ID работы: 12061949

Лабиринт забвения

Джен
R
В процессе
24
Анитра. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 928 страниц, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1557 Отзывы 15 В сборник Скачать

71. Друг и господин

Настройки текста
В местном отделении полиции скопилось раздражающе много людей. Родственники погибших на заводе, капитан из контртеррора с парой помощников, незнакомый офицер контрразведки, несколько журналистов… Кер-Со благоразумно проторчал целый день в больнице, допрашивая раненых. Майор запаса Фен-Хар, дежурный по камерам, наполовину сгорел — примерно так расшифровывались все эти врачебные термины в его карточке. Но говорить он мог. — Ко мне заглянул друг, которого я не видел с 9165, — сообщил этот седой офицер. — Его перевели сюда работать неделю назад. Заговорились. На несгоревшем плече Фен-Хара виднелась татуировка — то ли четырёхугольная звезда, то ли стрелка, направленная вниз. Кер-Со когда-то искал информацию о ней. Этот знак объединял членов «Путеводной звезды», давно уничтоженной группировки. Видимо, этот человек в своё время избежал суда и казни. Если верить документам, Фен-Хар ушёл в запас в 9168 году и сразу переехал на Дальний север. Он сменил несколько мест работы, но ни разу не покидал границ провинции. На взорванном заводе работал последние пятнадцать лет. Сообщив о татуировке капитану, Кер-Со запросил информацию обо всех, кого перевели на завод недавно. Таких оказалось двое: старший инженер Ни-Ор и надсмотрщик Вен-Юло. Первый не подходил по возрасту — родился в 9173. Вторая обнаружилась среди погибших. Подумав, Кер-Со отправил запрос и по поводу арзаков тоже. Получил список из двадцати с лишним новых рабочих. Из них по возрасту подходили трое, в том числе и техник 4038. Его точно можно было вычеркнуть — он находился в другом месте. 6204 был среди раненых… Обнаружен на проходной 3, где выполнял приказ… Не он. Остаётся 3202. Личное имя — Нериа. Не найден. Стоит объявить в розыск. В дверь кабинета постучали. Вошёл капитан с планшетом. — Мы установили личности раненых. Во-первых, это плановая проверка — четыре делегата от Министерства промышленности. Во-вторых, по трассе, которая проходит между городом и заводом, проезжали лыжники — они сюда тренироваться приезжают. Семьдесят четыре человека, которые оказались не в том месте не в то время. — На то, чтобы это установить, вам понадобилась неделя? — съязвил Кер-Со. Капитан раздражал его своей чрезмерной многословностью. — Делегатов опознали быстро. А лыжники… Там же массовые осенние старты. Несколько сотен человек с разных тренировочных баз находились непонятно где, а часть до сих пор в походах. Пока мы выяснили номера баз, пока базы вызвонили своих лыжников… А связь есть не у всех. — Ясно. Свободны. Капитан отсалютовал и покинул кабинет. Кер-Со потёр ноющий висок и вернулся к своим мыслям. Объявление о розыске 3202. Есть. Что ещё? Проверить Лон-Гора. И ранвиш. Вероятно, придётся идти к Шар-Лин — биолог ничего не понял, значит, дело в символах, вырезанных на костях зверька. Перед этим необходимо поговорить с Рес-Каем. Раньше можно было обойтись без этого, но если уж Кер-Со перевели в подчинение колдуна, надо соответствовать. Рес-Кай на звонки не отвечал. Ладно, с ранвишем можно разобраться позже. Было восемь вечера. Не самое приличное время для визитов, но это лучше, чем вылавливать Лон-Гора на работе. Заодно можно будет посмотреть на арзака. Как там его?.. Судя по записям Рес-Кая, Лаас номер три. Изначально — Янши, медбрат с «Диавоны». Как выяснилось, Лон-Гор жил на той самой улице, рядом с которой остановилось пламя. Более того, окна его квартиры выходили именно на ту сторону. — Вы были дома во время взрыва? Доктор пригласил Кер-Со в комнату. До этого он, кажется, смотрел какой-то фильм — на экране застыл кадр с двумя