ID работы: 12072941

Свобода от счастья

Джен
R
В процессе
383
автор
Frenky Favn бета
Размер:
планируется Макси, написано 866 страниц, 59 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
383 Нравится 265 Отзывы 211 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
Примечания:
      

Одного-единственного решения достаточно, чтобы полностью сбить тебя с пути. А с неправильной дороги обратно не вернуться.

                    Кабинет Зельеварения находился в подземельях замка. Он представлял собой мрачное помещение без окон, где единственным источником света были зачарованные светильники, бросавшие тусклый свет на ряды парт.              Заметив внимание Слизнорта к своей персоне, Айрис решила не упускать возможности понравиться профессору. Несколько слов лести и преподаватель уже души не чаял в идеальной ученице. Разумеется, как только он пожаловался ей, что ему отказались выделить помощника, чтобы приготовить сложные зелья для седьмых курсов, Айрис предложила себя.       — Ох, мисс Певерелл, как быстро летит время, когда занят делом, — нахохлился профессор Слизнорт, глянув на часы. — Собрание через десять минут, а зелья не расфасованы.       — Не волнуйтесь профессор, — лучезарно улыбнулась Айрис. — Осталось только разлить готовые экземпляры и наложить на них заклинание стазиса. Я справлюсь.              — Буду крайне признателен, Айрис, — начал собираться Слизнорт. — Вы точно справитесь?              — Конечно, — кивнула она, в последний раз помешав одно из зелий. Оно приняло жёлто-зелёный цвет, в точности, как было написано в справочнике.              — Тогда, в следующий раз, встретимся в четверг в моём кабинете, — сказал Слизнорт, подходя к двери кабинета. — Скажем… в семь.              — Буду очень рада, — радостно отозвалась Айрис. — Вы обещали мне поподробнее рассказать про противоядие по «Третьему закону Голпалота».              Слизнорт только улыбнулся и в спешке покинул кабинет, оставляя Айрис одну. Она поморщилась от неприятного запаха, которое выделяло жёлто-зелёное зелье, и пошла в другую часть кабинета. Взмахнув волшебной палочкой, Айрис убрала со стола ингредиенты: крылья феи, яйца докси, летающие морские коньки, стрекозиные грудки. Позже она отлевитировала большие колбы и начала осторожно переливать зелья из котлов.              Перелив зелья в склянки, она начала избавляться от остатков двух зелий в котлах, остановившись у третьего. Самое сложное зелье из этих трёх, которое варилось в два этапа. Эффект от этого зелья являлся временным и зависел от того, насколько хорошо оно было приготовлено. Прекрасная прозрачная субстанция, которая ждала последний ингредиент для полной готовности. Айрис усмехнулась и достала из внутреннего кармана спрятанные склянки.              

