Глава 5 ”У него есть душа и сердце?”
17 сентября 2022 г. в 10:00
Примечания:
7 страниц
Кремль, кабинет. Рука ставит подпись на документе.
— Всё, — протягивает лист бумаги сидящему напротив союзнику.
— Отлично, ждите поставки через неделю.
— Хе, хорошо… — улыбка не наползает на лицо, глаза опущены, видок какой-то серый.
— Беларусь, — поднимает глаза на РФ, — с Вами всё хорошо? просто выглядите менее радостно, чем обычно.
— Оу, нет, всё хорошо, я просто… — РФ жестом руки останавливает Бельчонка.
— Не стоит врать, я же вижу Ваше выражение лица и не особо жизнеспособные движения. У Вас что-то на душе. Вы можете мне выговориться, если хотите.
Россия делает паузу. У Белой Руси лицо показывает недоверчивый вид: глаза сощуриваются, брови сводятся, а нижнюю губу слегка прикусывает.
— Я не настаиваю, — вновь продолжает масачник, — просто существуют личности, у которых большое окружение, но выговориться некому. Сам прошёл через это чувство.
Беларусь смягчается в лице, но настороженность читается в глазах.
— Вы мне не доверяете, это вполне объяснимо. Я знаю, что Вы считаете меня вором и захватчиком, однако, прошу заметить, Вы абсолютно не знаете меня, а могли б и раскусить.
Он опять делает паузу. Республика как-то виновато опускает голову.
— Ладно, — опять говорит РФ, — с Вами я заболтался, нам стоит расходиться.
— А, да, прошу прощения, я задержал?
— Нет, всё равно хотел где-то прогуляться. Можно у Вас на территориях?
— Ну… — пару секунд Республика думает, — да, можно.
— Благодарю, до свидания.
— До свидания.
Беларусь покидает территории РФ и оказывается у себя дома. Несмотря на лето, денёк сегодня холодный и пасмурный. Хозяин дома переодевает офисную одежду на чёрные джинсы, чёрную толстовку, белые кеды и накидывает на плечи чёрно-белую куртку. Перед выходом он все принесённые документы перепроверяет и складывает в сейф. У выхода из дома стоит пакет с вещами. Бел забирает его и выходит из дома. Хоть погода не тёплая, но прогуляться-то можно, поэтому Беларусь быстрым шагом направляется в нужную сторону.
Девять-пятнадцать минут идёт по асфальтовой дорожке. По правую руку лес, по левую дорога с машинами. Недалеко от дома Белы, где-то в пяти километрах, располагается деревенька, а между домом и деревней располагается небольшое, я б даже сказала, маленькое кладбище. Республика резко сворачивает с асфальтовой пешеходной дороги на земляную тропинку через лес. В длину от дороги до кладбища чуть меньше километра. Конечно, Республика может пройти наискосок, но зачем себя мучать короткой прогулкой?
— Привет, Бел, что так долго?
— Привет, Укроп, да вот решился прогуляться.
— Прогуляться?! Ты в курсе, что все ушли?
— Как все?
— Все республики, которые не видели или не помнят РСФСР.
— А-а-а… Значит наша пятёрка опять осталась.
— Угу, идём, — хватает брата за руку и бегом тащит к могиле.
— Стоп, — твёрдо останавливает РИ, — не шумите, покойники любят тишину. И не ведите себя как маленькие.
— Да, дедушка, — в один голос говорят.
Беларусь кидает взгляд на отца. Тот стоит с опущенной головой за оградой.
— Папа опять скорбит?
— Да, до сих пор не может простить себя, хоть винит во всех грехах РФ.
— Да-а уж…
Тут из рук Бела вырывают пакет.
— Каз! — недовольно восклицает.
— А что Каз? А что Каз? Когда могилу будем чистить? Руки в ноги и вперёд.
Украина и Беларусь берут по тряпке, Казахстан берёт моющее средство. Втроём протирают надгробный камень.
Сама могилка по размерам небольшая. Есть ощущение, что тело кремировали. Цветов на земле нет, все давно завяли и корни не пустили. Надгробный камень весь чёрного цвета, на нём золотыми буквами написано: ”РСФСР, дата жизни с 19…-1976… июня”. Надпись частично стёрта, поэтому остальное не прочитать внятно.
— Ребят, а может не будем протирать дальше?
