ID работы: 12059542

Тайна Безмолвного Леса. Помагифлексим?

Гет
R
Завершён
32
автор
Размер:
354 страницы, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 5 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава L.II

Настройки текста
Примечания:
Приглушённый свет. Музыка. Танцы. Лулу поняла, что находится в актовом зале ИШДОМС в подвале. Вокруг ритмично двигающиеся парочки. Явно дискотека. Вдруг музыка переменилась. Медленный танец. И вдруг ундина увидела одну пару, от взгляда на которую у неё перехватило дыхание. Миниатюрная девушка со светлыми, чуть волнистыми волосами в тёмном коктейльном платье и нескладный долговязый парень, явно пытавшийся хоть как-то пригладить свои чёрные волосы. Она положила ему руки на плечи, а парень сомкнул свои на её талии. Пара двигалась неспешно в такт музыке, может быть, слегка неуклюже, но это выглядело красиво. Светомузыка падала на них, периодически освещая лица и горящие глаза. Лулу обернулась на Майка. Тот стоял, прижавшись к колонне, и наблюдал с нейтральным выражением лица. Он ждал скорее её реакции. По его лицу было понятно, что он видел эту сцену уже не раз. — Майк… Ты и я… Мы… — Не надо лишних слов. Вжик. И они вновь в неудобных позах под брезентом. — Ты сама согласилась на это. Точно так же, как сейчас отдашь мне камни, — он с готовностью протянул руку. «Отдашь мне камни». Слова прозвучали эхом в её голове, словно гипноз. Девочка уже потянулась к карману и нащупала там три аккуратно огранённых камушка. И тут она обратила своё внимание на Порталиус, болтающийся у парня на правой руке. «Ты левша? И погодите… Раз, два, три… десять… двадцать… Ё-моё, как же их много», словно во сне думала Лулу. Она опустила руку вниз. — Что такое? — нахмурился Майк. — Откуда у тебя столько камней на Порталиусе? Их было всего пять в начале года, я помню. Глаза Майка стали по пять рублей. Он не нашёл, что ответить. — Ты… ты не Майк. Ты…, — и вдруг до неё дошло. Она с ужасом прошептала: — Господин Бизер. Вместо того, чтобы рассердиться или начать отрицать это, парень вдруг улыбнулся и захохотал. — Иллюзии. Они прекрасны. Драконы могут научить всему, что знают сами. Надо лишь уметь правильно попросить. Но мне ещё не удалось освоить это мастерство в совершенстве. В тот же миг его облик начал дрожать, словно мираж или голограмма, и меняться прямо на глазах. Волосы выцвели и стали мягче, черты лица стали более европейскими, глаза из дымчато-серых стали блёкло-голубыми. Тело, одежда – всё это тоже менялось. Лулу вскочила и сразу же стукнулась затылком о какой-то твёрдый предмет. — Да тише ты! Куда ты убежишь, девочка? — вкрадчивым голосом произнёс бывший преподаватель по заклинаниям. — Я хотел по-хорошему попросить у тебя камни, понадеявшись на твою наивность. Но ты оказалась далеко не дурочкой. Поэтому придётся отобрать у тебя их силой. Он замахнулся рукой, чтобы наложить какое-то заклятие, но Лулу неожиданно перехватила его запястье и повалила Бизера на спину. Конечно, он был сильнее, и поэтому долго в такой позиции они не пробыли, но такое поведение явно обескуражило колдуна. «Надо сломать ему пальцы, тогда он ничего не сможет». Девушка крепко вцепилась в его руку и принялась выкручивать пальцы. — Думаешь, ты справишься со мной? — зашипел он на неё. — Я сильнее тебя раза в два, глупая. Что-то острое порезало её щёку. Девочка вскрикнула и отдёрнула руку. Рука Одхрана залезла в карман её штанов. — Зачем вам камни? — Затем, что ты, маленькая глупая девочка, ничего не понимаешь. Лулу попыталась наложить на него какое-то заклинание, но руки вдруг перестали её слушаться. Они словно были сделаны из мармелада. От бессилия она предприняла последнюю попытку спасения и громко закричала. И вдруг стало светло. Кто-то скинул брезентовое покрытие. Её тело взмыло в воздух, будто кто-то подхватил её подмышки. — Не нужно так кричать. Мы тебя и так уже нашли, — спокойно сказал Крис, державший девушку на руках. — Мы? — переспросила Лулу. Откуда-то сверху на Бизера свалился Тано и стал дубасить мужчину, нанося ровные удары кулаками в челюсть. Лулу скривилась, когда услышала хруст. — Давай сразимся, как маг воды с магом воды, — предложил Тано. — Ты ничего не возымеешь против меня, малец. Ведь я знаю, кто устроил всё это, — сказал Бизер, сплёвывая кровь. — Я свяжу тебя, — из ладони Тано начали вытягиваться