ID работы: 12069355

Отзвуки ледяной песни

Слэш
NC-17
Завершён
490
Captain Dean соавтор
Fereht бета
Размер:
135 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
490 Нравится 137 Отзывы 115 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Примечания:
— Ты ведь займешь место главы, как и прежде? — с надеждой спросил Не Хуайсан. — Это было так утомительно, я каждый день хотел вернуть всё назад и ни за что не отпускать тебя. — Но ты справился, защитил дом и людей. Я горжусь тобой. Как вы выжили? И откуда взялось такое мощное заклятие огня? Не Хуайсан смущённо улыбнулся, довольный похвалой, а после подошёл к небольшой двери за местом главы и открыл её. — Выходите, вернулся мой брат с воинами, они вас не обидят. Всё в порядке. На свет сперва вышла невысокая, но очень красивая девушка с золотой заколкой в волосах, а за ней молодой и явно не знающий куда деть руки парень. — Дагэ, это Вэнь Цин и её брат Вэнь Нин. Они спасли наш клан и не дали нам всем замёрзнуть. Не Минцзюэ замер, сжимая кулаки. — Вэнь?! Юноша вздрогнул, а девушка выступила вперёд, загораживая брата собой. — Дагэ! Вэнь Цин и Вэнь Нин лекари. И пусть они владеют магией огня, никогда не вредили людям. Если бы не они, нас всех уже не было бы в живых. Не Минцзюэ, у которого была кровная вражда с кланом Вэнь, с трудом принял происходящее, поверив брату. К тому же в разговор вмешался Цзян Ваньинь. — Глава ордена Не, если эти люди помогали вашему клану тринадцать лет, как можно подозревать их в дурном? — Клан Вэнь очень хитёр и коварен, выждать столько лет вполне в их духе. Тут девушка совершила почтительный поклон и заговорила, смотря главе клана прямо в глаза. — Мы с братом сироты из дальней ветви, нас с детства обучали как лекарей и магия огня не была первостепенной, но она спасла нас во время Великой стужи. Если мы стали неугодны, то можем уйти. Мы не причиняли никому вред и не заслужили порицания. — Всё так, всё так. Дагэ, — Не Хуайсан обратился к брату с мольбой в глазах. — Они замечательные. С их помощью крепость выстояла, мы могли выращивать овощи и не умерли с голоду. Вэнь Цин очень умная, я бы не справился без её советов. — Хорошо, простите мне поспешные выводы и спасибо, что помогали брату. Мы в неоплатном долгу за спасение клана, — Не Минцзюэ вернул поклон и обратился к Не Хуайсану. — Нам необходимо отдохнуть, многим воинам нужно восстановить течение ци, да и мне тоже. — Конечно, конечно. Твоя комната в полной сохранности, я не посмел занять её. Отдыхай. Цзян Ваньинь практически не слушал, что говорил младший Не. Всё его внимание сосредоточилось на девушке, красоту которой хотелось воспеть в самой прекрасной песне. В Лотосовой Пристани были красавицы, но ни одна не тронула его сердце так, как Вэнь Цин. Словно внутри раньше был камень, а сейчас он ожил и зазвучал. И песнь его возносилась к небесам. — Приготовьте комнату для господина Цзян, — распорядился Не Минцзюэ. Отреагировав на своё имя, Цзян Ваньинь наконец-то смог отвести взгляд от девушки и благодарно кивнул. Что делать с внезапно появившимися чувствами, он не имел никакого понятия, но решил положиться на судьбу. Оставшись с братом наедине, Не Хуайсан решил поговорить о самом тревожном для него. — Дагэ, боюсь, мы обидели Вэнь Цин. Она очень гордая и теперь может правда уйти. Мне пришлось долго завоёвывать её доверие. — Что у вас с ней? Не Хуайсан вспыхнул. — О чём ты? Она моя подруга и великолепный целитель, помощник во всех делах, ничего больше. Не Минцзюэ кивнул. — Хорошо. Нужно будет успокоить людей. При виде клановых одежд Вэнь те, кто ушёл со мной, заволновались. — Дагэ, я понимаю, как наш клан пострадал во время войны, но Вэнь Цин с семьей не виновата, прошу тебя, успокой людей. — Я сделаю это, но пока им с братом лучше проявлять осторожность. — Конечно! Я попрошу их. И сам, если