— Почему это, Бел?
— Мы и так не знаем точно, когда РСФСР родился, да надпись стираем. Кто-нибудь из нас знает, сколько он прожил?
Два брата отвечают Бельчонку тишиной.
— Он родился в 1915 году, до революции, — доносится со стороны Российской Империи. Младшие поворачивают головы.
— Это время, когда я захватил власть. Тогда у меня было другое имя ”Красная Армия”. После появления первого сына я назвал территории его именем. Однако через некоторое время понял, что ему будет скучно, да характером меня не впечатлял. Потом появились вы и остальные… кх! Пока страна не вырастит до, так называемого, совершеннолетнего возраста, родитель может полностью контролировать ребёнка. Теперь не удивляйтесь, почему РСФСР младше вас выглядел. Я замедлял ему развитие больше, чем вам.
— Пап, это довольно жестко. Наверняка он осознавал, что что-то не так происходит.
— Да знаю я, знаю! И не могу простить себе такой ошибки.
— Бел прав, это жестоко, но зачем тебе это было нужно?
— Я…
Совета прерывает хруст ветки. Все живые оборачиваются назад. Один смельчак, Украина, тихими, неспешными шагами приближается к источнику звука. За кустами и плотно стоящими деревьями с густой листвой раздаётся шуршание. Страна резко отодвигает листву и оборачивается.
— Ничего, это — не покойник, а белочка. Она пошустрее нашего!
— В смысле? — переспрашивает Беларусь.
— Ну, в прямом. Этот такой маленький и шустренький, а ты побольше и сидишь в офисе сутками на пролёт.
Бел взмахивает обидчиво своим пушистым хвостом и скрещивает свои руки на груди, показываю обиду.
— Ёп!.. ма-а-ать!..
— Что случилось, Каз? — спрашивает Империя.
— Дед, ты же самый высокий среди нас. Помоги достать.
Семейка подходит к златокрылому. Он стоит возле ямы, глубокой и узкой ямы, где лежит их пакет с тряпками и моющим средством.
— Как ты умудрился его уронить? — в негодование спрашивает РИ.
— Споткнулся, упал, уронил.
— Эх ты, простофиля! — на выдохе выдаёт Союз.
Он не дожидается, когда Империя наклониться к яме и достанет пакет с вещами, поэтому делает сам.
— Ну, как? — спрашивает Украина.
— Не дотягиваюсь.
— Дай-ка я попробую, — РИ наклоняется к яме и протягивает руку.
— Достаёшь?
— Нет, Каз, только кончиками пальцев ощущаю ваш пакет, — встаёт, — думаю, нужна палка.
Все трое отпрысков Совета кивают головами и бросаются кто куда, чтоб найти подходящую ветку. Беларусь и Казахстан ищут у окраины леса. Украина уходит вдоль леса. Не особо парясь, прибегает Каз.
— Эта подойдёт?
РИ окидывает лёгким взглядом.
— Нет, она слишком тонкая, хотя… Дай-ка попробую.
Империя наклоняется и веткой пытается подцепить ручки пакета. После десяти неудачных, скользких попыток он отбрасывает палку.
— Дед, а такая подойдёт? — спрашивает Бельчонок.
— Слушай, Бел, не хочу тебя расстраивать, но тебе не кажется, что палка слишком толстая? Почти с мою руку.
Беларусь хмурится и, никого не слушая, садится на корточки, пытается зацепить пакет. Видя, что его попытки провальны, зажимает пакет между палкой и земляной стенкой. Медленно и аккуратно поднимает своё бревно. Зацепившийся пакет поднимается вместе с палкой и землёй.
— Молодец, подтягивай, — шепчет Каз.
— Блин! — доносится от Бела. — Соскользнул.
— Беларусь, как же так? — златокрылый трясёт брата за плечи.
— Так, не шуметь! Нужно подумать…
— Пап, оставь этот пакет. Лучше новый купим, чем мучаться будем.
— Пап, а как же экология и экономия? — отвечает за деда Бельчонок.
Далее у них идёт спор, а крылатики их стараются успокоить. Сам Украина продолжает искать палку, хоть находится на противоположном конце кладбища.