♕ ♕ ♕

                    На Слизерине повисла напряжённая атмосфера и все ждали, когда она закончится. Все курсы следили за Певерелл в течение следующих нескольких дней. Они ждали, затаив дыхание, как продолжится противостояние. Все ожидали от Певерелл возмездия или прилюдных извинений. К черноволосой слизеринке все относились с симпатией. Умная, вежливая девушка с огромным потенциалом. Младшие курсы её любили и часто обращались именно к ней за помощью, а старшие с интересом поддерживали беседу. Но сейчас, когда семикурсник Яксли, негласный лидер Слизерина, объявил Певерелл в чёрный список, никто не знал, что делать. Общаться с Айрис стало опасно.              Певерелл даже словом не кольнула в сторону Яксли. Закулисная месть не свершалась ни на следующий день, ни на следующий после, ни через неделю после инцидента. Айрис будто не замечала издёвок со стороны Яксли и его компании. Не замечала как её сумки таинственным образом рвались, а лента в волосах исчезала. Айрис только прожигала семикурсников холодным взглядом и лёгким движением палочки, возвращала всё назад.              — И как Айр...Певерелл это удаётся? — спросил Эйвери Принца и Розье, когда они возвращались из большого зала с обеда. — Я бы не выдержал и вмазал бы им давно. А она совершенно спокойна.              Принц не думал, что это правда. Он знал, что под маской безразличия Певерелл что-то скрывалось. Что-то непредсказуемое и опасное.              — Он же не отстанет, — простонал Розье. — А Нотт только масла в огонь подливает, пытаясь её защитить.              — Ей нужно было наказать его при свидетелях, — нахмурился Эйвери. — Может тогда бы Яксли успокоился.              — Она слишком к нему привязана, — вздохнул Принц, поправляя сумку на плече. — Она выбрала не ту сторону в противостоянии Яксли и Ноттов. Хотя я слышал, что старшие братья Нотта вполне неплохи.              — М-да, связалась с проклятым, — прищурился Эйвери. — Певерелл как будто не понимает, почему он с ней общается. Она вообще собирается что-то с этим делать?              — Ну, а что ей с этим делать? — ответил Розье вопросом на вопрос, смахивая с лица выбившийся из хвоста светлый локон. — Устроить кровавую бойню?              — Она может, — засмеялся Эйвери. — Ты не видел её на уроках Боевой магии.              Они дошли до развилки и Принц остановился.              — Я к Певерелл, — кивнул он на свою сумку. — Отдам ей то, что мы смогли откопать на Фиону с Яксли.              — Надеюсь это того стоило, — нахохлился Эйвери. — Я чуть не поцеловался с пуффендуйкой, пока пытался вытащить из неё информацию!              Розье прыснул и толкнул друга в бок:              — Я посвящу этому событию свою новую картину!              — Только посмей, придурок! — шикнул на него Эйвери.              Принц только слабо улыбнулся и направился на восьмой этаж, где должна была быть Певерелл.              

♕ ♕ ♕

      