нужно, буду их охранять. Не Минцзюэ удивленно смерил Хуайсана взглядом, но не стал ничего говорить. Младший брат выглядел не так, как он его запомнил. Он не трясся от любого шороха и стоял прямо, как и подобает главе клана. — Ты вырос, А-Сан, возмужал. Ты принимал решения, которые помогли вам выжить. Стоит ли мне снова становиться главой? — Стоит, стоит, даже не думай, что отвертишься от этого. Я тринадцать лет тащил всё на себе, даже рисунки забросил, да и красок негде было купить. А те, что Вэнь Нин делал мне из ягод, очень быстро портятся. — Хорошо, хорошо. Скоро всё вернётся к прежней жизни. А пока отдохни. Идём, Цзян Чэн, я провожу тебя до гостевых покоев. Надеюсь, ты останешься погостить у нас немного. — Спасибо за приглашение. Цзян Ваньинь несколько раз обернулся, не в силах оторвать взгляда от Вэнь Цин, и Хуайсан, заметивший, это, подозрительно прищурился. — Даже не надейтесь, господин Цзян. Вэнь Цин сама по себе, ни одного мужчину за тринадцать лет на расстояние полёта иглы не подпустила. Смутившись от такой откровенности, Цзян Ваньинь отвёл взгляд. — Я буду вести себя как подобает, не беспокойтесь. Не Минцзюэ усмехнулся. — А я считаю, что если женщина понравилась, нужно не ждать, а действовать. Хуайсан фыркнул. — То-то ты до своего похода так и не женился. — Мне просто ни одна не нравилась.

***

Уже в отведённых покоях Цзян Ваньинь подумал о том, что ему хочется задержаться подольше в гостеприимном доме, познакомиться с девой Вэнь поближе, узнать какая она. Но долг звал его вернуться домой, успокоить родителей и сестру. Для него приготовили горячую воду, чистую одежду, и он воспользовался всем этим, находясь в глубокой задумчивости. Думал ли Цзян Ваньинь когда-нибудь, что сердце застучит так быстро, если он просто взглянет на кого-то? Нет. Ему всегда казалось, что любовь — это долгий процесс, нужно узнать человека, привыкнуть к нему и уже потом полюбить. Но сейчас он прикрывал глаза и видел красивую девушку, чей голос был так рассудителен и твёрд. Она ведь старше него, в какой-то момент подумалось Цзян Ваньиню, но он отогнал эти мысли. Какая разница, если она ответит взаимностью? Не Хуайсан устроил большой пир в честь возвращения брата. Во все стороны были отправлены посланники, чтобы известить другие кланы о падении Ледяного короля и о тех, кто помог остановить вечную зиму. По просьбе Не Минцзюэ посланникам также было поручено искать семейство Лань. Люди чествовали героя, и как Цзян Ваньинь ни объяснял им, что он ничего толком и не делал, всем было всё равно. В конечном итоге он смирился и просто кивал на очередной хвалебный тост. Долг говорил ему отправляться домой, но сидящая неподалёку девушка притягивала взгляд и лишала всех мыслей. Немного выпив для храбрости, Цзян Ваньинь поднялся с места и подошёл к деве Вэнь, низко ей поклонившись, и, дождавшись разрешения Не Минцзюэ, заговорил: — Вы чествуете тех героев, что победили Ледяного короля, а я хотел бы поклониться тем, кто сохранил жизни людей из ордена Не в суровые годы зимы. Вэнь Цин, Вэнь Нин, Не Хуайсан, ваши заслуги перед людьми невозможно переоценить, пусть все помнят героев, которые сохранили сотни жизней. Все подхватили тост, а Цзян Ваньинь смотрел только на Вэнь Цин и её реакцию. Девушка медленно поднялась со своего места и, глядя ему в глаза, подняла чашу, осушая её до дна. Смотря на это, Цзян Ваньинь залился краской и не сдвинулся с места, когда все приличия уже говорили о том, что нужно уйти. — Господин Цзян? Вы хотите сказать что-то ещё? — Я… — юноша смутился, — простите, я просто хотел бы, если вы не против… — Что? — Вы сможете показать мне Цинхэ? — Я здесь не хозяйка, вам лучше попросить молодого господина Не. — Ты знаешь здесь каждый камень, — засмеялся Не Хуайсан. — Идите, я лучше ещё послушаю брата. Вэнь Цин покорно кивнула и пошла