ID работы: 12072941

Свобода от счастья

Джен
R
В процессе
383
автор
Frenky Favn бета
Размер:
планируется Макси, написано 866 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
383 Нравится 265 Отзывы 211 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Примечания:
      

— Чем больше мы узнаём мир, тем больше мы его не знаем

(Assassin's Creed: Revelations)

             Профессор Гариус Томкинк сидел за своим столом и лениво смотрел в окно. Начало нового учебного года всегда вызывало в нем смешанные чувства. Подготовка старшекурсников к экзаменам никогда не была лёгким делом, а он требовал наилучших результатов. Аккуратно положив волшебную палочку на стол, он внимательно начал вглядывался в лица новых учеников. Третий курс в этом году у него был немногочислен. Даже учитывая то, что сейчас в кабинете было два факультета.              Ученики, тем временем, проходили в класс и рассаживались на места. Слизеринцы занимали первые парты. Они тихо переговаривались, стараясь не привлекать к себе особого внимания. Грифиндорцы же, решили занять парты подальше от учительского стола, что вызвало у профессора усмешку.              День сегодня выдался солнечный, несмотря на прохладную осень. Иногда в окна кабинета заглядывали робкие солнечные лучи. Вскоре раздались удары колокола, возвещая о начале урока.              — Рад приветствовать вас, юные маги, — поздоровался преподаватель, когда все ученики расселись по своим местам. — Меня зовут Гариус Томкинк. — Он взял со стола волшебную палочку и взмахнул ею. Сзади на доске аккуратным почерком вывелось его имя, фамилия и название курса. — Я буду вести у вас курс “Рунология”. Советую приготовить свои перья и чистые свитки пергамента, потому что информации на этом занятии будет много.              Профессор Томкинк стал проходить между парт, в то время как на доске изящным почерком начали дублироваться его слова:              — Магия рун — это разновидность магии, особенность которой заключается в наличии специальных символов, применяемых вместо заклинаний для сотворения какого-либо магического эффекта.              Гариус Томкинк излучал уверенность в себе. Несмотря на то, что мужчине было явно за пятьдесят, выглядел он на несколько десятков лет моложе. Преподаватель был худощавым и высоким, его волосы — когда-то темно-русые — теперь были припорошены сединой, а одежда – сразу видно, наивысшего качества.              Преподаватель подождал, пока все ученики запишут его слова и продолжил:              — Руны – древняя система магических символов, в которой каждая является носителем какой-либо магической информации. Руны можно рассматривать или как магический символ, или как отдельную букву, применяемую на письме. В этом году мы затронем оба вида толкования, но сфокусируемся на письме. Существует несколько рунических алфавитов. Самым распространённым является “Старший Футарк”, который состоит из 25 рун. Это древнейший алфавит, который был придуман мудрецами из скандинавских земель. Название — это аббревиатура, состоящая из первых букв шести первых рун.              Профессор указал своей волшебной палочкой на доску, где тотчас появился список рун:       Руны Старшего Футарка:       Первый Атт: Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Кеназ, Гебо, Вуньо.       Второй Атт: Хагалаз, Наутиз, Иса, Йера, Эйваз, Перт, Альгиз, Совило.       Третий Атт: Тиваз, Беркана, Эваз, Манназ, Лагуз, Ингуз, Дагаз, Отила.              — Представляет руны Старшего Футарка таблица, которая оформлена в особом порядке. Обычно она состоит из трех рядов. Каждый ряд имеет свое название – Атт. Внимательно перепишите все названия рун с доски, — сказал профессор, наблюдая, как ученики быстро записывают информацию. Спустя некоторое время профессор Томкинк, посмотрел на учеников и спросил:              — На доске одна из рун алфавита отсутствует. Кто-то может назвать её и объяснить, почему я не внёс её ни в одну из групп?              Пара учеников подняли руки, что не могло не порадовать профессора. Радовало, что некоторые студенты решили ознакомиться с его предметом заранее. Он запомнил всех, кто поднял руку и кивнул черноволосой слизеринке.               — Руна Одина, она же Вирд, является современным дополнением к старшему Футарху и занимает 25 место. Основное значение – пустота, чистый лист, прошлое, настоящее, будущее, то есть то, что нельзя изменить. Также её называют Пустой руной или Чистой.              — Верно, 5 очков Слизерину, мисс?...— улыбнулся профессор, наблюдая, как ученики быстро записывают сказанную девочкой информацию.              — Певерелл.               Гариус Томкинк внимательно посмотрел на неё и продолжил вести урок:              — Разберем руны первого Атта и их значение, — он снова взмахнул волшебной палочкой и все записи исчезли с доски. Спустя пару секунд, там появилась первая руна, напоминающая символ “F”.              Профессор Рунологии был наслышан об Айрис Певерелл, которую профессора по дополнительным предметам обсуждали сегодня утром за завтраком. Многие хотели увидеть её на своей дисциплине, отмечая прекрасную успеваемость и острый ум девочки. Профессор Вилкост в Певерелл вообще души не чаяла, что было удивительно. Галлатея Вилкост редко заводила любимчиков.              — Руна Феху, мисс Певерел, — профессор встретился с зелёными глазам девочки и вновь улыбнулся. Ему было интересно, как она подготовилась к его предмету. — Что вы можете о ней сказать?              — Руна входит в первый Атт рун Старшего Футарка, — отозвалась Айрис. — Находится под покровительством двух стихий — Огня и Земли. Цвет магии руны — красный. Основное направление использования руны: избавление от лжи и иллюзии. В комбинации с другими руническими символами является энергией, позволяющей процессу или явлению двигаться, развиваться или усилиться.              — 5 очков Слизерину, за прекрасный ответ, — кивнул Томкинк Певерелл. — Что вы сидите? Записывайте!       

