Adaneth гамма
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 46 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 8: В шаге от смерти

Настройки текста
      Эльфы провели в дороге полтора дня. Путь до Итилиэна неблизкий и небезопасный: то тут, то там появлялись небольшие стайки даэдра, однако, дремор путники больше не встречали.       К вечеру они устроили привал у маленькой речушки, ибо в ночное время даэдра становились проворнее и сильнее. Кроме того, надо было дать коням напиться и отдохнуть.       Ангредет принялась точить лезвие Сияния Рассвета, Фендал взял лук и стрелы и собрался было уходить, как чародейка его окликнула:       — Что такое?       — Хочу поохотиться, подыхаю от голода.       Ангредет ухмыльнулась и вернула меч в ножны.       — Валяй. Но есть будешь сырым, ибо я не позволю тебе разводить огонь.       — Ты прекрасно можешь пропустить через дичь заклинание молнии, — Фендал наклонился к подруге, ехидно улыбаясь, — мясо будет как варёное, даже лучше.       — А если на нас нападут, ты будешь обглоданной голенью отбиваться? — голос Ангредет стал строгим и немного едким, — так что сядь обратно, съешь лембас и не переводи стрелы на всякую хрень!       Фендал стёк и выругался себе под нос. А затем бросил:       — Не могу я это жрать! Как можно насытиться маленьким кусочком чёрствой лепёшки? Если местная эльфийская нежнятина привыкла сидеть на траве и лепёшках, то мне нужно мясо!       — Ну и сидел бы в Ласгалене, — фыркнула Ангредет, — и кто после этого «нежнятина»? Без мяса он не может…       Эльф взглядом, казалось, просверлил дыру в чародейке. Но пререкаться с ней не было сил, особенно после скачки протяжённостью в целый день. Умяв несколько кусочков лембаса, Фендал лёг спиной к чародейке, укрылся дорожным плащом и, свернувшись калачиком, уснул за считанные минуты.       — Хуже эльфа-мясоеда может быть лишь мясоед, который неделю не видел сочной вырезки, — вздохнула Ангредет.       Ночь мягко опустилась на степную равнину, на небесном покрове начинали зажигаться первые звёзды.       — A Elbereth Gilthoniel, — прошептал Леголас.       — Он точно в дозор не пойдёт, — тихо рассмеялась Ангредет и кивнула на спящего эльфа.       — Этой ночью я подежурю, а вы отдыхайте, — задумчиво протянул Леголас, сводя взгляд со звёзд к линии горизонта.       Лагерь был на открытой местности, вся степь была как на ладони и хорошо просматривалась. В ночной тиши стоял стрёкот сверчков и ночных степных птиц, в котором растворялся шелест луговых трав под порывами лёгкого ветерка. Это немного успокаивало Леголаса: пока живность вела активную ночную жизнь, эльфам точно не угрожала нежить и даэдра Молага Бала.       Леголас сел на колени, не сводя взгляда с линии горизонта. Его дозор превращался в созерцание прекрасного, ведь после Хладной Гавани он полюбил Средиземье ещё отчаяннее, настолько крепко и безумно, что не слышал более Зова Моря…       Он просидел полночи, вглядываясь вдаль и прислушиваясь к каждому шороху. Лёгкий ветерок играл с золотыми волосами, которые в свете звёзд отливали серебром, ласково обдувал его лицо, колыхал воротник нижней рубахи. Принц не смог сдержать улыбки: радостные трели сверчков, свист пищух и величественное совиное уханье были столь сладкозвучны...       Внезапно на колено легло что-то тяжёлое, а затем и вовсе ухватилось за бедро. Леголас опустил взгляд и чуть было не подпрыгнул на месте: голова Ангредет лежала на его колене, а рукой во сне она пыталась подмять «подушку». Рядом лежала дорожная сумка, которую она использовала вместо подушки. Видимо, в беспокойном сне эльфийка сильно заворочалась и переползла на колено к Леголасу.       