ID работы: 12061949

Лабиринт забвения

Джен
R
В процессе
24
Анитра. гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 928 страниц, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1557 Отзывы 15 В сборник Скачать

102. Наружу через стены

Настройки текста
Глаза удалось открыть далеко не с первой попытки. Вокруг вроде бы было темно, но что-то всё равно слепило. — Можно ли получить сотрясение мозга внутри чужого сознания? — спросил где-то рядом голос Ильсора. — Видимо, можно. Мон-Со, щурясь, осмотрелся. Он лежал на складных носилках в смотровой медотсека. Рядом на перекатном столике стояли какие-то лекарства и валялась зверски разодранная упаковка из-под бинтов. Весь пол усыпали склеенные распечатки: снимки, снимки, снимки… Посередине, скрестив ноги, сидел Ильсор с почти использованным мотком клейкой ленты. Отложив ленту, он аккуратно перебрался через россыпи снимков, остановился возле носилок и зачем-то провёл рукой по лицу Мон-Со. — Как ты? Зашёл — и… просто упал. — Как монтировкой огрели, — сказал Мон-Со, садясь. — Нормально. Ты разрушил свою цепь? Ильсор задумался. Он сел слева от Мон-Со и поднял несколько снимков. Морни на берегу реки, чертежи «Диавоны», рабочий стол Аль-Тен… Странная арзачка в больничной пижаме — невероятно красивая, с такими же до неестественности идеальными чертами лица, как у Ильсора, но не похожая на него и вдобавок с совершенно мёртвым взглядом. — Нами, — коротко пояснил Ильсор. — В центре управления я как раз пытался её найти. Цепь… Я ведь говорю с тобой? Но саму цепь я не видел. Возможно, мы по-разному видим… то, что видим. — Когда я вошёл в центр управления, ты был прикован к креслу. — Мне безумно хотелось спать. Рес-Кай их все разрезал. — Ильсор широким взмахом указал на снимки на полу. — Я почти всё забыл. А потом ты… с разбитой головой. Ильсор уронил снимки на пол, полюбовался, как они планируют на кучу таких же, и повернулся к Мон-Со со странной сдавленной улыбкой. — Шрам. Тот, от договора. Ты в очередной раз спас меня. — Рес-Кай всё ещё здесь? — Кажется, нет. По крайней мере, мне… не страшно в собственной голове. Диоды по-прежнему горели в аварийном режиме, на периферии продолжала выть сирена. Топлива мало. Внутри разума это может значить, что им пора выбираться. Мон-Со повнимательнее присмотрелся к Ильсору. Бледнее обычного, со зрачками, сузившимися до точек, с отливающей в зелень радужкой, иначе ни зорна бы Мон-Со заметил, что у него со зрачками. Сколько времени прошло в реальности? Они ведь по-прежнему сидят в библиотеке и пялятся друг на друга, почти не моргая. Наверное, арзаки подняли панику… Ин-Тар подозрительно затихла. — Нам пора возвращаться. — Пойдём. Я правильно понимаю, что выводить нас отсюда должен ты как гипнотизёр? — Да, верно. Мон-Со встал и подал Ильсору руку. Тот с видимым трудом поднялся и шагнул следом. К шлюзу — и наружу, прочь от «Диавоны». На мгновение Мон-Со показалось, что они выскочили в открытый космос. Тьма, холод, звёзды. Но шаг, другой — и впереди возникли знакомые серые стены. На этот раз Мон-Со смотрел на них сверху, видя сразу несколько рядов, и не один. Ильсор поражённо замер и, кажется, хотел что-то сказать, но Мон-Со не собирался задерживаться в своей собственной голове. Серые стены его порядком достали за последние полгода. Поговорить можно и в реальности. Ещё шаг, ещё… Мир раскололся, как стекло от взрывной волны. Несколько крупных осколков впились в глаза, мелкие пробивали тело. Ноги ниже колен, казалось, оторвало, как и пальцы на руках. Зорн-ари, сколько же они сидели, если возвращаться настолько больно? И что с Ильсором, если даже Мон-Со так плохо? Кто-то схватил его за плечи и заставил лечь. Над головой слышались голоса, кто-то тараторил и тараторил. Под локоть вошла игла. Короткая вспышка — и стало немного легче. Почти незаметно, но, по крайней мере, пальцы и ноги вернулись на место. — Жуть! — Ну и видок у тебя! — А они не помрут? — Не должны. Док, не должны же? Арзаки говорили вроде и не громко, но одновременно. Из бормотания вычленялись какие-то отдельные фразы, каждая из которых входила в висок раскалённой иглой. Всё остальное напоминало бурление кипящей воды. — Тихо! — прикрикнул Ильсор и тут же зашипел — у него тоже, должно быть, раскалывалась голова. Арзаки послушались. В их выжидательной тишине заговорил Киан: — Ин-Тар, командуй: как их лечить? — Тёмная комната, холодное полотенце и покой. К обеду вылезут живыми. Если не повезёт, к вечеру. — А если совсем не повезёт? — обеспокоенно поинтересовалась Морни. — Будем думать. Выжидательная тишина стала немного напряжённой. Морни цыкнула и попросила кого-то: — Найдите Кау-Рука с Лин-Хесом — Ильсора мы донесём без проблем, а вот насчёт Мон-Со не уверена. Кто-то, оглушительно топая, выбежал из библиотеки. Мон-Со хотел сказать, что дойдёт сам — тут всего маэ десять или чуть больше. Однако Ин-Тар с силой придавила его к полу. — Лежать. Геройствовать будешь потом… когда-нибудь. Через какое-то время посланник вернулся с Лин-Хесом и объявил: — Кау-Рука не нашёл. Он свинтил куда-то. Куда он тут мог свинтить? Погулять по Ирмели с риском для жизни? Мон-Со было слишком плохо, чтобы серьёзно обдумывать последствия штурманской эскапады. Он позволил Ин-Тар и Лин-Хесу увести себя из библиотеки. Шёл всё-таки сам, но был благодарен им за возможность не открывать глаза.