воинами, скрестившими клинки. На низком столике возле дивана стояла тарелка с печеньем и ломтиками орайи, а также две кружки с горячим чаем. Брошенный на диван плед был примят так, словно на нём только что сидели двое. Лон-Гор смотрит фильмы вместе с рабом? — Да, у меня был выходной. Худший в моей жизни. — Лон-Гор поморщился и взял из тарелки печенье. — Чаю, полковник? — Не откажусь. — Лаас, налей гостю чаю! — Да, господин, — отозвался арзак откуда-то из другой комнаты. — Так вот, я не вовремя выглянул в окно. Лыжники побежали… Одного из них сбила машина делегации, но их это не спасло. Я побежал туда. Спасти хоть кого-то… Знаете, ненавижу, когда вокруг меня умирают люди. — Кто же любит? — усмехнулся Кер-Со. Лаас принёс ему чай и с разрешения Лон-Гора забрал свою кружку. Вроде ничего подозрительного. Возможно, доктор позвал его составить компанию просто от скуки. Они проговорили ещё какое-то время. Лон-Гор ничего не знал. Казалось, он мог бы много рассказать о пострадавших, включая арзаков, но это Кер-Со не интересовало. Ничего странного доктор не замечал, никого подозрительного не видел. Под конец он, видимо, решил, что пришла его очередь задавать вопросы. — Скажите, полковник Кер-Со, у вас нет родственника, служащего в Звёздном флоте? Звёздный флот… Экипажи трёх космических станций и «Диавоны». Издалека зашёл. — Вас интересует ваш коллега по экспедиции? — Вы правы. — Он мой брат. Лон-Гор кивнул своим мыслям и, немного помолчав, спросил: — Он ещё жив? Я звонил несколько раз, но не получил ответа. — Он в отставке, живёт там, где нет связи. — Понятно. Передайте ему, чтобы звонил, если вдруг захочет вспомнить былое. Прозвучало на редкость двусмысленно. Это намёк или кто-то просто хочет выпить в компании бывшего сослуживца? Скорее, второе — вряд ли Лон-Гор настолько идиот, чтобы передавать секретное сообщение через следователя КР. — Я передам, — пообещал Кер-Со. До порога его провожал Лон-Гор. Арзак тем временем незаметно проскользнул обратно в комнату со свежим чайником в руках. Рес-Кай ответил на звонок уже часов в одиннадцать или около того. Он одобрил идею показать ранвиша Шар-Лин, но настоял на своём присутствии. Говорил колдун странно, с шипением и присвистом, словно пару часов назад ему хорошенько дали в челюсть. Хотя, скорее, проблема была в соединении. Здесь связь была получше, чем в Нармё, но тоже далеко не идеальна.

***

Среди множества рядов однообразных кладовочных дверей Ильсор едва не заблудился. Двигаться по намеченному маршруту 899—1 не получалось то из-за неубранных коробок, то из-за того, что некоторые кладовки были открыты и из них кто-то что-то выносил. Или наоборот — в них что-то заносили. К счастью, лестница, как Ильсор и рассчитывал, находилась у кладовки номер один. Лифт был тут же, и тот жуткий старик наверняка давно уехал. И почему Ильсор не последовал прямо за ним, пусть и на почтительном расстоянии? Это ведь обычный проект, когда лифтовая шахта находится рядом с лестницей. Ответ был прост и очевиден: лучше поблуждать лишних десять минут по коридорам и всё-таки сообразить отчитаться своим, что всё хорошо, чем последовать за колдуном и влипнуть в неприятности. На самом деле это утро изначально представляло собой одну большую неприятность. Стоило предупредить хоть кого-нибудь, а лучше взять с собой хотя бы Кси-Лей. Нет, рванул один, не имея даже доказательств, что Мон-Со здесь. На парковке не оказалось ничего интересного. Ровные ряды машин, блестящих, не слишком новых, но приличных. Часть ещё с колёсами, часть на воздушной подушке. Теперь пройтись по этажам для успокоения совести — а вдруг он всё же тут? Лучше уехать на лифте на самый верх и потихоньку спускаться по лестнице. Получилось даже выйти на крышу и осмотреть окрестности. В доме было двадцать пять этажей — немного по меркам крупного города, но в