ID работы: 12061949

Лабиринт забвения

Джен
R
В процессе
24
Анитра. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 928 страниц, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1557 Отзывы 15 В сборник Скачать

18. Человек из тени

Настройки текста
Разговор не шёл. Сухое «Вечер! Как работа? — Нормально» — и вот уже полчаса тишины. Семейный ужин, чтоб его. Рыба оказалась ничего, салат был отвратным, кофе — приемлемым. Мон-Со почему-то пил чай. Раньше Кер-Со не замечал за ним такой привычки. Может, они просто слишком редко виделись. Не сорок лет, как считал брат, — всего-то полгода. Врачи говорили, что он об этом, скорее всего, не вспомнит, но Кер-Со навещал его весной. Вроде как присутствие кого-то из семьи ускоряет процесс возвращения памяти. Жаль, что мало у кого в экипаже были семьи — организаторы не рассчитывали на такое быстрое возвращение и специально выбирали одиночек. Зрелище было жалкое. Серьёзные взрослые люди, впавшие в детство. Кер-Со и раньше ненавидел детей, а уж в таком виде… Шум, беготня по коридору, пока санитары не видят, приступы истерик… Стало понятно, почему санитарами в психушке работают менвиты. Мон-Со, как всегда, не участвовал. Сидел у себя в палате на подоконнике и рисовал в альбоме каких-то уродливых мелких человечков, атакующих колдунью. Человечки были вооружены странными стреляющими щитами. Психиатр советовал Кер-Со больше разговаривать с братом. Нужно было быстрее вернуть ему память. В группу следователей по делу о мятеже Кер-Со, конечно, не включили, но он тоже хотел докопаться до сути — ренегат на допросе наболтал уж слишком много странного. Сперва говорить было как будто не о чем. Серьёзно, какие темы подойдут для общения со впавшим в детство братом? Первым на ум пришёл футбол. Воспоминания о матчах в кадетке оказались для Мон-Со живее других, а вот Кер-Со пришлось силой выуживать их откуда-то из глубин памяти. Он совсем не помнил, как звали девчонку из соседнего дома, которая играла за вратаря в команде соперника. И про надпись на мяче — тоже. Им обоим тогда, в конце концов, было не больше десяти. Странное время — детство. Все вокруг кажутся друзьями, со всеми можно найти общий язык, и даже драки всегда оканчиваются примирением. А потом приходит средняя школа, и начинаются какие-то дрязги, ссоры и обиды на всю жизнь. Кадетский интернат — не исключение. Кер-Со как-то упустил тот момент, когда его брат из просто зануды стал бездумным солдатом режима. В старших классах с ним стало решительно невозможно общаться: на уме — одна учёба, вещи — под прямым углом, и цитирование зорновых уложений и уставов вплоть до подподпунктов. Потом Кер-Со выпустился, поступил в Академию Специальных сил, а Мон-Со последние два года был старостой отделения и всех достал до печёнок. Его после выпуска понесло в авиацию. — Удалось ещё что-то вспомнить? — всё-таки спросил Кер-Со, когда кофе в чашке осталось на пару глотков. Мон-Со, всё это время смотревший в окно — на серую улицу с мазками фар и толпами в дождевиках, повернулся к брату и некоторое время молча смотрел на него. — Что-то — да, но оно пока слишком… непонятное даже для меня, чтобы об этом докладывать. — Хоть что-то конкретное? — Пока нет. Хм… — Он словно хотел о чём-то спросить, но сомневался, стоит ли. — Что? — Ты не в курсе, зачинщиков мятежа действительно казнили? Кер-Со насторожился. С чего бы Мон-Со этим интересоваться? Ему неоткуда узнать, как обстоят дела на самом деле: ни доступа к документам, ни нужных связей. Библиотека? Надо будет узнать. Всё-таки это чересчур своевольное учреждение. — По официальным данным, да, — ответил Кер-Со. — Но этим занимался другой отдел, и я не располагаю информацией. Это у вас в авиации каждый двигатель знает график самоволок — у КР другая специфика работы. — Не напоминай. — Мон-Со поморщился. — Я всё-таки надеюсь однажды вернуться. — Это невозможно до полного возвращения памяти. По крайней мере, психиатры считают именно так. — Я знаю. Он посмотрел на механические часы — видимо, трофейные беллиорские, с переделанным на рамерийский манер циферблатом — и поднялся. — Мне пора. Библиотека закрывается в девять, а до неё ещё дойти надо. — Тебя проводить? — Считаешь, что я снова впаду в маразм и потеряюсь? Обиделся, что ли? Наверное, да. Всё-таки по старой привычке звать брата дегенератом — это одно, а намекать на недееспособность — совсем другое. — Я всё равно машину на парковке у КР оставил. Всю дорогу молчали. Обычно Кер-Со мог развести на разговор любого, но сейчас, как бы он ни выстраивал в голове план диалога, получался либо допрос, либо так называемый малый разговор — когда говорить не о чем, но надо, и поэтому собеседники бесконечно обсуждают погоду. — Вечера! У лифта имелся весьма любопытный эффект. Если в него заходили двое, один из которых ехал в Библиотеку, а другой — наверх, то лифт словно раздваивался и двигался одновременно в двух направлениях. Болван-брат даже не поинтересовался, зачем Кер-Со едет вверх, если ему нужно всего лишь забрать машину с парковки. На самом деле можно было так и сделать, а отчёт послать утром, но дело брата не требовало отлагательств. Он всё же был важен для Кер-Со.