The Night King — Ramin Djawadi

             Поллукс Блэк сидел в Выручай-комнате и смотрел на Айрис, даже не осознавая, что невесомыми прикосновениями подушечек пальцев дотрагивался до ссадины на её щеке.              — Почему ты ничего не делаешь? — Поллукс прикрыл свои пушистые чёрные ресницы и нахмурился. — Почему ты пускаешь ситуацию на самотёк?              Что-то с его голосом было не так. Какой-то упрятанный намек на беспокойство или недовольство. Айрис не смогла ухватить суть.              — Я настолько плохо выгляжу? — процедила она, проигнорировав его вопрос, слегка попятившись от прикосновений.              — Нет, — отрицательно покачал головой Блэк. — Но тебе стоило обратиться в больничное крыло.              — Это было бы подозрительно, — отвела глаза Айрис, злобно прищурившись. Ей было неприятно, что Поллукс застал её в таком состоянии. С ссадинами, в помятой одежде, сидящую в Выручай-комнате и пытавшуюся залечить саму себя. Она чувствовала себя побитой дворнягой на его фоне.              — Подозрительно? — Блэк достал свою волшебную палочку и начал тихо произносить заклинания, пытаясь залечить синяки Айрис.              — Тоже не получаются лечебные чары? — усмехнулась она, когда у Блэка ничего не вышло.              Тот только сильнее нахмурился и посмотрел ей в глаза.              — Почему ты пошла сюда, а не к Нотту? Он ведь ходит на Целительство.              — Он и так сейчас сильно подавлен, — тихо сказала Айрис, старясь скрыть злобу в своём голосе. — Он винит себя. Не хочу, чтобы он узнал, как меня потрепали дружки Яксли.              — Глупая, — процедил Блэк. Айрис невольно подметила, что тот почти на пол головы был выше неё и смотрел сверху вниз, даже когда сидел напротив неё на полу.              Айрис махнула своей палочкой, накладывая на себя чары.              — Вот, теперь ссадин не видно, — усмехнулась она. — Никто и не узнает.              — Если только нападавшие не растрезвонят всему Хогвартсу, — мрачно сказал Поллукс.              — Они не захотят рассказывать, как их побила пятикурсница, — злобно оскалилась Айрис. — Тем более они не смогут это сделать из больничного крыла.              — Вот как, — усмехнулся Блэк. — Без ссадин ты выглядишь намного лучше.              — Говорят, что шрамы украшают, — напряжённо сказала она, прислонившись спиной к стене.              — Эту фразу говорят про мужчин, — рассмеялся Блэк. — Но шрамы уродливы и никого не украшают.              Айрис молча кивнула. Она не показала, как сильно её задели его слова. Поллукс был так близко, что ей захотелось отодвинуться ещё дальше, насколько это было возможно, но места больше не было. Их руки слегка соприкоснулись, и Айрис аккуратно отдернула свою.              — Я пытаюсь понять, что ты задумала, — тихо сказал Блэк. — Но не могу. Ты явно не принесёшь Яксли извинения, но я не вижу, чтобы ты готовила месть.              — Я в раздумьях, Поллукс, — хмыкнула Айрис. — Как ты думаешь, если я прокляну его тёмной магией, он успокоится? Мне хочется убить его за его высокомерие.              — Нет, но слизеринцы будут впечатлены. Когда ты занимаешься тёмными искусствами, — он понизил голос и наклонился к Айрис ближе, — ты завораживаешь. Я не знаю ни одного волшебника, кто знал столько о тёмной магии в пятнадцать. Это действительно восхищает.              — Ты только что назвал меня восхитительной? — промурлыкала Айрис.              Поллукс ничего не сказал, но и это молчание было ответом. Он прикоснулся и поднял её голову двумя пальцами за подбородок, неотрывно смотря в её серо-зелёные глаза, будто пытался что-то в них найти. Айрис слегка прищурилась, ловя отголоски его эмоций с помощью легилименции. Но она совершенно не понимала, что тот чувствует. Некоторое время они сидели так, смотря друг другу в глаза в полной тишине.              — Тебе бы в ванную старост, — прошептал Блэк. — Хоть ты и скрыла всё чарами, а драться умеешь, но держу пари ты устала.              — Хочешь пойти искупаться? — прыснула Айрис, прищурив глаза. — Ты же украдёшь всю мою пену!              — Так уж и быть, поделюсь с тобой пузыриками, — фыркнул он. — Но тебе бы пришлось отбиваться от моих поклонниц.              — Как и тебе от моих, — усмехнулась она. — Я же вижу, что не потеряла свою популярность. Чёрный пиар, тоже пиар.              — Мне кажется или ты покраснела, Айрис? — на лице Блэка мелькнула высокомерная ухмылка.              — У тебя проблемы со зрением, — покачала она головой. — В последнее время ты не можешь попасть в меня ни одним заклинанием. Может тебе пора купить очки?              — Не преувеличивай, — протянул Блэк, забавляясь. — Оставим эту особенность Чарльзу.              — Я вас не отвлекаю? — раздался голос Принца, за которым начала исчезать дверь в Выручай-комнату.              Айрис сразу вскочила на ноги и пошла к нему навстречу, не обращая внимание на Блэка, что попытался взять её за руку.              — Уже три часа? На чём мы остановились в прошлый раз?              — На тёмных проклятьях четвёртого класса, — отозвался Принц, доставая несколько пергаментов из своей сумки. — Это то, что ты просила меня найти.              — Прекрасно.              Айрис взяла листы пергамента из его рук и бегло пробежалась по ним глазами. Она подняла свою сумку и аккуратно сложила листы в неё.              — Эту информацию, как слизеринцу, было сложно достать, — сказал Принц. — Поделишься своим планом?              — Если о секрете знают больше одного человека, — усмехнулась Айрис проходя к пуфикам, где уже сидел Блэк, — то это уже не секрет.              Принц нахмурился, идя за ней, и сел на соседнее кресло.              — Терпение, Принц, — тихо рассмеялся Блэк. — Дай нашей Тёмной Леди вести свои тёмные дела.              — Тебе-то что, Блэк, — ощетинился Принц. — Тебя Яксли вообще не трогает. Боится твоей фамилии в отличии от Певерелл.              Блэк только высокомерно пожал плечами, холодно посмотрев на Принца.              — Не моя вина, что родители Айрис никак не проявляют себя в Британии.              — Опустим этот разговор и начнём занятие, — оборвала их Айрис, доставая из сумки книгу в тёмной обложке. — Начнём с повторения, я хочу посмотреть, как вы исправили свои ошибки.              