Поднимается холодный ветер. Погода и так не тёплая, а ещё это. Украина лишь в одной чёрной толстовке. Неприятный ветер заставляет страну надеть капюшон. Не поднимая глаз, идёт и смотрит под ноги. Видимо, он настолько увлёкся, что не замечает преграды и врезается. Приземление не мягкое. Укра корчится слегка от боли, но это не видно из-за его большого капюшона. Наконец смотрит снизу на свою преграду. Единственное попадается на глаза — зонтик чёрного цвета и мужские сапоги из чёрной кожи.
— Прошу прощения, — чуть ли не в один голос извиняются, но Укра всё равно опережает.
Холодный, безжизненный, бесчувственный голос врезается в слух страны. Резко, без понятия поднимает голову с слегка приоткрытым ротиком. Но его останавливает протянутая рука. Не думая, хватается за знакомого.
— Спасибо, Федерация, — параллельно отряхивается.
— Не за что, — отворачивает голову и смотрит на поля.
— А ты что тут делаешь? — осознаёт ситуацию.
— Мне Беларусь разрешил прогуляться.
— Понятно, но непонятно, — подмечает для себя как факт.
— Чего тебе непонятно? — поворачивает голову в сторону Украины, тот смотрит прямо на маску.
— Мне непонятно, почему тебе Бел разрешил?
— Его спрашивай в таком случае.
— Спасибо за «неотвеченный» ответ.
На это Россия ничего не отвечает. Он снова поворачивает голову в сторону бескрайних зелёных полей, где серо-белое небо частично сливается с дальнем полем, невиданным морем, густым, сплошным лесом, высокими и непристойными горами или глубоким океаном. Недалеко, за поворотом от начала лесóчка, располагается кладбище. Птицы и звери не способны шуметь, а люди часто в это место не заходят. Покойники дарят мёртвую тишину.
Здесь слух у двуцветного навостряется. Глубокое, тихое, ровное дыхание прорывается от триколора. Ветер слегка колышет пряди волос, серое пальто РФ и одежду Укры. Не слишком далёкие голоса стран не интересуют ни одного, ни второго.
— А тут довольно красиво, — прерывает между ними тишину Укра.
— Согласен. Земли многих славян — одни из самых прекрасных. По крайней мере, это — моё личное мнение.
— Хе, ну, это-то понятно, да… — двуцветный замолкает, при этом скрещивает руки на груди и прижимает к себе, пока обдумывает следующие слова. — РФ, а можно задать вопрос?
— Задавай, посмотрю, насколько он личный.
— Почему Крым, Луганск, Донецк и остальные, как один, говорят, что ты мне доверяешь? — он отводит глаза, понимая приблизительный ответ.
— Я не могу ответить на этот вопрос.
— Так и думал.
— Но я могу сказать кое-что другое, если тебе интересно.
— Расскажи, — с блеском в глазах просит его.
— Думаю, что не буду вдаваться в подробности, но на всём постсоветском пространстве проживают мои люди. Малая часть по моему приказу приехала к вам для слежки за вами и вашими действиями. В то время у меня возникли проблемы, и я отправил своих детей к Вам, так как ближе, и в тот момент складывалось о Вас более лучшее впечатление.
— Да, в то время я был немного другим.
— Бывает, времена меняются, да мы вместе с ними.
— Угу.
Разумеется, из-за маски двуцветный не понимает точно, что на него поглядывает Федерация. Тот замечает, как собеседник потирает плечи и предплечья от холода. Что-то тронуло его то ль душу, то ли сердце, однако он расстёгивает пуговицы, снимает пальто и протягивает Укре.
— Держите, а то замерзаете на глазах.
Собеседник окидывает взглядом Федерацию, стоящего в чёрных джинсах и светло-сером свитере, с протянутым пальто.
— А как же ты? — недоверчиво берёт у масачника пальто.
— Обойдусь, на улице недолго нахожусь, а по тебе видно, что долго гуляешь.
— Да, это так. Просто Бела долго не было, понимаешь ли, захотелось ему прогуляться. Я не думал, что на кладбище так долго задержусь, вот по-быстрому оделся.
— Понятно, а сейчас почему не уходишь?
— Пакет с моющим средством пытаемся достать из ямы. Судя по голосам моих родственничков, они никак не могут достать.
— Может помогу?
— А ты сможешь? — с надеждой в глазах спрашивает.
— Посмотрим, идём?
