ID работы: 12059549

Валинор: Падение светил

Гет
R
Завершён
48
Горячая работа! 287
автор
Zlatookay соавтор
Toiukotodes гамма
Размер:
241 страница, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 287 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 8. Оправданный риск

Настройки текста
      Невыносимо жаркие ветра наконец-то оставили благословенный край. На смену им пришла мягкая, влажная с морской капелькой прохлады свежесть бризов. Состояние Мелиан тоже улучшилось. Но вовсе не из-за погоды. Теперь майа не бывало одиноко или страшно — Мелиан чувствовала, знала, что у неё есть огромная поддержка: целых две мудрых и заботливых валие.       Эстэ предупредила Мелиан о том, что поведала её тайну Йаванне. Но майа все равно не знала куда себя деть от страха и стыда, когда валие природы впервые за время её особого положения пришла в гости.       — А это для молодого растущего организма, — сказала с улыбкой Йаванна и поставила рядом корзинку с душистыми персиками.       Мелиан чуть ли не до слёз растрогалась этой заботой. Прошло совсем немного времени, и майа совсем перестала чувствовать неловкость в присутствии Кементари. Она была уже рада и бесконечно благодарна валие за такое активное участие с собственной судьбе.       С того разговора в саду Йаванна и Эсте часто стали навещать Мелиан. Йаванне было интересно положение майа, как владычице связей и явлений живой природы, а Эсте, как врачивательнице. Они обыкновенно обсуждали детали грядущего большого события. И вот тем самым светлым днем сидели втроём в укромном уголке полной по-утреннему неторопливой неги веранды.       Мелиан о том, как и что будет происходить, не особо задумывалась и в те сложные и непонятные разговоры не вникала. Пыталась, конечно, но вместо этого лишь только любовалась прекрасными валиер.       Стройная фигура Йаванны была затянута в тёмный шёлк платья с глубоким вырезом, обнажающим высокую грудь, а юбка стелилась пышными волнами и на отливе складок блестела ярко-зелёными бликами. Длинные, почти до самых пят, волосы Кементари цвета корицы были убраны в якобы случайно небрежный хвост и переплетены тонкими золотыми ленточками. А у Эсте внезапно не было её традиционно сложноплетёных кос. Целительница была с распущенными волнистыми от влажного воздуха волосами и в тонком венце. В своём простом белом платье, единственное украшение которого — воздушные рукава-фонарики, она была так мила, что больше походила не на строгую владычицу Лориена, а на кроткую и юную эльфийку.       «Я ещё долго не смогу носить таких прекрасных платьев», — улыбнулась майа и нежно прикоснулась к своему стану, спрятанного под широкой синей мантией.       Затем мысли унесли её в воспоминания о ещё более приятных и интересных вещах. Например, о том, как Эстэ пару недель назад стала подозрительно часто спрашивать:       «Тебе, наверное, интересно кто родится? Хочешь посмотрю?»       По хитрому виду валие-целительницы майа грёз сразу догадалась, что Эстэ давно уж посмотрела, и теперь ей не терпится сообщить Мелиан пол малыша. Но Эльве не хотел этого знать.       «Не важно кто. Вот родится, и увидим, главное, чтобы живой и здоровый. И чтобы ты, любимая, перенесла это бремя и роды хорошо. А то всякое бывает», — тревожился телери.       После так поразившей всех трагедии Финвэ и Мириэль эльдар перестали столь радостно и легко относиться к продолжению рода. Теперь везде они видели тревожные знаки и дурные предзнаменования. Но Мелиан, естественно, не утерпела:       — Дочка? — с надеждой спросила майа.       — Да! Принцесса! — радостно сказала валие, как будто только этого и ждала.       Счастью не было предела! Все свершалось так, как Мелиан мечтала. До рождения дочери времени ещё было — целая вечность. А Мелиан, теперь с ещё большим наслаждением, занималась подготовительными хлопотами: выбирала покрои платьиц, раздумывала над именем и мечтала, как они с доченькой будут наряжать кукол в ленточки.       «А ещё надо придумать как лучше сообщить Эльве, что у него будет дочка. Испеку торт с розовой начинкой! Видела такой ритуал в снах эльдар. Клубничный мармелад со сливками. Или нет, лучше малиновый!».       И не беда, что Мелиан ни разу ничего не готовила. Тем более тортов.       — Принимать будем в моём лесном дворце, — тем временем валиер обсуждали не менее важные вопросы.       — Нет, Йаванна! Только в чертогах целителей! У нас тут под рукой все лекарства и инструменты, — ласковое и беззаботное ещё мгновение назад лицо Эстэ тут же приняло самое серьёзное выражение.              — Зато у нас спокойнее. А то Ирмо как услышит! Ой, что будет! Не развоплотится, конечно, но поседеет точно!       Мелиан отвлеклась от мыслей о кружевном кульке, который она, минуя все долгие месяцы ожидания, мысленно уже держала в руках:        — Что? Поседеет? — в нехороших предчувствиях переспросила майа.              Валиер же так увлеклись своей дискуссией, что только теперь вспомнили о присутствии Мелиан, которая вообще-то всё слышала. Переглянулись и принялись успокаивать будущую маму:       — О, не волнуйся, соловушка! Всё будет хорошо!       — Приятного мало, зато потом сколько счастья!       Валиер говорили так уверенно, что Мелиан тут же успокоила волнение.       «Конечно же, всё будет хорошо! По-другому разве может быть, когда со мной такие помощницы, что и мечтать о большем нельзя!»       — Кстати, Мелиан, когда же ты уже осмелишься признаться Ирмо? Так и до самого рождения ничего не узнает, и нам всем ещё больше от него попадёт, — говорит Йаванна.              — Я хотела, но… — Мелиан виновато опустила синие очи и чуть закусила губу, так, что даже остался небольшой след.       — Не дело держать его в неведении, — поддержала Эстэ. — Если ты боишься, то я сама могу ему сообщить.       — Нет, нет, Госпожа! После праздника на Таникветиль я всё расскажу мастеру. Я сама себе уже обещала, а теперь и вам клянусь! — На ставших чуть полнее щёчках майа появились стыдливые розоватые пятнышки.       — А ты что же собираешься на Таникветиль? — распахнула карие глаза Эстэ, так, что они замерцали.              — Я… не знаю…       Мелиан, конечно, тоже получила письмо с приглашением. Но так и не определилась, что ответить. Да и Ирмо, скорее всего, уже сообщил Элберет, что айнур грёз будут на празднике в полном составе.       — Лучше б тебе не ходить на Таникветиль. Там много народу, везде слишком громко и пёстро, – посоветовала целительница.       — Да перестань, Эстэ, они хорошо проветривают, — закатила глаза Йаванна.       — Но это всё равно неоправданный риск! — нахмурила тёмные брови Эстэ.       — Почему нельзя на праздник? Это же не болезнь! Мелиан сейчас в прекрасном самочувствии, — мило надула Кементари полные губки.              — Не болезнь. Но даже у эрухини это особое состояние. А что касается айнур — вообще уникальное.              Йаванна пожала плечами, и подумала:       «Подумаешь, особенное состояние. Моя скотина вон каждый год телится, а некоторые и по два раза успевают. Куры яйца почти каждый день несут. Ну а что? Тоже ведь потомство, цыплятки».       В преддверии большого праздника в честь возжигания новых ночных светил, воздушные майар приглашали каждого – и айнур, и королей эльдар с семьями – лично. А затем внимательно следили, чтобы все прибыли. Для отсутствия на Дне Звёзд нужна действительно уважительная причина. У Мелиан она была, вот только она очень хотела бы её ото всех скрыть. Особенно от обитателей королевского дворца.              — Я бы не хотела, но мне придётся посетить это мероприятие. Моё отсутствие вызовет большие подозрения. И ладно бы только относительно меня! Боюсь, что у королевской черты возникнут вопросы к Ирмо, — внезапно твёрдо сказала майа.       — Это верно. Ну что же. Придётся рискнуть, — согласилась в итоге Эстэ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.