ID работы: 12061949

Лабиринт забвения

Джен
R
В процессе
24
Анитра. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 928 страниц, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1557 Отзывы 15 В сборник Скачать

36. Приграничье

Настройки текста
Лиена кружилась по коридору, размахивая юбкой. Тёплая зимняя ткань размахиваться не хотела и грустно вытягивалась то в одну сторону, то в другую. Адъютант Нердана улыбалась, щуря единственный глаз, и перемигивалась с посмеивающимся Инвиром. Рядом с разведчиком сидел незнакомый арзак в сером, недоуменно созерцающий манёвры комиссара. — Здравствуй! Увидев Киана, Лиена встала как вкопанная посередине коридора и сообщила: — У тебя теперь двое подопытных — ребята Инвира ещё одного поймали. — Только он какой-то чокнутый, — заметил Инвир. — И это… загляни к Алесте. — Да! — Лиена закивала. — А я пока узнаю, что этот чудик на границе делал. Офицеры разошлись: женщины — на подземный этаж, Инвир — на улицу. Киан направился было в медпункт Комиссариата, но арзак в сером подорвался с места и ухватил его за рукав. Парня явно захлёстывала паника. — Можешь говорить по-менвитски, — сказал ему Киан. — Я пойму. Он давно не практиковался — штурман сносно владел арзакским, а других менвитов в городе не было уже много лет. Однако навык никуда не делся, и слова чужого языка послушно складывались в предложения. — Да… Извините… — Парень отпустил его и замер, не зная, куда деть руки. — Я хотел сказать… Не трогайте его, пожалуйста. Он… хм-м… — Как тебя зовут? — Кэлен. — Послушай, Кэлен: никто никому вредить не собирается. Всё будет хорошо. Я присмотрю за ним. — Спасибо вам. Повторив, что всё будет хорошо, Киан открыл дверь в медпункт. Медсестра Алеста поругивалась на кого-то в перевязочной, а в кабинете находился только один человек. Он, судя по одежде, как и Кэлен, ещё днём был в Энар-Таари. Пациент сидел на кушетке, повернувшись лицом к окну. Когда он обернулся на скрип двери, Киан сперва отметил на его щеке сходящий след от оплеухи… и лишь потом — знакомые черты. — Ты?.. Сердце, казалось, пропустило удар. Вернулся! Киан одним рывком пересёк кабинет и почти рухнул на кушетку рядом. Дотронулся до щеки сына. Его появление стало настолько неожиданным, что Киан бы не удивился, если бы ему лишь почудилось. — Рад тебя видеть, отец. — Я даже считать не хочу, сколько лет я тебя не видел! Киан бережно обнял Ильсора. Хотелось покрепче прижать его к себе, но у него могли быть травмы, которых Киан не видел из-за одежды. — Всё со мной нормально, — усмехнулся Ильсор. — Можешь обнять, как хочешь. — Как догадался? — Ты всегда меня так встречаешь. Можно подумать, я могу вернуться от менвитов только при смерти. Всегда? Может быть. Но как ещё Киан мог реагировать, если его сын большую часть жизни провёл, по сути, в стане врага? — Обследование выявило истощение, — поведала Алеста, выпроводив своего пациента, одного из разведчиков, в коридор. — Из незначительного: синяк на затылке, ну, и на лице, понятно. Она приложила руку к гематоме, хотя и без этого было ясно, что ударил Ильсора менвит. — Самый быстрый способ прекратить истерику, — произнёс сын, аккуратно отодвинув ладонь Алесты от своего лица. — Надеюсь, ты расскажешь мне хотя бы половину всего, — вздохнул Киан. — Обязательно. Только… Там Инвир со своей тактичностью… — Ой, я займусь бедным мальчиком! — Алеста всплеснула руками. — Он говорит по-арзакски? — Вообще говорит, но не сейчас, — мрачно сказал Ильсор. — Что ж, будем надеяться, я ещё не забыла менвитский. Алеста родилась и всю жизнь работала в Энар-Таари ассистентом анестезиолога. Когда машина менвитского рационализма решила, что эта женщина слишком старая и слабовидящая для своей работы, её списали и направили фельдшером в Нармё. Оттуда она и попала в Ламиэре — просто заблудилась в горах, где её выловили пограничники. Возвращать старушку менвитам никто и не подумал. Мало ли, после потери её утилизируют. В Ирмели не знали, что это в точности значит, но хватало и общего значения: смерть. Выпроводив Ильсора и Киана из своего кабинета, Алеста зазвала туда Кэлена. Парень уже выглядел куда бодрее. — Куда забрали Мон-Со? — спросил Ильсор, убедившись, что в коридоре никого нет. — Это тот менвит? Лиена его допрашивает. Обещала сдать мне на опыты. — Никаких опытов! — зашипел Ильсор. — Он мне живым нужен. — Ясно. Пойду спасать. А ты шуруй домой. Хотя… — Киан покачал головой. — Нет, лучше в лабораторию. Она теперь в доме на отшибе. — Удачи! Киан в ответ махнул рукой и, тяжело вздохнув, пошёл в подвал. Лиена — девушка незлая, но если ей втемяшится, что пойманный менвит издевался над Ильсором… Киану придётся проявить чудеса дипломатии, чтобы выцарапать этого Мон-Со без потерь.