***

Приятная компания расслабляла. Шумный, но по-своему рассудительный Анрай, упорядоченный тихоня Тайси, предприимчивый и проницательный Тъяри (спустя столько лет наконец почти получилось выговорить), примороженный Ильсор и отмороженная Морни… Кау-Рук и раньше, совсем уже давно, видел лица арзаков, они не были для него новостью. Однако он ударился в иную крайность: принял их за своих. Это принятие не было чем-то ужасным. Напротив, Кау-Руку нравилось их общество, нравилось быть его частью. Но он не мог сидеть на месте так долго. Не после камня. Кау-Рук и сам считал идею ужасной — и в коридоре, и на дорожке, и перелезая через стену, однако… Да телль-си их всех! Кто оправдывается перед стеной? Они далеко от города, рядом с их убежищем нет никаких элементов цивилизации, кроме трассы, сейчас глубокая ночь. Самое время задаться философским вопросом: что может пойти не так? Единомышленники Ранвишей. Местная полиция — у арзаков же есть что-то подобное? Просто кто-нибудь законопослушный. Камера какого-нибудь зоолога — кругом лес, самое то на ранвишей поглазеть. Но нет. Кау-Рук бродил среди деревьев, и ничего не происходило. Снег, к последним дням осени добравшийся до средней полосы, неярко серебрился. Луна расчерчивала его резкими линиями ветвей, превращая в аккуратно выверенную карту. Кау-Руку редко доводилось чертить карты от руки — сейчас всё делали компьютеры. Однако он с детства любил размеренные каллиграфические линии и в школе мог часами зависать над музейной экспозицией, посвящённой географическим открытиям прошлого. Сапоги мерно скрежетали по нехоженым тропам. Обувь, как и форменный комбинезон, досталась Кау-Руку от какого-то неудачливого пограничника. А вот эллет был его собственный. Излишне пятнистый, но не очень яркий, он не оставлял сомнений в личности заказчика. То есть сначала Кау-Рук, разумеется, думал, что это дело рук Морни, но та, принеся ему плащ, заявила: эллет на имя Кау-Рука существует уже много лет. Тъяри, как выяснилось, постарался. — Мне тогда показалось, что мы ещё встретимся, — сказал колдун, пожав плечами, когда Кау-Рук увидел его снова. — Я попросил Малиса, нашего художника, сделать эллет до востребования. Потому что ты не чужой. Если сотворишь какую-нибудь ерунду там, у себя, в Анделе тебе будут рады. Он сказал именно «будут рады», и Кау-Рук, в общем-то, мог поверить, что его нормально встретит не только сам Тъяри, но и те шесть арзаков, которые в разное время заглядывали к колдуну, пока тот выхаживал раненого менвита. Эти шестеро — Кау-Рук, к стыду своему, не помнил их имён — смотрели настороженно, говорили не то чтобы охотно, но понемногу оттаивали и реагировали в целом спокойно. Будь у них чуть больше времени друг с другом, Кау-Рук мог бы наладить с ними неплохие отношения. «Зачем я тогда вернулся?» — этот вопрос искушал горечью несбывшейся альтернативы. Когда-то Кау-Рук был другим, больше менвитом. Его дом был в Энар-Таари, его место было в бесконечных экспедициях. Сейчас у него не было ничего: ни дома, ни звания, ни семьи — одни арзаки. Попади он в Андел сейчас, попросился бы остаться. Однако в текущем положении имелся один огромный минус: неопределённость. Сколько можно прятаться? Не вечно же? От менвитов, от арзаков… Щемиться по углам, притворяться заложником и объектом опытов Киана. Кау-Рук хотел какой-то… открытости, что ли? Чтобы можно было свободно пройтись по городской улице, посидеть на набережной с бутылкой лимонада или хотя бы минералки, перекинуться с кем-нибудь парой слов, если вдруг взбредёт в голову… Но пока он имел возможность лишь шататься по ночному лесу и разглядывать тени. — Эй! — окликнули его. — Откуда зде-здесь менв-вит? Кау-Рук резко развернулся. В тени растущих вплотную деревьев, слегка пошатываясь, стоял незнакомый ему арзак.