Ро-Ис, похоже, это здание считалось высоким. Впрочем, это Наа-Хит, а в степных провинциях не особо любят высотки. Они широту души нарушают, видимо. Как сразу по выходе на крышу, так и перед спуском, Ильсор отправил сообщение Кси-Лей. Всё нормально. На этажах долго не наблюдалось ничего примечательного. Менвиты уже вышли на работу, арзаки, если они у кого-то здесь были, занимались домашними делами, так что коридоры пустовали. Камеры, если и имелись, то только на первом этаже, где не было квартир, так что бродить здесь можно было безнаказанно. Периодически Ильсор натыкался на какие-нибудь велосипеды, коляски или пустые стеллажи из светлого пластика. Обычный дом. На четвёртом этаже Ильсор снова встретил колдуна. Тот сидел в дальнем конце коридора, у поперечной стены, наполовину скрывшись в дверной нише, отгороженной от коридора очередной полкой. Собственно, именно поэтому Ильсор заметил его не сразу от лестницы, а уже когда дошёл до стены. Колдун сидел, закрыв лицо руками. Оказывается, Мон-Со — не единственный менвит, кто так делает, когда пытается сосредоточиться. — Опять ты? — скривился колдун, заметив Ильсора. — Который час? — Восемь двадцать по бассанийскому времени. И десять двадцать по Серебряным горам. Через три минуты, кстати, в четвёртый раз Кси-Лей писать. — Спасибо, — сказал колдун, подняв голову. Он долго молча всматривался в лицо Ильсора, словно хотел что-то там найти. Краска и курьерская кепка маскировали плохо, но ориентировок на мятежников вроде не было. Что колдун ищет? Ильсор случайно встретился с ним взглядом. Колдовские зрачки сузились, и радужка из фиолетовой вдруг посерела. Наваждение длилось лишь краткий миг, а потом зрачки снова округлились уже на фиолетовом фоне. — Я должен… идти, господин. — Иди. Сглотнув отчего-то выступивший страх, Ильсор вылетел на лестничную клетку и прыжками скатился на третий этаж. Там, как и в сообщении Кси-Лей, всё было нормально. И на втором тоже. На первом, возле входной двери, стоял Рес-Кай. Ильсор заскочил в удачно открывшийся лифт, нажал на первую попавшуюся кнопку и на закрытие. Механизм мерно загудел. Этаж оказался седьмой. Куда дальше? Вверх по лестнице — бессмысленно. По крыше в другой подъезд не перелезть, там высокие ограждения. Второй лифт едет вверх — это, вероятно, клептоман. Первый уже вызвали. Значит, вниз по лестнице. Найти место, куда Рес-Кай не доберётся хотя бы пять минут, запросить дверь и уйти. Нельзя. Ильсор чувствовал, что сейчас уходить нельзя. Но интуиция была куда более слабым аргументом, чем объективно опасные последствия попадания в плен к Рес-Каю. Шестой этаж. Пятый. На повороте между ними сидел менвит. Он курил и читал какую-то спортивную газету. И в прошлый раз сидел. — Уже ведь проходил. — Этажом ошибся, господин, — с поклоном соврал Ильсор. — Дважды? — Да, господин. И аккуратно вниз, вниз. Где-то выше уже трепещет на шаге серый с вышивкой шеор. Пятый, четвёртый… Дальше дорогу перегородили рабочие. Доставка мебели или чей-то переезд. — Парни, пропустите, пожалуйста. — Извини, не можем, — отозвался старший в бригаде. — Нам надо вот это всё в лифт занести. Он показал на составленную прямо у лестницы груду коробок. Кто-то съезжает. И это надолго. В коридор? В коридор. Фиолетовый колдун вроде ушёл. Ильсор отступил с лестницы и пробежал до конца коридора. Если встать в дверную нишу там, где только что сидел этот фиолетовый, то Рес-Кай может и не заметить. Он спустился. Посмотрел на рабочих, оглядел коридор. Хмыкнул. Гнать рабочих не стал — решил, видимо, подождать. За спиной щёлкнул замок. Квартира… Ильсор запрокинул голову и скосил глаза на номер. 