ID работы: 12072941

Свобода от счастья

Джен
R
В процессе
383
автор
Frenky Favn бета
Размер:
планируется Макси, написано 866 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
383 Нравится 265 Отзывы 211 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Примечания:
      

"Если наши жизни уже написаны, потребуется смелый человек, чтобы изменить сценарий".

Алан Уэйк

             — Аккуратнее! Не цепляйся одеждой за ветки, — упрекнул девочку Карл, подтягиваясь на руках так, чтобы его предплечья оказались поверх ветки дерева. — Мисс Горвин три шкуры с нас сдерёт, если мы испортим одежду!              Он раскачался и закинул на ветку свои локти и плечи, а после и остальной корпус. Ухмыльнувшись, забросил на ветку ноги и "оседлал" ее. Айрис, стараясь повторить его движения, закинула на ветку вторую ногу, перемещая при этом наверх все своё туловище.              — У меня обувь скользит, — пожаловалась она, хватаясь за ветки как можно ближе к стволу дерева.              — Снова жалуешься, Айрис? Не ной, знаешь же, что залезать на дерево лучше в ботинках, а не в босоножках, — пожал плечами Карл, наблюдая за Айрис с верхней ветки. — Следуй правилу трех точек!              — Три из четырех конечностей должны надежно упираться в дерево, причем точки опоры должны быть разными частями дерева, — протянула Айрис, подтягиваясь на ветку выше, повисая на ней. — Да-да, я помню, Карл.              — Слегка опираться о ветку, это не надежная опора! — крикнул он, закатывая глаза. — Ну?              — Я не допрыгну здесь. Слишком высоко, — нахмурилась Айрис, вставая ногами на толстую ветку, Для большего равновесия она обхватила ствол дерева одной рукой.              — Это ты просто слишком мелкая. Попробуй ту, — кивнул Карл на ветку за спиной Айрис. — Только аккуратно! Не хочу потом объяснять Мисс Горвин причину появления кровавого месива на земле.              Айрис аккуратно потянулась к ветке и слегка надавила на неё. Певерелл нахмурилась и крикнула:              — Она слишком сухая, боюсь может обломиться!              — Ладно, тогда попробуем иначе, — ухмыльнулся Карл. Он опустился вниз, обхватывая ветку руками и ногами, как бы "обнимая" её всем телом и протянул Айрис руку. — Хватайся. Я подтяну тебя, а ты постарайся ухватиться за ветку второй рукой.              — Ты уверен? — неуверенно протянула Айрис. Карл был старше её и выше на целую голову. В теории, он смог бы это провернуть, но сомнения всё-таки появились.              — Давай, пока не передумал! — звонко рассмеялся Карл. — Всё будет нормально.              — Если не поймаешь, то я тебя убью! — упрямо крикнула Айрис, неохотно готовясь к прыжку, стараясь не смотреть вниз.              — Верь мне, — улыбнулся Карл, встречаясь с ней взглядом. Солнце красиво плясало в его рыжих, как огонь волосах, выделяясь на фоне безоблачного голубого неба. — Лети, пташка!              Айрис вздохнула и резко прыгнула, протягивая ему свою руку. На секунду ей показалось, что ничего не получилось и она сейчас упадёт. Айрис уже приготовилась хвататься за нижние ветки, чтобы смягчить падение, как почувствовала крепкую хватку Карла на своём запястье. Она крепко ухватилась за него в ответ. Карл со стоном сильнее вцепился ногами в ветку и притянул Айрис к себе.              — Цепляйся! — прошипел он.              Айрис быстро ухватилась второй рукой за ветку, повисая на ней. Слегка раскачавшись она закинула на ветку локти, а после и ноги. Айрис прижалась спиной к стволу и посмотрела на сидящего рядом Карла, который ликующе ухмыльнулся. Невольно, она сама начала лучезарно улыбаться.              — По возможности надень в следующий раз гибкую обувь с достаточно цепкой подошвой, — сказал Карл, устраиваясь на ветке поудобнее. — Или лучше лезь на дерево босиком, а не в босоножках.              — Где я по-твоему возьму новую обувь? — скептично произнесла Айрис.              — Ты же не тратишь деньги, которые зарабатываешь, — пожал плечами Карл.              — Зарабатываю… — Айрис грустно усмехнулась и посмотрела на открывшийся с ветки вид. — Мы с тобой не зарабатываем, а воруем. Мы малолетние воры.              — Мне десять вообще-то! Это ты у нас и ростом мелкая, и возрастом, — опустил голову Карл, слегка усмехнувшись. — Чёрт, а в этот раз мы высоко забрались!              — Мне через полгода девять! — недовольно протянула Айрис. — Теперь люди хотя бы не сразу нас заметят и не будут делать замечания, — подняла голову к небу Айрис, снова улыбнувшись. —Тут красиво, стоит запомнить это дерево.              — Я не знаю, какой реакции ждут от нас люди, делающие замечания, когда мы на дереве, — слегка раскачивая ногами, начал Карл, крепко держась за толстую ветку. — Но главное, чтобы они не орали, а то ведь можно и свалиться от резкого окрика!              Айрис перевела взгляд вдаль, наслаждаясь ощущениями свободы. Скоро им придётся вернуться обратно в приют, но сейчас можно было отдохнуть от серых стен и расслабиться. Лёгкий весенний ветерок, яркое солнце, цветущие деревья. И прекрасно чистое голубое небо. Это всё, что ей сейчас было нужно.              — Здесь и вправду очень красиво, — раздался тихий голос Карла рядом.       

