ID работы: 12070220

Поднимем Же Занавес Наших Страданий

Джен
NC-21
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Макси, написана 331 страница, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 102 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава X

Настройки текста
Примечания:
       Кто-то может подтвердить, а кто-то может опровергнуть, исходя из личного опыта, однако факт остаётся фактом: во сне мы чувствуем себя по-настоящему спокойно и даже счастливо. Иногда во сне мы парим в небесах выше птиц, разрезая ладонями облака. Иногда же мы падаем в бездну, окутываемые всепоглощающей тьмой, после чего с тяжёлым дыханием просыпаемся в своей постели, пытаясь переварить увиденный кошмар. А иногда сны даже и не снятся —тело обволакивает тёмная пустота, но не та, от которой по спине бегут мурашки —другая. Та, что успокаивает в своих объятиях, словно любящая мать новорождённого младенца. Та, что освобождает голову от ненужных, вредных, навязчивых, да и впринципе всяких мыслей.       Так спокойно. Как будто тело неспешно покачивается на волнах. Волнах какого озера, моря, быть может, океана или даже речки? Это не так важно. Просто иногда так хочется хоть немножко побыть плавающей на поверхности водной глади палочкой или досточкой, да хоть крохотной щепкой,—без разницы—не имея никаких проблем, когда жизнь–это бесконечное плавание, а единственные спутники–это попутный ветер, ласковое солнце, круглолицая луна и кружащие в небе чайки. Так хорошо. Подольше бы остаться в этом благодатном мире...       Ещё хотя бы пару мгновений, хоть пару минут...       ...И от сладостных оков сна девушку вызваляет громкий хлопо́к.       Она мгновенно открыла глаза и резко приняла сидячее положение на жёстком ящике. Голова закружилась, а поясница от такого неожиданного действия неприятно хрустнула.       "Что это было?"—с ужасом вопросила про себя Фриск, лихорадочно оглядываясь по сторонам.       Но с комнатой всё было в полном порядке: люминисцентная лампа на потолке освещала небольшое помещение своим тусклым бледным светом, деревянные ящики тоже все были на своих местах. Только прикорнувший возле стены Чара приоткрыл один глаз, чтобы удостовериться, всё ли в порядке.        Всё нормально. Ровным счётом ничего не изменилось с тех пор, как златоглазка уснула. Но почему же тогда она вся дрожит...?       "Этот звук..."—пронеслась в её голове мимолётная мысль—"Он был какой-то не такой..."       Он был настолько внезапным, что даже кровь словно бы застыла в жилах. Тело мелко трясло. Шатенка с трудом могла констролировать своё дыхание, пока сердце глухими ударами отдавалось в ушах. Липкое чувство страха провело своими склизкими щупальцами по спине, из-за чего Фриск вздрогнула.       Тот хлопок не был похож на те, что обычно дарит публика талантливому музыканту или актёру. Он даже не был похож на шлёпанье конечностей многорука на стены. Это было больше сродне... Удару кнута о воздух?       "Нет-нет-нет, это не кнут,"—мотнула головой девушка—"Кнут был бы более звучным и громким, а это был... Ремень."       Это определённо был кожаный ремень. Правда, непонятно, почему шатенка так уверенно это определила, однако это сейчас было не так уж и важно. Откуда он здесь? А что куда важнее, кто издал им этот хлопок?       Съёжившись от нехорошего предчувствия, златоглазка метнула испуганный и непонимающий взгляд к парню. Тот же, в свою очередь, лениво потягивался, словно кот после плотного обеда, с преспокойнейшим выражением лица. Как будто ему всё равно на возможную опасность!        "Ну как можно быть таким беспечным?!"—нервно воскликнула про себя девушка, возмущённо поглядывая на вполне себе довольного хищника—"Алло, код красный, код красный! Если ты что-то и знаешь, то, может быть, нужно и меня просвятить, как думаешь, нет?"       Но парень молчал, не шибко торопясь нарушить воцарившееся молчание. —Ты слышал?—уже устав держать всё в себе, спросила Фриск.        Скучающие чёрные глаза встретились с золотыми, в коих плескалось едва скрываемое волнение. —Что слышал?—переспросил Чара, не до конца понимая, что от него хотят услышать.       "Ты издеваешься?!"—нервы потихоньку начинали сдавать от накатывающей паники—"Так, спокойно, Фриск, держи себя в руках, он не умеет читать мысли, держи это в голове!"       Но как бы она не старалась себя успокоить, волнение давало о себе знать. —Хлопок. Громкий хлопок,—Чуть ли не по буквам проговорила шатенка, стараясь не выходить из себя—Ты его слышал?       Русоволосый скрестил руки на груди и приподнял бровь. —Я не могу ответить на этот вопрос, пока ты мне внятно не объяснишь, о чём идёт речь,—Вполне спокойно объяснил он—Конкретнее, пожалуйста. Я не умею читать мысли.        "Ага, как же, что-то я сомневаюсь,"—фыркнула про себя девушка, после чего набрала в грудь побольше воздуха для дальнейшего изъяснения. —Я проснулась где-то минуту назад от громкого хлопка,—чётко отделяя каждое слово, прочеканила златоглазка—Ты его слышал?       Парень довольно кивнул. —Вот так и надо было объяснять с самого начала,—Он расслабленно потянулся —Нет, не слышал.       Фриск насторожилась. —Ты уверен?—переспросила она недоумённо —Если даже я от такого проснулась, то возможно дело в т...– —С моим слухом всё более чем в порядке,—перебил её Чара на полуслове—Галлюцинации здесь–обыденное дело, в этом нет ничего сверхъестественного.       Что? Да быть такого не может! Почему он не верит?! —Но я же точно слышала!—воскликнула шатенка—Это был хлопок! От ремня! —Гал-лю-ци-на-ци-я.—По слогам продиктовал русоволосый, утвердительно кивнув. —Но ведь...—Шатенка остановилась на полуслове, опустив взгляд на лазурный ковёр и прижимая к груди бежевый рюкзак. Она уже ничего не понимала.       "Но я же не могла проснуться от галлюцинации, правильно?"—закралось сомнение в доводах парня— "Тем более, я же определённо точно его слышала... Почему он мне не верит? Неужто настолько уверен в своей правоте?"        Глядя на эту жалостливую картину, Чара вздохнул и встал на ноги, отряхнувшись от успевшей осесть на его одежду влажной пыли, внешне больше напоминающей иней. —Идём дальше,—коротко бросил пустоглазый и остановился возле двери, с саркастичным выражением лица ожидая, когда спутница наконец соизволит продолжить путь.       Фриск же, явно озадаченная сложившейся ситуацией, нехотя слезла с ящиков и направилась следом, стараясь не испытывать судьбу. А в голове у девушки в этот момент царил сущий хаос.       "Я не сумасшедшая,"—вела она мысленный монолог—"Пусть Чара сказал, что галлюцинации здесь–это норма...Но я ведь точно слышала его, не бывает таких правдоподобных миражей! Но с другой стороны, ему, наверное, виднее, он ведь опытнее... А~а, я запуталась."       По крайней мере, один плюс в этом всём был: златоглазка хотя бы выспалась. А в остальном же было больше вопросов, нежели ответов.

