Часть четвертая: бестелесность
24 августа 2022 г. в 21:57
Мама никогда не верила ему. Но сам он выяснил это только в юношестве, когда его поведение стало выходить за рамки обычных детских странностей. Лука помнил как сейчас: мать как-то странно глянула на него и попросила больше не врать.
— Но я правда его вижу, — тихо подметил он, и в глазах стойкой Анарки проступили слёзы.
Ему тогда было около четырнадцати, а за окном маячила стыдная бедность.
— Нет. — так же тихо, но всё же зло отвечала она. — Твой отец умер. Прошёл уже целый год.
— Но…
— Всё, — дёрнулась она, но тут же устало сложила свои крепкие руки в замок. — Я устала это слушать, Лука. Прошу, просто перестань.
Никогда её голос не звучал так. Даже в тот самый день, когда безразличный полицейский принёс роковую весть на их порог.
И вместо ответа Лука лишь устало вздохнул.
Разве мог он её ослушаться?
Маленькая Джулека в тот раз невнятно пробормотала, что верит ему и вложила в руки какого-то медведя с гитарой в лапах. Он до сих пор помнил этот маленький укол тепла от её слов.
И настолько это чувство оказалось хрупким, что Лука впредь больше не заговаривал с сестрой на подобные темы. И вообще ни с кем не заговаривал.
Да и к чему? Джулека давно выросла и, должно быть, вообще забыла все эти сказки про привидений, или же тоже сочла их просто выдумками детского воображения.
Он вскидывает глаза к холодному небу. Ночь здорово выветривала из головы непрошенные мысли. Куффен осмотрительно уходит от набережной — нет настроения разговаривать с кем бы то ни было, даже если этот кто-то будет не живой.
До тех пор, пока Лука не показывал покойникам, что видит их, они его даже не трогали, но боже упаси случайно столкнуться с кем-то из них взглядом…
Париж был крайне не любезен на укромные углы, в которых можно посидеть, а шляться среди ночи по подворотням не хотелось совершенно. Поэтому он просто выбирает освещённую улицу и бредёт куда глаза глядят.
Лука не ходил к Маринетт около недели, трусливо прячась за отговорками, что времени с этими репетициями и внезапным желанием заняться учёбой вообще не хватало. Смешно — он пытался уйти от проблем, а они злорадно смеялись внутри собственной черепной коробки.
Мимо проплывает дух какого-то рабочего. Мужчина, удручённо свесив голову, слоняется вдоль улицы. Лука различает лишь еле слышное бормотание: что-то про асфальт и дорожный каток. И, подавив интерес, он ускоряет шаг.
Он не мог с точностью сказать, что его так называемая способность ему мешала или и вовсе была ненавистна. Напротив: зачастую умершие могли рассказать намного больше и лучше, чем живые. А ещё у них всегда было полно времени… Но то, как реагировали другие люди на его «разговоры с пустотой», конечно, здорово удручало.
Поэтому Лука в очередной раз обещает себе больше подобным не искушаться. И он выбрасывает из головы предположения, как же погиб этот бедолага, и можно ли ему помочь…
Окружающая обстановка кажется малознакомой, что даже немного радует. Кругом много зелени, а дома один другого краше, и пройдя немного дальше, он даже видит вычурный фонтан.
Мимо проезжает чёрная машина с тонированными окнами, что кажется смутно знакомой…
Ох, чёрт.
Лука тут же надеется, что ошибается в собственных предположениях.
Но совершенно напрасно. Ажурная буква «А» на воротах особняка, что выглядывает из-за крон стриженых деревьев, подмигивает ему металлическим бликом.
Адриан неторопливо выходит из автомобиля, что остановился рядом с воротами, что-то добродушно говорит водителю. Воображение так некстати рисует виляющий в ритмике голос, и Лука даже не сразу замечает устремлённый к нему взгляд.
