ID работы: 12059629

Sic semper tyrannis — Такова участь тиранов

Джен
R
В процессе
22
автор
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 21 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава II. Чужие горести и радости.

Настройки текста

***

      Прошла молва, будто этот судебный процесс должен пройти в закрытой форме. Назначенный судья, опасаясь вынести неугодный толпе приговор, постарался избежать последствий личного характера. Опрометчивое решение недальновидного ума? Или инстинкт самосохранения? В любом случае, деяния Морока внушили общественности такой первобытный страх, что всем и каждому оказалось жизненно необходимо самолично убедиться в обезвреживании этого дьявола.       Зрители переполняли зал. С детским восторгом и непривычным трепетом они следили за заточенным в клетке филином. Вроде, обычная животина. Ничем не отличающаяся от других. Одни качали головой, своим глазам не веря. Неужели это и есть Великий и ужасный Темный Князь? А стража точно ничего не спутала? Другие, утопая в иллюзии своего превосходства, открыто потешались. - Ну что, как сидится? - Комфортно ли Его Светлости? - Не переживайте, скоро Вас доставят в достойные покои...       Утешающее эго зубоскалы. Они, ослепленные самодовольством, не замечали, что даже герои мира сего себе не позволяли расслабиться в обществе этого злодея. Ядвига. Кощей. Василиса. Единственные интересующие Владислава фигуры. Он смотрел на них не отрываясь, как зачарованный. Подумать только, в толпе сумасбродов нашлось целых три достойных персонажа. Тех, кто смог обуздать свой страх. Тех, кто не отступал, когда, казалось, все было решено.       Вопреки представлению общественности, Князь не испытывал к ним ни ненависти, ни неприязни. Умеющие говорить на языке силы вызывали уважение. Или, по крайней мере, живой интерес. И все-таки участь этих чародеев была бы драматичнее, не попадись на пути, волею случаю, такое недоразумение, как Кот. Неестественно высокий, костлявый. Это чучело не отличалось ни силой, ни умом. Но стояло рядом с троицей гордо задрав нос, точно было с ними на равных, и пожинало приписанные себе же самому лавры. "Да, это я его победил, я!", - читалось на самомнящем лице.       Это было нелепой случайностью, непредвиденным обстоятельством, ставшим роковой ошибкой. Иной человек тешил бы себя мыслями, что бой был неравным. Он, один, против троих опытных чародеев и горохового шута. Но Морок был суров к себе. Он не искал успокоения в объяснениях или оправданиях. Ошибка сделана. Значит, нужно делать выводы. И исправляться.       Князь даже не заметил, когда пришел судья. Да и как его могло интересовать происходящее, когда оно оборачивалось настоящим фарсом? С каким торжеством заложники формальностей зачитывают списки всех явившихся, совершают условное подтверждение их личностей и делают массу других унылых телодвижений! Сколько еще времени присутствующие готовы потратить впустую? А зрители и наслаждаются. Для тех, чья жизнь не имела практически никакого смысла, происходящее переполнялось смыслом. "Я - часть такого важного исторического момента", - упивались они. Жалкие существа, существующие в период исторического момента. Но уж точно не имеющие к нему никакого отношения. Так прошло чуть больше трех часов. По крайне мере, если верить настенным часам. - ...они... они были совершенно безоружны!, - тем временем всхлипывала какая-то волшебница, -...они не прожили и десятка зим... Слышались тяжелые вздохи. Залитые слезами носовые платочки можно было выжимать - настолько душещипательным было десятое по счету (или какое оно там уже?) выступление. -...она младенца к груди прижимала! Умоляла... -...испепелил мать на глазах у трехлетнего... Сколько можно слушать эти истории? О, небо, дай сил сохранить рассудок на этом торжестве уныния! Всех этих ораторов хотелось добить, чтоб они не мучились. Чертовы страдальцы. Ну ничего, в следующий раз ныть будет некому.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.