ID работы: 12059549

Валинор: Падение светил

Гет
R
Завершён
48
Горячая работа! 287
автор
Zlatookay соавтор
Toiukotodes гамма
Размер:
241 страница, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 287 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 7. Модель звёздной башни

Настройки текста
      В огромном гулком ангаре для сборки объёмных конструкций уже многие дни кипела работа. Огненные духи приступили к сборке модели световой вышки. Даже в масштабе стальной скелет опоры вздымался на несколько этажей. Пришлось снять пару потолочных балок с крыши, чтобы вся конструкция поместилась — уменьшать её не стали, сохраняя необходимые пропорции.              Мастера-айнур собирали мачту для модели светильника из гладкой катанной арматуры и металлических тросов, которые тянули тут же, в небольшой кузне, специально организованной прямо в помещении. Все, кто когда-либо был связан с инженерными проектами, прекрасно знают: сколько заготовок ни сделаешь — все равно будет не хватать. А ещё всем мастерам обыкновенно кажется, что работе над большим проектом конца и края не видно. Но потом, и каждый раз всегда внезапно, настаёт тот удивительный день, когда инженеры с удивлением обнаруживают — а ведь осталось-то всего ещё пару железяк сварить да пять болтов закрутить и — готово!       Так и огненные майар однажды поутру вдруг очутились на завершающем этапе создания модели: осталось только приварить на вершину вышки световую чашу. Они этим и занимались, стоя на высоких площадках лесов под самым потолком. Однако мысли их и слова тревожила иная забота.        — Мастер спрятал комнату. Значит, он не желает, чтобы мы видели. Не будем ничего говорить, — шепотом говорил Майрон в момент сварки, чтобы её потрескивание приглушило их и без того едва слышный разгов.       — Но мы видели. Нет, это не правильно. Что скажешь, Курумо? — сомневался Даламан, тоже зажигая в руках горячий огонёк белого света, и помогая Майрону.       — Я думаю, что надо спросить что это такое. Вдруг мы что-то сломали и нужно срочно исправить, — настаивал Курумо, закончив варить с другой стороны опоры и внимательно рассматривая свой шов.       Эта работа требовала невероятной аккуратности, а причиной тому не имеющий аналогов материал. Графир. Создание этого чудесного вещества — одна из самых выдающихся разработок валы Ауле. Уникальность графира состояла в том, что он был способен влиять на свойства света. В природе такого не найти — он полностью искусственный, созданный в лабораториях валинорских инженеров. Графир одновременно и металл, и не металл. Сам по себе материал был прозрачный и похожий на алмаз. Но на ощупь мягкий и тёплый, словно покрытый тончайшим бархатистым слоем. Если оставить его в чистом беспримесном состоянии, то помещённый внутрь свет не только беспрепятственно источался со всей площади и поверхности, но и многократно разгонялся и усиливался. Если же в формулу добавить определённое количество углерода, то графир становился тёмным и гладким, способным удержать свет, и вместе с тем имеющим на выходе идеальное отражение, увеличенное особенностями структуры материала в тысячи раз. Единственное, что было необходимо для работы устройств из графира — наличие сильного магнитного поля, без которого свет попросту рассеивался. Гениальный Феанор, талант и техническую смекалку которого Ауле ставил почти вровень с навыками собственных майар, тоже был в команде разработчиков и принимал активное участие в испытаниях нового материала. Эльф, ко всему прочему, разумно предлагал усовершенствовать технологию, так, чтобы светонакопительные свойства графира не зависели от наличия магнитного поля. Это, конечно, понимали и огненные айнур, однако, для новых исследований необходимо время, которое начинало поджимать — на Таникветиль стали вдруг живо интересоваться продвижением проекта и подробными отчётами. Потому Ауле решил пока что оставить формулу без изменений. А для удержания звёздного света главный мастер выбрал идеальнейшее место во всём Валимаре: в самом центре, напротив дворца валы Тулкаса, где проходит перекрестье магнитных линий. Там должно было со дня на день начаться строительство.       Ауле ждал этого дня как второго пришествия Эру! Готовая модель его сильно приближала. Вала, конечно же, находился вместе с мастерами в ангаре, доставал то один, то другой чертёж из пирамидки свёрнутых в трубочки планов, деловито делал пометки пером и был очень доволен приближающимся завершением очередного этапа проекта. Но с удивлением замечал, что майар его удовлетворённой радости почему-то не разделяли. Пуще того — работы велись как-то подозрительно тихо. Лица младших айнур были сосредоточены и серьёзны, мастера не обменивались ни обыкновенными шутками, ни колкостями, а лишь изредка многозначительно бросали друг на друга пылающие взгляды.       — Майрон, Курумо, Даламан! Да что с вами такое? — обратился огненный вала к младшим духам, когда те спустились с лесов и отчитались о завершении установки чаши. Мастера снова переглянулись, и ответ взял на себя Майрон.       — Мы нашли странных существ в кладовке, случайно. Хотели посмотреть поближе, а они — живые! Мастер, расскажи, что это такое?              В очах Ауле пламя тревожно заплясало, словно под порывом ветра. Он оглядел своих майар столь оценивающе, словно увидел их впервые, сложил руки на груди, так, что их стало не видно под складками широкой рабочей туники, помолчал минуту, но всё же признался:       — Это наши помощники. Я вам не хотел показывать до срока, но раз вы сами нашли.       — Мастер, почему они спрятаны? Они опасные? — продолжил старший майа.       — Нет, не опасные. Они незаконные, — сказал Ауле почти беззвучно и так быстро, словно отрезал. — Поэтому я прошу вас никому о них не рассказывать.       — Конечно! — так же заговорщически тихо отозвались мастера.       — Но как удалось сделать их живыми? — не удержался от главного вопроса Курумо. А Ауле жестом подозвал стоящих и так на расстоянии вытянутой руки майар ещё ближе и, когда те подошли почти вплотную, поведал:       — Не так уж и трудно, как кажется на первый взгляд. Усовершенствовал несколько заклинаний Йаванны. Жаль, что даже в её записях — кстати, что я их взял тоже никому не говорите! — нет и намёка, на то, как дать существам разум. Но я обязательно что-нибудь придумаю. Совсем скоро нам понадобится куда больше рабочих рук, чем есть у всего народа нолдор.       С этими словами Ауле вдруг счастливо улыбнулся, видимо вспомнив о готовой модели, и заключил мастеров, сразу всех троих в объятия:       — Но самое главное — это какие же вы у меня молодцы! Получилось замечательно! Я сегодня же навещу Валимар и возьму у Варды немного звёздного света — уже завтра приступим к испытаниям!

***

      Прибыв в столицу, Ауле не сразу отправился на Таникветиль, сначала он решил ещё раз осмотреть место, выбранное для возведения звёздной башни.       Валимар встретил своего зодчего радостным звоном колоколов, многозвёздным сиянием и голосистой кутерьмой. Он вышел на улицу, где было привычно много прохожих и наездников, круглосуточно не смолкал шум и никогда не прекращалось движение.       «Хоть вечно любуйся, а не налюбуешься!» — довольно думал по пути пламенный айну. Яркой звездой сияла на карте городов блаженного Валинора великолепная столица, спроектированная Ауле и его майар. Очень многие здания здесь построены не просто по чертежам огненных мастеров, а при их непосредственном участии.       Валимар хвастался широкими проспектами и просторными площадями, вымощеными узорной кладкой разной тональности. Крыши домов блистали черепицей с сусальным золотом, двери были из полированной бронзы с чеканным рельефом, а за ними полы из чистого серебра с ажурным чернением. Под землей — продуманная до мелочей система инженерных коммуникаций. Деревья росли ровными аллеями или в специально отведённых местах — в скверах, на террасах, а не как попало, словно в лесу. Растительные бордюры и изгороди в парках были ухожены и все аккуратно и ровно, словно по линейке, подстрижены. Строгую геометрию разбавляет обилие малых архитектурных форм, скульптур, барельефов, фонтанов, созданных мастерами-эльдар под руководством главы гильдии Нерданель.       Столица имела чёткую структуру, она была разделена на районы и участки, потеряться в ней впринципе невозможно — этим тоже очень гордились мастера. Любая дорога вела самым простым, понятным и коротким путём, а удобные выезды венчались огромными сквозными арками с золочёными воротами, больше парадными, нежели защитными. Валимар не ограничивали стенами, поэтому год от года город рос и развивался на радость своим проектировщикам.            Ах, какой это был проект! Лился, как песня, быстро, славно, слажено! В воспоминаниях Ауле перенесся в то прекрасное время. Грандиозный и сложный градостроительный план собрался на удивление легко и идеально, словно из кусочков мозаики собирается прекрасное панно. С каким энтузиазмом они находили новые технологические решения, с каким вдохновением придумывали самую удобную и стройную планировку, архитектуру зданий и сооружений, даже украшения для фасадов, стремясь придать каждому зданию и строению уникальное очарование, и вместе с тем, определить его чёткое место в общей композиции архитектурного ансамбля.       