Они направляются обратно. Украина получше укутывается в чужую одежду. По довольной мордашке понятно, как ему тепло и уютно, но это прерывается на пару секунд. Будто перед его глазами что-то пронеслось. Однако, как уже выяснилось, продолжается недолго это чувство.
Из далека их замечают. Союз и Империя с недоброжелательным видом отправляются навстречу. Сзади бывших правителей берут за руки, мало ли что натворят.
— Какого сена этот тут делает? — раздражённо спрашивает СССР.
— Папочка, успокойся, я разрешил РФ у себя прогуляться.
— Прогуляться?! А ты не думал, что он высматривает место нападения на тебя?!
— Пап, успокойся. Я случайно его встретил и попросил о помощи. Может он достанет нашу проблему?
— Ладно, где ваша яма? — привлекает к себе внимание масачник.
— Вот, — Казахстан подходит ближе к своей чёртовой проблеме.
Федерация подходит и быстро смотрит на сложившуюся ситуацию. Он поправляет свитер, наклоняется к яме с зонтиком. Ручка у него деревянная и крючковатая, поэтому страна использует ручку как крючок. Через пару не самых удачных попыток Федерация достаёт горе-проблему. С зонта снимает пакет и протягивает вещь владельцам.
— Держите, — протягивает пакет. Бельчонок забирает своё добро.
— Спасибо, Федерация, — кидается на него и заключает в объятья. РФ делает шаг назад из-за толчка, но одной рукой прижимает Бела.
Укра смотрит на всё это. Довольное лицо брата рядом с масачником вызывает нескрываемое раздражение.
— Да, пожалуйста. Только больше не кидайтесь в объятия, прошу.
— Ладно, — чуть грустным голосом соглашается Беларусь.
— РФ, — говорит Украина, — спасибо, я согрелся, — протягивает пальто.
— Не благодарите.
Одевает обратно на себя.
— Так, семья, мы ещё ромашки не посадили! — привлекает внимание Каз.
— Точно! Бел, идём, — берёт за руку брата.
Империя и Совет остаются в стороне рядом с масачником. Бывшие правители с печальными взглядами рассматривают действия троицы. Изредка поворачивают головы в сторону РФ. Тот то ли смотрит, то ли не смотрит, сложно сказать. По крайней мере голова слегка наклонена в правую сторону, ноги на ширине плеч, зонтик используется как трость, на котором расслабленной хваткой располагаются руки в чёрных кожаных перчатках. Такой вид наталкивает на некую заинтересованность Федерации.
— И на что же ты вылупился? — довольно грубовато спрашивает Совет.
— Это кладбище… его же раньше не было, — поворачивает голову в сторону Совета.
— Да, оно появилось в 1976 после смерти моего сына.
— Сына? У Вас было больше детей?
— Да, хотя… зачем ты спрашиваешь? Сам прекрасно знаешь.
— Прошу прощения, но я Вас не понимаю.
— Не прикидывайся, тот, кто захватил часть моих земель, убил и РСФСР! А земли под твоей властью.
Масачник отворачивает голову и что-то невнятное шепчет. Рука сильнее сжимает зонтик, голова обратно поворачивается к коммунисту.
— Вы же не знаете, что на самом деле произошло. У меня имеются только Ваши бывшие земли и больше ничего. Тем более, я не знаю, где располагается или располагался Ваш дом.
— В смысле? В доме был погром, малое количество вещей пропало, но ребёнка в доме нигде не было.
— А Вам случаем не кажется, что два этих события не имеют общую нить? Каковы доказательства их объединения?
Совет задумывается. Левая рука тянется к подбородку и слегка указательным пальцем постукивает. Минута, вторая идёт. РИ сообщает Совету, что идёт домой. Подходят отпрыски его, сказав, что ромашки посадили и три конфетки оставили. Украина и Казахстан уходят, а Беларусь слегка трясёт за плечо Совета. Тот опускает руку от подбородка и смотрит на Бельчонка.
— Пап, ты нас слушаешь?
— Да, конечно, а где РИ?
— Ушёл, и мы тоже, не оставайся здесь до глубокой ночи, пока.
Республика уходит, не давая сказать Совету: "Пока". Глаз останавливается и смотрит в одну точку. Совет не замечает ветер, бьющего прохладой в лицо, или надвигающиеся тёмной тучи. В дали гремит и сверкает, но это ничто по сравнению с лёгким хлопком по правому плечу. Внимание мгновенно переключается на присутствующего.