♕ ♕ ♕

                    — Откуда ты столько знаешь, Певерелл? — спросил Принц у Айрис, когда прозвенел колокол, оповещая о конце занятия.              — Мне нравятся руны. Читала о них в прошлом году, — пожала плечами Айрис.              Ричард Принц. Умный парень, который был для неё хорошим соперником в учёбе. Он, как и она, поднимал руку на Рунологии несколько раз, зарабатывая очки Слизерину. Айрис не особо с ним общалась, но была не против, когда тот сел рядом с ней на занятии. Принц был приятным собеседником. Айрис любила тишину.              — Могу посоветовать несколько книг из школьной библиотеки, — предложила Айрис, выходя вместе с Принцем и другими слизеринцами из кабинета Рунологии.              — Я бы не отказался, — отозвался Принц, доставая пергамент с расписанием. — Следующим у нас зелья, а после обеда у меня Арифмантия. Можем встретиться после неё в библиотеке.              — У меня такое же расписание, — сказала Айрис. — Тогда сразу после Арифмантии пойдём в библиотеку.              — Ты не против, если к нам присоединятся Розье и Эйвери?              Айрис ответила не сразу. Она несколько раз общалась с Эйвери и помогала ему в библиотеке в прошлом году. Тот показался ей хорошим парнем и действительно был заинтересован в учёбе, а не хотел просто получить от Айрис правильные ответы и уйти. С Розье же Айрис не доводилось общаться.              — Хорошо, пусть присоединятся к нам, — накинула на себя улыбку Айрис. — Я буду рада помочь вам.              — Это прекрасные новости! — донёсся рядом чей-то голос.              Айрис повернула голову и увидела Вернеля Розье. Тот, размахивая в стороны своими отросшими светлыми волосами, пружинистой походкой начал идти рядом.              — Тарквин тоже будет рад это слышать, — улыбаясь сказал Розье, когда они начали подходить ко входу в подземелья.              — Тарквин? — холодно спросила Айрис.              — Тарквин Эйвери, — пояснил Принц, медленно шагая вдоль каменных стен.              У Айрис появилось скрытое подозрение, что парни намеренно делают свои шаги короче, чем обычно, чтобы она могла не отставать от них. Издевка?              “Или они специально ступают неторопливо, чтобы идти со мной рядом, не обгоняя, проявляя этикет,”— подумала Айрис. Она заметила, что многие слизеринцы не привыкли подстраиваться под кого-то. Выражалось это в мелочах, например, в том же шаге. Когда она разговаривала с кем-то из слизеринцев, те шли быстрее неё, часто обгоняя. В основном это было из-за разницы в росте. Почти все были на голову выше Айрис.              Они подошли к кабинету зельеварения, где была остальная часть слизеринцев их курса. Айрис отыскала глазами Керуса, что сидел за партой и положил свою сумку на соседний от себя стул. Он как всегда занял ей место рядом.              — Хорошо, тогда встретимся позже, — попрощалась Айрис с Принцем и Розье. Принц проследил за её взглядом и также отыскал Керуса.              — Ты близка с Ноттом? — тихо спросил Принц, пока Айрис не успела войти в кабинет. Она остановилась у двери и холодно посмотрела на Принца.              — Ричард, не стоит, — обратился Розье к другу, слегка толкнув его локтем в бок.              — Чем вызван твой вопрос, Принц? — спокойно спросила Айрис, пригвоздив того взглядом.              — Я бы на твоём месте был с Ноттами поосторожнее, — сказал Принц и зашёл в класс. Розье, растерянно посмотрел в его спину и кинув Айрис тихое: “Извини, он иногда просто невыносим”, поспешил следом.              Певерелл выдохнула с раздражением и, подняв голову, зашла в класс. Она быстро подошла к парте, которая находилась в конце класса.              — Как прошёл твой первый урок рун? — улыбнулся ей Керус и убрал сумку со стула. — Поразила их своими знаниями?              Айрис села рядом с ним и отлевитировала из своей сумки учебник и инструменты для зельеварения.              — Разумеется, — отозвалась она, ловко повертев ножом в руке. — Заработала Слизерину 20 очков.              — Я в тебе не сомневался, — улыбнулся Керус, положив лист пергамента на середину парты. Если во время урока было слишком тихо и Нотт не мог комментировать некоторые моменты вслух, тот быстро записывал их на этот пергамент. Айрис не хотелось ему говорить, что давно не нуждалась в его помощи. Она каждый раз мило улыбалась и забирала исписанный пергамент себе. У Айрис хранились все их исписанные листы с первого курса.              — Как прошли занятия по лечебной магии? — тихо спросила она, переведя взгляд на доску.              Она не станет придавать словам Принца значения. По крайней мере, пока на это не будет причин.              