***

«При захвате попытался открыть стрельбу. Раненых нет. В ближнем бою сломал руку Талаю. На этом сопротивление прекратил. Похоже, был под наркотой. В сознании, но не реагирует ни на что. Когда переводили в здание, не сопротивлялся». Последнее было, скорее, проявлением благоразумия: смысл сопротивляться, если ты ничего не видишь и не можешь оценить обстановку? Но всё остальное в докладе Инвира сильно настораживало. Менвита уже отвели в допросную. Когда его вытаскивали из машины, скотч на ногах разрезали, но снимать не стали, и теперь он топорщился в стороны, придавая менвиту оборванный вид. Откуда он такой взялся? Одет в тёмно-синий комбинезон по цвету формы лётчиков, но гражданского покроя, чёрные сапоги и серую куртку. Прилагаются чёрные перчатки без пальцев и шапка, а также коммуникатор, нечто похожее на коммуникатор, лучевик, странные наручные часы, ключ и удостоверение личности. И как его зовут? Мон-Со. Дата и место рождения, звание… Так, а что это полковник Звёздного флота забыл в Нармё? — Кто ты? Нердана перевела вопрос, но ответа не последовало. — Отвечай на вопрос. Снова тишина. — Что ты делал на границе? Менвиты… Ни слова не вытянешь. Даже если достать из кармана пиджака канцелярский нож и, выдвинув лезвие на максимум, с размаху воткнуть его в ладонь… или под ноготь… Толку не будет. В последнем случае разве что шипение услышишь. У менвитов позорно показывать боль. Тоже… страдающие герои! — Не хочешь отвечать, да? Менвит качнул головой. Нет, не хочет. — Циркуль? Ножик? Или иголок под ногти напихать? — На ваш вкус, — отозвался он, едва Нердана перевела последнее слово. Путь к отступлению отрезан. Неохота, конечно, но придётся потыкать его ножом. Лиена задумчиво пощёлкала выдвижным лезвием и приложила его к носу менвита. Пока — плоской стороной. Дверь приоткрылась. Вошёл Киан. Охрана пускала его без стука — врач всё-таки. — Ты обещала его мне. Живым, Лиена. — Забирай. Может, у тебя в лаборатории он станет сговорчивее? Переводчик нужен? — Нет, спасибо. Допросная опустела. Лиена прикрыла дверь и поднялась в свой кабинет. Созвон восточных комиссаров будет через полчаса, есть время разобрать донесения разведки. Потом надо будет встретить курьера из Валлеи, если он приедет сегодня, а не завтра. И после этого можно будет навестить Ильсора. Наконец-то он вернулся!

