ID работы: 12061949

Лабиринт забвения

Джен
R
В процессе
24
Анитра. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 928 страниц, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1557 Отзывы 15 В сборник Скачать

38. Ночная гостья

Настройки текста
В пещере было тихо. Пришли вроде поговорить, но пока каждый занимался своим делом. Ильсор листал книгу, найденную в брюхе чучела, то и дело возвращаясь к странице с изумрудами. Юнсар рассматривал какие-то наскальные рисунки: лягушек, пауков, змей… Ланат перепроверял пометки к какому-то чертежу, Морни о чём-то глубоко задумалась. Десми пересчитывал шесты, воткнутые в землю вдоль одной из стен, и зевал. После смены в шахте хотелось спать. Раньше он не слишком обращал на такое внимание и вечером просто падал на свой спальник, не имея сил на то, чтобы заползти внутрь, но с изумрудом… Пришлось поковыряться, чтобы найти ещё один мелкий на замену тому, что Десми отдал Ильсору. Вин-Шас теперь следил за шахтёрами не один, а в компании с двумя пехотинцами, так что красть камень было вдвойне страшно. Тем более выходку заметил Анрай. — Зачем? — спросил он на обратном пути, низко опустив голову. Десми не ответил. Не мог же он выдать Ильсора? Да и кто знает, кому сам Анрай сболтнёт лишнего? — Ладно, молчи. Я понял. Но ты так до скончания дней таскать их будешь. Их? А впрочем… Нет, идея, конечно, была заманчива: наворовать потихоньку мелких камней, а потом раздать всем арзакам. Но Десми не решился её осуществить — в лагере добычу прятать было негде, а в пещеру не набегаешься. И риск огромен, если поймают. — Как твои опыты? — спросил Ильсор, оторвавшись от книги. — Я могу спокойно смотреть в глаза Вин-Шасу, — сказал Десми. — Но не смотрю. То есть не больше, чем он сам требует. Боюсь не сдержаться и плюнуть ему в рожу. — Ха! — Морни ударила рукой по колену. — Знал бы ты, Десми, как давно мне хочется плюнуть кому-нибудь в суп! — Что мешает? — поинтересовался Ланат. — Суп жалко. Да-а… Суп у Морни был что надо! По сравнению с тем, что Десми доводилось есть на Рамерии, в особенности. В такой суп плевать нельзя, даже если потом его съедят менвиты. Ильсор тем временем извлёк из тайника с изумрудами блокнот и что-то записал. По-арзакски, так что Десми не понял ни буквы. — Журнал… блокнот наблюдений, — пояснил инженер и, наставив на Десми ручку, продолжил: — Другие эффекты? — Что именно ты хочешь услышать? Ильсор пару раз подбросил и поймал ручку, раздумывая. — Изменения. Ощущения. Что-то, на что ты вдруг обратил внимание. Десми уставился в потолок, вспоминая всё, что заметил. Его эксперимент продолжался уже больше недели. Пару дней он помогал с уборкой после бури, а потом всё время проводил в шахте. Но даже там нашлось место новому. — Сначала меня раздражало поведение Гелли. В тот же день со мной говорил лейтенант Лин-Хес. От него я услышал слово «интегралы» и задумался, что это. — Это аналог суммы для бесконечного числа бесконечно малых слагаемых, — машинально выдал Ильсор. — Ещё? — Вчера застрял во дворе после отбоя — птиц слушал. Красиво. И страшновато временами, но будоражаще. Как-то споткнулся, ноготь сшиб, так он мне весь день работать нормально не давал. А ещё у Гелли, хоть она и бесит, глаза красивые. Такие… как… как… Ильсор снова сделал пометку в блокноте, на этот раз по-менвитски: «Техникам, Янши и связистам камней не давать». За это он заработал обиженно-недоумевающий взгляд от Ланата и понимающий — от Морни. — Мне нужен словарь, — сокрушённо признался Десми. — Хочется что-то сказать, а слов-то и нет. Как кора, вот! Кора какого-нибудь дерева. Красивого. — Да. Мы поняли, — фыркнул Ланат. — Будь осторожнее, не теряй контроль, — предупредил Ильсор и перелистнул несколько страниц. — Второй эксперимент. – Значит так, — заговорила Морни, — по словам Янши, испытуемые проснулись сегодня в районе шести утра. — Раньше назначенного, — пробормотал инженер, что-то записывая. — Но и пили позже, чем надо. И не факт, что выпили всё. — Оба ничего не помнят. Базовые рефлексы на месте, общее физическое состояние в норме. А так… ничего. Как младенцы. Я еду относила и помогала Янши их кормить… Ребят, это ужасно. Хуже, чем то, что они делают с нами. Я их ненавижу, они меня раздражают, но это… чересчур. — Соглашусь, — вздохнул Ильсор. — Но будем рациональны и посмотрим, как они поведут себя дальше. — А что командование? — поинтересовался Юнсар. — Младшие офицеры думают, что эти двое каких-то ядовитых ягод нажрались. Саа-Мар даже выпросил у ботаников справочник и что-то там нашёл. — Кау-Руку плевать, по-моему, — сказал Ланат. — Ну, либо они обязанности распределили, и ему Кси-Лей попался. Документы, кстати, штурман брал. Десятая у него. Ильсор опять отлистал несколько страниц и накорябал на одной размашистую десятку. — Лон-Гору не до того. У него Кун-Сат полумёртвый — тоже к нему заходила сегодня — и ещё куча раненых. — Генерал увлечён сочинением, — сказал сам Ильсор. — Остаётся Повелитель игл, но он что-то отмалчивается. Целый день рядом крутился! То ему шасси на полсаэ назад перекрутить, то винт повернуть, чтобы лопасти параллельно и перпендикулярно вертолёту были, а не как попало. Двойку в итоге так и не сняли. — Ты преувеличиваешь, — усмехнулся Юнсар. — Достал он меня! Иногда такой нормальный, что пообщаться приятно, а иногда — почти всегда — шею свернуть охота. — Вчера ты был близок — сам говорил, — с какой-то лёгкой завистью протянула Морни. Наверное, если бы она вчера оказалась на месте Ильсора, чем бы он там ни занимался в компании Мон-Со, полковник уже был бы мёртв. Больше тем для обсуждения не осталось, и арзаки решили вернуться в лагерь. Уже в конце пути, когда до палаток оставалось не больше десятка маэ, из темноты выскочила фигура. Девушка. Но не Гелли. Её след прочертил прожектор. Каким-то чудом он остановился, не дойдя до полуночников. — В обход, живо! — прошептал Ильсор. Обогнув светлое пятно, Десми рыбкой нырнул в палатку и влез в спальник, не раздеваясь. Хоть бы сигнализация не включилась! Спать охота — сил нет.