♕ ♕ ♕

                    Айрис рассталась с Принцем, Розье и Эйвери в библиотеке и направлялась в гостиную своего факультета. Всё прошло на удивление гладко. Айрис в течение часа рассказывала им о рунах и отвечала на их вопросы. Они были приятными слушателями.              — Слышала о новом преподавателе по боевой магии? — спросил Поллукс Блэк у Айрис, когда они случайно встретились в коридоре. Айрис заметила, что его брови немного опущены, а на лице, как всегда холодная маска. Она огляделась и не увидела рядом никого из его сокурсников.              — У меня с ним ещё не было занятий. Знаю только то, что сказали первого сентября, — пожала плечами Айрис. — Жаль, я бы хотела обучаться у профессора Тримбла. У него прекрасные книги.              — Он не может быть и директором, и преподавателем одновременно, — мрачно сказал Блэк. Айрис прикусила губу, понимая, что затронула не лучшую тему.              Сказать правду или солгать?              — Сочувствую твоей потере. Найджелус Блэк был хорошим директором, — негромко сказала она, идя по коридорам подземелья рядом с парнем.              — Не смеши меня, — сощурил глаза Блэк. — Мой дед никому не нравился. Он находил всех учеников слишком своевольными, эгоцентричными и утомительными. Он без малейших угрызений совести употреблял унизительные фразы, обращаясь к другим, — Блэк усмехнулся и отвернулся в другую от Айрис сторону. Ей могло показаться, но его голос как будто немного дрогнул на следующих словах. — Все были только рады, что он умер и кто-то сменил его на посту директора.              — Но он был твоей семьёй, — спокойно сказала Айрис, — поэтому мне действительно жаль.              У Блэка разве нет своих поклонников с курса, которым он сможет поныть о своей утрате? В который раз они “случайно” встречаются. Он следит за ней?              Они продолжили идти рядом в тишине. Айрис на самом деле было всё равно на смерть директора. Она не была с ним близка и он не вызывал у неё тёплых чувств. Но Айрис разумеется не сказала это Блэку.              Когда они завернули за угол, Блэк быстро схватил её за руку и вернул обратно. Он прижал палец к губам и на его лице появилась странная улыбка.              — Запомнил? — раздался голос какого-то парня. — Ещё раз это скажешь и отправишься в больничное крыло!              Айрис сжала кулаки и напряженно глянула на Блэка. Тот только кивнул в сторону, усмехнувшись.              — Понял?! — крикнул парень и по коридору раздался звук удара.              — Яксли, — услышала Айрис дрожащий голос какой-то девушки. — Мы в коридоре, тебя могут услышать.              Певерелл не выдержала и осторожно выглянула из-за угла.              Высокий, атлетически сложенный парень с каштановыми волосами, которые торчали во все стороны, держал какого-то мальчика за ворот рубашки. Рядом стояла невысокая девушка, что прижалась к стене, нервно теребя край своей мантии. Слизеринцы. Они все были слизеринцами.              — Почему она ничего не делает? — тихо спросила Айрис, переведя взгляд на Блэка. — Она же староста.              С трудом, но Айрис смогла заметить значок старосты на мантии испуганной девушки.              — А что она может сделать? — на губах Блэка снова появилась усмешка. — Снять с него баллы?              Он выглянул из укрытия, с интересом наблюдая, как высокий парень отшвырнул младшего на пол.              — Только из-за того, что он с её факультета, она бездействует и спускает издевательство ему с рук? — Айрис постаралась скрыть в голосе раздражительные нотки. — Она должна хотя бы выговор сделать. Нельзя бить учеников. Это же Хогвартс!              Яксли, как поняла Айрис, толкнул девушку и удалился дальше по коридору.              — Ты действительно не понимаешь? — Блэк закрыл глаза и раздраженно вздохнул.              — Объясни, — напряженно сказала Айрис.              Блэк нахмурился и его холодные глаза встретились с зелёными. Айрис также пристально смотрела на него. Блэк устало вздохнул, будто он в который раз пытался объяснить что-то ребенку, а тот упорно не понимал.              — Всегда есть тот, кто главный на факультете и курсе, тот, за которым все следуют. У девушки меньше авторитета, чем у Яксли. Её выбрали учителя, его — сокурсники, — Айрис всё также пристально смотрела на него и молчала. — Она староста пятых курсов, а он лидер пятых курсов. Если она перейдёт ему дорогу, то он её раздавит.              Айрис осторожно наблюдала, как девушка подошла к низкому парню, помогая встать. Она произнесла несколько заклинаний и неловко улыбнулась ему. Певерелл зажмурилась, стараясь не вспоминать приют. Эта сцена напоминала ей её жизнь. Айрис вспоминала Адриана, который обожал показывать Айрис её место. Вспомнила Карла, который находил её после.              — Если он устроит ей, например, бойкот, то большинство его поддержат. Но зная Яксли, наказание будет более жестоким, — на лице Блэка снова появилась усмешка, которая ещё сильнее напрягла Айрис. — Девушка знает это, поэтому молчит.              Совсем как в приюте, подумала Айрис. Есть «‎старшаки», что диктуют правила и вынуждают младших подчиняться. Их же, воспитатели и наказывают за непослушных «‎младшеньких». Старшие же за это избивают младших, что было совершенно обычным делом в приюте. Это было отвратительно. Надзирательницы же не могли повлиять на детей. Их авторитет для детдомовцев всегда был слишком сомнительным. Сотрудники детского дома предпочитали силовые методы влияния. На детей помладше просто накричать, а буйных или просто не понравившихся, отправить в изолятор на пару дней.              Айрис напряженно вздохнула, обдумывая сказанное. Авторитет. Она смирилась, что являлась слизеринкой. Слизеринцы известны своей хитростью? Что ж, она уже соврала магическому миру о наличие родителей. Она уже притворялась, что её не раздражают люди вокруг. Неужели ей снова придётся столкнуться с иерархией?              Сейчас она в Хогвартсе. У неё есть фамилия. Здесь она не просто сиротка, которую можно избить.              — Как он заработал авторитет? — тихо спросила Айрис, когда они двинулись дальше по опустевшему коридору.              Отличался ли Слизерин от приюта в этом плане?              — Фамилия Яксли уже играет роль, — задумчиво произнёс Блэк. — К тому же он показал, что не любит конкурентов.              — Конкурентов? Он пригрозил им? — закинула удочку Айрис. Ей нужна эта информация.              — Скорее доказал делом, — мрачно сказал Блэк. — Помнишь, как в прошлом году в больничное крыло попало трое слизеринцев с четвёртого курса? Тогда ещё разбирательство было, но виновного не нашли.              — Это было его рук дело? — удивлённо произнесла Айрис. Молчание Блэка стало для неё ответом. — И слизеринцы это знают, — поняв, холодно сказала она, прикрыв глаза. Совсем как в приюте.              — Всё что происходит на Слизерине, остаётся на Слизерине, — строго напомнил Айрис Блэк.              — Помню, — закатила глаза Айрис. — Староста во время приветственной встречи на первом курсе несколько раз это сказала.              — Обычно глава курса это или волшебник из самой богатой и уважающей семьи, или весьма одаренный ученик с неплохими связями, — вернулся к прошлой теме Блек. — Но главное, удержать свой пост, оставаться на плаву. Кто-то выбирает подкуп, кто-то запугивание. На твоём и моём курсе это только формируется. Кто лидер станет понятно ближе к пятому.              — А какой путь выберешь ты? — Айрис остановилась и внимательно посмотрела на Блэка, едва не испепеляя его своим взглядом, на что тот лишь снисходительно улыбнулся.              — Думаешь, что я стану лидером своего курса? — поднял брови Блэк. Они снова пристально смотрели друг другу в глаза, будто пытаясь увидеть правду сквозь маски. — Я задавлю числом, меня уже поддержит половина. Остальные — вопрос времени. К тому же, фамилия Блэк даёт свои преимущества. Никто не захочет пойти против меня.              — А если такие люди найдутся? — прищурилась Айрис. — Что ты сделаешь?              — Я найду способ это исправить.       

