ID работы: 12059542

Тайна Безмолвного Леса. Помагифлексим?

Гет
R
Завершён
32
автор
Размер:
354 страницы, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 5 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава XXIV

Настройки текста
— Добрый день, ребятишки. Меня звать Пафнутий Арчибальдович Жмоб. В класс заклинаний просеменил странного вида старичок. Он был одет во что-то среднее между греческой тогой и банным халатом, на голове у него торчал ночной колпак со звёздами, а ноги – совсем босые, на них только разные носки. На его крючковатом носу сидели круглые очки, столь маленькие, что их почти и не заметишь. Волшебник счастливо улыбался своей беззубой улыбкой. Лулу сперва подумала, что это сбежавший псих или клоун, который ошибся адресом. Но нет, это был их новый преподаватель по заклинаниям. — Знаете, что вам нужно знать про заклинания? — спросил он скрипучим голосом. — Что они работают! В классе стояла изумительная тишина. Потому что все были в шоке. — Самые полезные и нужные заклинания – это бытовые заклинания, которые мы и будем изучать в этом году. Боевая магия, спортивная магия, ритуальная магия – это всё, конечно, хорошо. Но уверены ли вы в том, что это именно то, что вы будете применять после того, как закончите школу? Кто уверен, тот поднимет руку. Подняла только Фелисити, но никто этому не удивился. — Барышня, прошу к доске! Фелисити уверенно вышла, громко цокая невысокими каблучками. — Огляди предметы вокруг. Смелее. Что видишь ты? — Ну, тетради, ручки, стулья, столы. — А врагов видишь? — Пафнутий прищурил один глаз. — Каких ещё врагов? Ну, если только моих милых одноклассников, но мы же не берём их в расчёт, верно? А так никаких врагов нет. — А они есть! Он внезапно захлопал в ладоши, обрадовавшись собственным мыслям. — Стулья – вот наши главные враги! Стулья врут, всегда врут. Самым наглым образом. А столы – говорят правду! В классе проскользнуло несколько смешков. Всё-таки этот Жмоб был довольно потешным. Фелисити изумлённо стояла, открыв рот. — Где ты собралась использовать боевую магию, как не на стуле? Только на нём и можно, — сказал он. — Посмотрите. Посмотрите внимательнее на вашу подругу или врагиню – не важно. Она утверждает, что будет использовать боевую магию здесь, в этом классе. Или не здесь, а на своей работе или дома – среди таких же стульев и столов. Можно делать ха-ха, — дал добро преподаватель, махнув рукой. Все, ожидаемо, засмеялись. И смеялись отнюдь не над ним, а над Фелисити, которая сейчас выглядела просто нелепо. — Теперь ответьте-ка мне, какие же бытовые заклинания вы уже успели выучить за эти три года протирания здесь трусов? — Заклинание левитации, — сказала Лулу. — Ещё призыв огня, починка предметов типа склеивания. — Ага-ага, всё совершенно верно. Это всё вы изучали на первом курсе. Но этого ведь ужасно мало! — Заклинание открытия замков, — неуверенно сказала Фелисити. — Да, моя милашка! Все опять прыснули. А Пафнутий знай только улыбался своей беззубой улыбкой, бегая глазками от одного ученика к другому. Наконец его взгляд остановился на Бофаре, которая витала в облаках, посасывая чупа-чупс. — Дорогуша, — позвал он её. Ноль реакции. — Отличный пример для демонстрации. Он встал напротив Бофары и подул на свою ладонь, одновременно громко произнося: — Tinea volare! Сперва ничего не произошло. Но затем вдруг, словно бы он был фокусником, с его ладони полетело множество красивых бабочек, самых немыслимых расцветок. Добрая их часть устремилась к Бофаре. Но та обратила на это внимание, лишь когда одна из них села ей прямо на нос. Фея громко вскрикнула. Пафнутий прыгал на одной ноге и размахивал руками. Затем он повернулся три раза против часовой стрелки, воскликнув: — Заклинание работает! Когда все бабочки мирно расселись на шторах, класс угомонился, а Бофара перестала отмахиваться от насекомых длинным чипсом, который достала из сумки, господин Жмоб продолжил: — Это заклинание является контрзаклинанием Dictracto, которое часто применяется на волшебных дуэлях, чтобы отвлечь врага. Оно создано, наоборот для того, чтобы привлечь внимание. Причём, что интересно: появляются те существа или то явление, которое вы сами себе вообразили. Я вот очень люблю бабочек. У меня дома, кажется, была где-то коллекция. Пафнутий пустился в пространные мечтания о своей коллекции бабочек. Спустя какое-то время он прервался, обвёл взглядом присутствующих и спросил: — На чём это я остановился? Ах да, у нас же с вами урок! Ну вот, вашим домашним заданием будет попрактиковать это заклинание на ком-то из друзей или родственников и зафиксировать где-нибудь результат. А сейчас мы с вами будем разбирать ещё одно заклинание… Э-э-э… заклинание… заклинание… Было видно, как он силился вспомнить, что же там за заклинание. Учитель даже зажмурил глаза и начал раскачиваться из стороны в сторону, словно бы это помогало ему лучше думать. — Может, вам спросить у столов? — спросила Фелисити. — Они-то ведь наверняка скажут вам правду. Волшебники рассмеялись, а Жмоб просиял. — Я очень рад, что вы, барышня, усвоили хоть что-то из моей демонстрации. Это означает, что я не зря стараюсь. Но вот вспомнить заклинание ему никак не удавалось. Он с досадой хлопнул по коленке и посмотрел в потолок. — Эх, была бы вот моя волшебная книга здесь, так я бы сразу вспомнил! — Так что ж вы её не принесёте? — Так я её это, — он виновато улыбнулся, — потерял. — Как так потеряли? — Вот так-то. — А вы помните, где последний раз её видели? — спросил Майк. Господин Жмоб отрицательно покачал головой и как-то приуныл. Но только на минутку. Потом он весело хлопнул опять в ладоши и сказал: — Ну ладно, вспомню в следующий раз. А сейчас вам тогда придётся почитать учебник. Не думаю, конечно, что там есть что-то интересное, но может, оно освежит память и мне. Весь оставшийся урок господин Жмоб с выражением читал им главу из учебника. Но даже несмотря на это выражение, занятие всё равно превратилось в скуку смертную.

