11 (скарамучча/казуха)
30 мая 2022 г. в 18:00
Примечания:
я так люблю эту главу, вы бы знали...
когда экзамен заканчивается, казуха чувствует себя таким свободным, будто выпускается из тюрьмы. ну или из школы — что, в принципе, одно и то же.
казуха выходит в коридор предпоследним, кивает проходящему мимо венти — у того тоже проблемы с историей (да и с другими предметами) — и садится на скамейку, дожидаясь скарамуччу. венти, уже наполовину в другом коридоре, вдруг передумывает, разворачивается и подходит к нему.
— что попалось? — любопытствует он.
— восстание на ватацуми, — с толикой гордости отвечает казуха. самая простая для него тема — в детстве он зачитывался историями о восстании, восхищался самоотверженностью жителей ватацуми и осуждал солдат сёгуната. потом он вырос, и информацию в учебниках стали подавать нейтрально — из-за чего выходило, что обе стороны тупые, потому что не смогли договориться. но тэппей всё равно его герой.
— ого, — удивляется венти. — сложно, наверное. а мне что-то про то, как райден убила посла снежной. и к чему это привело.
— и к чему это привело?
— уже забыл, хе-хе, — беззаботно хмыкает венти. — честно говоря, все первые полчаса я пытался вспомнить имя этой послан…
он осекается, глядя на скарамуччу, который проходит мимо него, почти толкая плечом, и присаживается рядом с казухой, скрестив руки на груди. и позой, и взглядом, и выражением лица он чуть ли не кричит, что венти здесь не рады. тот в ответ спрашивает с дружелюбным любопытством:
— привет-привет. а мы знакомы?
скарамучча чуть-чуть теряется. в поисках ответов смотрит на казуху — и тот понимает, что пора ему вмешаться:
— венти, это скарамучча, мой друг, — представляет он. — ну а скара тебя знает, потому что да, вы знакомы.
— ой, неловко получилось, — улыбается венти. — и лучше пойду-ка я отсюда, пока твой друг не прибил меня взглядом… встретимся позже, казуха.
— хорошо.
венти упрыгивает, напевая какую-то мелодию. казуха следит за тем, как он исчезает за углом, и невольно думает о том, в чём же секрет его подпрыгивающе и беззаботно счастливого настроя.
— ну? о чём ты хотел поговорить? — спрашивает скарамучча, адресуя теперь всё недовольство казухе. тот переводит на него рассеянный взгляд, всё ещё плавая в лишних размышлениях, и он нехотя поясняет: — ты меня так заинтриговал этим своим «нам надо поговорить», что я даже над вопросами так много не думал, как над этим.
— а что тебе попалось?
скарамучча смотрит на него так, будто сомневается в умственных способностях казухи.
— вмешательство фатуи во внутреннюю политику сёгуна райден, — медленно, чуть ли не по слогам цитирует он. — только не говори, что ты хотел обсудить экзамен. не разочаровывай меня.
— с каких пор интересоваться историей — это что-то разочаровывающее? — морщится казуха. скарамучча заражает его раздражением, и он легко поддаётся из-за усталости. — но ты прав. я не об этом хотел поговорить.
скарамучча выглядит так, будто вот-вот возразит… но в итоге не произносит ни слова и лишь выжидающе смотрит на казуху.
тот долго подбирает слова, решая, что можно рассказать, а что — нет.
стоит ли упоминать о том, что он не выспался не из-за учёбы — на самом деле, он почти ничего не учил вчера, — а из-за того, что ему всю ночь снились их проклятая старая комната и четыре трупа в ней.
стоит ли говорить о том, что томо знает, что скарамучча нафаршировал ножами четырёх человек, и тем самым ещё больше усугублять их вражду.
стоит ли заикаться о том, что казуху пригласили туда, куда не пригласили его…
спустя две минуты казуха начинает рассказывать. факты. только факты. сухие и безжизненные.
скарамучча, выслушав его, молчит так же долго, как и он. минуту, потом вторую,
начинается третья. казуха в такие моменты совершенно не понимает, о чём тот думает, и в последние полгода это пугает его. потому что — кто знает — вдруг он опять придумает потыкать ножиком в себя. или в других.
казуха устал переживать за него. и усталость эта почти подвела его к краю обрыва, под которым — бесконечное море безразличия.
и падение туда с каждым днём кажется всё более заманчивым.
— значит, — резюмирует скарамучча, медленно проговаривая слова (но, кажется, в этот раз для себя, а не для казухи), — аяка устраивает ночёвку для всех учеников-инадзумцев. точнее, хотела для всех, но кое-кто растрепал её родственникам, что я опасен для общества, и теперь меня там видеть не хотят. так?
казуха кивает.
— и ты, как настоящий благородный дурак, услышал это и отказался от приглашения, хотя очень хочешь туда попасть. так?
казуха даже не удивляется тому, что скарамучча угадывает то, о чём он не рассказал. потому что, ну, да. скара знает его лучше всех.