♕ ♕ ♕

             Деревня Хогсмид была единственной полностью волшебной деревней в Британии. В основном студенты часто посещали Главную улицу в деревне, где находились специализированные магазины и пабы. Хогсмид был живописной маленькой деревушкой коттеджей и магазинов, с заколдованными свечами, висящими на деревьях во время праздников. Он также находился недалеко от железнодорожной станции, используемой Хогвартс-экспрессом.              Айрис долго думала, как ей получить разрешение на посещение Хогсмида. Она обратилась с этим вопросом к гоблину, что был её поверенным. Тот сказал, что у неё есть магический опекун. Вернее был. Финеас Найджелус Блэк, как директор, стал её магическим опекуном.              Айрис тогда удивлённо спросила, кто же теперь является её магическим опекуном. Изумительно, но никто. Никто в магическом мире не знал, что она является сиротой, поэтому опекун не был назначен. Гоблин посоветовал подделать подпись. Что ж, Айрис так и сделала. Учитывая, что в Хогсмид её отпустили без проблем, план сработал. Но Певерелл это только добавило нервов. Неужели профессора никак не проверяют разрешение и это действительно сработало? Не могло же всё быть настолько просто?              — Октябрь в этом году прекрасен! — звонко сказал Розье, с интересом смотря по сторонам. Разноцветные листья весело похрустывали под его ногами. — Давайте сперва сходим в Сладкое королевство?              — Сладкое королевство! — радостно подхватила Кассиопея. — Калли? Айрис?              Кассиопея обернулась и посмотрела на Певерелл умоляющим взглядом. Как её вообще распределили в Слизерин с таким характером, Айрис не понимала. Певерелл напрягала открытость Кассиопеи. Что увидела шляпа в Блэк?              — Сладкое королевство, — кивнула Айрис, получив в ответ радостную улыбку от Кассиопеи. Каллидора же внимательно посмотрела на Певерелл, но ничего не сказала. План начал приходить в действие. Игра началась, актёры на месте.              Когда Айрис встретилась в библиотеке с Принцем, Розье и Эйвери, она не сразу обратила внимание на то, как устроено их общение. После разговора с Блэком, она начала внимательно следить за тем, как и с кем общаются слизеринцы. Айрис поняла, что эта троица была довольно близка и при детальном рассмотрении увидела важную деталь. Негласным лидером является Принц. Именно он принимал в их компании решения. Но тот, в свою очередь, также был привязан к своим друзьям и нередко уступал им.              Айрис предложила Принцу с его друзьями присоединиться к её группе и вместе сходить в Хогсмид. Кузины Блэк были не против компании. Керус же промолчал, но Айрис знала, что он пойдёт вместе с ней.              — У вас были какие-то свои планы на счет магазинов, Принц? — приподняла уголки губ Айрис, посмотрев на темноволосого парня, что шёл рядом с ней.              — Не особо, — ответил Принц. — Хотели зайти в “Дэрвиш и Бэнгз”, а потом перекусить.              — Магазин волшебных принадлежностей, — кивнула Айрис. — Тогда сначала сходим в Сладкое королевство, потом в “Дэрвиш и Бэнгз” и в конце зайдём в Три метлы. Тем самым мы пройдём по прямой и не придётся ходить кругами.       Айрис напряженно продолжала идти вдоль улицы, накинув на себя маску безмятежного спокойствия и уверенности. Керус шёл рядом, что немного успокаивало. Он всегда рядом. Ему было явно неуютно в обществе однокурсников, и Айрис до дрожи хотелось знать, что творится у него в голове.              — Звучит, как хороший план, — кивнул Эйвери, поправляя свой шарф. — Лучше, чем бродить кругами, не зная куда себя деть.              — Тогда пошли резвее! — улыбнулся Розье и начал быстрее идти по главной улице Хогсмида. — Я так много слышал про Сладкое королевство! Мне не терпится увидеть всё своими глазами!              Принц только кивнул, но не ускорил свой шаг, как Розье, идя размеренной походкой с идеальной осанкой, рядом с Айрис. Она мысленно ликовала. Кассиопея и Керус всегда спрашивали у неё совета или интересовались её мнением. Каллидора же всегда присматривала за Касси и часто сходилась во мнении с Айрис. Певерелл решила численно намекнуть Принцу на своё превосходство.              Его двое друзей против её трёх.              Айрис тоже хотелось увидеть Сладкое королевство, хоть она и не планировала там ничего покупать. Поэтому встретившись с напряжённым взглядом Керуса, слегка улыбнулась ему и ускорила свой шаг. Хоть ей и досталось наследство, она не собиралась тратить много денег. Что она будет делать, если они вдруг закончатся? Наследство хоть и было большое, всё равно не помогало искоренить в Айрис привычку хранить деньги, а не тратить. В конце концов она жила в приюте всю свою жизнь.              Проходя мимо магазина “Писсаро”, Айрис ненадолго остановила свой взгляд на посетителях. В небольшом магазине стояла толпа подростков. Поллукс Блэк со своей компанией. Приглядевшись Айрис узнала некоторых. Селвин и Паркинсон, которых Айрис видела с Блэком чаще всего, тихо стояли рядом с ним, пока тот ходил и смотрел ассортимент магазина. Вдруг Блэк поднял свои серые глаза и заметил Айрис. Увидев, что она идёт в компании своих сокурсников он слегка улыбнулся. Айрис кинула ему усмешку и отвернулась, продолжив идти к Сладкому королевству.              

♕ ♕ ♕

             — Ну давай, Айрис, — протянул парень слегка капризным тоном, — нам не нужно идти в библиотеку, чтобы позаниматься. Вся информация есть в учебниках.              — Пойдём, там будут Принц, Эйвери и Розье. Я сказала, что помогу им с Чарами, — прервала Айрис Нотта. — Ты можешь написать сочинение и в библиотеке.              — Когда ты успела стать с ними близка? — нахмурился Керус, поднимаясь с Айрис по магической лестнице на третий этаж. — Тебе же нравилось заниматься в нашем месте. Да и не припомню, чтобы ты горела желанием помогать кому-то в учёбе.              — Я поняла, что социализация важна, — пожала плечами Айрис. — К тому же они довольно интересные собеседники. По крайней мере, если не считать Розье. Он слишком шумный.              Керус только сильнее нахмурился, но продолжил идти за Айрис. Её чёрные волосы собранные в аккуратный хвост, склонялись в стороны при ходьбе. Вдруг она резко обернулась и спросила у Нотта:              — Кстати, ты не видел Блэка?              — Блэка? — приподнял брови Керус. — Ты решила со всеми слизеринцами сблизиться?              — Я не успела перехватить его после завтрака, а бегать за ним тоже не хочется! — застонала Айрис. — Он постоянно ходит со своей компанией.              — Нет, не видел, — буркнул Керус, медленно шагая рядом с Айрис. — Спроси у кузин Блэк. Они наверное общаются со своим братом.              — Конечно общаются. Они семья.              Айрис и Керус почти подошли к библиотеке, когда Нотт остановился. Айрис обернулась, вопросительно приподняв бровь.              — Не хочешь позже сходить в наше место? Завтра тест по Зельеварению. Было бы неплохо пройтись по новым темам.              Певерелл слегка склонила голову в сторону, задумавшись, и ответила:              — Да, давай. После встречи с парнями, сразу пойдём в заброшенный класс.       