***

      Шаги отдавались от стен огромных помещений гулким эхом. То и дело раздавались звуки капающей на бетон воды из протекающих труб на потолке. Подтёки на стенах дополняли столь сырую картину, ровно как и пушистый бледно-зелёный мох, что рос в некоторых углах. Моргающий тусклый свет очень нервировал и давил на и без того загруженный тревогами мозг. Пыльные деревянные ящики, разбросанные тут и там, создавали ощущение заброшенности. Пусть этот уровень и очень напоминал подземную парковку, отличия были на лицо. Отсутствие каких-либо сущностей, что по идее должно радовать, пугало и заставляло то и дело оглядываться. Тут буквально нет ничего. Даже от вида паутинки или пробегающей мимо мышки стало бы намного спокойнее. Тут же не было ни единого признака жизни, а тёмные уголки и маленькие комнатки вызывали паранойю от осознания того, что именно там и может скрываться опасность, ждущая своего часа. Постоянное ощущение слежки, ожидание облавы и пугающая безлюдность были невыносимы. Очень неприятные чувства.       Вдобавок ко всему, особенно бросалось в глаза огромное множество граффити и русунков. Это вообще отдельная тема. Одни были выполнены искусно, будто вышли прямо из под руки опытного художника, другие же были до одури простенькими, детскими и неумелыми. И они были повсюду: на полу, на стенах и даже на потолке. Например, на ближайшей колонне была чёрной краской нарисована огромная и непропорционально худая собака с выпирающими костями, больше напоминающая пантеру, нежели пса. На её оскаленной морде красовались длинные усы, треугольные уши были прижаты к голове. Множество внушительных размеров зубов в её пасти устрашали. Верёвкоподобный хвост извивался и имел длинну около полутора метра . Собака находилась в боевой стойке, готовая в любой момент прыгнуть и загрызть. Работа была выполнена настолько проработанно и красиво... Но и устрашающе. А рядом, будто для контраста, был нарисован маленький простенький человечек с вырванными глазами. Очень мило. Глядя на такое, Фриск сглотнула и поспешила следом за пустоглазым, стараясь больше не рассматривать пугающие фрески.       Место казалось неприветливым и до ужаса мрачным, несмотря на то, что Чара его обозначил как "одна из самых безопасных зон Закулисья". Учитывая этот факт, мысль об "опасных зонах" вызывала только мурашки.       Пока девушка разглядывала обстановку вокруг, парень заглядывал во все ящики и коробки, которые только встречались на пути. И судя по его раздражённому фырканью, ничего толкового он не находил. —Да вашу ж мать, не нужны мне фломастеры,—только и шипел он себе под нос—Почему их тут так много...Это разве массовое захоронение художников, блять? Они к тому же ещё и не пишут, чудесно, даже завещание составить не получится. —Жа-а-аль,—протянула в ответ Фриск, заинтересовавшись приклеенным к стене листочком бумаги, который было трудно заметить из-за стоящего впритык к нему очередного ящика.       "Ну, думаю, ничего же не случится, если я немножко..."—Златоглазка закатала рукава и попыталась передвинуть деревянное сооружение—"...Отодвину его. Интересно же! Может, в этой записке есть что-то важное?"       Но перед тем, как что-то двигать, задачу себе нужно облегчить, верно?Поэтому для начала девушка попыталась поднять тяжёлую крышку. Очень тяжелую и богатую на щепки, из-за которых можно и занозу получить.       Но когда же с горем пополам у неё это получилось, то героиню ожидал приятный сюрприз. На пыльном дне лежало два самых настоящих походных фонаря. И набор батареек!       "А интуиция у меня что надо,"—усмехнулась про себя Фриск, вынимая находки—"И как только Чара не заметил этот чудо-ларчик..."       Отложив в сторону ценные предметы, златоглазка принялась за свою изначальную задачу и, приложив чуть ли не все свои силы, принялась двигать деревянную коробку. Ящик, пусть и с трудом, но поддался. Отодвинув на достаточное расстояние конструкцию и с довольным личиком потирая руки, шатенка аккуратно отклеила листок со стены и принялась рассматривать его.       Это была вырванная из блокнота страница. Слегка влажная от сырости и довольно потрёпанная. Бумага в некоторых местах пожелтела, однако написанный на ней чёрным фламастером текст не размазался.       "Но вот почерк у автора конечно такой себе..."—проговорила про себя Фриск, щурясь—"А это "а" или "д"... А судя по контексту так вообще"я"!"       Какие-то буквы были размашистыми, а с прочтением некоторых только лупа в помощь. Всё так коряво и неразборчиво... Как будто автор очень сильно торопился, когда записывал всё это.       С горем пополам, но девушке всё же удалось расшифровать весь текст, который вызывал ещё больше вопросов.

Послушай, путник, мой завет:        Знания —сила, но знаешь,       Пока ты послание это читаешь,       В живых меня, возможно, больше нет.

Восприми без укоризн,       Ведь сказанное мной–не пустяки.       Не рви эту памятку на мелкие куски:       Быть может, она спасёт тебе жизнь.

Фонарь из ящика возьми,       Взял? Тогда читай мой наказ:       Коль ты готов, начну я без утаек свой рассказ...

Тебе встретятся самые разные твари.       Они могли быть рождены такими,       Быть может стали,       Однако не верь им, не могут быть мысли благими       У тех,       Кто жизни свои и чужды заморали.

Будь то крадущие кожу, безликие люди,       Моли смертельные иль живая плоть–       Их всех возможно побороть.       Пускай с трудом, но возможно по сути.

Не злись, что сообщение моё длинно,       Но не запомни то, что я уж больно многословен,       А только помни лишь одно:

Могут встретиться тебе улыбки в темноте,       Иль окна лживые, что хуже гадюк,       Иль уровни, что скрасят твой досуг,       Огромные сущности с тысячью рук       И многие твари, что встретятся вдруг.       Пусть страшны и порочны их души в наготе,       Но не они должны вызвать испуг.