***

От Андела, где жил арзакский колдун, до Энар-Таари можно было при желании дойти пешком. Однако, если желание и было, на его исполнение недоставало сил. Колдун одним своим видом вгонял в ступор, а Кэлен, явившийся с шахматами наперевес, и вовсе привёл в ужас. Ильсор сказал, что это был гипноз. Тайси никогда не думал, что гипноз со стороны может выглядеть так страшно. Особенно глаза — казалось, что в них не было даже бликов. То же самое творилось с самим Ильсором, когда он не хотел разговаривать с полковником Мон-Со. С ним… Тайси считал, что Ильсор не может быть таким. Разумеется, он не мог не заметить нарушения логики: Ильсор — арзак, к арзакам применяют гипноз, но с Ильсором такого быть не должно. В чём-то из этого Тайси был неправ. Кто угодно, к кому он пошёл бы за советом, сказал бы, что верно третье, а не второе. Тайси пока так не думал. Пока. Его мир, правильный и логичный, готовился разрушиться под натиском всех. Оставалось лишь ждать спасительной весны — Анрай ведь обещал помочь ему вернуться в Энар-Таари. Правда, до этого шахтёр решил подвергнуть Тайси самым немыслимым испытаниям, призванным, по мнению Анрая, показать все прелести жизни свободного человека: хаос, безумие и кошмар. Ну, то есть помочь спасти штурмана Тайси был готов — это же штурман, менвит, а те арзаки из Саи явно не замышляли ничего хорошего. Но… Нынешний вечер Тайси предпочёл бы провести, не выходя наружу. Кажется, он терпеть не мог зиму. «Не должен чувствовать» и «там слишком холодно» вступили между собой в непримиримое противоречие, однако Анрай, как ни странно, выступил на стороне первого и потащил Тайси за собой. Вообще-то, найти Кау-Рука в ночном лесу, где нет больше ничьих следов, было нетрудно. Тем более за Анраем увязался Кэлен, котому не хотелось сидеть взаперти… Но Тайси пришлось идти с ними, лезть через стену (Кау-Рук проигнорировал наличие калитки, парни — тоже) и нырять в сугроб. Анрай был в восторге, Кэлен тихо улыбался. Тайси впервые в жизни чувствовал желание кого-нибудь убить. Фигурально, конечно, но обычно это чувство именно так и называли. Убить-убить-убить. Кажется, остаток пути по следу Тайси был в таком ужасе, что это заметил даже ушедший в себя Кэлен. Анрай снова полез со своим любимым жестом, и Тайси снова не стал сбрасывать его руку со своего плеча. Ему было нужно, чтобы кто-то был рядом. Хотелось, чтобы кто-то был рядом. Почему-то в этот момент Тайси остро почувствовал, насколько он одинок. В мире. В мыслях. Среди своих. Кау-Рук стоял в геометрическом лунном свете и смотрел в куст сирени. Внутри куста стоял арзак. — Привет! — крикнул им Анрай. — А мы тебя потеряли! Тайси вздрогнул и чуть не полетел носом в пень. Они же на вы! Анрай всегда обращался к штурману вежливо! Хотя… Анрай кричал по-арзакски, а там этого «вы» нет. Но всё равно… — Не падай, — тихо попросил Кэлен. — Его надо спасать. Кого? Анрая или Кау-Рука? Незнакомец, на которого смотрел штурман, неловко выбрался из кустов и обвёл их всех странным мутным взглядом. Кау-Рук и Анрай уставились на него так, будто что-то поняли. Штурман при этом закрыл один глаз и выглядел почти смешно. — Отвечая на твой вопрос… — заговорил он, задумчиво подбирая арзакские слова. — Я заделался в друзья арзаков, меня казнили… Менвиты. А арзаки спасли. И вот я тут. А ты? Ночной лес зимой — странное место для пьянки. Пьянки? А разве это не запрещено? Менвиты и сами редко… «Тайси, болван! Ты в Ирмели!» Эту мысль пришлось