ID работы: 12061949

Лабиринт забвения

Джен
R
В процессе
24
Анитра. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 928 страниц, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1557 Отзывы 15 В сборник Скачать

98. Колдовство ширится и множится

Настройки текста
На злосчастной авиабазе в Кай-Хо снова что-то стряслось. И ведь, как назло, там собралось аж несколько потенциально проблемных офицеров, включая Ор-Вас. Рес-Кай узнал об этом у госпожи, сразу после разноса, который получил из-за девчонки и придурка Эр-Диана. Подразумевалось, что разбираться во всём этом предстоит ему. Ламия обратила в камень нескольких офицеров, остальные, пока не явилось подкрепление, прятались в казарме. Командиры бесследно исчезли при попытке в эту казарму войти. Лейтенант Унг-Ол болтал что-то про синюю вспышку в дверях. Рес-Кай думал было на Библиотеку, но… Бассанийская закрыта, Ирмелийская мертва — доступа к двери ни у кого не было. Разве что… Ильсор мог как-то обойти гипноз и соврать. Что, если их Библиотека живее всех живых? Надо будет найти его и хорошенько расспросить. Ламию и того, кто ею командовал, во всех подробностях засняла система видеонаблюдения. К счастью, чтобы изучить их, нужно было вернуться в Бассанию. У Рес-Кая не было никакого желания сидеть в пустыне — там прекрасно справится и Эр-Диан. Кер-Со пропал вместе со своим проблемным братом, поэтому кому-то придётся заняться и его работой. Хуже того, камеры отметили на авиабазе Ин-Тар — госпожа была права. Эти трое находились в одном месте. Если Кер-Со вернётся, ему придётся пройти тест на профпригодность. Едва вернувшись в КР, Рес-Кай сразу же наткнулся на генерала Син-Вел и очередную проблему. — Вы получили посылку от госпожи? — Посылку? Мой генерал, я впервые об этом слышу. Глаза Син-Вел за очками зловеще блеснули. Наверняка в ближайшее время Рес-Кая хорошенько взгреют за скопившиеся промахи. А ведь только наказание отбыл! — Она передала её через вашего сына. Через Ам-Кая? Рес-Кай задумался. Перед отъездом он отвёз мальчишку домой. Тот всё порывался поговорить, но Рес-Каю тогда было не до того. — Возможно, мальчишка решил утаить её от меня. Я разберусь с ним сегодня же вечером, мой генерал. — Будьте любезны. День прошёл не пойми как: приходилось разбирать двойной объём работы, потому что Кер-Со не было на месте. К тому же мысли постоянно уносились в сторону от рабочих. Посылка от госпожи — и Рес-Кай её потерял! Это для генерала можно списать на никчёмыша, но не для себя. Едва вернувшись домой, Рес-Кай вызвал мальчишку и спросил его о посылке. — Шахматная фигура, белый ранвиш. Я поставил его на стол с зеркалом в твоей комнате. — Где? Рес-Кай обыскал весь стол — ничего. Ни под столом, ни за столом — нигде ранвиша не было. — Я поставил его сюда! — кричал Ам-Кай. — И больше вообще сюда не заходил! У Дамара спроси! — Ур-родец! Опозорил меня перед госпожой Дан-Клар! Дважды! Рес-Кай отвесил мальчишке затрещину. Давно пора было — мать совсем не занималась его воспитанием. Ам-Кай пошатнулся, снёс со стола пару флаконов слишком длинными руками, встал и фальшиво вежливо поинтересовался: — Я могу пойти делать уроки, отец? — Вон! Никчёмыш ушёл, а Рес-Кай вызвал Дамара, который, увы, вообще не знал о ранвише. Они обыскали всю комнату, а затем и квартиру. Ничего. Спать Рес-Кай лёг, мысленно готовя себе оправдание. В какой-то момент он закрыл глаза, но вместо ощущения тьмы, предшествующего трезвону будильника, почувствовал… ветер. …Вокруг было сумрачно. Из сероватого тумана выступали зелёные стены с белыми прожилками. Казалось, между ними и полом были какие-то зазоры, из которых и сочился туман. Потолок терялся в тёмной вышине, только в центр зала спускался одинокий луч света, испускаемый чем-то вроде прожектора. Внутри него помещалась