Губы Адриана трогает смущённая улыбка, от которой внутри всё жгутом крутится.
Прекрасно.
Ведь у Агреста до этого было мало причин считать Луку странным. А сейчас он смело может сразу перемахнуть на планку «тот самый жуткий тип, что выслеживал меня у дома вечером».
Куффен слабо трясёт рукой в приветствии, и бегло обдумывает, что завтра скажет в своё оправдание на занятиях.
Но Адриан шустро перемахивает через перекрёсток и, чуть запыхавшись, тут же оказывается рядом.
Светлые волосы липнут к взмокшему лбу, и остатки логического мышления подсказывают, что он вернулся с тренировки.
— Привет, — лучезарно улыбается он, переводя дыхание, — вот уж не думал тебя сегодня увидеть.
— А, да, я тут просто… — криво копирует его непосредственность Лука, — прогуливаюсь.
Агрест зачёсывает назад спутавшиеся волосы.
— Составить компанию?
Куффен просто не представляет, как в таких условиях можно отказать.
Холодный ночной воздух окатывает свежестью тёплые щёки, когда они бредут вдоль этой самой злосчастной улицы.
— И всё-таки, как ты узнал, где я живу? — тянет Адриан странным тоном.
У него забавный широкий шаг и отличное настроение. Заразительное.
Несмотря на сумерки глаза у Агреста всё такие же ярко зелёные, словно сами по себе светящиеся. В них играет интерес.
— Я не узнавал, — честно говорит Лука. — Это вышло случайно.
— Оу.
Словно один из фонарей выключили — Адриан наконец перестаёт сверлить его этим своим взглядом. Тут же становится пусто, и внимание невольно ловит детали окружения.
Но в тот же момент становится понятно, что зря.
На той стороне улицы, охваченный легким свечением, мерно болтается в петле сухопарый старик.
Прямо на фонарном столбе.
Лука невольно сбивает шаг и кривится.
— Что-то не так? — тут же уточняет Адриан. Его рука невзначай ложится Луке на плечо, и взволнованно дёргается, стоит их глазам встретиться.
— Я… — Куффен жмурится, но вид покойника словно на обратной стороне век высечен. Он трёт лицо руками и из груди вырывается усталый вздох.
Ночь тиха, спокойна и даже в клочьях чёрного неба, что мелькают меж домами, проглядываются редкие звёзды. Он бросает взгляд на Агреста, что с вежливым беспокойством рассматривает его.
Винтом меж рёбер вкручивается досада.
— Пойдём в другую сторону, ладно? — выдавливает Лука с хриплым смешком. Глядеть в конец улицы просто невозможно, и он вгрызается взглядом в мощённый камнем тротуар.
— Конечно, — тут же находится Адриан, ободряюще поглаживая его по спине, — конечно…
Кислое уныние вьётся в голове, вместе с любимым выражением Буржуа: «Нелепо, абсолютно нелепо». Куффен шагает на автопилоте, пока не...
— Лука.
Он тут же вскидывает взгляд.
Адриан взволнованно вздыхает, от чего сердце делает кувырок. Лука словно выныривает из-под толщи воды. И лицо Агреста становится спасательным кругом. Румяное, обеспокоенное, но самое главное — живое.
— На самом деле хорошо, что мы встретились, — мягко говорит тем временем Адриан, а его ладонь невзначай принуждает остановить беглый шаг. — Я хотел спросить у тебя кое-что.
Рукам тепло от его касаний и Лука ненароком подступает ближе. Ворочаящаяся внутри тревога заволакивается мутной дурманящей дымкой. От Адриана пахнет чем-то цитрусовым и свежим — это успокаивает.
— Да, — кивает Куффен. Внутри набирает обороты странная решительность. — Я тоже хотел кое-что сказать. Только я не знаю, как ты на это отреагируешь.
— Ну, — Адриан смущённо закидывает руку за голову и усмехается, — думаю, ты можешь со мной поделиться.