Есть между первым и вторым       Этаж, что перевёрнут.       Не смей туда ходить и мною будь одёрнут       От выбора, что станет роковым.

Но коли ты туда пойдёшь,       Пощады уж не обретёшь.       Она сведёт тебя с ума, и ты не сможешь убежать.       Ей лучше знать, как убивать,       И имя этому кошмару–Мать.

Беги, если затихнут голоса,       Пока не упал на безумия дно.       Задерживаться там нельзя–       Любой ценой найди выход оттуда       Ищи выход в дверях, но слышишь, никогда!       Никогда не лезь в о...

      Длинная чёрная линия, которая тянулась от буквы вниз создавала ощущение того, что автора стиха куда-то уволокли, прежде чем он успел даже дописать последнее слово.       "Даже и не знаю, как на это реагировать,"—Фриск задумалась —"Если я правильно поняла, то есть какой-то уровень, на котором обитает какая-то "мать", которую нужно опасаться... Чтож, покажем эту работу нашему "эксперту"!" —Ча-ара, у меня есть две новости,—Негромко позвала девушка—Хорошая и похуже. —А?—парень вылез из под лестницы с очень раздражённым выражением лица. По-видимому, он так ничего и не нашёл— Начни с хорошей,—после чего добавил с милой улыбочкой—И я о~о~очень надеюсь, что она и вправду хорошая. В противном же случае, я собственноручно вспорю тебе живот и проглочу все внутренности~ —Гляди, что нашла,—златоглазка, благополучно проигорировав последнее предложение, дождалась, пока Чара соизволит подойти ближе и показала ему найденные фонари с батарейками. —Святые шоколадки, да ладно?!—с восторгом воскликнул русоволосый, взбудораженно всплеснув руками и даже пару раз подпрыгнув на месте—Забудь мои слова, овечка, ты–маленькое чудо, я так тобой горжусь!       В доказательство своих слов он потрепал девушку по голове, чуть взъерошив волосы.       Немного ошарашенная такой реакцией Фриск смущённо кашлянула. Не сказать, что ей было неприятно, но от такого человека сущности, как Чара, такое действие выглядело уж больно странно и непривычно. —Ну так втор...—начала было шатенка, но её как обычно перебили. —Так какая вторая новость, золотце, свет очей моих, сокровище ты ненаглядное?—с всё той же милой улыбкой спросил хищник, чуть качнув головой.       "Ты меня пугаешь."—девушка серьёзно задумалась над тем, не подменили ли случаем её обычно грубого партнёра—"Мне за всю жизнь столько комплиментов не говорили... Так, всё, не время для этих странностей!"       Златоглазка молча протянула парню записку. Тот, в свою очередь, быстро пробегая взглядом по тексту, вмиг приобрёл своё привычное безразличное выражение лица. —Что думаешь?—неуверенно спросила Фриск, пытаясь прочитать эмоции на бледном лице. —Стиль письма знакомый,—пробормотал Чара задумчиво—Что ж, я понял, о чём тут речь. Но всё же надеюсь, что мы не попадём на этот подуровень... —Эм-м-м, Чара?—позвала девушка с долей едва различимого волнения. —... Ибо выбраться будет ох как непросто,—продолжил пустоглазый, будто и не услышав—Но мне кажется, что я знаю автора этого...— —Чара.—позвала уже более настойчиво героиня. —Ну что ещё?—рявкнул парень, обратив наконец своё внимание на собеседницу—Я тебе, блять, сколько раз говорил не перебивать меня?! —Как, ты говорил, выглядят Улыбающиеся...?—Ошарашенно глядя куда-то за спину русоволосого и полностью проигнорировав его слова, спросила Фриск.       Чара недоумённо нахмурился и проследил за золотистым взглядом, оборачиваясь.       Две яркие белые точки горели в глубине неосвещённой комнаты, дверь в которую была отворена. А улыбка-полумесяц была явно обращена к двум путникам напротив. —Твою ж мать.—Удручённо вздохнул русоволосый, потерев переносицу, продолжив совершенно спокойно, тем не менее, не сводя взгляда с твари в темноте—Я тут фломастер пишущий нашёл. Это так, к слову. —Чара, лучше заткнись,—прошептала девушка, затаив дыхание. Её сердце бешенно колотилось, а страх сковывал конечности.       Позже она обязательно извинится за столь грубые слова. Если они, конечно, выживут.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.