ID работы: 12059549

Валинор: Падение светил

Гет
R
Завершён
48
Горячая работа! 287
автор
Zlatookay соавтор
Toiukotodes гамма
Размер:
241 страница, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 287 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 8. Озарение

Настройки текста
      Благословенный Валинор был не такой уж и огромный, каким казался на первый взгляд. Особенно, когда в размеренной жизни бессмертной земли случалось что-то необычное, интересное и самое главное ужасающее.       Совет, на котором решилась судьба несчастной Мелиан, проходил за закрытыми на все заклятия дверями. Но, как всегда, кто-то не удержался и рассказал все подробности своим майар. Конечно же, исключительно с целью наставления и предупреждения, а не сплетничества. Затем кто-то другой случайно подслушал под окошком пересуды тех самых майар и рассказал своей жене, естественно, под клятвой никому никогда не рассказывать страшную тайну...       Словом, совсем скоро весь Валинор от мала до велика был в курсе злоключений майа грёз. И, как и предрекал Владыка Манвэ, тема эта стала излюбленным будоражащим кровь развлечением для жителей спокойного и благодатного края. Да что там говорить, единственным стоящим внимания развлечением.       Пожалуй, в этих перетолках не участвовали только огненные мастера. Но лишь потому, что у них своих проблем хватало.       Ну что же, праздники прошли и пора за работу! Помнится, проект Ауле застрял на том моменте, когда Королей Королей приказал выбрать для башни новую площадку. Огненный вала подыскал ещё несколько силовых точек на карте столицы, с неудовольствием отмечая, что всех их можно назвать лишь условно подходящими. Но на единственном идеальном месте уже взвилась в небеса ещё одна часть дворца Тулкаса.       Между тем в цехах Ауле всё же началась отливка частей металлоконструкций и проверка работоспособности модели.       Испытания проводили в условиях, приближенных к реальным. В поле выбрали ровную поверхность, куда доставили части разобранной системы, и прямо там же вновь собрали громоздкую модель. Вокруг неё, по воле огненного слова мастеров, вырос макет Валинора, один в один, что настоящий, только уменьшенный в сотни тысячи раз. Чашу модели наполнили звёздным светом. Для чистоты эксперимента попросили владычицу звёзд ненадолго притушить воздушное мерцание. В глухой тьме на вершине макета зажглась ослепительно яркая звезда. Вот тут-то и поджидал всю команду огненных инженеров очередной грандиозный провал. Столица-то оказалась освещена хорошо, но за её пределами свет становился неоднородным, тусклым, а дальше и вовсе терялся в сумраке.       Мастера и проекцию материка двигали так, что башня оказывалась в разных местах, и эксперимента ради даже независимо от магнитных перекрестий. И световую чашу вертели и так, и сяк, наклоняли зеркала. После этого вернулись в мастерские, где усердно перепроверили и пересчитали каждую цифру. В итоге пришлось им смириться с неутешительным выводом: без той самой магнитной точки под дворцом Тулкаса Валимар — вообще не место для звёздной башни.       — Мастер можно?              — Что можно, Даламан?       — Уже можно рыдать? — обреченно-спокойно спросил младший мастер, ответственный за испытания.       — Поразительная выдержка. Я начал рыдать ещё на этапе чертежей. — протянул Майрон.       — А ну прекратить панику! Никто не говорил, что будет легко! Но мы — не неженки с горы, чтобы пасовать перед трудностями!       — Уже начали отливку, распорядиться приостановить? — кажется одного только Курумо ни капельки не тронули новые препятствия. Майа всё витал в каких-то облаках.       — Ни в коем случае! Пока нолдор отливают, что-нибудь придумаем! Так что идите помогайте и контролируйте.       