ID работы: 12061949

Лабиринт забвения

Джен
R
В процессе
24
Анитра. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 928 страниц, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1557 Отзывы 15 В сборник Скачать

6. Гномы наносят ответный удар

Настройки текста
Кау-Рук в очередной раз отличился. Лон-Гор едва успел дойти от штаба связистов до лазарета, а штурман уже принёс ему объекты для исследования. Учёные собирались сделать перерыв в работе и выпить чаю, когда он с таинственным видом шагнул в кабинет, держа в руках ящик с инструментами. Кау-Рук выставил его на лабораторный стол, приказал Гелли откинуть крышку и, как только она это сделала, выдернул из ящика двух яростно вырывающихся… кого-то. — Гномы. Они дрались под кустом у ангара, — пояснил штурман. Гномы… И кому их изучать: врачу Лон-Гору или зоологу Аш-Риа? Оказалось, одного вообще надо отдать Ос-Ниру. Деревянный гном, надо же. Второго после недолгого спора забрал Аш-Риа. Лон-Гору вообще оказалось некогда — генерал, пришедший в себя после разговора с Ментахо, созвал совещание. Выслушав то, что и так уже знал, и заверив генерала, что великан, вероятно, также уязвим к лучевым пушкам, как и любое другое существо, Лон-Гор вернулся. Под лазарет и все лаборатории выделили весь третий этаж замка — верхнюю часть первого великанского. Правда, здесь учёные собирались лишь по вечерам, днём занимаясь изучением Беллиоры на свежем воздухе. Впрочем, сегодня в лаборатории присутствовал весь Научный корпус, кроме арзаков-геологов, отправленных с шахтёрами. Позвали и инженера — вопрос оказался по его части. — Что у вас? — поинтересовался Лон-Гор, рассматривая гномов. Они сидели в разных концах клетки, предназначенной для содержания мелких животных, и злобно зыркали на людей. Деревянный при этом пытался перегрызть прутья. — Гном обыкновенный, — представил свой объект Аш-Риа. — Рост составляет двадцать три саэ ровно, организм соответствует человеческому, нормостенического типа. Определённо разумен. Среди личных вещей обнаружены примитивная, но добротная одежда, а также блокнот и карандаш. — Гном деревянный, — заговорил Ос-Нир, — куда более примитивен и агрессивен. Дерево — лея пятнистая, произрастающая здесь повсеместно. Одежда нанесена при помощи краски, сверху носит нечто вроде комбинезона из шкуры мелкого грызуна. Ильсор? — Строение данного объекта соответствует строению марионетки. Блока управления при помощи сканирования обнаружить не удалось. Предполагаю, что объект действует по иным законам. — Биоробот, — буркнул Вин-Шас, на секунду оторвавшись от разбора проб почвы. — Уровень технологий не тот, — усомнился Аш-Риа. — Спрошу у Ментахо, — решил Лон-Гор. — Вскрывать будете? — Да, после ужина, — сказал Аш-Риа. — Не хочу торопиться. — Извращенец, — скривился Ос-Нир. — Вскрытие на десерт… — Вивисекция вместо утреннего кофе, — продолжил издёвку Фей-Лит. Аш-Риа кинул в него линейку, которую химик тут же перехватил. Люди науки… Циркачи! Но дело своё знали, и за это Лон-Гор прощал им бардак. За ужином почему-то отсутствовала вся эскадрилья. Они переносили радары, но должны были вернуться часа два назад. Впрочем, вскоре Мон-Со вышел на связь и передал, что у них там что-то пошло по… не туда. Несколько человек были ранены — не серьёзно, но помощь врача потребуется. Лон-Гор, бросив ужин, поспешил в лазарет. Там никого не было — всех арзаков разогнали по разным поручениям. Несмотря на это, как только дверь закрылась, Лон-Гор почувствовал чьё-то присутствие. На него словно смотрели десятки глаз. Стало неуютно. Стряхнув с себя это чувство, Лон-Гор включил свет. Глаза всё-таки были. В приёмной лазарета столпились гномы. Они были на полу, на стульях, на столе. Висели на цепочке рулонной шторы, прохаживались по полкам и восседали на Ос-Нировых горшках с растениями. Пару секунд гномы безмолвно смотрели на Лон-Гора, а затем старичок в красном колпаке, стоявший на стопке книг возле распылителя, воинственно простёр в сторону менвита правую руку и что-то пропищал. Тут же внизу, под ногами, раздался тихий топот, и вокруг них затянулась петля. Лон-Гор упал, но успел сгруппироваться и уже собирался вскочить, как со всех полок в него полетели упаковки лекарств. К счастью, это были в основном картон и пластик, но его оказалось слишком много. Острый уголок какого-то блистера ткнулся в глаз, ослепляя. Разорвать петлю ногами не получилось — гномы добыли хорошую верёвку. Пока Лон-Гор выпутывался из неё под лекарственным обстрелом, ещё одну как аркан накинули ему на шею. Послышались стук прыжков и топот. Они что, собрались всей стаей его придушить? Пришлось бросить первую петлю и стаскивать вторую, отбрыкиваясь ногами от попыток затянуть первую. Обстрел наконец закончился. Удалось отморгаться от попадания блистера. Однако в плечо вцепились чьи-то зубы. Лон-Гор пожалел, что у него всего две руки, а не четыре или лучше шесть. Пока он отрывал от себя деревянного гнома, петли снова затянули. Оказалось, пара десятков гномов по силе вполне равна менвиту. Можно, конечно, рвануться посильнее, но тогда он сам поможет противнику: шея — это серьёзно. Один гном в прыжке выключил свет. Соображают, гады. Оторвав от себя деревяшку, Лон-Гор перехватил вторую петлю и кое-как встал. Прижался к двери, чтоб не упасть, и зашарил рукой в поисках ручки. Лучше сейчас отступить, а потом всё-таки носить с собой лучевик, как положено по уставу. А то расслабился! Гномы не собирались сдаваться. Со стороны стола зашипел распылитель. Ха, слишком далеко! Раздался писк. Резкий рывок под колени, боль в вывихнутой руке, стук упавшего на пол распылителя — и струя воды в лицо. Хотя нет, не воды. Гномы, похоже, вскрыли запас транквилизаторов Аш-Риа — больно запах характерный. Когда распылитель опустел, гномы принялись опутывать Лон-Гора верёвкой, но ему было как-то всё равно. Дверь открылась. Но никто не вошёл. Вместо этого раздался скрип маленьких колёсиков, как будто по коридору ехала старая-старая каталка. Гномы перетянули одну из верёвок с шеи на плечи. Лон-Гора потащили куда-то, до боли прижав к какой-то ступеньке. Транквилизатор вступил в полную силу. В глазах потемнело.