белые тонкие ниточки. — Тогда свяжи заодно ещё и себя. Очередной удар кулаком в челюсть. Лулу зажмурилась. Она очень не любила мордобой. Крис мягко поглаживал её плечо, приговаривая: — На боях без правил и не такое бывает. Поэтому особо впечатлительные туда и не ходят. — Ты сражаешься в боях без правил? — Бывает иногда. Это всё ради брата. — Как вы меня нашли? — Это цыганские фокусы. Если не знала, Тано – наполовину цыган. У него какое-то чувство есть особое, ин-ту-и-ция – во как называется. Иногда его очень сильно выручает. Послышался вой сигнализации, топот в огромном помещении стадиона. — Кажется, это МЧС. Интересно, есть ещё пострадавшие, которых нам не удалось вытащить? Крис нёс её по направлению к выходу, где уже толпилась команда спасателей и некоторые её знакомые, в том числе преподаватели и организатор соревнований. Волшебник аккуратно поставил девушку на пол и расслабленно выдохнул. — Фух, ну, мне удалось ничего не сломать, пока я тебя вытаскивал. Это уже победа. Появилась также полиция и где-то вдалеке стояли люди в белых одеждах – медики. Наверняка нашлись ещё пострадавшие. К Лулу кинулся месье Лавуа и крепко, почти по-отечески обнял. — Осторожнее, Клод, вдруг в неё сломаны рёбра? — сказала Зельда. — Oui-oui, bien sûr, — он отпустил девочку. — Скажите, госпожа, — вышел вперёд полицейский с блокнотом, — вы находились в самой дальней части Арены на данный момент. Вы что-то видели? Лулу обернулась и увидела Тано, который, перекинув Бизера через плечо, шёл к ним навстречу. Взгляд преподавателя не выражал ничего хорошего. «Даже если его арестуют, он ничего не сделал, и его выпустят. Расскажу про Тано – выдам тайну, откуда он может это знать. Значит, сдам драконов. Что же делать?» Тано так же прижимал к груди свободной рукой свою огромную книгу заклинаний. И вдруг из толпы отделился господин Жмоб. — О, кажется… Нет, не может быть! Какая знакомая вещица! Молодой человек, не дадите ли вы мне её недолго подержать? Вопрос поверг Тано в ступор, однако, парень, пожав плечами, отдал Пафнутию книгу. Старик любовно коснулся обложки, отчего буквы вновь засветились золотым свечением. Лулу заметила, как в его глазах застыли слёзы. Он прижался щекой к книге, а все молчаливо наблюдали за этой сценой. И вдруг Лулу почувствовала, что готова провалиться в обморок. Тело словно обмякло, в глазах потемнело.

***

Пшеничное поле и ветер в волосах. Всё так же, как и всегда. Ничего необычного. За исключением того, что на поле не менее ста человек. Лулу увидела здесь всех тех, кто был с ней там, на Арене. И полицию, и спасателей, и учителей, и друзей, и участников команд, и организатора, и даже Бизера. Все стояли и озирались по сторонам. Никто не понимал, что происходит. Кроме, пожалуй, неё самой и господина Жмоба. Он так и стоял, прижавшись к книге, но глаза его больше не сверкали безумством. В них проглядывалась осознанность, которую до этого никто ещё не видел. Он беззвучно шевелил губами, словно бы говорил с кем-то, а вокруг него кружились вороны. Лулу пригляделась и поняла, что при определённом ракурсе, стая ворон создаёт чей-то образ. Как будто чёрная неровная голова висит посреди небосвода. Ундина, как и все остальные, услышала голос из ниоткуда, принадлежавший никому иному, как Великому Скоганде: Книга являлась опасным оружием. Попала она не к тому, к кому нужно. Колдун Алгонауг вновь память обрёл, Когда на Арену случайно забрёл. То, что веками ему принадлежало, В день мрачный и пасмурный вдруг пропало. Колдун Алгонауг денно-нощно искал И в настоящее случайно попал. Тут старость взяла над беднягою верх. Но юноша некий решил свершить грех. Предмет чужой, что не ему принадлежал, Себе он однажды из парка забрал. И силу древнейшую, всуе великую, На благо себе выпустил, дикую. Все те катаклизмы, что вы наблюдали, Никогда ещё в Андеадлинге не существовали. Но время исправило ошибку сию. Пора вернуться к нормальному бытию. Лицо из ворон приблизилось к господину Жмобу и будто бы поцеловало. Сухая фигура старика вспыхнула ярким светом и снова стала нормальной. Пафнутий смотрел осознанно, серьёзно. Не прыгал и не хлопал в ладоши. Собственно, выглядел, как любой обычный чародей. — Ты помнишь, — молвил глас с неба, — кто ты такой? — Меня зовут Алгонауг Звездочёт. Я жил в Палюстерии, небольшом торговом городке. — Какой