ID работы: 12069355

Отзвуки ледяной песни

Слэш
NC-17
Завершён
490
Captain Dean соавтор
Fereht бета
Размер:
135 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
490 Нравится 137 Отзывы 115 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Из-за повозки они передвигались медленно и прибыли к дому Лань Цижэня лишь на третий день. Всё это время семья не могла наговориться друг с другом, пытаясь узнать всё и сразу, задавая вопросы вразнобой и радуясь воссоединению. Из рассказов Лань Сичэня Вэй Усянь понял, что живёт тот с дядей и супругой, детей у них пока нет, и они до сих пор не построили свой дом лишь потому, что дядя нуждается в постоянной помощи из-за слабого здоровья. — После перехода через перевал дядя сильно заболел, плохо питался и сделал всё, чтобы я не пострадал, отдавал последнюю еду. Я не могу его оставить, хоть и не принято молодым жить в чужом доме. — Ты очень заботливый племянник, я горжусь тобой, — сказала госпожа Лань, погладив сына по плечу. Лань Сичэнь помог ей спуститься из повозки. Из небольшого домика вышла молодая девушка в красивом наряде. Она улыбнулась гостям, являя миру очаровательные ямочки на щеках. — Супруга моя, — сказал Лань Сичэнь и подвёл мать ближе. — Знакомьтесь, это моя мама, а это отец и брат. И его друг, Вэй Усянь. Где дядя? — У себя, — девушка поклонилась всем. — Он будет рад встрече, мы так ждали новостей. Она пригласила всех в дом и семейство Лань последовало за ней. Вэй Усянь же распряг коня, отвязал второго и нашёл ведро, чтобы достать воды из колодца. Напоив лошадей, он тоже пошёл в дом, надеясь, что не помешает. Подойдя к одной из комнат, где собрались все гости, Вэй Усянь с удивлением обнаружил, что супруга Лань Сичэня стоит снаружи, не входя. — Госпожа Лань, почему вы не со всеми? — Не хочу мешать. Вы будете чай? Остальные отказались, но я жду, когда их настроение изменится. Вэй Усянь покачал головой. — Я подожду вместе с вами, если позволите. У вас красивый дом. — Этот дом построили господин Лань и мой супруг. Нам немного тесно в нём, но пока что-то переменить мы не можем. Вэй Усянь понимающе кивнул. — Я бы тоже хотел жить с Лань Чжанем отдельно ото всех. — С Лань Чжанем? С братом моего супруга? — в голосе девушки слышалось явное волнение. — Да, с ним. Мы связаны, и я надеюсь, что он ответит на мои чувства. — И вас не пугает осуждение людей? — А какое нам до них дело? Это наша жизнь. Девушка улыбнулась, как показалось Вэй Усяню, немного грустно. — Хорошие суждения, но не все думают так. Вэй Усянь пожал плечами. — Я никогда об этом не думал раньше, но сейчас мне кажется, что это лучшее, что происходило в моей жизни. Так зачем мне что-то другое в угоду чужим суждениям? — И вы не боитесь, что от вас отвернутся самые близкие люди? — Близкие не отвернутся, — уверенно ответил Вэй Усянь. — А если и так… Я буду любить их дальше, но от своего выбора не откажусь. — Вы очень смелый молодой господин, — склонила голову девушка. — Брат сказал бы, что я глупый и думаю только о себе, — рассмеялся Вэй Усянь и оборвал смех. — Интересно, нашёл ли он то, что искал? И вернётся ли домой целым и невредимым? Девушка обеспокоенно посмотрела на Вэй Усяня. — Если он тот юный герой, о котором все говорят, с ним всё должно быть в порядке. Мы с супругом сперва хотели ехать в Цинхэ, чтобы расспросить о произошедшем в Седых горах, уже собирались в дорогу, но внезапно пришло известие о вашем появлении и он поспешил в деревню. Вэй Усянь с интересом взглянул на девушку. — А что случилось в Цинхэ? Мы не слышали новостей. — Вернулся глава ордена Не и устроил грандиозный пир в честь спасшего всех молодого героя. Должно быть, это ваш брат. Вэй Усянь с гордостью улыбнулся. — Да, это мой А-Чэн! Если он под присмотром главы ордена Не, то