А как совет валар просил экономного по характеру Ауле не скупиться в расчётах. Как он заказывал материалы, сначала неловко с непривычки, а потом вошёл во вкус, и на стройку потянулись бесконечные обозы с тоннами ценной древесины, лучшим камнем и драгоценным металлом. Ауле впервые в жизни мог позволить себе всё! А затем был торжественный приём в королевском дворце где он, Майрон, Курумо и Даламан — главные герои. Сколько было поздравлений с окончанием строительства, со всех сторон в честь мастеров поднимались кубки, звучали хвалебные речи и благодарности. Как его майар скромно опускали глаза в пол, в смущении от всеобщего восхищения перед их талантом и трудолюбием, и как светились счастьем их глаза из-под ресниц. И даже Йаванна, хоть и недовольная гигантским расходом древесины, тоже мерцала от гордости за мужа и огненных мастеров.              Ауле очень любил столицу. Если бы супруге не нужно было ежедневно бывать вблизи своего хозяйства, он бы охотно переехал в Валимар и жил бы предпочтительней в окружении металла и камня, чем лугов и рощ.              «А может и уговорю Йаванну когда-нибудь. Пусть не в центре, там не организовывать производственность, но на окраине вполне возможно разбить промышленный райончик, — мечтает Ауле.       В этих приятных мыслях вала быстрым шагом пошёл к центру, на площадь возле дворца Тулкаса, не всегда успевая на бегу даже кивнуть в ответ на приветственные поклоны встречных эльдар и майар.       Через два квартала показалась бронзовая громада многоярусного дома Тулкаса с аркадами, поддерживаемыми медными колонами. А подойдя поближе, Ауле увидел, что возле дворца место уже расчистили под строительство. В его душу закрались нехорошие подозрения: не может быть, чтобы Манвэ так любовно позаботился распорядиться о подготовке. Тем более не посоветовавшись, а вернее сказать, не поставив как всегда мастера перед фактом.       Его догадки нашли подтверждение: выйдя на площадку дух пламени увидел большой котлован, а мастера-эльдар уже заливали фундамент. И совсем не такой фундамент, как в его, Ауле, проекте.       — Скажи-ка, дорогой друг, что здесь происходит? — огненный вала обратился к озабоченному молодому руководителю из нолдор.       — Пристройка для дворца валы Тулкаса, повелитель.       — Что! Какая пристройка? — Ауле бесцеремонно вырвал из его рук план.       — Так уж неделю копаем, — развёл руками эльф.       Ауле сунул чертежи обратно в руки начальника стройки, обернулся вокруг себя и, превратившись в огненный метеор, полетел в дворец Манвэ.       Практически так же, как вала Ауле любил столицу, не любил он Таникветиль. Пустой, стеклянно-дребезжащий и холодный, полностью возведённый с помощью магии.       «Даже чертоги Мандоса теплее, и как можно любить здание, в которое не вбил ни одного гвоздя? Одни песнопения», — по привычке отметил Ауле, распахивая белые двери, и не сбавляя быстрого печатающего шага, направился на широкий балкон. Там в это время суток Король мира имеет обыкновение осматривать свои владения.       Манвэ действительно стоял у самого края залитой светом каменной плиты без перил, одежды его почти сливались с невыносимо яркой бирюзой небес, а волосы, словно пушистое белое облако, стелились по спине и плечам. Даже не обернувшись, воздушный вала медленно поднял руку в спокойном и властном жесте, указывающем посетителю остановиться. С кончиков его пальцев сорвались острые тонкие лучи. Весь облик валы был так чист и сияюще-искрист, словно выточен целиком из алмаза. Или ледышки.              Вспыльчивый Ауле с усилием сдерживал внутреннее пламя, в нетерпеливом ожидании окончания этого бестолкового любования окрестностями, и по его мантии крались уже заметные струйки огня. Спустя пару вечностей, Манвэ — слава Эру! — обернулся, склонил главу в лёгком приветствии, улыбнулся одними уголками тонких губ, и чуть прикрыл драгоценно-звёздные глаза длинными ресницами, в готовности слушать.       Ауле почувствовал, что ему тесно на этой крыше мира, на этом широком балконе, под прицелом этого спокойного пронзительно-голубого взгляда. Слова сами собой сорвались с губ:       — Что это значит?       