Часть 3
7 мая 2022 г. в 17:40
Очередной город, очередная гримерка. Он заходит. Специально старается не смотреть на меня, а может быть просто не замечает. Уставший, еле на ногах держится. Не удивительно, ведь позади долгий путь, несколько дней в дороге. Опускается на стул и прячет лицо в ладонях.
- Глеб Рудольфович...
Говорю робко и тихо, но он все равно вздрагивает. Смотрит на меня, и горько ухмыляется. Что-то негромко говорит, вроде "А, это ты."
- В каком-то рассказе была такая интересная фраза...Мир вокруг болит. Раньше я не понимала ее смысла, но, глядя на вас сейчас, понимаю.
Он не отвечает. Все-таки решил не замечать. Лишь бы таблетки снова какие-нибудь нехорошие не стал пить.
- Мои галлюцинации отличаются заметным постоянством. Неужели моя фантазия способна создать всего лишь какую-то девушку, хоть и достаточно милую. Неужели она не способна на большее?
- Я - вроде Кларимонды из рассказа Эверса.
- О нет. Только этого не хватало. То есть ты в итоге заставишь меня повеситься на шнурке от штор? Спасибо, что хоть предупредила, я подготовлюсь. Куплю шнур, научусь вязать морские узлы.
- Нет.
Говорю тихо, но твердо. Пытаюсь во всяком случае.
- Не шутите так, пожалуйста, Глеб Рудольфович.
Напускная веселость слетела. Смотрю ему прямо в глаза. Они серьезные. В них - вечность.
- Ну и глаза у тебя, зеленющие. Как у настоящей ведьмы.
Замечает он и поспешно отворачивается.
<запишу я все на свете, все твои блатные жесты>
***
- Блядство.... Пиздец...Да их убить мало!
Поток матов не прекращается. Глеб сидит, уткнувшись в свой айпад. В очках отражаются блики. Скрывают его взгляд, который наверняка метает молнии.
- Сука!!!
Он вскакивает и смахивает чашку чая со стола. Затем толкает стол, переворачивает его вверх дном. Вокруг стоит оглушительный грохот, звон стекла...
Я не могу это видеть, я не могу это слышать... Я не могу...я бросаюсь к нему и обхватываю его за шею. Бесплотность существования все-таки исключает возможность попасть под горячую руку, хоть в чем-то ее плюс...
Сильнее прижимаюсь к нему, пытаюсь влить в его душу спокойствие. По щекам текут слезы, которые его вряд ли тронут, но сдержать я их не могу.
Он в шоке. Не понимает, откуда я появилась, зачем?
- Глеб Рудольфович, не злитесь. Не злитесь, пожалуйста. Вы ведь по натуре человек не злой. Ироничный, саркастичный, жесткий к себе и другим, но не злой, - шепчу, захлебываясь слезами, - Глеб Рудольфович...
Он отходит наконец от шока. Осторожно проводит пальцами по моим волосам. Отцепляет от себя, отставляет на безопасное расстояние. Взгляд отводит, смотрит в пол.
- С чего ты взяла, что я не злой, - когда пауза затянулась, говорит тихо, едва слышно, - откуда вообще такие...выводы.
Последнее слово почти выплевывает. Но голос не повышает.
- Почему вы все, кроме меня знаете, какой я на самом деле. Ты что, считаешь меня добрым волшебником, который по каким-то причинам, сочиняет страшные сказки? А вот она - реальность, глядит на нас сводками новостей, которые страшнее любых сказочных чудовищ. И я имею право злиться. Злиться оттого, что не могу ничего сделать, кроме как написать очередную песню, которую я, разумеется, не выпущу, потому что могу из-за нее попасть под статью . Понимаешь?
Он вдруг растягивает губы в улыбке. Это слово "понимаешь". Им он прикрывается, когда случайно говорит что-то слишком личное, то, что не должны были услышать посторонние люди, но по каким-то причинам услышали. Оно умиляет, и Глеб этим пользуется.
- А может..., - говорить стараюсь осторожно, подбираю слова, чтоб не обидеть, не спровоцировать новый приступ агрессии, - может вы попробуете хоть некоторое время не взваливать на себя всю несправедливость этого мира.
- И отсиживаться в стороне?...
- Да! - выкрикиваю я, - отсидитесь в стороне, попробуйте отнестись ко всему философски. Хоть раз пожалейте себя, хватит с вас мучений!
За окном начинает накрапывать дождь. Тяжелые капли небесной воды стучат по крыше. У них свой музыкальный мотив, успокаивающий. Меня по крайней мере.
А Глеб молчит. Кажется, просто не видит смысла спорить с собственной галлюцинацией, со мной то есть.
Мой взгляд падает на пол, где растеклось маленькое озеро из чая.
- Наведете порядок, может?
Он равнодушно глядит на разлитый чай. Поднимает взгляд на меня.
Минуты замедляются...кажется, что прошли часы, недели, века, прежде чем он , слегка улыбнувшись, подается вперед и насмешливо шепчет:
- Мне пора на поезд, милая.