Леголас замер на месте. Пусть будет легион орков, огромный харадримский элефант, пусть хоть чёртовы даэдра… Но сейчас он не понимал, как выкрутиться из сложившейся ситуации. Не хотелось прерывать сон чародейки и перекладывать её на сумку, но что она подумает, когда проснётся? А Фендал? Уж точно поднимет их обоих на смех… Что ж, если Ангредет беспокойно спит, то сама переползёт на сумку.       Но не тут-то было. Сон на колене принца оказался самым сладким, и эльфийка, устроившись поудобнее, ровно засопела. Леголас напряженно выдохнул, подставляя горящее лицо под холодный ветерок.       Украдкой он бросал короткие взгляды на спящую чародейку. Во сне она сердито хмурила брови, чуть подёргивала пальцами — казалось, что на их кончиках вот-вот заиграют искры.       Спустя час она сквозь сон поняла, что с дорожной сумкой что-то не то, и эльфийка резко подскочила на месте, тем самым опять оборвав все нервы Леголаса. Оба уставились друг на друга в неловком молчании, один — устало и растерянно, а другая — заспанная и ошарашенная. Зато принц воочию увидел, как бледное девичье лицо может налиться кровью за три секунды.       Ангредет разорвала зрительный контакт и бросила недоумевающий взгляд на сумку, а затем уже смущённый — обратно на Леголаса.       — Вот чёрт, — прошептала она и стыдливо отвернулась. Её плечи опустились, а сама эльфийка согнулась в желании провалиться на месте.       Леголас, всё ещё пребывая в растерянности, прекрасно осознавал её волнение. Нужно было как-то разрядить обстановку, но вот как? Сказать что-то… Но что? «Всё хорошо, ничего страшного, с кем не бывает»? Глупо. Мысли и идеи предательски попрятались, оставив в голове звенящую пустоту.       В растрёпанных волосах чародейки заиграли магические искорки от волнения. В голове принца жалобно пискнула одна-единственная мысль:       «Что за искры играют в её волосах? А вдруг это навредит ей? А что если она опять потеряет контроль над магией?»       Разум отключился, и эльф запустил руку в растрёпанные волосы, в попытке поймать волшебные искорки пальцами. От их соприкосновения немели кончики пальцев, а по руке разливалось приятное тепло. К тому же, это должно её отвлечь… Или добавить смущения, стыда… А может быть, раздражения и злости, и тогда Ангредет точно опробует на принце какие-нибудь болезненное заклинание.       «Какого балрога я творю?»       Леголас почувствовал, как в его кисть вцепились пальцами, и по телу прошлась дрожь. Взгляд Ангредет был осуждающе сердитым, она крепко (насколько могла) держала его руку, которую уже увела подальше от своего лица.       — С-слушай, всё это вышло случайно и мне так же неловко, как и тебе! — сбивчиво заговорил Леголас. Он вдруг заметил, что Фендал перестал сопеть. Подслушивает? Ангредет, видимо, разделяла эту мысль с Леголасом, потому зажала рот ему рукой, тесно приблизилась к его лицу и прошептала:       — Во имя Элберет, заткнись.       По крайней мере, она стала более собранной и сосредоточенной. Она отпустила его и кивнула на свою лежанку с дорожной сумкой.       — Ложись спать. Я побуду в дозоре до утра.       — Я не…       — Ложись. Спать.       Леголас чувствовал, как её раздражение свирепо дышит в унисон со смущением, и единственный и более действенный способ разрядить обстановку — уйти от неловкого разговора. Леголас послушно улёгся на лежанку, а Ангредет поднялась и решила обойти лагерь и осмотреть окрестности.       Но сон не шёл. Леголас прищурился и устремил взгляд вдаль, смыкая губы в тонкую линию. Сам ведь сглупил, ещё больше усложнив ситуацию. И чем он только думал? Можно ведь было и не прикасаться к ней, а равнодушно вернуться к своим обязанностям.       Зачем он вообще это сделал?..