***

Когда Ильсор учился в школе, в Ламиэре жили чуть больше четырёх тысяч семисот человек. К моменту старта экспедиции их осталось ровно четыре тысячи, а сейчас на вид было вдвое меньше. Конечно, не все стали жертвами менвитских чисток — кто-то просто перебрался в центр Ирмели, на равнину. Однако теперь запустение ощущалось так, словно город вымер полностью. Дома, сложенные из разноразмерных камней — вроде как под естественную среду, были испещрены голодными провалами окон. Кое-где их оплетали тонкие пальцы вьюнов и дикого винограда. В некоторых домах горел неяркий свет, но чем дальше Ильсор уходил от центральной площади, когда-то яркой и шумной Солнечной, тем тише и заброшеннее становился город. Он находился на самом юге Серебряного хребта. Севернее, хоть сейчас и было лишь начало осо, уже укоренился снег. Здесь же он пока напоминал сахарную пудру на торте. На старом, засохшем, несъедобном торте, любой взгляд на который вызывает лишь разочарование. Тёмно-серое небо казалось свисающей с потолка паутиной. За пределами города тьма захватывала землю в удушающие объятья, и только жгучий ветер, забиравшийся под великоватую Ильсору куртку Кэлена, сохранял в себе хоть какое-то подобие жизни. Ильсор прижал воротник к шее обеими руками и зашагал быстрее, вслушиваясь в полный отчаяния скрип снега. Фонаря не было, но в нём не было и нужды — среди этих улочек, где не существовало ровных линий длиннее десяти маэ, Ильсор мог ориентироваться и вслепую. Сколько раз он в детстве возвращался домой в сумерках? Когда у тебя близорукость, они — твой злейший враг. Чуть только начнёт темнеть, и ты не видишь ни-че-го. А Лиена в двенадцать лет страшно боялась темноты. И Ильсор с Кеаром каждый день провожали её домой и уже после этого расходились сами. Кеар жил к её дому в два раза ближе, поэтому остаток пути Ильсор шёл один. Как давно всё это было! Они тогда могли целый день шататься по Ламиэре вместе, втроём. Потом их раскидало: Ильсор попал в Энар-Таари, Кеар поступил на службу в погранвойска, а Лиена отправилась учиться в столицу, но тоже на какую-то военную специальность. Они не встречались много лет. Вернее, Ильсор не встречал друзей, сами-то они видели друг друга довольно часто. А он их увидел уже после знакомства с Морни. Как выяснилось, она училась вместе с Кеаром. Какое-то время их было четверо, но шло очередное обострение. Менвитам покоя не давали свободные арзаки на западе. Как будто нельзя просто оставить их в покое… или уж уничтожить одним ударом, а не вырезать по тысяче-другой раз в пятилетку. Кеар погиб в 9257-м. По словам выживших ребят с его заставы, сорвался в пропасть. Ильсор услышал об этом от связного, сам на похороны вырваться не смог. Контролировать Библиотеку поставили Рес-Кая, а от него было не сбежать. Получалось, Ильсор не был на родине сорок три года, то есть почти половину жизни. Гораздо больше, конечно, но до этого ему удавалось иногда урвать немного времени и приехать. К счастью, в Библиотеке была дверь, а Кси-Лей всегда соглашалась прикрыть перед Ода-Ку или Гал-Лесом. Для самого Ильсора времени прошло на порядок меньше — анабиоз не даст соврать. А вот город изменился. Усох, вступил в агонию. Отец поседел наполовину. Лиена стала комиссаром и перестала красить губы в чёрный. Инвир прихрамывал на левую ногу и начал курить, а его жена Нердана потеряла глаз и, кажется, пару пальцев на правой руке. Дом на отшибе, куда Ильсора отправил отец, тоже изменился. Раньше местные его побаивались, дети сочиняли страшилки одна другой бестолковее, а старики рассказывали, что там когда-то жил менвитский колдун. Сейчас в паре окон на втором этаже горел свет, дверь поблёскивала новыми петлями, а звонок наигрывал какую-то незатейливую мелодию. Открыла Морни. В длинном мягко-жёлтом платье, с распущенными волосами, она была бы прекрасна, если бы не опиралась на костыль. — Опять во что-то влипла, Хранительница моя? — поинтересовался