на выход из зала, Цзян Ваньинь поспешил за ней, чувствуя себя дураком. Что за ними пошёл и брат Вэнь Цин, он понял, когда тот поравнялся с ним. — Как вы попали сюда, ведь клан Вэнь находится так далеко? — решил завести он разговор. — Дошли, — сухо отозвалась Вэнь Цин, но тут заговорил её брат. — Сестра хочет сказать, что мы проделали большой путь. Я был совсем маленький и слабый. Родители погибли, и она принесла меня сюда. — Вы попали сюда детьми? — Да, все наши родные погибли, многие не смогли преодолеть перевал через Седые горы. Выжили только мы. — Мы разморозили много людей в чертогах Ледового короля. Быть может, кто-то из ваших близких тоже выжил. — Это не имеет значения, — отрезала девушка. — Мы в далёком родстве с теми, кто остался жив. Все наши родные умерли задолго до этого. И мы носим одежды родителей со знаками отличия как дань их памяти. — Мне очень жаль. Хорошо, что в клане Не вы нашли приют и кров. — Да, Не Хуайсан единственный, кто согласился нас принять. И мы ему за это благодарны. Господин Цзян, поговорим начистоту, вам нужно что-то узнать? Если о магии огня, то я не стану этому учить. Если о том, кем я прихожусь молодому господину Не, как уже интересовались пришедшие воины, то лучше не стоит. Цзян Ваньинь задохнулся от возмущения и резко остановился. — Почему вы сразу думаете о дурном? Я просто… — он обернулся к Вэнь Нину и замолчал, не желая говорить при нём. Юноша, словно всё поняв, отошёл. — Вы просто понравились мне, простите за дерзость, и я хотел узнать вас поближе, поговорить. — Понравилась? — голосом Вэнь Цин можно было заморозить. — Не думаю, что я подойду на ту роль, что вы себе представляете. — Откуда вам знать, что я себе представляю, госпожа Вэнь? Вы или слишком жестоки, или сталкивались с бесчестными людьми. Девушка ничего не ответила, но он и не рассчитывал на её благосклонность. В конце концов, она не знала его, да и Цзян Ваньинь не смел надеяться на то, что неотразим как небожитель и Вэнь Цин полюбит его с первого взгляда. Они отправились дальше и дошли до укрытых садов, в которых цвели плодовые деревья и росли овощи. Цзян Ваньинь с удивлением рассматривал это чудо, вспомнив, что у старика в храме было нечто подобное. — Мы поддерживаем здесь тепло много лет, чтобы люди могли выжить, — начала объяснять Вэнь Цин, словно и не было предыдущего разговора. — А-Нин был слишком слаб, магия огня не смогла проявиться в нём в полную силу, поэтому мне пришлось учиться поддерживать её самой. Это многих пугало, но господин Не оказался весьма прозорливым юношей. Он отдал мне все книги по огненной, что были в библиотеке. Так я смогла провести ритуал и несколько лет назад Вэнь Нин укрепил своё золотое ядро, стал помогать мне. Нас признали в этом клане, разрешили носить одежду родителей, но мы всегда знали, что чужие здесь. — Что вы намерены делать теперь, госпожа Вэнь? Поджав губы, девушка некоторое время размышляла, касаясь пальцами листьев фруктового дерева. Цзян Ваньинь уже не рассчитывал на ответ, но она всё же решила открыться ему. — Уйдём с А-Нином куда-нибудь, где нам найдётся место. Здесь мы не останемся. — Госпожа Вэнь! Цзян Чэн подался вперёд и Вэнь Нин насторожился. — В одном храме по пути к Седым горам мы встретили старого заклинателя огня. Он передал дар моему брату и собирался отправиться в Лотосовую Пристань к моим родным. Скажите, может быть, вы не будете против найти там приют и узнать, не родственник ли вам этот заклинатель? Вэнь Цин встрепенулась. — Один наш дядюшка служил в храме Богини, но мы считали, что он давно погиб. Вряд ли это он, — девушка снова посуровела. — Я всё равно пойду в те края и готов сопроводить вас. Поверьте, я не причиню вам вреда и помыслы мои совершенно чисты. — Хорошо, мы подумаем. Спасибо. А-Нин, — позвала она брата. — Нужно собрать в дорогу наши