***

      На рассвете Ангредет разбудила Леголаса и Фендала. Быстро позавтракав, они отправились в путь. До Итилиэна оставалось совсем немного, и путники скакали во весь опор. И чем ближе они были к Итилиэну, тем чаще на своём пути они встречали даэдра. Неподалёку от границы королевства эльфы были вынуждены вступить в бой — даэдра было слишком много.       — Откуда они только берутся? Раньше их не было так много! — крикнул Леголас, стреляя в проворного кланфира.       — Им стало тесно в тени могильников и пещер! — ответил Фендал, — ещё они предвестники войны или вторжения! Думаю, ты понимаешь, с кем нам придётся воевать!       Стрелы закончились, и Леголас, достав парные мечи, бросился в атаку и тут же увернулся в прыжке от челюстей даэдрота, и, оказавшись сзади, вонзил клинок в горло чудовища. С каждым разом убивать их становилось проще, принц уже хорошо знал их недостатки и слабые места. Ему было немного спокойнее за Ласгален — его защищали лучшие воины, которые пережили не одну битву, и с каждой атакой на королевство они будут закаляться в бою.       Засвистели стрелы, поразившие остаток даэдра насмерть. Леголас тут же узнал по наконечникам стрелы эльфийских и человеческих воинов. Лучников же нигде не было видно — скрылись в тенистых зарослях. Фендал и Ангредет тут же подскочили к Леголасу. Голова Фендала была вся в крови — кланфир несильно задел когтём. Послышался звон тетивы нескольких луков из лесной глуши.       Ангредет взмахнула рукой и в последнее мгновенье сотворила призрачный щит, от которого отскочили стрелы. Стреляли в прибывших эльфов? Но зачем?       Чародейка замахнулась, чтобы сотворить ледяной вихрь, но Леголас схватил её за руку и остановил. Ладонь сковало лютым холодом.       — Остановитесь! — крикнул принц лучникам, — мы пришли с миром!       С дерева спрыгнул эльф, не выпуская лук из руки и держа стрелу наготове во второй руке.       — Так вот, кто проводит грязные ритуалы! — эльф надел стрелу на тетиву и мгновенно нацелился на Ангредет.       — Остановитесь, лейтенант Маэтор! Грязные ритуалы — дело рук некромантов, — Леголас сделал шаг вперёд, и лейтенант сменил цель на принца.       — Мерзавка!!! — его голос надрывался, а потемневшие глаза пылали гневом, — наглости хватило сотворить умертвие с принцем Леголасом!       — Долбанутые, — прошипел Фендал, держась за голову. Ангредет осторожно попятилась к соратнику и прикоснулась пальцами к ране, чтобы вылечить её магией.       — Я не умертвие, — спокойно ответил принц.       — Леголас погиб! Мы получили вести от…       — Эти эльдар спасли меня! — Леголас указал рукой на Фендала и Ангредет.       — Я видел ваше тело! — у эльфа затряслись руки, — я был на ваших похоронах!!!       Маэтор не верил в то, что Леголас был жив. Хотелось верить, но он не мог… Ну а Леголасу было непривычно слышать о своей смерти, и уж тем более о собственных похоронах.       — Что ж, тогда стреляйте, — вздохнул Леголас.       — Нет!!! — Ангредет бросилась вперёд, схватила его за руку и заслонила собой, — убьёте его — заплатите жизнью!       Маэтор опешил и опустил лук. Наконец понял, что некромант не станет рисковать жизнью ради сотворённого им же умертвия. Он чуть приподнял брови в растерянности и покачал головой. Похоже, воскрешение Леголаса ввергло в потрясение всех без исключения. Из укрытий начали выходить лазутчики, чтобы поближе рассмотреть принца.       Леголас прошёл вперёд, навстречу эльфам.       — Разве мой отец не отправил весть о том, что я жив?       Маэтор покачал головой.       — К вам отправилась целительница Линдави в сопровождении троих солдат. Она должна была…       Леголас задумался и прикрыл рот рукой. Догадка пронзила и его, и Фендала, затягивающего себе повязку на голове. Эльфы столкнулись взглядами.       — Её могли похитить некроманты! - Фендал принялся в спешке собирать стрелы.       — Проклятье! — Леголас подлетел к Маэтору, — у вас участились исчезновения и убийства! Это связано с ритуалами некромантов! Нам надо знать, где вы находили убитых!       Маэтор растерянно пожал плечами, взгляд его бегал, но лейтенант всё же быстро собрался и сосредоточенно нахмурился.       — В низинах Хеннет Аннун. Там неподалёку есть пещеры. Я отправил в разведку отряд солдат, и спустя неделю обнаружил их трупы в овраге.       — С дырой в груди, — прошипела Ангредет и побежала к коням, — живо, живо, живо! Я не намерена в этот раз их упустить!       — Как мы одолеем дюжину магов? — Леголас побежал вслед за чародейкой. Та запрыгнула на лошадь и процедила:       — У меня для них сюрприз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.