♕ ♕ ♕

                    Айрис со вздохом разместилась на ветке своего любимого дерева на берегу Чёрного озера. На улице заметно похолодало за прошедшие недели. Айрис нужно было время в одиночестве, чтобы перевести дух. Социализация сильно утомляла.              Она хотела достать одну из своих книг из сумки, когда заметила Поллукса Блэка, что медленно прохаживался вдоль берега. Первой мыслю было спрыгнуть и напугать его, но Айрис быстро отбросила эту затею.              Он тоже любит это место? Рядом с ним не было его привычной компании.              Певерелл с удивлением наблюдала, как Блэк прислонился к дереву на котором она сидела и открыл какую-то книгу. Спустя время он начал произносить заклинания, изредка поглядывая на страницы книги, сверяясь.              Если он поднимет голову, то быстро её заметит. Что он подумает? Чистокровным не пристало лазать по деревьям. Нужно сваливать от сюда поскорее.              Айрисс попыталась аккуратно спуститься, но звук веток быстро выдал её присутствие.              — Мерлин! — раскрыл глаза от неожиданности Блэк, смотря на повисшую на ветке Айрис. — Какого дракла, Певерелл?!              Айрис с такими же открытыми от удивления глазами смотрела на Блэка. Он только что ругнулся? Поллукс Блэк? Она впервые увидела хоть какие-то другие эмоции кроме спокойствия, высокомерия или раздражения на его лице?              — Певерелл, — быстро вернул себе холодное выражение лица Блэк. Хотя это не скрыло угрозы в его голосе.              — Что за книгу ты читаешь? — спросила Айрис, вернув себе спокойное выражение лица, старясь перевести тему. Она ловко спрыгнула с ветки и отряхнувшись, взмахнула волшебной палочкой, доводя свой внешний вид до идеального состояния.              — Я… — хмуро начал Блэк и отвернулся, закрывая книгу, сложив её обратно в сумку. — Никакую.              Он показательно кашлянул, уставившись на Чёрное озеро. Большим пальцем правой руки он погладил поверхность своего перстня.              — Практиковался в магии? Здесь? — приподняла бровь Айрис. — Почему не в каком-нибудь заброшенном классе?              — Чтобы любой мог зайти и застукать меня за этим? — сердито ответил вопросом на вопрос Блэк.              — Это так плохо?              — Слизеринцы ценят умения. Ты должен всё уметь априори, если хочешь получать их уважение, — начал недовольно объяснять Блэк. — Они могут не запомнить твои победы, но проигрыш запомнят навсегда.              Айрис нахмурилась.              — Как тебе последняя книга, что я тебе дал? — перевёл тему Блэк.              — Мне не очень понравилась. Автор не уделяет многим моментам внимания и информация очень скомканная. Но всё же весьма познавательно. Намного интереснее того, что мы изучаем на уроке магических существ.              — Я слышал, что ты взяла руны и арифмантию, — проскочило удивление в голосе Блэка.              — Я также взяла магических существ и боевую магию.              — Неплохой список. Весьма большая нагрузка.              На самом деле нет. Базовые предметы она опережала на курс перёд, а арифмантия была очень похожа на магловскую математику. Руны же она изучала с прошлого курса. Айрис знала весь материал 3 курса, кроме боевой магии.              — На самом деле нет.              — Молодец, быстро учишься, — усмехнулся Блэк. — Никогда не показывай слабость. Только превосходство.              “Интересно, это ему отец вдолбил в голову?” — задумалась Айрис.              — Но мне не хватает практики по боевой магии. Новый преподаватель делает акцент на теории. А дуэльный клуб в этом году убрали из-за того, что Квентин Тримбл стал директором и не может вести кружок, — постаралась зайти из далека Айрис. У неё появилась идея.              — Согласен, у 4 курса тоже акцент идёт на теорию.              — Ты сейчас практиковал заклинания по боевой магии? Ты открыл конец книги, а значит уже многое изучил. Впечатляет, — закинула удочку Айрис. — Просто я тоже самостоятельно её практикую.              — Да, — нехотя ответил Блэк. — Мне нравится этот предмет и я делал в нём успехи. Не хочу потерять свой прогресс. Тем более, что в следующем году Квентин Тримбл снова станет преподавать Боевую магию.              “Ледышка потихоньку привыкала ко мне,” — усмехнулась Айрис. Тактика «Льсти и выбалтывай немного правды о себе, чтобы показаться открытой и достойной доверия» не подвела.              — У нас будет новый директор?              — Какой-то полукровка, — пожал плечами Блэк. Айрис удивилась, когда не увидела какого-нибудь отвращения или неприязни на его лице.              Они стояли на берегу Чёрного озера в мирной тишине. Айрис с интересом разглядывала лицо Блэка. Оно ничего не выражало. Пустая маска.              — Давай практиковать боевую магию вместе, — тихо сказала Айрис. — Мы оба не хотим показать свою слабость другим слизеринцам, но нам нужна практика. Я уверена, что могу соперничать по знаниям с любым твоим однокурсником.              Блек слегка нахмурился и повернул голову в сторону Айрис. Холодные серые глаза встретились с зелёными, цвета хвои. Айрис наклонила голову в ожидании, стараясь не выдать своего волнения. Блэк слегка улыбнулся и в его глазах заплясали недобрые льдинки, что заставило Айрис напрячься. Кинул ей тихое: “Стой здесь”, Блэк отошёл на несколько метров от неё. Резко обернувшись он быстро направил на Айрис волшебную палочку и воскликнул:              — Остолбеней!              Айрис быстро отпрыгнула в сторону, призывая свою волшебную палочку из сумки. Быстро схватив её, Айрис направила её в сторону Блэка.              — Stupefy! — Из её палочки вырвался красный луч, который быстро полетел в Блэка.              — Протего! — отразил заклинание Блэк и поднял руку, призывая остановить бой.              Дождавшись, когда Блэк уберёт свою палочку в ножны на бедре, Айрис опустила руку. Она недоуменно посмотрела на него, ожидая объяснений.              — Как ты это сделала?! — с хрипотой в голосе спросил Блэк.              — “Stupefy”? — недоуменно подняла брови Айрис. Ей разумеется нравилось видеть Блэка с открытыми от удивления глазами, когда маска спадала с его лица, но чтобы это случилось из-за обычного заклинания? — Заклинание оглушения, зачастую сбивающее с ног противника. Его проходят на 4 курсе. Я же говорила, что не уступаю твоим одногодкам в знаниях!              — Да причём тут это! — отмахнулся Блэк, теряя остатки обладания. Он быстрыми шагами пошёл в её сторону. — Как ты притянула свою палочку?              — Оу, — Айрис улыбнулась и склонила голову набок. — Я не сильна в этом, если честно.              Айрис протянула руку вперёд, за спину Блэка, что уже стоял рядом с ней. Он обернулся и увидел, как небольшой камешек поднялся у берега озера и полетел в их сторону. Он нахмурил брови, когда камешек приземлился в руку Айрис.              — Ты будешь тренироваться со мной, Блэк? — продолжая мило улыбаться, спросила Айрис.              Блэк смотрел то на черноволосую слизеринку, то на камушек в её руках. Айрис могла видеть, как в его голове завертелся рой мыслей.              — Да, — прокашлявшись ответил Блэк, наконец вернув себе обычное выражение лица. Он посмотрел на Айрис, улыбка которой после его слов стала только шире. — Ты ведь не дашь мне соскучиться, правда?              — Со мной не соскучишься, — кивнула Айрис.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.