♕ ♕ ♕

             — Здесь и вправду очень красиво, — раздался тихий голос Блэка рядом.              Он сидел рядом с Айрис на толстой и крепкой ветви бука, около покрывшегося льдом Чёрного озера. Солнце ярко освещало тёмную гладь, а на небе не было ни единого облачка. Блэк смотрелся на ветке бука крайне странно. Идеально убранные тёмные волосы слегка растрепались, а на обычно бледном лице, виднелся слабый румянец. Блэк слегка поёрзал, стараясь сесть поудобнее, и выпрямил спину, возвращая себе идеальную осанку.              Они с Айрис стали часто встречаться у Чёрного озера в этом году. Тренировались в дуэлях или обсуждали тёмную магию. Их тайное место встречи. Блэк вдохнул прохладный зимний воздух в лёгкие и обновил согревающие чары.              — Как тебе вообще пришло в голову залезть на дерево? — хмыкнул Блэк, вглядываясь в бескрайнюю гладь застывшего озера. — Айрис?              — Что?.. — Певерелл проморгалась и помотала головой в стороны. — Извини, я задумалась.              Блэк приподнял бровь и смерил Айрис странным взглядом:              — Всё нормально?              — Я в порядке.              Блэк повторил свой первый вопрос, внимательно наблюдая за ней.              — На самом деле, изначально, это была не моя идея, — пожала плечами Айрис и укуталась в свой большой тёплый шарф глубокого зелёного цвета. — Меня научил этому один знакомый.              — Не могу поверить, что какой-то чистокровный учил тебя лазать по деревьям, — усмехнулся Блэк, прикрыв глаза. — Мерлин, это же так глупо!              — Тем не менее, ты сейчас сидишь здесь со мной, — приподняла уголки губ Айрис, стараясь скрыть небольшую нервозность. — И ты признал, что тебе нравится вид, который открывается отсюда.              Блэк пожал плечами и вернул взгляд на гладь Чёрного озера. Вид действительно был хорошим.              