вещи. — Хорошо, сестра, — с улыбкой ответил юноша. — Мы так давно нигде не были, никуда не выходили, я буду рад повидать свет. — Я тоже, — с теплой улыбкой ответила девушка, и Цзян Ваньинь увидел в ней Яньли. Сестра точно так же смотрела на них с Вэй Усянем. Любовь и искренняя забота всегда светились в её глазах. Он немного загрустил, думая о сестре, и не заметил внимательного взгляда. Вэнь Цин изучала его. И не только как девушка, но и как заклинатель, умеющий читать ауры людей. Этому её учили чуть ли не с рождения, этот дар был необходим лекарям, и она овладела им в совершенстве. Молодой господин Цзян имел очень светлую ауру, сильное золотое ядро и чистые помыслы. Уж это она считывала быстрее, чем человек задумывался о том, чтобы навредить им с братом. Жизнь научила не доверять никому, когда ты в одеждах своего клана. По пути им встречались те, кто обвинял их во всех бедах, наплевав, что они дети. — Мы пойдём с вами, господин Цзян. Но не думайте, что это чем-то обяжет нас с братом или вас. Цзян Ваньинь поклонился, едва скрыв радостную улыбку. — Я не посмею, госпожа. И защищу вас от любой напасти, даю слово! Покачав головой, Вэнь Цин оборвала его. — Не утруждайтесь. Если столкнёмся с бедой, не каждому хватит сил пойти против всего света. Вы ничем нам не обязаны. Мы давно привыкли к тому, что остатки нашего клана изгои, а теперь вообще остались только мы с братом. — Госпожа Вэнь, прошу вас, не стоит судить меня по делам многих. Я не дам вас с обиду, хотите вы того или нет! Девушка сдержанно посмотрела на него и отвернулась к саду. — Идёмте дальше. А-Нин, собери, пожалуйста, редис с дальней грядки. — Хорошо, сестра, — кивнул Вэнь Нин и, подхватив корзину, пошёл вдоль кустов в указанное место. — Я покажу вам зал славы клана Не, — сообщила ему дева Вэнь, уводя назад. — Не люблю это место, но вы многое поймёте. А-Нину оно тоже не нравится, поэтому оставим его в огороде. Цзян Ваньинь согласно кивнул. Он полностью доверился мнению девушки, тем более что она действительно лучше знала, что и как. Они прошли по каменным коридорам и оказались в большом зале. В отличие от других, здесь явно не было временного жилья, как Цзян Чэн заметил по прочим залам. Это место было особенным. Он осматривал трофеи, и его взгляд зацепился за знак клана огненных заклинателей. Это была книга, рядом лежал кинжал с изогнутым лезвием и, судя по всему, застарелыми каплями крови, которые никто не удосужился смыть. — Книга переходила от отца к сыну в главном храме. А этим кинжалом совершался ритуал отречения, если кто-то отказывался вершить угодные главе клана Вэнь дела. — И что это значит? — Человеку перерезали жилку на шее и он истекал кровью. Так они избавляли его от магии огня. Это было давно, ещё до прихода Ледяного короля. Над миром всегда царила какая-то угроза. Сильные каждый раз стремились подчинить себе более слабых. — Зачем вы мне это говорите? — Я хочу знать о даре, что достался вашему брату. И о юноше, который наделил ледяную мелодию такой силой, что она смогла заморозить почти весь мир. Цзян Ваньинь не понимал её и поэтому молчал. Дева Вэнь была прекрасна в своём расспросе, но нужно было выяснить её истинные мотивы. — Что именно вы хотите узнать от меня? — Смогут ли они сдержать мощь каждой стихии? Дар — это на самом деле проклятье. Все кто получал его рано или поздно развязывали войны. — Вэй Усянь развяжет войну? — не поверил своим ушам Цзян Ваньинь. — Это самый добрый и отзывчивый юноша в Поднебесной. Он, конечно, любит болтать без умолку, но война… А этот Лань Ванцзи. Он же словно ребёнок. Его Ледяной король научил творить песнь и цветы, он и творил. Он и знать не знал, что это плохо. Вэнь Цин подошла к книге и раскрыла её на нужной странице. На картинке были нарисованы двое. Один горел в пламени, второй замерзал во льду. — Это