Сам Ауле направился в свою мастерскую, чтобы посмотреть прибывшие образцы. Он заказал параболические зеркала из графира, покрытые золотой амальгамой — золото имеет наилучшее отражение. Одновременно вала пытался придумать, как решить внезапно возникшую глобальную проблему. И уже был близок к решению этой головоломки, как в дверь постучали.       — Я занят! — раздражённо крикнул Ауле и поражённо глядел, как дверь, вопреки его категоричному отказу, всё-таки открылась.       На пороге оказалась Йаванна. Лик её выражал смертельную тоску и усталость, будто она только что вернулась из Чертогов слёз.       — Извини меня. Просто места себе не нахожу, захотелось увидеть тебя. Знаешь, Ауле, всё это неважно, ни проекты твои, ни цветы мои… главное, чтобы дорогие сердцу и любимые были рядом.       Ауле оставил образцы на столе и заключил жену в объятиях, стирая поцелуями пролившиеся светлые слёзы.       «Конечно, мудрая Кементари права. Работы — всегда горы, а жена у меня одна!» — подумал вала и тепло улыбнулся, приметив маленького воробьишку, скачущего по столу.       «Птицы чувствуют доброе сердце, везде за ней вьются», — ласково подумал мастер.       Долго ли провели они в объятиях друг друга, может мгновение, а может и целая эпоха прошла — было не столь и важно. Когда же великий мастер почувствовал, что Йаванна выдохнула в его каштановые пряди всю накопившуюся грусть, он спросил:       — Ты из Лориена? Как там Ирмо? Страдает поди?       — Да, тяжело ему, ещё и на тебя разобижен.       — С чего это?       — С того, что ты на совете всем своим видом его презирал!       Йаванна разомкнула руки и отстранилось, а затем и вовсе отошла, шурша по полу платьем цвета морозной хвои. Ауле снова вернулся к своим делам, приговаривая:       — Чушь! Я презирал разве что плохую организацию доставки угля для ку́зен и что меня оторвали от дел.       — Так иди и объяснись с ним. Ему сейчас твоё доброе слово не помешает.       — Право, не дело это, соседи всё-таки. И раньше мы так с ним дружны были. Пойду объяснюсь. Но только после установки, — задумчиво ответил вала, рассматривая золотое зеркальце через ювелирную лупу. Отвлёкся, и, поймав разочарованный взгляд супруги, добавил: — Некогда сейчас, Таникветиль жмёт нас со всех сторон. А у Ирмо ситуация выведенного орлиного яйца не стоит! Ладно бы, если бы что-то серьёзное!       — А ты представь себя на его месте! Чтобы ты сделал? — с нападкой сказала Йаванна, облокотилась руками на спинку стула, взметнув волны шёлка, и строго посмотрела прямо в глаза мужу в ожидании ответа.       — Что бы я сделал? Да проще простого! Я бы взял у той же Эстэ какого-нибудь специального зелья. Два пузырька, чтобы наверняка. И оба сразу влил бы в неё — и дело с концом. А потом ещё заставил бы две недели мыть кузню руками, без магии и швабры, чтоб на всю жизнь запомнилось! Хотя… дева же… Ох, ну и непросто с этими девами!       — Так ей плохо, больно, неужели не жалко?! — Йаванна была привычна к сухому прагматизму и холодной, как сталь, логике супруга, но подобный жестокий ответ ее изумил. Ауле же свой вариант жестоким совсем не считал. Считал правильным. И продолжил, как ни в чём не бывало:       — Поболит и отпустит, раньше надо было думать. Будет наука! Вот и разумно, что их по разным сторонам разделили, вот и пусть сидят, один на одном конце Валинора, другая — на другом…       Ауле оборвал фразу. Его глаза удивленно распахнулись, в них забилось яркое пламя, а от его фигуры отлетели язычки огня с россыпью янтарных искр. Он даже не обратил внимания, как Йаванна, раздражённо хлопнув дверью, выбежала вон, а за ней и маленькая птичка. Ауле накрыло с головой потрясающее чувство — озарение.