я за него спокоен. Выходит, в Цинхэ всё благополучно? — Видимо да, хотя раньше о них не было никаких вестей. — Это хорошо, — сразу успокоился Вэй Усянь и решил присесть на ступеньку. — Значит, мы скоро увидимся. Надеюсь, новости дошли и до Лотосовой Пристани. Успокоили дядю и сестрицу. — Глава Не разослал гонцов во все концы Поднебесной, — сказала девушка и присела рядом. — Проход через Седые горы свободен, миру больше не угрожает вечная зима. Вэй Усянь согласно кивнул. Во дворе зацветал миндаль, природа оживала словно по волшебству, и он задумчиво рассматривал дерево, а затем потянулся к нему, как тянулся к душе Лань Ванцзи, размораживая людей в чертогах Ледяного короля. И дерево ответило ему отзвуком знакомой мелодии. Он прикрыл глаза и почувствовал, как наполняется и питается земля тающим снегом. И им. А потом он почувствовал Лань Ванцзи, и тот отозвался. Словно у них теперь одна душа на двоих. — Вэй Ин? — раздался за спиной голос. — Ты звал меня? — Это получилось случайно, — ответил Вэй Усянь и открыл глаза. Лань Ванцзи смотрел на него с нежностью, будто в его глазах растаял лёд. Поднявшись навстречу, Вэй Усянь взял юношу за руку. — Вот так стало совсем хорошо. Лань Чжань, что мы будем делать дальше? — Мы с братом пойдём с тобой. Родители останутся с дядей, мы решили так. Вэй Усянь едва не захлопал в ладоши. — Как здорово! Ты останешься жить со мной в Лотосовой Пристани? — Мы посмотрим по обстоятельствам. Теперь, когда все освободились от вечной зимы, мы попробуем вернуться домой. Но только после того, как мама родит. У Вэй Усяня снова кольнуло сердце. — И тогда мы расстанемся? — Нет. — Хорошо, наверное. Если ты, конечно, хочешь не из-за этой странной связи. Но мы в любом случае попробуем всё исправить, — он кивнул сам себе и постарался не впадать в то состояние, после которого начинал замерзать. — Вы поедете с нами? У нас есть повозка, будет удобно, — он обратился к девушке, но та отрицательно покачала головой. — Повозку лучше оставить здесь, она пригодится, чтобы возить дрова и урожай. Земля оживает так стремительно, что не удивлюсь ранним всходам. — Мне кажется, что я могу помочь. Лань Чжань, я почувствовал то миндальное дерево. Попробуй ты тоже. Лань Ванцзи прикрыл глаза и попытался прислушаться к природе. Вэй Усянь ощутил это и с улыбкой смотрел на лёгкое недоумение, сменившееся радостью. — Всё оживает так быстро из-за нас, — сделал он вывод, когда открыл глаза. — Я тоже так думаю. Поэтому нужно поспешить в Лотосовую Пристань, но пешком будет, конечно, долго, — расстроился Вэй Усянь. — Мы можем полететь на мечах, — раздался голос, и из дома вышел Лань Сичэнь. — У Лань Чжаня нет меча, — покачал головой Вэй Усянь. — У моей супруги тоже, мы можем полететь парами, — лёгкая улыбка коснулась губ Лань Сичэня, когда он посмотрел на жену. Вэй Усянь издал радостный вопль и схватил Лань Ванцзи за руку. — Тогда получится быстро! Лань Чжань, я тебе всё-всё покажу. Когда озёра оттают, там можно будет купаться, мы с А-Чэном много плавали в детстве, пока не пришла зима. А пока пойдём, попробуем пробудить природу вокруг дома, чтобы твоим родителям и дяде было проще. Лань Ванцзи серьёзно кивнул. — Идём. Я не хотел оставлять их, но мама и отец убедили нас с Сичэнем. — А твой брат, он просто в гости или останется? — Это проблема? — Нет, ты что, он же теперь тоже наша семья! — Сичэнь хочет посмотреть мир, а когда придёт время помогать семье, вернётся. Вэй Усянь понимающе кивнул. Он был счастлив, что всё складывается именно так. И надеялся, что Лань Ванцзи ответит ему взаимностью, когда разберётся в себе. Всё оставшееся до полёта время они изучали свиток, который дала им Богиня, и, наконец разобравшись, как пробуждать природу, помогли садам вокруг дома зацвести.

