тут же отпустил её и как-то слишком уж взволнованно всмотрелся ей в лицо. Она мысленно поморщилась, представив себе, как выглядит после вчерашнего. На скуле царапина, на челюсти наверняка синяк проявился…       — Наверное, стоит притормозить с экспериментами, раз уж ты теперь не СуперХлоя, — загадочно высказался Люцифер и быстро откинул одеяло, оказавшись предсказуемо голым. Она быстренько закрыла глаза — не хватало ещё заалеть щеками, — впрочем, кого она обманывает-то? Совсем близко послышался голос Люцифера:       — Эй, да у тебя, кажется, жар!.. — и на лоб легла тёплая ладонь. Хлоя от неожиданности вздрогнула — Люцифер никогда до этого утра не нарушал её персональное «личное расстояние», при этом удивительным образом производя впечатление недоглаженного котика. Наверное, вид у неё и впрямь жалкий. Ладно, главное, чтобы он принёс спасительные таблетки, а его будущее остроумие она уж как-нибудь выдержит — чай, не в первый раз… И, наверное, — стоит задуматься над этим, не правда ли? — не в последний... Интересно, почему каждый раз, теряя контроль над собственной жизнью, она оказывается именно здесь?..       — Вот, выпей, — она обнаружила перед самым носом ладонь с несколькими блистерами и стакан воды. И когда он только успел всё это найти? Она придирчиво осмотрела предложенные «вещества» и убедилась, что все из них вполне легальные аптечные средства.       И только протянув руку за таблетками, она поняла, что её беспокоило. Ну, помимо всего прочего, конечно… На безымянном пальце белел большой камень в массивной оправе.

***

      У Хлои словно что-то щелкнуло в голове. Все мелкие странности и несоответствия, на которые она до сих пор не обращала внимания, теперь бросились в глаза, весь их с Люцифером нелепый диалог обрёл смысл, а картина сложилась пусть и не очень утешительная, но вполне логичная.       Бессмертный Дьявол носил классические тройки из не знающих сносу дорогущих тканей, но он также ревностно следил за вечно меняющейся модой, дополняя и изменяя свой образ аксессуарами из последних коллекций. Парфюм ЭТОГО Люцифера был Хлое отлично знаком — и основательно подзабыт, — вернее, накрепко связан со специфическими запахами всякого рода «веществ», названия которых Хлоя не желала знать ни ТОГДА, ни сейчас. Стрижка его как всегда была безупречна, но укладка отличалась некоторой небрежностью, свойственной ему КОГДА-ТО. Веки были чуть тронуты драматической чёрной подводкой, мысль о которой вызывала у него презрительное фырканье ТЕПЕРЬ. То, как на каком расстоянии от неё он расположился на кровати, все его жесты, — всё это было очень знакомым... и очень, очень чужим.       Чтобы проверить возникшую догадку, Хлоя придвинулась поближе, нежно скользнула пальчиками по его плечу и едва не хихикнула, когда он аж дёрнулся от неожиданности. Да, она хорошо помнила тот период их отношений, который уже перестал быть чисто деловым, но ещё не стал чувственным с её стороны, а Люцифер всё ещё предлагал себя в качестве элитной грелки, но, скорее, уже просто из спортивного интереса, чтобы не расслабляться. Значит, они сейчас где-то между смертью отца Фрэнка и расследованием смерти её отца…       — О-у-у, Детектив, — а тебе надо почаще расслабляться, как я погляжу!.. — Люцифер быстро оправился от удивления и вернулся в свой обычный режим ходячей рекламы секс-драгз-анд-рок-н-ролл. — Со своей стороны обещаю завести аптечку в пентхаусе, так что всегда добро пожаловать! А пока прими-ка вот это, — протянул он ей найденную наконец в недрах коробки таблетку. — Погоди, сейчас принесу стакан с водой. Или всё-таки похмелиться? Хотя, пожалуй, смешивать не стоит, да и запах на работе тебе не нужен, — балагурил он, наливая в высокий коктейльный стакан воды для неё и виски в свой тумблер. «Да, конечно, ТОЙ Хлое пора на работу!..» — эта мысль почему-то радовала и огорчала одновременно.       — Я уже узнавал насчёт клуба любителей свежатинки, про который ты просила узнать вчера. Ох, ну и голосок у тебя был… — он снова хохотнул, вложил бокал ей в руку и хлебнул из своего. — Без обид, детектив, но детектив Удод там будет как бурый медведь на льдине, — («Дэн жив! Ну конечно же, он жив СЕЙЧАС!») Впрочем, я с удовольствием послужу прикрытием и составлю ему компанию, потому что у меня в этом деле есть собственный интерес, знаешь ли… Братюне моему психотерапевт посоветовала побольше отрываться, а то он такой правильный, что аж нимб над головой скоро воссияет... Хочу его с нами взять для пущего веселья. Хотя, знаешь, — у Линды в последнее время будто пластинка заела, — мне она тоже что-то подобное говорила. У меня создаётся впечатление, что ей нужно поднимать квалификацию…       Как же хорошо, что Люцифер становится так болтлив, когда пытается что-то скрыть! Да, теперь она отчётливо представляла себе тот момент времени, в который её занесло. Она неплохо его помнила: развод с Дэном хоть и не был событием драматическим, но всё же означал конец большого отрезка её жизни, — такое трудно забыть. И Трикси ещё совсем малышка. Скоро они с дочерью переедут в новый дом из маминого… Да, именно это дело с отравительницей в клубе для извращенцев закончится его приобретением.       ...Господи, Дэн жив! Дэн всё ещё в счастливом неведении — как и она — что рядом с ними ходят самый настоящий дьявол, демон и ангел. И Шарлотта — точнее, пока ещё Богиня Всего Сущего, «мачеха» Люцифера, холёная дама от тридцати до бесконечности лет с грацией королевской гончей и надменной улыбкой акулы…       ...О да, пожалуй, она с удовольствием войдёт в эту реку второй раз, теперь уже с новым знанием обо всех её подводных течениях! Какой великолепный шанс увидеть его Маму такой, какая она есть!       Кто или что послужило причиной случившегося, пока оставалось неясным. Как долго продлится и чем закончится это её новое приключение — тем более. Что ж, она пока оглядится тут, стараясь не нарушать текущего хода вещей… ну, а там посмотрим.       Хлоя сама поразилась тому чувству облегчения, с которым приняла факт, что каким-то образом оказалась в своём прошлом. После личной встречи с Создателем при жизни, коротенькой, но всамделишной смерти и появления дочери-ангела из будущего она была готова поверить во всё, что угодно… проведя предварительную проверку фактов, естественно. Вот спокойствие по-прежнему давалось ей с трудом, что доказывала история с Клинком, так что да — назовём это фатализмом.       И всё же, кажется, Люцифер был прав: Клинок дарил ощущение всемогущества и безопасности, взамен требуя признать собственное бессилие. Сейчас, когда влияние этого божественного артефакта ослабело или вовсе исчезло, Хлоя ощущала себя… правильно. «В своей тарелке». Есть обстоятельства, которые нужно принять, и некая задача, которую требуется решить, — соберись и делай, что до́лжно, Деккер, а там будь что будет. К тому же она, кажется, догадывается, чьих рук это дело… «Кого-то слишком мало шлёпали в детстве», — проворчала она, оборачивая вокруг себя одеяло, чтобы встать.       — Ты прав, мне, пожалуй, пора. Позвоню маме и Дэну, чтоб отвёз Трикси в школу, а потом поеду в участок. Жду тебя там! Не забудь про вечер!       — Как я могу забыть про планируемую шалость?! Детектив, ты меня обижаешь!.. Вот, возьми ещё пластырь, а то вид у тебя, как у жертвы домашнего насилия. Ещё малявку напугаешь… Ладно, ладно, так и быть, я даже отвернусь, хотя чего я там не видел-то… — театрально надулся Люцифер на её жест и тут же с раздражающим энтузиазмом поинтересовался, — а что ты там пробормотала про «шлёпать»?..