пророчество, — объяснила девушка. — Они не могут существовать друг без друга. Как день без ночи, как свет без тьмы. Стоит возвыситься одному, как его покорит другой. Но если два заклинателя объединят свои души, пути назад не будет. — В каком смысле? — тревожно спросил Цзян Ваньинь, вспоминая, как чуть не замёрз Вэй Усянь. — Они одно целое. Попытаются разорвать связь и их постигнет вот эта участь. Один сгорит, второй замёрзнет. Но вместе они смогут подчинить весь мир. Цзян Ваньинь сглотнул и перевёл взгляд на книгу. — Думаете, они угроза всему миру? — Да, если пойдут по тому же пути, что шли заклинатели до них. Цзян Ваньинь покачал головой. — Мой брат не такой. Ему не нужна власть, он никогда не хотел подчинять слабых, только защищать их. С ним такого не произойдёт. — Вы не можете этого знать, господин Цзян. Тем более вы не можете знать, что на душе у того, кто теперь стал с вашим братом единым целым. — Не могу, но в А-Сяне я уверен. Если бы вы его знали, тоже всё поняли бы. У вас будет такая возможность и вы станете судить не с моих слов, госпожа Вэнь. — Мои суждения не опасны. Но я это я, а остальной мир — это остальной мир. Он поглотит и вашего брата, и его спутника, а благодарности вы не увидите. Лучше понимать это сразу. — И что же мне делать, чтобы защитить Вэй Усяня? — Оставайтесь ему верны. При любых обстоятельствах. Цзян Ваньинь кивнул с самым серьёзным выражением лица, на которое был способен. — Я никогда не предам брата. — Как и я, — девушка мягко улыбнулась. — Идёмте дальше. Надеюсь, мои опасения беспочвенны и опыт прошлых заклинателей никак не отразится на юношах, что спасли всех нас. И они смогут выстоять перед соблазнами и искушениями, которые сопутствуют дарам Богини. — Я уверен в этом, — твёрдо ответил Цзян Ваньинь. — Когда вы их увидите, то тоже будете уверены, что они не переступят черту. — Хорошо, — Вэнь Цин подошла к дверям, чтобы распахнуть их, и увидела за ними брата с корзиной, полной редиса. — О, А-Нин, уже всё собрал. Ты такой молодец. Вэнь Нин широко улыбнулся и кивнул сестре. Было неясно, сколько лет этому юноше, но, глядя на них с Вэнь Цин, Цзян Ваньинь вспоминал свою сестру и себя, сразу начиная скучать. — У меня есть старшая сестра, она очень любит нас с А-Сянем. Нужно поскорее вернуться к ней, чтобы она не тревожилась. Уверен, что вы подружитесь. Вэнь Цин внимательно посмотрела на Цзян Ваньиня, после на брата, словно что-то решая для себя. — Мы готовы уехать завтра. А-Нин здесь ни с кем не сошёлся близко, я и вовсе не стремлюсь к общению. Господин Не хороший человек, но теперь у него много своих забот. Цзян Ваньинь кивнул, еле сдерживая радостную улыбку. — Вернёмся на пиршество? — Да, нужно сообщить главе клана о нашем отъезде, — согласился Цзян Ваньинь. Не Минцзюэ выслушал их и хмуро дал своё согласие. А вот Не Хуайсан расстроился, что сестра с братом покидают Цинхэ, он привык к ним, хотя и знал, что они не стали близкими людьми. Но годы заботы друг о друге оставляли след в душе. — Надеюсь, что мы прощаемся не навсегда, — сказал он. — И обязательно встретимся ещё на жизненном пути. — Конечно, — кивнула Вэнь Цин. Покосившись на брата, Не Хуайсан подумал, что, может быть, не брось тот резкие слова, Вэнь Цин и Вэнь Нин не приняли бы решение их покинуть. Но радость от возвращения Не Минцзюэ не шла ни в какое сравнение с лёгкой досадой и болью от потери друзей. Всё происходит так, как и должно быть. И если суждено, они снова встретятся. К тому же Цзян Ваньинь явно приглянулся Вэнь Цин, здесь Не Хуайсан ошибиться не мог. Он хорошо изучил девушку и теперь видел даже малейшее проявление её внимания. — Предлагаю пировать до утра! — Не Минцзюэ поднял чашу, — Завтра юный герой покидает нас, так что сегодня нам нужно чествовать его, пока не упадём.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.