шахматная доска, отделённая полупрозрачной стеной и заполненная фигурами. Белые были ощутимо выше чёрных. Подойдя ближе, Рес-Кай понял, почему. — Занимательно… — пробормотал он и пошёл вдоль ряда, рассматривая, кто стоит на доске. Кау-Рук и Баан-Ну, Ор-Вас, Ам-Кай… — Доброй ночи, моя госпожа. Дан-Клар едва повернула голову. Оба братца и Ин-Тар. Лон-Гор. В первом ряду — младшие офицеры из экспедиции, биолог оттуда же, никчёмный мальчишка, какая-то колдунья и кобра без капюшона. Всё-таки змеиные головы на человеческом теле безмерно уродливы. На противоположной стороне стояли арзаки. Некоторых Рес-Кай знал — шайка Ильсора, та мелкая арзачка, Касси из Библиотеки… И, собственно, сам Ильсор. Он, правда, стоял вне поля и сейчас мрачно наблюдал за Рес-Каем. Та же одежда, которую он носил в Сае: синее с тонкими лунно-голубоватыми линиями нечто, похожее на одеяло, серые брюки, тяжёлые рабочие ботинки. Так и сидел в Библиотеке? Надо будет про карту спросить — это, в конце концов, шанс для Рес-Кая обрадовать госпожу. Если карта найдётся… — Неожиданно, — вдруг произнёс кто-то с доски. — Вверять свою жизнь этому психу. Мой генерал, приношу свои извинения — вы не самый отвратительный человек из тех, кого я знаю. — Кау-Рук, ради всех пустынных духов, заткнитесь. Начинайте партию, Рес-Кай. Начать партию? Шахматы… Во всей этой истории с «Диавоной» было чрезмерно много шахмат. Кое-кто из арзаков экипажа даже рассказывал о них занятные вещи… — Альтернатива — тридцать два трупа, — до отвращения механическим голосом произнёс Мон-Со, возле которого Рес-Кай остановился. Самая странная кандидатура на позицию мудреца. — Если отыграть партию, их будет меньше. — Полковник-полковник, — промурлыкал Рес-Кай исключительно для него, — если так, мне будет даже интересно проиграть, чтобы посмотреть, как Ильсор заставит одного из своих милых, обожаемых арзаков вас убить. В противном случае ему придётся наблюдать, как убьют его отца. Нет, это, несомненно, будет прекрасная партия. — Белые начинают, — угрюмо напомнил Ильсор. — Разумеется. H2—H4.

***

Шахматы не являлись во снах с самой Беллиоры, если не считать одной-двух ночей в конце полёта. И вот, приснились. Увидев Рес-Кая, Ильсор даже сначала обрадовался: реальность не могла быть настолько жестока, а вот с подсознания сталось бы сгенерировать этот кошмар. Однако… представить Дан-Клар в роли дамы сам Ильсор не смог бы, а часть менвитов он и вовсе видел в первый раз. Да и среди арзаков оказался такой человек. Вероятно, это была Мелиэ, приёмная дочь Ленмара, но это никак не отменяло того, что Ильсор её прежде не встречал. Двое детей в партии — картину хуже трудно было представить. Заметив знакомое лицо на F1, Ильсор почувствовал себя спокойнее, но стоило ему сместиться чуть в сторону, как… Ну да, шахматы не смогли придумать ничего лучше, чем притащить в игру ещё одного брата. На F1 стоял не Мон-Со. Соответственно, шахматы предоставили Ильсору худший выбор из возможных: либо друг, либо отец. А вот Рес-Кай, несомненно, наслаждался ситуацией. Белые начинают. Клептоман вывел ранвиша-кобру. Похоже, это не его любимчик из КР, а кто-то левый, кто вдобавок очень не нравится Баан-Ну и женщине перед ним. — Твой ход, Ильсор, — напомнил Рес-Кай. Начать с колдуна, как обычно? Доска подсунула Тъяри и Касси. Касси бурчала: — И почему меня опять к арзакам распределили? — А кто ты? — ядовито уточнил Кеар, оказавшийся офицером F8. Гелли, что ли, удружила? — G8—F6. Тъяри пока пусть стоит на месте. Кто знает, может, колдун сможет сбросить чары доски? Днём, когда они все получили фигуры, он говорил, что мог бы попробовать… Лучше пока не мешать. — Полукровка. Сестра вон того рыжего идиота. Что? Рыжий идиот на доске только один. Баан-Ну. — Ильсор, — пообещала Касси, выходя