«Начальнику Комитета Равновесия

генерал-полковнику Син-Вел

Встреча прошла штатно. Новых сведений нет. Подвергает сомнению тот факт, что организаторы мятежа были казнены.

Полковник Кер-Со,

Отдел по делам колдовства,

второе подразделение».

Ответ пришёл минут через десять. Узнать больше, выяснить ситуацию по коду АБ. Предсказуемо. Похоже, придётся напроситься в гости. Это, в общем-то, хороший предлог, чтобы видеться почаще, а то до экспедиции братья встречались в лучшем случае раз в два-три года.

***

Аль-Тен, оказывается, ещё не ушла. Она перенесла в кабинет шахматную доску, поставила фигуры, подброшенные Библиотекарем, рядом с ней и задумчиво разглядывала их, подперев щёку ладонью. — Два ранвиша и крепость. Не хватает двух офицеров, ранвиша, дамы и колдуна. Телль-си, мне не хватает информации! Полковник, может, у вас всё-таки есть соображения? Мон-Со пожал плечами. Последним, что он вспомнил, были руины домика беллиорцев. С самого утра в той части мозга, где находилась память, бродили туманы. Звучали какие-то странные неразборчивые слова, которые произносил словно бы сам Мон-Со. Кажется, тогда Баан-Ну что-то орал, за его спиной стоял Кау-Рук, а рядом с Мон-Со — Ильсор. И ворохи жжёных бумажек, а воздух пропитан озоном. Что там было? Что из этого правда, а что — галлюцинации? — Мне надо отвлечься. — Аль-Тен вскочила. — Может, посмотрим на ваших людей из тени? — Прямо сейчас? — Почему нет? Она вообще знает, что такое рабочий график? Так, отставить. Неделю назад кто-то сам страдал от скуки. Другое дело, что переться на разведку ночью — гиблое дело. — Касси! Через час откроешь дверь в Нармё! — Будет сделано, госпожа, — донеслось из соседнего помещения, где вроде как находилась лаборатория. В Нармё уже стемнело, только далеко над горными вершинами теснилась туманная дымка. Золотистое, оранжевое и розоватое марево поднималось ввысь. Над третьей вершиной с юга на север оно почему-то отдавало в зелень. Раньше Мон-Со этого не замечал, хотя не единожды смотрел на небо. — Похоже, мы совсем рядом с Ламиэре, — заметила Аль-Тен. — Эти земли когда-то принадлежали арзакам. Отсюда и… где-то под сотню томаэ на восток. — Что такое Ламиэре? — Один из их городов. До последней чистки там было весьма многолюдно. Ладно, где там ваш человек из тени? От дома Мон-Со куда-то выше в горы вёл велосипедный след. В обратном направлении бежали следы вчерашних подростков. Прочные грубоватые ботинки. Ботинки… С ними тоже было связано какое-то воспоминание. — Человек из тени разъезжает на велосипеде, — бормотала Аль-Тен. — Никогда о таком не слышала. — Чем опасен человек из тени? — Питается кровью. Если слишком голоден, может целиком человека сожрать. Выглядит… обычно. Но бледный, и глаза в красноту отливают. Ещё он намного быстрее обычных людей. Мон-Со покачал головой и достал пистолет из кобуры. Если человек из тени настолько опасен, следовало подготовить план, а не бежать сюда сломя голову. С другой стороны, вряд ли это он, в противном случае подростки бы не уцелели — есть-то ему тут явно нечего. Вверх по склону заползал лес. Он был переполнен поваленными стволами, колючими кустарниками и прочим лесным хламом, но велосипедная колея двигалась по протоптанной тропе. — Раньше здесь была дорога, которой часто пользовались, — сказала Аль-Тен, осветив тропу фонарём. — Там, выше, наверное, кто-то жил. Хотя… во времена религии арзаки часто строили в горах храмы. — Как бы то ни было, за последние полгода туда не приходил никто, кроме подростков. За деревьями показалось какое-то здание. Аль-Тен пришлось ухватить за шиворот, чтобы она не сунулась вперёд раньше времени. — Старое здание, — шёпотом прокомментировала она. — Эпоха Мыслителей. Небольшое — обычно так выглядят пристройки к чему-то большему. Они подошли со стороны фасада. Вход в здание утопал в глубокой арке, и там кто-то стоял. Фигура небольшого роста — вероятно, арзак. В свободном плаще с капюшоном, из-под которого не видно лица. Аль-Тен выключила фонарь. Мон-Со перепроверил заряд в лучевике. Полный. Переключатель мощности тихо щёлкнул. Человек не двигался, будто не заметил электрического света в ночном лесу. Справа что-то зашуршало. Слева. Окружают? Но ходят вроде пока с человеческой скоростью. Слева притихли. Справа подошли чуть