— Вы так и не ответили на мой вопрос.
СССР отводит на секунду взгляд.
— Вы правы, у меня нет доказательств. И я понимаю Ваше решение о захвате, сам через это прошёл.
— В таком случае после всех этих осознаний и принятий мы может отбросим неприятную встречу и начнём всё с нуля?
— В Ваших словах есть смысл. Тогда мир? — протягивает руку-протез.
— Мир, — пожимает.
— РФ, может мы перейдём с "Вы" на "ты"?
— Даже не знаю, Вы можете, а мне нужно время.
— Хорошо, — Совет поворачивается в сторону могилы.
— Прошу прощение за вопрос, но каков был Ваш сын, эм…
— РСФСР?
— Да, РСФСР.
— Ну, я мало, что могу рассказать. В общем, он мой старший сын. Сначала я планировал только одного ребёнка, но РСФСР рос хиленьким, слабеньким, бесхарактерным, поэтому на остаток лет расплодил своё потомство.
— Это всё, что Вы помните о нём?
— Да, а ещё своё отношение к нему. Я как-то жёстче, чем с остальными обращался, не давал развиваться и расти, наносил на тело воспитательный процесс. Только не пойму, зачем тебе эта информация?
— Просто интересно. Неужто он был таким мелким, что могила небольшая, или Вы его кремировали?
— Нет, от него, точнее от тела, осталась только левая погрызанная волками рука, ну, и обглоданные детские кости.
— Жуть.
— И не говори.
Туча над ними нависает, и начинается дождь. РФ быстро раскрывает зонтик, встаёт под ним и прикрывает одновременно Союза. Федерация встаёт немного ближе, аж мурашки идут по коже коммуниста от непривычной близости не совсем знакомого человека. Однако снаружи социалист выглядит спокойно. Он делает глубокий вдох и выдох.
— Спасибо, — прерывает шум дождя.
— За что?
— За разговор. Одни могут сказать, что разговор — ерунда, ничего не стоящая. Другие не поймут происходящего. Пойми, за несколько лет жизни я устал держать всё в себе. Все мои дети считают, что РСФСР для меня любимчик, но они даже не знают, какие разговоры были с ним за дверью. Они меня считают лучшим отцом, не зная правды. Да РИ на него поругивал.
— Был бы он закомплексованной страной.
— Ага, если б остался жить, то отругал бы за побег, чем пожалел. Может смерть его спасение?
— Возможно отчасти. Думаю, Вам стоит не держаться мёртвой хваткой за прошлое, а ослабить и сосредоточиться на настоящем.
— Ты абсолютно прав, РФ, абсолютно.
— Не думаю, не думаю.
— Кстати, откуда ты знаешь, что тут раньше не было кладбища?
— Честно или соврать?
— Давай честно.
— Хорошо, в последний раз здесь гулял пятьдесят лет назад и не помню нахождения кладбища.
— Стоп, пятьдесят лет? Сколько тебе тогда?
— К сожалению, пока не скажу, да дождь усиливается.
— Эх, ладно. Хоть соглашусь с тем, что ты не такой монстр, как я думал.
— Вы много обо мне думаете и не доверяете.
— Посмотрим на ближайшее будущее.
— Хорошо, до свидания, — протягивает руку.
— До свидания, — жмёт руку, покрытую холодной и влажной перчаткой.
Оба расходятся, кто куда. Скорее всего один и второй по домам. Совет оказывается у порога своего двухэтажного, приличного домика и заходит внутрь. Он снимает верхнюю одежду и проходит на кухню. Там уже заваривает чай РИ. Они оба делят дом на двоих. Только Империя замечает его, сразу оборачивается.
— Наконец, а то подумал, что тебя молнией ударило.
— Ха, очень смешно, — закатывает глаз. — С Федерацией разговаривал и я меняю своё мнение о нём. Конечно, не полностью, но всё-таки.
— Интересно, интересно, ты ж не знаешь его настоящий возраст, но от одного разговора наедине можешь поменять о нём мнение.
— Во-первых, я выяснил, что ему точно пятьдесят лет есть, а второе, он не тот монстр, который мне представился.
— Охотно верю, — искренне улыбнувшись, завершает диалог монарх.