вперёд, — когда мы закончим, я тебя придушу. Рес-Кай решил отзеркалить ход и вывел на F3 Виллину. Ильсор совсем забыл о ней… Может, она тоже в силах преодолеть колдовство шахмат? Если бы хоть кто-то сломал всё это! А если никто не сможет? Кому должна достаться победа? Если повезёт, мудреца просто выпихнут с доски, а если нет? «Никогда не говори…» — прошелестело в голове. Действительно, с чего вообще возник этот вопрос? Проблемы выбора не существует, потому что… Потому что… — C7—C6. Освободить путь даме. На этот раз не Морни, а Гелли. Морни стоит на месте крепости. Рес-Кай вряд ли будет рисковать госпожой Дан-Клар, а значит, за Ильсором остаётся преимущество. По крайней мере, он на это надеялся. Ранвиш C7 — Олай, один из техников. Глаза пусты, с руками что-то не так, но не понять, что именно. Среди жертв Рес-Кая Ильсор его не видел. Что с ним произошло? — F3—E5. Снова Виллина, два хода до Гелли. — D8—A5. Убрать её из-под удара и заодно вывести в игру. Бедная Гелли! Мало кто понимает, что происходит, но Гелли ещё и не осознаёт. — G2—G3. Зачем Рес-Кай открывает мудреца? Зачем? G7—G6. Ленмар. Открыть дорогу чёрному офицеру чёрной клетки — белый мудрец как раз стоит на такой. F1—H3. Рес-Кай открыл своего мудреца ещё сильнее — вывел на поле Кер-Со. Чего он всё-таки хочет? — A5—E5. Гелли, аккуратнее. Гелли прошла по пятой горизонтали неестественно выверенной походкой и коснулась Виллины левой рукой. Колдунья дёрнулась и, шатаясь, убралась с поля. Едва выйдя за его пределы, она тяжело рухнула на камень. Кажется, при всей аккуратности Гелли, само её касание опасно для окружающих. Рес-Кай театрально вздохнул и мило улыбнулся. Так, чисто теоретически сейчас можно в три хода достать мудреца. Хотя… ранвиш F2 выбьет Гелли на подходе. — E1—G1, H1—F1. Что? Мон-Со со своей позиции шагнул на место колдуна, а Лон-Гор — на место офицера. Рокировка? И Рес-Кай явно задумал её несколько ходов назад, иначе бы не освободил ту полосу. Зачем? Если только переставить мудреца, чтобы сбить противника с толку… В конце концов, мало кто из шахматистов-любителей знал этот ход. А Рес-Кай до экспедиции периодически играл с Ильсором и не имел причин считать его хорошим игроком. Ладно, что дальше? — F8—H6. Кеар. Недоволен, но сопротивляться не может. Если не будет ранен к концу партии, может и побить. Ильсор для него теперь наверняка хуже менвита. — D2—D4. Рес-Кай всё-таки вскрыл даму. Приманка и заодно угроза для Гелли — чёрный ранвиш остановился по диагонали от неё. Либо сам съест, либо под белую даму подставит. E5—B5. Проблема решается просто — Гелли можно убрать оттуда. — C1—H6. Вот зачем он того ранвиша убрал! Незнакомая Ильсору женщина с короткими тёмными волосами, стоявшая на позиции офицера, размашистым шагом приблизилась к Кеару, решительно развернула его за плечи и сказала: — Давай-ка, парень, кыш отсюда. Кеар выскочил за барьер, как будто его пинками гнали, и направился к Ильсору. Тот не был уверен, хочет ли видеть старого друга настолько близко. Менвитке, должно быть, было страшновато стоять в окружении арзаков. Она нервно огляделась и замерла. Впрочем, куда больше её занимали мальчишка-ранвиш и Рес-Кай, которого она, казалось, готова была разорвать на части. Ребёнок, кстати, подозрительно на клептомана смахивает… Исит, как-то не так Ильсор представлял себе семейные шахматы. — Десми в общих чертах рассказывал мне об этой дряни, — сказал Кеар, подойдя сзади почти вплотную и схватив Ильсора за плечи, видимо, чтоб не сбежал. — Рад за вас. — Подумай, как это можно обернуть. Рес-Кай ждал и пристально смотрел на Ильсора, а тот словно бы видел его глаза внутри своей головы. Как это можно обернуть? Очевидно же. — B5—B2, так? Минус неизвестная менвитка, стоявшая перед Баан-Ну. С доски не ушла — рухнула на руки