♕ ♕ ♕

             Нотт тихо открыл дверь заброшенной классной комнаты на четвёртом этаже. Он не удивился, когда не увидел Айрис на обеде. Она часто пропускала приёмы пищи, засиживаясь за новой книгой или тренируясь в магии. Но всё же в него закрались неприятные мысли. После занятия по защите от тёмных искусств Айрис выглядела бледнее обычного. И вообще вела себя странно. Отказалась от предложения Принца встретиться после занятий и даже Кассиопея не смогла разговорить её.              Аккуратно закрыв дверь, Керус облегчённо вздохнул, увидев Айрис. Она сидела на подоконнике, обняв колени руками, и никак не отреагировала на его приход. Керус медленно подошёл к ней и встал рядом. Айрис даже бровью не повела. Сидела и молча вглядывалась в небо за окном. Нотт перевёл взгляд на улицу, не понимая, чем Айрис была так поглощена. На улице был ливень в перемешку со снегом. Отвратительная погода.              — Чем занимаешься? — негромко спросил Керус, разглядывая подругу. Чёрные волосы Айрис выбились из хвоста, а одежда была помята. Было необычно видеть всегда аккуратную Певерелл в таком состоянии. Обычно она внимательно следила за своим внешним видом. Особенно, когда выучила множество бытовых чар в прошлом году.              Айрис вздрогнула и стремительно повернула голову в его сторону, быстро моргая. Она огляделась по сторонам и потёрла лицо руками, будто только что проснулась.              — Сколько времени? — хриплым голосом спросила она.              — Ты пропустила обед, — Нотт нахмурился и протянул ей небольшой свёрток. — Я захватил тебе пару бутербродов. Что-то случилось?              — Я в порядке. Спасибо, — тихо сказала Айрис, принимая свёрток.              Они просидели в тишине некоторое время. Айрис медленно, будто заставляя себя, обедала принесёнными Керусом бутербродами. Они часто сидели так в тишине, занимаясь своими делами. Но сейчас тишина давила.              — Чем ты здесь занималась? — повторил свой недавний вопрос Керус, садясь на подоконник рядом с Айрис, когда она доела. Несколько стульев и парт были перевёрнуты или лежали на полу. Керусу не нравилось, как вела себя его подруга. Что здесь случилось?              Айрис отвела взгляд в сторону и нервно махнула на лежавшую на подоконнике книгу.              — Читала.              Керус посмотрел на книгу и нахмурился. Это был учебник за третий курс по Защите от тёмных искусств. Айрис ещё в прошлом году его прочитала, как и все другие учебники для третьекурсников.              — И как? Интересная книга? — со скепсисом спросил Керус, поднимая брови. Айрис любила рассуждать о написанном в книгах, критикуя или наоборот нахваливая авторов.              — Да, — неуверенно пожала плечами Айрис, не поднимая взгляда. Она достала свою волшебную палочку и стала нервно вертеть её в своих руках. — Особенно та фраза, которую я всё это время читала.              Вновь повисла напряжённая тишина. Керус молча смотрел на Айрис, что не отрывала взгляда от своей волшебной палочки.              — У меня сегодня были занятия по лечебной магии, — предпринял попытку растормошить Айрис Нотт. — Не хочешь прочитать конспекты? Мы начали проходить интересную тему.              Айрис отрешённо пожала плечами и опустила волшебную палочку.              — Может в другой раз, — таким же безжизненным голосом сказала она, уставившись в пол, погружаясь в свои мысли.              — Айрис, — хмуро позвал её Керус, пытаясь привлечь внимание. — Айрис!              Певерелл повернула голову и посмотрела на Нотта отрешённым взглядом. Он начал обеспокоенно вспоминать, что произошло за сегодняшний день. Первым уроком у Айрис были руны. На них точно ничего не произошло. Когда они встретились после первого занятия, то Айрис вела себя как обычно. Разговаривала о чём-то с Принцем и Розье. Вроде они спорили о значении каких-то рун. После она села рядом с ним на занятии защиты от тёмных искусств.              Нотт тяжело вздохнул и придвинулся к Айрис ближе. Кажется он понял в чём дело.              — Это из-за боггарта? — тихо спросил Керус.              Айрис вздрогнула и отвернулась. Нотт даже удивился своей наивности. Айрис вела себя необычно после занятия профессора Вилкост, на котором они изучали боггартов. После знакомства с теорией, профессор по одному заводила учеников в кабинет, где они в её присутствии встречались с боггартом. Да, это было неприятно и немного страшно, но в целом ничего ужасного не случилось.              