***

В путь отправились на рассвете, попрощавшись с родными и оставив им всё что только было можно. Вэй Усянь клятвенно пообещал, что с Лань Ванцзи ничего больше не случится, но родители и так знали это. — Обнимемся? — распахнул он свои объятия, но юноша просто взял его за запястье и покачал головой. — Будет неудобно. — Хорошо, — уныло отозвался Вэй Усянь. В отличие от них, Лань Сичэнь с супругой стояли обнявшись. Муж обнимал супругу сзади, и Вэй Усянь открыл было рот, чтобы сменить позу, но Лань Ванцзи посмотрел слишком сурово. — Хорошо, хорошо, если не хочешь, то и я не хочу, — насупился он, но через мгновение почувствовал, как талию обвивает крепкая рука. — Мне кажется, что я тебя всё-таки не до конца разморозил. Может, займёмся этим, как долетим? — Мгм, — всё, что он услышал в ответ, но это звучало многообещающе. Путь до Лотосовой Пристани на мечах занял всего два дня. Им пришлось отдохнуть на постоялом дворе по дороге, где их приняли, лишь услышав, что они «те самые» Вэй Усянь и Лань Ванцзи. Их спутникам были оказаны равные почести. Уже перед сном, накануне последнего дня пути, Вэй Усянь услышал из смежной комнаты голоса явно спорящих людей. Лань Сичэнь говорил тихо, так что было не разобрать, а вот его супруга явно была чем-то недовольна и нервно смеялась. Решив не вмешиваться не в своё дело, Вэй Усянь отправился спать, радуясь тому, что они с Лань Ванцзи не спорят и вообще живут в мире и согласии. Правда спокойно поспать в эту ночь ему всё равно не удалось. Потому что за довольно тонкой стенкой смежной комнаты споры сменились совсем иными занятиями, от которых было жарко и мечталось о том же с Лань Чжанем. Тот же спал очень крепко и на соседней кровати, что было сродни пытке. И как бы Вэй Усянь ни вздыхал и ни крутился, спутник его не реагировал. Утро наступило с трелями птиц прямо под окном, и Вэй Усянь потянулся. Лань Ванцзи уже не спал и, кажется, успел умыться. Выглядел он точно свежим и отдохнувшим. — Доброе утро, Лань Чжань. — Доброе утро, Вэй Ин, — отвёл в сторону взгляд Лань Ванцзи, явно смущаясь утренней реакции чужого организма. — Как спалось? — даже не думал смущаться Вэй Усянь. — Хорошо, спасибо. Я подожду тебя на улице. — Хорошо, хорошо, я быстро, — постарался скрыть он разочарование, но это было непросто. Лань Ванцзи знал о его чувствах, но взаимностью не отвечал. Это ранило, если не сказать больше. Однако он отогнал эти мысли, зная, во что они могут вылиться, и привел себя в порядок. Выходя из комнаты, он столкнулся с юношей, выходящим из соседней. — Простите, господин, я такой неуклюжий, — он поднял голову и замер. Комната принадлежала Лань Сичэню и его супруге. Что мог делать там этот юноша? Он открыл было рот, чтобы задать вопрос, когда за спиной молодого человека появился Лань Сичэнь. Посмотрев на юношу, а после на Лань Сичэня, потом снова на юношу, Вэй Усянь подозрительно прищурился. Кого-то ему этот молодой человек напоминал. Представив себе подведённые глаза, женскую причёску и немного румян, а также узорчатое ханьфу, Вэй Усянь окончательно уверился в том, что глаза его не обманывают. — Доброе утро, господин Лань, — Вэй Усянь сделал паузу, — госпожа Лань. Юноша фыркнул, но беззлобно. — Мэн Яо. Наконец можно познакомиться нормально. — Да уж, я поражён. Вы не расскажете, что это было? Мэн Яо обернулся к мужу, и тот кивнул, приобняв его за плечи. — Я расскажу сам. Мы познакомились с Мэн Яо, когда в наших краях уже свирепствовала зима. Ему некуда было идти, и я помог ему. А потом… — Лань Сичэнь улыбнулся, — вы ведь понимаете, господин Вэй, что такое сильные чувства, разгорающиеся в душе? Вэй Усянь почувствовал, как покраснели кончики ушей, но согласно кивнул. — Мы не могли этому противиться, хотя кое-кто очень хотел сбежать, — и мужчина ласково погладил юношу по плечу. — Нам пришлось скрываться от дяди, он несколько раз неодобрительно высказывался касательно подобных отношений, которые видел в нашем родном городе. Я не стал