генералу. Неприятный, но неплохой ход. Гелли там, как ни странно, в безопасности, и до сильных белых фигур недалеко. — Именно. Кеар заглянул в лицо Ильсору и улыбнулся, как будто разглядел в предателе старого друга. — Вот только противник хорош в шахматах и очень любит пытать людей. Сдирать кожу живьём, например. — B1—D2, — произнёс Рес-Кай, причём уже не в первый раз. Похоже, генерал пытался оказать сопротивление, но не преуспел. Прошёл мимо Гелли и встал перед Дан-Клар, снова её прикрыв. — B2—D4. Снова Гелли, но до мудреца ей всего два хода при удачном стечении обстоятельств. На этот раз пострадал Саа-Мар. Рес-Кай, потеряв ещё одного ранвиша, неожиданно развеселился. — Используешь бедную послушную Гелли? — нежно вопросил он. — А ведь полгода назад мне пришлось убить одного из твоих друзей, чтобы заставить тебя сдаться! Миа был бы тобой недоволен. — Кто такой Миа? — тихо спросил Кеар, так и не отлипнувший от Ильсора. — Шахтёр из экспедиции. — A1—B1, — скомандовал Рес-Кай. Кау-Рук вышел из своего угла с видом «Наконец-то, как же там было скучно!» Вот у кого бы поучиться, как избегать уныния… — D4—F2. Шах! Снова Гелли. И, кажется, Ал-Сур. Пожертвовать вражеским ранвишем, чтобы убили твою даму — это что-то… нетривиальное. Мон-Со почему-то смотрел на Гелли с одобрением, словно ему казалось, что победить должны арзаки. — F1—F2. Рес-Кай повёлся. Лон-Гор прогнал Гелли с доски. Она вышла из-за барьера и замерла возле Рес-Кая, как кукла. Шансов поставить мат через неё, в общем-то, не было, но её, по крайней мере, больше не получится использовать. И… это Рес-Кай повёлся, да? Это не Рес-Кай повёлся. — Идиот, — припечатал Кеар. — F6—E4. — D2—E4. Колдун. И ещё один колдун. Точно идиот — надо ж было забыть про Баан-Ну! Касси дошагала до Ильсора и зашипела: — Какого зорна ты творишь? — Ты вроде на стороне менвитов? B8—A6. Она промолчала. Тъяри, кажется, ничего не придумал, а фигуры колдуна без Касси будет не хватать. — B1—B3. Куда он ведёт Кау-Рука? — H8—G8. Вывести Анрая из угла, заодно прикрыть крепостью ранвиша, который будет расчищать ей путь. Касси молча убралась куда-то к горизонталям четыре-пять. Рес-Кай проводил её настороженным взглядом и лениво произнёс: — H4—H5, забирай — не жалко. Это точно не его кобра, свою он хотя бы относительно бережёт. — G5—H5. Пусть лучше Ленмар выбьет кобру, чем кобра — Ленмара. Хотя наличие непонятного существа вне поля определённо нервирует. — Кеар, присмотришь за ним? — попросил Ильсор, наблюдая, как кобра выходит за барьер. — Будешь должен. B3—A3, Кау-Рук. Похоже, Рес-Кай нацелился на Тъяри. G8—G6. Анрай. Один шаг до белого офицера с чёрной клетки, но… — H6—D2. …Рес-Кай, конечно же, убрал её оттуда. A6—C7. Нужно вывести вторую крепость, но Мелиэ трогать нельзя, она ребёнок. Придётся подвинуть фигуры на вертикали A. D2—A5. Опять он эту менвитку к арзакам тянет. Только зачем? Чтобы второго колдуна выбить? C7—D5. Убрать Тъяри с линии удара. A5—D8. Она остановилась совсем рядом с Ильсором. Авиационная форма, нелётная должность. Глаза приятные, яркие. — Не смотри, — зашептал Кеар прямо в ухо. — Не отвлекай, пожалуйста. B7—B6. Немного подвинуть Мелиэ, чтобы у крепости была возможность защищать мудреца. Ещё второго офицера, Десми, отодвинуть — и совсем хорошо будет. — Ай-яй-яй! — укоризненно протянул Рес-Кай. — Подставляешь ребёнка. A3—A6. Рес-Кай не был бы Рес-Каем, если бы тут же не подставил ранвиша под удар крепости. Один ход — и Кау-Рук просто снесёт девочку. Проклятье, Ильсор ведь всего лишь хотел её отодвинуть! Отец повернулся и склонил голову набок, в сторону менвитки. Он серьёзно? Со сломанной рукой? — E8—D8. Прости. Отец переступил на клетку офицера, коснулся её, и она покинула поле. На лице Рес-Кая отразилось разочарование. — Вот зорнов