899. Ну да. Если колдун вышел из кладовки с таким же номером, то логично, что он здесь и живёт. Арзак сдвинулся чуть вбок, стараясь не издавать ни звука и не выходить за пределы убежища, обеспеченного полкой. Дверь открылась, полностью скрыв его. Лучше было бы, если бы петли находились с другой стороны — было бы надёжнее. Сейчас Рес-Каю достаточно просто перейти к другой стене, чтобы убежище перестало существовать. Впрочем, когда колдун выйдет и станет закрывать дверь, он в любом случае не сможет не заметить Ильсора. Наблюдающего за рабочими Рес-Кая он тоже увидит сразу. Насколько у колдунов силён дух сообщества? Жуткий старик вышел, практически не шатаясь. Ильсору даже показалось, что он по-военному чеканит шаг. Смотрел колдун в противоположную сторону, на Рес-Кая. В сторону Ильсора он даже не взглянул. Арзак, заранее кляня себя за это решение, прошмыгнул внутрь квартиры. Дверь с силой захлопнулась, приложив его по спине. Секунда… десять… Кажется, проникновение прошло незамеченным. Ильсор выдохнул и, поднявшись с пола, приник к двери. Тихо? В менвитских домах обычно нет проблем со звукоизоляцией, а кричать они вряд ли будут. Ну ладно, пятиминутное убежище найдено. Сообщение для Кси-Лей. Спаса… А это что? В синеватом полумраке прихожей нашлось нечто знакомое. Эллет. На крючке возле двери висел бледно-фиолетовый арзакский плащ с узором из треугольников. Точка с запятой. «Спасать меня пока не надо, но на всякий случай будь наготове». Мон-Со всё-таки здесь был? Эллеты раскрашивались индивидуально, создавать копии узоров можно было лишь в одном случае — если предыдущий хозяин умер как минимум сто лет назад. Это, конечно, не в духе комэска — бродить по менвитской территории фактически во вражеской одежде, но никто, кроме него, эллет сюда принести не мог. Обойти квартиру? Она, кажется, пуста. Из прихожей вело три двери: в ванную, на кухню и в жилую комнату. Подозрительно скромно для менвитского колдуна — обычно им нужно ещё хотя бы одно помещение под медитации и прочие колдовские действия. Не в кладовке же он этим занимается? Итак, квартира. В прихожей пыльно, из странного только эллет. В ванной нет освещения, а диод валяется под умывальником. Кухня совершенно пуста: нет ни плиты, ни раковины, только стол, пара стульев, микроволновка и холодильник. Пыль убрана, но весьма избирательно. В комнате мебели нет вообще, есть только ковёр, поверх которого небрежно брошены подушка и одеяло. Всё буквально пропитано затхлостью. Шторы везде опущены. Колдун здесь не живёт. В этой квартире вообще давно никого не было. Но откуда эллет? Что-то Ильсор упускал. Что-то… Что-то, что маячило вот прямо на краю, практически в поле зрения. Надо только открыть глаза пошире — и он сможет это увидеть. Глаза. Глаза! Лиофон едва не выпал из руки. Снова написать Кси-Лей. На этот раз — задать ей вопрос. Ответ… На горле сжались холодные как лёд пальцы. Колдун незаметно вернулся и подкрался сзади. — Что ты делаешь в этой квартире? — зашипели над ухом. Больно. Тощий старик не может быть таким сильным. Глаза… иситовы пятна… Не прочитать… Имена… измена… обли…? Что она написала?.. Лиофон выскользнул из руки и грохнулся на пол. Давление неожиданно ослабло. Ладонь всё ещё оставалась на горле. Другой рукой колдун удерживал Ильсора, не давая двигаться. — Отвечай. Пятна-пятна… Лиофон удачно упал экраном вверх, и, до боли скосившись вниз, Ильсор смог прочесть сообщение. Косвенное доказательство, конечно, но по совокупности… Сыграть в невероятного идиота? «Я ищу друга». Нет, пусть лучше будет вероятный, подвида «слуга, идеальный до идиотизма». Если осечка, будет шанс отвертеться. — Я — кх-кха — ищу господина — кха! — Мон-Со. Ск-кхажите, пожалуйста, вы его не видели? Колдун отпустил Ильсора. Арзак тут же отскочил назад и развернулся. Менвит смотрел на него с крайне странным выражением лица, будто Ильсор сказал что-то, отчётливо противоречившее его картине мира. Оказывается, у колдовских глаз есть ещё одна интересная особенность.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.