но «дурак», вообще-то, обидно.
— не «очень хочу», — казуха находит, к чему придраться, — а просто «было бы интересно там побывать».
— да-да, конечно, — скарамучча откидывается назад и опирается о стену. — можешь сколько угодно врать себе, казуха. но меня ты обмануть не сможешь.
и смотрит на него недовольно. да ещё и руки на груди скрещивает.
казуха хочет встать и уйти подальше от того, кто с пренебрежением обличает все его добрые намерения, а потом втаптывает их в грязь, но замирает, когда скарамучча добавляет:
— я же вижу, как тебе нравится общаться… с нормальными людьми.
его слова всего на самую малость тише обычных, а в глазах — всё та же безразличная проницательность, но. вообще-то, казуха тоже хорошо его знает.
— скара…
— ну и как оно? — перебивает скарамучча, и голос его становится ещё жёстче. — какие ощущения? доволен? радуешься? счастлив?
казуха прикладывает руку к голове. трёт лоб, прикрывает глаза, вздыхает.
он уже почти на краю обрыва, и море безразличия протягивает к нему туманные лапы, обещая покой.
— зачем ты всё это говоришь? — шепчет он.
— затем, — мгновенно отвечает скарамучча, — что ты — самый близкий мне человек. и я не хочу, чтобы ты меня ненавидел.
самый близкий человек, значит. казуха замирает. это правда, но… он заглядывает в глаза скарамуччи, силясь понять его мотивы,
почему он вообще говорит это сейчас,
но синие глаза полнятся лишь упрямством и нерушимой верой в собственную правоту.
вот теперь казуха злится. по-настоящему, искренне. скара требует эмоций от него, а свои прячет? разве это честно?
— я тебя не нена…
— ха? — перебивает его скарамучча. — тогда почему глазки сверкают и голосок обиженный?
— потому что я устал!
казуха кричит невольно и тут же затыкается — в шоке от самого себя.
скарамуччу же его выкрик нисколько не удивляет:
— да? и отчего же устал? притворяться хорошим?
голос его — неразбавленный яд. и казухе так обидно, так обидно, что он говорит громче против воли:
— я не притворяюсь! я стараюсь… им быть… — он едва не добавляет «в отличие от тебя», но, благо, ещё не настолько не контролирует себя, чтобы произнести что-то непростительное, что-то такое, что рассорит их вконец. потому что скара, судя по всему, к тому и стремится. потому что продолжает смотреть на него с непоколебимой уверенностью в своей правоте.
и казуха вдруг осознаёт, что не сможет его переубедить. усталость накатывает на него по новой, да ещё и приводит с собой мерзкий и болезненный шум в голове.
— я… блять. да я просто не хотел оставлять тебя одного, и всё. а ты… ты просто посмеялся над этим.
он отворачивается. и добавляет совсем неслышно:
— лучше бы я согласился.
и не собирается больше смотреть на скарамуччу никогда, но.
нарушает обещание в ту же секунду, как даёт. потому что слышит хмык, но не насмешливый, а… довольный? и когда поворачивает голову, скарамучча улыбается пусть и самолюбиво, но глаза у него… мягкие, что ли.
даже для казухи видеть такого скарамуччу — редкость.
и он не может не признать, что ему нравится.
— ха. я заставил тебя признаться, чего ты на самом деле хочешь.
скарамучча торжествует. казуха моргает несколько раз, и, как ни странно, это помогает. осознать смысл слов даже сквозь сверление невидимых дрелей в голове становится чуточку легче.
он это… специально? но зачем?
память с готовностью подкидывает ответ.
«я не хочу, чтобы ты меня ненавидел».
казуха думает. и думает. и размышляет. идёт к ответу долго, но главное — доходит.
и гнев, и обида магическим «вжух!» превращаются в стыд и раскаяние.
— обязательно было… пропускать меня через мясорубку? — наконец фыркает он. скарамучча ухмыляется ещё шире.
— ну уж извини. не могу по-другому.
казуха тихо хихикает. и тоже откидывается назад, копируя позу скарамуччи.
— снег, наверное, пойдёт, раз ты извиняешься.
— ну, знаешь, — скарамучча чуточку серьёзнеет, — я от своих слов не отказываюсь. перед близким человеком можно и извиниться.
казуха не может сдержать улыбки, когда смотрит на него. эх. как же ему хорошо и свободно — ещё бы голова не болела.
— знаешь, я всё-таки поеду к аяке.
— о нет, — ехидно причитает скарамучча, — как же так? и бросишь меня здесь совсем одного?
кажется, он едва сдерживается, чтобы не заржать во весь голос. казуха подыгрывает:
— ага. вот такой я нехороший.
ближайший динамик кричит, созывая на обед. казуха встаёт со скамейки, чувствуя себя ещё свободнее, чем до того, как сел сюда.
— скатертью дорога, — фыркает скарамучча ему в спину.
а про себя думает:
«самый лучший».
Примечания:
...я так люблю казускар, вы бы знали...