ID работы: 12057077

Школота как гопота, или ходить в школу ради...

Гет
PG-13
Завершён
66
автор
Размер:
52 страницы, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 58 Отзывы 6 В сборник Скачать

Физика, пятница

Настройки текста
Примечания:
- Ага... Значит. Те, кто не сделал домашку, садятся на первый ряд. Те, кто сделал, куда хотят, туда пусть и садятся - будем с вами сейчас проходить то, что не понятно, - Сяо вздохнул, и все подумали, что он грустно вздохнул, но это было неправдой. Профессора Сяо(в простонародье физик, в узких кругах - Кчао) очень любили и уважали, а ещё ученики уже знали его и успели привыкнуть. Удивительно, но с ним даже те, кто терпеть не может физику, спокойно общались и делали уроки. А если не делали, то знали, что ничего им за это и не будет. - Все расселись? - спрашивает он, закатывая рукава рубашки, - напомните мне тему урока. - Дифракция, - негромко сказала Диона. - Угу, дифракция. Что такое дифракция? - парень указывает рукой на первые парты первого ряда бездельников и тунеядцев. Выбор пал на Торта. Тарталья честно поднял глаза и неловко улыбнулся. - Профессор, я не учил. - Не важно, сейчас выучим. Давай, метод ассоциации, что тебе напоминает слово "дифракция"? Тарталья задумался. Он неуверенно поддался вперёд и облокотился на край своей парты: - Фракция? - Ну да. Смотри-ка, фракции это своеобразное столкновение интересов, да? Когда люди объединяются в компании, они чаще всего объединяются по интересам же, значит, и у всех фракций интересы разные. Приставка "ди" означает отсутствие, значит "дифракция" - отсутствие столкновения интересов? Ну можно же это привязать, да? Только вот в физике это, всё-таки, отсутствие столкновений с препятствиями на пути волны. То есть огибание. Правда, если кому-нибудь будет так понятнее, то пытайтесь ассоциативно подбирать понятия. Физика, конечно, наука точная, но не все люди могут эту точность запомнить и освоить. Сяо встал за кафедру. На удивление, класс молчал, хотя, как он знал, эти ребята у Ке Цин просто не на шутку отрывались, а Люмин так вообще пыталась влиться в их компанию вместо того, чтобы противостоять. В этой школе был достаточно интересный пед.состав. Буквально половина учителей была выпускниками, только что закончившими универ, или имела опыт работы до пяти лет. У Сяо в этом плане всё было немного получше, хоть и не каждому руководству нравился его подход к детям. Сяо задумчиво посмотрел на класс. Они сидели, уткнувшись в учебник, читали наспех параграф, чтобы сейчас блеснуть своим скудным познанием, но Сяо всё равно поставит им за это оценку. Всё же, главное - знание, а пятерка - это просто приятное дополнение. - Угу, хорошо, - он смотрит в окно на свет, затем снова смотрит в класс и ищет там самое уверенное лицо, - Кейя, кто открыл интерференцию? - А? - парень резко выпрямился и посмотрел на учителя, - А-э... Кто-то... В 1802 году, секундочку... Юнг! Это Юнг был! - Да, правильно. Расскажи мне об проведенном опыте по дифракции. Сяо не улыбался. У него всегда было достаточно хмурое лицо, интонации голоса были излишне меланхоличными и, иногда, агрессивными, даже если Сяо сам по себе не был таким. Он слушал, как отвечает его ученик, на какие именно детали обращает внимание. Кейя был хорош в физике наверное только на практике, он почти не заучивал термины и формулы, но знал какие-то основы. Такими была половина класса. Конечно, они пришли сюда не чтобы знать физику, а чтобы сдать успешно приближающиеся экзамены, но знание того, что дети потом в любом техническом универе столкнутся с не такими лояльными профессорами и совершенно другой обстановкой сводил весь энтузиазм на "нет". Кейя всё говорил и говорил, Сяо кивал и иногда добавлял свои слова, и время урока незаметно летело. Да, у учеников было всего 40 минут физики пять раз в неделю, но этого жутко не хватало, чтобы пройти всю программу и подготовить их к приближающимся тестам. С другой стороны, все их оценки, которые он ставил сейчас, с лёгкостью перекрывали эти самые тесты. Сяо любит эту работу. Искренне хочет изменить систему обучения. Однако, может себе это позволить только до того времени, пока вышестоящие не выскажут своё "фи". - Молодец, за работу на уроке ставлю пять. Кто хочет к доске? - в воздух сразу взметнулась пара рук. - Ага, Эмбер, иди. Диона, на маленькую доску. Будем с вами вспоминать линзы, чтобы вы их не забыли. Принтер несколько раз чихнул, выплюнув изписанные задачами листы, и Сяо поднялся с места, подходя к тем, кто мог их решить. Наверное, только благодарность детей и их реальное желание учиться не за аттестат, а ради интереса, позволяют ему избежать выгорания. Но он не знает, сколько это ещё будет длиться, не знает, какой эффект произведет на сильных учеников столь медленное изучение тем. Сяо кивает самому себе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.