выкормыш! — проворчала менвитка, плюхнувшись на пол рядом с Ильсором и Кеаром. — Ладно ещё я, сына зачем втянул? Парень, уделай его, а? — Постараюсь. — F2—F7, — скомандовал Рес-Кай. — И забудьте об аккуратности, доктор. Лон-Гор не навредит Бейни, Лон-Гор просто не может навредить Бейни. Удушающий приём. Бейни упал, но… ладно, терпимо. Вот только теперь отца надо как-то прикрыть. Анрай, G6—G8. — D1—F1. Дан-Клар величественно прошествовала свои три клетки и остановилась возле Мон-Со. Иронично, но сейчас не он должен был защищать правительницу, а она его. C8—A6. Десми вытолкнул штурмана прочь, штурман пошёл подбирать павших — тех, кто оказался за пределами доски. Почему-то никто не подумал оказать им помощь. — F7—F8. Шах! — провозгласил Рес-Кай. — G8—F8. Лон-Гор покинул поле и с нервным энтузиазмом присоединился к Кау-Руку. А доктор ведь всё помнит… — F1—F8. Всё ещё шах, Ильсор. Исит… Надо было не от крепости избавляться, а мудреца уводить! Тогда порядок ходов был бы другим, и… Ильсор наблюдал, как приближается Дан-Клар, как переливается в туманном свете длинное платье. Вот она ступила на клетку F8 и развернулась к отцу. — D8—C7. Уходи оттуда! Надо было раньше!.. Отец переместился на новую клетку. Рес-Кай оскалился. Кеар зло прошипел: — Конец. Отцу некуда бежать оттуда. Сейчас Рес-Кай прикажет Дан-Клар убрать Морни, Дан-Клар перейдёт на A8 — и отец окажется в ловушке. У него будет четыре варианта хода, но три из них сохранят угрозу атаки дамы, один — подставит под удар колдуна в лице Баан-Ну. — Госпожа, — усмехнувшись, заговорил Рес-Кай, — будьте любезны… F8—A8. Дан-Клар шагнула было вперёд, но вдруг впечаталась в возникший перед ней барьер. Она отшатнулась и выдохнула сквозь стиснутые зубы. Видимо, это было слишком больно, чтобы держать лицо. Такие же полупрозрачные барьеры появились перед всеми менвитами на доске. Рес-Кай с хорошо скрытой растерянностью оглядел поле и впился злым взглядом в Мон-Со. — Полковник, какого… вы… сделали?! — Идите к зорнам, Рес-Кай. Я сделал то, что должен был. Перешёл со своей G1 на H1. Без приказа Рес-Кая, легко и незаметно. В той, самой первой, партии всё было иначе. Тяжелее. Нарушение… А ведь теперь Ильсор теперь тоже может сыграть не по правилам, если вспомнить первую партию. Но вот как? Впрочем, пусть пока эта лазейка остаётся на будущее. — A8—F8. Вообще-то, это было страшно. Дан-Клар выступила из-за барьера прямо перед Ильсором. Кеар за его спиной ощутимо напрягся. Менвитка, сидевшая на полу, вскочила и вытянулась в уставном приветствии. Правительница смерила их троих скептическим взглядом и прошествовала в сторону Рес-Кая. — H3—D7, — скомандовал тот. Янши получил хорошую затрещину от полковника Кер-Со. То ли тот сам был очень зол, то ли так сказывалась ярость Рес-Кая, у которого разрушилась победная комбинация. И ведь последний ход тоже не имел особого смысла — офицер белой клетки мудреца на чёрной не достанет. — F8—F1. Морни щёлкнула зубами в сторону Ильсора, но преодолела заданное расстояние и остановилась напротив Мон-Со. — H1—H2. Он в ловушке. Может ещё побегать, но тогда ситуация сведётся к пату, и начнётся вторая партия. Либо Рес-Кай победит, либо окончательно озвереет — и будут жертвы. — Ответное нарушение. F1—H2. Мат! — Что ты творишь? — вопросил Рес-Кай. Ильсор не ответил. Морни добралась до Мон-Со и незатейливо пнула его под колено, видимо, обозначив смертельный удар. Удар оказался достаточно сильным, чтобы Мон-Со частично утратил равновесие и заступил одной ногой за пределы поля. Едва это произошло, пространство вокруг начало расплываться. Люди таяли, как облака, разносимые ветром. Всё закрывал собой теснившийся в углах туман. Легко отделались. Но будет ли эта партия последней?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.