сейчас год, по-твоему? — Одна тысяча четыреста… Стойте! Волшебник обернулся, впервые за это время посмотрев на толпу позади себя. На всех тех, кто был в здании Арены. — Хм, кажется, я случайно провалился в хронодыру, — он почесал затылок. — И откуда у меня этот нелепый колпак? В каком я времени? — обратился он к Великому Скоганде. — Алгонауг, ты в двадцать первом веке. — Печёнки-шестерёнки… Ты можешь, Великий, отправить меня назад? — старик упал на колени. — Нет. Ты должен сам найти выход. Я даровал тебе ум, а всё остальное придёт само. Вороны начали кружиться в воздухе, разрушая образ чёрного лица. Старик протянул руку, не сжимающую книгу, вверх. Лулу почувствовала, как всё вокруг завертелось, как в безумном хороводе, и вдруг увидела себя снова в полуразрушенной Арене. Прямо перед ней стоял, неловко улыбаясь, господин Жмоб. — Я всё вспомнил, ребятушки, — добродушно сказал он, подзывая учеников к себе поближе. — Вот моя волшебная книга, о которой я вам рассказывал. Я потерял её, когда случайно провалился в хронодыру в пятнадцатом веке. Меня выбросило к вам, но отдельно от книги. К сожалению, как у вас говорят, меня контузило – я потерял все свои воспоминания. И только воссоединение с книгой помогло мне восстановить память. — Он огляделся по сторонам. — И к вашему счастью, я знаю, на какой странице находится заклинание, убирающее последствия данного погрома. Жмоб открыл книгу и принялся бормотать бессвязный набор слов. Тано поразился тому, как слаженно он их произносит. В тот же миг случилось чудо: всё разрушенное вновь стало собираться воедино. Потолок поднялся с сидений вверх, где ему и следовало быть. Платформы, развалившаяся каждая на четыре части, снова стали целыми. Никаких щепок, побелки, гвоздей и прочего строительного мусора. Всё исчезло, будто и не было никакой чрезвычайной ситуации. Учитель хлопком закрыл книгу и улыбнулся. — Что это за книга? — осмелился спросить Тано, которому было наиболее интересно узнать происхождение столь необычной вещи. — Я написал её сам. Собрал все известные к моему времени самые мощные заклинания, изменяющие мир, и записал сюда. Но предварительно зашифровал текст, так что обычному человеку стало скучно читать, и он бы не стал её трогать. В заклинаниях переставлены буквы. Это анаграммы. Если вы попробуете поставить символы в нужной последовательности, выйдут очень даже складные предложения на общем языке. Но, к счастью, они как раз смысла не имеют. — То есть даже люди могут прочитать текст отсюда и будет эффект? — Да, заклинания настолько мощные, что даже самые бессильные существа могут что-нибудь да наколдовать. Это очень опасная вещь. — Вы сказали, что человек может выкинуть книгу. А он может ненароком её сжечь или утопить? — «И в огне не горит, и в воде не тонет, и ветер не трепет, и в земле не гниёт». Тоже моё фирменное заклятие. Где-то на последних страницах книги есть его анаграмма. — Вы как-то спасли мою жизнь и жизнь моих друзей, — подала голос Бофара. — Кем вы были в прошлом? — Я был звездочётом, отсюда и моё имя – Алгонауг Звездочёт. Но, как самый умный в нашем маленьком городке Палюстерии, я занимался не только звёздами, но и всякими другими науками. Алхимией, например, — он едва заметно подмигнул Зельде, отчего ведьма то ли позеленела ещё больше, то ли наоборот, побледнела. — Но также, госпожа Пирожкова, я был экзорцистом. Я действительно изгонял демонов из бедолаг-крестьян, поэтому целый раздел в моей книге заклинаний – это гримуар, посвящённый демонам, их обличьям и способам их изгнания. Но по большей части я изучал природу и пытался собрать все заклинания внешнего мира в одно место, в один сборник. — Вы пришли работать к нам в школу. Как вы вообще дошли до этого? И как месье Лавуа вас принял? — О, в этом не было ничего сложного, — и Алгонауг, и месье Лавуа рассмеялись. — Я был первым преподавателем по заклинаниям со светлой энергетикой за последние десять лет. — Да-да, после моей любимой Лимонии, — мечтательно сказал директор. — Показал Клоду пару фокусов и поразил его этим. Ничего сложного. — Почему вы выбрали такое имя? — спросил Майк. — Совершенно не похожее на настоящее. Это какой-то псевдоним? — Я зашёл в какой-то бар. Это было первое место, возле которого я очнулся. Я был в одной набедренной повязке и очках. Больше ничего. Я не помнил, кто я такой, не