***

Кастальо на приглашение не ответил и на переговоры не явился. Полагаться теперь можно было лишь на Рамину. Подданные королевы мышей облазили весь замок, кроме одного места, и принесли интересную информацию. Оказалось, пришельцы периодически находят на территории лагеря шахматные фигурки, которые затем исчезают. В этом определённо было замешано колдовство. Фред по-прежнему называл его пространственной петлёй с альтернативной логикой — он всегда любил занудные формулировки. Элли предпочитала другое название: парадокс Кэрролла. Он проявлялся, когда в некой ограниченной локации начинала твориться всякая чертовщина разной степени абсурдности: от безобидных привидений до того, что не снилось в кошмарах ни Дали, ни Магритту. Возникали такие парадоксы нередко, и всякий раз от них было очень сложно избавиться. Года два назад, например, Библиотекари расследовали исчезновение группы туристов в Канаде. Поиски привели их к старому дому, в котором жила странноватая девушка Кейти. Там были исчезающие ботинки, летающие томагавки, кукольная копия дома и множество ловушек. Но снаружи домик казался нормальным, разве что эта самая Кейти на нервы действовала. Когда выяснилось, что проблема не в доме, а в девушке, дядя Чарли успел пересчитать ступеньки, а Элли застряла где-то в лабиринте из перемещающихся комнат. К удаче, Кейти просто выгнала их из дома, после чего он исчез. Фред заметил, что домик перекочевал куда-то в Евразию. Однажды ещё даст о себе знать. Вот и в замке Гуррикапа завелось нечто подобное. Виллина, которая и позвала Библиотекарей, утверждала, что под замком обитает нечто тёмное. Фред со своим колдометром углядел петлю и сущность. Были ли они симбионтами, как кэрролловские Страна Чудес и Чеширский кот, или кто-то на ком-то паразитировал, понять было трудно. Рамина этот момент тоже никак не прояснила: ни она, ни её мыши не видели входа в подвал. Собственно говоря, не видели его и гномы, как следовало из подслушанных мышами разговоров. Гномы искали подвал по приказу Арахны. Она вчера пробовала разгромить лагерь, но труп змеи, убитой одним из шахтёров, обратил её в бегство. «Знатный бой! — восторгался Чарли. — Жаль, я не видел, кто змею приволок!» Этот кто-то, несомненно, был колдуном. Он применил чары, временно придавшие змее способность двигаться. К сожалению, выяснить, кто из рамерийцев колдует, было проблематично. Пришлось отправить Кагги-Карр к Урфину, который имел и наверняка использовал возможность следить за пришельцами изнутри. Уж через ящик или Эота Линга сотоварищи — не столь важно. Был, правда, риск, что Кагги-Карр просто переругается с Урфином из-за того, что он сделал с её учеником, и ничего не узнает. Однако Элли вопреки ворчанию Чарли надеялась, что ворона, наученная горьким опытом, будет достаточно благоразумна. Увы, про подвал Урфин, скорее всего, тоже ничего не скажет. Парадокс замка уже выбрал себе двух жертв и, хоть и протягивал шахматные щупальца к другим пришельцам, открываться кому-то ещё не собирался. Поэтому на следующий вечер после боя Элли (Чарли был слишком заметен, а Фред — занят) отправилась разведывать обстановку лично. Если она ничего не найдёт, что весьма вероятно, так хоть измерения проведёт. Чёрный зонтик, доставшийся Элли от Бастинды, доставил Библиотекаря на крышу замка. Инопланетяне настолько уверились в своём господстве в воздухе, что им и в голову не пришло поставить там охрану. Осмотревшись, Элли с помощью того же зонтика подобралась к открытому окну и проникла в замок. В сумеречных коридорах вплоть до первого этажа никого не было. Лишь раз Элли заметила в одном из коридоров часового, сторожащего дверь. На первом этаже часовых было несколько, но мимо них оказалось довольно просто прошмыгнуть по боковой лестнице. Расслабились! А собственно, кого им тут бояться? Великаншу трудно не заметить, остальные аборигены неагрессивны… Хотя Урфин объявил учения — Лан Пирот теперь дуболомов гоняет круглые сутки. Переделали его, конечно, но от