ID работы: 12059549

Валинор: Падение светил

Гет
R
Завершён
48
Горячая работа! 287
автор
Zlatookay соавтор
Toiukotodes гамма
Размер:
241 страница, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 287 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 11. Сновидение для майа грёз

Настройки текста
      Эльве смотрел в высокое стрельчатое окно дворца. Вместо запланированных нескольких недель, он провёл в гостях у друга почти год. Время в Лориене было наполнено безграничным счастьем, ежедневными прогулками, полутонами взглядов и фраз. Но это не могло продолжаться вечно. Так или иначе вставал неминуемый выбор: или построить вблизи Лориена собственный дом, или вернуться в свои покои на побережье.       Окна дворца выходили на Лоррелин. По водной глади бесшумно скользили лодочки и маленькие кораблики, оставляя после себя сверкающие следы, разворачивались белые паруса: на озере шёлковые, а в вышине — облачные. И в полуденной томной дымке уже нельзя было различить воду и небо. Эльве скучал по морю, но не мог себе представить жизни без Мелиан. В своей огромной любви и в своих намерениях он не сомневался. Телери всем сердцем чувствовал, что любовь эта взаимна. Однако то тонкое и зыбкое чувство, незримо витавшее между ними, не было высказано словами. Их отношения с прекрасной майа так и не были определены. Эльве это тревожило, и, однажды собрав все мужество, он решился объясниться.       В тот день Эльве, нарушив обыкновение устраивать встречи на другой стороне озера, пришёл прямиком во дворец валар. Навстречу ему вышла сама Мелиан в лиловом парчовом платье, отороченном белоснежным кружевом. Она увидела его и расцвела. И ещё больше похорошела.       — Как же я давно вас не видел.              — О, и право, но ведь это было вчера.       — Да, вчера, — задумчиво улыбнулся эльф.       — Я так рада, что вы пришли, любезный Эльве. Вам нужна помощь или совет? Владыки сегодня на Таникветиль, — сказала Мелиан и добавила таинственным шёпотом: — Я сама сегодня принимаю. Впервые!              — Если то, что случилось в душе моей — болезнь, то я не хочу излечения.       Она посмотрела на него фиалковыми невинными глазами. Эльве опустил взгляд, словно готовился каяться.       — Моё состояние сильно мучает меня, это правда. Но вместе с тем я ощущаю и блаженство, я уверен, наравне с тем наслаждением, что постигают айну в чертогах творца.       Мелиан умоляюще сложила тонкие руки:       — Милый, славный Эльве. Прошу, не говорите! Не говорите так!       — Я здесь только ради вас.       Она запахнула свой газовый палантин каким-то совсем не по-майарски беззащитным жестом. Словно, пытаясь сбросить с себя что-то мешающее ей.       — Милая Мелиан, я пришел сказать, что люблю вас!       — Как же допустил это Эру! Это невозможно!       — Но ведь и майар могут любить, я знаю точно. Телери дружественны с майар Ульмо, а они не просто пара, они в браке! — горячее серебро его глаз заворожило майа, она с усилием отвела взгляд.       — Это совсем другое! Оссе и Униен оба айну. К тому же из свиты одного валы. Это разрешено.       — Вы могли бы полюбить меня? Ответьте! Если да, то я прямо сейчас отправлюсь на Таникветиль, подойду к Ирмо и попрошу вашей руки. И пусть меня покарают валар, если они так бессердечны, что смеют запретить мне любить!       — Нет! Не смейте! — дух сумерек гневалась. Из углов, из-под лестницы поползли фиолетовые тени. Но Эльве не стушевался.       — Вы отказываете мне, потому что я не мил вам, или потому что я не айну…       — Да как вы… Что вы позволяете себе! — теперь стало совсем темно, словно в грозовую ночь, а в глазах Мелиан, казалось, сверкали молнии.              — Нет же, Мелиан! Это вовсе не упрёк. Я хотел сказать, что был бы недостоин вас, даже будучи майа. Никто даже из валар вас недостоин!              — Вы ставите меня в неловкое положение!       — Есть ли хоть один шанс, что вы когда-нибудь ответите мне взаимностью?       — Разве я могу сейчас ответить? Нет, не заставляйте меня! Милый Эльве, мы встретимся завтра. А сейчас уходите! Если валар увидят нас, будет нехорошо.       Эльве развернулся и покинул сумеречную залу. Он получил ответ.

«Да».