его расстраивать, учитывая пошатнувшееся здоровье. Но сейчас его нет рядом, и мой супруг может быть самим собой. — Я рад, что вы доверились мне. А Лань Чжань знает? — Да, ему я сказал ещё дома. И мама… Она догадалась, что А-Яо мужчина, — он счастливо улыбнулся. — Но не стала расспрашивать, отложила на следующую встречу. — Она очень добрая и хорошая, — доверительно сообщил Вэй Усянь. — Идёмте? Ещё немного, и мы будем дома. Мэн Яо, кажется, расслабился, когда понял, что его не собираются осуждать и в чём-то обвинять. А Вэй Усянь, глядя на него, теперь не мог понять, как принял юношу за девушку. Да, рост у него невысокий, внешность миловидная, но теперь, в мужском ханьфу, всё было очевидно. Неудивительно, что мадам Лань сразу обо всём догадалась. — Господин Мэн, простите мне моё невнимание. — Я рад, что смог изобразить девушку достаточно достоверно. Когда мадам Лань дала нам понять, что обо всём догадалась, мы испугались. Но она не стала выдавать нас Лань Цижэню и супругу. — Как вам удавалось обманывать его? Как долго? — Мы поженились три года назад, что же до дяди Сичэня… Если человек рад обмануться, то обмануть его несложно. Вэй Усянь даже замер от настолько простой и в то же время глубокой мысли. Лань Ванцзи ждал их на заднем дворе постоялого двора. Он поклонился брату и его мужу в знак приветствия. Можно было подумать, что ему всё равно, но Вэй Усянь определенно заметил интерес в его глазах. Они снова встали на мечи. Теперь, когда воздух был прогрет и не угрожал никому обморожением, лететь стало сплошным удовольствием. А ещё рука Лань Ванцзи крепко обнимала его за талию и это было так правильно, что хотелось лететь так всю жизнь.

***

Лотосовая Пристань показалась из-за холмов, и сердце забилось сильнее. Вэй Усянь даже дёрнулся и обязательно бы упал, если бы не сильная рука. — Спасибо, Лань Чжань. — Мы почти долетели, не торопись. — Хорошо, хорошо. Они спустились прямо на пороге дома и из распахнутых дверей выбежали все, кто там сейчас находился. — А-Сянь! — звонко и счастливо вскрикнула Яньли, первой подбежав, чтобы обнять его и прижаться к груди. Цзян Фэнмянь и его супруга тоже спустились к путникам и по очереди обняли юношу. — А где Цзян Чэн? — встревоженно спросила мадам Юй. — Не волнуйтесь, он тоже скоро появится. Мы разошлись, чтобы помочь друзьям, но уверен, что он уже возвращается домой. Мне столько нужно вам рассказать! — Что-то мы уже знаем, до нас дошли слухи, что три героя спасли весь мир, — Цзян Фэнмянь потрепал его за плечо. — Но серьёзный разговор о том, что два героя заслуживают трёпку, потому что сбежали из дома, никто не отменял. Однако это после. Сейчас представь нас своим спутникам. Вэй Усянь три раза поклонился Цзян Фэнмяню, признавая свою вину, и обернулся к Лань Чжаню. — Это Лань Ванцзи, и можно сказать, это он спас нас всех, а не только мы с А-Чэном. Он был пленником Ледяного короля, тот лишил его памяти и имени, но Богиня вернула ему всё потерянное и нам удалось всех разморозить. Вэй Усянь с нежностью посмотрел на Лань Чжаня и продолжил: — А это Лань Сичэнь, старший брат Лань Ванцзи, и его… — юноша замялся, но всё-таки решил быть честным, — супруг. Мадам Юй недоуменно посмотрела на двух молодых людей. — Супруг? И подобное возможно? — Для любящих сердец нет преград, — с улыбкой поклонился Лань Сичэнь. А Вэй Усянь не долго думая схватил Лань Ванцзи за запястье и посмотрел прямо в глаза. — У нас с Лань Чжанем связь, — выпалил он. — Я не могу надолго с ним разлучаться, а то замёрзну, а он сгорит, но вообще-то я влюблён в него. — Кажется, у нас слишком много новостей, чтобы воспринимать их стоя и без вина, — заметил Цзян Фэнмянь. — Идёмте в дом, мне нужны подробности. Вэй Усянь вздохнул и обречённо отпустил руку Лань Ванцзи, видя возмущение в его глазах. — Прости, я не мог промолчать. — Это только наше дело, — сквозь зубы прошипел тот и дёрнул его за руку. — Потом поговорим.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.