повторить несколько раз, чтобы она хотя бы чуть-чуть усвоилась. — Ну… я… Арзак был, кажется, не настолько пьян, чтобы не суметь сложить слова, однако не смог объясниться сразу. Впрочем… Откуда бы Тайси знать что-то об опьянении? Полковник Мон-Со, похоже, не пил вовсе, капитан Тау-Мит — ни разу за всё время существования первого экипажа. Собственно, случайно услышанные рассказы из его прошлого — всего четыре байки — сейчас были единственным источником информации для Тайси. — Я пытался в-вспомнить гип-пноз, — наконец признался арзак. — Мен-ня никто здесь не поймёт. Это ж-ж плохо! Как можно? Бла-бла-бла! Ну… вот и… Немного, но с неп-привычки… — И как? — Тайси с трудом узнал свой голос. — Похоже? Внимание всех обратилось к нему. Кэлен вытаращился. Кау-Рук выражал лишь сдержанное любопытство — по нему никогда нельзя было сказать, насколько он вовлечён. А вот Анрай всерьёз испугался. Тайси не смог выдержать его взгляд и вопросительно уставился на незнакомца. — Нет, — сказал тот. — Ни на капельку. Как бездна и водоворот. Тайси кивнул и отступил на шаг. Анрай тут же вновь вцепился в его плечи. Почему? Чем Тайси, именно Тайси и никто иной, был так значим для него? — Ты бежишь от эмоций? — спросил Анрай, почти прячась за Тайси. Незнакомец неуверенно кивнул и тут же, решившись, тряхнул головой. — А если я помогу тебе? Вспомнить. — Голос Кау-Рука приобрёл опасные вкрадчивые нотки. — Нет! — Арзак отшатнулся и заслонил глаза рукой. — Не хочешь? Тогда зачем тебе этот суррогат? Ответа не последовало. Незнакомец опёрся спиной о дерево и прикрыл глаза, думая или, может, защищаясь от Кау-Рука. Затянувшееся молчание нарушил Кэлен. — Пойдёмте обратно? Холодно. Нас искать начнут. Незнакомец решил уйти первым. — П-прощайте, — сказал он и нетвёрдой походкой направился прочь. Проводив его взглядом, Кау-Рук тяжело вздохнул и поддержал своего техника. — Идёмте, парни. Извините, что заставил побегать. — Ничего, — ободряюще произнёс Анрай и, наклонившись к уху Тайси, шепнул сквозь зубы: — Даже не думай! — Не думаю, — успокоил его Тайси. Нерационально. Не похоже. Смысл? — Кау-Рук, а как у вас забываются? — спросил вдруг Кэлен. — В Ирмели говорят друг с другом, иногда — вот так. — Он мотнул головой в сторону. — А менвиты? Кау-Рук хмыкнул, прошёл несколько шагов молча и бросил: — У нас колдунам пить не рекомендуют. — Помолчав ещё, он продолжил: — Остальные, видимо, исторически подражанием занимались, так что алкоголь не в чести. Так, под большую радость — отметить что-то. Наркотики — другое дело. Более популярны. Тайси почему-то подумал, что у самого Кау-Рука когда-то был опыт. Однако техник быстро отмёл эту мысль. Экспедиция. Репутация заместителя командира должна была быть безупречной, верно? Кау-Рук отличался ужасным, по менвитским меркам, характером. Он должен был быть безупречен во всём остальном, чтобы попасть на «Диавону». — Я бы не стал… — пробормотал Кэлен. — Не понимаю, как можно хотеть забыться. Тайси мог бы ему объяснить, но его объяснение с каждым дурацким движением становилось всё более зыбким. Он продумывал аргумент, а потом поскальзывался на кочке, и хруст снега под ботинками топил этот аргумент и вымывал из памяти. В конце концов, все аргументы остались за стеной. Увы, внутри стен вместо этих аргументов ничего не возникло. Если гипноз дарил пустоту забвения, то его отсутствие — пустоту непонимания. Непонимания ничего.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.