♕ ♕ ♕

                    Они вместе возвращались в гостиную, когда прозвенел колокол, оповещая о комендантском часе. Айрис была жутко рада, что сегодня коридоры школы патрулировали гриффиндорцы на пару с когтевранцами. Она была вымотана после тренировки в тёмных искусствах.              Произнеся пароль, они вошли в тускло освещённую гостиную. Айрис сразу направилась в сторону спален, когда её окликнул какой-то голос.              — Певерелл, — усмехнулся Яксли, вставая с кресла у камина. — Что за хмурый вид? Не понравился мой маленький подарочек?              Все головы в гостиной сразу же повернулись и настороженно начали наблюдать за ними. Айрис раздражённо посмотрела на высокого парня, что сейчас вальяжно расхаживал по гостиной. У камина она заметила несколько пустых бутылок из под вина, что заставило её поморщиться.              Блэк отошёл к своим соседям по комнате, холодно следя за Айрис. Принц прислонился спиной к стене около входа в гостиную, переглядываясь с Розье, Эйвери, Каллидорой и Кассиопеей, что сидели за одним из столиков.              — Почему молчишь? — ласково обратился к ней Яксли, делая пару шагов навстречу. — Ты и обычно-то не сильно разговорчивая, а тут как язык проглотила. Неужели тебя в детстве родители били за разговоры и мои друзья случайно напомнили про это?              — Я просто разочарована, Яксли, — процедила Айрис. Вот только воспоминаний о приюте ей не хватало. — Я решила отправить тебе подарочек обратно, но к сожалению ты сможешь забрать его только через несколько дней из больничного крыла.              Яксли ощетинился и двинулся к ней.              — А на счёт воспоминаний, — продолжила Айрис, наблюдая, как он выходит из себя. — Скажи честно, тебя родители игнорировали в детстве и поэтому ты теперь так жаждешь внимания и не можешь заткнуться?              — Экспеллиармус! — выкрикнул Яксли, направляя свою волшебную палочку на внутренний карман Айрис. Она даже не заметила, как он достал её из своих ножен на бедре.              Белоснежная палочка Айрис оказалась в руке Яксли.              — Мне надоело, что ты пытаешься выставить меня идиотом! — злобно прошипел он, больно хватая её за плечи.              Айрис начало потряхивать изнутри. Она чувствовала опустошение и закипающую злобу. Как он посмел забрать её палочку? Она еле держала себя в руках и была готова накинуться на Яксли в любую секунду. Айрис снова беззащитно стояла напротив человека, которого ненавидела в данную секунду всей душой и не могла ничего сделать. Ей было уже всё равно, сколько глаз за ней наблюдают, лишь бы поставить этого мерзкого семикурсника на место. Она снова была одна и беззащитна.              — Неужели я попала в точку? — оскалив зубы, процедила она, стараясь не морщиться от его прикосновений. — Я даже не сказала всё, что о тебе думаю, а ты уже взбесился. Проблемы с гневом?              — Ну же, Лерой, эта мелочь заслужила наказания, — угрюмо проворчал один из парней сзади, обращаясь к Яксли.              Как же раздражают аристократы. Мнят себя королями, хотя сами ничего не стоят. Родились в золоте и чувствуют себя выше всех остальных. Из-за нависших бровей, глаза Айрис сузились и приобрели угловатую, заостренную форму. Губы сжались, превращаясь в две тонкие линии.              — Нельзя же оставлять плохое поведение без наказания? – задумчиво произнёс Яксли и натянуто улыбнулся. — Я хочу извинений, Айрис. За твоего дружка и за твоё плохое поведение.              — Яксли! — прошипел Блэк, оставшись стоять у стены. Айрис быстро взглянула на него, встречаясь со льдом в его глазах. Её окатило волной его эмоций. Сплошное разочарование. Он почувствовал такое острое отвращение к ней или Яксли?              