имел ни имени, ни фамилии, ни личных вещей, чтобы вспомнить. Я даже не помнил, что я волшебник! Не понимая, где оказался, решил зайти хотя бы в этот бар. А там какие-то странные люди не самой приятной наружности. Они на меня с ножами полезли. Я так испугался, что замахал руками, и вдруг столы и стулья начали летать по воздуху. Так я узнал, что, во-первых, умею колдовать. А во-вторых, это напугало разбойников, и они решили со мной не связываться. Один даже любезно предложил подвезти до Андеадлинга. Что за Андеадлинг такой я и слыхом не слыхивал. Но решил, что раз меня туда везут, значит, я могу быть как-то с ним связан. И кареты какие-то чудные – колёс у них нет. Но я не успевал удивляться тому, что вижу, как привезли меня в этот Андеадлинг. А я кушать хотел страшно. Вижу – харчи на столах лежат. Ну я и взял немного. Подходят мужики в синем и спрашивают, есть ли у меня документы. Я даже не знал, что это такое! Сперва поэтому угодил я туда, что у вас называется «обезьянником». Просидел я там немного-немало пятнадцать дней и пятнадцать ночей. Хотели личностью мою устанавливать. А как личность установить у того, кто сам не знает, кто он такой. Ну и выпустили на улицу, предварительно дав простыню, чтобы укрыться. Из неё я сделал тогу. Подумал: «Надо бы обзавестись этими самыми документами». Поспрашивал у людей, где это делается. Пришёл в паспортный стол. Гляжу – люди, люди, люди. Все садятся, что-то пишут странными перьями без перьев на пергаментах белее снега. Некоторые называют свои имена. Я прислушался к ним, думал: «Ну, я же хочу быть нормальным для этого мира. А как меня действительно зовут – потом узнается». Послушал, что они говорят, посмотрел, что они пишут, и понравилось мне два имени. И решил я взять одно как имя, а другое – как отчество. — А фамилия? — Парень, знаешь, я ведь уже говорил, что очень люблю анаграммы, — Алгонауг прищурился под очками. Майк задумался на пару секунд и вдруг расхохотался. Лулу не поняла, что тут такого смешного, но смех волшебника оказался очень уж заразительным, что девушка невольно улыбнулась и подумала о том, что надо бы после у него будет спросить, что же такого необычного в выдуманной фамилии Алгонауга. — И что вы теперь намеренны делать после того, как всё вспомнили? — спросила Зельда. — Я пойду странствовать дальше в поисках хронодыры, ведущей в моё время. Это не так-то просто, как кажется, на первый взгляд, но плюс в том, что, попав в будущее, я перестал стареть. И поэтому у меня есть целая вечность на поиски. Некоторые даже сникли. Особенно сама Зельда, которая понимала, что теперь её, возможно, поставят как преподавателя на замену. — Стойте! — воскликнул вдруг Бизер, всё ещё вращаясь в своём белом паучьем коконе. Казалось, про него все забыли или просто не замечали после всего случившегося. — Я могу ему помочь. — Как же, мил человек? — спросил Алгонауг с надеждой. — Я умею перемещаться во времени и пространстве. Я действительно могу помочь и вернуть вас в прошлое. Мне нужно лишь знать, где находился или находится ваш город. — Для этого нам нужно выйти и посмотреть на звёзды. Бизер был освобождён от своих паучьих пут, и они с Алгонаугом вышли на улицу. За ними последовали все, кто ещё не разбежался во время катастрофы, а остался дожидаться специальных служб. Ночь была ясной. Конечно, небо не августовское, и звезды не кажутся такими огромными, но оно уже стало выше по сравнению с зимой. Алгонауг взмахнул рукой, и все фонари на улице погасли, дабы не отсвечивать. Далее он начал руками производить какие-то странные действия. — Это он измеряет угол наклона полярной звезды к поверхности Земли, чтобы определить широту, — шепнул Майк Лулу. Иногда девочка удивлялась тому, откуда её друг так много знает. — По моим подсчётам, Палюстерия должна находиться именно здесь. На месте вашего Андеадлинга. — Вы не представляете, как сильно это облегчает мне задачу, — сказал Бизер. Он воспользовался Порталиусом, чтобы открыть портал. Алгонауг помахал рукой, послал воздушный поцелуй на прощание. Несколько девочек даже расплакались. Всё-таки он действительно очень позитивный преподаватель. Уже просунувшись в портал наполовину, Алгонауг вдруг поднял палец вверх и сказал: — И помните: стулья всегда врут, а столы – говорят правду.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.