***

      Тем временем в самом большом цеху, на несколько высоких этажей, вовсю кипела работа. Пыхтели раскалённые печи, в них булькали расплавленным металлом огромные котлы. Гигантские ковши медленно и плавно передвигались по пространству цеха на реверсах, в огромные формы лились огненно-рыжие, словно хвосты гигантских лисиц, потоки, и казались ещё ярче, контрастно чёрным горам угля и закопчённым стенам.       Нолдор, под руководством Куруфина, отливали здесь заготовки металлоконструкции для башни Ауле. В соседнем цеху тут же их превращали в тросы с руку толщиной, листы металла для опоры и ещё множество изделий для сборки металлических ферм: уголки, балки, каркасную арматуру, гладкую и ажурную.       Ещё дальше по цехам другая бригада во главе с Феанором и огненными майар сразу с нескольких сторон отливали в большую полукруглую форму расплавленный угле-графир. Световая чаша должна быть цельная, без швов.       Завершив эту ответственную и трудную задачу, мастера устало уселись под формой в ожидании, когда графир застынет и его можно будет красить.       — У вас здесь прямо отдельно взятый Эа. Над головой вон даже стрижи носятся. Откуда они здесь? И везде, куда не приду — все этой майа из Лориена и телери перемывают кости. Вы единственные не в курсе что ли? — Феанор облокотился на металлическую стенку формы и блаженно вытянул ноги.       — В курсе. Но что обсуждать? Жуткая история! Бедная Мелиан! — сказал Майрон.       — Но всё равно — как так можно! С эльфом каким-то, не могла чтоль поприличнее кого найти, хотя бы из майар, — возмутился Даламан.       — Ну да, смотри как бы тебя не завлёк какой-нибудь симпатичный телери, — засмеялся Феанор. — Или нет, вы же больше нолдор любите.       — Да, у нас уже ты есть, осталось только воплощение поменять. Вот только проблема: один на всех. Придётся бороться с конкурентами.       — Или дождаться очереди. Не переживай, Курумо, меня на всех хватит. А то вы у валы, как у Эру под крылышком, Ауле больно вас жалеет. У меня в бригаде пахать будете без продыху. Или правда — меняйте воплощение на девичье — для вас-то это как пальцами щёлкнуть — и вперед! Пополнять ряды моего великолепного семейства. Начнём, пожалуй, с Майрона. У меня блондинов недостача. А на тебе, Даламан, я потом женюсь.       — С чего же мне такая благодать? Потому что я самый красивый? — ехидно отозвался майа.       — Вы все красивые, а ты ещё и веселый. Тем более Майрона Ауле точно не отдаст, а рыжего и выпрашивать не стану: у меня рыжих вообще навалом, я их и так всех перепутал…       Феанор не успел закончить свой шутливый и бесполезный монолог, потому что в этот самый момент все резко подскочили. В цех ворвался вала Ауле, весь объятый вихрями пламени, словно бушующий пожар, и с порога громко приказал:              — Срочно приостановить все работы! Феанор, нолдор свободны! Майар — быстро за мной!       Они вчетвером достигли мастерской, где майар уселись на стол и замерли в нетерпеливом ожидании, даже ласточки, присевшие на подоконник, повернули свои юркие чёрные головки и с интересом глядели блестящими бусинками на происходящее, а вала с горящим в глазах энтузиазмом сплёл в воздухе карту Валинора из огненных лент.       — Итак, слушайте! Вместо одной башни в Валимаре, мы установим две, здесь и здесь, — великий мастер говорил азартно и быстро, показывая на карте крайние точки материка. — И на севере, и на юге есть подходящие горные хребты. Это позволяет нам вообще отказаться от опоры, мы используем в её качестве естественный рельеф: закрепим чаши на выровненных вершинах гор. Теперь нужно всё быстро пересчитать с учётом исправлений.       — Мастер! Это, конечно, выход из ситуации! Но ведь это сколько трудов и материала впустую! — старший майа даже вскочил со стола.       — Не напоминай, Майрон! Мне-то как жалко! Но, похоже, это единственный вариант. Либо так, либо никак!       — А мне кажется, что горы — отличная идея! Будет надёжнее, — согласился Даламан.       — Да. И к тому же под каждой горой есть силовой перекрёсток. Освещение тоже будет устойчивее, — добавил вала.       — Однако теперь придётся комплект чаши делать в двойном размере. Мы успеем? — вдруг засомневался Курумо.       — Ты прав. Самая большая трудность в том, что придётся все делать ещё быстрее, — ответил Ауле.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.