***

— Ума не приложу, как можно посеять собственную магическую фокусировку, — Фелисити надула большой пузырь от жвачки, и он смачно лопнул. — А с чего ты взяла, что это его магическая фокусировка? — возразила Лулу. —Может, это просто такая книга заклинаний. — Ты видела, сколько ему лет? В своё время это было модно – часть энергии перемещать в предметы, чтобы в экстренной ситуации восполнить потери из этого ресурса. Но вот от таких пропаж никто не застрахован. — А я даже и не знала. — Ты вообще ничего не знаешь, — Фелисити хмыкнула и гордо ретировалась. — Гордость в ней от Беатрис, — Оскар опять подошёл со спины незаметно. Лулу вздрогнула, едва удержавшись, чтобы не закричать. — Твою же… Ты когда-нибудь перестанешь подкрадываться сзади, как бандит? — Я вампир. Мы все так делаем, — пожал плечами Оскар.

***

Майк долго смотрел на то, как Лулу общалась вначале с Фелисити, потом с Оскаром. Когда ундина мило беседовала с последним, Майк почувствовал некую смесь обиды и злобы, не сильно, но верно подступавшей вверх. «Ладно, сейчас или никогда». Он несмело подошёл и слегка тронул её за плечо. Лулу опять дёрнулась. — Вы что, издеваетесь все сзади подходить? Я каждый раз думаю, что это Рыжий! Так можно и по лицу получить. — Сорян, я не хотел тебя напугать, — заверил Майк. — Это… типа, го гулять сегодня? Пока погода ещё относительно нормальная. А то уже девятнадцатое сентября, кто знает, как будет на следующей неделе? Можно на великах сгонять, если хочешь. Вместо ответа Лулу сперва повернулась к Оскару, будто мысленно спрашивая у него разрешения. Вампир расхохотался. — Я оставлю вас наедине. Когда он ушёл, внимание Лулу всё целиком было предоставлено Майку. — Ты хочешь далеко скататься? — Ну, относительно. Это не так далеко, как кажется. — Надеюсь, это не займёт много времени, — Лулу кивнула. — Ещё домашки тонна. У тебя, кстати, тоже. Там и зелья, и науки… — Нет-нет, это ненадолго, буквально на один вечер. Ну, я в том плане, что до заката мы вернёмся. Да и домашкой можно будет заняться на выходных, в любом случае.

***

Тано провалялся чуть больше недели. Наконец, он словно пробудился от долгого кошмара. В комнату сквозь шторы проникали лучи солнца, падавшие узкой полоской на паркет. Во рту сухо и погано. Арахно-маг сел на кровати, придерживаясь за голову. Как ни странно, но она не трещала. Парень огляделся вокруг. Мир потерял все свои краски без эликсира. Он силился вспомнить что-то, но все мысли его были посвящены дурманящему эликсиру. «Чёрт, как там сказал Колин? Пока не протрезвею, элика не получу?» — Так вот я трезвый! — он заорал и стукнул кулаками по матрасу. Внезапно его костяшки ударились о что-то твёрдое, чуть ли не металлическое. Маг быстро сполз с кровати, сел на корточки, отбросил всё бельё и вдруг увидел книгу в кожаной обложке и платиновым переплётом. Он медленно провёл пальцами по шероховатым символам, и они засветились. А Тано уже и забыл про свою находку! Книгу пришлось спрятать от Натаниэля – этот старик вечно суёт свой нос куда не следует. В тот вечер, когда Тано нашёл книгу, принёс её домой и уже собрался спокойно почитать, надоедливый вонючка снова зашёл к нему в комнату и начал орать без повода. Поэтому маг быстро спрятал её под матрас, ну а после забыл. Потому что в его жизни появилась новая склянка с эликсиром. Эликсир. Он снова занимает весь его разум. Тано потряс головой, вытащил книгу и, сев обратно на кровать, положил на колени. Матрас явно смягчил удар кулаком. Если бы не он, Тано явно получил как минимум синяк. Он раскрыл книгу и, пропустив авторскую аннотацию, которую уже читал несколько месяцев назад, пролистал несколько страниц. К его удивлению, текст в книге оказался совершенно непонятным. Это не была латынь, которая обычно использовалась в заклинаниях. — Рикусме сгясястут ад тхватои даов йотсен с абен дгоро Неланаддги. И тиль но дубет паукдо тедуб явол оге, аповетшичрог, — прочитал он вслух. — И что это значит? На странице с этим странным текстом были также какие-то зарисовки карандашом. Какие-то молнии, глаза, странные знаки. Тано мог бы вернуть книгу на то место, где взял, но что-то его останавливало. Вглядываясь в непонятный текст, парень чувствовал какую-то странную власть, энергию и, внезапно, действительно трезвость. Единственное, что пришло ему в голову в тот момент – это показать книгу Колину, своему другу-полиглоту, знавшему более семи тысяч языков.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.