***

      — Люцифер.       — Да, дорогая?       «Дорогая» звучало как-то… двусмысленно. С одной стороны, вроде бы и не снисходительно-приязненное «дорогуша», заменяющее любое произвольное имя, но теперь, видимо, уже навсегда не «детектив». К тому же в устах этого клубного гуляки подобное обращение обретало какую-то издевательскую, «нафталинную» нотку, хотя тон его казался вполне серьёзным, даже озабоченным. От очередного несоответствия ситуации и его поведения Хлоя не смогла скрыть раздражения в голосе, сунув ему под нос руку с кольцом:       — Объясни, пожалуйста, что тут происходит? Это у тебя фетиш такой? — Люцифер недоумённо хлопнул ресницами, и это почему-то разозлило её ещё больше. — Ладно, про рубашку я и сама могу сострить, что в этот раз я замёрзла, и ты меня как умел, так и отогрел, но это?.. Знаешь, это уже выходит за всякие границы! — и, не обращая внимания на его совершенно несчастный вид, она скрутила кольцо с пальца и пришлёпнула к его ладони поверх таблеток.       — Хлоя, дорогая, я не понимаю…       — Послушай меня внимательно, потому что повторять я не буду. Я тебе не «дорогая». Мы с тобой напарники и партнёры, и, если ты хочешь, чтобы так и продолжалось, будь добр — забудь этот день как страшный сон. А я забуду вот это, — она указала на кольцо. — Мы оба ошиблись в этот раз, но, пожалуйста, — даже если это повторится, больше не надевай мне вот это.       — Мне кажется, ты встала не с той ноги, до… Хлоя? — к её удивлению, у Люцифера на языке не родилось какой-нибудь пошлой шутки. — И как же я теперь должен к тебе обращаться?       «Госпожа!» — чуть не ляпнула Хлоя — должен же был хоть кто-то из них сохранять равновесие добра, зла и сарказма в природе?! — но такая шутка могла всё-таки разбудить ответное остроумие Люцифера, а выдержать его на больную голову она бы точно не смогла. — «Детектив» уместно в любых обстоятельствах.       В знак примирения она демонстративно взяла одну из таблеток и запила её водой. Люцифер ничего не ответил, невидяще глядя на кольцо на своей ладони.       Звякнул, открываясь, лифт.       — Привет, мам! — раздался незнакомый звонкий голос. Хлоя обернулась и увидела сияющую воистину люциферистой улыбкой девицу с шипастым чокером на шее и розовыми «перьями» в тёмных волосах. — И ты, — улыбка трансформировалась в кислую мину, когда девица обратилась к Люциферу. Никого, кроме них, в пентхаусе не было.       — "Мам"? Это что, ещё один розыгрыш? — Люцифер наконец оторвался от созерцания кольца и как-то странно на неё посмотрел, а Хлоя продолжила, обращаясь к девице:       — Кто бы вы ни были, можете прекратить этот балаган. Я уже ухожу, и вы сможете продолжить свои странные игры. Но без меня, пожалуйста.       — Ма-а-ам? — вопросительно протянула незнакомка. — С тобой всё хорошо? Я твоя дочь, Аврора. Ваша с НИМ дочь, — ткнула она пальцем в Люцифера.       — У меня только одна дочь, её зовут Трикси и ей сейчас девять. Так, всё, Люцифер, я больше не хочу здесь задерживаться. Отдай мне мою одежду, и я пойду.       — Нет уж, это я уйду! — истерично выкрикнула девица. — Что ты ей сказал?! Ненавижу тебя! — Она швырнула в Люцифера бутылкой воды, оставшейся стоять на барной стойке, и метнулась к лифту. Тот проводил её задумчивым взглядом, ловко поймал бутылку и поставил её у своих ног. Вид у него сейчас был задумчивый и серьёзный, и совершенно не похоже было, что он замышляет какую-то пакость или обдумывает очередную остроту. Хлое это совершенно не понравилось. Она по пальцам одной руки могла пересчитать случаи, когда видела его таким... собранным.       — Девять лет, говоришь? Д… детектив, а что последнее ты помнишь?       Хлоя неохотно, но обстоятельно изложила своему напарнику всё, что помнила:       — Мы с Мейз, Эллой и Линдой напились в баре, нашли зацепку — мужика с клеймом на руке как у убитой девушки, а потом подрались с его подружкой… Кажется. —  Она потёрла лоб. — По-моему, я даже тебе позвонила, прежде чем отрубиться окончательно, — а потом Мэйз, видимо, решила отомстить мне за одну мою... — она поморщилась, — колкость и притащила сюда. Что было потом, тебе лучше знать… Ты узнал что-нибудь про тот клуб? Нужно согласовать операцию с лейтенантом, ещё подготовить Дэна, придумать ему какую-нибудь легенду…       — Дэн… в отпуске, — со странной заминкой информировал её Люцифер, внимательно её разглядывая. — Лейтенант в участке поменялся. Мелкое отродье недавно справляло двенадцатый день рождения, Мэйз подарила ей набор взрослых ножей. — Он разблокировал свой смартфон, нашёл и продемонстрировал ей фотографию, на которой несомненно была Трикси... Или кто-то очень на неё похожий. — То дело, о котором ты говоришь, мы успешно раскрыли. Ты недавно подала в отставку. — Он посмотрел ей прямо в глаза и медленно продолжил. — Детектив, я ненавижу повторять собственные шутки, но, кажется... ты была в беспамятстве.       — Сколько? — она почувствовала, как от недоброго дежа-вю у неё кружится голова.       — Три года, — с кривой ухмылочкой подтвердил её опасения Люцифер.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.