***

Господин часовой сильно порезал руку, и Гелли позвали оказывать ему помощь. Уйти с поста господин часовой не мог — другие господа уже ушли ужинать и он остался один. Поэтому Гелли, взяв всё необходимое, отправилась к дальнему посту наблюдения, что находился за ангарами, по сути, в лесу. Рану господину часовому она зашила привычно быстро, после чего вернулась в лазарет. На коммуникатор уже пришло сообщение: вылет эскадрильи закончился плохо, есть раненые. Значит, об ужине сегодня можно забыть. Он для арзаков строго с восьми до девяти вечера. В лазарете было тихо, хотя господин Лон-Гор должен был уже прийти. Гелли заглянула в приёмную. Темно, не по регламенту. Щёлкнул выключатель — и глазам арзачки предстал феерический разгром. Все полки опустели — лекарства валялись на полу. Пара пакетиков порвалась, и порошки рассыпались. На кучках отчётливо виднелись следы маленьких ног. Гелли отступила обратно в коридор и наткнулась спиной на кого-то. Он был намного выше — менвит, и девушка, запоздало поняв это, отскочила, склонившись перед ним. — Что здесь происходит? — спросили её таким голосом, словно в мозг забивали гвозди. — Я не знаю, господин полковник. — Где Лон-Гор? — Я не знаю, господин полковник. — Где второй? Кто второй? Медбрат? Или не он? Наверное, он. — Я не знаю, господин полковник. — Сейчас раненые будут — займись ими. — Да, господин полковник. Он наконец ушёл, и ощущение гвоздей в голове пропало. Гелли украдкой выдохнула и осмотрела завал в приёмной, чтобы знать, откуда что достать, если понадобится. Раненых было много — почти вся эскадрилья. Перегрев, вывихи, два лёгких сотрясения. К счастью, пришёл Янши — вдвоём всяко было удобнее работать. Господин Лон-Гор так и не появился. Уже всех раненых распределили по палатам, уже господа полковники несколько раз заглядывали, уже господин Вин-Шас ругаться начал, а господина Лон-Гора всё не было. — Что он делал перед исчезновением? — спросил господин Мон-Со. — Ужинал, — отозвался господин Кау-Рук. — Потом вы на связь вышли, и он сюда пошёл. Они разговаривали в лазарете. Господин лётчик подпирал плечом дверной косяк, а господин штурман сидел на полу, скрестив ноги, и рассматривал кучки порошков. Гелли стояла на шатком складном стуле и расставляла уцелевшие коробочки на верхних полках. Ей было крайне неуютно подслушивать беседу менвитов, но приказа уйти не было, так что она просто выполняла свою работу. — Ну не гномы же его похитили! — Господин штурман закатил глаза. — Какие гномы? — А-а, мы с Ильсором днём дерущихся гномов обнаружили, и я их сюда притащил. Знаешь, такие, с куклу размером. Кусачие — жуть. — И вы думаете, что полковника Лон-Гора похитили гномы? В лазарете появился господин генерал. Гелли поклонилась — должно быть, поклон на стуле выглядел ужасно нелепо — и вернулась к работе. — Чем не разведывательно-диверсионный отряд? — усмехнулся господин штурман. — Зорн-ари, Мон-Со, займитесь этим! — приказал господин генерал. — Есть. — Кау-Рук, соберите Научный корпус. — Сей момент, мой генерал. Почему он всегда отвечает не по уставу? Для военных это ведь очень серьёзно! Господин генерал прошёл к столу и опустился в кресло господина Лон-Гора. Гелли, стараясь не побеспокоить его лишним шумом, слезла со стула, передвинула его и взобралась обратно. Всё это время её преследовал взгляд. Не такой страшный, как у господина Повелителя игл, но тоже неприятный. Как… как вылитая на голову банка варенья. Вскоре Научный корпус собрался в приёмной. Господа Аш-Риа, Ос-Нир, Фей-Лит и Вин-Шас выстроились в ряд перед генералом. — Итак, ваш командир, судя по всему, был похищен, — констатировал господин генерал. — На время его отсутствия Научному корпусу нужен новый начальник. Также кого-то нужно назначить старшим