Айрис Певерелл. Конечно у неё были свои страхи, даже глупо было думать иначе, упрекнул себя Нотт. Просто Айрис в его голове была сильной волшебницей, которая ничего не боялась. Она не боялась первой выходить к необычным животным на уроках магических существ. Не боялась вставать в пару с сильными противниками на ЗОТИ. Не боялась трудностей в учёбе, изучая материал на год вперёд. Поборола свою нелюбовь к общению с другими слизеринцами, став частью коллектива.              — Кем для тебя стал боггарт? — попробовал ещё раз Керус.              Айрис всё также смотрела в другую сторону, не отвечая. Нотт грустно смотрел на неё, думая, что он может сделать в этой ситуации. Кого бы Айрис не строила из себя перед Принцем или Кассиопеей, Керус знал её. Может не настоящую, но приближенную к этому версию. Тихую, слегка саркастичную. Ту Айрис, что часами могла сидеть за изучением нового заклинания. Девочку со слегка растрёпанными чёрными волосами, которая теряла счёт времени, изучая новые связки рун. Ту Айрис, что не любила говорить о себе, предпочитая переводить тему. Ту, кто не любила, когда видели её слабости.               — Что происходит, когда мы умираем? — раздался в тишине слабый голос Айрис.              Нотт удивлённо посмотрел на Певерелл и встретился с ней взглядом. Зелёные глаза Айрис будто потухли. Керус тихо втянул воздух в лёгкие и приблизился к Айрис ближе.              — Что происходит… — Керус задумался, не зная что сказать. Он заметил, что руки Айрис слегка дрожали. Сам того не замечая, он взял её ладони в свои. Айрис вздрогнула, но не двинулась с места. — Наверное мы возвращаемся туда, откуда пришли.              Руки Айрис были холодными и Керус усилил хватку, стараясь их согреть. Певерелл опустила голову и слабо произнесла:              — Я не помню, откуда пришла.              Нотт слегка нахмурился пытаясь понять смысл её слов, что звучали будто приговором.              — Я тоже, — постарался приободрить её Керус. — Никто не помнит.              Руки Айрис снова начали слегка дрожать и он, недолго думая, сократил между ними расстояние и обнял её. Керус напряжённо замер, ожидая реакции Айрис. Он был выше неё и Айрис уткнулась в его грудь, также замерев. Каждый волосок на теле Нотта наэлектризовался и приподнялся перпендикулярно коже. Айрис не была любителем физического контакта и он не удивился, когда почувствовал её мелкую дрожь. Он вообще не видел, чтобы она хоть с кем-то обнималась или даже случайно соприкасалась. Будто боялась физического контакта с людьми.              Керус успел уже сто раз пожалеть о своём порыве, как почувствовал, что Айрис расслабилась и придвинулась ближе. Нотт облегченно вздохнул и крепче сжал Айрис в своих объятьях. Они просидели в таком положении довольно долгое время, прежде чем Айрис прекратила дрожать и решила нарушить тишину.              — Как ты думаешь, все ли страхи можно побороть?              — Не знаю, — пожал плечами Керус, немного ослабив хватку. Он подумал разорвать объятья, но быстро отверг эту мысль. — Но думаю, что ты сможешь.              — Думаешь, я смогу победить …              — Да, — кивнул Керус, слегка улыбаясь. — Каким бы не был твой страх, я уверен, что ты его победишь.              — Даже, если все считают, что победить “это” невозможно?              — Не слушай никого, кто скажет, будто ты чего-то не можешь. Никого. Поняла? — уверенно сказал Керус. — Ты самая умная и сильная из всех, кого я знаю!              — Ты не самый общительный человек, Керус, чтобы такое говорить, — закатила глаза Айрис, слегка усмехнувшись.              — Не в этом суть, — тихо рассмеялся он. — Люди, которые чего-то не могут, будут уверять, что и у тебя тоже не выйдет. Поставь цель и добивайся её!              Керус посмотрел Айрис в глаза и уверенно сказал:              — Если и есть что-то невозможное, то ты сделаешь это возможным! А я, — Нотт приблизился к Айрис и прошептал, будто выдавая какой-то важный секрет, — буду всегда рядом!              — И с какой поздравительной открытки ты вычитал этот поток умных мыслей? — тихо фыркнула Айрис.       