Ильсор, закрыв дверь. — Ненаглядного своего защищала, — усмехнулись откуда-то сверху. На верхней площадке лестницы стоял Кау-Рук. Рыжеватый с цветными пятнами эллет, арзакский плащ покроя «квадрат с дырой посередине», ему очень шёл, хотя и был слегка коротковат. Из-под него виднелись арзакская же рубашка и потрёпанные серые брюки, оставшиеся с Энар-Таари. — Кому-то, между прочим, запрещено выходить на эту половину здания. — Морни погрозила штурману кулаком. Кау-Рук в ответ скорчил рожу, но затем послушно исчез в глубине коридора. — Как ты, Ильсор? — спросила Морни, привалившись к нему плечом — обнимай, мол, меня, я соскучилась. — Приемлемо, — сказал Ильсор поддерживая её, чтобы не свалилась с лестницы. — А… а Мон-Со? Вы там договорились? Почему он решил, что это мы Аль-Тен похитили? И где мелкий с Ланатом? Иси-ит… Прибить бы Инвира с его совестью! У него после того провала с внедрением появился неискоренимый алгоритм «спаси Ильсора от менвитов, даже если Ильсору оно не надо». Он ведь мог проехать мимо! Мон-Со тоже хорош! Столкнуть их с Кэленом в овраг и обороняться в одиночку! В его-то состоянии… Может, с менвитской точки зрения, это и правильно, но с арзакской, он только всё испортил. — Если кратко… Мон-Со заподозрил тебя… а кто бы не заподозрил, получив послание «найдите нашего Библиотекаря», только что потеряв своего? — Ой. — Ни Юнсара, ни Ланата я не видел. Нас троих — ещё Кэлен был — забрал Инвир. — И?.. — Мон-Со… пережил увлекательное путешествие в багажнике в компании скотча. Перед нападением потерял сознание… То есть не совсем потерял, но явно действовал на автопилоте и при этом ничего не видел. Иначе положил бы этих идиотов на месте. — Как он так? Сотрясение мозга, что ли? Или… последствия? — Кэлен говорит, в последнее время он периодически выпадает… За разговором они миновали лестницу и коридор. В комнате Ильсор помог Морни сесть на низкую скамью и устроился рядом на толстой синей подушке. Судя по общей гармонии помещения при не самом свежем ремонте, мебель была здесь давно. Вот и верь в менвитских колдунов. Живи здесь такой, не было бы узорчатого ковра, а вместо разбросанных подушек стояли бы стулья. — Рискну предположить, что он так реагирует на свою же память, — помедлив, произнёс Ильсор. — Не всегда сознание может справиться с нагрузкой, вот и выдаёт. — Его это, должно быть, пугает. — По словам Кэлена, он в такие моменты жутко злится и громко шипит. Морни хихикнула. — Значит, точно пугает. Но… он всё-таки вспоминает? — Да. Но пока… пока он больше менвит, чем человек. — Вы считаете, что менвиты — не люди? Кау-Рук, похоже, устал от одиночества за время, проведённое в пустыне, и стремился быть поближе хоть к кому-то. Вот и сейчас он прошёл в комнату и угнездился на свободной подушке, устроив ещё одну у себя на коленях. — Люди. Люди. — Ильсор вздохнул, пытаясь подобрать слова, чтобы объясниться и не развивать конфликт. — Говоря «менвит», я подразумевал идеологию, а не народ. Извините, если вас задело. Кау-Рук кивнул, принимая извинения, но отвечать не стал. Установившуюся неловкую паузу прервала ругань на первом этаже. Меньше чем через минуту в комнату ввалились злые как иситы Юнсар и Ланат. Последний громко ворчал: — Мы до места добрались, ждали-ждали, а его не… Ильсор?! — Привет. — Он помахал рукой. Пока прибывшим под их бурчание объясняли, что произошло, вернулся отец. Вместе с Мон-Со и конвоем. Полковника отвели в дальнюю часть дома, после чего конвой ушёл. — Он же… — Всё хорошо, Морни. — Отец погладил её по голове. — Я с ним сам поговорю. Приведите себя в порядок пока, — сказал он Ильсору, Юнсару и Ланату. — Кэлен тоже скоро придёт. И Анрай. — Наш Анрай? — спросил Ильсор у Морни. — Наш. Тут ещё несколько ребят, но они на учениях. Завтра вернутся. Надеюсь, остальные все тоже живы, хоть и с той стороны гор. — Как минимум один погиб. Миа. Из-за меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.