ID работы: 12059549

Валинор: Падение светил

Гет
R
Завершён
48
Горячая работа! 287
автор
Zlatookay соавтор
Toiukotodes гамма
Размер:
241 страница, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 287 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 9. На птичкином хвосте

Настройки текста
      Кардинальные изменения в проектах мало кого радуют. Однако мастера быстро подстроились под новый план. Тем более порадовало майар то, что сияющий Ауле сообщил им прямо с утра: Таникветиль одобрили все поправки. Так что вошедший в ангар Олорин застал всю огненную компанию в хорошем настроении.       Майар занимались покраской большого сооружения, название которого Олорин не смог бы даже прочитать. Даламан оседлал борт штуковины и задорно махал кисточкой. Майрон вырисовывал некультурные знаки на корпусе, а Курумо единственный деловито и качественно занимался покраской.       — К вам как ни зайдёшь, так все в работе, бедняги!       — Это тебе, Олорин, не перья в хвостах орлов считать. Романтика труда! — Майрон восхищённо взмахнул кистью, чуть не разукрасив Курумо, который вовремя уклонился.       — Перья считать, тоже труд не лёгкий, имей уважение, злыдень, — парировал майа Манве. — Я к вам по просьбе Ариен. — Майрон и Даламан как-то понимающе переглянулись, а Курумо ещё активнее начал красить, всем видом показывая, что ему вообще не интересно. Олорин продолжил:       — Мы устраиваем приём на Таникветиль на днях. Всех зовём, и даже вас, забияк. А особенно Ариен хочет, чтобы обязательно пришёл Курумо. Говорит: «Уговаривай его, как хочешь».       — Правда что ли? — Курумо застыл с кисточкой в руках, взгляд его блистал. Он случайно задел своё ведро, и по полу растеклась лужа раствора. Даламан хмыкнул и закатил глаза. А Майрон почувствовал неладное.       — По какому поводу приём, а, Олорин?       — Кое-что важное нужно сообщить, но это пока тайна. И ещё у меня к вам есть заказ один…       — Это ты, дорогой, опоздал. Мы сейчас все на проекте, с утра до утра, времени вообще нет! — сказал Даламан.       — Но это очень важно! Неужели ничего нельзя придумать? — расстроился Олорин.       — Да мы разве против! Раз важно — иди с Ауле договаривайся. Если разрешит — всегда пожалуйста. Приходи сразу в мастерскую, тут мы почти закончили.