♕ ♕ ♕

             2 часа назад…              Когда Айрис вышла из кабинета Защиты от тёмных искусств, она скомкано попрощалась с однокурсниками, и быстро зашагала по коридору. Принц вроде начал что-то говорить ей в след, но Певерелл только невнятно сказала, что ей нужно идти. Керус с Кассиопеей возникли рядом, но Айрис не слышала, что они ей сказали. В голове был шум, а всё тело пробивал озноб. “Меня сейчас стошнит” — мысленно скривилась Айрис, скрестив руки на груди, ускоряя свой шаг. Ей нужно уйти. Руки дрожали и она никак не могла себя успокоить. Нотт пошёл за ней следом о чём-то спрашивая, но Айрис не реагировала. Он не должен увидеть её в таком состоянии. Никто не должен.              Айрис сказала Нотту, что сейчас занята и не может говорить, завернув в коридор, ускоряясь. Голова начинала болеть и Айрис зажмурила глаза, неуклюже врываясь в заброшенную классную комнату.              Айрис понимала, что теряет свои воспоминания о прошлой жизни. Сколько ей было лет, когда она умерла? Как она погибла? Понимала же, что должна повторять события и людей из прошлой жизни, чтобы не забыть. Отгородиться от тумана, что застилал воспоминания. Но Айрис не делала этого уже несколько лет. И забыла ту жизнь. Забыла, кем была и с кем общалась в прошлой жизни. Забыла мечты той девушки, которой была. Айрис даже не могла вспомнить своего прошлого имени. Та девушка действительно, окончательно умерла. Она умерла. Прошлая Айрис умерла.              Комната начала кружиться и Айрис, потеряв равновесие, облокотилась на стоявшую рядом парту. Грудь беспощадно болела. Айрис испугалась, что у неё онемели ноги, когда поняла, что находится на полу. Что если сейчас сюда кто-то войдёт и увидит её в таком состоянии? Айрис попыталась встать, но тело не слушалось. Дыхание стало прерывистым.              Она умерла. Умерла! Окончательно и безповоротно. Смерть осталась смертью. Она наивно полагала, что избежала этой участи!              Айрис предприняла ещё одну попытку встать, но ноги свело судорогой. Айрис показалось, что она сейчас задохнётся. Воздуха не хватало. Айрис будто тонула. Она умирает? Прерывистое дыхание перешло в хрипы и она закрыла рот рукой. Попыталась опереться на ближайший стул, но не смогла. Руки дрожали, а комната кружилась. “Возьми себя в руки!” — мысленно кричала себе Айрис.              Наивная дура. Называла себя сильной. Думала, что смогла обыграть смерть. Назвала это магической реинкарнацией. Даже если обозвать это реинкарнацией с потерей памяти, смерть осталась смертью.              Айрис задрожала и прижала колени к себе, обхватив их руками. У неё снова появилось ощущение кома в горле, будто её сейчас стошнит. Айрис закрыла глаза, чтобы не видеть ходящую ходуном комнату. В голове громко раздавалось сердцебиение, отдавая болью в груди. Она продолжила судорожно глотать воздух, трясущимися руками закрывая свою голову, надеясь спрятаться или найти укрытие.              Понимала же, что должна повторять свою прошлую жизнь, чтобы не забыть. Чтобы та девушка оставалась в живых. Чтобы оставить себе иллюзию, что победила смерть. Что осталась жива. Что никогда не умирала по настоящему! Но Айрис перестала это делать. Всё что она помнила, это магловкий приют и Хогвартс.       