***

      На другой день, ожидая Мелиан в условном месте — на том самом пирсе, где он воевал с бешеной тыквой — Эльве чувствовал победное ликование вперемешку с некоторой неловкостью. Которая была тут же смыта легким рукопожатием Мелиан. Майа не отпустила ладонь, и они рука об руку отправились на прогулку.       Гуляя в Лориене, они забрели глубоко в чащу леса. На полянке показалось полуразрушенное и поросшее бархатным мхом строение. Эльве и Мелиан с замиранием сердца зашли внутрь, словно их ожидала там некая важная тайна.       Между мутными стеклами, отражавшими зелень, застряли пожухлые листья березы, а в крыше было отверстие, сквозь которое сквозило яркое голубое небо.       — Интересно, чей был этот домик, почему хозяева его покинули? — вдруг вслух подумал Эльве.       — Может быть здесь жила эльфийка и училась у самой валие Эстэ. И когда она узнала обо всех тонкостях целительства, собрала все лекарственные травы и коренья, то вернулась в свой город, — предположила Мелиан.       — Наверное, она теперь очень знаменита и уважаема. К ней приходят сородичи, и она всех лечит и всем помогает.       — Быть может она даже основала свой целительный чертог. И учит юных целителей, передаёт свои знания.       — А может быть тут была секретная лаборатория нолдор, — придумывал эльф.       — А что же они изобретали?              — Металлическую лошадь! Чтоб возила их, да сама пахала без плуга, а овса бы совсем не ела и никогда бы не уставала.       — И тут — «ба-ба-а-ах!» И всё взорвалось! Насилу успели выбежать из домика горе-изобретатели! — засмеялась майа. А Эльве посмотрел на неё нежным взглядом.       — Или здесь жил телери. Он избрал себе прекрасную невесту, такую красивую и нежную, что и наглядеться нельзя. Самую прекрасную в мире. И она подарила ему сына…       — И дочку. Таким семейством действительно тесновато в маленьком домике… — продолжила новую историю Мелиан.       — И они переехали в большой дворец в Валимаре.       — Мне нравится эта история больше, чем нолдо с лабораторией, — дух сумерек почему-то печально вздохнула.       Одной стены у домика не хватало. Вместо неё была лишь осыпавшаяся каменная кладка. Этот проём бурно оброс тростником. Майа сорвала одну из тростинок и сделала дудочку. Полилась тонкая мелодия.       — Вы настоящая волшебница! Даже из обычной соломинки вы извлекаете настолько прекрасную музыку, которую я не смог бы сыграть и на лучшей флейте, — сказал Эльве с восхищением, когда мелодия затихла. — Но почему песня такая грустная?       — Я иногда завидую эрухини, — сказала Мелиан. Эльве крайне удивился на такое признание.       — Возможно ли?.. Айнур — существа высшего, недостижимого порядка. Самые могущественные, мудрые и прекрасные. Каждый эльда мечтал бы превратиться в майа. Хотя бы на денёк!       — Но эльдар более свободны. Они могут построить себе домик в чаще, или в столице. Они могут в нём жить с тем, кто им по душе. Могут родить деток, чтобы любить их, растить и воспитывать.       Глубокие очи Мелиан заблестели. Эльве почудилось, что соловушка сейчас заплачет. Жалость к возлюбленной настолько сильно обожгла его сердце, что он, осмелев, заключил её в объятия. Впервые.              — Могут. Но иногда эльдар бывает всё это не нужно. Ни детей, ни домика, ни моря. Ведь жизнь их сосредоточена в одном существе. Больше ничего не нужно, только бы быть рядом.       Он коснулся поцелуем её губ. И она робко ответила. А затем провела ладонью по его щеке и прошептала, не сумев сдержать слезинки:       — Я люблю вас, Эльве.

***

      Если вы бы спросили майа Мелиан, сколько времени прошло с момента того, самого первого поцелуя, она бы не смогла ответить. Словно длился бесконечно самый лучший и прекрасный день. Дух сумерек теперь с нетерпением ждала рассвета. «Вся жизнь — в одном существе», — теперь и она всей душою поняла слова Эльве. Разлука даже на несколько ночных часов казалась невероятным испытанием. И столь же необъятным счастьем была новая встреча.       Разрушенный домик стал одним из любимых мест их свиданий. Это было самое приятное времяпрепровождение для Мелиан и самая большая её тайна.       Майа грёз в собственных мечтах думала, что это их домик.       Мелиан имела некоторое представление о жизни эльфийских семей. Она иногда наблюдала картины семейной жизни во снах. Майа взяла из них самые лучшие и приятные сюжеты и сплела для них с Эльве идеальную жизнь.       Вот она разливает в фарфоровые чашечки отвар из душистых трав, с лавандой и липовым цветом. А на столе стоят вазочки с вареньем из лепестков роз. Эльве, конечно же, похвалит и её пирожки, ведь Мелиан отлично готовит…       …Вот прибегают малыши из сада. Майа заплетает ленточки в волосы маленькой эльфийки, так похожей на саму Мелиан. А вот второй малыш, вылитый Эльве, разрисовал угольком из камина белую стенку в гостиной, маленький художник.       Вечером они укладывают малышей в кроватки. Майа спрашивает, какие сны они хотели бы посмотреть. Дочка хочет летать меж звёздочек во сне, а сынок — сон про лошадок.       А теперь самое волнующее. Забравшись на ложе, они с Эльве растворяются в объятиях и поцелуях…       И ветхое строение казалось самым уютным и красивым, лучше, чем все валинорские дворцы.       …Словно вторя своим мечтаниям, Мелиан почувствовала нежный поцелуй на своих губах. По-настоящему, наяву, а не в грёзах. Её душу переполнило счастье, которого было так много, что хотелось делиться им со всем миром. «О, Эру! Даруй каждому живому существу такую же радость! Разве можно жить по-другому? Только в любви есть жизнь».       Эльве в это время собрался с духом произнести фразу. Наконец, он прервал поцелуй и осмелился. Тишину и сверкающие майарские мечты разрушил его срывающийся, тихий и серьёзный голос:       — Мэльда… Стань моей без остатка…       Она… В глазах её на минуту вспыхнул ужас. Она вскочила с его колен, отбежала к окну.       — Прости. Я не хотел тебя оскорбить.       — Возлюбленный Эльве, дай мне пару вздохов, — Мелиан действительно сделала всего два глубоких вздоха и подошла к нему, протянув навстречу изящные руки. — Вот теперь я готова.

***

      Позже, укутывая обнажённую мерцающую неземным светом фигурку Мелиан в свой плащ и прижимаясь нежно губами к её волосам Эльве сказал:       — Милая, помнишь ли ты то стихотворение, которое я сочинял под балконом Ирмо?       — Конечно!       — Сейчас мне словно с небес спустились завершающие строчки: Волшебный мир моих мечтаний Восхвалит твой прекрасный лик. Подобно отблеску сияния. Мне отвернуться не велит. С тобой узнал я, что такое Всем сердцем чувствовать любовь. И свой бесценный дар свободы Я преклоняю пред тобой!
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.