учителя танцев тоже что-то осталось: дуболомные ряды двигались теперь более стройно и слаженно. В подвале Элли облазила все углы, чуть не влипнув в невесть как оказавшуюся там кладку Гингемы. Виллина, помнится, говорила, что волшебницы договорились не трогать жилище древнего чародея и честно соблюдали это правило. Видимо, Гингемы это не касалось. Но что она за этими камнями прятала? Снова придётся Урфина привлекать. Элли он не особо нравился, но людьми должны управлять люди. Живые чучела, к сожалению, могут стать опасны — опыт работы в Библиотеке это наглядно доказал. Вероятность такого исхода в Волшебной стране, конечно, мала, но всё же не равна нулю. Тем более никто не знает, кто Страшилу оживил, — волшебный порошок ведь просто так не появляется. В процессе исследований колдометр недовольно водил туда-сюда усиками-детекторами и никак не мог определиться с направлением. Парадокс замка был везде и нигде, как и положено парадоксу. Кейти в этом отношении была попроще, но она и не являлась древним чародеем. Ей было что-то около семидесяти. По крайней мере, времена рабства Кейти, по её обмолвкам, застала, вроде бы её отец даже состоял в первом ККК. Полчаса прошли впустую. Даже местная сущность не соизволила показаться. Её можно было понять, но Элли не любила отрицательные результаты. Убрав колдометр, она выбралась из подвала… и нос к носу столкнулась с менвитом. Очень высокий, в вырвиглазно-жёлтом мундире, рыжебородый, он не предвещал ничего хорошего. Огрев его зонтиком по лицу, Элли кинулась к дверям. Выскочила на улицу — и в тень. По лагерю разнёсся чей-то голос, похожий на треск гаек в деревянной коробке. Он явно отдавал приказ. По двору замка заметались прожекторы. Элли побежала прочь, собираясь взлететь и убраться к чёртовой матери. Налетела на компанию в зелёном. Их главный что-то шепнул, остальные порскнули в стороны. Сам он махнул рукой, указывая направление, и побежал. Вперёд, налево, направо, налево. У прожектора там оказалась слепая зона. А затем был удобный лаз под вертолётную сетку. Они оба сели на землю возле шасси и некоторое время молчали, рассматривая друг друга. Элли потребовалось время, чтобы восстановить дыхание. Пришелец пробежал это расстояние, не напрягаясь. — Спасибо. Хотелось надеяться, что он поймёт интонацию. — Не за что, — отозвался пришелец на корявом, шипящем, но всё-таки беллиорском. Отлично. Он ведь пойдёт на контакт? По лицу вроде нормальный: не дурак, не злой — попробовать можно. — Элли. Моё имя. — Ильсор. — Ты помог мне. Почему? — Мне нужна… нужен кто-то, кто может рассказать о Беллиоре. Чтобы сравнить с тем, что говорит гном. — Беллиора — это… — Это… — Ильсор задумался, подбирая слово. Видимо, того запаса, что могли наговорить Ментахо, Эльвина и гномы, недоставало. — Это место, где мы находимся. Эм… шар среди звёзд. Или вы считаете его плоским? — Планета. Она шарообразная. Мы зовём её Земля. Хотя Беллиора тоже звучит неплохо. Беллиора… «Красивое золото» с итальяно-французским отливом. — Означает «цветущая». Если они назвали так иную планету, то, получается, их собственная — блёклая? Земля переживает подъём промышленности и грязи. В каком тогда состоянии их планета? — Нас здесь не найдут? — Не должны. Но тебе, наверное, лучше уйти. — А как же твои сравнения? Ильсор с сожалением вздохнул. Ему определённо нужна была информация. — Ты всегда можешь прийти снова. — Приду. Мне тоже нужны сведения, раз уж на то пошло. Начну с Ментахо и Эльвины. — С ними всё хорошо. Их не трогают. — Отлично. До встречи, Ильсор. Пришелец помахал рукой. Это был немного странный жест: пальцы, кроме большого, одновременно с движениями запястья слегка сгибаются-разгибаются, пытаясь вращаться по кругу, насколько позволяют суставы. Элли попробовала повторить жест, уже вернувшись в павильон. Фред сказал, что выглядит по-дурацки. Как попытка подмигивать одновременно обоими глазами. Ну-у… возможно. Другая планета всё-таки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.