Часть третья: свежесть
3 августа 2022 г. в 12:33
Примечания:
Я правда не умею называть части((
С начала дня голова совсем тяжёлая. Тем не менее приходится тащить свою слабохарактерность на пары — бесконечно их прогуливать не выйдет.
Но скучное утро вмиг окрашивается бодрым скачком, едва он замечает знакомый силуэт.
— Тебя не было вчера, — подмечает Адриан. Он вальяжно растягивается на парте, словно кот, и усиленно пялится на доску, будто его и впрямь интересует, что на ней написано.
Лука неопределенно хмыкает.
— А ты был?
— То что мне ничего не будет за прогулы ещё не значит, что я их себе позволяю, — самодовольно подмечает Адриан, кольнув цепким взглядом. Но серьёзность вмиг испаряется с его лица. — Удивительная вещь — свобода воли, да?
Луку Агрест и его философский настрой мало сподвигают на размышления о вечном. Но всё равно оказывается забавно вместо скучной лекции слушать монолог о свободе выбора.
Словно прикоснуться к прекрасному. Но точнее в данном случае наоборот — прекрасное со всех сторон так и норовит тебя потрогать.
— Это интересно, — лишь изредка вставляет Лука, когда Адриан плавно переходит на тему рынка и продовольствия.
—… Свобода выбора наглядно процветает, но улучшает ли это качество жизни?.. Легче решать самому или делать то, что за тебя уже кто-то решил?..
И почему-то Луке даже не скучно. Он иногда теряет нить, застревая взглядом в жестикуляции тонких пальцев например.
Но вслушиваясь, тут же вспоминает о чём речь.
Звонок звучит словно из-под водяной толщи, закрывается чужим присутствием. А когда они идут по неприветливому туннельному коридору, Адриан вдруг опоминается.
— Какой кошмар. — И даже в ступоре останавливается.
— Что случилось? — Лука цепляется внимательным взглядом за его встревоженные черты. Невольно перенимая это чувство и на себя.
Адриан выглядит даже пожалуй несчастным. От этого вида Луке неспокойно. И в секунду проносится мысль, что нужно как можно скорее делать что бы то ни было, чтобы предотвратить такой расклад событий.
— Несу чушь всё утро, но даже не спросил, почему тебя не было, — выдаёт тот.
Замешательство длится долю секунды и сменяется усмешкой.
— И только? — расслабленно выдыхает Лука, переходя на шаг. — Ты меня уже напугал. Так, ерунда, не бери в голову.
Но юркая ладонь хватается за предплечье.
Неожиданно волнительно касание отзывается съеживающимся трепетом.
— Погоди.
Адриан поворачивает его к себе. Внимательная увлечённость в его глазах заставляет желудок делать кувырок.
— У тебя точно всё в порядке?
Тон у Агреста мягкий, но внутри словно фарфор разбивается. Больно режет осколками лёгкие, не давая ответить.
Лука вдруг вспоминает синие глаза, бесконечное шушуканье за спиной, одиночество и холод, холод, холод… Так странно перекрывающийся запахом свежескошенной травы.
Пауза тянется и Адриан мягко оглаживает его запястье, заставляя отмереть.
Руки у того теплые до неприличия.
— Да, — криво улыбается Лука. — Всё отлично.
*
Куффен не до конца понимает, что вообще тут забыл.
Хлоя Буржуа выглядит как всегда великолепно. Впечатление портит только такой же завсегдатый надменный взгляд, то и дело падающий на маникюр в жёлтых тонах.
— Я не ослышалась? — холодно осведомилась она.
Лука устало вздохнул, но всё же как мог придержал раздражение во взгляде. И наверняка со стороны от того выглядел жалко.
Он помотал в стакане услужливо предложенный дворецким виски, находя запах дорогим и отталкивающим.
— Хочешь назад в группу значит, — продолжила растягивать слова Хлоя, разыгрывая задумчивость.
— Хочу.
Она театрально выдержала паузу, изучая его лицо. Было в её взгляде что-то претенциозное и одновременно с этим неуловимо странное. Пальцы забарабанили по мягкой обивке кресла.
— Это очень забавно, — словно вскользь подметила она.
— Что именно? — терпеливо поинтересовался Лука.
— Что ты пришёл именно сейчас. Знаешь, после того как… кхм, — Буржуа осеклась и тут же бросила быстрый взгляд в сторону. Её белую кожу тронул едва заметный румянец.
Куффен сделал вид, что ничего не заметил.
— После того как продюсировать группу стала я, — голос стал выше на полутон, но она выдержала в нём твёрдость, — дела не сразу пошли в гору. Но стоило ей сыскать маломальский успех, ты решаешь вернуться.
Лука понимающе хмыкнул и сунул руки в карманы.
— С таким агентом как ты, никто не сомневался в ином развитии событий. Ты же знаешь, что я ушёл не поэтому.
Говорил он, конечно, правду, но почему-то его не отпускало стойкое ощущение, что приходится сочинять.
Хлоя устало вздохнула, обнажая тем самым брешь в доспехах равнодушия.