Яксли сжал плечи девушки настолько сильно, что о появлении синяков можно было не спрашивать. Стиснув зубы от боли и унижения, она была готова накинуться на широкоплечего парня. Плевать, что это будет выглядеть жалко. Ей хотелось задушить его голыми руками, чтобы он заткнулся.              Яксли быстро отпрянул, вскрикнув и застонав от боли.              — Какого!... — закричал он, махая руками, будто обжёгся. — Что за ху…              Она не допустит, чтобы её история повторилась в Хогвартсе. Это её место. Это её мир. Здесь всё будет по другому.              Айрис вскинула руку и притянула свою палочку к себе.              — Conclude creaturam! — процедила она сквозь зубы, не давая Яксли опомниться после своей беспалочковой магии.              Тёмно-бордовый луч мгновенно поразил парня. Секунду Яксли стоял, злобно смотря на Айрис, но сразу же покачнулся и схватился за горло. Он попытался сделать вздох, но вместо этого из его груди вырвался только булькающий хрип. Он покачнулся стараясь глотнуть воздуха, но ничего не получалось.              Яксли прижал ладони к горлу и осел на пол, со страхом смотря на Айрис.              — Просить прощения у такой свиньи, как ты? — тихо поинтересовалась она, медленно приближаясь к задыхающемуся семикурснику.              Яксли попятился и прислонился спиной к дивану у камина, посмотрев на своих сокурсников. Те во все глаза наблюдали за Айрис, отступая на шаг. Они распознали тёмную магию.              — Склонить голову, перед тобой? — Айрис приблизилась и брезгливо пнула стоящую рядом бутылку. Вино растеклось, попадая на школьную мантию Яксли.              Он нервно поднял голову, встречаясь своими покрасневшими глазами с её.              — Ну-ну не плачь, — промурлыкала Айрис, комментируя его заслезившиеся глаза от недостатка кислорода.              Она ударила его ногой по животу, от чего тот зашёлся в нервном кашле, перекатившись на спину. Кожа приобрела сероватый оттенок, а губы посинели.              — Respira creaturam, — холодно процедила Айрис, отменяя проклятие, сморщившись от неприятного запашка, что исходил от парня. Запах вина смешался с запахом мочи.              Она надавила ногой на его грудь, не давая восстановить дыхание. Из груди Яксли вырвался болезненный стон вперемешку с хрипами. Он расфокусированным взглядом смотрел на Айрис.              Она махнула палочкой, беспроблемно обходя его щиты разума. Страх. Она чувствовала его животный страх смерти.              Это пьянило лучше тёмных искусств. Она стояла, глядя на Яксли сверху-вниз, упиваясь этим чувством. Она была на вершине. Она стала охотником. Вот, что чувствовали дети из приюта, когда издевались над ней в детстве. Чувство превосходство и страха жертвы. Яксли был идиотом и заслужил наказание. Он задевал Керуса, запретил слизеринцам с ней общаться. Он был злодеем.              — Знай своё место, ничтожество, — холодно обратилась к нему Айрис, сильнее надавливая ногой. — Ты никто без своей фамилии.              Певерелл подняла взгляд на его сокурсников, что, попятившись к стене смотрели на неё, раскрыв глаза. Она обвела взглядом комнату, сконцентрировавшись, чувствуя эмоции учеников в гостиной. Восхищение. Она вызывала у них восхищение.              Айрис оскалилась, прикрыв глаза, и надавила на грудь Яксли сильнее, заставляя того зайтись в новом приступе кашля.                     — Многие боятся тёмных искусств, — понизив голос до шепота, почти что промурлыкал Блэк. — Но чистокровные знакомы с этим витком магии. Они понимают всю сложность их изучения. Слизеринцы знают что только сильнейшие волшебники способны пользоваться тёмной магией, не теряя рассудка. Полностью контролируя ситуацию.              — Когда ты занимаешься тёмными искусствами, — он понизил голос и наклонился к Айрис ближе, — ты завораживаешь.              — Это действительно восхищает.                     — Разве это король Слизерина? — рассмеялась Айрис, посмотрев сверху вниз на теряющего сознание Яксли.              