врачом. Аш-Риа, это ведь вы заместитель полковника Лон-Гора? — Да, мой генерал. — Возьмёте на себя его обязанности? — Да, мой генерал. Однако я не уверен, что смогу без потери качества совмещать обязанности старшего зоолога и врача. — И кого вы предлагаете? Трое из четырёх господ учёных очень внимательно посмотрели друг на друга. — А может, её назначить? — спросил господин Кау-Рук. — Врач самой высокой квалификации после своего начальника, регламенту следует безоговорочно, приказы выполняет… Мон-Со, выполняет же? — Да, но это противоречит здравому смыслу. — Вовсе нет. Мой генерал, верно ведь, что квалифицированный врач лучше разбирается в работе лазарета, чем биолог? — Вам бы только хаос разводить! — проворчал господин генерал. — Но попробовать можно — в конце концов, техниками у нас тоже арзак командует. Где он, кстати? Значит так, ты с сегодняшнего дня исполняешь обязанности старшего врача. Кому это он? — Гелли, — позвал господин штурман, — генерал к тебе обращается. Гелли обернулась. Все, кто находился в приёмной, смотрели на неё. Генерал — с интересом и ощущением текущего по лицу варенья. Повелитель игл — холодно-скептически. Штурман — ободряюще. Учёные — с насмешкой. «Меня? Старшим врачом?» Гелли запоздало поклонилась. Максимально низко и почтительно, чуть не навернувшись со стула. Стоя на нём, она, к слову, почти сравнялась с менвитами в росте. — Я выполню приказ, господин генерал. Стандартная фраза, но приказ — страшный. Руководить кем-то? Да, она и раньше была старше Янши, но ведь в чрезвычайной ситуации ряды врачей пополнялись за счёт прочих учёных, и среди них были менвиты! Зачем господин штурман это предложил?! — Отлично. — Господин генерал поднялся с кресла и потрепал Гелли по волосам. Чувство варенья усилилось. — Вольно. Мон-Со, завтра утром я жду от вас информации. — Есть. — Кау-Рук, займитесь усилением обороны. — Забор с сигнализацией, мой генерал? — Именно. Когда господа наконец ушли, Гелли закончила наводить порядок на полках и, проверив раненых, отправилась в комнату отдыха. Она была небольшая — только диван, пара стульев, столик, чайник и выключенный сейчас компьютер. До отбоя осталось неполных две минуты. Гелли сбросила на подлокотник белый жилет-разгрузку, заменявший в экспедиции медицинскую форму, и включила чайник. Хотелось есть. На полке под столешницей лежала пачка печенья. Интересно, может ли Гелли, как старший врач, ею воспользоваться? Или печенье — это привилегия избранников? Пока Гелли раздумывала, в дверь тихонько постучали, и в комнату отдыха проскользнула Морни. — Я тебе твой ужин принесла, — сказала она, положив на столик контейнер с едой. Залив воду в чашку и бросив туда пакетик, Гелли сняла с контейнера крышку. Зелёное пюре — картошка с чем-то. Исключительно полезная штука. — Гадость, да? — хмыкнула Морни, устроившись на стуле. — Эх, скучаю по плову! Он так красиво шипит, когда его готовишь! Гелли пожала плечами. Какая разница? Пюре, плов… Еда должна быть питательной и полезной. — Ты пробовала плов? — Нет. Это у тебя есть возможность ухватить что-то менвитское, пока готовишь. Я ем то, что положено. — Ну, в экспедиции они тоже едят пюре. Лётчики кривятся. — Почему? — Балованные. Я тебе ещё ягод принесла — ваши их вроде проверили, да и штурман не помер. Полтарелки съел, зараза! Гелли поперхнулась. Отзываться так о менвитах было строжайше запрещено! Конечно, у Морни это «зараза» прозвучало беззлобно и даже забавно, но… но. — С повышением, Гелли! И спокойной ночи. Забрав опустевший контейнер, Морни фыркнула, выложила на стол завёрнутые в салфетку полосато-жёлтые ягоды и ушла. Гелли глубоко вздохнула и отпила чаю. Скорее бы господина Лон-Гора нашли! Она ж не справится здесь!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.