Агрест подступает ещё ближе, так и не выпуская его ладоней из своих.
— Я… — в его глазах можно затеряться. — Вижу духов.
Кажется, что эти слова рикошетят от окружающих их домов, и вязнут в набирающей тяжесть тишине.
Агрест чуть склоняет голову и недоумённо прищуривается.
— Знаю, — тут же кивает Лука, — звучит как бред или ещё что похуже, но… Мир кишит ими, Адриан. Среди улиц, возле моего дома у реки, да даже на первом занятии, где мы познакомились, когда ты…
Адриан чуть сильнее сжимает его ладони, но это странное выражение так и не уходит с его лица.
— Ты это серьёзно? — потеряно уточняет он.
Ладони режет холод, когда он отстраняется и Лука ту же жалеет о своих словах. О чём он только думал? Сейчас Адриан заявит, что это чепуха полная и отправит куда подальше. А пары снова превратятся в унылую череду будней, наполненных чужим осуждением.
— Слушай, я не… Прости. Наверно мне не стоило это говорить.
Голос предательски скачет, а к щекам подступает обжигающий стыд.
Остекленелый взгляд Адриана запоздало наполняется эмоцией.
— А нет-нет, — находится он, — просто… Это не совсем то, о чём я хотел поговорить, то есть это серьёзное заявление, — немного погодя бубнит он себе под нос.
Ночь окрашивается в томительное ожидание, когда Адриан молчит, раздумывая о чём-то.
Лука словно в забвении наблюдает за тонкими пальцами, что охватывают треугольный подбородок. Агрест внимательно глядит на него, и тот словно отмирает.
— А ты в этом уверен?
Странно, но тон Адриана даже не содержит в себе ни страха, ни издёвки. И это, наверно, впервые. Такое неожиданное спокойствие выбивает из груди даже тревогу, оставляя лишь лёгкую растерянность.
Лука сглатывает вязкую слюну и косится на ту улицу, с которой они недавно свернули.
— Да, — голос хрипит и он прочищает горло, — более чем.
А затем происходит что-то поистине невероятное: Адриан тёпло улыбается ему и хлопает по плечу.
— Ну, во всяком случае это многое объясняет.
Лука криво улыбается, чувствуя, как теплеют щёки и мысли совсем расползаются по сознанию.
— То есть… — еле связывает он буквы в слова, — ты мне веришь?
В глазах Адриана странная нежность. Он чуть приобнимает его.
— Знаешь, мне кажется я раньше слышал о чём-то подобном. Вроде как у меня была прабабушка, которая могла разговаривать с умершими… — заходится он, и чуть погодя немного отстраняется.
Всё кажется странным и вязким, в том числе и непонятно откуда взявшаяся робость Агреста.
После недолгой заминки они снова куда-то бредут, и Адриан вдруг начинает спрашивать, как выглядят призраки, есть ли кто-то поблизости, и есть ли среди них у Луки друзья.
Сквозь мешанину странных эмоций он рассказывает о профессоре Бенаре и миссис Гальяно, с которой частенько пьёт кофе за обедом.
— Так вот почему ты тогда засмеялся на занятиях, — догадывается Адриан, щёлкнув пальцами.
— Ах, да. Неловко вышло. Кстати об этом, — медленно вспоминает Лука, — ты ведь что-то хотел у меня спросить.
— О, — смеётся Агрест чуть громче нужного, — не бери в голову.
Он забавно поджимает губы и чуть уводит взгляд. Куффен усмехается, пытаясь скопировать этот игривый флёр, которым Агрест вечно пытается его разговорить.
— Ну нет, давай выкладывай, а то это будет просто не честно.
Адриан останавливается и неловко поправляет рубашку.
— Да забавно вышло, — откидывает он чёлку, и Лука ненароком ловит смущение в его дрогнувшем голосе. — На самом деле я просто хотел позвать тебя в кино.