♕ ♕ ♕

      

Above the Fog (Pt.2) - The Best Pessimist

             Поллукс схватил Айрис за талию и впечатал в стену своей спальной комнаты, вжимая со всей силы. Он молча смотрел ей в глаза, не говоря ни слова.              — Не боишься, что твои соседи зайдут? — обессиленно сказала она, слабо попытавшись вырваться из его хватки.              — Они сейчас заняты обсуждением твоего триумфа.              Поллукс убрал с её лица несколько выбившихся чёрных локонов. Освободившаяся рука Айрис упала вниз.              — Это было издевательством, — прерывисто прошептала она, в замешательстве смотря в глаза Поллукса. — Я поставила Яксли в уязвимое положение. Начала его оскорблять. Била его ногами, пока он беспомощно лежал и ничего не мог сделать.              Айрис сжала челюсть, изо всех сил стараясь не рухнуть с ног. Она не упала только благодаря крепкой руке Блэка, что удержал её. Его холодные руки напоминали ей изредка срывающийся ветер на Астрономической башне. Морозный ветер на ней всегда освежал её разум и высвобождал из плена нотки беспокойства и тоски.              — Ты защитила свою честь. Честь своего курса, — ласково произнёс он, невесомыми прикосновениями подушечек пальцев поглаживая её щёку.              — Ты что, одобряешь? — выдохнула она раньше, чем успела подумать.              Где-то глубоко внутри Айрис была смущена его поведением. Этими прикосновениями длинных бледных пальцев, взглядами серых, словно дождевые облака, глаз. Она тихо вздохнула, чувствуя лёгкий запах одеколона Поллукса.              — Конечно одобряешь.              На лице Блэка появилась необъяснимая тонкая улыбка. Айрис прекрасно видела её отсюда. Его лицо было всего лишь в нескольких сантиметрах от неё. Она чувствовала, как тот чертовски доволен. Это почти выводило из себя.              — Ты бы поступил точно также, — поняла она. — Ты хотел, чтобы я так поступила.       Айрис перестала смущать прохладная ладонь на её лице. Она так устала. Было слишком... просто слишком. Одна её часть даже не верила, что Поллукс сейчас здесь. Стоит напротив неё так близко.              Он так внимательно смотрел на неё, что Айрис задумалась, не спали ли чары, что скрывали её ссадины. Иногда этот расчётливый взгляд, заставлял её сердце биться чаще, чем хотелось бы.              — Думаешь, это правильно? — прошептала она. — Думаешь, я правильно поступила?              — Без сомнений.              Он приобнял её за талию, и в этот момент у Айрис замерло сердце, а по спине пробежало стадо мурашек. Она коснулась рукой его тёмных волос. Они отросли и были такими мягкими, что Айрис невольно захотелось начать гладить Блэка, словно тот был большим котом.              — Яксли бы продолжил издевательства, — ласково продолжил Поллукс. — Натравил бы своих дружков на Принца или Розье. Моих сестёр он бы не посмел тронуть, но остальных? Порванными сумками это всё не закончилось бы. Стычки, как сегодняшние, начали бы происходить намного чаще. Ты правильно поступила. Абсолютно правильно.              Холодные руки успокаивали и приносили умиротворение. Отрезвляли разгоряченный разум, давая покой. Позволяя снова логически мыслить.              Айрис отстранилась. Обогнув Блэка, она свалилась на чью-то кровать и, совершенно выжатая, потёрла лицо руками.              — Он ведь будет мстить, — насторожилась Айрис. — Верно?              Взгляд Поллукса вдруг бегло пробежался по ней. Между темных бровей появилась морщинка.              — Скорее всего, — кивнул он.              — Значит нужно не позволить ему это сделать.              Айрис сжала руку, вспомнив о листах пергамента, что ранее передал ей Принц. Вспомнила о зельях в склянках, что спрятала в своём сундуке.              “Без сомнений” — повторила она слова Поллукса в своей голове.              Она должна избавиться от Яксли.              
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.