♕ ♕ ♕

                    Айрис лежала на своей мягкой кровати, задёрнув полог постели. Кассиопея и Каллидора мирно сопели на соседних кроватях. Айрис тяжело вздохнула и в последний раз посмотрела на полностью исписанный старый блокнот.              В нём было записано всё, что она раньше помнила из книг Гарри Поттера. Информация по большому счёту была бесполезной, ведь события в большинстве случаев описывали время 90-х годов. Но было в нём немного информации, которую она сможет использовать сейчас при необходимости. Информация о жизни Дамблдора, и его одержимости дарами смерти. Немного о событиях будущей войны с Гриндевальдом. Пара страниц о Томе Реддле, который в будущем возьмёт себе имя Волдеморт.              Айрис задумалась, что она может сделать с этой информацией. Сейчас был 1926 год. Когда Гриндевальд начнёт войну? Это о нём начали писать в газетах? Или это другой неизвестный волшебник устроил стычку с аврорами, о которой написали в Ежедневном пророке?              Айрис отложила блокнот и уставилась в потолок. Эти записи — её единственное наследие из прошлой жизни. Это всё, что осталось от той девушки, что жила раньше. Айрис закрыла глаза, пытаясь уснуть. Что останется после неё? Какие вещи станут тихим напоминанием о том, что она когда-то жила? Что её ждёт после смерти? Очередная реинкарнация? Хотя, какая к Мерлину реинкарнация, когда Айрис не являлась той девушкой из прошлой жизни. Та девушка умерла. Смерть осталась смертью. Неизбежной и неизменной константой.              Айрис почувствовала влагу на щеках. Она не хотела умирать. Не хотела, чтобы после смерти появилась новая личность. Айрис боялась смерти. Но по-другому быть не может. Все умирают. Иначе невозможно.              “Если и есть что-то невозможное, то ты сделаешь это возможным!” — вспомнила сегодняшние слова Керуса Айрис.              “Род Певереллов, который известен своей борьбой против смерти…” — сказал ей в прошлом году Блэк.              Айрис открыла глаза и снова уставилась в потолок затуманенным взглядом. В её глазах появились опасные и безумные огоньки.              Лицо вдруг заболело. Она начала широко улыбаться. Быть может, даже немного маниакально.       

♕ ♕ ♕

             Певерелл сидела в своей комнате и наблюдала за Кассиопеей и Каллидорой, которые собирали последние вещи. Скоро Йоль и Айрис как всегда остается в Хогвартсе.              — Вы закончили? — спросил Поллукс Блэк, стоя в дверях их комнаты.              — Да-да, секунду Поллукс! — крикнула Кассиопея, роясь в шкафу. — Я скоро!              Блэк только вздохнул и продолжил стоять в ожидании. Каллидора мирно сидела на своей кровати, читая какой-то роман, пытаясь таким образом проснуться. Было раннее утро, а Блэк на удивление выглядел бодро, в отличие от своих сестёр.              — Блэк, можно тебя на минутку? — спросила Айрис, вставая с кровати. Увидев, что к ней повернулись одновременно три головы, она ухмыльнулась. — Тот Блэк, что самый противный.              Поллукс закатил глаза и кивнул в сторону, уходя в коридор. Айрис спокойно прошла за ним и тихо сказала:              — Я хочу начать практику тёмной магии.              — Что? — нахмурился Блэк. — Нет.              — Я не говорю о каких-то сложных ритуалах или тому подобное, — закатила глаза Айрис. — Обычные простые сглазы или что-то в этом роде.              — Не рановато ли? — поднял бровь Блэк, пристально посмотрев на Айрис. Он понизил голос и приблизился к ней. — Я против.              — Я не спрашиваю твоего разрешения, — спокойно сказала Айрис. — Но предлагаю стать свидетелем моей практики и подстраховать, если что-то пойдёт не так.              — И почему я должен это делать?              — Потому что я знаю, что ты не будешь практиковать эту отрасль магии, пока родители не разрешат, — расплылась в улыбке Айрис, смотря ему в глаза. — Ты послушный мальчик, следующий инструкциям. Но я знаю, как тебе интересна тёмная магия.              Айрис придвинулась ближе и Блэк невольно наклонился, чтобы ничего не пропустить. Певерелл незаметно схватила его за зелёный галстук и потянула, преодолевая последние сантиметры между ними. Блэк хотел было что-то возмущенно сказать, но Айрис опередила его:              — Ты одержим изучением тёмной магии, — шёпотом сказала Айрис ему на ухо. — И ты не упустишь возможность, изучить её в действии.              Певерелл отпустила галстук и Блэк немного отодвинулся назад, вглядываясь в черты лица Айрис, как будто в первый раз её видел. Они простояли так несколько минут, пока в коридор не выбежала Кассиопея.              — Поллукс! Я закончила! — радостно прокричала она, подбегая к ним. Сзади тенью шла Каллидора, держа в руках книгу. — Я прервала вас?              — Нет, — отозвался Блэк, подходя к сестре. — Айрис просто рассказала мне о своем новом проекте.              —Только посмейте сейчас говорить об учёбе! Айрис, ты должна отдыхать хоть иногда! — застонала Кассиопея. — Вы и так невыносимые заучки, но вместе создадите “заумный бум”!              — “Заумный бум?” — приподняла бровь Айрис, недоуменно посмотрев на свою соседку.              — Мерлин, теперь и ты умеешь бровь поднимать? — выдохнула Кассиопея, недовольно посмотрев на брата. — А когда я просила тебя меня этому научить, ты отказался.       Бровь её брата медленно поднялась, заставляя Кассиопею понуро вздохнуть.       — Не важно, — махнула рукой Кассиопея. — Что хоть решили?              Айрис посмотрела на Блэка, ожидая от него ответа. Он вздохнул и тихо ответил:              — Я в деле.              

