ID работы: 12065730

Дракон уходит в небо

Джен
G
Завершён
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Алаярость

Настройки текста
      До деревни они добрались по воздуху. Варульв поспешил сменить обличье, чтобы не напугать соплеменников, и вошёл за ворота. Викинги оказали ему обычных холодный приём: взгляды, шёпот, преувеличенный бытовой шум. Но драконов провести не удалось. Огневзмах потянул носом воздух и прорычал:       — Кто ты такой? Не пахнешь человеком, но выглядишь как дракон.       — Я один из вас, — ответил Варульв. — Я пришёл, чтобы спасти деревню. На нас идёт драконья армия, они жаждут крови людей.       — Я слышал зов. Но нам нет до него дела. Я главный здесь, а остальные могут рискнуть бросить мне вызов и умереть в муках. Ты пришёл, чтобы драться со мной?       Варульв слушал Огневзмаха с восхищением. Властолюбивый дракон владеет деревней! То-то викинги удивятся, если узнают об этом. Зубоскрип в это время с настороженностью следил за другими драконами, которые расселись на крышах домов. Гнетущая тишина топором висела в холодном воздухе. Одно слово Огневзмаха, и Варульва разорвут на куски. Хозяева драконов тоже почувствовали угрозу.       Вскоре Варульв и Зубоскрип были окружены вооруженными викингами. Пришёл и вождь.       — Ты здесь с недобрыми намерениями, — утвердительно сказал он. — Всегда знал, что это случится рано или поздно. Что ты затеял, парень?       — Сюда летит драконья орда, и она хочет уничтожить людской род. Я собираю драконье войско для защиты, а вы должны уйти из деревни в леса и переждать. Как только враг убедится, что вас нет, то уйдёт.       — Вздорные Рыбаки не бросят свой дом, — отрезал вождь племени. — Мой прапрадед жил здесь, его сын, сын его сына и теперь я. Драконы, говоришь? Что ж, мы дадим им достойный отпор.       Он взмахнул громадным топором над головой Варульва.       — Скорее мы, — усмехнулся Огневзмах с крыши.       — Вы не поняли, их сотни. Вам не продержаться и минуты! — Варульв уже терял терпение, хотя заранее знал, что шанс убедить упрямых соплеменников ничтожен.       — А со мной лучшие воины на всём протяжении реки. Погибнем? Тогда нас ждёт достойная награда в чертоге мёртвых. Мы будем пировать с богами. Так что, юноша, уходи прочь или оставайся драться вместе с нами, если ты еще не растерял остатки человечности.       Последние слова заставили Огневзмаха снова усмехнуться. Варульв, отчаявшись, задал последний вопрос ему:       — Ты тоже не поможешь мне?       — Проваливай, недодракон-недочеловек. Огневзмах будет защищать свою территорию.       — Как знаете, — вздохнул Варульв. — Я пытался вас спасти, а вы отвергли меня. Тем не менее, я встречу врага первым. У вас будет время.       — Как знаешь, парень, — ответил вождь уже мягче. — Кажется, нам удалось сделать из тебя воина. За дурные вести я тебя прощаю, но и бежать не собираюсь. Иди к своим драконам, там ты нужнее.       Они пропустили их. Удивительно, после слов вождя Варульв повеселел. Зубоскрип терялся в догадках, но не смог добиться внятного ответа от него до самой скалы. А там уже были другие проблемы. На горизонте сквозь прозрачный воздух виднелась тёмная полоса. Она дрожала, изменяла форму и, самое ужасное, росла на глазах. Враг приближался.       Ряды драконов заметно поредели. Многие приняли решение укрыться в лесах или пещерах, уйти в воду. Но кто-то остался. Варульв подошел к краю скалы и стал неотрывно смотреть на полосу. Зубоскрип пристроился рядом и, беспокойно скребя камень длинными изогнутыми когтями, попытался заговорить с хозяином на волновавшую его тему.       — Драконы сбежали отчасти, — неуверенно начал он, — люди решили биться насмерть, а мы ещё здесь. Там, далеко, так много озверевших драконов. Они нас первыми убьют. А мы всё ещё здесь…       — Хочешь, чтобы и мы спрятались? — Варульв перевёл взгляд на своего друга. —Смотрели, как викингов пожирают одного за другим?       — Да, я хочу сбежать, жить охота.       — Так почему до сих пор сидишь тут? Я никого не держу, вы свободные драконы.       — Не знаю, — честно ответил Зубоскрип. — Вроде понимаешь, что надо бежать и прятаться, а не можешь, будто цепь не пускает, которая вот тут, — он ткнул себя в грудь, где билось сердце размером с человеческую голову, — вот тут привязана, и стискивает больно.       — Наверно, ты пытаешься описать долг.       — Долг?! Дракон никому ничего не должен! Сам сказал, что мы свободные. Как это может сочетаться?       — Я и сам не знаю. Никто не знает, — Варульв присел напротив морды своего друга, впервые глядя ему прямо в глаза и не страшась гипноза. — Мы считаем долг превыше желания жить. Человека, которым движет чувство долга, который может пренебречь собой ради других в тяжёлое время, называем героем.       — Но мы с тобой драконы, — возразил Зубоскрип. — Как это относится к нам?       — Мы драконы, которых вырастил человек. Главное отличие в этом. И все, кто сейчас остались на скале, росли на моих глазах. Эти бессонные ночи, сожженные кровати, горы навоза, бесчисленные вёдра рыбы, первые полёты — я видел их все. Мой первый полёт помнишь? Сколько мы прошли вместе! Не удивительно, что ты не можешь сбежать. Но прошу, не называй это цепью. Цепи для рабов. Зови это благодарностью.       Варульв выпрямился и снова посмотрел за реку. Полоса превратилась в драконью орду. Сотни существ разных цветов, размеров и видов неслись к скале, а перед ними гремел призыв:       Когти омойте кровью людской…       Мерзость людскую долой с земли…       Восстань же, драконий род!       — У меня остался последний долг, — сказал викинг, окутанный сиянием. — Долг перед моим народом. Я обязан им жизнью. Пришло время платить. И Варульв издал громогласный крик, который услышали бы во всех девяти мирах.       — В НЕБО!!!       Со скалы спрыгнул человек — в небо ушёл дракон. А следом полетели все остальные навстречу чудовищных размеров дракону-предводителю, который заслонил собой солнце.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.