Она действительно понимала.
В её взгляде лишь на мгновение мелькнуло сочувствие, тут же сменившись привычным недовольством.
— Конечно знаю, — кивнула она, убирая закрученную прядь за ухо. — Но ты всё равно облажался.
— Согласен, — Лука не стал увиливать.
Она сощурила глаза, показывая, что его напускная покорность на неё не работает. Но всё же не стала скрывать, что он и впрямь заставил её задуматься.
— Ладно — нехотя выдала она, — может хоть перестанешь таскаться по кладбищу, разговаривая с пустотой.
Сказанное больно ударило куда-то в солнечное сплетение. Но упорное игнорирование имени Маринетт, что висело до этого в воздухе, наконец растаяло. Дышать стало чуть легче.
Он нашёл в себе силы слабо кивнуть.
— Но только потому что нынешний гитарист пиликает хуже меня, ей богу! — бегло добавила она, вызвав у него лёгкую претензию на улыбку.
*
Айван встречает его крепким рукопожатием, а Джулека радостными объятиями.
— Даже ничего не сказал, паршивец, — сестра шутливо тычет его в бок.
— Просто не загадывал наверняка, — уводит Лука взгляд, зажато улыбаясь.
— Да брось, — бросает Брюэль через плечо, подкручивая барабаны. — В выборе между тобой и этим неумёхой Гримо и думать было нечего.
— Это даже не учитывая, что он так и ухлёстывал за новой солисткой, — хмыкает в тон ему Джулека.
— Новой? — удивляется Куффен, оторвавшись от гитары. — А что с Роуз?
Тут сестра как-то сразу стихает и Лука осекается.
— Хлоя много чего поменяла в группе, — объясняет за неё Айван. — В том числе и вокал.
Возникший на губах вопрос тут же съедает открывающаяся дверь.
И Лука уже через несколько минут понимает, что имел в виду Брюэль, под словосочетанием «много чего».
Аврора Бореаль задавала тон некогда невзрачной группе, удачной деталью пазла вставая и завершая картинку. Выбор в её сторону стал предельно ясен, как, собственно, и пришедшая к K-Section быстрая популярность.
Она была красива ровно настолько, насколько очаровательна. Как раз до той поры, пока привлекательность не начинает выглядеть вульгарно.
К тому же и пела та, как выяснилось довольно складно, поэтому Лука даже и не был против.
— Знаешь, а ты довольно симпатичный, — подмечает Аврора, после пары разыгровок. — Думаю с новым участником дела у нас пойдут ещё лучше.
Куффен перебрасывается с ней парой вежливых реплик. Улыбается когда та надувает губки, на его высказывание о том, что петь тот не умеет.
Так их застаёт словно по щелчку пальцев возникшая в репетиционной Буржуа.
— Отлично, ты уже здесь, — она бегло скользит по всем участникам группы взглядом, к чему-то прицениваясь.
И Лука через пару секунд понимает, как в уже успевшем забыться прошлом их группе не хватало сильной руки.
Хлоя зовёт их бездельниками и сетует на то, что они должны были уже прогнать половину запланированной программы.
— Нет-нет! Это никуда не годится. Джулека, выпрямись в конце концов и Айван, я понимаю что ты не умеешь, но хотя бы изобрази подобие улыбки! Мне эти кислые рожи на банкете вообще ни к чему.
Луке она велит не спать и найти к завтрашнему дню одежду поприличнее, обходя стороной лишь Аврору и так по всем пунктам блистающую.
В смене репертуара он даже не сомневался, поэтому не удивился отсутствию единорогов в тексте. Что за банкет ещё предстояло выяснить, но Лука был точно уверен: это будет всяко серьёзнее музыкальных фестивалей любительских групп.
Но, когда музыка наконец разрезает стены неприглядной репетиционной, он понимает, что всё это напускная мишура и условности. Ритмичная поступь барабанов словно ловит ритм его собственного сердца и пальцы сами скользят по грифу.
В мягком голосе Авроры таят минорные аккорды, аккуратно собирая слова песни по частям в единое целое. Звуки сплетаются и кружат, вальсируют и красятся.
Лука закрывает от сосредоточенности глаза и, наверняка, Хлое сейчас со стороны снова кажется, что он спит.
Но это не важно.
Спокойствие кутает разум, избавляя от всего лишнего, и в голове наконец чарующе мирно. В мягкой пустоте рождаются образы, за которые так и хочется ухватиться. Он находит там едва знакомый шлейф улыбки, тёплое солнце и горячие оранжевые отсветы… но вовремя открывает глаза.
Песня закончилась.
К концу вечера Хлоя поджав губы сообщает, что сыграли они вполне сносно и из её уст то звучит как успех. Именно этим он объясняет себе то самое непонятное вьющееся в груди ощущение.
Он возвращается домой заполночь, уставший, но впервые от этого не опустошённый. Комнату наполняет запах недавно купленного букета, что без воды уже начал понуро опускать листья.
Но Лука проваливается в сон прежде, чем успевает вспомнить, зачем вообще сегодня покупал цветы.