***

      Через некоторое время Олорин снова пришёл к огненным майар. Однако в мастерской был один только Майрон.       — Мне нужен Курумо. Ауле сказал, что ты весь в завале, а он посвободнее, — сказал ему воздушный майа. И таинственно продолжил: — Хотя я бы хотел, чтобы этим заказом занимался именно ты. Ты, без спору, по кольцам просто гений.       — Олорин, что за кольца? — Майрон поднял наконец взгляд от эскизов убранства световых чаш на посетителя.       — А ты догадайся.       Очи Майрона чуть заметно полыхнули.       — Нет у меня времени с тобой в загадки играть. Но для работы я, так и быть, выкрою окошко в трудовом расписании.       Майрон молниеносно достал пергамент и перо и приготовился писать. Олорин торжественно встал посреди мастерской, вытянул руку, представляя на ней колечко, и начал рассказывать пожелания:       — Значит так. Пусть будут такие прекрасные, что лучи владычицы Элберет меркли бы в их сиянии, чтобы эльдар в преданиях воспели наш символ вечной любви, чтобы сам Творец в восхищении обратил на них свой благословенный взор, чтобы…       — Давай короче, Олорин, — то и дело косясь на дверь говорил мастер, — материал, форма, размер, ширина, инкрустация, вставка, огранка, гравировка…       Воздушный майа тут же поменял поэтический вид на деловитый:              — А какие огранки бывают?       Майрон мысленно хлопнул себя ладонью по лицу. И достал стопки листов с вариантами огранки:       — Вот такие, я облегчу тебе задачу, если кольца для помолвки, то традиции диктуют серебро и бриллиант, огранка в форме сердца.       — Бери выше! Не помолвочные, а обручальные! И я не хочу как у всех, я хочу удивить, обрадовать, хочу такие, чтобы ни у кого похожего не было.       — Тогда платина и смешанная огранка. Смотри: сначала ступени, как корона, и окантовка классической бриллиантовой. Это самый интересный и уникальный вариант, с сильнейшим сверканием тонкими вспышками, как маленькие радуги… Размер, ширина? Будем гравировать или по оправе тоже бриллиантовую ленту сделать?       — Даже не знаю, подскажи, я твоему вкусу доверяю.       Тут за дверью послышались шаги. Майрон вылетел из-за стола.       — Так, Олорин, материал привезли, мне пора, я позже пришлю тебе эскизы, — подталкивая воздушного майа за плечо, Майрон настойчиво потянул его к выходу.       В это мгновение в дверь вошёл Даламан и, конечно же, поинтересовался, что было так срочно и важно таникветильскому воробушку. Однако златоокий спрятал взгляд и ответил что-то уклончивое про ювелирку к будущему приёму. То ли корону, то ли пояс, то ли кольцо.       Даламана такой расплывчатый ответ не удовлетворил. А ещё больше он удивился, когда увидел ночью свет в самой маленькой и редко посещаемой кузне, на которую выходили окна его покоев. И говорить нечего — побежал быстрее проверять!       Ночным работником оказался Майрон. Он очень тихо и быстро переливал из плавильного ковша в гипсовую форму сверкающий металл, и одновременно сверялся с эскизами, закреплёнными на стене. Даламан на цыпочках подкрался сзади.       — Ку-ку!       — Даламан! Гад! Я чуть платину себе на штаны не вылил! — разозлился Майрон.       — И что ты тут клепаешь под покровом ночи? Наверное что-то запретное и страшное? — Даламан заглянул через плечо Майрона на угли, но майа закрыл спиной весь обзор.       — Ага, не поверишь! Страшное и ужасное кольцо!       — Майрон! Ты с ума сошёл! Мастер чуть ли не два раза по буквам сказал, чтобы мы не брали никаких посторонних заказов!       — Ауле дал добро.       — Быть не может!       — Не мне. Курумо.       — Ну логично, он и я, как ни крути, тебя посвободнее. Вот пусть Курумушка и занимается. Ты-то зачем взялся? — сердито хмурился товарищ. — Днём вышка, ночью ювелирка. Свалишься, герой производства, мать твою Эру!       — А ты хочешь, чтобы Курумо сам делал обручальное кольцо для Ариен?       Майрон вздохнул и опустил ковш с быстро остывающим металлом обратно в плавильню. Даламан развернул его и положил руки на плечи.       — Так. Эскизы есть? Есть. Кольца два? Два. Одно ты делаешь, второе я. Возражения не принимаются.       — Ты не любишь ювелирку, — Майрон печально и благодарно улыбнулся. Даламан хмыкнул, скривив уголок рта. Но глаза его тоже грустно поугасли.       — Ненавижу.       Тут майар приметили какую-то промелькнувшую под потолком тень.       — Везде эти птицы! Тебе не кажется, что их слишком много, и это как-то странно, — недовольно и тихо произнёс младший мастер.       — Подумаешь, они всегда тут вьются. С улицы, наверно, залетают. — беспечно и громче, чем нужно было, сказал Майрон. А затем вдруг прижался губами к уху товарища и почти беззвучно прошептал:       — Мне кажется, за нами следят.

***

      Припозднившаяся ласточка юрко ворвалась в покои дворца Таникветиль. Она облетела помещение дважды по кругу, звонко щебеча, и после доверчиво уселась на руку владыке ветра.       — Спасибо, друг мой. — Манвэ погладил чёрные пёрышки от головки до самого остренького хвостика. И обратился уже к тому, с кем вёл важную беседу до появления крылатого помощника: — Ну что же, владыка Тулкас, дозору снова не удалось принести нам интересных вестей. Видно, остался только один вариант, который мне бы не хотелось, естественно, использовать. Передайте своим воинам, чтобы были наготове.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.