ближе. Мон-Со повернулся туда. Слева щёлкнули чем-то вроде затвора пистолета. — Аль-Тен, медленно идём назад. Здесь действительно кто-то есть, но выяснять, кто именно, лучше всё-таки днём. Фигура в арке всё так же не двигалась с места. Правый и левый шорохи сопровождали менвитов, но стрелять не торопились. Идти в полной темноте было неудобно, и Аль-Тен включила фонарь. Он выхватил из тьмы левую фигуру. Т-ту-у! Зорн! Мон-Со едва успел сбить Аль-Тен с ног, когда над их головами прошумело что-то почти невидимое. У левой фигуры был не пистолет, а сарбакан. Вот только стрелял он не дротиками. — Бегите к дому. Живо! — А вы? — За вами. Аль-Тен припустила вниз по дороге. Мон-Со выстрелил в левого и последовал за ней. Правый, теперь оказавшийся слева, стелился по кустам, будто там была такая же дорога. Тот, с сарбаканом, был менвитом. А этот? Его вообще не было видно. Выстрелить на слух? Т-ту-у! Левый, оказывается, увернулся. Второй выстрел из сарбакана пришёлся под колено. Нога мгновенно онемела, и Мон-Со кувырком покатился вниз, зацепив по пути Аль-Тен. Вместе они пролетели ещё пять маэ — до ближайшего поворота. — Это было духовое ружьё южных островных народов, — выдала Аль-Тен. — Возможно… — Тихо. Они сдвинулись с дороги в кусты. Сомнительное убежище — у тех двоих, похоже, есть приборы ночного видения. Оба приблизились. Остановились и заозирались. Вверх по склону послышался ещё один шорох. Что-то грохнуло. Мон-Со смутно помнил, что такой звук издают старые пистолеты огнестрельного типа. В ответ один из нападавших ударил лучом. Скрип ломаемых телом веток — и тишина. Нападавшие направились вверх, посмотреть, кто в них стрелял. — Похоже, арзаки, — шепнула Аль-Тен. — Огнестрел только у них остался. Один из нападавших обернулся — услышал. Следующий выстрел из сарбакана пришёлся в плечо Аль-Тен. Она вскрикнула, окончательно выдав их местоположение. Новым выстрелом добили уже Мон-Со — попали в шею. Дротиков действительно не было — казалось, он бьёт сжатым воздухом… — …Господин, вам плохо? — Никогда больше не произноси при мне эту фразу, — прошипел Мон-Со. — Не буду, господин. Лес вокруг неожиданно превратился в мансарду. Мон-Со лежал на кровати, а в глаза ему светили потолочные диоды. Арзак сидел рядом на краю кресла и держал на коленях аптечку. — Давно я здесь? — Минут десять, господин. — Я сам пришёл? Маловероятно. Нога всё ещё деревянная. — Нет, господин. Вас принёс господин номер три. — Номер три? — Он передал вам это, господин. Арзак указал на стол. На его краю стояли сразу две фигурки: чёрная дама и белый ранвиш. — Он что-нибудь сказал? — Сказал, что Чёрная Дама просит вас найти Библиотекаря. Библиотекаря… в обмен на такого же? Логичный ход. Пожалуй, более логичный, чем все предыдущие. — Иди отсюда. Напомни завтра утром про коррекцию. — Будет сделано, господин. Спокойной ночи. Арзак ушёл, а Мон-Со задумался. Номер три… Как он успел так быстро добраться сюда? Был ли среди нападавших? И где встретился с Чёрной Дамой? Зорн-ари, что происходит? Мон-Со закрыл глаза локтем, словно это могло помочь ему поставить мозг на место. В деле замешана Чёрная Дама, фигурки здесь — в качестве своеобразной подписи-доказательства. И, судя по последним воспоминаниям, за этой фигуркой вполне может скрываться Морни. Она явно входила в число сообщников Ильсора, а значит, её должны были казнить. Не казнили, следовательно, сам Ильсор тоже может быть жив. И требования Дамы это косвенно подтверждают, то есть, в теории, его можно найти. Проблема в том, что детектив из Мон-Со отвратительный. А уж против КР… об этом даже думать не стоит. Впрочем, похитители Аль-Тен — не дураки, должны были это учесть. Возможно, Ильсор скрылся от Комитета, но почему-то не вышел на связь со своими. Тогда… ну да, в теории, его можно найти. Как? Попробовать занудно всё перепроверить? Возможно, поможет. Через три минуты арзак вернулся в мансарду и сообщил: — Господин, на первом этаже открылась дверь в… куда-то. Там спрашивают некую госпожу Аль-Тен. Ни тени удивления. Ладно, коррекцию можно отложить. — Скажи ей, чтобы подождала пару минут. Придётся ночевать на работе. Совсем как в старые времена на аэродроме. Мон-Со скривился, встал и, хромая, направился в Библиотеку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.