Манвэ не изменяя позы, даже бровью не повел, только поднял главу выше и глядел так же учтиво, но уже свысока.       — О чем ты?       — Это! — Ауле подошёл к краю и указал на площадку возле шпиля дома Тулкаса, — Даже не предупредили!       — Для чего ты спрашиваешь, если явно только что оттуда.       — Воздух посотрясать захотелось, — полным яда голосом выдал дух огня, впиваясь пылкими очами в не изменившее своей бесконечной умиротворенности лицо Владыки.       — Ты сам видишь, что башня не войдёт в застройку, — размерено ответил Манвэ.       Ауле стиснул зубы: «сверкает весь, как начищенный сапог, а взгляд-то пустой, как и весь его облачный дворец!»       — Манвэ! Ты что, не понимаешь? Я тебе говорил не единожды! Необходимо именно это место! Там находится силовая магнитная точка! Мы договаривались!       — Ауле, дворец Тулкаса находится тут не один век, а твой проект ещё неизвестно сколько простоит. Желания Тулкаса относительно этой местности для меня в приоритете. Он с самого начала занял эту площадь и волен строиться в её пределах как ему вздумается. И я считаю, что это справедливо, — владыка ветров выдержал паузу, как будто решая, достоин ли собеседник дополнительных пояснений или пора окончить разговор. – Но, кстати, если бы ты не копался так долго с расчётами и чертежами, то мог бы успеть занять это место, пока оно пустовало. Никто бы не посмел возразить! А теперь, будь добр, выбери новую площадку и постарайся сделать так, чтобы твоя башня впредь никому не доставляла неудобств.       Ауле молча принял все обидные и несправедливые упреки. Он слушал эти бредовые разглагольствования и красочно воображал, как возьмёт короля за светло-голубой воротник и впечатает его светлую главу в такую же светлую мраморную стенку. Много моральных сил огненному духу потребовалось, чтобы сдержать этот порыв.       — Ладно, решим. Я не за тем пришёл — модель в масштабе готова, нужен звёздный свет, чтобы провести испытания.       — Да, мы распоряжались, должны были подготовить. Подождёшь здесь, сейчас принесут. Вина?       Вид Ауле красноречиво говорил, что он не имеет желания находиться ни одного праздного мгновения в этой холодной зале, тем более наедине с Королем.       «Глаза б мои всё это не видели!», — думал огненный мастер, а вслух говорит:       — Нет, благодарю, я сам зайду к майар, не люблю ждать и тем более ждать опять каких-либо внезапностей. Пресветлого дня, Владыка.       — Ну что же, удачи в испытаниях.       Ауле круто развернувшись, пошёл вон с балкона.       Пламенный дух, быстро миновав все хитросплетения лестниц и коридоров, постучал в светлые резные двери. Ему открыл Эонвэ и, изысканно поклонившись, пригласил внутрь. Прекрасные духи, извечные в постоянстве своей красоты и юности, тут же поднялись с низеньких танкеток, на которых они ткали громадное облако из струек молочного пара, такое же нежное и воздушное, как их лёгкие одеяния, и низко преклонили прелестные головки. Последней с какой-то испуганной неловкостью обернулась в сторону валы Ариен. Сверкающие блёстки путались в волосах красавицы, радужными крапинками осторожно касались её разрумянившихся щёк, то ли зажжённых смущением, то ли пламенеющих внутри иным чувством. Она несколько мгновений смотрела вполоборота на огненного духа, будто не узнавая, а затем, спохватившись, нижайше приклонила головку.       «Вот кто разберёт, что на уме у этих воздушных зефирок. То ли дело мои труженики!»       Ауле усмехнулся про себя, но тут же потерял всяческий интерес к служительнице Варды, потому что его думы заволокла необходимость принести своим майар неприятные новости:       «Опять переделки, и теперь такие крупные! Расстроятся, поди, мои бедняги из-за этих необязательных ветряков, ни совести у них, ни порядка», — грустно вздохнул Ауле.              Ариен тем временем принесла сосуд со звёздным светом и торжественно вручила мастеру.              — Маловато что-то, — говорил вала, уже не зная, к чему бы придраться.       — Правда? Хотите, я ещё попрошу?       — Не надо, опять придётся ждать пол-эпохи.       Тут Ариен догадалась, что претензии Ауле вряд ли могут быть направлены именно на неё, скорее всего снова возникли какие-то проблемы с проектом вышки. И она, участливо поменяла тему на более, по её мнению, приятную:       — Владыка, моя госпожа просила напомнить, что обязательно ждёт вас на празднике Звёзд. Вы же придёте?              — Как будто у нас выбор есть, — недовольно процедил огненный дух, направляясь к выходу.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.