♕ ♕ ♕

                    Астрономическая башня — самая высокая башня в замке Хогвартс. С неё открывался прекрасный вид на звёзды. На неё было строго запрещено подниматься, кроме как на уроки астрономии, но в каникулы за этим особо не следили. Зимний тёмный вечер накрыл Хогвартс своей очаровательной темнотой. На соседних башнях искрился пушистый белоснежный снег, а в воздухе витал морозный аромат зимы.              Йольские праздники прошли без особого торжества, в прекрасной тишине, так как все соседи по спальне Айрис уехали домой на каникулы. Впрочем, как и все слизеринцы. Певерелл все еще была удивлена тому, что профессор Дамблдор не предпринял никаких действий, чтобы сблизиться с ней. Даже спустя столько времени. Айрис думала, применял ли Дамблдор ту же тактику «отступить и тихо наблюдать», какую использовал в отношении Тома Риддла, когда тот учился в Хогвартсе. А может, фамилия “Певерелл” уже не так интересовала Альбуса Дамблдора. Впрочем, ей это только на руку. Значит, одной проблемой меньше и можно расслабиться.              Тысячи ярких звёзд застилали небо, вызывая улыбку на губах Айрис. Она посильней закуталась в подаренный Керусом на Йоль тёплый плед, поправляя тёмно-зелёный шарф на шее. Изредка срывался холодный ветер, который заставлял невольно поёжиться, но Айрис не торопилась накинуть на себя согревающие чары. Морозный ветер освежал её разум и высвобождал из плена нотки беспокойства и тоски. Эти вечерние минуты она решила посвятить себе и любимому небу. Бесконечному и необъятному. И, по всей вероятности, одинокому.              Солнце давно зашло за горизонт и всё вокруг погрузилось в чарующую тьму, освещаемую немногочисленными магическими огнями. В этой чернильной темноте все беспокойства растворялись и ранее немаловажные тревоги ненадолго теряли смысл. От очередного порыва ледяного ветра бросило в мелкую дрожь и Айрис всё же решила накинуть на себя согревающие чары. Было бы крайне неприятно свалиться с болезнью.              Айрис откинулась назад и подняла руку к небу. Поздний вечер принёс с собой тишину, по которой так успела соскучиться Айрис. Она начала рукой в воздухе соединять созвездия, погружаясь в меланхоличное спокойствие.              — С Йолем, Айрис, — с улыбкой на губах сказала Певерелл. — Скоро начнётся 1927 год.              За сотни же миль от Хогвартса, в это время в сиротском приюте, куда из последних сил добралась Меропа Гонт, родился Том Марволо Реддл. Через час после рождения малыш стал сиротой.                     
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.